「戦勇。(TVアニメ動画)」

63.1

戦勇。の感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

けっこうおもろい

長そうだったので敬遠してたのだけど
実はショートアニメで、しかも一発ギャグだったので
頭をからっぽにしてみられた
特に最初のナレーションと猫はオモロイ

投稿 : 2024/03/17

蒼い星 さんの感想・評価

ギャグファンタジーアニメ。

【概要】

アニメーション制作:Ordet、LIDEN FILMS
2013年1月 - 4月に放映された、全13話のTVアニメ。
1話あたり4分30秒(本編3分30秒)のショートアニメです。

原作は、『ニコニコ静画』に連載されていたweb漫画作品。原作者は春原ロビンソン。
監督は山本寛。

【あらすじ】

ある日突然、世界に穴が空いた。
そして、そこからは数多の魔物が現れた。

『1000年前に勇者クレアシオンによって封印された魔王ルキメデスが復活したのじゃ!』
と判断した国王は勇者の子孫を魔王討伐に向かわせることにした。その人数75人。
そのうちの1人、勇者ナンバー45番のアルバは、王から勇者に派遣された王宮戦士ロスと旅を始めるが、
その途中で早速、魔王の印を持つ少女ルキと出会う。彼女の正体は「三代目魔王ルキメデス」なのだった。

【感想】

原作漫画は、『戦勇。メインクエスト第一章』
全3巻を分割2クールで構成したショートアニメの1期目ですが、
例によって制作が遅れたとの話が。

普通はショートアニメは、1クールを1~2回にまとめてアフレコを収録するもの。
んで、コンテ制作が無茶苦茶遅いことで定評のある監督さんが1~3話を担当したことで、
収録を小分けにして毎週スタジオを借りねばならなくなり制作費を圧迫したとか何とか。
原作漫画を参照に作成しているので、オリジナル作品と違ってレイアウトが破綻していないです。
あと、全13話中で4話分の脚本を担当しているのですが、アニメ中に自分の写真を出しています。
そういうお遊びは不必要ですね。

アニメの内容自体は原作漫画におおよそ忠実で、グダグダした感じでギャグも低調。
笑えない芸人コントな原作漫画に相応しく、それなりな出来な凡庸なショートアニメですね。

アニメをヒットさせるには、面白い原作であるとか、
スタッフが優秀であるとか、いろんな要素ありますよね。

『戦勇。』と違って、この監督氏が過去に『かんなぎ』で成功したのは、

武梨えり先生が執筆した、良い原作。
倉田英之 … 有名な脚本家。
伊藤智彦 … 『ソードアート・オンライン』『僕だけがいない街』『HELLO WORLD』の監督。
岡村天斎 … 『メダロット』『DARKER THAN BLACK』の監督。
平池芳正 … 『カレイドスター 新たなる翼』『WORKING!!』の監督。
吉岡忍  … 元京アニの演出家。
門脇聡  … 元京アニのアニメーター。代表作『進撃の巨人』
松尾祐輔 … 元京アニのアニメーター。代表作『アイドルマスター シンデレラガールズ』

など非常に恵まれたスタッフのサポートに拠るものが大きいと自分は思いますね。
監督氏については、才能ある人なのに近年は残念という評は間違いであり、
監督ひとりが恒星でスタッフは惑星的な位置づけでアニメの成功が約束されるのではなく、
スタッフ個々の才能と技術が結合して、いかにチームとして機能するか?が大事ですね。

この監督氏の場合、A-1が用意したスタッフが一流揃いであったのと、
東京進出で自らの会社に籍を置いていた元京アニの人材が精鋭揃いであったこと。

そして、その元京アニの精鋭たちが移籍してサポートを得られなくなったことで、
いよいよ監督氏自身がアニメに介入することが多くなってしまった。
新しく組んだ人たちを使いこなす度量と能力が欠けていて、
上手く行かないことが増えていったような気がします。

この『戦勇。』の場合は、まだ決定的な破綻を迎えていないのですが、
シナリオが微妙な原作と、それなりのスタッフのために、
妥当な結果に終わってしまったように見えます。

個人的には、ギャグが全然面白くないギャグ漫画という一点で致命的でした。

強いて良かった部分を挙げていくと、
酒の席で監督氏が冗談交じりに勧誘して事後承諾でスタッフに引き込んだ板垣伸の手による、
絵コンテと演出で作られたダイナミックなOPアニメ。
あと、『あの花』での、めんまと同じ演技で茅野愛衣が演じたルキたんが可愛いぐらい。

他に褒めるところが無くて語る部分が無い!と適当なままに、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/12/21

dbman さんの感想・評価

笑えるRPG

原作:漫画(ニコニコ静画)/ファンタジー/全13話/アニメーション制作:Ordet×LIDEN FILMS

RPGのような世界観を舞台にしたギャグ多めのファンタジー作品。各話本編4分ほどのショートアニメとなっており、さくさくっと一気観完走。(第2期併せて全26話)

怒涛の如く繰り出されるギャグはツボだらけで序盤は爆笑しっぱなしだったけれど、中盤からは続々と登場するキャラクターの数と反比例するように笑えるギャグが少なくなっていった印象。というよりも序盤に飛ばしすぎたために早くもギャグにネタギレ感が…。

とはいえ、聞き馴染みのある豪華な声優さんたちの演技力も相成ってキャラクターたちはみな個性溢れる者ばかりだったし、テンポの良さで楽しませていただきました。冒頭のテンプレナレーションも飽きさせないような趣向で好印象。

ショートアニメだし、頭からっぽにして気軽に観られる一作。

無駄にカッコいいOPアニメーションはまさにOP詐欺ってやつで、JAM Projectが歌うEDテーマ『Believe 〜永遠のLink〜』もこの作品にはいい意味でそぐわない良曲でしたw

▼キャスト
ミーちゃん:上田燿司

投稿 : 2019/02/21

北海イクラ さんの感想・評価

ギャグファンタジー

テンポいいギャグアニメ。こういうノリ好きなので無限に見ていられる。

投稿 : 2019/02/07

じょせふん さんの感想・評価

もう一度 見たいかと言ったら…

【視聴日時】
初回 2019年1月25日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【物語 3.5】
唄を抜けば3分ほどで、内容はほぼギャグですが、物語としては見やすい。3分とは思えないくらい見応えがあります。
ただもう一度見たいかと言えば、そこまでの作品では無い気がします

【作画 3.0】
作画に注目するところはそこまで無い

【声優 4.5】
声優さんが豪華で、好きな声優さん達が多数起用されてるのが良かったです。声優さんのボケとツッコミの掛け合いを楽しむ作品です。

【音楽 3.0】

【キャラ 4.0】
豪華な声優さんが起用されており、良いキャラが仕上がってます。

投稿 : 2019/01/31

10分か15分でもいい(๑•̀ㅂ•́)و✧

なんか5分じゃ物足りないщ(゚Д゚щ)クレクレ

1話見ると一気に見たくなるщ(゚Д゚щ)クレクレ

ギャグアニメとしては王道のような気がするなぁ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

投稿 : 2017/11/23

ようす さんの感想・評価

勇者、ひたすらツッコミを入れる。笑

ニコニコ漫画で連載されていた漫画を原作とするアニメ。

1話が5分程度のショートアニメです。

1期は全13話で、
一気に見ても1時間で観れます。

というかストーリーを楽しむためには
一気に観る必要があります。

5分アニメなので1話分ではあまりストーリーが進まず、
こま切れに感じて、じれったくなります^^;

1期はとても中途半端なところで終わるので、
2期の視聴も必須です。

● ストーリー
ある日世界に穴が開き、
そこから数多の魔物が現れた。

王様は1000年前に魔王を封じた勇者の子孫を集め(その数75人w)、
魔王討伐に向かわせた。

勇者・アルバと王宮戦士・ロス。
旅に出た二人のミニコントが始まった。

アルバ:「コントちゃうわい!」

勇者やら魔物やら魔王やら出てきますが、
内容はギャグですw

アルバは勇者?
いや、ただのツッコミですww

ロスは強くてかっこいいですが、
アルバをからかうことを楽しみすぎですwww

テンポの良い、笑える掛け合いがおもしろい♪

アルバ役は下野紘さん、
ロス役は中村悠一さんと、

声優さんも好きな二人で嬉しい♪
ツッコミ役をさせたら下野さんの右に出るものはいないなあww

この笑いは私の好みなので、
とてもいい作品を見つけたと思いました♪

しかし肝心のストーリーの進みが遅いことが欠点…。

5分アニメなので仕方がないとしても、
あっという間すぎて話が前に進んでいる感じが全然しない。

結局1期はとても中途半端なところで終わってしまったし…。

キャラもやり取りも楽しいので
トータルとしては楽しめましたが、

ストーリーに関しては時間的なマイナスが大きく感じました。
10分~15分アニメにしてほしかったなあ。

● キャラクター&声優
キャラの個性が強くて、
台詞やアルバのツッコミにたくさん笑わせてもらいました♪

個性的なキャラの魅力を最大限に引き出しているのが声優さん。

先に述べたアルバ&ロスをはじめ、
魔王ルキ(cv.茅野愛衣)も可愛かった♪

このアニメの面白さは声優さんの演技の力がとても大きいです^^

● 音楽
【 OP「THE MONSTERS」/ JAM Project 】

このOP、かっこよすぎww

曲はもちろん、
アニメーションも「誰の理想?笑」と言いたくなるレベルの別次元ww

アルバがかっこいい…だと…!?笑

最高の詐欺OPだ~。笑

【 ED「Believe ~永遠のLink~」/ JAM Project 】

こちらも最高のEDです。

この曲だけ聴いていたら、
どんな壮大な冒険をしているのかと思いを馳せたくなりますが、
実際は壮大な冒険など全然していませんww

ここまでギャップを恐れないのは、
この作品だからこそ。

ぷえーぷえーなこの作品は、
曲にふさわしい作品かどうかなんて
そんなちっぽけなことはどうでもいいのですw

● まとめ
簡単にまとめると、
魔王を倒すための旅に出た勇者だけど、

あれこれ起こりすぎて、
身の回りのツッコミで手一杯になる話ですw

私はこの作品結構好きです♪
でもそれはストーリーが、というよりも、キャラが面白くて楽しいから^^

魔王ルキ:「この人、勇者なのにツッコミしかしてない。」

戦士ロス:「ツッコミのない勇者さんなんて
      目玉焼きの卵抜きみたいなもんですもんね~。」

ここまで言われてしまうほど、
ツッコミしかしていない勇者と、

愉快なキャラたちのくだらないやりとりが楽しかったですww

すぐに2期を観なければ♪

投稿 : 2017/08/20

tinzei さんの感想・評価

5分アニメくせに

5分アニメくせに面白い。
基本ギャグでシリアス要素一切なし。

主人公(CV下野)以外ボケばっかでだいたい主人公がひどい目に合うようになっている、だがちゃんとストーリーで話が進んでいるので主人公くせに出てこない回も数多くある。

声優はすごい豪華、というかキャラも多いのでその分豪華になっているという感じ。
最初の冒頭も回を重ねるごとにテキトーになっていく。

こんだけ面白いなら5分アニメにせず、15分くらいでもよかったんじゃない?

投稿 : 2017/07/18

TAMA さんの感想・評価

囚人番号45,勇者アルバ!(おい!)

ブタ箱がお気に入りの…違う!ブタ箱によく入る勇者、ツンデレセリフを言う中村悠一…違う!戦士、ポップコーン調理で世界を滅亡させるかもしれないという化学反応を起こした幼女。…いや、魔王。
ギャグ、悪ノリ、ツッコミハイスペック、子供心をくすぐる作品ですね。
声優さん頼りのとこもありますがショートアニメなので許せる範囲だと思います。ギャグって作るの大変ですからね。

しかし勇者よ。お前さん一期って1話でスライム討伐と投げ捨てた短剣が魔王にラッキーヒットした以外ツッコミしかしてないよね?レベルアップした時に覚えたスキルって『ツッコミ』なのかな?
のど飴必須だね。

ナレーションとロリ一筋ルドルフはギ◯ロでその他主演陣も豪華です。
ショートアニメでちょっとした笑いが欲しい方にはオススメしたいと思います。

投稿 : 2017/04/28

剣道部 さんの感想・評価

ある意味ではOP詐欺(笑)

「デルトラクエスト」「魔方陣グルグル」などが好きな方は合うかもしれません♪

王道RPGの世界観を下敷きにしたギャグ系のショートアニメ。笑いのテンポはよく、ツッコミも的確で好印象。たまにあるシリアスシーンは、何気に深いことを言ったりします。実はストーリーも(ちょっとずつ)流れているので、一気に観た方がおもしろいです。

難点としては、(OP、ED抜くと)実質2~3分の尺の中で、ギャグをやり、ストーリーを流し、たまにシリアスを入れ、登場キャラも多いので、なんか詰め込みすぎて1つ1つの要素が薄味になってしまった点。10分くらいの尺があれば、ちょうどよくまとまっていたんじゃないかな? という印象です。

レビュータイトルですが、このアニメ、ショートアニメのわりには、かなりしっかりしたOPが作られています(映像、歌、共に)。しかも、あのOPだけを観ると、ギャグアニメだとは思えませんw これからどんな熱いバトルアニメがはじまるのかな、ワクワク……からの~脱力は、「ワンパンマン」や「イクシオンサーガDT」を彷彿とさせました(笑)

投稿 : 2017/02/22

田中タイキック さんの感想・評価

12歳以下しか愛せない恋のシンデレラ

2013年1月~、2013年7月~ テレビ東京、ニコニコ動画にて放送
全26話(分割2クール) 原作未読

ヘタレなツッコミ役の主人公アルバと
ドSでアルバをイジることに至上の喜びを感じる王宮戦士のロス、
三代目魔王ルキメデスを名乗る不思議系女の子ルキが
魔王を倒し世界平和を目指す珍道中を描く物語。

ショートアニメ最大の問題点である連続性を持ったストーリー展開に不向きである部分を
RPG的なノリとRPGの”お約束”をあえて破るギャグ、テンポの良い展開、
全体的にショートコント仕立てにすることによって上手くカバーしてた印象。
ハイテンポなうえに予想できないストーリー、低予算だが動く所は割としっかり動いていたバトルシーン。
2クール目終盤には思わず感動してしまう場面も。
1クール目のJAM Project、2クール目のGRANRODEO共にこの作品には不釣り合いな程
熱くさせる良い曲だった。

ただギャグパートは全然面白くない。
笑いのツボが徹底的に違うというか、キャラの性格付けなんかも
12歳以下しか愛せないロリコン、たとえ見た目が幼くても12歳以下じゃなきゃ絶対NGなおっさんだったり
ドMで殴られ蹴られに快楽を感じるけどシチュエーションは何でもいいし、相手は男でも女でもいい奴だったり
それ面白いと思って考えたキャラなのか?と首を傾げたくなるキャラが多かった。
次回予告でメタネタや中の人ネタ満載なのもいちいち滑ってたし
唯一、冒頭の中田譲治のナレーションが回を追うごとに適当になっていく部分は面白かった。(ただのジョージ贔屓)

とはいえストーリーは一定の質を保っていたので一気に観るぶんには耐えられた。
ただ放送当時も華麗にスルーしてたし、週一では絶対観てなかっただろうなと考えると
ショートアニメっていうのはつくづく難しいなぁと思った作品ではあったかな。

投稿 : 2016/01/10

VROXF44588 さんの感想・評価

勇者ってなんだっけ

最近見終わったアニメです。
2クールでショートアニメなのですぐに見終えました。

キャラが痛いほど立っていて、主に勇者をいじり倒す、ゲスいギャグがとにかく笑えました。

一言だけ言わせてもらうと、勇者独房に放り込むのもうやめたげて!

投稿 : 2015/10/28

たまちゃん さんの感想・評価

ヤヌア・アイン
やっくんイイネ!面白いし可愛い
「楽しいからだけど?」

ファルブルアール・ツヴァイ
入れ歯出たの笑えた

投稿 : 2015/10/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

好きな声優であれば見るアニメな気がした

作画、物語、音楽の点においては何ひとついいと思わなかった

好きな声優がいる人がみるアニメに感じた

6話まで見たんだけど、まったく面白くなく

映画館ででてくる鷹の団? そんな感じの構成に近いものを感じた

偏見だが、感じとしては小学生にうけそうな気がした

投稿 : 2015/09/04

をぬ さんの感想・評価

OP詐欺w

勇者の子孫?が魔族と戦うというか戯れる

最初はスベッてると思いましたが
慣れてくると結構笑えました

ちゃんと完結してなくて残念

OPとEDが無駄にカッコイイです

投稿 : 2015/06/19

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

1期12話+2期14話の26話と4つぐらいOVAあった気がする。
テンポが良くて笑えて面白かった。
主人公がバカテスの主人公とそっくり(声優さん一緒でツッコミも似てる)

投稿 : 2015/05/28

眠夢 さんの感想・評価

まとめて

投稿 : 2015/01/28

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

15分やってもよかった

5分だと物語もあまり進まなかったので物足りなかった。とはいえ30分だとだるかっただろうとは思うので、15分の尺で、二期の終わりの部分までやっていたら最高だった。原作ストックもそれなりにあるようだし。
声優はまあまあ豪華で満足。OPも豪華ではあったけど、個人的にはあまり好きではなかった。

投稿 : 2015/01/27

Baal さんの感想・評価

今度の勇者は数が多いようです

春原ロビンソンによるギャグファンタジー漫画を原作と

する作品です。全13話、原作未読。

世界に突如穴が空き、そこから数多の魔物が現れた。

国王はこれが昔勇者が封印した魔王ルキメデスが復活

したからではと考え、勇者の子孫?たるもの達に勇者の

称号を与え、魔王討伐を命じるのだった・・・

約4分半のショートアニメ作品です。

勇者の子孫?である45番のアルバたちが勇者をやる

のかと思ったら、ツッコミを専門とする勇者で

勇者も魔王討伐もどこへやらという感じでした。

ナレーションがちょくちょく微妙に変化したりしていて

しかも中田さんがやっていてしょうもないような

ところもあるのに深みが出ているのでそれもまた

面白いところの1つかなと思います。

パロネタが所々で出てくるのですが、あんまり見ていない

私ではよく分からないのがほとんどでした。

でもその辺は雰囲気でなんとなく笑えたので問題は

なかったです。

OP、EDがJAMProでなんか作品調とのギャップが

すごかったです。

短い作品でここで切れるのかと思ったらその切れた所から

始めるのかいという感じで楽しく見れたと思います。

投稿 : 2015/01/21

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆漫画原作

まぁまぁ面白いショートギャグアニメでした。

ルキ(茅野愛衣)ちゃんが可愛いかったです。♪(*^^*)

監督/山本寛

アニメーション制作/Ordet ×LIDEN FILMS

テレビ東京2013.1.8-4.2火曜25:35-25:40(全13話)

投稿 : 2014/12/27

双葉。 さんの感想・評価

RPGっぽいのにギャグ!!

1話あたり5分弱(しかもEDが1分ほどあるので物語は更に短い)の作品。
時間があまり無い私でも気軽に観られました。

この作品の魅力はテンポの良い展開とキャラクター、声優陣です!
絵は崩れる崩れない以前にゆるい感じなので、細かいところまでは気にせず観て頂きたいです。
個人的には好きですよ!

あらすじは公式サイトを是非ご覧ください。→http://senyu.tv/introduction/
ヘタレ勇者とドS戦士が紡ぐ、バトルあり、笑いあり、感動ありの冒険譚!!
…らしいです(笑)
感動があるかはさておき、キャラクター達が繰り広げるボケツッコミが素晴らしい。
声優陣は…

ヒメちゃん-加藤英美里
アレス-内山夕実
ヤヌア・アイン-櫻井孝宏
鮫島-杉田智和
執事長-神谷浩s…え!嘘!?公式サイト見て初めて気付いたんですけど!
こんなキャラいたかどうかも忘れてた!
ごめんなさいもう一度観直します((((;゚Д゚)))))))

アルバの下野さんは本当、ピッタリというかもうcvはこの人しかいないでしょ!
ってくらいw
理不尽な役が多いですが大好きです(^-^)/
ロスの中村さんもドSな性格が良かったです。
ちなみにドMな中村ボイス(某妖狐キャラ)も好きです!
執事長については出番が少なかったせいか私の中で完全に忘れさられていましたorz
一生の不覚!!

ちなみに1期、2期とありますが1期を観たら2期を観ないと話がよく分からないと思います(笑)
だから実質、全26話ですね。
RPG風ギャグアニメ、オススメです♪

投稿 : 2014/10/25

にんにんと申します さんの感想・評価

このアニメは一気に2期まで全部見るべし

※自分は面白い(良い)の基準を2.5に設定しています。
 ご了承ください。

主人公のヘタレ勇者アルバが、お供の戦士ロスと3代目魔王を名乗る少女ルキと共に、1000年前に勇者クレアシオンによって封印されたはずの魔王ルキメデスを退治し、世界を平和にするため旅をする物語。

このアニメは1話4分30秒(本編3分30秒)のショートアニメ。
1期1話から2期最終話まで一気に見る事をお勧めします。

1話5分弱ですが、物語はずっと続いて行きます。
これがずっと見ていくとああ!そうゆう事か!みたいのが多くて面白い。

また主人公の勇者アルバの突っ込みも面白さの一つ。

真面目な話は一切なしなのに、構成がしっかりしていて、
物語の終結に向かうまとまりは秀逸。

各登場人物の濃さもGOOD!

これは見ておきたい1作品です。

※1期1話から2期最終話まで2時間くらいで見れるので是非。

投稿 : 2014/09/04

ぼっすん さんの感想・評価

短編アニメ

■個人的な簡単な感想です

短編アニメなのに面白い

ヒメちゃん - 加藤英美里
アレス - 内山夕実
ヤヌア・アイン - 櫻井孝宏
鮫島 - 杉田智和
※あんまし期待せずにボーっと見てたらハマった。
勇者アルバが主役なはずなんだけど不遇っぷりを笑うアニメかなw
アルバが主人公じゃなく囚人公と呼ばれるのも納得の囚人服率の高さ。
これ見てるとなんとなーくB級ドラマで人気あった「勇者ヨシヒコと魔王の城」を思い出すんだよなw
とりあえず頭からっぽにして見れるアニメです。おすすめ。

投稿 : 2014/05/27

JJunuJJ さんの感想・評価

5分ぐらいの短編冒険もの

ウェブアニメ原作。見たことないです。

冒険ギャグアニメと言う感じでしょうか。
時間が短いので、ものすごくテンポよく物語が進んでいきます.......。
まぁ、はっきり言うと強引で乱暴に物語が進みます...確信犯でこのような作風にしているのでしょうから、見ていても不愉快になることはないです。
内容は時間なりで薄っぺらいです。
テンポの良いギャグを頭使わずに楽しむ作品では無いのでしょうか?

中途半端なところで終わって、2期へ続くです。

一度見たらもういいかな。。。。。

RPG&ギャグアニメすきなかたどーぞ。

投稿 : 2014/05/06

全13話+OVA全3話
2013年1月~2013年4月放送

投稿 : 2014/04/26

ヒガセ さんの感想・評価

草不可避www

なアニメですた。
なんかもっとこう勇者やってるのかと思ってみてなかったのですが、気になり視聴。そしたら爆笑でした。

『声優』ツッコミが気持ちよかったです。

『キャラ』変わった奴ばっか。

『作画』wwwwwwwwwwwwwwwwww

『音楽』・・・・。

投稿 : 2014/04/23

dolcetto さんの感想・評価

何か人気っぽいからアニメ化しちゃえ的な軽いノリで作られた感全開のギャグアニメ

ニコニコ静画でそれなりに人気だったマンガをそのまんまアニメ化したショートギャグアニメ。

主人公は勇者の一人でツッコミ担当と言うよりツッコミしか能のないアルバ。そのお供のドS戦士が魔王を倒しに行こうとするが・・・{netabare}即魔王とエンカウント{/netabare}。ひたすらボケる登場人物達相手に主人公がひたすらツッコミを入れてゆき、それなりにファンタジーします的なギャグアニメ。

物語,作画,キャラデザイン等々雑でお世辞にもいいとは呼べないものでノリだけでアニメ化しちゃった感全開です。物語やギャグのネタは中二病チックで今風な若者のノリで作られてる感じで、アニメオリジナル部分は一応あるみたいですけど、アニメ用に作りを調整しているわけでもなさそうで、1期も中途半端なところで終わります。声優さんは何気に豪華みたいです。

ちなみに、私は原作を最新話まで読破してます。結構ボロクソなレビューしてますけど、こういうノリの古典的なギャクアニメ嫌いじゃないです。寧ろ好きですが、静画で十分な気もします。

キャラとしては鮫島さんが好きです。本格的に登場して活躍しだすのは2期からです。{netabare}使う魔法は男気。理屈抜きの能力と決め台詞。まさに男の中の男。{/netabare}

第13話「勇者、残される。」
1期の最終回は{netabare}転生魔法で何人か消えて鎧の中身がわかるまでです。はい、とても中途半端です。{/netabare}

投稿 : 2014/04/02

べっちグゥ! さんの感想・評価

見なければ

なんだか全話見ないと気が収まらないアニメです

毎回笑ってしまう
でも、正直100点のアニメではない
だけど減点する所はない

これが本当の意味で日常系アニメですかね?

投稿 : 2014/02/25

ストライク さんの感想・評価

1期2期まとめてレビュー

原作 漫画 未読

1期 全13話
2期 全13話

ジャンル:ギャグファンタジー

1話4分30秒(本編3分30秒)のショートアニメ

AT-Xで一気視聴
なので、まとめて感想書きます。

主人公は、アルバ (突っ込み役)
王様によって魔王討伐の声に75人の勇者の子孫?が集められた内の一人で、勇者ナンバー45番のへタレキャラ設定

1話1話が、ボケと突っ込みのショートコントを見てる感じ ^^
でも、ちゃんとストーリーがあって、段々キャラも増えていきます。
個人的には、ドMキャラが面白かったw

あと、魔王が幼女とかw
茅野愛衣さんの声も合っていて可愛かったですw ^^

時々、シリアスな表情、展開もありで飽きる事なく面白かったです。

中田譲治さんがするナレーションにも笑わせてもらいました

くだらない面白ギャグに、時々 大爆笑もw ∑d(≧▽≦*)

あ、作画も時々 ワザと適当になります
でも、シュールでこの作品の雰囲気に合っていていいんです^^

総評すると
お笑い好きならオススメ!

笑いたい時なんかには持って来いの作品かとw ^^

1期
OP:「THE MONSTERS」 歌 - JAM Project

ED:「Believe 〜永遠のLink〜」 歌 - JAM Project

2期
OP:「カナリヤ」 歌 - GRANRODEO

ED:「QUESTERS!」 歌 - アルバ(下野紘)

1期のEDは無駄にいい曲でしたw ^^

投稿 : 2013/12/28

戦勇。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦勇。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦勇。のストーリー・あらすじ

ある日突然、世界に穴が開いた。そして同時に魔物が現れた。
これははるか昔、世界を恐怖に陥れてきた禍々しき存在、魔王ルキメデスが、1000年前の勇者クレアシオンによる封印を破り、復活を果たした。なお魔界から魔力の高い12人が魔界からやってきている。
そう判断した国王は、かつてのような狂気と混沌による支配を恐れ、勇者の子孫を魔王討伐に向かわせる事にした。その人数75人。むしろ子孫が誰かなんてわからないから、それっぽい者を王宮に呼び寄せた。
「魔王を討った者に真の勇者の称号と莫大な富を与えよう。」
こうして勇者No.45アルバと王宮戦士ロスの魔王討伐の旅が始まる。(TVアニメ動画『戦勇。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
Ordet / ライデンフィルム
≪ED≫JAM Project『Believe ~永遠のLink~』

下野紘、中村悠一、茅野愛衣、鈴村健一、中田譲治、加藤英美里

原作:春原ロビンソン、 監督:山本寛、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:田澤潮、美術監督:金子雄司/田中孝典、色彩設計:北川順子、撮影監督:奥村大輔、編集:長谷川舞、音楽:若田部誠/坂部大介、音楽制作:ランティス、音響監督:菊田浩巳、音響効果:森川永子、音響制作:楽音舎

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品