「ささみさん@がんばらない(TVアニメ動画)」

72.8

ささみさん@がんばらないの感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

ダラっと観たら理解できないまま終わります。

予備知識なしでの鑑賞。

1話序盤の時点でなんだか物語シリーズと
雰囲気がそっくりだな〜と思ったら、
監督さんと制作さんが物語シリーズと同じなんですね!
納得せざるを得ない癖強な世界観です。

緩いイラストなのでダラっと観るつもりだったけど、
少し目を離すと話が分からなくなってしまうので
何度か戻しながら最後まで観終えました。

結論から言うと、
私には独特且つテンポの速さについていけなくて
よく分からないまま最終話を迎えてしまいましたw

またEDが何とも不快な((ボソッ…
わざわざ下手にする必要ありますかね。
EDが流れる度に耳がとても辛かったです。
個性を出したいのかもしれませんが、
これはカラオケで音痴な友達が歌うのとは話が別です。
最終話のEDにだけは救われました(*ˊᵕˋ*)

内容に関しては私の頭がついていけなかっただけかも、
という部分が大半でしょうから何も言いません。

大塚芳忠さん演じるお兄ちゃんは好きでした!

投稿 : 2023/03/28

つきひちゃん さんの感想・評価

クセがすごいんじゃ

1クール作品

製作は私の大好きなシャフトさんでした。
シャフトらしい描写で個人的には好きだったのですが、
いかんせん物語が入ってこない…

難しかったのか、なんかよく分からなくて寝落ちを繰り返すという。
edもなかなかクセがある演出で良かったのですが、
寝落ちし過ぎて内容をあまり覚えていないので断念という結果に。

投稿 : 2021/11/12

にゃん^^ さんの感想・評価

何だかよく分からないうちに終わっちゃったおばかSFファンタジー

もっと読むの近くでネタバレタグをつかうと
とちゅうで切れちゃうみたいだから
あにこれのあらすじはっておくから
とばして読んでね

引きこもりの「ささみさん」と奴隷体質の「お兄ちゃん」のささやかな生活に降りかかる、八百万の神々による怪奇現象。 そして、個性あふれる「邪神三姉妹」とのありえないラブコメ。 そんな日常系として描かれる非日常の物語。

うーん。。
よく分からないおはなしだったかな
いちお
おばかファンタジーみたいな感じかも

ラブコメってあったかなぁ?w
お友だちを作る。。みたいなおはなしだったみたい

絵はシャフトだから
きれいだけどかわってるよね^^

ふつうのアニメだったら
ふつうに感動しちゃうおはなしが
バトルとかギャグとかになっちゃってて
なんだこれ。。?ってなっちゃうかも。。

気になったら1話見てみてね。。
1話見ておもしろくなかったら見ないほうがいいかも。。

お兄ちゃんの顔1回見てみたくなるおはなしw

↓は今まで書いた感想見おわって時間があったら読んでね

1話目
はじめちょっと変わったおはなしだなぁって。。
それでふつうにとっても変わったおはなしになって
まん中くらいからふつう以上とっても変わったおはなしになったw

どこまでがほんとでどこから夢かなんかになってるの?
それともぜんぶ本当?

絵は水性絵の具をつかってかいたみたいできれい♪
人の顔とかにゃんはあまりアニメで見たことない感じ。。
フシギなうつしかたって化物語とかに似てるかなぁ

とちゅうからぜんぜん変わって
え~っ!って。。

でも、こんなアニメって今まで見たことないなぁ
ちょっと(ほんのちょっと)荒川アンダーブリッジみたいかも

にゃんはアニメーションの会社って
京アニとシャフトしかよく分からないケド
見ててアレって思ったらやっぱり。。

にゃんはアニメ見はじめて1年半くらいだけど
シャフトって
見てたらすぐに分かるようになった(それってどうなのかな?)

あと、にゃんはがんばろうってすると
左目の上のおでこの辺がくすぐったくなって
何にも考えられなくなっちゃう。。

それから
人から見られたりすると相手の顔も見られなくなったり
ちょっと緊張するとにゃんも「おぇ。。」ってなっちゃうから
ささみさんってがんばらないんじゃなくって
がんばれないんだって分かる。。

2話目
わー!なにこれ?
1話目で分からなかったことがなんとなく分かったけど
いろいろとつっこむところがあるギャグアニメなんだね^^

シャフトの絵とかって好きだから(きらきらしてて^^)
見てるだけでいいけど
いろんなパロディがいっぱいつまってるみたいw
ほかのアニメで聞いたことがあるみたいな言葉が
どんどん出てきて。。

EDもこんなのはじめてw
おもしろかったけど。。たぶんおもしろいんだろうなぁw

でも、ずっとこんな感じだったらとちゅうであきちゃうかも。。

それともとちゅうで変わったりするのかな?
それとお兄さんの顔がかってに見えてくるんだけど
見えないのにどうしてw

3話目
今週は説明が多すぎたかなぁ。。

絵とかバトルとかってすごくきれいだったし
たくさんうごいてたみたいだった

でもお兄ちゃんと妹のおはなしって
まえに偽物語とかでも見たようなシーンが。。

いろいろなことが分かったけど
もしかしたら来週になって変わってたりするのかも?
「ささみさん@がんばらない」って
そんなおはなしみたい。。

5話目
とちゅうまで悲しかった。。
せっかくお友だちができたって思ったのに
ぜんぜん相手になってくれないし。。

でも、かがみちゃんもほんとはよろこんでたって^^
よかったね♪ってフツウだったら言うのかなぁ。。

だけど、ささみさんってフツウの人じゃないから
お友だちってたいへんなんだね。。

今週はちょっと泣いちゃった。。

6話目
やっぱり「ささみさん@がんばらない」ってちょっとちがうね^^
死んだお母さんの思い出のお話しなのかなって
ちょっと悲しくなってきてたら

なんだかゾンビみたいになっててバトルになって
死んでるのにとってもつよくって。。

悲しいいけどおかしいみたいな。。
おかしいけどバトルしてるし。。

なんだかよく分からないけど
にゃんはきらいになれないんだ。。

8話目
ささみさん@がんばらないって
ふつうにひきこもってる人の心の中を
SFバトルギャグアニメにした感じなのかな。。

お母さんとのことだったり
太っちゃった。。だったり
逃げちゃいたい。。だったり
とにかくふつうのお話しどうりにならないの

ささみさんがママのこと
好きなんだけどきらいだったりして
きっと自分のこころの中でずっと戦ってたと
にゃんは思うんだ。。

でも、それが
ミサイルうったり魔法みたいの使ったりロボット出たりってなって
ふつうじゃないよね。。

ふつうのお兄ちゃんがふつうに暮らしてるのに
いつも何かで顔をかくしてる。。とかもふつうじゃないの。。

EDだって今までちゃんと歌ったことがないって
ふつうじゃないしw

次回予告って出てるのに
がんばらない@ショッピングとかやってるのも
ふつうじゃない。。

ふつうにやったらふつうに感動しちゃうのに
ギャグとかバトルとか入れちゃうからふつうに感動できないのも
ふつうじゃないよね。。

でも、ふつうに感動できないけど
ぜんぜん感動できないわけじゃなくって

けど、ごちゃごちゃしてるから「えっ。。どうなってるの?」って
考えてるうちに感動がどっかに行っちゃうみたいだ。。

それでギャグとかバトルとか絵とかばっかり
あたまの中に残っちゃうみたい。。

だから、そういうのが好きな人とか
ふつうのお話しにあきちゃった人は好きになるかも☆

11話目
江戸川さんと仲よしになろうってしてたささみさんのこと
かがみんがヤキモチやいちゃったね。。

みんなほんとのお友だちって何だかよく分からなくって
恋愛とお友だちってどうちがうの?

次回予告の
「いろいろあった。。2人の運命は。。」って
2人ってかがみんとささみさんのこと?
それともつるぎ姉とお兄ちゃん?

きっと、いろいろある。。のかも^^

12話目
何だかよく分からなかったけど
さいごの江戸川さんと手をつないだとこ
見てて泣いちゃった
とってもフシギなお話しだったねw

投稿 : 2021/09/24

EdCcC70066 さんの感想・評価

大塚芳忠なお兄ちゃん

ジワジワ洗脳される萌えアニメ
初見は変なブラコン女が出てくる謎萌えアニメだなぁという印象だったのにいつの間にかささみさんかわいいに変わってる不思議
EDの小芝居も面白いし作画も◎

ただシスコンブラコン描写があるしいわゆる萌え豚向けなので人を選ぶと思います
ラストまで通しでみるとストーリーは中々面白く続きが気になるのですが、この時期のアニメは1期で大量使い捨てされて永久に2期が出ないアニメだらけですし円盤も売れなかった様なので2期が絶望的で残念な所

フルメタル・パニックTSRの後に観たせいで声優の大塚芳忠さんのキャラの落差にツボりました

投稿 : 2020/07/30

ASKA さんの感想・評価

シャフト×新房監督

原作はラノベ。原作は未読。調べたら「狂乱家族日記」の人らしい。
シャフトと新房監督のタッグの作品。引きこもりのささみさんと奴隷体質のお兄ちゃん、邪神三姉妹と個性的なキャラが織りなすファンタジーアニメ。
日本神話の用語、単語が出てきて楽しめた。

主役は阿澄佳奈さん。同じシャフトのひだまりスケッチのゆの役の人だ。
主人公の兄は大塚芳忠さん。いつも何かで顔を隠している。
邪神(やがみ)三姉妹はそれぞれ花澤香菜さん(化物語の撫子、ニセコイの小野寺小咲等)、斎藤千和さん(まどマギのほむら、ぱにぽにだっしゅのベッキー、月詠の葉月)、野中藍(まどマギの杏子、絶望先生の可符香等)、他にも沼倉愛美、浅川悠など。

作画はシャフトらしいとても良く動くアクションシーンも素晴らしい。
また、音楽も特徴的だが、EDがほぼ毎回キャラがセリフが入っていて、ラジオドラマみたいなEDだった。

とりあえず、シャフト作品では観てよかった作品でした。

投稿 : 2020/05/13

もも さんの感想・評価

新房昭之

雰囲気は「物語」系列に似ている。新房昭之らしい作品だ。個人的に言えば、新房昭之の作品が好きだ!
ところで、ed曲を歌う皆ん、真面目なさい!

投稿 : 2020/02/12

取り留めのない話

取り留めのない話だったが、新房昭之演出だから完走出来たのかも。
OP曲は最高♪( ´▽`)

投稿 : 2018/12/28

剣道部 さんの感想・評価

珍味を創作料理で提供♪

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
作品自体がかなりトリッキーなのに、シャフトのクドい演出で飾るもんだから、もうなにがなにやら(笑)

ジャンルとしては、日常系になるの、、、かな? よくわかんないや。と、こんな風にしか紹介できない魅力的な作品です(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
妹偏愛な兄貴と、ブラコンの妹のラブコメ、と言えばそれだけなんだけど、妙な深さが漂います。

日本神話をベースにしていますが、知っていれば尚楽しい、程度のものなんで、あまり肩肘張らず観てほしいですね♪

投稿 : 2018/11/20

tinzei さんの感想・評価

どうなんだろう・・・・

決してつまらないわけではない。

体内に最高神の力を宿した鎖々美さんが鎖々美のことが大好きな兄の神臣や邪神三姉妹と共にゴタゴタに巻き込まれていく。

基本的に鎖々美さんを守るために兄と邪神三姉妹が奮闘する、敵は最高神に媚びを売ろうとする八百万の神や娘を巫女に戻そうとする鎖々美の母、世界征服組織など
キャラの名前や設定などは日本神話に基づいたもの、個人的にそこらへんの知識は無いから、知識有りで見た方が良いのか、それともツッコミどころ満載で逆に不快なのか分からないけど・・・
だけど内容自体は知識が無くても楽しめるし、ある程度の作中説明があるのでそれを参考にするば大丈夫。

声は結構豪華、主人公鎖々美が阿澄さんなのはいいとして兄に芳忠さんなのはおかしい(笑)幼少時の回想からさほど年齢は離れていないはずなんだけど、顔を常に隠しているのも相まって三十代後半にしか見えなくなる。

投稿 : 2018/09/23

にゃわん さんの感想・評価

よくわからん

頑張らないのには。盛大な理由があったって
ことくらいしかわからんな

おにぃちゃんが有能すぎるのと
いい友達に恵まれたなって思う
それ以外は、ニート生活の主人公でブラコン?
おにぃちゃんもシスコンというか
ささみさん命。
ささみさんに危害を加える害虫は
例え友達でも容赦しないっていうのいいね!

投稿 : 2018/06/11

リアルタイムで時間がかぶって見なれかったアニメ
ちょっぴり難しいけどおもしろい
不条理な世界観、絵がかわいい
下品でない下ネタが心象的で美しくて好き
続き見たい

投稿 : 2018/02/08

かがみさん@かわいい

引きこもり系日常アニメだと思っていたら全然違って驚いた。
1話でいろんな要素が次々出てきて頭にハテナを浮かべていたところ、2話から少しずつ分かっていくのが面白かった。
シャフトの演出も好き。
キャラクターが全員魅力的で、腹立たしいだけのキャラがいないのも良い。

ささみさんの引きこもり体質とやる気のなさには好感を持てる。
エンディングや次回予告の「がんばらない○○」も毎回楽しめた。

お兄ちゃんのキャラもいい。

ささみさんとかがみの関係が良かった。とにかくかがみがかわいい。
「ふにゃあ~」とかわいい声の後の真顔ボイス。ダジャレ。ささみさんにヤキモチを焼いてしまうかがみ。
大好きだ!

投稿 : 2018/01/13

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/08

インド人を右に さんの感想・評価

『東方』っぽい

キャラデザはかわいいです。ふわふわパジャマにナイトキャップにアホ毛のささみさん最高です。かわいい。つるぎ先生もかわいい。
シャフト作品なので演出は人を選びます。
ストーリーもこれまたかなり人を選びます。あらすじが日常系みたいにかかれてたりもしますが、想像以上にハードめです。
日本の神話や土着信仰をベースにしていて、日本神話の固有名詞もバンバン出るので、人によっては登場人物が何を言っていて何をしているのか全くわからないかもしれません。(でも、逆に知っていると、ちょっと楽しかったり)
私もそこまで日本神話や土着信仰に明るくないですが、視聴後に気になったところを調べてみると、蝦怒川さんの髪留めが遮光器土偶っぽい理由がわかったりして、よく考えられた原作なんだと気づかされました。
雰囲気的には同人ゲームの『東方プロジェクト』が好きな人には結構合うのかもしれません。
そういえば、ささみさんのふわふわパジャマも東方っぽいような。。。
個人的には大好きです。

投稿 : 2017/09/24

CK さんの感想・評価

合う合わないあるよね

神様の沢山存在する日本神話の世界で主人公が仲間と怪奇現象に立ち向かうお話し。
大抵のアニメキャラは性格が良い、悪いやモテるも、モテないとかで簡単に分類できるけど、このアニメのキャラは一言では表せない。
制作会社がシャフトということもあるかもだが、最後まで雲を掴むような感覚で観ていた。
合う合わないあるので1話観てつまらなかったら切るべき。

投稿 : 2017/08/10

刻様(こくさま) さんの感想・評価

ささみさん@がんばらない✧見た感じ(koku✱25)

ただ かがみが可愛いのと EDが面白い作品でした・・・!ww

なんというかですね。
楽しめる要素は存分にあるとおもいます
ですけども「なにがつたえたいのか」「なにがしたいの?」
といった印象が強いです

キャラ設定や背景などは きちんとされてる感じなんだけど
肝心な本筋はどこなのでしょう?

壮大な神話や神様など 厨二設定の盛り込んだキャラたち
でもこのアニメの世界は壮大で稀少な世界

数話を見るごとに話しが飛びすぎる
だったら一話完結でギャグで通してほしかったなぁ

最初の設定のままいてほしかった
「引きこもりの女の子と その世話をやくドMのお兄ちゃん」
ドMなお兄ちゃんとか 主人公ささみを大好きなのは
個人的に一番お気に入りで 面白いシーンでした

ご都合主義はアニメではよくあるなかで
かなりのご都合主義なうえに ふわふわな状態でハッピーエンドという感じ

ちょっぴり残念でしたね

タイトルも「がんばらない」ではなく「無理をしない」あたりな
もっとダメ人間風を期待したぶん
なんか違うなぁって思いました

ところどころのギャグシーンは好きです

{netabare} 最後にささみの母親がみっちゃんのセリフにたいしての描写が血が見えた気がしたのですが みっちゃんは無事なのでしょうかw

ががみとささみの友情もいいとこだとおもいます
{netabare} 完全に百合だけどね! {/netabare}

お兄ちゃんとささみさんの絡みが もっと見たかったです
{netabare} ささみの場所を匂いでわかるの すごいですよねw
どうなってるのかしら・・・w {/netabare}

お兄ちゃんも不思議なままだし もっと詳しい説明があったらよかったのになぁ

面白いっちゃおもしろいんだけどなぁって
ちょっと残念な作品でした

なので僕もがんばらない←

投稿 : 2017/07/11

あくあ さんの感想・評価

神話系妹アニメ

原作が狂乱家族日記の作者という事で視聴しました。
ひきこもりの妹にかいがいしく世話を焼く兄という構図なんですが、ここに日本神話が組み込まれています。
ささみさんがひきこもっていた原因はわりとあっさりと解決するので、ヒッキーアニメではありません。
神様の力を押し付けられた家系という事で、神様系アニメでいいでしょうか?

狂乱の擬似家族ものというのを期待してたけど、予想以上にシリアスでした。
ささみさんは、神様になる修行を放り出して実家から逃げたせいで実の母からは恨まれていて、母が死後黄泉の国から蘇ってきてまで娘を矯正させようとしたり、実家からも執拗に追っ手がかかるなど辛いシーンが続いたので、途中で脱落してしまいました。

キャラデザと声は好きなんですけどね。

投稿 : 2017/05/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

亜人だけではなかった 大塚さんが主役を喰らった作品は( ゚Д゚)

ジャンル 神々の日常

ストーリー

神の力を持つが、頑張ることをやめ

ぐーたらの生活を送っている ささみさんの更生物語

「お兄ちゃん監視システム」を用いて兄を束縛する

おにーちゃんにべったり おんぶにだっこの ささみさん

食事はお兄ちゃんに あーんしてもらい

風呂はお兄ちゃんに 洗ってもらい 髪も乾かしてもらう

そんなやばい生活をしている ささみさん

お兄さん、邪神3姉妹のおかげで 家から出て 学校に再び通うように

1:かみおみ

(亜人の佐藤さんばりに 大塚さんの最高のキャラがいきていた

シスコンかつ常に顔を隠す 今までにないキャラ

くぅうーーーーーー 最高だぜ(∩´∀`)∩)

2位 ジョウ

たまにオチンチンが生えちゃうってどういうことぉーw

確実に名言・迷言であることは間違いないw

3位 ルザとみっちょん

SMに完敗

まぁ、ある意味 阿澄佳奈さんが

おちんちんっていうとはwww

このOP アニソンメドレーで聴いたことがあったんですが

まさか、このアニメのOPだったとは

これもまた頭にのこる曲ですね

大塚さんの名言・迷言が多すぎてかけない・・・・

これで僕にとっての 大塚さんBEST3が

フルハウスのダニー   亜人の佐藤さん  ささみさんのカミオミ

松来さんの声が聴けてうれしい

ちょいちょい 松来さんの声が聴きたくなるのは俺だけだろうか

また、ツルギ役の斎藤さんww

エロいおっさんみたいなセリフばっかり(∩´∀`)∩

投稿 : 2017/03/21

みずっち。 さんの感想・評価

ちょっと難しいけどおもしろい。

タイトル通りでちょっと難しいけどおもしろいアニメだったと思います。
いろいろと考えさせられるストーリーでした。

声優さんも豪華でとても楽しめると思います。
キャラも一人一人濃くておもしろかったです。

投稿 : 2017/02/27

k-papa さんの感想・評価

本当の意味で神アニメ

原作ラノベ。
原作既読。

人間界ですが、人間界の話ではないです。
登場人物は神様です。

こんな摩訶不思議な世界を描かすことは新房さん上手いですね。
如何にも新房+シャフトらしい作品。

原作もそうですが、ある意味全く先の読めない展開です。
まあ、神様ですから。
それでいて学園ドラマ、シスコン、ブラコンなどのネタ盛り込んでます。

神様も日本の神以外のいろんな宗教の神様が絡んでます。

結構好きだったんですが、第一期で終わったしまいました。
うーーん、受けないかなぁ。
原作はまだまだ続いていたのに。

投稿 : 2017/02/11

何が良かったって?そりゃあ、もちろん・・・。

絵的にはあまり好みではありません(>.<)y-~
演出はシャフトなので期待しましたが、らしさは感じられなかったかな。
先ず、何系アニメになるのでしょうか?
萌え系?ギャグ系?
何だかよく分からないジャンルでしたね。
雰囲気は凄く独特だったんで好み分かれそうです。
ストーリーも??な感じで勝手にどんどん進んでいきますし、前半はちょっと置いてけぼりで断念する確率高そうです。まあ、視聴を続行したからと言って大した満足感は得られそうにないですが(>.<)y-~
この作品に出会えて良かったと思えたのは
花澤香菜さんの「ふにゃ~」が聞けた事!!
可愛い!可愛すぎる!!
感想はこの一点だけです(°∀°)
EDは毎回面白かったですね。遊び心があって良かったと思います。

投稿 : 2016/12/12

もふゅこ さんの感想・評価

好きな人は好きな作品

アニメ2話まで見たが途中で断念…。
キャラクターが好きになれない。ささみさんもツンデレな部分があるが可愛いとは思えなかった。三姉妹の赤い髪の先生もちょっと見ててウザさがあった。
ケロちゃん(笑)とお兄ちゃんのキャラクターは良かった!
まぁ、声優で成り立っているようなアニメ。
タイトルからしてゆるいアニメを期待していた分がっかりが大きかった。けど好きな人は好きな作品だと思う。

投稿 : 2016/12/05

セメント さんの感想・評価

ニニギノミコト

原作は「狂乱家族日記」で有名な日日日さんのラノベ、ガガガ文庫から出てます。
ガガガ文庫は本作や「人類は衰退しました」など尖った作品が多い印象です。

<物語>
アマテラスの孫であるニニギは三種の神器を与えられて日本を支配します。
物語の主人公であるささみさんは、そんなニニギの子孫であり、日本の最高神ということになっています。
というか日本神話だけに絞っても十分設定が書けたと思うのですが、インド神話やクトゥルー神話も出てきたのは少し煩雑のように思いました。

<作画>
新房昭之監督とシャフトの組み合わせですね。

<声優>
良くも悪くも声優アニメという印象はあります。
ささみさん役には阿澄佳奈さんで、丁度「ニャル子さん」で盛り上がってる頃だったので、そういう層を取り込む思惑もあったんじゃないかと思います。
"あすみさん@がんばらない"なんてラジオ番組もやってました。
お兄ちゃん役に大塚芳忠さんというのも面白かったですよね。

<音楽>
EDの「浸透圧シンフォニー」、アニメの序盤はささみさんがほぼ歌っておらず、只管お兄ちゃんが喋っているだけってこともありましたが、あれってCD収録されてるんです?
BD/DVDの特典として普通に歌ってるバージョンが収録されてはいるみたいですけど。

<キャラ>
本作のタイトルを聞いて、一番最初に「天地無用」シリーズの砂沙美を思い出しましたが、まさか元ネタにしていたとは。
それと情雨は衝撃的なキャラでしたね、"たまにオチン○ンが生えちゃう性質"はパワーワード過ぎます。

日本神話を題材にした作品というと「BLUE SEED」や「カンピオーネ」がお馴染みですが、本作はバトル要素はそこそこに日常描写多めなので、どちからといえば「かみちゅ」や「猫神やおよろず」が近いんでしょうか。
設定はしっかり成されているようでしたので、日本神話が好きな人には刺さるんじゃないですかね。

投稿 : 2016/11/23

オカルトマン さんの感想・評価

引きこもりが主人公らしいので期待して観てみたが、、、、
凄い特殊な世界観で、演出もシャフトの特殊な演出で・・・
期待してたのと違った。
1話で断念。

投稿 : 2016/11/01

わべみん さんの感想・評価

置いてけぼり感

内容はぶっ飛んでいて置いてけぼりを食らいやすい
原作を読んでおいたほうがいいのかもしれないがただ普通に見ても楽しめない

投稿 : 2016/08/27

宮島 蒼 さんの感想・評価

ささかが最高ですよ

私には珍しく原作を読んだアニメです。
よくわからんものに触れると理解したくなる修行僧のような性格なので、めちゃくちゃ可愛い女の子たちと謎な展開に惹かれて手を伸ばしたんだと思います。

原作読みましたが内容は酷いかもしれません。
でも大好きな作品です。
噛めば噛むほど味が出るスルメのような。

ささみとかがみ、いわゆる”ささかが”が可愛いって話を友人として気づけば真夜中だったこともあります。
阿澄佳奈さんと花澤香菜さんのラジオか何かもめちゃくちゃ可愛かったですね

終始置いてけぼりですので、とりあえず改変(=神様の力)で何でもありなんだと自分をこの世界観にチューニングすることが大切です。
神様相手に支離滅裂だとか論理破綻程度のことでいちいち文句を言っていたら身が持たないですよ。

ちなみに、原作読むと情ちゃんかわいいじゃん!!ってなります。

いろいろ現実が嫌になりすぎると、こういう非現実的な女の子達が百合百合しながらハチャメチャしてるのを観ていると最高ってなるようです。

投稿 : 2016/05/17

エクスカリバー さんの感想・評価

32点 シャフトらしい作品?

原作を追い越しちゃった見たいね==;
好みは恐らく大きく分かれそうです
内容はとにかく「シュール」の一言
でも何故か見入ってしまった不思議な作品

投稿 : 2016/05/08

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

最初はおもしろかったけど・・・おもしろくなかった・・・超展開?

投稿 : 2016/04/10

アニメ親父 さんの感想・評価

アイデアは良いのだけど・・・・

日本の神話を上手く使っているところは、素晴らしいアイデアなのだけど・・・解説が無さ過ぎて解りにくい。お兄ちゃん(ヒルコ)の説明と正体、目的をもっと明確にしておけば世界感がわかりやすくなってもっと盛り上がったのではないかなー。(妄想はできるが、原作で書かれているのかしら?)なんか惜しい作品。

投稿 : 2016/04/08

しおり さんの感想・評価

作画が一番@頑張った

原作が11巻完結なので、アニメ12話で全てを理解するのはまず無理があるかな、と思います。
日本神話がベースにあるので、日本神話を知らないと少し辛いです。
旧神や次世代神はオリジナルだと思います。
{netabare}月読神社について思ったこと、使い捨ての人形になるか、裏切り者として逃亡生活とそう変わらない生活を送るかって……鎖々美さんが選ぶしかなかった二択厳しい{/netabare}

こちらはガチに(というか原作)ネタバレ。
{netabare}アニメの続きはその……呪々や情雨ちゃんは"まだ"報われたかな? 邪神三姉妹も鎖々美達と(というか)世界と決別することになって微妙に報われない感じかな? と。一番報われないのは日留目様。アニメでは全く触れられなかったミッチャンの正体も原作で判明{/netabare}

無責任ですし、良く言われると思う言葉ですが、続きが気になったら原作を読みましょう。ですね。
作画は綺麗だったと思います。流石シャフトさん。

投稿 : 2016/02/10

ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ささみさん@がんばらないのストーリー・あらすじ

そして、個性あふれる「邪神三姉妹」とのありえないラブコメ。
そんな日常系として描かれる非日常の物語。(TVアニメ動画『ささみさん@がんばらない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
シャフト
≪OP≫ZAQ『Alteration』

阿澄佳奈、斎藤千和、花澤香菜、野中藍、大塚芳忠、沼倉愛美、日高里菜

原作:日日日、原作イラスト:左、 監督:新房昭之、副監督:龍輪直征、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:原田大基、美術監督:内藤健、美術設定:大平司、色彩設計:日比野仁、編集:松原理恵、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品