「僕の妹は「大阪おかん」(TVアニメ動画)」

58.3

僕の妹は「大阪おかん」の感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

はっきり言って

関西人は苦手なんだが
こういうのは、あるある、と思って見てしまう
なんでもすぐ、センス、言うとか
最後の毎回違う唄はよかったし、
兄のツッコミも鋭くセンスあったわ- 草

投稿 : 2024/02/29

にゃん^^ さんの感想・評価

絵はアニメであんまり見たことのない感じかな

うごきはアニメっぽくなくって
人形げきで下からぼうでうごかしてるっぽかったw
ふつうのアニメみたいじゃないから気になる人は多いかも

おはなしは。。

石原京介くんはおうちのじじょうで
10年ぶりにいもうとの浪子ちゃんと
いっしょにくらすことになっちゃった

大阪でくらしてた浪子ちゃんは
なんだかとってもかわってたw

大阪と関東のちがうところが
ちょっとべんきょうになるのかな?
っていうかわらっちゃうねw

3分間で見れるからためしに見てみたらいいかも☆

12話でおわっちゃったね
たのしかった~♪

物語ってほとんどないけど
コメディだからおもしろかったらいいよね^^

声優さんは大阪の人なのかな?
わかんないけど大阪弁がうまい(と思うw)から☆4つ

音楽はナミカちゃんの歌がおもしろかったw

3分アニメだけど2期があるといいなぁって思う( 艸`*)

投稿 : 2021/07/06

あーちゃん さんの感想・評価

テンポは良き

短いアニメなので、テンポはよい。

大阪への偏見?がすごい笑
大阪市内の特徴って感じなのかな??
「昔からの大阪のイメージ」を具現化した感じなのでリアル感はない。笑

声優さん、大阪弁の話せる人にしてくれたら尚よかったかな
最後らへんのきょうすけのエセ大阪弁はうまかった笑

そんなに値切らないよ・・・
異性から告白されて「考えとく=断った」にはならないよ・・・

投稿 : 2021/03/30

ウォレス さんの感想・評価

2017年1月に観終わった

投稿 : 2019/07/29

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

満喫に行った時、何気に視聴
おそらくは低予算だったと思う。
でも、前にレビューした「け○のとチャ○ト」に比べたら勝負にならん。
面白かったです。

大阪育ちの娘が上京して10年ぶりの兄との再開と同居生活
そして大阪あるあるを紹介?するアニメ。

ミックスジュースは知らなかった・・・
今川焼き(こちらは大判焼き)は回転焼きは知らなかった・・・
我が家のお好み焼きがあるのは知らなかった・・・
さすべえ知らなかった・・・
アメちゃん袋を持つのを知らなかった・・・(そもそもなんでメちゃん?)
店へのクレームが親切っていうのも知らなかった・・・

こういうの見ると、独立国なのかってほど文化が違う・・・
大阪、可愛い子多いのにな・・・
12話まで一気見したとしても1時間かからず。
息抜きには非常にいい作品だと思います。

投稿 : 2018/10/28

あぱぱ さんの感想・評価

浪花は世渡り上手

この作品のフィーリングは、あっけらかんとして心地がいいです。
浪花ちゃんはゴーイングマイウェイな性格がいい。
兄の京介が浪花に戸惑う描写が、兄弟なのにそう感じさせない妙な感じ。

ショートアニメという手頃な感じが私好みです。

作画はFLASHアニメ風で、個人的にはマッチングしてると感じます。
エンディング曲が毎話ごと替え歌で、何故か最期まで見てしまいます。

物語は「大阪ルールのあるある集」になっていますが
関西圏の地域的なローカル感性があるので「これが大阪」と
大阪圏以外の人が認識してしまうのはどうかな?
と思うところがあります。

関西圏の方で、お付き合いしている方からも聞きますが
大阪府でも北摂と南で微妙に違ったりします。

地域をひとまとめに言ったりすると、「一緒にするな!」と
怒られたりすることも。。

このアニメに限らずですが、ローカル(地域)の言葉や文化を
描写した作品は、中途半端に作られると地域の人は
気分を悪くしたりすることがあろうかと思います。

逆に描写の完成度が高いと、高評価になっている作品もありますね。

私は地域外なので深くは追求しませんが、地元の方には
どう映っているのか気になったりします。

作品レビューからずれてしまいましたが
内容が視聴者に対して興味が沸けば、どんなアニメでもいいと思ってます。

(余談)

じゃりン子チエの「チエちゃん」(中山千夏)の大阪イメージが
私としてはしっくりきます。

声優は独特な喋り方を演じるのは難しいと思います。

ロケーションに在住経験ある声優が話す台詞が
耳残りはいいと感じます。

投稿 : 2018/07/24

ヘラチオ さんの感想・評価

大阪人あるあるが分かる?

ばりばり関西弁で喋る浪花の話を通じて大阪人あるあるが分かりますが、何でもかんでも値切るとか、とにかく面白い奴でなければ付き合えないとかいうのは、大阪人と言えど、多いわけでもないじゃないかとも思ってしまった。そんな値切る奴は見たことがないぞ。それに、塩辛いじゃなくてしょっぱいと言ったのは少し残念。外国人とかにがんがん話しかける関西人は見たことがあるから、そこには共感できます。

EDの歌詞が毎回変わって中々面白い。

投稿 : 2018/04/08

40代後半のおっさん さんの感想・評価

だらだら観るのにちょうどいい

ノリが良かった。頭カラッポで観ると細かいことは気にならない(笑)

投稿 : 2018/01/26

つぼ さんの感想・評価

私は疲れてるのか、、、妙な中毒性にハマってしまった。

兵庫県人(今は転勤族)の私から見ても、あり得ないくらいのコテコテ大阪劇場、
「そんな訳ないや~ん、」って突っ込みながら楽しむ作品なんでしょうね、きっと、
そもそも、コメディアニメなんだから大阪の現状をドキュメントする事を期待しちゃいけませんww

いや~、それにしても充分笑わせて頂きました、妹はおかんなんだかお子様なんだか、、、
あらためて、声優さんて凄いね、見事に演じ切りましたね、
「大阪おかん」ってキャラ設定自体は危うさも多分にありましたが、メチャ純真でキュートな大阪の女の子に仕上がってました、フラッシュアニメなのに魅力的なんですよ、
あくまで個人的に、ですが近年では一番の可愛さかも、、、言う言葉はアレですが裏表のない綺麗な心みたいなモノも見えたりして、、、ここまで言うと、さすがに大袈裟かな(苦笑)

エンディングも劇中の大阪弁的なものも何だか癖になります、一度視聴する分には全く損はありません、私はオススメしますよ。

投稿 : 2017/09/10

DB さんの感想・評価

ショートネタアニメとして飽きさせない内容でした。
内容以外にも前説のスピードとでんがなまんがなの口調とEDと楽しめる場所には事欠かなかったww

投稿 : 2016/12/02

ようす さんの感想・評価

たこ焼き、豚まん、お笑い みんな大阪の名物や♪

大阪ルールの紹介を軸にしたショートアニメ。

大阪のルールって客観的に見ると面白かったりするから、
このアニメでも楽しめたらいいな~と。

そんな私は生まれも育ちも大阪。

さあ、大阪を正しくアピールしているか、
私が審査したるわ!

全12話です。
(他に特別編「東京ルール」が1話あります。)

● ストーリー
石原京介(いしはら きょうすけ)は
東京の高校に通う高校生。

長年大阪で暮らしていた妹の浪花(なみか)と
家庭の都合で一緒に暮らすようになる。

浪花と一緒にいる中で
京介は大阪のルールを知っていく。

登場する「大阪ルール」は全部で36個。

『わかるわ~!』と共感できるもの22個、
『これは主婦層のみに当てはまるルールやな。』というもの1個、
『目立つけど少数。』『大げさに言いすぎ。』というもの10個、
『まあ大阪の世間一般ルールとしてはそうかな。』というもの3個。
(※私が個人的にざっくり評価したものです。)

大阪と一言で言っても地域によって言葉もちょっとずつ違うし、
ひとくくりで紹介するには難しいところもあるものね。

でもまあ、全体的には
大阪ルールとして有名なものが多かったし、

「無茶苦茶やん!」「間違ってる!」というような
大阪ルールはなかったので、合格点をあげましょう。笑

でも大阪人をみんなこんなふうだと思わないでね。
あくまで「こういう人もいる」程度の視点で見てください。笑

● 声優
浪花役は阿澄佳奈さん。

だけど阿澄佳奈さんは大阪出身ではないそうじゃないですか!
福岡出身だそうじゃないですか!

確かにイントネーションや強い違和感は感じなかったけれど、
わざとらしさやぎこちなさは終始感じていました。

なんというか「大阪弁ってこんな感じだよね。」という大阪弁。
そこはちょっと残念だったかな。

まあ、これは声優さんが悪いのか脚本が悪いのかは
微妙なところなのですが…。

浪花というキャラにはよく合っていたし、可愛かったけどな~。
でんがな、まんがな!

あ、京介の標準語のぬるーいツッコミには
イライラしました☆笑

せっかく浪花ちゃんがこんなにテンポよくボケてるんやから、
シャキッとつっこんでくれないと!

● まとめ
作画は期待せずに。
なんだか影絵?人形劇?のような動きでした。

ショートアニメなので気楽に観れるし、
何かをちょっとだけ観たいなーな時にはちょうどよいかもです♪

最後にこのアニメを観ていて
気が付いた大阪ルールを一つ。

『大阪人は大阪ルールを読んで
 「わかる!」「いやいやおかしいからw」と
 好き勝手につっこむのが好きらしい。』

でんがな、まんがなー!

投稿 : 2016/07/23

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

まぁ

ショートアニメだから見れた様な感じです。別に面白くないわけではありませんが、見ていて最初はちょっとイラッとしましたが見終わるとトータルでそこまでの不快感はありませんでした。普通の日常を大阪弁と標準語で喋ってるだけっていう印象でした。edは何気にちょっと楽しみに見てました。

投稿 : 2016/06/05

エクスカリバー さんの感想・評価

55点 極端すぎるわw←関西人視点

確かに言う人もいる、その程度
因みにこんなコッテコテな関西弁って80代くらいの
通天閣近隣ってイメージ(←通天閣付近出身です==;)
作中の「でんがな、まんがな」って「大木こだま」くらいしか使う人知らんw
関西人の下衆い所ばかり強調されてるイメージやけどおもろいかなw
他は大体あってるw
つまりは「大阪あるある」

投稿 : 2016/05/05

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なんか、大阪の文化を知るアニメなんだな

ジャンル 妹

ストーリー

家庭の事情により 離れ離れで暮らしていた妹のナミカと

暮らし始めたことだ・・・

なんか物語の始まりが「おねえちゃんがきた」に似たもの感じた

そして、始まりがちょっとエロイw これが一番すきやわb

そして、毎度EDはオリジナルソング

投稿 : 2016/04/24

ニワカ思考 さんの感想・評価

関西人とは?

関西人を理解するための教材みたいで面白かった

EDの歌がクセになる

ただ関西人が皆あんな感じではないとだけ言っておこう

投稿 : 2016/04/07

蟹チャーハン さんの感想・評価

いますぐ大阪に行きたくなる大阪育ちの妹アニメ

ショートアニメなのであっさりしたものですが、
東京と大阪の文化の違いをおもしろおかしく紹介してくれます。
中身はないけど、息抜きにちょうどいい~。

大阪育ちの妹が東京に越してきて一緒に暮らすことになるんですが、
この浪花ちゃんがフレンドリーすぎてたまらない

人なつっこいしメンタル強くて打たれ強いし
1話みればすぐに親近感がわくと思います

男性の大阪弁はこわいけど、女性の大阪弁はかわいい
てなことを聞いたことがあるけど、実感しましたw

冗談とわかってるけどあの声で 一緒にお風呂はいる?
なんて言われたら困るに決まってるじゃないかとにやけみたり。
なんだか毎日楽しそうです。

投稿 : 2016/03/05

オカルトマン さんの感想・評価

見た目が似てるけど電波女と青春男のエリオなんか目じゃないくらい妹ナミカが可愛いです。
この見た目でこの性格は逆に好きになりそうww

内容は大阪の特徴とかあるあるです。
大阪の女性が全員妹ナミカみたいならいいねw
妹ナミカの声優阿澄佳奈がはまり役w

EDの後の兄の突っ込みが面白い

投稿 : 2016/01/26

ショートアニメの可能性

圧倒的・・・!圧倒的大阪のっ...オカンみたいなナイス妹を介して大阪人…ユアヒューマンっ…のっ...気質を紹介していくショートショートアニメ。
固定された背景でキャラだけを動かしているような安っぽい作画がっ...ショートアニメに調度いいっスねえ‥‥!潰滅的塩梅で
毎回「関西人の...常識は関東では...非常識」なあるどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・知識を披露していきますっ・・・!
それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…は広くに知られている圧倒的大阪人間、感傷は一時…決断は実利に流されるっ…!ネタから...!マニアックなネタまで...幅広く...!その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…引き際っ…!勝ち逃げ…!分相応……!全てを飲み込む…強運…!が関西ネタっ・・・・・!が...
定番とっ...なる「でんがなまんがなーっ...」の決めクズの常套句までありっ・・・!やけにショート潰滅的アニメに合ったナイス雰囲気だな~...!
...元は大阪ネタの基本も基本…大原則だっ…!を
とどのつまり……それは……ネタ以外は引き際っ…!勝ち逃げ…!分相応……!全てを飲み込む…強運…!ナイスアニメ化にあたってナイスゼロから...作られたものなため
潰滅的これだけショートアニメに...ピンズドの内容に常軌を逸することが可能だったんっ...っ・・・・・!ね
おもしろい亡者巣喰う強制労働施設にオレには生涯・・・ あんな目はできないだろうから・・・を付けたっ・・・!といよりは珍しい亡者巣喰う強制労働施設から題材をっ...拾ってきたな~
という印象…!!が......!堪らない具合のショートアニメにっ...なっていたとおもいますっ・・・!

投稿 : 2015/12/21

ぽるもるL さんの感想・評価

なかなかおもろいやん

FLASHアニメ調なアニメはあまり好きになれないのですが、
キャラデザは良いしネタも面白いし、3分アニメなので
そこまで気に留めることもなく楽しく見れました。

各話のタイトルがモロパクリなのとこと、最後に入る兄のツッコミが地味に笑えましたw

投稿 : 2015/11/01

tao_hiro さんの感想・評価

アニメの大阪の女の子のしゃべり方は何故みんな似ているのだろう?

「大阪人あるあるネタ」の5分枠のフラッシュアニメ。
最初は、フラッシュアニメの独特の動きに戸惑いますが、
慣れると気にならなくなります。というかうまく利用し
ているように思えます。

ネタは大抵の人が知っているような「あるある」ですが、
やっぱり笑ってしまいます。大阪人気質って愛すべきもの
ですよね(笑)

それにしても、大阪の女の子のキャラクターのしゃべり方
って、どうしてみんな同じように聞こえるんでしょうね?

この作品のネタにもなっていましたが「大阪人は間違った
大阪弁は許さない」そうです。だから大阪人キャラの声優さ
んは、ネイティブでなければ、相当練習するのでしょうね。

そのとき、お手本にしているキャラがあるのかもしれませんね。

私の知る限り、一番古くてメジャーな大阪の女の子は「じゃり
ン子チエ」のチエちゃんです。チエちゃん役の声優さんはネイ
ティブの中山千夏さんでした。

これをひな形として、歴代の大阪の女の子キャラを務めた声優さ
ん達が現在のような形に仕上げていったのかもしれません。

まぁ、どうでもいい事でしたね(笑)

<PS>
博多の人間も、間違った博多弁は許しませんよ!
でんがなまんがな!

投稿 : 2015/05/22

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

ケンミンショーって番組でも大阪特集やってるけど…
短時間ながら大阪がアニメで解る。
面白かったよ。
妹のEDも面白かったよ。
名古屋版とか~いろいろ出来そう。

投稿 : 2015/03/11

Baal さんの感想・評価

大阪ルール?なネタが満載(だと思う)

中経出版(現在はKADOKAWAの社内カンパニー)が発行する、

日本各地域の住民の県民性を面白おかしく紹介する

「ルールシリーズ」のうち『大阪ルール』『大阪おかんルール』

を原作とする5分枠のショートアニメです。全12話、原作未読。

都内に住む石原京介はごく普通の平均的な高校生で家庭の事情で

10年以上も離れ離れに大阪で暮らしていた妹・浪花とこの度、

一緒に暮らすことになったのだった・・・

1話に3つの大阪ルール?なるものが出てくる作品です。

私は出身が別なのでふーんと思っていた感じでしたが、唯一

ツボったのがルールとは全然関係ないのですが{netabare}阪神ネタが

登場した時のグリーンウェルの三億もらったのに神のお告げで

国に帰ってしまうという話で、つい最近大学の友達とプロ野球の

話になった時にクソな助っ人外国人の話になってこの話も

聞いていました。なので登場した瞬間は笑いが止まりません

でした。どうせなら1話まるまる使ってもいいんじゃないかと

いうぐらいに思いました。ツラゲの話題とかも結構好きなんです

けどタイムリーすぎてネタにできないかなwww{/netabare}という

ところです。

ひとつだけツッコミを入れたかったのが{netabare}東京ではSuicaを

使ってこっちではICOCAを使うらしいとか言ってましたが

(こっちって言っているのがポイントですw)それって

西日本の大きな領域で発行され利用されているもののはずです。

私は岡山出身ですが、高校時代の定期はICOCAを普通に使って

いましたから(高校はもちろん岡山県内です)

大阪が周りからいろんな風に見られているからと言って

これまで大阪ルールだみたいに言っているのだけは納得が

いきませんでした。これの利用するという集合には確かに含まれて

いても大阪ルールの方に完全に含まれてはいないのですから

特定の狭い範囲のルールみたいにして欲しくなかったです。

(まあこんなツッコミを入れてもしょうがないのですがw)

{/netabare}でした。

ちょっとああだこうだと言っていますが3つルールが出てくる

のでものすごくテンポがいいです。

気が付けば3分半が終わっているという感じでした。

さらにEDがその話の中で出てきたルールを模した感じのが

あって(そうじゃない時もあったかも)面白いです。

最後に京介がツッコミを入れるのも良かったです。

やっぱり{netabare}阪神回の時{/netabare}はこのEDも全部の中で

一番好きでしたw

全体的に楽しく、時にはふーんと思ったり、それは違うだろと

思ったりすることの出来た作品でした。

本当に3分半がカップラーメンが出来るのより短く感じれた

と思います。

投稿 : 2015/01/27

karinchaco さんの感想・評価

大阪のローカルルールって日本で一番有名ですよね。

大阪人の気質をテーマにしたショートアニメ。

ストーリーはとある家庭の事情で大阪で暮らしてきた妹 石原浪花が、高校進学を機に兄 石原京介が住む東京に引っ越してきてきたのだが、大阪暮らしの長かった妹の性格が「大阪おかん」になっていて、それにまつわる話になっています。

日本で一番特徴的でローカルルールが多いであろう大阪をテーマにしているのですが、実際に大阪から縁遠い生活をしている私でも知っているモノばかりです。それだけ、日常的にTVなどのメディアで大阪の文化に触れているということなんでしょうね。

浪花役はアスミスこと阿澄佳奈さん。京介役は白石涼子さん。最近の女性声優さんで関西弁キャラといえば白石さん。というイメージがあったので、先にキャストを見たときに一瞬ミスキャストに思えたのですが全くのお門違いだったようですね。少年役でもはまり役の多い白石さんなので、京介の標準語でのツッコミは安定感抜群。そして、浪花役のアスミスの大阪弁のかわいいことこの上ないです。
そして、もう一人3話から登場する浪花のクラスメイト楓役は井口裕香さん。井口さんは楓だけではなく、男女問わずいろいろなモブを演じてらっしゃいます。井口さんの演技のいろいろな面が見れて楽しかったです。

EDテーマは曲は同じですが毎回その回の出来事に合わせて歌詞を変えて浪花がお風呂に入りながら歌っています。結構適当なことも多いですが毎回楽しみにしていました。

ショートアニメなので、時間が空いたときに気軽に見れるのはいいですね。是非ともご覧ください。

投稿 : 2015/01/25

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆FLASHアニメ

ニャル子くさい大阪のおばちゃんタイプの
女子高生が大阪ルールを披露するアニメ。

大阪大好きなんで楽しく拝見しました。

大阪でゴハン食べると、おばちゃんが「おおきに〜」
~ここは大阪だと実感します。(o^^o)

BS朝日2012.12.21-2013.3.15金曜25:55-26:00(全12話)

アニメ制作/キャラクション

投稿 : 2015/01/09

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

でんがな まんがな〜♪

この作品は、東京に住むごく普通の高校2年生・・・石原京介は、親の都合で10年間離れて暮らしていた妹の浪花ちゃんと一緒に暮らすことになるのですが、浪花ちゃんは離れている間、大阪に住んでいたことから、コテコテの関西人になって戻ってきたのです。

東京と大阪では色々と勝手が違うようですが、浪花ちゃんの日常からその違いを面白おかしく描いた作品です^^

私は大阪の方とは仕事をご一緒させて頂いたことがあるくらい・・・親類縁者も関西にはおりません。
なので、浪花ちゃんが説明する大阪ルールがとても新鮮で面白いモノでした^^

wikiを見て知りましたが、1クール12話の作品の中で36個もの大阪ルールが登場したようです。
まず36個もルールがあったのに改めて驚きました^^;
そのルールの内容も何となく理解できるのもあれば、そうじゃないのも・・・^^;
きっとこの作品を視聴された方の中には関西の方もいらっしゃると思います。
あにこれのレビューも、きっと関西の方の書かれたレビューがあると思うので、どんなレビューを書かれているのかが楽しみです♪

浪花ちゃんのCVはあすみんだったのですが・・・wikiの登場人物紹介欄に「ちなみに担当声優の阿澄は福岡県の出身。」との記載がありました。
わざわざ声優さんの出身地を紹介するのは何故なんだろう・・・?
声優さんが出身地以外の方言を演じる事は、よくあることだと思います^^
私は違和感無く視聴していましたが・・・少し気になりました^^;

この作品は、浪花ちゃんが紹介してくれる大阪ルールも面白いのですが、もう一つの見どころはエンディングの「鼻歌」です^^
メロディはずっと一緒なのですが、歌詞が毎回放送された内容によって変わるんです^^
メロディがとても覚えやすいので、歌詞のテロップが流れると思わず口ずさみたくなるような・・・
そんなエンディングでした♪
エンディングのあとの京介の一言ももちろん聞き漏らせないですよ〜^^

1クール12話のショートアニメなので、サクッと視聴できる作品です。
あすみん演じる浪花ちゃんも可愛いし・・・視聴して損はしない作品だと思いました^^

投稿 : 2014/12/07

ストライク さんの感想・評価

妹あすみんの大阪ケンミンSHOW!

フラッシュアニメ

1話 3分ちょいのショートアニメ

全12話

ジャンル:県民性あるある

家庭の事情で、大阪から 兄・京介のいる東京に10年ぶりに戻ってきた
妹(浪花 高校1年)の、大阪ルールを知る日常系アニメ。

フラッシュアニメがどんなものなのかは解らないが、見た感じ、立体感がなく、平面的な動きなので、最初は凄い違和感w
なんか紙芝居というか、人形劇というか・・・そんなような物を観てる感じでした。
でも、段々と慣れたけど^^

自分は中部で生まれ育ったので、大阪ルールはTV(ケンミンSHOW)なんかで知ってる程度だから、なみか(妹)が言ってる事が本当なのかは?解らないけど、
これがなかなか面白いし、毎回 へ~ って感じで観てました。

キャラでは、大阪から帰って来たなみか役が、福岡出身の阿澄佳奈さん(あすみん)起用でしたが、僕的には違和感なかったです。
ってか、あすみんの声とキャラが可愛すぎる!
もう愛でるわ~ (〃ω〃)
あんな声の活発な妹なら欲しかったわ~w(@>▽<@)
一緒に買い物行ったら、値切ったり、おまけ貰ったりで頼りになるよね~♪
(ちょっとハズいけどw)
ちなみに、お姉ちゃんなら「お姉ちゃんが来た」の、
弟を溺愛する水原 一香みたいな人が欲しいけど(笑)

まぁ、僕の個人的な趣味は聞いてないよねw すんません (>Д<)ゝ”

兄の京介役は 白石涼子さんでしたが、これが「ハヤテのごとく!」のハヤテ君にしか見えなかった(苦笑)

その他は、モブキャラを含め、全て井口裕香さんが演じてましたが・・・
頑張ってましたw ^^

EDは、その回のネタを歌詞にしてるので、毎回違ってて楽しめましたよ♪
(@^▽^@)

あすみん好き、大阪ルールに興味のある人なら楽しめるハズw おススメです!

投稿 : 2014/11/28

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:中経出版「大阪おかんルール」「大阪ルール」

監督:石舘光太郎
 脚本:石舘光太郎
 キャラクター原案:菅原そうた
 キャラクタデザイン:pikomaro
 制作:BS朝日、ストロベリー・ミーツ ピクチュアズ
 話数;1クール全12話

ED:放送のテーマにより変わる
     by 石原浪花
■感想
 原作(?)書籍は未読でTV放送を視聴。大阪人を揶揄する話。

幼い頃に大阪に行った妹が、東京の兄の下で暮らし始めると言う設定。

5分のコメディ作品で、ストーリーは無い。

東京と大阪のカルチャーギャップを面白可笑しく描くと言うのが基本。

まず頷けるルールは、幾つかあるがそう多くは無い。

{netabare}・東京の今川焼は大阪では回転焼と呼ぶ
  ・「考えときます」は「ごめんなさい」という意味{/netabare}

{netabare}・自転車には「さすべえ」とひったくり防止カバー
  ・失敗はネタにするもの{/netabare}

辺りは絶対ではなく個人差はある。

逆に納得できないことは意外に多い。

{netabare}・肉まん=豚まん
  ・アイスコーヒー=冷コー{/netabare}

辺りは呼びなれている呼び方になるし、後者などは聞いたことがない。

大阪を知らない方がご覧になれば面白いのかもしれないが、

誇張し過ぎているのに大して面白くは無い。

関西人にだってヌマカミミエコが好きではない者も居る。

因みにフラッシュアニメ、とかいうやつだと思う。

投稿 : 2014/10/28

honoharu☆ さんの感想・評価

大阪

大阪のことが少しわかりました!

投稿 : 2014/09/06

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

おかん?

突然一緒に暮らすことになった、大阪育ちの妹と過ごす東京での日常の中で繰り広げられる、大阪と東京のギャップをネタにしたショートコメディ。

絵などを気にせずに、純粋にネタを楽しむ作品だと思います。

大阪をディスってる!などの意見もごく一部ではあったようですが、ホンモノの大阪人は「むしろカモン!」と思ってくれると勝手に信じてます。

よろしくお願いしますm(__)m

最初、タイトルだけ見た時に一瞬
「中年のオッサンの中年の妹(既婚)がムチャクチャする話!?」
と思ってしまいましたが、杞憂でした。

投稿 : 2014/07/03

月夜の猫 さんの感想・評価

gdgd

素人のフラッシュアニメだと思えば良く出来ている?
そのギリギリを狙った感じのシュールでgdgdアニメかな・・

キャラデザも声優さんの声も結構いい感じだけど・・
大阪ネタが古典過ぎるのと 訛りがふざけ過ぎかな?

大阪おかん と言うより 大阪のおばちゃん・・
そして ネタは大阪のおっちゃん? そういう所から
突っ込んでいくアニメなのかな?

関西出身だったり大阪弁が得意の声優さん沢山いるだろうに・・
そういうところも突っ込んで欲しい かまってチャンな作風かな。

3分チョットなので切ろうかなと思う前に終わる。

投稿 : 2014/05/28

僕の妹は「大阪おかん」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕の妹は「大阪おかん」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕の妹は「大阪おかん」のストーリー・あらすじ

「gdgd妖精s」の菅原そうたと石舘光太郎のコンビが贈るショートアニメ。
世界最強とも評される“大阪のおかん”のことを書いた「大阪おかんルール」を原作としている。(TVアニメ動画『僕の妹は「大阪おかん」』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
キャラクション

阿澄佳奈、白石涼子、井口裕香

原作:中経出版『大阪おかんルール』『大阪ルール』、キャラクター原案:菅原そうた、
演出・脚本:石舘光太郎、キャラクターデザイン:pikomaro、動画:山本雄三/ポエ山/カワカミヤスコ/フジツカ、美術制作:RON2STUDIO、美術:甲元隆則/山田美伸/山本知佳、音楽:井上純一、音響効果:徳永義明、音響制作:グロービジョン、制作:BS朝日/ストロベリー・ミーツ ピクチュアズ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品