「RDG レッドデータガール(TVアニメ動画)」

69.6

RDG レッドデータガールの感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

なに、コレ

姫神、神道、陰陽道、心霊、神話、山伏、カトリック…
『そういう』類のモノを詰めてみましたが、な作品。

そして、全てが半端未満…

難解、意味深 以前に、とっ散らかり過ぎで意味不明。
霊込みの過剰なまでの兄弟愛も気味が悪い。

そして、
主人公がどうしようもない…

私が、私なんて、私、私、私…
良くある、『私なんていなければ』キャラ。
…な割には、
『力』だけはある様で、それがまた厄介な…
世話人の彼は不憫ですな…

『私自身が姫神だったんだ…』ナンて結論付けてましたが
じゃ、彼女の母の元にいる『姫神』は?

…ま、どうでもイイですが。

で、これ、ナンのアニメですか?

投稿 : 2022/10/02

にゃん^^ さんの感想・評価

おうちが神社のいずみ子のまわりでいろんなフシギな事件がおきるおはなし

絵は山とかみどりがとってもきれい^^

つぎつぎ分からないフシギなこととかおきて
(神霊とか妖怪みたいなのとか)
恋かなってゆうおはなしもあって
それが気になっておわりまで見ちゃうかも。。

さいごは
いろんなことがやっと分かって
これからどうなるんだろう?って
思ったところでおわりになっちゃったみたい。。

もし2期がでたら
1期を見はじめてもいいかな
じゃないとせっかくおわりまで見ても
あれっ?って思っちゃうかも☆

↓は前に書いたかんそう
゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜

1話目
{netabare}いずみ子のおうちは神社
髪の毛を切ったらみんながヘンな顔する
コンピュータもおかしくなっちゃって
もしかしたらケイタイもかなぁ。。

なにか超能力とかあるのかな?
感じが今やってる八犬伝みたいで
男の人がみんなイケメンで女子ハーレムっぽいなぁ。。

フシギな感じのお話しはよかったけど

にゃんはいずみ子をからかった子とかにがてだし
みゆきくんなんかはもうダメっ
にゃんも小学校でいじめられたから
あんな男子ってキライっていうよりコワイ。。

話すの聞いてるだけでビクッってなっちゃう
それに自分よりつよい人(お父さん)の言うこと聞くくせに
よわい女子をいじめる子って信じられない。。

お話しは
ギャグとかぜんぜんない
「ささみさん@がんばらない」
みたいな感じになるのかなぁ

そういえば
いずみ子のお母さん出てこなかったけどどんな人なんだろう?{/netabare}

2話目
タイトルが「はじめての手のひら」ってゆうから
このお話しってもしかして
超能力バトルとかより恋のお話しなのかも

みゆきくんって1話目よりちょっとやさしい感じになったかなぁ
それとも自分がいやな事しなくてもよくなるからうれしいのかな?

黒い人みたいなのっておっかなかったなぁ
音楽も聞いてるとドキドキしちゃう曲だったし
電気がだんだんきえたり。。かみなりもこわいよね
ドーンってなるとドキッって。。

みゆきくんもこわいけどかみなりはもっとおっかないから
手をつないでってゆったいずみ子の気もち
よく分かる。。

お母さんはこうあんで働いてるって警察のこと?
ゆかり子さんってゆう名まえみたいだけど
なかなか出てこないのフシギ

いずみ子におりたお姫さまもフシギ。。
みゆきくんのお父さんはみゆきくんを
いずみ子のおもりをやめさせてくれるみたいだけど
みゆきくんってなんだかちょっとヘンな顔してたみたい。。

3話目
みゆきくん1話目とぜんぜんちがう人になっちゃったみたい
ツンツンしてたけどやさしい感じになった

でもやっぱりヘタレだw
ワミヤくんがおそってきたとき
いずみ子に助けてもらおうって。。

ワミヤくんすごいコワイ感じだったから分かるけど
ふつうのアニメだとみゆきくんが助けてくれるんじゃ!?
でもあいかわらずえらそうなのw

このお話しって
いずみ子がかわってくお話しなのかな。。
舞いのときの背景がきれいだった^^

終わりはえっ?ってなっちゃったけど☆

4話目
黒いかげに見える留学生。。とってもこわかったぁ
たかやなぎくんにつきとばされたりも。。
留学生が消えたときもドキ!ってした

でもなんとなくにゃんにも分かってきちゃった
ホウジョウ学園ってフシギな力を持った生徒が集まってるのかな
今週はたかやなぎくんがシキガミを使ったりして
いずみ子たちをおそってきたし

たぶんこのおはなしって女子むけみたいね
男子むけだったらきっと
すごいバトルとかになってるんじゃないかなぁ
でも女子むけだからバトルより気もちがはいってそう

来週はたかやなぎくんにしかえししに行くのかな?
マスミってなんなのか気になるね^^

5話目
前半はかんたんにおわっちゃったね
バトルがほとんどなかったから見やすいな

後半はさがらさん(父)が来て
絶滅危惧種ってなんだか分った^^
しんれい(心霊?神霊?)とおはなしできなくなると
人類はほろびちゃうかも。。って

村上ほだか先ぱいに呼ばれて行ってみたらお姫さまが出てきて
このままだと人がほろんじゃうって。。
これから本当のおはなしがはじまるのかな
もしかして25話くらいあるのかな?

さいごにいずみ子が「来てくれたよね」って
みゆきくんが「すずはら。。口があかい」って
やっぱりにゃんが思ってたみたいに
♡のおはなしになってくのかナ♪

6話目
ホウジョウ学園で決戦があって
それに勝つと世界遺産候補になるんだって

それで今までたかやなぎくんとまゆらさんがたたかってきて
生徒会ってどっちにもみかたしないみたい
それでさいごはまゆらさんがみゆきくんに。。

でもよかったぁ♪
やっとこのおはなしが分かってきたみたい^^

7話目
やっと分ったかなぁって思ったのに
まゆらさんたちとバトルするのかなぁって思ってたのに
すぐおわっちゃって。。あれっ?

それでこんどは馬のたびとますみのお話しになってきて
このおはなしって主人公だれなのかなぁ。。
それとも主人公のお話しが見せたいんじゃなくって
神霊とかのフシギなおはなしを見せたいだけなのかなぁ?

8話目
ヒメガミさまをよぼうとしたら
ますみに会って

まなつくんを呼びもどそうってしておどったら
ますみがほんとはまなつくんで
戸をあけちゃいけないって。。
中にいるのがますみだって。。

それでますみが竜(?)で
ヒメガミさまがあらわれて。。って

にゃんはなんだかよく分からなかった^^;
なんだかあとで夢を思い出してるみたいで
1つ1つのおはなしが
どうつながってるかよく分からなくって

たぶん神霊の世界って
なんだかよく分からない世界なんだよね。。きっと

それとみゆきくん。。さいごの質問って
あれってヤキモチ?

9話目
神霊のお話しなのかなって思ってたら
SFのお話しだったのかな。。
なんだか「新世界より」を思い出しちゃった

ヒメガミって本当は未来の世界で人類をほろぼした超能力者が
たましいだけ過去にもどってきていずみ子の体を使ってる。。
ってゆう感じでいいのかなぁ
それでなんとかしてほしい。。って?

9話目でこんな大事なことが分かったから
もしかしたらもうすぐおわっちゃうのかなぁ。。

あとはどうやって人類をたすけるかぁってゆうのと
2人の恋がどうなるのかなぁってゆうのが分かるのかな^^

10話目
いずみ子のおだんごかわいかったね
にゃんも髪のばそうかなぁ。。
(でも長くなるのに時間かかりそうだよねw)

神霊とかSFみたいだったり
ちょっとバトルみたいになったりっていろいろあるけど
学園とちょっと恋のお話しがまざってる。。
みたいな感じなのかなぁ

11話目
たかやなぎ君たちにだまされてたみたいかな
はじめていずみ子の力がすごいって分かったみたい
何とか助かったけど
これからどうなるのかな

12話目
これからもっとなにかありそうな感じだったけど
おわっちゃったね。。
でも
まあいっかぁw

おはなしがあるのかなぁって思って見てたから
ちょっとがっかりしちゃったけど{/netabare}

ちょっとほのぼのとしてて
ほんとうにわるい人もいない
絵もきれいだし
ラブコメ。。みたいなところもあったし

こんなおはなし
にゃんはきらいじゃないから

でもストーリーとか気にしちゃうと
おもしろくないって思っちゃうかも^^

投稿 : 2020/05/11

tinzei さんの感想・評価

宗田の話はマジで意味わかんない

作画は良かった、ただストーリーは理解できなかった。

結局姫神って何なの?未来で世界を滅ぼさないため意識だけが過去に戻った、みたいなこと言ってたけど、どういうこと?未来人なの?

宗田の話はもっと理解できなかった、狭間に引き籠ったのは真夏の意志なの?それとも真澄が自分を解き放つために真夏を装って引き籠ったの?

そこまで複雑な話じゃないし、作品内の専門用語が多いわけでもないけど、観終わった後、頭の上に?しか浮かばなかった。

投稿 : 2019/12/15

さんの感想・評価

原作の販促と映像の補完

原作既読です。

原作は児童書で本編6巻、スピンオフ含めると全7巻で一応完結しています。
(2018.12現在)

アニメは5巻までの内容で、だ~いぶ凝縮したものになっています。
設定がアニメ向きで映像が映える作品なのでアニメ化は嬉しいですが、せめて2クールでやってほしかったですね。
6巻のクリスマスパーティとかチーム姫神とか少女漫画な泉水子と深行とか、7巻のスケート合宿とか少女漫画な泉水子と深行とか、アニメで観たかったなぁ。

なので自分は、
原作未読の人は原作を読むとっかかりとして、
原作既読の人は映像の補完の意味で、
観るにはいい作品かなと思いました。

◎よかった所
・文字でイメージし辛かった、呪文や手の動き、お神楽などが映像で見れた
これは本当によかったです。
普段慣れ親しんでないものなので、中々想像できないんですよね。
深行が真言唱える所とかめっちゃかっこよかったぁ~。
真響・真夏が真澄を呼び出す時の手の動きも、あぁこういう事ね、って思ったり。

・原作は深行の表情が想像し辛くて、もっと冷たいイメージだったのだけど、アニメで見ると普通だったのでよかった

・映像が綺麗

・アニメは分かりやすい
山伏、陰陽師、忍者(一般的に流通してるイメージのではない)、など知らない世界の事なので慣れない部分もあるのですが、アニメだと気軽に入っていける感じがいいですね。
関係ないですが、忍たまをかなり観てるし原作も読んでるので忍者は分かるだろうと思いながら読んでいたのですが、RDGの忍者はそれともまた違う感じの忍者でしたね。

OP:普通
ED:個人的にもうひとつって感じ

投稿 : 2019/02/21

何となくほっこりちょっと切ない日常系ファンタジー

結構いろんな場面で心に浸みてきます

題材はたいしたこと無いのに絶妙な表現力で

心にぐいぐい入り込んできます

最後がいきなり終了で不満は残るけど

全体的に見ればかなりの良作です

ぜひお勧めです

投稿 : 2017/09/01

mrt さんの感想・評価

原作小説からのファンです

キャラデザは岸田メルさんか。
原作がまだ2巻しか出版されていない時から読んでいたので、アニメがあると知った時は嬉しかったっす。
でも、やっぱり、せめて2クールで制作してほしかったな……
あのボリュームを1クールに詰め込むのは厳しいでしょう。
まぁでもよく作れた方だと思います。

投稿 : 2016/10/17

がぁべら♪ さんの感想・評価

善も悪もない、新たな学園ファンタジー

世界遺産に認定された熊野古道、玉倉山にある「玉倉神社」。そこに住むスズハライズミコは、電子機器を壊してしまう特異体質のため、中学三年までふもとの中学と家の往復だけの生活を送ってきた。しかし、高校進学は、幼なじみのサガラミユキと共に東京の「鳳城学園」へ入学するよう周囲に決められてしまう。イズミコは姫神が憑依する女性の家系であり、サガラミユキはその家系を守ることを使命とする山伏の家系の出身であった。
鳳城学園中等部の三年に編入したサガラミユキのパートナー枠で、イズミコは高等部に入学する。イズモコのルームメイトのソウダマユラは戸隠忍者の家系であり、陰陽師の家系のタカジョウイチジョウと世界遺産候補の座を争っていた。文化祭の際のタカジョウイチジョウの陰謀をきっかけとして、イズミコ自身に姫神の力が発現するというストーリーです。

原作は未読デス。
絵や世界観は好きデス。
キャラは全体的に控えめな感じがします。
ストーリーも展開がパッとせず、ちょっと残念デシタ。
でも、イズミコとミユキの関係性の変化が気になります。

投稿 : 2016/09/19

ましゃん さんの感想・評価

面白いけれど・・・。

”絶滅危惧種の少女”っていう設定がまず面白い。
人とは少し変わった泉水子ちゃんが成長していく姿は応援したくなるし、深行くんとの関係の変化も面白い。
作画も綺麗で見ていて心地がいいし、日本神話の神様が出てくるのも好き。

けれど、原作を読んだことがある人間からすると
物足りないというか、なんというか。
アニメだけ見ていると疑問が残る点が幾つか。
物語の大筋の流れには影響しないけれど、端々の細かいところで
「どうしてそうなった?」と思ってしまうことも。
終わらせ方も、せっかくなら2クールやっても原作の最後まで描いて欲しかったと思ってしまう。

投稿 : 2015/12/27

wcxnI30780 さんの感想・評価

思ったより…

苦なく見れました。

もう少し長い話数で見てみたいと思った作品でした。

投稿 : 2015/09/27

こたまろん さんの感想・評価

なんか想像と違くて、、、

全12話!
お下げ髪で眼鏡っ子、さらに引っ込み思案の鈴原泉水子は 機械類をフリーズさせてしまう事など 周りと違う自分に悩んでいた。
そんな時 幼馴染みの相楽深行が転校して来ることに。
そして 泉水子は自分の存在を知ることになる、、、
深行もまた 自分の立場を理解することに、、、

もっと普通の恋愛系かと思っていたけど 設定がこんな感じだとは思わなくてびっくり!心霊や式神とか出てくる様なイメージが全くなかった!!
それに 深行のキャラが、、見た目のわりに
{netabare}何か起こる度にびびって 情けなかったのが {/netabare} より観ていくにつれてショック、、、、

投稿 : 2015/02/18

かたせ さんの感想・評価

不思議な雰囲気で始まったけど

物語が進んでも盛り上がる展開にならなかったのが残念

投稿 : 2014/11/06

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

物語が尻切れとんぼ。
物語に山場が無いというのが致命的だった。

どの回を取ってもストーリーが進行した気がしない。
主人公たちの目的、進行方向がいまいち飲み込めないので「で?」という感想が毎回出てしまう。

セリフも説明不足な部分が多く見受けられ、アニメのみだとかなり厳しく感じる。
アニメとしても画面作りが地味、メリハリがなく見ていてわくわくしない。
超常の力の表現こそアニメが得意とする所のはずなのに、あまりにあっさりしすぎている。

キャラの性格や台詞回しに原作者の癖を感じるので、そこもスマートに処理して欲しかった。全体的にいろいろ分かりにくい。

荻原規子原作で期待が高かっただけに残念。

角川文庫創刊65周年記念作品らしいが、なんかとってつけたような胡散臭さ。

投稿 : 2014/04/16

STONE さんの感想・評価

1クールじゃ、無理があったのでは?

原作は未読。
 初回の印象は悪くなかった。あえて判らないことばかりという展開が、次第に謎が明かされて
いくのだろうと思うとむしろワクワクするぐらいだったのだが・・・。

とにかくはしょった感が半端じゃない。ストーリーはなんとかついていけたが、詳細が
判らないためにモヤモヤした感のまま進み、あまり高揚感なく終わってしまった感じ。
 原作未読と書きましたが、あとで調べてみたら原作が6巻だと知りました。これで1クール
じゃあ、そりゃ無理だろうって。
 誰が1クールと決めたのか知らないけど、むしろ制作側に同情してしまう。見方によっては
よく1クールで頑張ったなとも言えなくもない。
 この尺不足はストーリー展開以外にも弊害があったみたいで、設定や世界観も説明不足で、
伏線もないまま、後になって「実はこうでした」みたいことが多く、後出しじゃんけんを
された気分。

更にキャラの心情やバックグラウンドの描写もすっ飛ばされているのため、結局はどの
キャラも発想、行動が凄く自分本位のわがままなものに映ってしまい、あまり魅力を感じられ
なかった。
 特にその印象が強かったのが、相楽 深行と宗田 真響。二人の心情などを考察してあげると、
それぞれ理解できる部分がありそうなのだが、アニメで描写された部分だけ観ていると印象が
悪い。
 主人公の鈴原 泉水子もそんな感じで、心情的には自身が変わろうとしているのはよく判るの
だが、やはりアニメの描写部分だけだと、最後まで回りに流されっぱなしといった印象。

和風の伝奇的ファンタジーは割と好みで、更に他のこの手の作品に較べて、いたずらに
バトルに走らない展開など、独特の個性を持っていた作品だけに、非常に勿体ない印象。

あまり先入観を持ちたくないので、特定の制作会社に肩入れすることはないのですが、
それでも好きな作品を並べていくと、ある程度の偏りがあることに気付いたりします。
 自分の場合、一番相性の良い会社がP.A.WORKSで、「true tears」に始まり、この作品の
直前に放映された「TARI TARI」まで全てが当たりでした。
 その後の「有頂天家族」やこれを書いている時点で最新の「凪のあすから」も好きな作品
ですが、唯一この作品だけが外れでした。
 作画は良かったけどねえ。

投稿 : 2014/03/09

alicelove さんの感想・評価

感想。

内容が難しいけど、絵がとても綺麗!!
本があるので続きが気になる人は、みるといいと思いますヽ(*^ω^*)ノ

投稿 : 2014/02/05

さかあがり さんの感想・評価

あの世界観に入りたい

この物語を知ったのは原作なんですが、

やみつきになって、一日で2冊は読んでしまいました^^

泉子が少しうらやましいです。
自分もあんな力が宿ってたり!!

あぶない、あぶない。中二病発言。

投稿 : 2014/01/12

ワラシ さんの感想・評価

見るなら原作のほうがいいいかも

世界観は悪くないと思うのですが尺がたりないのか、テンポが早く説明不足な感じがして、すこしもったいないなと思いました。ところどころ面白いかもって思えるシーンはあるんですが、すべてにが中途半端な感じして残念だった。
主人公の泉もあんまり好きになれなかったのですが相楽のツンデレ?的な態度がどうもダメでした。

投稿 : 2013/12/29

Misia さんの感想・評価

のほほん作品ですね…じわりじわりときます。

うーん…。可もなく不可もなくってところでした。
原作の方をちらりと読んだ事はあるのですが、そちらもぱっとしないものだったのでアニメになったときは結構びっくりしました。じわじわ話を進めていくので、毎週見ようと思う気にはなれなかったように思います。

投稿 : 2013/11/09

teji さんの感想・評価

なにが なにやら

人づてに 面白いと聞いたのだが・・ そうでも なかった よって 断念

投稿 : 2013/10/18

ごんちー さんの感想・評価

評価ひくいけど

わたしこのアニメ好きです!
最初は1話みて泉水子が微妙でやめたんですが、
ちゃんと見てみたら面白いです。
ただ、ストーリーがむずかしいですね、、
さいごはけっきょくどうなったんだろう

恋愛メインではないのですが、
深行くんかっこよかったなー。

投稿 : 2013/10/03

HIRO さんの感想・評価

観るのに3ヶ月かかってしまった。

日本に古くから伝わる、氏神や精霊を表現したファンタジーSFです。

生意気なことを言わせていただけるなら、ピーエーワークスさんしてはめずらしく、ヒロインに入れ込めない出来でした。富士山が世界遺産に決まって何か大人の事情を勘ぐってしまいます。

鈴原 泉水子(すずはら いずみこ)(声:早見沙織さん)

投稿 : 2013/09/24

$1 さんの感想・評価

原作読んでないけかな

ちょっと分かりにくかったわ

投稿 : 2013/09/09

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて
現代ファンタジー/日本文化/日本神話/心霊/舞い/学園/原作小説
原作は未読

岸田メル、芝美奈子のデザインと綺麗な背景が目を引く。画は全編通して手抜きもなく非常に良かった
おどおどした主人公鈴原泉水子が可愛らしい。キャラデザとの相性は最高だったと思う。泉子に突っ慳貪な相楽深行とのコンビも良かった
日本の神秘的な文化の題材が好きだった。泉子が舞うシーンは明らかに気合入ってる
序盤によく出てくる泉子の『不安』もよく伝わってきた。不安に押しつぶされそうになる3話はホラーチックだ
不満だった点は説明不足で放置気味になってしまったことか。鳳城学園の説明は特に欲しかった。物語の進行が駆け足でないから考える時間はあったのだけれどもね
某戦国時代にタイムスリップアニメにもあったけど物理的にスマホを使うの流行ってるのかね……

落ち着いた雰囲気のアニメで楽しめた。エンドカードでも楽しめた

投稿 : 2013/09/05

くし さんの感想・評価

え、終わったの?

始まった頃は、面白そうなアニメになるのかなと、わくわくしたけど、感動のないまま終わってしまった。発想はすごく良いのに残念! なんでだ!

投稿 : 2013/08/29

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

これで終わりなんだ!?

原作を読んでいないので何とも言い難いのですが、一言でいうと、これで終わり!?でした。風呂敷を広げるだけ広げまくって、そのまま放置という感じです。絵はP.A.WORKSなだけあっていいんですが、内容がこれでは・・・

投稿 : 2013/08/07

演出・効果・構図

OP

ED

原作未読
率直に言って微妙。

原作が小説な為か、ストーリーに起伏が少なく、1話1話の引きが弱い。
その上、全体的に説明不足感が否めず、視聴者が置いてきぼりにされている。
かと言って、何となくで魅力を感じるような作品でもないので、終始「地味」な印象が付き纏った。
原作はどうか分からないが、アニメだけではどうも面白さを感じ難い。

作画は綺麗だが、どこかキャラクター作画に違和感を感じる。
実にP.A.WORKSらしい。
OPも平凡で面白味が無い。

作画が良く、設定にポテンシャルがあるアニメ。
だが、それだけに勿体無い作品だった。
原作は………気が向いたら読むかもしれない。

投稿 : 2013/08/04

にゃあちむ さんの感想・評価

踊りが綺麗w

ストーリー自体は好きでしたが
少しばたばたしすぎだし途中の話が
難しかったりしたので馬鹿な私には
少し不向きな話だったかなと(苦笑)

髪を解いたら美人だし
別人格があらわれたり
最終回の舞がすごく
綺麗で好きでしたw

これからあの3兄弟や
泉子達がどうなるのか…
妄想を楽しみます(笑)

投稿 : 2013/07/30

nitouhey さんの感想・評価

逆でした

真夏と真澄がまさか逆だったとは・・・。これには驚き!

真夏やりますねー、僕もすっかり騙されました。これが兄弟愛、絆というものなのでしょうか。

この二人の間に、底知れぬ物を感じます。

投稿 : 2013/07/17

アリス・リデル さんの感想・評価

感想。

第一印象に、絵がきれいだなって思って見たアニメだけど、とりあえず内容が理解しにくいかなと思った(--;)
私は、本とアニメ両方見て、なんとかわかったかなって感じ(..)
最後まで、見たけど続きが気になる!!2期を期待です(●^o^●)

投稿 : 2013/07/15

ななみぃ さんの感想・評価

主人公の変わりたいと言う気持ちと行動が、周りとの関係も少しずつ変化させて行く

投稿 : 2013/07/12

お きゃん さんの感想・評価

感想垂れ流し

思ったこと垂れ流し。できればあとでまとめたい。

この物語は姫神だの山伏だの忍者だの陰陽師だの審神者(さにわ)だの出てくるけど結局は、泉水子と深行それぞれの成長の物語です。

ただこのアニメはその成長の過程を省いて省いて進んでいくのでそれすらよくわからないことになっていて、もうストーリーも設定も空中分解です。

原作がまあまあ好きだったので、
やっぱり期待が大きかったようでその分、同じだけがっかりしちゃいました。

あの清浄で美しい環境で大切に育てられた泉水子には、
中学、高校での生活は時間の流れがなにもかもが忙しなくてついていくのが精一杯なんだろうなと思っていたし、
内気で、自分の中で迷ってばかりで、
そんな内も外も野暮ったい泉水子に惹かれて、ちょっと中学時代の自分とダブらせて本を読んでいたところがあったので

アニメの泉水子が、普通にめちゃくちゃかわいい女の子で、恥ずかしくなりました。

原作でも戦国学祭あたりから腑に落ちないことが多々あったのだけどアニメは、端折ってる分さらにひどいことになってて
これじゃただの泉水子に萌えるアニメじゃん状態でした。
1クールじゃ無理だったんや。

アニメを見て、良い方向に印象が変わることがあるかもと期待したけどそれもなかったです。

やっぱり高柳はああいう扱いなんですね。
高柳、別にそこまで式神邪険な扱いしてるとも思えないのに、
専門外の人間に偉そうにそんな扱いじゃ痛い目見るぞって指摘されたかと思えば
別の時に式神とかきもいみたいなこと言われてて高柳やっぱり気の毒です。
あと、これもやっぱり、真響が良い友人には思えない。
特殊な環境だし、高校生っていうのもあるけど。
どうも泉水子は真響にいいように囲われているような感じが。

雪政に関しては、原作最終刊までみなきゃただのイヤミな人で終わっちゃいますねこれ。このアニメ、続編あるのだろうか…。本を読んでいたときは、雪政もう少し素敵な人なイメージだったんだけどアニメだとイヤミな部分ばかり強調されてて残念だった。面白かったけど。

穂高も同様で、泉水子が姫神になったシーン、本だと雰囲気があってあの穂高が少し動揺するのもわかるのだけど、アニメだとやっぱり迫力に欠けて見えてしまって、同時にあれに動揺してる穂高もただの小物に見えてしまいました。

泉水子の言葉遣いが好きだったので、アニメで聞けて良かったです。
きちんとひとつひとつの音がしっかり、スッと頭に入るようで、
普段仕事とかでせかせか動いて、せかせか話していて余裕のない自分を省みることができたので。

原作読了。
熊野古道や玉倉山、世界遺産など、文面からすでにマイナスイオン立ち昇るような雰囲気の本だったけど、アニメはオフィシャルサイト見た感じ、学園生活メインっぽい。

酒井駒子さんの装画が読むきっかけだったので読んでいる時もあの絵の泉水子や、想像の深雪達が断片的に浮かんでいるだけだった。あの絵では無い泉水子達が動いたり喋ったりするのかと思うとわくわくします。

個人的好みかもしれないが泉子の制服のスカートは膝丈でいいのにな~。
短いスカートで駆け回ってる映像が軽く衝撃でした。
装画もそうなんだけどさ。

4/5 27:00 BS11

投稿 : 2013/07/01

RDG レッドデータガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RDG レッドデータガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RDG レッドデータガールのストーリー・あらすじ

「普通」になりたい少女の願いが、未来を変える――
善も悪もない、新たな学園ファンタジー!
世界遺産に認定される熊野古道、そこにひっそりとたつ玉倉神社。
鈴原泉水子は、神社の宮司である祖父に育てられ、外の世界をほとんど知らない。
長いお下げ髪、めがね、引っ込み思案。
泉水子がさわるとパソコンも携帯もなぜかフリーズしてしまう。
「もっと、普通の女の子になりたい」
周りと違う自分に悩んでいた、そんなある日、
幼なじみの相楽深行が玉倉神社に現れて、泉水子の通う中学校に転校してくることに……
泉水子自身もまだ知らない大きな運命が、静かに動き始める!(TVアニメ動画『RDG レッドデータガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫Annabel『スモルワールドロップ』≪ED≫伊藤真澄『予感』

早見沙織、内山昂輝、米澤円、石川界人、木村良平、福山潤、釘宮理恵、野島裕史、ブリドカットセーラ恵美、石田彰、朴璐美、井上和彦

原作:荻原規子『RDG レッドデータガール』シリーズ(角川書店/カドカワ 銀のさじシリーズ・角川文庫刊)、キャラクター原案:岸田メル、 監督:篠原俊哉、シリーズ構成・脚本:横手美智子、キャラクターデザイン:芝美奈子、美術監督:東潤一、色彩設計:中野尚美、撮影監督:梶原幸代、編集:野川仁、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:加藤千恵、音響監督:若林和弘、音響効果:森川永子、音楽:myu&伊藤真澄、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品