俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」のレビュー感想/評価

よみがな:おれのかのじょとおさななじみがしゅらばすぎる

放送時期:2013年冬アニメ(2013年1月〜)

俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎるのみんなの評価
2019.01.04 11:48 モフルンの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

王道ハーレム

ただのハーレムアニメ。テンプレといえばそれまで。しかし、作画は悪く無いし、まあ面白いし、そこまで悪くないかな?1クールなんだし退屈したりはしないと思います!

2018.11.14 12:43 しんのすけの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

それ程 修羅場はないと思う。

いわゆる ハーレム モノの作品です。

主人公は、決定的な欠点を持っていますが、
それを補ってあまりある、勇気を見せたりします。
故に、モテモテです!

主人公を彩るヒロインは4人です。
いずれも異なるタイプですが、どの子も良い子です!

主人公が誰にでも優しくて、皆さん手を引くことが出来ません。
ですが、
このタイプの作品は、本命がハッキリとしていることが多かったりするのです!
最終話で決定的な事をするのですが、最後は元に戻ってしまうのです!

ポジティブです!

タイトルには修羅場とありますが、
どちらかというと、全体的にみんなでワイワイ?
楽しく過ごす…そんな感じの作品です!

2018.11.05 22:00 oxPGx85958の評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

平凡なハーレム・アニメ

平凡なハーレム・アニメでした。とはいえ、大きな破綻なくまとまっているので、ジャンル内での相対評価は高くあっていいと思います。

監督が『冴えない彼女の育てかた』の人と知ってなるほどと思いました。個人的には、物語の作りとしては本作の方が好み。

冬海愛衣を演じる茅野愛衣のはっちゃけた演技はとても良かった。他の3人にはこれに匹敵する見せ場が与えられていなかった、という感じがします。というよりも、この後も続く物語のための助走をずっとしているという印象。

2018.10.29 16:55 シャメダイアの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

よかった。

内容はなかなか面白かった。各ヒロインとも好印象を持てました。主人公もクズキャラとかではなかったし、たまにぶっ込んでくるジョジョネタが好きでした。ジョジョ好きは見るべきだと思う。

2018.10.18 16:02 みくの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

ただのハーレムアニメ

恋愛に奥手な主人公が美女4人に囲まれる。
特にこれといった内容はなかったです。

2018.10.01 10:52 ネロラッシュの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

色彩設定が好みです

淡い水彩画のような色彩設定が好みです。
内容はハーレム物ですので、好き嫌いが分かれるとは思いますが。
A-1P制作なので、当たり障りなく観れるのではないでしょうか(笑)

2018.09.20 19:21 takebooの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

収拾のつかないハーレム

ここまでのハーレムとなると、一夫多妻制の国にでも移住を強く勧める。
もし私がこのような状態になったらそうする。おそらく、女性たちはみんな付いて来るだろう。それにしても、全員彼女たちはいい子だなぁ。
80点。

2018.09.01 05:25 ZORRROの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

当時だったからウケたのかなという印象。

別にクズキャラ、クズヒロインとかは嫌いじゃない派ですが、
度が過ぎてたりめんどくさいなって感じましたかね。

ネタ描写も多いですが、特に笑いどころもあんまりって感じでしたかね。

別につまらない作品という訳では無いです。
普通に見れましたし、そこそこ楽しめました。

2018.08.18 21:00 kenkenpaの評価 | 途中で断念した| 69が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 2.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

最悪な意味でニセコイとそっくりだな

2話まで見てあまり面白さを感じずラスト2話を見たので幼馴染と屑ヒロイン以外は知らん
俺は弱みを握ってゆする人間は男女問わず嫌いだ、自分には恥ずかしい過去や黒歴史は多々あるがその程度ばらされてもダメージを受けないメンタルを持ってるし利息をつけて報復する性格をしてるので屑ヒロインは不愉快

最後観た感じでは屑ヒロインの一人勝ちっぽかったのでニセコイ同様駄作認定としときました

ニセコイにしろこの作品にしろ屑ヒロイン以外なら誰でも評価上がるのにどうしてこういう結末になるんだろう

2018.08.08 18:18 人類の宝の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ただのハーレム

ハーレムが苦手な人にはオススメできないかも

2018.08.01 10:27 kusohanaの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろくない

学園ハーレムものが苦手だと再確認しただけだった
ジャンル的に苦手な人にはオススメできないかなぁ

2018.07.31 22:40 リンクの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

がっつりハーレムです

偽彼女と幼馴染3人(?)のハーレムアニメですが、
意外とどのキャラクターも良い子で楽しく見れました。

そして声優さんが素晴らしいですね。
どのキャラも非常にあっています。
お気に入りは冬海愛衣。中の人も愛衣さんですね。
テンプレツンデレを非常にかわいく演じられています。

序盤のジョジョネタは蛇足かも。

ニセコイぽいと意見もありますが、私はニセコイよりも楽しく見ることができました。
エンドはハーレムですが、結局みんないい子なのでこの終わり方でいいのかも?

2018.07.28 22:07 天上しょーと♪♪の評価 | 観終わった| 219が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

きっつい

【良い点】
愛衣ちゃん。このキャラだけはまだ好きになれました。
【悪い点】
・過剰なジョジョネタジョジョ持ち上げ・・・
ジョジョ好きな人にとってはとりあげられたり
褒められたりで嬉しいのかは知らないけど、
僕みたいに特に好きでもない人からしたらほんとに不快でした。
特に2話の{netabare}「ジョジョの奇妙な冒険を知らないとゆうの?」とか
「ジョジョも知らないような北京原人」{/netabare}とかいう
セリフは本当に不快でした。

・夏川真涼の存在。
いくらいろいろあったからって平気で暴力をふるったり脅したり
ネタとは言え{netabare}どぶ水を飲め{/netabare}とか言うの最低ー。
このアニメのもう一つの不快要因でした。
{netabare}真涼の食事に対する考えとかも気持ち悪かった。{/netabare}

・中二病ネタも寒い。

・鋭太もそうだけど夏川がここまでモテる理由がわからない・・・
校内一の美人とか言われてたけど正直全然かわいくないと思います。

{netabare}・最終回。結局夏川が一番勝ったみたいなもんだし
千和はラストシーンで鋭太とキスして夏川との
対立シーンがあるからまだいいけど他の2人はかませかよって感じ。{/netabare}

2018.07.19 18:43 うまそうの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

よかった。

ストーリーはなんかあんまり覚えてないですけどOPがほんとに好きでしたね。

2018.06.16 02:17 けろっぴの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

何なんでしょう?このエンディング...

途中まで面白かったのですが、エンディングが好みではなかったです。
最終回で評価1にしました。

私には全く修羅場を感じられませんでした。むしろただ単に残酷なだけで主人公の性格が全く受け入れらなかったです。

2018.06.02 01:33 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1341が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

もう1つの「ニセコイ」

みんなのレヴューを見てたら
これってハーレムになるのかな?

はずかしいシーンとかは
ほかのハーレムアニメより少ないからいいかな
エイタくんが女子にデレデレしたりとかって
あんまりないのもにゃんは好きかも。。

それでもやっぱり男子むけみたいだから
これからどうなるのかなぁ。。

あっ。。ときどきジョジョのパロディみたいのあるから
ジョジョも見ておいたほうがいいかもw

幼なじみのチワちゃんがはじめ
ちょっとうざい感じで
エイタくんにつきまとってたかな

それとたぶんハーフなのかな。。
マスズちゃんていう
学校のアイドルみたいな帰国子女の女子からコクられちゃって。。

エイタくんって
パパもママもほかの人と恋愛して出てっちゃって
おばさんに引きとってもらっていっしょにくらしてる
だから恋愛が大きらい

マスズちゃんも恋愛きらいで
でも1人だと男子とかに付きまとわれたりっていやだから
エイタくんににせものの恋人になってほしかったみたい

はじめはことわってたんだけど
マスズちゃんってほんとはちょっとクロい子?
よわみをおどかされて。。

おばかアニメが好きなにゃんはわらっちゃった
こんなとこでジョジョがでてくるってw
ジョジョにがてだけど見ててよかったぁ

マスズちゃんのうそつきってすごいなぁ^^
にゃんもこんなに平気でうそがでてきたらって
ちょっとうらやましかった(でもぜったいムリw)。。

そんなマスズちゃんの言うこと
すなおに聞いちゃうチワちゃんがにゃんは好きになっちゃった^^
あと事故のおはなしはかなしかったね。。
もう応援するしかないみたい^^

マスズちゃんのうそをきいててにゃんは思ったの
もしかしてマスズちゃんって
ほんとはエイタくんのこと好きだったんじゃないかなぁって。。

フツウにコクっても恋愛きらいなエイタくんは
ぜったいにつきあってくれなさそう。。
だからフェイクとかって言ってるのかなぁ。。ってね

あとノートを古本屋でって言うのも
もしかしたらうそだったかもかも。。
マスズちゃんってうそがすぐに思いつくみたいだから^^;

このおはなしってかわいいマスズちゃんが
どれだけみんなが思いつかないうそつくかって
それがわらえちゃうのかも^^

前半は先週のつづきかな。。
中二病でも恋がしたいみたいなおはなしで
たくさんわらっちゃったw
それにノっちゃってるチワちゃんちょっとかわいそうだった。。

それを見ててだまっちゃう2人ってなんだろう?
とくにマスズちゃんってなにをかんがえてるの。。

修羅場すぎるってなってるけど
チワちゃんはけんかしようとかってしないで
ぜんぜん修羅場じゃない。。
マスズちゃんが1人でわるものみたい。。

後半は泣いちゃった。。

このおはなしって「中二病でも恋がしたい!」ってゆう
タイトルでもいいみたい^^

1話のなかにわらえるおはなしと泣いちゃうおはなしがあって
ハーレムかなって思ってたけど
ラブコメじゃないのかな。。

チワちゃんがんば~!

チワちゃんかわいそうだった。。
マスズちゃんひどいな。。って思ってたけど
ほんとはエイタくんのこと好きなのかな

自分のこと悪魔とかって
ほんとの悪魔なら言わないよね
ゆがんでる。。そうなのかも。。

エイタくんって
よくあんな中二病みたいなことすぐに言えるなって
ちょっとびっくりしちゃったw
そのあとほんとにけんかはじめて
うん。。ちょっとにゃんはうるうる~。。って

チワちゃんやっぱり剣道つよい。。
でもそのあとあやまったのってほんとう?

そのあとのキス。。
ジョジョ。。w
じょうだんみたいにしてたけど
じょうだんでキスなんかできないよね。。

どこまでうそなのか分からないから
ほんとのラブコメになるのかも。。

朝。。なんかはじまっちゃったね。。
さいごのげた箱の女子。。これからどうなるのかなぁ。。
このおはなし見るまえにジョジョをさきに見ようねw

今週はフツウのハーレムラブコメっぽかったかな。。

あたらしく出てきた女子はマスズちゃんの妹
風紀委員の子
それから中二病の子。。

気になったのはマスズちゃんが部室にはいってきてすぐ
チワちゃんのあたまをテーブルにぶつけたことかな。。
ちょっとひいちゃった。。

今週はアニメのパロディが。。
にゃんはエヴァとセーラームーンくらいしか分からなかったけどw

あと4人が5人になっててわらっちゃったw
やっぱりエイタくんもふつうの男子だったのが分かって
ちょっとがっかり。。

おはなしはなんだか
ふつうのハーレムみたいになってきたかな
ただかわいい女子がべたべたーな。。
はじめのころよりおもしろくなくなってきたみたい

ただ女子キャラふえたから(来週もふえるみたい)
キャラ目あての男子にはいいかも^^

今週は風紀委員のふゆうみ あいちゃんのお話しかな
はじめはあきしの ひめかちゃんがはだかで。。
出てきた順番が春夏秋冬だから
きっとヒロインはこの4人だけかも。。

チワちゃんに聞かれて
エイタくんが幼稚園のときコクられたって言ってたのって
もしかしたらアイちゃんのことなのかな?

じゃないと
こんなにエイタくんのこと好きなわけ分からないし

チワちゃんはよく分からないけど
ほかの3人ってよくにてるね^^
みんなうそとかが次つぎって出てきて
にゃんはすごいなぁ。。って思っちゃう
たぶん
そういうところがおもしろいお話なのかも♪

アイちゃんやっぱり幼なじみだったみたい
それなのに忘れられちゃって。。

にゃんも小1のときまで仲がよかった男の子がいて
大すきだったしまた会いたいってずっと思ってたけど
いつのまにか名前も忘れちゃった。。
かなしいなぁ。。

今までチワちゃん応援してたけど
アイちゃんがもっとかわいそうになってきちゃった。。
もっと素直になれればいいのにね。。

エイタくんのノートは今日もおかしかった♪
映画はアシュラファイトがオレシュラファイトになっちゃってたねw

だんだん本当の修羅場のお話しになってきたみたい
でもこのお話しの女子ってみんなほんとはいい人だから
見ててもいやになってこないよね^^

リアルではあんまりいなさそうだから
笑って見てられるのかも。。

今週はアイちゃんの回だった^^

エイタくんにはずかしいノート見つけられてはずかしかったネ。。
でもそのおかげでデート(?)
それでやっとエイタくんに思い出してもらって
あぁ。。あいちゃんよかったね~ってにゃんが思ったら。。

ふつうのラブコメだとここから恋がはじまりそう。。
でもこのおはなしってそんなのじゃないよねw
はんこ押して~って修羅場になってたし(うぅん。。)

マスズちゃんはキスしなさい!って
それってどうみてもほんとはエイタくんが好きなんじゃ。。
でも目つぶし~ってやっちゃだめだよね。。

自演乙の会もつづくことになってよかったぁ。。のかな?

ほんとにみんな仲がいいなぁ。。
にゃんもうらやましいなぁ。。
マスズちゃんエイタくんのこと好きだけど
みんなのことも好きになっちゃったみたい

俺修羅ってぜんぜん修羅場にならなくって
だんだんみんなが仲よしになってきたみたい

さいごはエイタくん気がついたのかな
マスズちゃんが1番エイタくんが必要なんだって。。
ほかの人たちもかわいそうだけどね。。

コンテストでちゃんとアピールしてたのって
チワちゃんだけだったね

にゃんはチワちゃん応援してたけど
マスズちゃんだって。。
にゃんはそんなにわるい子じゃないって思うケド
ちょっと性格わるいかも。。

やっぱり男子ってかわいい女子えらんじゃうんだね。。
でもちょっとジーンってしちゃったけどね

みんなの気もちが分ってるから
エイタくんがみんなの部屋に行って
きらわれようってしたおはなしは泣いちゃった。。

エイタくん
前はカノジョいるって言っててみんなのことスルーしてたけど
こんどはみんなに希望をもたせちゃって
こんどこそほんとにハーレムにしちゃって
う~ん。。

でもコメディはおもしろかったなぁ♪
泣けるとことかもあったし。。
みんなぜんぜんあきらめてないし
2期とかもあるのかも☆

ヒロインの1人は帰国子女で
ある理由でニセコイはじめちゃうし

幼なじみの女子がつぎつぎ出てきて
みんな主人公が好きになるハーレムラブコメ♡

中二病みたいなコメディ
ジョジョとかのパロディもおもしろくって
にゃんはわらっちゃったw

好きなキャラができたら
もっと楽しくなると思うけど
みんなのレビュー読んでたら
あいちゃんが好きっ!ってゆう人が多いみたい

あいちゃんはツンデレのおばかさん^^
後半から出てくるから気になった人は7話までみてね☆

2018.05.22 07:35 s__masa__の評価 | 観終わった| 118が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

さくが大勝利!?

この作品の一番良かった点は作画でした。
絵はほんとに作画、色彩、構図など地味に良かったです!
安定して、安心して、キャラの魅力が伝わってきました!!
オープニング、エンディングも毎回飛ばさず、見たくなりました!

作画がキレイだったので見ていたのですが…

内容的には、コピペ的なハーレム展開。
でも各キャラに好感度が持て、まぁまぁ見れました。

「作画をみる」という意味ではおススメです!!
特にオープニング!!

◆追記◆
上記のようにコピペハーレムモノなのですが、ハーレム構成員の4キャラすべてかなりレベルの高い声優さんで、何か作業しているときのBGM代わりに流すのには最高の作品です。個人的に「BGM代わり」の作品には①シリアスすぎず②引き込まれすぎて作業の邪魔にならず③聞いていて幸せになる、という作品が合っていて、例えば「えむえむっ」とか「ベントー」とか「バカテスト」「電波女」などのちょっとおバカな内容の方が個人的評価が高いのですが、本作が上位に食い込みますねー。声優が素晴らしい。ラジオドラマ的に聞くと力量が本当によく分かります。

2018.04.28 23:44 01oinarisの評価 | 観終わった| 103が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

極上のラブコメハーレム!ニヤけた私は一生の不覚…

何なんだ、この厨二病MAXのキャラ達は…
メインヒロイン・真涼が学校一のモテ女子ってありえん…性格最悪やん。
(いや、でもこいつ戦場ヶ原ひたぎ:物語シリーズにそっくりやなー)
自演乙という部活、イタいやつらの集団やなー。
(俺にもそんな厨二病期があったはずなのに…昔すぎて思い出せん。共感できん…)
偶に入るジョジョネタや声優ネタなど、30代以上じゃないとわからんやろ〜。

…そう思いながら見ていましたよ。最初は。

と こ ろ が…

中盤に入り、姫香・愛衣が揃ってからのラブコメ感!
主人公を狙うライバル関係にありながらの、絶妙なヒロイン同士の友人関係・距離感!
…もう、デレニヤしながら一気見してしまいましたよ。

そして、自演乙の会声優が歌うOP!
キャッチーで耳からメロディーが離れん!「ダメ?」「ダメ! 私だけ!」
もうここ数日脳内リピートエンドレスです。中毒になってます。
1日10回くらい聞いてしまう…

このアニメにニヤけてしまうとは…惚けてしまうとは…小生、一生の不覚なり。

そんな馬鹿なー、こいつアホやー、と思った方。一度見てください。
修羅場に悶絶、ニヤけてしまうことでしょう。
そして気づけばOP曲見たさに次話へと進んでいるはず。

こんな修羅場なら大歓迎、何度経験してもいい。あにこれ評価が高いのも納得。

2018.03.24 15:47 剣道部の評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

タイトルで損。ラブコメとして優秀! ただのバカハーレムではない。 ジョジョに好きになるはず(笑)

[文量→中盛り・内容→考察系]

タイトルが怪しかったのでスルーしていましたが、あにこれの評価が高かったので、視聴開始♪ 結果、お気に入り棚に。

雰囲気としては、「俺ガイル」「はがない」に似ていますね。メインヒロインの四人はいずれも魅力的でエロ要素も程よく、良質のラブコメですので、万人にオススメできる作品です♪

この作品は13話の構成が上手かったと思う。正直、一番面白いのは1話~3話だと思う。ギャグと恋愛要素とシリアスのバランスが絶妙だった。中盤はダレたように感じたというか、「なんか普通のハーレムアニメに成り下がって残念」と思っていた。しかし、12、13話から一気に盛り上げて、(ハーレム作品のわりに)キレイに作品を閉めた。あのくらい、ラストを重くしたいなら、確かに中盤は軽い方がバランスとれていると思う。むしろ、中盤もシリアスだったら、疲れるアニメになっていた。

また、この作品の特徴は「影」にあると思う。メインキャラから主人公の親友に至るまで、皆が影を抱えていた。にも関わらず、ある人は強がり、ある人は無表情を装い、ある人は無理に明るく振る舞う。それを良く表しているのがOPで、良く見ると、ビビットな色使いの中にも、全カットに必ず「影」や「黒色」を入れ込んでいる。また「イェイ♪」という明るい歌詞のところに暗闇で佇む登場人物を入れてるのも隠喩的である。耳に残るメロディーはもちろんだが、歌詞全般的に作品の本質を表していた。映像と音楽と言葉を全て活用した、アニメならではの表現方法による、かなり計算された良OPだった。

最終話の、連続告白からの修羅場突入は、本当に良かったし、チワワのキスシーンは、アニメ史上でも屈指に好きなキスシーン。詳しくは各話感想に書いてあるけど、一応ここにも(各話感想読んで下さった方はスルーして下さい)。

そして、チワワと鋭太のキスを見た真涼が、部屋からテラスに行くときに一瞬、足のカットになったのは、(各話感想にある通り)2話の敷居を越えられなかったシーンとの対比が見られます(今回はスッと敷居を越え、二人の世界に踏み込んだ)。

この作品は、ほんっっっとうに、タイトルで損してるわ(苦笑) ハーレムアニメで、「ハーレム」というものを一種の装置として丁寧に扱い、(結局はハーレム継続するが)ハーレム崩壊後を描いたのは、そんなに記憶にない。

強いて難点を挙げるとすれば、「やっぱりチワワが可哀想」というところだ。なんか、戦場ヶ原と羽川の関係を思い出した。「幼馴染だから無条件に好き」ではない(主人公を好きな確固たる理由がある)チワワは、かなりお気に入りのヒロインになった!

あと、現在の声優陣も十分に素晴らしいが、ドラマCD版の声優陣(鋭太→間島淳司さん。千和→豊崎愛生さん。真涼→斎藤千和さん。)もかなりハマリ役っぽいので、聞いてみたかった!(というか、聞かなくても分かるレベルでハマってる)w

【各話感想(レビュー)】
※いつもは個人メモ程度ですが、本作は1話ごとの揺さぶりがすごいので、例外的にここもレビューです。
第1話
幼馴染ならではの連携や空気感が上手い。会話の先よみとか、買い物カゴもってあげるくだりとか。「グラム何円の愛だよ」は、笑ったw 真涼も面白いキャラ。「化物語」の戦場ヶ原っぽい言い回しでしたね。今のところ、千和派かな。

第2話
ジョジョ立ちの頻度がヒドイ(笑) てか、ハッキリとジョジョってワードを出すとかw アホいノリとシリアスの使い分けが上手い。茶道部の部室で鋭太が千和を説教するシーン、ドアの敷居の外の真涼の足アップのカットは、「自分(真涼)には入れない世界がある」って比喩として、うまい情景描写だった。剣道で腰は致命傷だよな~。真涼の「全部ウソ」には、「フェイクもウソ」も含まれるわけね。でもやっぱ、千和派だな。

第3話
コントで倒れる真涼、可愛いw 鋭太に腹立つ! チワワが可哀想! 中学時代のチワワが泣くシーン、もらい泣きしそうになった。この作品の構成上、「千和が鋭太を好きな理由や強度」=「真涼が鋭太を好きな理由や強度」にならないとダメだろうけど、真涼を、そこまでもっていけるかな?

第4話
真涼の「私は悪魔よ」は、「それでも好きでいて」が隠されているわけですね。剣道三倍段ですが、あの棒では突かない限りダメージないよw でも、突きは中学生までは禁止なので、もし突いてたら剣道部的ツッコミをしなければならないところでした(笑) ジョジョパロ、言われる前に気づけて嬉しかったw

第5話
チワワがデレた、まあ、最初からデレてたがw カツサンドにフェイスクラッシャー(爆笑) 真涼もデレた、まあ、最初からデレてたがw いや、背中拭くのは幼馴染の範囲越えてるでしょ(苦笑) 姫香は、「男子高校生の日常」の「風の少女」的な立ち位置かなw

第6話
幼馴染VS彼女VS元カノ って、今までありそうでなかったw 真涼がプールサイドで鋭太に別れを告げたシーン、チワワと真涼の「お返しする」「諦めるの」には、互いに相手を認めている感じが出ていて良かった。冬海って、名前的に四人目のヒロイン決定やんw

第7話
姫も「大胆でちょっと強引」なガールズの仲間入りですねw 愛衣、痛い感じがウケるw 意外といなかったツンデレ要員? ツンデレというよりはデレツンかな? 今のところ、チワワ>真涼>愛衣>姫 かな。でも、4人ともメインヒロインはれるくらい魅力的! ということは逆に、最終回が難しいってことだね。

第8話
チワワ、肉うどんに瞬殺されるw 姫のヘアピンが剣→クローバーに変わったのは、姫の成長(コミュ力向上)を表してる? テンポが落ちてきたかな、色白エンジェルのくだりは不要だった気がする。

第9話
てか作者(か制作)愛衣を贔屓しすぎだろw 姫に悪いと思わんのか(怒)w 鋭太が愛衣を助ける為に妄想爆発するシーンは良いシーンだが、正直「ココロコネクト」の「オカズ発言」には完敗。花火の映像、実写か!? っていうレベルで(綺麗だけど)逆に浮いてた気がした。婚姻届けのシーン、secret baseを流すくらいのギャグをきかせて欲しかったw

第10話
チワワの歪んでいて少し影がある感じ、嫌いじゃない。姫の妙に積極的で文化的な色香がある感じも、嫌いじゃないw 「冬は来ないの?→来ない」は、声だして笑ったw なんかもう、ハーレムエンド以外に許されない展開になってきたが、大丈夫か?

第11話
冴子伯母さん、ナイスキャラ&仕事した♪ 真涼の意地というか負けん気の強さというか、影の部分が良く出ていた。姫が完全にネタ要員になっているのが残念。作者、やっぱり愛衣のこと優遇してるな。

第12話
ようやく修羅場らしい修羅場が。真涼の本音、本当の表情が出てきたね。キーホルダーのシーンは良かった。ああゆう(友情と恋愛・真実と嘘など)心の葛藤が、このアニメの真骨頂だと思う。う~ん、真涼ルートか……しょうがないけど、チワワ推しからすると、やや不満。

第13話
最後の連続告白は、なかなか良いシーンでした。特に姫が勇気振り絞ったのは良かったし、(ネタ要員にされているのに)健気や……。でも、ここまできて愛衣の告白シーンカットは意味が分からな~い。尺の問題? う~む。それから、やっぱり鋭太からの告白シーン→キスはやだな~。残り3人が不憫だった。

でも、ハーレム崩壊後の回収(修羅場突入)までやったのは新しく、そこは良かったと思う。タイトル回収をここでするか!って感じ。何より、最後のチワワの告白シーンは感動した。アニメ史上屈指のキスシーンだと思う。

そして、チワワと鋭太のキスを見た真涼が、部屋からテラスに行くときに一瞬、足のカットになったのは、(前述の)2話の敷居を越えられなかったシーンとの対比が見られます(今回はスッと敷居を越え、二人の世界に踏み込んだ)。この作品は一見、「真涼と鋭太の間にチワワが入れない」構造にしてますが、実は「チワワと鋭太の間に真涼が入れない」ことを表現し続けてきて、そこ(本音の世界、深い人間関係)に、真涼が一歩を踏み込んだ(真涼の成長した)姿を見せたかったのだと、考察できます。そこが作品の主題ですね。

2018.03.13 17:51 マスター神の評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

イッセーの

おっぱいに

2018.03.09 01:12 おれんじ___の評価 | 観終わった| 154が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

めも

秋篠姫香

2018.02.28 00:15 ジュンの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

修羅場というか。。。

見終わりましたぁ(*´ω`*)
なんだろ。タイトル通り。。。修羅場!!?
というか
えいたくんのハーレムストーリーかなぁ☆
声優さんやキャラはいいんだけどぉ
ストーリーは、、、

わたし的にもうなんでもありかぁーって感じかな(^◇^;)
最後もまぁ変な意味でハッピー?エンドだし(*´ω`*)

真涼ちゃん単品のストーリーだったらわたし好きかもだけどなぁ。。という感じかなぁ☆

まぁハーレム好きにはいいかもです(*´꒳`*)

ぜひぜひー♪

2018.02.23 13:43 卵猫の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

曲の空耳が酷いとか何とか言われてますが、普通に聞くと良い曲です!op買いました。
途中で断念した人はあいちゃん登場まではみたほうがいいです。私的には真涼が一番好きでした

2018.01.16 02:24 こばの評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

大当たりでした

ラノベ原作のアニメは当たり外れが大きくあまり聞き馴染みのないタイトルから正直期待せずに観賞しました
予想を大きく上回り大当たりの作品でした
話もしっかりとしており、ただなんとなく主人公がモテてるようなことはないことが良かったです
ヒロインもすごく好みでした
やっぱりラブコメの醍醐味は告白シーンですね

あとはOPの空耳がとんでもなくひどいことくらいでしょうかw

2017.12.20 17:54 すけの評価 | 観終わった| 122が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

アニメの最高峰!

何度でも見返したくなるような作品。
今まで見てきたアニメの中で一番好きです。

2017.12.09 20:26 prestonの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

素材は良かったが

結局いつものラノベハーレム。

1話目の掴みは良かったので惰性で最後まで観たけど内容は薄いまま。
愛衣ががんばってたのと、千和が不憫という印象しか残らなかったわけだが、
メインヒロインの魅力とは何だったのか?
まあ、考えるな、感じろというタイプに違うものを求めちゃダメなんだろう。

【満足度60/100】

2017.12.06 21:38 yuuuuの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

俺の彼女と幼馴染と元カノと婚約者が修羅場すぎる

俺修羅
結構昔に見た作品。もう一回見て見た!

やっぱ、各ヒロインがこんくらい修羅場ると楽しいね!見てて!笑(本人たちは必死だろうけど)

今回は各ヒロインについての僕の感想も書いていこうと思います!

春咲千和
気の強い幼馴染。ちびっこ。えいたとは特別な絆で結ばれている。すごい典型的な幼馴染キャラかも。
鬱陶しいけど嫌いになれないキャラです( ^ω^ )

夏川真涼
偽の彼女。帰国子女。ヤンデレかな。ジョジョファン。僕的には真涼のデレが1番好き!チワワの件の後とか、愛衣のことを詮索中のご褒美キスとか、最終話のもきゅもきゅとか…笑
田村ゆかりさんの演技あってのものかな!流石です(´∀`*)

秋篠姫香
現役中二病。エイタの前世の彼女?らしい。えいたに甘える時がすごく可愛い!1番がダメなら2番でもいい。って言う控えめなところも可愛らしいポイントです( ^ω^ )

冬海愛衣
えいたの婚約者。ツンデレ枠。風紀委員会。意地っ張りのちょっとめんどくさい性格。妄想家。家事とかのスキルがすごく高い。なんか、割とステータスいいのに、勿体無い感じ…

物語全体を通しての感想としては、タイトルの通り修羅場ですなぁ…笑

ネタも割と面白くて好きなのですが、こう言う主人公あるあるで、人の家の事情に首突っ込みすぎやろって思う
ニセコイに近からず遠からず…
ニセコイの方がピュアな関係だなとも思う笑

えいたが、好意を受け止めてないところにちょっといらっとした。初めは真涼の防波堤の予定が、えいたが真涼(彼女)を防波堤に他のヒロインの好意をシャットアウトしてるよなぁと、そこがちょっと嫌かな(原作にもそんな記述があった)と思った。

久々に見てみると、やっぱ感想変わるなぁ

総じて、結構スッキリするところまでで終わったんじゃないでしょうか!
続きは原作でって感じですね〜

あ!最終話、真涼さんのもきゅもきゅ可愛かったです!

2017.12.02 21:59 ノリオの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

主人公の薄っぺらい感じ

なんの特色もない稚拙な主人公像が、
女の子達の心情を際立たせるスパイスになっている。

よくまとまってるハーレムアニメですな。

2017.12.02 18:20 もげ汰。の評価 | 観終わった| 121が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.0  キャラ : 3.5

普通

主人公の性格は好きです!!!

アニメの内容的にはもう少しいちゃいちゃが少ないほうが好きだと個人的に感じたのでこの評価です。

2017.12.01 21:55 アデューの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

鋭太くんの甘修羅

全13話の甘修羅。
キャラも作画も淡い感じで、とても良かった。
個人的に初めてみたハーレムアニメだった。そして初めて読んだラノベ。
とにかく、夏川真涼が可愛いかった。
ストーリーも良かったし、2期やってほしかったが無理そうだね。
5回ぐらい見たかな。
けど、原作が終わったら最後までやって欲しい作品。切実。

俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。