「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

琴浦さんの感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

1話の衝撃展開

人の心が読める主人公のドラマがテーマというわけでなく, ほのぼのラブコメディであった.

人の心が読めるゆえに, 両親が不仲になり, 学校でいじめられるようになるという鬱展開からの変な妄想をするクラスメートにより主人公が救われるという怒涛の一話は衝撃だった.

投稿 : 2023/03/06

抹茶ラーメン さんの感想・評価

4話までは面白いと思った

物語の評価は4話までなら90点で5話以降は徐々に下がっていき最終話は40点くらいが良い所。

作画はまじで安っぽい。本当に2013年に放映したの?ってレベル()琴浦さんのキャラデザだけは良かったかな

声優さんのチョイスはドンピシャだった。主人公はこのすばのカズマをめっちゃ美化した良い奴って感じで面白い(変態なのは変わらず)

音楽面は普通。EDは結構好きだったけどOPがあまり…

キャラは主人公格2人はとても好きだけど、それ以外の殆どのキャラはぶっちゃけ嫌いです。

総評としてはシリアス展開が多めなので耐性ある人で作画がアレでも気にしない人は観てみても良いってレベルです。

投稿 : 2021/11/06

にゃん^^ さんの感想・評価

超能力が使えるのって。。

人の考えてることが分かるってちょっとうらやましいなぁ。。
とかって思ってない?

でも自分のこと
なんでも言っちゃう人っていないよね
それって
みんなかくしておきたいことがあるってゆうこと。。

だからもし
人の考えてることが分かっても
だれにも言わないほうがいいよ
琴浦さんみたいにみんなからきらわれちゃうかも。。

おはなしは
人の心が読めるからきらわれちゃって
いつもぼっちだった琴浦さんが
今まで会った人たちとちょっとちがう真鍋くんに会ってから
すこしずつ明るくなってくの

1話目はとっても悲しくって泣いちゃった。。
でも
コメディだからわらえるおはなしが多い

とちゅうはおんなじ感じのおはなし多いかも
さいごまで見てね
ちょっと感動しちゃうかも☆

↓は今まで書いた感想
見おわって時間があったら読んでね☆

1話目

{netabare}琴浦さんって人のかんがえてることが分かっちゃう
でもそれってあんまりいいことじゃないみたい
友だちからもきらわれたりしてきて
できるだけ1人でいるようにしてた

でも
あたらしく転校してきた学校で真鍋くんに会った
真鍋くんはいままで会った人たちとちょっとちがうみたい
もしかしてお友だちになれるかも。。

人からきらわれるのってとっても簡単だよ
じぶんが思ったことをぜんぶ言っちゃえばいいんだよ
じぶんがやりたくないこと
人がしたことで間ちがってるって思ったこと

別にその人のことがきらいじゃないのに
その人をきずつけようって思ったわけじゃないのに
ただ自分が思ったこと
かくさないでぜんぶ言ったらきらわれちゃうよ

だから
自分は正しいって思っても言っちゃダメだよ
言ったらにゃんみたいにきらわれる(うん)

たぶんみんな
自分の思ってることってぜんぶは言わないよね

言わなくても大丈夫な人が
うまくかくせる人だけが
みんなと友だちになれるんだよね(きっと)

なんでも言っちゃう人って
琴浦さんじゃなくってもきらわれるよ

別にその人のことがきらいじゃなくって
どっちかって言うと好きだっても
自分が思ってること言ったらきらわれるよ

好きだから
きっと言っても分かってくれるよねって思っても
ほんとうに言ったらきらわれちゃうんだ。。
だから
友だちがほしかったら自分をかくさないとね

琴浦さんって自分のことかくせない人みたい
それってにゃんとおんなじかも。。
にゃんは人が考えてることなんて分からないよ
でも
おんなじみたいだって。。思う
琴浦さんってスゴイ人に会ったみたい
きっと真鍋くんってスゴイ人なんだって思う
だって
かくさない琴浦さんと友だちになってくれそうだから。。
そんな友だちにゃんもほしいな。。
みんなもほしくない?

あっ。。1話目のとちゅうまで
ほんとうにかなしかった。。
自分がどんな悪いことしたのかって
分からないのにね。。

2話目

にゃんは今週も泣いちゃった。。
みふねさんのおかあさんもやっぱり。。
みんな自分とおんなじじゃないといじめるみたいだよね
真鍋くんみたいにいじめられっ子をかばったら
こんどは真鍋くんもいじめられたりするかも。。

やっとお友だちができて
琴浦さんも明るくなれるかなぁって思ったけど
また暗いおはなしになっちゃったね

このおはなしって明るくなれるのかな。。

3話目

やっと明るいおはなしになったね♪
{netabare}って思ったら
また後半。。ずっと泣いちゃった。。

ぜんぶ自分のせいにしてなんにも言わないなんて
かなしすぎるね。。

でも来週のおしらせが明るそうだったから
このまま暗くなったりしないって思う

4話目
いいお友だちができて琴浦さんいいなぁ。。

さいごの
ありがとう琴浦さん。。
なんだかにゃんもうれしくって泣いちゃった

5話目
いきなり完ってわらっちゃったw

でもやっと琴浦さんがわらえる日がきたみたいで
よかったね♪(もりもり~w)

6話目
今週はサービス回かな。。
たのしかったけどさいごのツルペタのうたってちょっと。。

おべんとうのとこは
真鍋くんってほんとに琴浦さんのおべんとうがおいしいって。。
琴浦さんのことほんとに好きなんだなぁって

そんな真鍋くんの心が琴浦さんに聞こえないのかなぁ
それともただ琴浦さんがはずかしがりなだけなのかなぁ

さいごにお坊さんといっしょにいた人って。。
来週はなにかありそうでちょっとこわいな。。

8話目
琴浦さんが熱出してねこんじゃってるってゆうのに
真鍋くんったらぁ。。
まぁ。。へんな事しなかったからよかったけど^^

それで治ってデート(?)
「そっか こころが読めないとこうゆうとき不安なんだ。。」って
どうしてかな。。にゃんはなみだが出てきちゃった。。

さいご琴浦さんがたおれちゃったけど
お母さんとか出てきてたけど。。
どうなっちゃうのかなぁ

10話目
2人で警察でさけんだときは大丈夫かなぁって
でも
女の刑事さんがいい人でよかった♪

だけど
2丁目のうらてに近づいちゃダメとかって
正直すぎだよね。。

真鍋くんって琴浦さんのこと考えて反対したんだよね
琴浦さんにもつたわってるって思うけど。。

みふね先ぱいはちょっとやりすぎだったのかな?
おそわれたみたいだけど大丈夫なのかな。。

今週はエロスがなくってよかった^^

11話目
琴浦さんいばしょができてよかったね。。
だからかな
お母さんに会ったときつよくなれて
ケンカしちゃって

お母さんってすっごいツンデレだったんだねw
ねごとではじめてゴメンねって。。
ケンカしちゃったあとだったから
とってもうれしかった♪ にゃんもうれし泣きw

真鍋くんにも言葉でって
自分から先に言えたってすごいなぁ。。
それで真鍋くんも。。ってまたうれし泣きw

おはなしはよくあるアニメみたい
なんとなくこんな感じになるのかな。。って
思ったとおりになるようなおはなし

悲しかったり
ほのぼのしたり
やさしい思いだったり
エロス(はどうでもいいけどw)だったりって
いつのまにか終わっちゃってた

投稿 : 2021/06/12

Bハウス さんの感想・評価

サトれてますか?ぺったんさん

元々はウェブ漫画原作
みなみけから組んでいるあおしま・太田コンビの
頂点と言っていい名作

第一話でお母さんから疎まれている模写が出てきて
沈んでいる表情で学校に来る琴浦さん

彼女は人の心を読める能力があり
それが影響して周囲から拒絶されていた

しかしクラスメイトの真鍋が声をかけると
いきなり窓ガラスが割れたような模写が出てきて
それまでの話と一変する

Aパートだけでも十分面白い展開だけど
そこからの話も一癖も二癖もあって

まずは二人のクラスメイトで真鍋に好意を寄せている
森谷ヒヨリが二人が接近していることに嫉妬し
さまざまな妨害工作を企てていく

誘拐するからシャレにならんし
真鍋じゃなかったら完全に警察行きだけどもw

その後は校内にあるESP研究会が
琴浦さんの能力に興味を持ち入部を薦め

ESP研の活動でワチャワチャし出します
名曲「つるぺた」が解禁されたのもこのあたり

ニコニコのMADで合いの手が
「エロス」「エロスは見るな」のサンプリングに腹筋崩壊w

その後連続通り魔事件に琴浦さんたちも巻き込まれ
ピンチになりますが真鍋君がこのすば・カズマさん張りの活躍で
一件落着

その後は確執があった母との和解
真鍋への告白と序盤の湿っぽい展開が一変する流れ

リアタイの放送順が最速CBC
関東住みのぼきは一番遅い2日遅れのMXだったので
わざわざCBC放映直後にひまわりで見ていた思い出がある

今は見逃したらサブスクで視聴してますよw

序盤の空気とか琴浦さんの扱い見ると
同時期に映画公開されていた実写「サトラレ」っぽいかなと
その後の話はギャグ路線だったので

森谷さんがESP研で空気扱いも相まって
ノーストレスで楽しめた

ひーちゃんは容姿が幼い女の子やらせたら
特に際立つから流石だと思うし

ニコ生でおもむろに肉まん取り出して揉みしだく
福島潤さんの性格もエロスにあふれていて素敵w

ラブライブとは一変したシカさんも
芸達者な先輩たちに負けてない芝居だったなと

ワンクール作品としてはいろいろ仕掛けあるし
見ていて損はない作品と定義しておく

投稿 : 2021/06/08

tt さんの感想・評価

面白いです

wikiより
翠ヶ丘高校に転校してきた琴浦春香は、一見、普通の女子高生だが、実は見境なく人の心を読めてしまう能力を持っていたために幼い頃から心を閉ざし暗い日々を過ごしていた。小学校に上がる前までは明るく両親と幸せに暮らしていたが、相手の心が聞こえる度にありのまま答えてしまったことから周囲から忌み嫌われ疎外されるようになり、最愛の家族まで家庭崩壊してしまい両親は離婚へと至ってしまった。

その後、高校生になるまで転校する度に辛い経験を繰り返し、心を閉ざして周囲から距離を置いていたが、クラスで隣の席になった真鍋義久との出会いがきっかけとなり、彼のエッチな妄想に振り回されながらも徐々に心を開いていく。やがて、その力に目をつけた御舟百合子によって彼女が部長を務めるESP研究会に入部することになり、副部長の室戸大智とも知り合う。

数日後、義久に片思いしている森谷ヒヨリは義久と両想いになった春香のことを逆恨みし、陰湿な虐めを始めるのだが結果的に義久に怪我を負わせてしまう。自分を責めたヒヨリは春香の優しさに触れ春香と和解しESP研究会に入部する。それから数日後、春香の住む町で連続殺人事件(アニメ版では連続通り魔事件)が起きる…。

設定にピンときたら一度ご視聴をお勧めします。
個人的にはかなり面白かった作品です。

投稿 : 2020/10/05

ValkyOarai さんの感想・評価

日常アニメの常識をぶっ壊せ これ>>>>>(越えられない壁)>>>>>絶望ピース ライトファンタジーなんざどう足掻こうと子供騙しwww穢れは世界を救う

金元さんはプリキュアでラストバトルに没頭していた頃、それと同時に凄まじい悲しみ(言い換えると0%0%0%)をここで背負う

超能力に関しては嘗てユリ・ゲラーのスプーン曲げやMr.マリックでしたが、今ではセロなどが今話題になってます
そういえばバンダイナムコも超能力開発ゲームをファミコンで制作していた。ちなみにクソゲーですwww

OPは沙倉さん(中島愛)が歌っているのか。彼女は2014年とうとうプリキュアに...

初回 ジョーカーの再来(彼は何故ピエーロの一部となった)なあジョーカー、生きていたらプリキュア世界の温さを実感していただろうに...
ゴールデンでは表現不可な世界の痛みを...
{netabare}幼い頃から理解した超能力、それを理解した故に全てが始まるのだ。
眼が堕ちている...1年前の絶望ピースの再来...
いや、それを超越した...
猫を助けただけなのに近所に嫌われる...もう周りには敵しかいない...
叫びが聞こえないしこっちの心が痛い...殺したいという殺意も湧かない...
鬱だ、みすずちんやちせと同じくらいの鬱だ
ゴールしていないのが救いだ
あの母親(屑)を殺してもよかったくらいだ(子供を愛さないのは万死に値してもいい)

なんでだよ
人の心が読めるからそれが原因で疎遠するのか
琴浦さんのキャラを立たせている役回りでもお前らは人間失格だ、塵芥の心だ
学校も家族(2人は除く)も分かってくれやしない愚者だ
でも彼女が悪気があって言ったことではない。秘密を隠し持つ人こそが問題だ。でも秘密を持っていては、ずっと言えなかったことを後悔することもある。
なら言ってしまえば心が軽くなるのではないかと子供だった琴浦さんはそう考えていた、でも成長につれ心を読めるコントロールがきかないことが分かった
例え心が読まれても、能力を理解し琴浦さんについていけばよかったものを、執着すればよかったものを
俺だったら必ずそうする
小さい頃から一人ぼっちの心を理解しているから

だが(考えが異なる)真鍋君と出会った(この数年後、彼はプリキュア世界で人間態として...!)
彼は純真で疑いの心を持たないし大きな隠し事もない
常に穢れに満ちている心を持つが、心が読まれる恐怖を覚えていない
こんな感受性豊かな人間が、世界を壊す糧となる
これにより嘗て琴浦さんが構成していた世界が音を断てて崩壊した

この子の近くでは欲望を考えられない、故に小馬鹿にされる
そうすりゃあ一緒について回ることが可能だ
「俺が救世主になってやる、幸せを分け与えてやる、愛も分け与えてやる、悲しみを破壊してやる」
真鍋君はそう考えていなくても、深層心理ではこう考えているのかもな
交通事故に起こりそうになったことで真鍋君は能力を理解した
そして握手...光を作るぞ、ゴールデンとは違う光を...
金元さんの演技がすごく良かったです{/netabare}

2話 振り払えない悲しみ
{netabare}何回も絶望ピース(でも彼女を超えている)を見ているとこっちも嫌な気分になる、いつになったら終わるんだろう(スクールデイズで誠が世界を貪ったあの時を...)
告白早くね!?真鍋君!?(それだけ守りたいものが早く構築されるのはいいことだ、じゃあ困難から這い上がってもらおう!!)
部長(ぷるるん)にも悲しい過去がありました(テイルズシリーズみたいになってきたな、最近のアニメは)
今後どうするんだ、光を強めるのか!?{/netabare}

3話 逃げる超能力者
{netabare}前回の告白はあくまで曖昧な意味だったんだ
本気ではなかった
今日も森谷は前回と同じく策を巡らしたが、裏目に出てしまった
琴浦さんに関わったら周りが不幸になる=桜市子がこの世界に来たら中和されるのではないのか?
彼女も周りを不幸にしているから
-と-が合わされば+になるんじゃないのか?

自分が悪いんだと思い琴浦さんは家からいなくなった
真鍋君ももちろんだが守れなかったからだ...全てを...
でもこれで後悔していては未来を見ることはできない
じゃあ光を取り戻しに行こう...{/netabare}

4話 和解、救うは穢れ
{netabare}監視カメラのデータをいじるのは犯罪だぞ
とりあえず皆で琴浦さんを探しに来ました
一人で全てを背負っては先には進めないし、光も得られない
じゃあその重荷を他の人に分ければいいんだ
そして森谷と和解し、琴浦さんは学校へ帰参した...
これで陣は固く構築された{/netabare}

5話 一時期の平和
{netabare}やっと平和になりました。森谷はESP研究部に入ったのでコメディらしくなりました。
だが、まだ問題は解決していないからそのつもりで{/netabare}

6話 一瞬の夏、超能力者ver
{netabare}夏恒例の肝試しです
どうやら琴浦さんはピースさんの精神ではない模様...
母(塵屑)よ、何度も言うぞ
世界の安寧を破壊したのは「(琴浦さんの能力を)理解しなかった心」だ
それは「多くの人の理解」で跳ね除けられる
それを最後で理解させて貰うぞ

琴浦さんの胸はBSCです
森谷はADV、部長はEXTです
最後に...奴が来た...何をしに来たんだ?...
屑「何故だ、何故あの子は笑顔でいられるんだ?」{/netabare}

8話 見える未来
{netabare}風邪を引くと能力が減退するのか!
真鍋君とデートをした模様
最後に...彼女が...また波乱の予感
あの走馬灯は何だ...?{/netabare}

9話 この世界にあってはならないモノ
{netabare}通り魔の心を読んだから能力が戻ったんだ
そしてまたあの屑と...まだ素直になれそうもないな
でも少しだけ理解した模様
「俺達がついているから臆するな」の部分が良かった
今日も真鍋君は欲望全開でしたwwwでもその裏ではちゃんと励ましているいい子ちゃんだ
(俺は男主人公が純情か普通が好きです)
そしてフラグは唐突に立つ...{/netabare}

10話 襲い来るラスボス
{netabare}キラはどうして部長のことを知っている!?
まさか...
よけろ!部長!!(切り方が上手だこと){/netabare}

11話 読み合いの果てと革命家
{netabare}けが人は出たが、部長は助かった模様、しかしキラは逃げた
やはりペルソナ4と同じく近隣者にキラがいた・・・あの刑事(リト君)がキラだった・・・
奴はストレスを発散させたい発狂兵(二重人格)だった
こんな輩は桃華さんの足元にも及ばねえ、でも本来こう使うのが二重人格の怖さか
(化物であっても)生きたい・・・⇒その時、革命は目の前で起こる...
ここにイカ娘やピースさんや叢を乱入させたら...
「通りすがりの侵略者でゲソ」
「通りすがりの善忍だ。悪は間違っている...」
「通りすがりのスーパーヒーローです...えへへ...」
そしてキラは逮捕された
人がいればいつでも光は作れるから・・・{/netabare}

12話 真に理解した心
{netabare}あの屑(母親)が陣にきやがった...酒飲みに来たっぽいけど違った
喧嘩から分かったこと、それは{netabare}小さい頃の琴浦さんは「建て前」しか心を読めていなかったんだ。本当は母親も弱かった。彼女も琴浦さんをマモレナカッタ心弱き愚者だったんだ{/netabare}
言葉でないと伝えられないことは十分にある
そして母親は目に光を...
そしてゴールイン...お幸せに...この幸せは続くのだろうか
読めなかったのは深層心理だけだ。ここを琴浦さんが読む日は訪れるのだろうか{/netabare}

総評 あなたの絶望のものさしは何で決める?
{netabare}自分はファンタジーの絶望が生温く、人外介入がない日常の絶望が重いと考えるが皆はどうだろうか

俺はこれを機に
1話の琴浦さん>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>絶望ピース
>金元さんの他キャラの泣き姿
の絶望のものさしが完成してしまった。

だって絶望ピースなんざネタとして笑っちまうくらいのレベルだもん
まあこれは「大人向けor子供向け」とか「自分の周りが敵だらけか」が判断基準だ

BEMANIで言うBGN(BSC)、ADV、EXTが分かった
でも琴浦さんを超える絶望はINF・GRV(SDVX)ことワルプルちゃんだと考えているため、真に重いのはダークファンタジーの絶望だと自分は考える
貴方は誰のアニメキャラの絶望が怖い?

やっぱ(ダークを除いて)ファンタジーの絶望は現実では起こりえない故に『大したことがない』のだろうか?
それと日常アニメなのにラスボスがいたってことに驚いた
バトルでない限り絶対に存在してはならないのに...
それと真鍋君、お前は世界をぶっ壊した『革命家』の称号を捧げよう

そしてこの2年後の秋
金元さんは剣を振るう世界で雷切を握る鬼となったが主人公には...悲しみを背負えない「ただの強い少女」だった…メインヒロインになれなかったばかりに...

因みに雷切を握る9カ月前の4月、中世ヨーロッパで魔女になり、魔力を奮っていたが神様によって監視されてたため、『制約付き』最強主人公となっていた。即ち1クール持ちこたえていない。
また、ガンダムオルフェンズでは給仕係になっていた{/netabare}
金元さんはいつか制約に縛られない「1クールずっと最強主人公」
もしくは「1クールずっと悪党」になれるのだろうか?

声優においてどんな立ち位置だろうと
ザコやモブという(どうせ殺される、どうせ倒される、どうせ忘れ去られる)立ち位置だろうと

最 後 ま で 張 り 続 け ろ

アニメの世界にK.O.は無いからな

プリキュアを演じた声優は放送後に輝けるかどうかは分からない
特に平成最後のピンクを演じたキュアベーコンは...

投稿 : 2020/09/28

とーよ さんの感想・評価

最初の10分で切らなくて良かった。

キャラ絵に反して、1話目の冒頭が私には重くて見るのをやめようかと思いましたが、そこを乗り切ったら、最後まで視聴するかことが出来ました。琴浦さんが心を読めてしまう部分の設定や、森谷さんや母親とのあっさりとした和解等、あれれってのもありましたが、琴浦さんに心からの友達が出来て、良い仲間が増えていく様は本当に良かったと思います。1話の冒頭のままシリアス仕上げの物語も可能だったと思います(間違いなく全編鬱展開)が、そのシリアス展開を時に下ネタと恋愛ネタで吹き飛ばしてハッピー寄りの物語へと変貌していったことが私には高評価となりました。鬱あり、笑いあり、恋あり、涙あり。もっと評価されて欲しい作品です。個人的にBパート最後にシリアスな雰囲気にしてED曲(希望の花)に繋げる締め方が好きです。琴浦さんのED曲「つるぺた」はもっと好きですw

やっぱ金元さんは、ちっちゃい(小柄)女の子役が似合うなー。イカ娘は人じゃないけど。

投稿 : 2020/07/08

バニラコーク さんの感想・評価

鬱だけでなくて良かった。

人の考えることがわかっちゃう。これは生きづらい。
こりゃ壁をつくるしかないよね。
残念なのは意識しないでも人の心の声が聞こえちゃうのか
意識して聞こうとして聞いているのか
設定があやふやな所。
離れていれば聞こえないようですが
それはどのくらいの距離?
風邪で能力が無くなる設定とか
ひょんなきっかけで能力が戻るとか
蛇足にしか感じませんでした。
琴浦さんは可愛いし、ちょっとしたエロやギャグも
悪くはないのですが個人的にはもっとシリアスよりでも
良かったのではないかと思います。
ともあれクスッとしたりちょっぴりウルウルしたり
素敵な時間を過ごしたのは確かです。
しかし真鍋よ、もちっとカッコいいとこ魅せろよ。

投稿 : 2020/03/18

kapita さんの感想・評価

その能力が故に

人の心が読めてしまうが故に周囲はおろか家族からも孤立してしまっている琴浦さんが転校先で出会った真鍋君と出会ったことがきっかけで変わっていくお話しです
普通のほのぼの日常系かと思いきや重い展開ありギャグありと楽しめる内容でした
琴浦さんの癒し系キャラ、そしてアホ&エロかと思いきや中々イケメン性格な真鍋君とのラブコメ展開もありで良かったです
キャラを好きになれれば楽しめる作品だと思います

投稿 : 2020/03/02

tomledoru さんの感想・評価

気が狂うかも

四コマ漫画の琴浦さんも読んだのですが,アニメの方がつながりがよくわかってよかったです。

序盤,幼少期からのトラウマが出てきて,周りの人から総スカンを食い,家庭も崩壊し,実質一人ぼっちになる「鬱」展開にどうなることやらと思いました。

真鍋君という脳天気+エロだけど裏表のない(本音だけしかない)男の子に心を開いていくのは,見ていて心が和むと同時に面白く感じました。心を閉ざした少女,琴浦さんをESP研の仲間たちも,手厚く迎えます。

もしも,人の心が読めてしまうという能力があったとしたら,たいていの人は,他人の本音と建て前,善意と憎悪の同居が読めてしまい,気が狂ってしまうのではないでしょうか。

後半の展開はありきたりで,通り魔と警察への協力という話で,無理やり収めたという感じですが,全体としては見ていて次はどうなるのだろうという期待感はありましたので見て損はない作品だと思いました。

蛇足ですがESP研の部長と副部長の幼馴染からずっと続いている関係はいいなと思いました。

投稿 : 2019/09/12

トッポ さんの感想・評価

琴浦さん可愛いです

人の心を自然に読めてしまう琴浦さん。
その超能力のせいで幼いころよりイジメにあったり親に捨てられたりと、とっても苦しい経験をしてきていました。
そんな時に転校先でたまたま隣の席に座っていた真鍋君。
彼と出会ったことで琴浦さんの人生が楽しい方へと変わっていく・・・そんな作品だと思います。
自分は何気なく見た1話であっという間に引き込まれハマってしまいました。
現在放送中で次週が楽しみで仕方がありません。
琴浦さんもすごく可愛らしいので是非見てみてください。

投稿 : 2019/07/14

タック二階堂 さんの感想・評価

テレパシー少女の苦悩と成長物語。

詳細は公式でも。

人の心の中の声が読めてしまうテレパシー能力を
持った少女・琴浦さんが初めて自分を認めて、
守ってくれる真鍋と出会って成長するお話。

序盤を観て「なんつー重い話」と思ってしまいましたが、
だんだんラブコメディとして面白くなっていきます。
個人的にはだいぶ好みのストーリーでした。

心が読めたら、そりゃそうなるよなということを
上手く表現しています。
真鍋のことが好きな森谷の琴浦さんに対する
仕打ちには、それはちょっとどうだろうという
気持ちにもなりましたが、それきっかけでESP研に
入って親友になっていくという流れは、強引だけど
悪くなかったと思います。

連続通り魔のエピソードは、ちょっとこれもどうだろうと
思わなくもないですが、これきっかけで琴浦さんが
成長できたとも言えるわけで、必要悪というか。
もっと違ったエピソードでもよかったんじゃない
のかなあと思わざるを得ません。

作画は普通。音楽はふざけたOPがあまり好みでは
ありませんでした。

総じて、名作というわけではありませんが、
すっと入ってくる良作だと思います。

投稿 : 2018/07/25

にゃわん さんの感想・評価

テレパシー

「どこからきたの?」
「校内案内しようか?」

転校した先で、よく転校生が聞かれる
質問。それにあたふたすることもなく
クールにそっけなく応える主人公

それには複雑な事情があった…

どんなに相手が笑顔で
優しい言葉をかけられても
彼女には、テレパシーが読めた。

心が読めるので、口に出していない
心の言葉に対して無表情で回答する
向こうもやがて冷めて近づいて来ない…

こんな人生に飽き飽きしており
友達も作らず密かに過ごそうと
思っていた学園生活は

ある人との出会いで
人生が変わる。

そこから先は、彼女は明るい性格になり
信頼できる友達もできる。
最初の1話がとても重くて
あれ、間違って最終話かけちゃった?と
驚いた印象と

涙腺崩壊率の高いアニメです
テレパシーがあるといいなぁとか
思っていた自分ですが
テレパシーがあることで普通の人生を
過ごせなかった人もいるんだなと
考えさせられましたが
泣きたい時に見るアニメですね!

投稿 : 2018/05/19

darko2806 さんの感想・評価

一貫して軽いノリ

ハッキリとシリアスだったのは1話の導入ぐらいで、そこからはラストまで軽めのノリで突っ走った感じ
それは決して悪いというわけではなく、逆に安心して観られた

最終話の琴浦と部長の会話は良かったし、そこに繋げるためには必要だったのだろうけど、それでも連続通り魔事件のくだりはなくても良かったかもしれない
濃い目のキャラが多いしESP絡みの日常だけでも十分楽しめた気はする
なんにせよ肩肘張らずに気楽に見るぶんには良い作品だと思う
琴浦と真鍋どちらの気持ちも常にオープンでブレないところはラブコメとしたら退屈なのかもしれないけど、安心感があって良かった

投稿 : 2018/04/23

ねこちゃん さんの感想・評価

放送当時に覇権アニメといわれていた記憶があったので視聴しました。
まぁ微妙な作品ですね笑 話の序盤がほぼ鬱展開だったためそういう感じのストーリーかと思って見てたら、路線が変わりギャグアニメもかじった恋愛モノみたいな作品になってました。そのため全体的に中途半端に感じましたし、ストーリー自体も微妙でした。
人の心が読めるという能力がある女の子の日常系アニメとかだったら面白かったかも(^-^)

投稿 : 2017/09/24

こたろう さんの感想・評価

なんだこの可愛い生き物…

レビューを見て気になったので視聴。
多くの方が口を揃えて「1話が鬱展開」とありドキドキしながら観ました。

結果

うん、これリアルタイムで先が分からなかったら切ってたかもw
個人的に割りとマジに鬱展開に凹みましたwでも1話だけ乗り切ればという希望があり乗り切れましたね(笑

物語としては起承転結がハッキリしており、鬱→ラブコメ→事件→ハッピーエンドとベタではありますがメリハリもあり気持ち良く見れました。

まぁ色々ツッコミたくなる所はありますがラブコメにそれは野暮ってもんですねww

なによりヒロインの琴浦さん。
なんだコイツ?なんなんだこの可愛い生き物は?!!!

真鍋君に妄想プレイで辱められ赤面
んーいいですよー!!そーゆープレイ私大好きですwwwwwwww

真鍋役の福島潤さん
このすばのカズマ役でも有名ですがこの真鍋の変態演技を買われてカズマ役を勝ち取ったのではないでしょうか?ww

投稿 : 2017/09/12

ジュン さんの感想・評価

心が読める。。

見終わりましたー(о´∀`о)

ストーリーは
琴浦さんという女の子がいて小さい頃から人の心の声まで聞こえてしまう力を持っていて、それが原因で家族も友達もいない。。そのなかで転校してきた隣の席の真鍋くんが声をかけてきた。。彼は人の心が読める琴浦さんを怖がったり嫌ったりしなかった。。。そこからいろいろある感じかな(*´꒳`*)

みてみて、、
良かったょー!
なんか途中のヒヨリちゃんがちょっといやだったけど、、一人一人の過去にあったことや、想いとか1つづつ解決する感じとか(*´꒳`*)
わたし的に1番良かったのは、お母さんとのお話かな(о´∀`о)
なんだかんだ言ってお母さんははるちゃんのことを思ってた!ご飯のシーンとか泣けたょ(T ^ T)

真鍋くんのエロスはおいといて、まっすぐなとことか良かったかな^ ^

あとゆり子ちゃんと室戸くんの関係も発展してほしぃなと思う感想でした(*´꒳`*)

わたしが心を読めてたらどうなんだろ?って考えちゃったなぁ
ぜひみてみてね!!

投稿 : 2017/06/14

名前思いつかない さんの感想・評価

面白いのは2話まで

1話の鬱展開は衝撃的でしたが、それ以降は鬱要素は無くなり、ライトになります

水森さんがしれっと部活メンバーになっていて、は?ってなりました

1話と2話で全ての力を使い果たしてしまいましたね…はじまり方からして鬱アニメを期待していましたが、なんかあっさりと琴浦さんが明るくなり一気にストーリーが薄っぺらくなって断念しました

投稿 : 2017/05/28

raito3331 さんの感想・評価

いいお話です

人の心が読める女の子とその周りの仲間たちとの物語
孤独を知りつつも自分と向き合っていく姿は泣けました

是非最後までみてほしいですね

投稿 : 2017/02/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

このエロスが( ゚Д゚)      豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「ギャンブル」

ジャンル 学園+超能力

ストーリー

人の心を読むことができる琴浦さん

人の考えを口にだすことで、人から気味悪がられ、怖がれ、避けられ

いじめられていた琴浦さん

そのため、人との交わりを避けていた(;'∀')

そんなときに、エロスな考えをしていたマナベ君と出会ったことから

物語が始まる

そこからESP研のユリコ・ムロトと出会い

今までに経験しなかった 楽しい学園生活をおくることになる

そして、森谷さん・・・w

1:森谷道場 (東大・ハーバードの人材そろっているって半端ない)

2:琴浦祖父 (エロジジイの需要あると思います)

3:ゆりこ (花澤さんが好きだから仕方ない)

総評

1話目、このアニメを見たときは主人公が不憫すぎて泣きました

そして、白目主人公がでてくるとは・・・(゚Д゚;)

でも話がすすんでいくうちに少しづつ明るくなっていき

いいキャラになっていきました

妄想した祖父とマナベ君に対して

このエロスがっていう件が私は好きでした

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「ギャンブル」

前回までの話

にわとりにおこされ、戦場の秋葉原にむかった りゅぅぞぅ・・・

秋葉原に何をしにいったかって?

そうです エスパス秋葉原という名のパチンコ店にいってきました

大学の友人2人と会社の友人1人の4人で

朝、腹が減っていたため ミスドに

開店の10時過ぎに店舗についたんですが

私が打ちたかった台 ダーカーザンブラックにはすでに人が( ゚Д゚)

絶対座ってないと思っていた私は・・・ orz

他、学園黙示録・コードギアス打とうかと迷っていたら

人が座っていき まさかの爆発

そして、私の心も爆発 「うわぁー 座っておけばよかったー」

これがアトマツ「後の祭りの略称」

結果、3万5千敗北・・・

会社の友人以外の2人は5万以上負け去りました

そして、熊谷の友人は2万ガチとホクホク顔で帰っていきました

帰りの電車、私はモヤモヤとした気持ちをもったまま

帰宅するのであった

次号 「絶景」

投稿 : 2016/05/06

琴浦さんの評価が分かれる理由ってなんだろう。

主人公、琴浦さんがとても可愛いラブコメです。
しかし全編とおして日常劇でラブコメを繰り広げる気楽な
アニメだとはいいきれません。作品の雰囲気が一定していないんです。

・製作者が伝えようとするテーマ
笑顔を失った少女が笑顔をとりもどすという復活の物語

・主人公琴浦さんについて
サトリという他人の心を完全に読んでしまえる能力のため
人から煙たがられ、家族からも捨てられるという
どん底からのスタートです。

・物語

転校先の学校で真鍋義久という少年と出会います。
彼は日夜、頭がエロ妄想でいっぱいなオープンエロです
しかし人間に裏表がなく、口に出すことばと考えが一致する
真っ直ぐな人間でした。好意も隠すことはありません!
随分と男らしいんですよね
彼を中心として、孤立していた琴浦さんの周囲に人が集まり
闇のそこにいた彼女に光がさしてきます

序盤の1話で作品の方向性をしっかりしめしたことは素晴らしい
さて、この後の展開は視聴者の大きな予想をうらぎることなく
義久と、琴浦さんが急速に親密度をたかめていきます。
本心で人に接することが出来る仲間が琴浦さんの心を溶かしていきます

途中にはさまれる日常劇もコメディーがふんだんに散りばめられ
ラブコメとしての展開として間違っておりません。

・サトリの設定どうするの?

中盤になるとサトリの能力で孤立していたという設定が嘘のように
内気な引っ込み思案な少女のようになります。
日常劇ではシリアスな展開よりずっと見やすいのは確かです
ではなぜ1話であれだけ見せておく必要があったのでしょう>

犯罪者を追う展開の話もありますが、犯人が多重人格者で
サトリが役に立たないというオチ。
ここはサトリに力も人の役に立てるんだって
自信回復につながられるチャンスだったと思うのです。。

ラストではじぶんを捨てた母と対面します
母とのやりとりは感動的です。
しかし、決別しなければならなかったサトリの力はどうしたのでしょう
母の気持ちを理解できていなかった、上っ面しか読んでいなかった。

ん??サトリの能力は心の全てを読める。。だから誰ともいれない
不幸にしてしまうからって設定だったのでは?
上っ面だけ読むとか琴浦さん調整できるんだったのか
と、ツッコミたくなってしまったのです。
まあ幸せになれたんだから許してしまえるのですが。

・さいごに

サトリというキーワードを使ったことで人間の深層心理に切り込む
ようなイメージをもたせてしまったのに、結局はラブコメと
母子の和解という物語。
ラブコメに進んだことにむしろ賛成です。
しかしそれならば、琴浦さんが人間関係を断絶するに至った過去を
克明に描写しなくてもよいですし、サトリという活かし切れない
設定ももっとライトでよかったのではないでしょうか。

このアニメを視聴された方自信が判断されることなのですが
アニメの評価が分かれるとしたら上記のようなことが
原因になっているのではないかと思うのです。

最後までご覧いただきありがとうございます

投稿 : 2016/04/30

Doull さんの感想・評価

絶妙なシリアス具合

最後の琴浦さんと琴浦さんのお母さんのシーン
あれはやばい、結構な作品を見てきましたがここまで泣いたのは初めてかも、絶対見たほうがいい。

投稿 : 2016/04/27

mine さんの感想・評価

意外と…

んー面白かった!
あまり期待しないでみはじめたのだけど
ハマってしまった…笑

投稿 : 2016/02/28

もう少しで、御気に入りの棚入りだった、、

残念でした( ´△`)

キャラ評価は5

声優さん評価は5

放映話での感想を落書きします。

1・超神回。人の心を読めるヒロインがどう扱われるのか、演出が上手に描いている。

2・神回。超能力占いでのシーンと、真鍋がヒロインに好きだと告白するシーンが大変良く出来ましたです。

3・どうなっちゃうんだろううか?という終わり方をする。

4・変わる世界→本当に世界は変わった!!

9・ヒロインのお母さんが主人公を(°o°C=(_ _;殴るシーンが良い。

12・お母さんとの和解、良かったです。主人公とLOVE、良かったです。

琴浦さん、御幸せに(*´・ω・`)b

最後に追記。

エンディングソングの希望の花、神曲ではないけどそれに準ずる位の良曲(*´・ω・`)b。

今も聴きながら書いてますよ(*^^*)

投稿 : 2015/11/25

たるりん さんの感想・評価

最初は重たいけどエロスが解決してくれる

冒頭は重たいシーンなのですが、このままなのかと思ったら
エロスが世界を救ってくれました!(大袈裟
琴浦さんが救われていくシーンに結構感動ですよ

エロスは偉大だなぁと思います(笑

この作品の教訓は
『人間にエロスは大事』って事かなぁ^^

投稿 : 2015/10/23

cecil♪ さんの感想・評価

メリハリ効いてる!あとは最後さえなあ...

自分の意思に関わらず人の心が読めてしまい、気味悪がられ友達どころか両親の離婚のきっかけにもなってしまった琴浦春香。
「あんたなんか産まなきゃよかった」母からのこれ以上ない存在否定の言葉を背負い誰とも接せずに生きてきた。
居場所がなくなると転校を繰り返し、次の転校先でお調子者だけど誠実な真鍋義久に出会う。

ありがちと言えばありがちな設定なんだけどシリアス部分はすごく重いし深いです。
人の心が読めるって一見うらやましいけど、知りたくない思いまで知ってしまう事の苦しさや悲しさは想像を絶します。
もし優しくしてくれる人の心が下心や上辺だけだったら...

一方コメディー部分は底抜けに明るいです。
真鍋くんの妄想エロスを必死に打ち消そうとする琴浦さんがめっちゃかわいい。

振り幅が大きい分バランス取るのが難しいところを上手にまとめています。
シリアスシーンにちょっと無理にコメディーを入れるとこもあったけどまあ許せる範囲内かな。

ただ話数の都合からか最後が駆け足になったのがすごく残念。
OVAでもいいからもう少しじっくり観たかったなあ。

それでも観る価値はあります!いえラブコメ好きなら観てください。
ああー真鍋くんみたいな妄想全開だけど裏表のない誠実な男子になりたい(笑)

投稿 : 2015/09/12

ぽすたろう さんの感想・評価

なかなかいい

最近の評価を見させてもらえて、2話で断念したのを見ているところで5話まで行きました。
薄っぺらくない内容だと思います。
何より男の子が芯が通って安心する。
主人公の琴浦さんもなかなかかわいいし。
恋愛ものならこの作品がいいかなと思う。よく見る少女マンガのアニメは一部すごくドロドロして見てると心が苦しくなるけど、今の所男の子がブレてない。
設定もいいじゃない。
ただ、一気に見る感じでは個人的にはないと思っているので、他の作品見つつ、これも見ていこうかと思っています。

投稿 : 2015/09/07

感動。

琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。
ところが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。

*1話泣ける。
最高のアニメでした。

投稿 : 2015/08/18

あかっち さんの感想・評価

1話の衝撃ったら

なかったなぁ

見たのはだいぶ前だけど

琴浦さんの可愛さや1話のギャップにやられた作品でした

平均的に面白いしシンプルな話で入りやすいです

とにかく、一話が一番面白い

投稿 : 2015/07/25

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

人の心が読めるらしい

『琴浦さん』を見るきっかけになったのは、サークルの後輩からの勧めです。

「人の心が読める」登場人物や、「学園ファンタジーラブコメ」というありきたりな触れ込みから、
私はほのぼのとした日常系のアニメを想像していました。
しかし、全12話を見終えると全く別の感想を持ちます。

{netabare}確かに振り返ると日常パートもラブコメの要素もありました。
一方で、シリアスな部分もアニメの中で垣間見ることがありました。
「人の心が読める」ことによって起こりうる人間関係の亀裂とかが、すごくリアルに描かれていてよかったと思います。{/netabare}

演者さんについて。
イカ娘でおなじみの金元寿子さんや、ラブライブに出演されていたシカコこと久保ユリカさんの声がかわいいと思いました。
ESP研の部長・御舟百合子の声は、よく聴けば花澤さんだなってわかるんですけど、エンドロールを見るまでは気が付きませんでした。

OPの『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』は中島愛さん、
EDの『希望の花』は千菅春香さんがそれぞれ歌唱しています。
特に『希望の花』はピアノのイントロが素敵な曲でした。
機会があれば路上ライブで披露してみたいです。

(続き)http://aloe.diary.to/

投稿 : 2015/06/14

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

琴浦さんのストーリー・あらすじ

しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と

―2012年8月にテレビアニメ化が発表された。(TVアニメ動画『琴浦さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫中島愛『そんなこと裏のまた裏話でしょ?』≪ED≫千菅春香『希望の花』、琴浦春香(CV:金元寿子)『つるぺた』、ESP研究会『ESP研のテーマ』

金元寿子、福島潤、花澤香菜、久保ユリカ、下野紘

原作:えのきづ(マイクロマガジン社『マンガごっちゃ連載』)、 監督:太田雅彦、脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:山本未有、コンポジットディレクター:川井朝美、CGディレクター:井口光隆、編集:小野寺絵美、音響監督:明田川仁、音楽:三澤康広

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品