「AKB0048 Next Stage(TVアニメ動画)」

60.3

AKB0048 Next Stageの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

大変魅了されました。

2期になり、物語が佳境に入りキャラの個性がどんどん出てきて、キャラも1期の頃より色んな星での経験を通して成長していき、自分の目標を持っていきます。そして強い信念を逞しく持ち、選抜の襲名に向けて努力し、ライバルとして仲間と競い合い、また、芸能の素晴らしさを伝えるために必死に歌を歌うその彼女たちの姿が大変感動しました。評価としては声優さんの下手な演技でも熱を感じたのでよかったですね。ただいい演技だったとまでは正直言えないですが。メッセージ性もとても良く、熱血なスポ根アニメのような展開が良かったです。個人的には「AKB49~恋愛禁止条例~」という漫画が好きで、同じAKBを題材にメディアミックスした作品がどういうものだろうと思っていて1期の出来栄えには正直なんだかなあ…と不安になりながら見ていたのですが2期になり話の面白さが数段上がったように思えます。最終回に向かう彼女たちの成長と躍動、そして最後の伏線回収も見事であると感じました、本当に最後まで見ていてよかった作品です。素直に面白かったです。ただ、個人的には高評価なのですが人にはおすすめはできないような作品なのが残念です。

投稿 : 2022/05/30

どどる さんの感想・評価

まさかのまどマギと丸かぶり

ストーリーの核心に触れているのでご注意を。
逆に最後のストーリーがよく分からず入り込めなかったという方がもし見ていたら、読んでみて頂きたいです。

まどマギと丸かぶりというのは、エントロピーの扱いに関してです。
両作品で扱われているエントロピーの法則とは、宇宙はビッグバンのときに最大の熱量を持っていて、宇宙の総熱量はそれからすこしずつ下がっていき、いずれ宇宙全ての分子は静止してしまう、というようなことです。
(わかってない人間の雰囲気解説で恐縮)
不可逆な滅び、ゆるやかな破滅といった、SF作品ではちょっと人気がある理論です。

滅びゆく世界への抵抗。
ファンタジーではネバーエンディングストーリーなどが有名と言えるでしょうか、ちょっと古いかもしれません。

エントロピーの増大を防ぐために、まどかマギカではネガティブな精神エネルギーを熱エネルギーにしていました。
この作品では、歌を熱エネルギーにしています。

この話がなかなかすさまじく、AKB0048で素晴らしい名センターになると宇宙が彼女を迎えにくるのです。なんのこっちゃ。
宇宙に迎え入れられたアイドルは、概念的な存在となって宇宙に歌(熱エネルギー)を届け続けるのです。
こうして宇宙は熱的均衡を保っている。

確か放送時期がまどマギと近かったと思うのですが、そのせいでこのエンディングには感動させられてしまいました。
ポジティブなエネルギーでも宇宙の熱量を支えられる。
なんかそのほうがいいな…。

投稿 : 2019/08/30

ピピン林檎 さんの感想・評価

1期に続き、作画・シナリオとも見事だが・・・ラスト4話だけ滑り気味の残念作。

第20・21話でピークが来てしまい、ラストの印象が今ひとつになってしまった点が非常に残念で、第1期より若干評点を落としてしまいました(※それでも個人評点 ★ 4.3 と私の中ではなかなかの高評価)。

※なお、各話評価は第1期のレビューを参照。

※以下、以前のレビュー。

このアニメは、私の感想では、第1期の第1話冒頭から全く外れなしの面白さで、第2期の半ば過ぎまで一気に見切ってしまえるような見事な躍動感に溢れています。
さすがにこれは外れかな?と途中まで思っていた第18話(真琴回)ですら、ラストでそれまでの退屈さを導線にして一気に引っ繰り返されてしまい、まんまとこのアニメ屈指の優良回と思わされてしまうような面白さでした。

本当に、第21話までは、絵もストーリーも視聴者を全く飽きさせない巧みさで、各話の平均点は、同じアイドルを題材としたアイマスよりもずっと高いと思います。

ところが、{netabare}なぜか、このアニメのラストに来る2つの大イベント(主役2人の襲名イベント・センターノヴァ化イベント)の前振り的なイベントが発生する第20話・第21話で、面白さのピークが来てしまい、肝心のメイン・イベントの印象が薄くなってしまうという、少し残念なことになっています(アニメ制作中にAKB48自体のメンバー構成に色々変動があったので悪影響が出たのかな?)。{/netabare}

ここがラストで評価が急上昇するアイマスとの違いとなっています。

◆物語のアクセント(キララ発生回)
第1期
・第1話 智恵理(正確には発生ではなく智恵理に付いてきた)
・第12話 友歌
・第13話 凪沙

第2期
・第15話 美森
・第18話 真琴
・第20話 彼方
・第23話 織音etc.

投稿 : 2018/12/18

ASKA さんの感想・評価

AKB48をモチーフにSFアイドルの成長を描く2期目

AKB48をモチーフにしたSFアイドルアニメの2期目。

1期目ではそれぞれの襲名メンバーの思いや研究生の成長を描いていたが、この2期目ではさらなる研究生たちや襲名メンバーの日々のレッスンなどの日常だけでなくDES軍との戦闘などもありアイドルアニメ+ロボアニメという感じがして面白かったです。またキャラクターの過去についても明かされとてもハラハラさせる展開があり楽しめました。声優も1期の頃よりもさらに良くなっていたように思いました。

投稿 : 2017/11/30

DB さんの感想・評価

やはり視聴者ターゲットは不明なものの、クオリティも高く(ちょっと例外あったけど)、きちんとした世界観で楽しめました。
ただ、どうもストーリー的に神格化というか宗教観をだいぶ漂わせていたこともあり、やりすぎ感があったかも。

投稿 : 2017/02/13

えたんだーる さんの感想・評価

「AKB」で食わず嫌いしないで、もっと評価されるべき(笑)。

「AKB」をタイトルに冠するも、ストーリーとしてはオリジナルなTVアニメ作品。本作は分割2クール作品の2クール目。

本作の世界観や設定については、1クール目のレビューに書いてありますのでそちらをご覧ください。

私は1クール目、2クール目とも放送当時に視聴済みです。

研修生も含めた現役のAKB0048メンバーの目のハイライトはハート、引退してサポートに回っているメンバーの目のハイライトはダイヤ(回想時で現役メンバーのときには同一キャラでもハイライトはハートだったり)とか妙に凝った作画になっていて感心します(笑)。

また、当時リアルタイムで不祥事を起こしたAKBメンバー(を襲名しているキャラ)が作中で引退メンバーになったりとか変に芸が細かい本作なのでした。

…正直、マクロスシリーズ(初代除く)より本作の方が面白いと思っています。ということで頑張れ、サテライト!

投稿 : 2016/10/19

ヤマザキ さんの感想・評価

現実と虚構の狭間で

(第1期の評価も兼ねています)
ちょっと懐かしいアニメになってしまいましたね。さほど話題にもならず、語る人も少なく、当然再放送なんて夢のまた夢。でもね、面白かったんですよ、このアニメ。

放映当時、こんな言われ方をしていました。「アニメファンはAKBが嫌い。AKBファンはアニメなんて観ない。だからこのAKB0048は、企画からして間違い」。

当時の私はAKBには全く詳しくなく、そして、アニメにもあまりはまっていませんでした。その頃AKBが好きだった小学校低学年の娘が「面白そうだ」というのが観始めたきっかけだったのですが、まあ幸運だったのかもしれません。

いや、本当に面白いんですよ。そして作画も美しい。いくつか印象に残るシーンを挙げますが、
{netabare} ・敵に襲われ大好きな秋葉原、じゃなかったアキバスターの街が燃えるのを観て、主人公が「こんなのイヤ~」と叫ぶシーン。ああ、戦争ってこういうんだな、と改めて思いました。
・同じ回で、主人公達のよき先輩であった大島優子消失。悲しかった。でも、あまりにカッコよかった。以来、実物の大島優子を歌番組で観て涙ぐむ始末。←バカ。
・最終回、前田敦子を襲名する主人公。「私たちのことは嫌いでも、歌や芸能のことは嫌いにならないでください!」と叫ぶ。ああ、なんて巧みな脚本。再度涙腺崩壊。 {/netabare}
などなど、本当によかった作品です。

第1期より第2期の方に高い評価を与えたのは、第2期のOP、EDがともに名曲だったからです。EDの「この涙を君に捧ぐ」は本当に素晴らしい曲。You tubeにも上がっているので、是非聞いてみてください。

ああ、でもでも。こんな(個人的には)名作も、もう忘れられかけているんだよなぁ。そして、AKBが廃れていって、21世紀になってからおニャン子クラブを思い出すようになる頃には、当時おニャン子クラブのメンバーが出演していた「月曜ドラマランド」くらいしか、人々の記憶に残らない作品になるんだろうなぁ・・・。

でもこの名作は、僕だけは覚えていよう。この世でそれが一人だけになってしまっても。ああ、なんだか自分が岡部倫太郎になった気分だ。←再度バカ。

投稿 : 2016/04/12

アニf さんの感想・評価

見てる人いるのか?

僕は結構好きなアニメです
あんまり見てる人がいないので話す人が
全然いません
ですがおもしろいです
興味が少しでもあるなら一期から
見てみてください

投稿 : 2014/12/16

シフォンアルティラ さんの感想・評価

先入観なく見れば、熱く面白いアイドルアニメ

マクロスの河森正治さんが監督の芸能禁止の時代、危険を顧みず、星々でゲリラライブに行くアイドルAKB0048に憧れ入った研究生を中心にしたオリジナルアニメ、分割二クール全26話です

マクロスでは戦う後ろで歌っているが、今作はアイドルが前線で自ら戦いながら歌っている事で、一味違う熱いアイドルアニメとして楽しめた。
その熱さが普段のレッスンでの試行錯誤、日常パート、アイドル活動等でも感じられ、研究生の成長も表現され結構楽しめました

AKBとゆう事でリアルタイムでは敬遠してしまいましたが、周りの勧めもあり見ましたが、アイマス、ラブライブ、アイカツも見ましたが、同じぐらい良かったです。
AKBファンにもアニメファンにも敬遠され、過少評価されたのが残念です。
個人的には先入観なく見れば、アニメファンの方がむしろ楽しめると思いました

投稿 : 2014/11/12

nk225 さんの感想・評価

乃木坂46と[新編] 叛逆の物語コラボレーションCMが放送された。

2013年1月から3月まで放送された。全13話。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編] 叛逆の物語のBlu-ray&DVD発売の際には、プロモーションとして乃木坂46とのコラボレーションCMが放送された。これは乃木坂46のシングル「気づいたら片想い」との発売日がBlu-ray&DVDと同日であったことから実現した。

オープニングテーマ
「主なきその声」(第15-16話、第18話-第21話、第23話-第25話)
第26話はEDで使用。

エンディングテーマ
「この涙を君に捧ぐ」(第14-15話、第18話-第25話)
第26話は劇中歌で使用。

投稿 : 2014/05/31

おみや さんの感想・評価

設定の無茶を力づくで払しょくした。ある意味すごいと感じました。

えーと、まず先に言っときますが私はAKBの
ファンではございません。

1期を観たので、こちらも観ておかないと。
ということで観終わりました。

前期で研究生だった主人公たちの成長、それに
加えて中盤から本拠地の「アキバスター」が
攻撃に遭い、大きなダメージを受けつつも
反撃をしていく展開です。

タイトル通り設定に?がいくつもあり正直前期
よりもちょっとのめり込めないかなあと感じて
いました。

ただ、話の進行内容はとてもアツく、また私の
好きな河森さん作品だけあって作画もとても良かった。

最後のシメ方もうんうんという感じだったので
観て良かったと思います。

そもそも私がAKBを知ったのはレンタル店で流れて
いた曲に「おーーーなんか良いねぇ」と感じ、
調べたら「RIVER」という曲でした。
速攻でCD買いましたよ。
いまでもこの曲がAKBのベストだと思ってます。

この2期でも結構使われていて、ちょっと感動して
しまいました。

「エーケービーーーーーフォーティエイッ!」

投稿 : 2014/04/22

けいおんうい さんの感想・評価

面白い

なぎさが前田敦子を襲名がいあとわ音楽も最高個人的に

投稿 : 2014/01/29

歌で愛と夢を届けます。AKB0048 続編

魔法は使えないが美少女戦士・魔法少女ものな雰囲気。1期から変わらないのだが、歌ごとに合わせ着替えないで突然衣装が変わり、基本はマイクがサーベル武器になるが、先端からハートが飛び出る杖を持っていたりする子もいる。目や髪にハートや星が必ず描かれている少女趣味な絵柄で、夢やファンへの愛の為、歌を届けようと一生懸命に活動するAKB0048。アイドルとして歌う中で光輝くほど戦闘や防衛能力が向上。いかにして芸能禁止の星のファンに愛を届けるのか。

1期に比べ、リアルAKBを思いおこさせる割合が強かった。芸能禁止されてない星ではバラエティ番組もあり、なんら変わらない活動をできる事が判明しやや肩透かし。
短い時間ながら総選挙もあるし、リアルの台詞をもじっていたり、メンバー同士のやりとりの中で、リアルメンバーが多少思い浮かび笑っちゃうんだけどウルッともしちゃう。
キラッキラ感と真面目に皆の為に時には傷つき戦闘してる雰囲気が、愛と正義のあの美少女戦士たちを思い出す。そんな感動があった。

2期で残念だった点は、脇役の存在感が皆無だったこと。
例えば総選挙で脇役の襲名メンバーがステージ挨拶をしたにも関わらず、練習風景では一切出てこなかったり、脈絡なく研究生達と話に関わる襲名メンバーのみで堂々と大事なステージに立ち歌っている。本来なら襲名するか総選挙で10位以内に入るかアンダーとかで初めてステージに立てるはず・・・。だから2期は皆に愛を届ける美少女戦士物の色を強く感じ、夢に向かって頑張るアイドル感は少し薄れた。

そうは言っても頑張ってるなって思う場面もいっぱいあったし、存在感のあるキャラも数人いたし、アイドルだから恋愛は出来ないあの彼女とあの彼のシーンは好きだったし、SFなど多彩な要素を取り入れているにも関わらず、とても楽しんで見ることが出来た面白い作品だった。

投稿 : 2013/10/30

デトゴン さんの感想・評価

感動した

・泣ける箇所多数あり。

・1期同様、1話1話、詰め込みすぎってくらい濃い。

・非常に細かい部分まで設定があり、製作者の愛を感じる。

・幅広い年齢層で楽しめる作品。実はとても深いストーリーを、子供でも見れるように分かりやすい構成にしてある。

・ぜひ、夕方に再放送してほしい作品。

投稿 : 2013/08/26

シャベール大佐 さんの感想・評価

驚きの面白さ

完全に見くびっていました。
1期が予想外に楽しめたのでそこそこ期待して2期を観ましたが、この作品の熱さは想像を超えていました。
現実のAKB自体にはとくに興味がないので、実在の人物やイベントを強く思い起こさせる設定にはときどき苦笑してしまうものの、ストーリーの本筋が芯のしっかりしたものだったので最後まで観た満足感、爽快感は相当なものでした。
個人的にはアイドルアニメというより、夢、努力、友情などがキーワードになるバトルアニメを観ている感覚で楽しみました。
1期の感想にも書いたように欠点もいろいろあるのですが、食わず嫌いするのはもったいない作品だと思います。

投稿 : 2013/07/30

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 5
文句なしですね
とても良いアニメ
少なくとも2次元のAKBは好きになった
まずアイドルでありながらも仲間を見捨てない
こういう心がけがすばらしい
あと面白いその次の話が気になってしょうがない
(総選挙とか)
このアニメが模範って感じですよね

声優 4
普通に良いです
本当の声優とAKBの声優陣をごちゃまぜにする考えは
ありだと思います

キャラ 4.5
いろんな特徴のあるキャラが出てるけれども
その共通点は「夢に向かって突き進んでるところ」ですね

作画 4
なんか夢を見てるみたいな作画ですよね
面白いと思います

音楽 4
EDは良いです
なんていうか歌詞がかっこいいっていうか

投稿 : 2013/07/18

fair03 さんの感想・評価

何はともあれ、無事に終わってよかった。

途中から終わりに向けた展開でヒートアップしていって、一体どうなっちゃうんだとヒヤヒヤしたけど(展開が急に飛び始めたので)、終わってみるとそこまで気にならなくなった。

2期もキャラ分散と、AKBの声優としての質が低すぎることが問題だった。
戦闘シーンと音楽の演出はさすがにマクロスの人、見応えあって燃えました!

投稿 : 2013/07/01

アニメ大好きああああ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なぜに声優にakb使ったのか

あれでは プロの声優み失礼なレベルだと思う

投稿 : 2013/06/25

さぶり さんの感想・評価

【0048NextStage】感想

彼方推しには納得できひ〜んT^T

最後のあっちゃん化とセンター化で最初の伏線が回収できたのは良かったと思います(^^)

AKBの方が声優頑張ってましたが、やはり最後のシリアスなところでは実力不足を感じざるをえませんでした..(´・_・`)

投稿 : 2013/06/12

りんご さんの感想・評価

やっぱり二次元より三次元だよね。

アイドルとして上を目指すのに真っ直ぐで、
歌と踊りで応援してくれる人たちを楽しませようとする姿勢は「本物」よりよっぽど純粋で可愛い。
頑張っている姿はある程度リアルでしょうけれど、相当美化されていることでしょう。
研修生からやり直した子の現実とのリンクっぷりには吹きました。
皮肉にしてもここまでするとは……と思って少し調べてみたら
アニメを先に作ってるっていうんだから驚きました。
なんの力が働いたのでしょうね。不思議なこともあるもんだ。

ストーリーとしては2クールでも足りなかったのかな、と思うような
若干のもやっと感が残るものの、悪くはありません。
やはりライブシーンの安定感がハンパない。
焦点がいろいろな部分に散ってしまって、全て描ききったかというとそうではないのが残念。
その中でもメインのはずだった襲名については、やはり主要キャラで観たかったと思う。
主人公ががっつり描かれなかったので、
最終話はただの主人公補正で納得のいく展開ではなかったです。

投稿 : 2013/04/24

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

意外と面白い

実際・・現実のAKBは苦手であまり見てないのですが、
AKBという理由で見ないようにしちゃダメだと思って挑戦してみました。

やっぱりAkBとしてみたらイライラするかもだけど、
アニメとしてみたら意外に面白くてびっくりです。

最初は1期を見てないので、
どうして芸能禁止?と思ったり光?え?と疑問が多かったのですが、
少しずつ理解できました。

アイドルって裏ですごい努力してるなぁと思いました。
競争率の高い世界だなぁと。

タイトルや形で損をしているもったいないアニメと言っても過言ではなかったです。
普通に面白いのに勿体無いですね。

~12話~(最終回)
{netabare}え、え、え~w
泣いちゃったよ私。
自分でも驚きですよ、まさかakbのアニメでなくとはw

特にakbって恋愛禁止じゃないですか。
だから切なくも結ばれない両想いの2人・・ゆうかとまもるですね。

恋愛系に弱い私は「なにこれ、切ない・・いつか結ばれてくれよ・・」
とか思いながら泣いちゃいましたw

アイドルって大変ですねー・・恋愛ができないなんて。
せめてアニメの中では結ばれて欲しかったですね。

父親のことなどまだ解決してないこともありますが、
3期あるんでしょうかね?

2期で十分だと思っていましたが、
ちょっともやもやするのでちょっと3期あって欲しいかもです。{/netabare}

~11話~
{netabare}まさかの急展開過ぎて、なぜか笑えてきました。
ずっと妹好きすぎるなーって思ってたお父さんが何者かに撃たれて倒れましたよ。

残り1話でまとめることできるんでしょうかね。

そういえば、織音役をしているakbの方がakbやめて
本格的に声優目指すみたいですね。
演技ヘタではないと思いますし、声優になる方とか憧れるので頑張って欲しいです。

いまさらですが、akbの人が役やってるから、
演技や声が不自然だな・・akbのアニメでも声優にしてほしかった。{/netabare}

~9話~
{netabare}輝きを忘れずにいたセンターノバの人達は別世界に行ったんですね。
あっちゃんや優子さんも。。

みーちゃんも続けていたら行っていたのかもしれない。
だけど途中でやめたから「ここ」にいる元センターノバとして、
あっちゃんたちを助けようとしていた。

一人犠牲になってみんなを助けようとした。
でも、みんなみーちゃんがいなくなるのは嫌で。。だから助け合った。

「研究生から戻らなくちゃ」
もう泣きそうでした。

AkB嫌いなのにアニメは面白いじゃないか馬鹿野郎!
と内心AkBをひどく言いながら涙ぐんでました。{/netabare}

~8話~
{netabare}優子さんは誰よりも上へ上へ行こうとして輝いてる。
やっぱり優子さんはすごいですね。

センターノバにならなくちゃいけない、約束を守らなきゃいけないと
1人で戦いに行きました。

ですが、あの光をまとったあと、消えちゃいました・・

戻ってくるのかな・・もう戻ってこないのかな・・
と少し涙ぐみながら続きを楽しみにしています。

そういえば、今回はあっちゃんたくさん出てましたよね!
あっちゃん(沢城さん)の声がたくさん聞けてよかったですw{/netabare}

~7話~
{netabare}現実のAKB苦手な私が今回で涙ぐむなんて少し予想外でしたが、
それほどいい話でした^^

彼方は同期の子に先を越されたら少し辛さと焦りが出ると思います。
だけど、まりこに襲名した美森は「早く追いついてきて」と
言いましたね。

これで、彼方に火がついた?でしょう。
彼方が襲名するのも遠くはなさそうです。

それにしても、美森がまりこ様を襲名したなんて予想外だったなぁ。{/netabare}

投稿 : 2013/04/13

ダークのび太 さんの感想・評価

「AKB0048 Next Stage」みたいなアニメ

【キャラクター】
●本宮凪沙
→中島愛と岩田華怜の声が似ててびっくりした
「マクロス」「セイクリッドセブン」

【世界観】
→ロボットと歌
「マクロス」

→故郷を飛び出す
「エウレカセブン」

【作風】
「アイドルマスター」

【展開】
→戦いを歌で解決する
「マクロス」

【名言】
「私達のことは嫌いでも歌や芸能のことは嫌いにならないで下さい!」

投稿 : 2013/04/10

むーさん さんの感想・評価

最高だった全26話

AKB現在活躍中のアイドルグループをモデルとした作品
世界観に多少の突っ込みどころはあるものの
日常回とシリアス回とでとても見やすかった印象を受ける
なかでも伏線の張り方が面白いと思った

最初はただのコメディものかと思いきやまさかの「センターノヴァ現象」ww
そして本来のAKBの十八番でもある「総選挙」ww
ここら辺で1クール目が終わってこれ絶対2期あるなとおもわせるほどにあからさまな伏線を張っていました

まあ研究生一人一人に焦点を置いたり
襲名生にもいろいろ思うところがあったり(たかみなはよかった)
衝撃展開あり(ちえりのお父さん・・・)

最終回は2013年冬で一番まとまった最終回だと思います

これは自分の感想ですが
「AKBでなければラブライブを越していた!!」です

投稿 : 2013/04/06

Gentleman さんの感想・評価

全13話

投稿 : 2013/04/05

猫ひろみ さんの感想・評価

総選挙回が楽しみです

ニコ生にて先行上映みました

【感想】
1話は展開がすごく早い感じがしますね
総選挙・襲名・ノヴァとやることが多いけど丁寧に描いて欲しいですね
あと声優は相変わらず下手です

【視聴日】
2012秋(1話先行試聴)
2013冬視聴予定

投稿 : 2013/04/04

AKIRA さんの感想・評価

クライマックスになるであろう総選挙へ向けてどう盛り上げていくかが見所

視聴中

14話ってことは続き扱いですね。

懲役48年とは…びっくりしたw

1クールで色々な要素を回収できるかが不安です。

視聴完了

AKBって事で食わず嫌いしなければそれなりに楽しめるかと思います。

ただラブライブやマクロスと比べてしまうとどっちつかずな感じは否めませんでした。

投稿 : 2013/04/03

わたりん さんの感想・評価

ごちゃごちゃした設定を入れすぎていまいち受け入れがたい作品でした。なぜ混ぜたのか疑問です。ただOPはよかったです。

モモンガ喪中 さんの感想・評価

十分面白い!75~80点のクオリティーはある

まずアニメファンはAKBが嫌い。AKBファンはアニメを観ない。

従ってこの作品は不当な評価を受けていると思います。

マクロス・ラブライブ・アイマス・などと比べても決して劣るものではなく、ラブライブに対する高評価があるんであればこの作品に対しても真っ当な目を当てるべきだと思います。

一人の少女が夢を見つけ友達とともに切磋琢磨して自分自身がその夢そのものとなってゆく。

父親=常識・世間との確執そして自立がテーマとなっており、
戦闘というシーンも古い囚われた考えや人たちを自分たちが開放するという事なんだろうというふうに映るので奇異ではありません。

子供はアイドルもアニメも大好物。
だから姪に見せてました。
非常に感動し毎週楽しみに観ていました。

海外でも普通に人気があるそうです。
AKB=秋豚=金の匂い

それはそれです。
それだけの理由で完全にスルーされているのが残念でなりません。

金の匂いのしない娯楽なんてものはありません。
そこに少しの良心が在ればよいのです。
その良心は間違いなくこの作品には在ります。
それを是非見つけて下さい

じま さんの感想・評価

アイドルモノとしても歌×ロボモノとしても大敗

2期です。1期を惰性で見続けたので毒を食らわば精神でこれも見ましたがやはり駄作でした。
 ストーリーは芸能を禁止されている世界を救うことを目的に、ライブをしながら敵と戦います。ときにはロボットにのったり、あるいはビームサーベルを持ったりして。2期ではセンターノバにスポットライトを当ててましたが、基本はやっぱりライブしながらのバトル。よくも飽きずに同じようなことを何度も。。。

メインキャラの中の人はAKBメンバーなのでAKBファンじゃなかったら演技力や滑舌にイラッとすることは必至です。

同時期にラブライブやってました。勿論ラブライブのほうが断然おもしろいです。マクロスと若干かぶってるとこもありますが、やっぱりマクロスのほうがおもしろいです。そんな中途半端な作品です。

最終回では今まで謎めいていたセンターノバの説明がちょっとありましたが情報量が少なすぎて納得いかなかったです。2クールという尺を全くいかせてなかったかと。

なんか色々残念だったのでこれは見ないことをオススメしますw
 ちなみにAKB自体に対してはアンチではなくむしろ好きなので正当な評価をしたつもりです

投稿 : 2013/04/02

plm さんの感想・評価

歌って踊って戦う超新星!!

観終わったー!前期からイロモノだと思って観ていたら意外と熱かったので、継続していた。
至極真面目に壮大でぶっ飛んだ設定をやるものだから、異次元感覚すぎてネタ的にも面白いけど、
かなり熱い展開、イイハナシダナーってなる展開も多かった。仏像回イイハナシダナー。

視聴開始時感想
{netabare} うおおお最初歌ってばっかりで不安だったけど、あれは前回からの流れか、本編ちゃんと面白かった。
AKBネタをうまく盛り込んでいくww48年には笑った。そして総選挙・・、これは普通に燃える展開。
相変わらずたどたどしい滑舌なメンバーもいるけども、これはこれでイイ。
変にバイアスかけなければ、なかなか話のクオリティは高く感じる作品だと思う。
やってることやっぱテロだろ!とか洗脳だろ!とか真面目に突っ込んだら・・いややっぱ洗脳かも・・
それぞれのキャラがそれぞれのスタンスがあるのがいいね。{/netabare}

最終話視聴感想
{netabare} 凪沙は主人公補正やったなww 歌いながら迫ってくる智恵理Koeee
でもこのクライマックスの雰囲気と、並び立つツートップの二人の演出はかっこよかった。
そして流れる曲は凄まじいラッシュ 中でも「希望について」は好きだったこともあり盛り上がった。{/netabare}

投稿 : 2013/04/02

AKB0048 Next Stageのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AKB0048 Next Stageのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AKB0048 Next Stageのストーリー・あらすじ

芸能禁止の時代、危険を顧みず、ゲリラライブを送り届けるアイドル達がいた。
そう、彼女達の名は「AKB0048」。
地球滅亡直前まで、伝説のアイドルとして輝き続けた「AKB48」。
その名を襲名するという形で受け継いだ超銀河アイドルチームの物語。(TVアニメ動画『AKB0048 Next Stage』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
サテライト