「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

74.9

ヤマノススメの感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

1話5分で山登りの魅力を描く人気作

原作未読。2013年放送。1話約5分のショートアニメ。全12話

1話5分の中に大切なことが詰まっていた12話。
登山することの楽しさと、楽しさを共有出来る友達がいることの嬉しさ、新しい事に挑戦するワクワク感。
どれもいい塩梅に詰まってたと思います。
1人でも趣味を持って楽しみを見つけていた主人公が、幼なじみと再会して、新たに友と共通の趣味と楽しみを感じている姿がなんか良かった。トラウマがあっても、自分がやれると思って踏み出せばなんでも出来るよっていうメッセージも良い。全てに置いて、押し付けがましくないのも良い。

自分は、2回登山した程度の初心者ですが、山登りの魅力や基本マナー、悩む部分など共感できた部分も多くあったので、リアルな山登りハウツー作品としても成り立ってるんじゃないかなと思います。

キャラクターも、短いながらもキャラ立ちしていて魅力的だし、絵柄も可愛らしくて見やすい。
続きが気になるような作品ではないですが、ゆっくりのんびり山登りの楽しさを感じれるのでオススメです。

投稿 : 2024/02/04

かがみ さんの感想・評価

拡張現実とアウトドア日常系

ゼロ年代中盤以降のオタク系文化において急速に前景化した「日常系」はそのジャンルの性質上、漫画やアニメという「虚構」を経由することで「現実=日常」を多重化させていく「拡張現実」を内在させた想像力であった。そして2010年代になると日常系はその拡張現実的な想像力を最大限に発揮できる「アウトドア」の領域に大きく進出し、キャンプを楽しむ10代女子のゆるやかな日常を描いた「ゆる△キャン」は2010年代後半以降の「キャンプブーム」を後押しすることになった。この点、2013年にアニメ化された本作はこうした「アウトドア日常系」というサブジャンルを準備した作品であるといえる。インドア志向の主人公がアウトドア志向の幼馴染に導かれて登山の世界に足を踏み入れるという本作の展開は日常系がもたらした「虚構から現実へ」という拡張現実的な転回とも重なっているようにも思える。同人誌から出発した本作の原作単行本は現在23巻を数え2022年にはアニメ第4期が放映されている。今後も末永い展開を期待したい作品だ。

投稿 : 2023/09/29

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 10点 主人公の成長物語としてはよく、その過程が丁寧に描かれているお手本のようなストーリー
作画 12点 基本作画は良く、キャラクターは可愛いく描けている
声優 12点 まぁまぁ良かった
設定 8点 ほんわかとした雰囲気は登山らしくて良いがキャラクターはありがちなキャラでそんなに印象には残らない
音楽 11点 普通に良かった
総得点 53点
日常系では平均には達してて、そこそこ面白かったです。前半はあおいが山好きになる過程や成長、後半は人間関係の構築が描かれてるって感じです。

投稿 : 2023/08/05

徳寿丸 さんの感想・評価

清々しい

原作未読。
ショートアニメですけど、いいですね。山の緑や川のせせらぎ…そして友達と普通の家族…。特別なひねりや演出があるわけじゃありませんが、日本に生まれて良かったと感じれます(大袈裟ですが…)。私は城巡り寺社巡りが好きなので、軽い山登りモドキはたまにします。兵庫の竹田城は確かに霧に包まれた時天空の城でした…。

私のツボ:流石に登山グッズはもってないよ

2期(セカンドシーズン)視聴済。。(2015.3)
5分からなんと15分(3倍)に拡大されて戻ってきました。更に2クール・・・。でも丁寧に作られている感じがして良かったです。評価も上がりました。
1期は登山に興味がなかった女子が幼馴染の影響から興味を持ちそれまでと違う新たな世界が広がる過程が描かれてます。主人公と同じ目線で新しい事に入って行く1期は総じて面白いと感じるんですがその延長上で目新しい事が起きにくい2期の場合今一と感じやすいですよね(たまゆらとか)?
その点この作品は必要以上に1人1人のキャラを深く掘り下げすぎたりもせず目移りするような新キャラを出す事わけでもありませんが2期に2クールでありながらうまく消化させてると思います。
作中、登山はマラソンと同じというくだりがありますが確かに山城程度(1時間位)登るのでも途中何やっとんやろ?やめたろか?って思う時あるんですよね(笑)。

私のツボ:ここなちゃんはきっと妖精だと思う

OVA・3期視聴済。(2018.11)
2期同様15分モノ。相変わらずのメンバーの日常を中心に節目で登山といった感じでしょうか。主人公二人の関係も少し変化が出てくるところなんかは「あまんちゅ」のOVAだったかな?のそれと同じ嬉しさと寂しさの間の何ともいえない感情が良く出ていたと思います。

私のツボ:靴ひもの結び方やってみようかな

~Next Summit~(4期)視聴済(2023.3)
出世アニメとでもいいましょうか。遂に30分枠に成り上がりました(笑)。
相変わらず雰囲気とか登山好きの女子の日常といいますか、いい作品です。やはり子供の成長を見守る親が絡むってのは大事だと思います。忘れがちですが、実際は親の保護下だから好きな事を心配なくできるという事。そしてそれが当たり前である世界である事がどんなに幸福な事か・・・そういう部分も感じられて改めて暖かい作品だと思います。

私のツボ:カトキハジメ

投稿 : 2023/03/22

太郎 さんの感想・評価

殿堂入り5分アニメ

Next summitが面白かったので今更ながら視聴。
8割はNext summitで見た内容でしたが、それでも面白い。5分アニメで見るとまた違った感じでいい。
5分アニメだからここまでできたというのもあると思いますが、作画もキャラも音楽も演出も素晴らしい。
ここなさんもこの頃はか弱いゆるふわ山ガールだったんですよね。新鮮。

投稿 : 2023/03/13

かんぱり さんの感想・評価

アウトドア入門アニメ

5分のショートアニメで全13話になります。

人付き合いがニガテで高校に入っても独りでいるほうが楽だと思ってる主人公のあおい。

昔友達だったひなたに高校で再会して、一緒に山登りをしようと強引に誘われるけど・・

人付き合いがニガテで高所恐怖症なあおいは行きたくなくて断ってたんだけど、昔登った山で見た日の出を思い出してちょっとやる気になって。

初めは190Mの丘みたいな山からスタート。

最初、ひなたと2人での登山だったけど、山登りが大好きなかえでや、女子力が高いここなと知り合って少しずつあおいの友達の輪が広がっていくところがいいですね。

あおいにとっては、だんだんと高い山に挑戦しながら、人付き合いの山も少しずつ登っていったのかな。

それも、あおいが独りでいることを気にして山に誘ってくれたひなたの存在が大きいですよね。

最後はちょっぴり高所恐怖症を克服したあおい。

1期は600Mくらいの山まで登ったところで終わりましたが、2期ではもっと高い山に挑戦するのかな?

最初はお散歩気分で低い山から始めるので、あおいじゃないけどちょっと登って見ようかなって気持ちになりますね♪

投稿 : 2022/12/06

タイラーオースティン さんの感想・評価

ストーリー性の高いショートアニメ

この頃あたりからショートアニメで良質な作品が作られるようになった印象で、それまで森田さんは無口とかリコーダーとランドセル、てーきゅうぐらいしか知らなかった自分にとって絵柄とかはもちろん話の構成もしっかりしてる本作には目から鱗でした。

もっとも、可愛い美少女の絵柄と馴染みある声優さん(インデックスの人とゆのの人かな)に釣られて観た口でしたが、山登りのきっかけとかもさることながら、それに必要なアウトドアグッズ等の知識も過不足なく説明されてわりとしっかり山登りについてレクチャーしていたのには驚きました。

特に印象的だった高尾山のエピソードは高尾山自体、関東に住んでた時、その最寄駅を何度か電車で通過して知っていただけに知り合いとかを誘って登ってみれば良かったなと思いましたね。それから、飯能も聖地巡礼で行ってみたかったなぁと。

わずか各話5分間のショートアニメながら満足度の高い作品だったと思います。

投稿 : 2022/12/06

マウンティング・チルドレン

おっさん趣味シリーズのショートアニメ。
1stシーズンは5分。

当時はハウツーものとしての機能もあったでしょうが情報番組として見るなら今では腐るほどいる登山ユーチューバーを見た方が早いのは確か。当時なら「ロリが目的ではなく登山作品として見ているッ」という言い訳も通じたでしょうが、今では数多あるおっさん趣味で釣る体の100%ロリコンアニメとしてしか認識されないでしょう。登山ガチ勢はもちろんブチ切れてますがこの絵柄見ればどっちが本題かわかりますよね。アニメと現実の区別はつけましょう。現実世界でのサバイバルに疲れて退行状態に陥っている口唇期固着者にとってはスッと心に染み込む素晴らしい二次元パラダイスワールドなので長期シーズンが展開されるのも納得のクオリティです。未経験者は好奇心をくすぐられ、登山好きにはあるあるで自意識をくすぐってくれます。視聴開始におけるハードルの難易度は各個人の属性に依りますが、ロリコンアニメにも偏見のない方にならささやかでこじんまりとした居心地のよいキャッキャウフフが楽しめる作品だと思います。

JK設定と言いながら等身の低いキャラデザインで行動様式は園児相当という退行者向けに視聴コストとストレスを丁寧に取り除いて安全安心に配慮した優れた大友作品テンプレートに誠実に忠実であるこの作品は、その優れた完成度から途中離脱するものはかなり少ないのではないかと思われます。核家族というよりもシングル家庭すらも一般的となりホモサピエンスが長い時間をかけて発展させてきた育成システムが完全に破綻した現在では家庭内での安全基地の確保が困難となり、今後も最重要課題ではありましょう。二次元しか信用できないのではなく二次元だとしても信用できるメディアが存在するという文明社会のおかげでかろうじてこの世に繋ぎ止めている命もあるでしょう。搾取と恩恵は紙一重ということでありましょうか。画面の向こうに煌めく魂の輝きに感謝と祈りを捧げ、我々は戦い続けねばなりません。私個人としては「ロリコンアニメきっしょ」で終了と相成りましたが、この作品に救われた魂もまた存在しているであろうことを鑑みると、必要悪というよりも言葉にするとやはり安っぽくはなりますが「みんなちがってみんないい」のマインドをそれぞれが尊重し胸に秘めておく重要性が問われます。自分が感情移入できないからゴミという言説は自らを映す鏡のようなものでしかなく、日本にはお互いさまという素晴らしい概念も存在します。相性問題は如何ともし難く誰しもが避けられない個体差に依るもの。notformeというよりもまず作品への「批評」とファンへの「非難」の違いの把握と、自らの態度への認識と内省というものが作品へと対峙する際に問われる資質のようなものではないか、そのように私は思うのです。

長期シリーズ展開も納得の品質でございました。

投稿 : 2022/11/23

STONE さんの感想・評価

ショート作品だがストーリー性がある

原作は未読。
 今でこそアウトドアをメインモチーフにした女子日常系作品は「ゆるキャン△」、
「放課後ていぼう日誌」、「スローループ」など幾つかの作品があるが、本作はその先駆け的
印象。

1話5分程度のショートアニメで、これぐらいの長さだと大概の作品はネタものに
なりがちだが、1話ごとでもちゃんとストーリー性のある回が多く、更に1話から12話までの
連続性もあり、うまいことまとめられている印象。
 ストーリーやキャラクターの関係性などは比較的シンプルなもので、それゆえにうまく
まとめられたというのはありそう。

展開自体はそれまでメインモチーフに縁が無かった主人公が次第にその魅力にはまって
いきつつ、それを通してキャラ同士の友情も深めていくという王道なものだが、このスタイルは
多くの受け手(読者、視聴者)がビギナーであることを考えると、主人公が受け手目線になって、
一緒にメインモチーフを学んでいけるメリットがある。
 それまでアウトドアに接していなかったという状況作りのため、主人公の雪村 あおいが
インドア趣味でおとなしめの性格というのも、理にかなった感じ。

メインモチーフである登山自体はかなりビギナーモードといった感じで、普段着で行ける
ようなレベルから始まり、ピークは高尾山。
 最終話も山ではなく、外で飯食うだけという登山ではない締め。
 「まあ、この緩さが味なんだろうな」と思いつつ、登山の醍醐味を描いていくのは、
「これからなのかな?」とも思ったり。
 緩いなりにさりげなく登山グッズの紹介がされていたりするのが良かったりする。

2022/09/29

投稿 : 2022/09/29

ぺー さんの感想・評価

本当はユルい山登り

※ショートものは一律3.5点にしてます

ゆるキャン△のレビューに引き合いに出されていたのを承知してました。
とりあえず2期3期と続いてますのでハズレではなさそう。新作発表に合わせて1期の一挙放送やってたのでせっかくだからが視聴動機。正味1時間あれば完走可能な全12話となります。
まずはキャスト↓

雪村あおい(CV井口裕香)
 倉上ひなた(CV阿澄佳奈)
 斎藤楓(CV日笠陽子)
 青羽ここな(CV小倉唯)

2013年放送という感じがします。私がアニメを観始めたのがこの5年後くらいで、もちろんキャストの皆さん今も一線級の活躍をされてる方々ばかりですけど女子高生役としては全く悪い意味ではなく一世代前ですね。自分と同じような新参者には新鮮かもしれません。
一話一話があっという間で物語の起伏は無く(そりゃそうだ)、ショートものお作法に則りさらっと茶漬け感覚で嗜むにあたって特段マイナスポイントは見当たりません。…とさらっと流してますけどそれでいいんじゃないでしょうか。気になったのは二点。

■あおいの性格
人付き合い苦手設定とのこと。山登るきっかけも友達起因で主体性なさそうな彼女が社交性を身につけてく成長(というか気づき)みたいなのを拝めます。内向的な性格だからこそ自然と向き合うにはちょうど良かったり、臆病で慎重だからこそ生き残れたりと、たぶんそんな展開は望みませんがハード登山向きな性格してるとは思います。
導入アニメなので敷居低く“明るく楽しく”でOK。でもそこはかとなく山登りとの相性はありそうと思わせてくれた主人公でした。

■山を楽しむ
さりげなくレク部分あったりも好印象。ザックの種類もいろいろあるんだ、と感心しました。そんなに踏み込んでないのが特長ですね。

けっして重い腰を上げてまでって代物ではないです。「山の空気は美味い!」に憧れて、深夜お部屋でちょっとしたないものねだりをしたい気分に丁度良いかもしれません。

※閑話休題

■書を捨てよ ○へ出よう
そして疲れてうつむき加減な時に良いかもしれない。

{netabare}「星空なんてずっと見上げてなかった だけど興味を持てば何かが見えてきて そしてそれがまた別のなにかに繋がってく」あおい{/netabare}

投稿 : 2022/05/07

二足歩行したくない さんの感想・評価

かわいい女の子たちの、ゆるふわアウトドアライフ

女子高生3人と女子中学生1人の仲良しグループの送る、ゆるい登山アニメ。

ゆるキャンとかていぼう日誌とか、これ系はゆるいという触れ込みだったのに、フタを開けるとバリバリ本格派のガチ勢アニメというパターンが多いですが、少なくとも1シーズ目の本作についてはマジでゆるかったので逆にびっくりしました。
ボロボロのトレッキンシューズでマンモストレイルかましたり、ロープウェイを使わずに冬の谷川岳を軽アイゼンで攻めようとするような作品ではないので、ちょっとお腹出てきたかもというお父さんが行った気になれるアニメとしてうってつけの作品だと思います。
登山を題材にしていますが、よく考えるとそもそも作中登山と呼べるほどの登山をしていないので、「ゆるい登山とか山なめるとマジ死ぬぞ」と謎のキレ方をする岳人とは無縁の内容となっています。

なお、私は都内の百名山を中心に攻める一般的な登山ファンで、高尾山-陣場山間の縦走程度はしたことがあり、山バッジも集めてます。
次に登る山の参考にもなるかもと思い本作を観始めました。

主人公の「雪村あおい」は、高校生になったばかりなのですが、人付き合いが苦手で友人も作らず、インドア趣味のためまっすぐ下校していました。
おまけに高所恐怖症なので、山に登るなんてとんでもないというタイプだったのですが、高校で一緒のクラスになったグイグイ来る幼い頃の友人「倉上ひなた」に山に誘われ、断りきれないまま彼女の家を訪れます。
登山をお断りする決意を胸にいだいていたあおいでしたが、ひなたの家で登山用のテントに入り、美しい夕焼けを眺めながら幼い頃に交わした約束を思い返すと、思わず切なさと愛しさがこみ上げてきて、そして一緒に山に行くことを承知する、という百合アニメです。
登山と言っても、そこで二人が登った山は地元飯能の低山"天覧山"。
その後も一応、高尾山に登りますが、登ったことがある方なら御存知の通り、高尾山は子供でも遠足で登れる気軽な山なので、まあ序盤の山としては打倒な選択かと思いました。
聖地巡礼で雲取山に登らせる某ジャンプアニメの方がよっぽどヤマノススメですね。

本作は一話5分程度と、一話一話がすごく短いです。
トントン拍子で話が進み、1時間ほどで観終えるので、とっつきやすいと思います。
また、メインキャラはすべて女の子で、ほどよくエッチなのも高ポイントです。
ちなみに私の登山仲間は山ガールが泣いて逃げ出す筋肉自慢のアニキだらけなので、早急に要員交代を要望したいですね。

投稿 : 2022/01/09

梨の妖精 さんの感想・評価

登山したくなります

ゆるキャンが好きで、ゆるキャンの山版みたいなイメージがあってずっと気になっていました。

ゆるキャンと同じで実際に登山がしたくなりますし、背景綺麗なんで観ていて楽しいです。

ゆるくて可愛いキャラクターも良いです♪あと作中で作ってるご飯がとっても美味しそうで飯テロでした(笑)

ショートアニメなのでサクサク観れるのも良いですね。セカンドシーズン、サードシーズンもこれから観たいと思います♪

投稿 : 2021/11/02

にゃん^^ さんの感想・評価

登山って。。

もっと見るの近くで
ネタバレタグをつかうと
ヘンなところできれちゃうみたいだから
あにこれのあらすじはっておくから
とばして読んでね~

「インドア志向で高所恐怖症のあおいと、アウトドア志向で山が好きなひなたは幼なじみ。 しばらく離れていた二人は高校で再会し、幼い頃に見た山頂の朝日をもう一度見るために登山に挑戦することを決める。 そもそも登山素人のあおいと、父親の影響で山は好きだが経験や知識は初心者レベルのひなたは、少しずつ登山に関する知識を身につけ、登山仲間を増やしていく。」

わーすごーい!
たった3分なのに
はじめあおいに近づいていくときに
3Dみたいになってるの

あおいってにゃんにそっくり{netabare}
人づきあいがにがて
1人でいるのが好きで
おかし作りがすき^^

高校生になって
幼なじみのひなたに
ひさしぶりに会って
山登りしようってさそわれるの。。
そんなにわらえるみたいなおはなしじゃないけど
なんとなく感動しちゃいそう。。

つづけて見ようかな^^

3話目
てんらん山は197メートルw
ちょっとピクニックににゃんでもいけそう♪

じゃじゃ~んってだした道具が
どらえもんのとかみたいでおかしかったw

山の上から見るけしきっていいよね^^

6話目まで
コッヘルとかシュラフとかって
今まできいたことなかった道具がいろいろあるんだね^^

やっとあおいが自分で山に登ろうってきめた~♪
600メートルくらいの山だったかな。。
それでもちゃんと道具とかいるんだぁ!

自分できめた山にのぼったらやっぱり感動するのかな^^
さいごは富士山とかもいっちゃうのかなぁ。。
これからどんなお話しがくるのか楽しみだね♪

7話目
高尾山にのぼるにはザックもってない。。
ひなたといっしょにお買い物。。

ひなたってだれにでも聞けてすごいね
にゃんははずかしいけどなぁ(〃ω〃)

250円は。。やっぱりあたりまえだよねw

12話目
富士山とかにのぼっておわりなのかなぁって思ってたけど
町のかわらでピクニックだったねw

見おわって

そんなに感動とかなかったけど
ひだまりスケッチみたいなぽかぽかあったかい
日常みたいなおはなしだった

投稿 : 2021/09/14

くま さんの感想・評価

女の子だけのゆるふわアウトドア

1話が5分弱の短いアニメだから一気見できる!
山登りの魅力だけではなく、人付き合いが苦手な あおい の成長物語でもある。

観てると、こんな風にゆったり山登りしてみたい~って思えてくる。
作画が凄く綺麗なので、映像だけでも観る価値あり。

後、あおいたちの家が豪華すぎる。羨ましい...

投稿 : 2021/09/09

nyaro さんの感想・評価

キャラの性格が許容できれば、ハウツーものとして面白いです。

ゆるキャンとどうしても比較したくなりますが、本作は日常系というよりもハウツーものと言った風情で、主旨がちょっと違うのかなあという気がします。

そして、最大の差はサブヒロインのひなたの人との距離でしょうね。強引に人の懐に入ってきてひっかきまわす性格をどう感じるか。あおいの性格が孤独が嫌いで友達ほしいけどできない、ではなくて一人を愛せる人間なので、そこにストレスを感じてしまうとひなたというキャラが鬱陶しく感じます。
 また、あおいも相当気が強いです。ひなたと組み合わせは本来は相性的には最悪に見えます。このカップリングも結構見ていてストレスかもしれません。
 楓、ここな、あおいという組み合わせならストレスフリーのゆるキャン的世界だったかもしれませんが、人にイヤイヤ引っ張られて新しい発見をするという意味では、ひなたというキャラは必要だったのでしょう。

で、クライマックスが高尾山登山というある意味エポックメイクなアニメでした。ヤマノススメの題名の通り登山に興味を持つためのアニメとしては非常に出来がいいです。
 高尾山は、ロープウェイを使えば比較的楽勝ですが、下からですときついです。彼女たちは結構簡単に登ってますが、1号路以外の森の中の道などは柵の無い崖のようなところもあります。ちゃんと装備を整えて行く描写があるのは良いと思います。

ただ、せっかく飯能が舞台なら宝登山だろうとは思いましたが。それにしても飯能の人って、みんなあんな豪邸にすんでいるんでしょうか。うらやましくなるような邸宅でした。

で、名言があります。「高いか安いか迷ってるときは、高い方が欲しいんだろうなあ」というセリフ。これ新発見でした。確かにそうだなあと感心しました。それと「だいたいの事はやればなんとかなる」ですね。

ということで5分アニメですが、原作がいいんでしょうか。キャラ達の性格造形がちゃんと読み取れましたし、30分アニメに負けない密度があったと思います。

投稿 : 2021/08/20

たいが さんの感想・評価

商業マンガの5分アニメなのに声優が凄いw

なぜ声優が全員実力がある豪華なメンバーなのか分からないが、非常に萌える。イラストも可愛いがなんなら音だけでも楽しめるアニメ!
1期は5分アニメなので軽く観ることができます。
全部みても45分なので気軽に視聴して欲しい。

投稿 : 2021/07/03

daruma さんの感想・評価

1話5分くらいなので手軽に観れて良かった。他作品と比較してしまうのも良くないとは思うが、ゆるキャン△と似たような内容なのに今ひとつ惹かれないのはなんでだろ?泊まりじゃないからかな?笑
 作画も緩い感じでいいんだけど、もう少しリアリティのある景色の方が作品の魅力になったかも。

投稿 : 2021/05/06

たにぐー さんの感想・評価

癒しを求めて観てみたら、、、

基本インドアな私、、、休みの日はよっぽどのことがない限り外にも出ず、アニメを観てゴロゴロ~っと生活しています。
もちろん、山にも丘にも中学以来登ったことなんてありませんでした。

でも、やっぱり影響されやすいのかな?これを観て、すごく山に興味が湧きました。
これを見るまでの山の印象は、それこそあおいが思っていたような、急な崖、熊、遭難と+αで、ヒルに血を吸われるんだろうなとかきつい、怖いなどマイナスなイメージしか持っておりませんでした。
しかし、この作品を観た後は、プラスな面もたくさん見えてきて、登りきったあとの綺麗な景色と達成感、リスのような可愛い動物、いろんな人たちと交流ができることなどマイナスなイメージを払拭するぐらいいいところもたくさんあって山道もちゃんと整備されてるみたいで安心してのぼれるなって思いました。

しかも、この作品のタイトルが「ヤマノススメ」だけあって山登り初心者のガイド本?みたいな感じでこれみたら、基本なことは分かったような気がします。

漫画の方も1巻だけ読んでみたけど、あとがきとかに山登りのためのいろいろなことが書いてあったのでますます登りたくなりました。

今度の休みの日は、近くの丘でも登ってみようかな、、、そう思える作品でした!

投稿 : 2021/04/10

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

登山アニメ?

序盤 はい

中盤 Hi

終盤 High

この話は高所恐怖症のインドア派女子が山に連れてかれる話
ジャンルは登山・女子高生・学園
五分アニメなので展開も山の解説も多くはありません。
山のアニメというよりほのぼのアニメというほうの印象が強いです。

五分アニメにも関わらず連続性のある話を描いています。
普通五分という限られた時間では展開というのがままならないのですが、本作ではしっかりと展開しようとしてるので、序破急の序だけで一話が終わったりします。一応4コマ漫画原作なのでちゃんとオチはついているので、良い言い方をすれば「続きが気になる終わり方」で悪く言うなら「中途半端な展開」でした。

キャラが主体ですので、気に入らなければ切って構いません。まぁでもゆうて一時間未満の内容ですので見ても損はないと思いますけど。
個人的には主人公含めキャラは好印象です。主人公の成長が見づらかったのがアレですが普通に楽しめました。

監督は山本裕介さん。NHKやアクエリオンEVOLなどを担当された方ですね
キャラデザは松尾祐輔さん。初キャラデザだそう
劇伴はFlying-Panさん。
アニメ制作はエイトビットさん。ISなどを担当された方ですね

作画はとても良かったです。動きがとても細かく描写されており、非常に好感です。
主題歌は稲葉エミさん作詞、Tom-H@ckさん作曲、yamazoさん編曲、あおいちゃん役の井口裕香さんとひなたちゃん役の阿澄佳奈さん歌唱の「スタッカート・デイズ」
声優さんは良かったです。キャラに合っていたと思います

総合評価 五分アニメにしては健闘したほう

投稿 : 2021/04/05

ASKA さんの感想・評価

山登りって楽しい!

5分アニメですが、とても面白かったです
主人公のあおいが友だちのひなたに誘われ山登りに行くんですが、実際の山がモデルとして出てきて実際にある山に登ったりしています。5分アニメなのですぐ見てしまえると思うので、是非見てほしいです。段々と主人公のあおいが山登りにハマっていく様子が楽しいです。

投稿 : 2021/03/19

でこぽん さんの感想・評価

山登りの楽しさを紹介したゆるフワアニメ

このアニメは山登りの楽しさを紹介したゆるフワのアニメです。
しかも毎回3分という短時間で、原作者のうったえたいことをよく表しています。
スタッフの人たちの惜しみない努力が感じられます。

物語は、内気な高校生あおいが、太陽のように明るいひなたに山登りに誘われるところから始まります。
あおいは、最初はいやいやながらも山登りをしますが、そのうちに山登りの楽しさに目覚め、やがて、ここなや楓も加わります。
とってもほのぼのした内容でした。

■あおいとひなたが最初に登った山は、埼玉県飯能市にある展覧山です。

この山は4歳の子供でも登ることができる低い山なので、体力に自信の無い方にお勧めの山です。
私は数えきれないほど、この山に登りました。
登る途中にはお寺の境内を通るので、秋になれば綺麗な紅葉が楽しめますし、山頂からは晴天ならば富士山を見ることができます。

この山だけでは満足できない普通の体力の方は
飯能駅→展覧山→多峯主山→吾妻峡→飯能河原→飯能駅のコースがおすすめです。
吾妻峡は夏には涼を感じることができる美しい場所です。
子どもたちが川で水遊びをしていますので、水着を準備しても良いです。
また、飯能河原は最終回に出てきた場所です。ここでも水浴びができます。

■あおいとひなたが次に登ったのは東京で一番人気がある高尾山です。
ここで二人は、ここなと出会います。
帰りの電車の中で3人が口をあけながら気持ちよく眠っている姿を見て、
思わず微笑みました。
下山後に電車の中で眠るのは、すごく気持ちいいですよ(^_^)

高尾山の魅力はなんといっても多くの登山コースがあることです。
だから同じ山で違った景色や雰囲気を何度も楽しむことができます。
アニメにも出てきた有名なコースを説明しますね。
一号路:表参道コース
 全面舗装されており店や神社があるので、気軽に歩けます。一番人気です。
四号路:吊り橋コース
 緑の中の渓谷にある吊り橋を歩くことができます。
六号路:びわ滝コース
 川のせせらぎの中にある石を渡り歩きながら登ることができます。

また、このアニメが作られた頃にはありませんでしたが
今は駅前に温泉ができたので、疲れを癒してくれます。

そして高尾山の第二の魅力は、都心から電車で1時間もかけずに行けることです。
しかも高尾山口駅は上りの始発駅です。帰りは必ず座って新宿まで行けますよ。

これを機会に山登りを楽しんでください。
きっと素晴らしい世界を見ることができますよ!(^_^)/

投稿 : 2021/03/14

ねっち さんの感想・評価

良質ショートアニメ

全体的に起承転結がスッキリしていて下手な24分尺のアニメよりも内容のあるアニメでした。短い尺の中で自然な流れでキャラクターを増やしていき、全員がキャラ立ちしていて短い時間でもしっかりと印象に残りました。個人的には主人公のあおいちゃんがワンクールの中でしっかりと登山への興味や他人との関わりといった成長が見られて一番印象に残りました。個人的には「ぬるぺた」に負けず劣らずの良質ショートアニメでしたのでセカンドシーズン以降もとても楽しみです。

71/100点

投稿 : 2021/02/19

シン☆ジ さんの感想・評価

ほのぼの。。ゆるふわ女子だけのアウトドア短編アニメ

「ゆるキャン△」の5年前。流れは始まっていたんですね・・

前から意識はしてましたが、たまたま作品イベント動画を観たのをきっかけに視聴。

■キャラ
キャラデザ:松尾祐輔
 キャラは好み。京アニのオマージュ?と思ったら、
 松尾さんは京アニ出身とのこと。
 ハルヒやKanon、らきすたに参加ですか。
 どことなく誰かの面影を感じます ^^

■キャスト
井口裕香/阿澄佳奈/日笠陽子/小倉唯
おなじみなので作品のおさらいは省略。
日笠さんこのキャラ!?気付かなかったーw

■エピソード
1話が3分程度なのでさっくりほっこり観れます。
~{netabare}
定番の高尾山・・・
懐かしい。再現性がけっこう高い。
行ってない施設も出ていて参考になる。
ケーブルカーを使わず登るのはちとキツいよねw
その上色んな施設回るって・・若いっていいよね(チガ

お泊り回・・・
ゆかちとちゃんゆいの会話。ほのぼの。尊いw
{/netabare}~

ほのぼの感が微笑ましいw
ちょっとした成長も垣間見えるし、
多少の知識も得られますね。ふむふむ。

制作:エイトビット
  東京レイヴンズ、Rewrite、
  転スラ、推し武道、
  辺りが有名かな。
 原作:ストーリー漫画
  2011年発表
 放送:
  第1期:2013年冬(ショート全12話)
  第2期:2014年夏秋
  第3期:2018年夏
 視聴:2021年2月(dアニメ)

ちなみに「ゆるキャン△」は原作が2015年発表でアニメ1期が2018年。
本作が何かのきっかけになったとしても不思議ではありませんね。
「ゆるキャン△」が好きなら観てみて損はないかと。

投稿 : 2021/02/15

こま さんの感想・評価

視聴後、山に登りたくなる?

5分枠の短編アニメ。
テーマは山🗻
ゆるキャン△を観て、こちらにも興味あったのでずっと観たかったのですが、僕が行ってたレンタル店にはどこも置いてなく、アマプラでやっと視聴できたのですね。
1期を一気見しても1時間くらいなので観やすいのです。

山登りのイメージは辛いとか苦しいとかしかなかったのですが、お散歩気分でも登れちゃったり、興味を持ってもらうにはいいかもです。山道を歩くから健康的ですしね。
キャンプもそうだけど山登りも何かとお金がかかりそう(>_<)
でも泊まりとかだとお風呂に入れないのは嫌だなぁ。汗かいたまま寝るのは無理だ~(*_*)

最後に、{netabare}このアニメを観て山に登りたくなりましたか?と訊かれても答えは即答でノーです。{/netabare}

投稿 : 2021/02/08

さんの感想・評価

新しいことを始めるには金がかかる。しかしその価値はある。

自分が高校生だったころを思い出します。
学校の放課後は図書室に入り浸り漫画を読んで、家に帰ればアニメをみながら永遠とポケモンのたまごを孵す。
この青春に後悔しているわけではないけれど、(おかげでphotoshopとエクセルを使えるようになったし、タイピングも早くなった)もっと外の世界を知ってもよかったのではと最近思うのです。
普通の休日に山登りなんて発想は全くなく、最近奥多摩や秩父に出かけるようになってもっと早くにこの世界を知っていれば価値観が変わったのかもしれないと思いました。

初めて山登りを意識したのは片道登り2時間程度の初級者向けの山。
普通のスニーカーで木の枝がめっちゃ刺さる…

すぐに靴を買おうと思いました。
しかし、登山靴って…バリ高エ…

もし靴を買うなら、しばらく山に登り続ける。割とそのくらいの覚悟をもってお会計に進んだと思います。

そんなこんな私のヤマノススメ1期の感想は、
みんなお金持ちだね。です。

ですが、作中でも触れられたこと
「買わないで後悔するより、買って後悔したほうが良いでしょ!」
これは冷静に考えればそんなことないのですが、装備に関しては同意できました。

山って怖くてしんどいけど、気持ちよくて、とても綺麗だと思います。
靴を買わなければきっと訪れることは無かった場所に行けるのがうれしくてもっとあちこち行ってみたくなってしまう。

山に限らないのでしょうが、、高校生のうちから魅力に気づけていたら、どうなっていただろうか。と叶わぬことを悔しく思うのです。

投稿 : 2020/10/09

やまはええぞー!

山登りを入門者にちょうどいい一話3分半のショートアニメ。埼玉県の飯能を舞台にした聖地巡礼アニメ。{netabare}山登りが好きなひなたに誘われて、インドアで山のぼり初心者のあおいはしぶしぶ山登りを始める。とはいえまずは近所の天覧山(195m)からだ。お日さまぽかぽか、ハイキング気分でなかなか気持ちよさそうだ。この登山により山もいいかなぁと思いだしたあおい。次は東京の観光地、高尾山へ登った。{/netabare}
山登りのアニメだが、山の情報や背景がしっかり描写されていて感心した。あおいとひなたはよくケンカもするが仲良し。ちょっとやり過ぎでユリっぽさもあるけど┅

投稿 : 2020/10/08

とーよ さんの感想・評価

一服の清涼剤。

昔からTSUTAYAで見掛けていて題名だけは知っていた作品です。3分ショートと知ったのは1話を見てからでしたけど(笑)
ちなみに自分はアウトドア趣味を持っておらず、類似ジャンルのゆるキャン△も未視聴状態からの本作視聴です。(キャンプ自体は学生時代に何度も経験ありです)
お話は小学生時代のトラウマで心も体もインドア&高所恐怖症&内向的&コミュが苦手となってしまった主人公のあおいが、トラウマを抱える前に一緒に山に登り、「またいつか2人で来ようね」と約束した幼馴染みのひなたに高校で再会をしたところから始まります。当時の約束は思い出したものの、すっかりインドアに染まり、かつ高所恐怖症のあおいは躊躇しますが、ひなたの勢いもあってアウトドア(山)への道を一歩ずつ踏み出していきます。作中の登山の一歩目も物語の舞台である埼玉県飯能市の天覧山からで、この山の標高は何とびっくり195m(山なの?)だったりします。また、コッヘルやシュラフといったお馴染みのキャンプ用品の説明もあり、初心者のひなたにと言うよりは初心者の視聴者を山の世界へ引き込んでいくような、まさに「ヤマノススメ」の物語です。本編の方もお話が進むにつれ、友達の居なかったあおいにアウトドア仲間が出来て実生活でもトラウマ脱却へ向かって行きます。本作は2期以降もある作品なので、今後あおいがどのようにステップアップをしていくのかが楽しみです。(1話あたりの尺もステップアップして時間が長くなるのは知っていますw)

1期は3分ショート、山も天覧山や高尾山、本格キャンプも無しのゆるふわアウトドアということで、本作は普段の私の仕事疲れを癒してくれる一服の清涼剤的作品でした。
(登山も良いなーって思いましたが、アウトドア趣味無し&普段から運動不足のじじいでは、実際のところ天覧山までが関の山でしょうw)

投稿 : 2020/08/24

ヘラチオ さんの感想・評価

楽しかった

山登り欲を高めてくれる作品でした。

これを見るまではそこまで山登りに興味湧かなかったが、あおいとひなたが可愛く、この作品から山の知識も少し得て、さらに山の漫画を読み始め、ソロで山登りを始めるに至っている。山は怖いところもあるし、決して油断してはならないが、しっかり準備して臨めば素敵な景色や達成感を与えてくれる。大好き。

聖地巡礼もかねて高尾山を登ったこともある。雨が少し降って展望が悪いのに登山者の多いこと!!山だけども、完全に観光地。静かな山登りには向かないので、もう登りたいとは思わない。

スタッカートデイズはいい曲です。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
【一合目】 山だけはダメ!
高校生になったあおいは、幼馴染のひなたと再会する。「昔、山の上で一緒に見た朝日をまた見よう」と登山に誘うひなただったが、会わない間に、あおいは高所恐怖症になっていて...。

【二合目】 ふたりで行こう!
「ウチで登山の計画立てよう!」と強引に誘われ、あおいはひなたの家を訪れた。お父さんに登山道具を見せてもらってはしゃぐひなたと、山に怯えるにひなた。対照的な2人だったが、そこで心境の変化が...?

【三合目】 登山って命がけ!?
ひなたに誘われ、まずは近所の山から登ることになったあおい。高いところが苦手なあおいは、不安になりながらも、山登りの準備を進める。はたして、どんな山が二人を待っているのか!?

【四合目】 対決!山料理!?
ひょんなことから、山道具を使って料理対決をすることになったあおいとひなた。「バーナーとコッヘルさえあればなんでも作れる」と豪語するひなたに対し、あおいが披露した山料理とは!?

【五合目】「シュラフって何?」
学校帰りに、山道具屋さんを見つけたあおいとひなた。あおいはそのシュラフ売り場で、同じ学校の制服を着た女子高生・かえでと出会う。かえでは縦走を計画しているといい、シュラフ選びの意見を求めてきた。

【六合目】「決めるのは、わたし!?」
ひなたに挑発されたあおいは、次に登る山を自分で決めることになってしまった。ネットで調べても、どの山が良いのかさっぱりわからない。そこで思い切って先日出会ったかえでに相談してみることに。

【七合目】「デイパック、どれにする?」
高尾山へ登ることになり、ガイド本で必要な道具を調べるあおいは、自分がザックを持っていないことに気づく。ひなたと一緒に山道具屋さんへ行ってみるも、種類が多すぎて戸惑うばかり。そこへ店員さんが現れ...。

【八合目】「高尾山に登ろう!」
ついに高尾山へ登る日がやってきた!パワースポット満載の高尾山を前にし、いつになく張り切るあおいと、自分のペースで登るひなた。やがて、焦り過ぎたあおいは、息切れしてしまい...。

【九合目】「森の中で森ガール!」
パワースポットを巡るうち、いつの間にか頂上へ辿り着いていたあおいとひなた。だが帰りはひなたの提案で、一番キツい道を通ることに。怖い想像に怯えるあおいだったが、そこでここなと名乗る森ガールに出会う。

【十合目】「降りるまでが登山!?」
険しい山道を降りる、あおい・ひなた・ここなの3人。はじめは自分のことだけで精いっぱいだったあおいは、壊れた靴で懸命に付いてくるここなを見て、「自分が守ってあげなければ」と決意する。

【十一合目】「明日はアウトドア!」
ひなたの提案で、飯能河原でのキャンプが決定!あおいとここなはデザートを、ひなたとかえでは食事を準備することに。緊張しながらもここなを家に招き入れいっしょに準備するあおい。夜は2人でパジャマパーティー!?

【十二合目】「そして、次の景色ヘ」(最終回)
飯能河原のバーベキュー当日。皆で料理したり遊んだり、楽しむあおい。そんなあおいの姿を微笑ましく見つめるかえでたち。やがて夜が訪れ星空を眺めているとき、あおいはある決心を...。

投稿 : 2020/05/26

ゆっこ さんの感想・評価

山に登りたくなるね!

初めて好きになったショートアニメ。短いのによくまとまってる。ただ、面白いので物足りなさを感じるくらいだ。ちゃんと登山もしてるし用品も買ってるし。

井口さんに阿澄さんに小倉さんに日笠さんに、好きな声優ばっかり!幸せです!日笠さんなのに下ネタキャラじゃない!

主人公のあおいちゃん、ちょっと陰キャラで苦手かな、可愛くて良い子なんだけどね。ここなちゃんのハイスペックで貧乏な所、好きです。

作画は特に乱れる所はなかったような、安定して観やすくできてます。

ショートアニメでもしっかりOPEDあるのね、どっちも好きです。

投稿 : 2020/03/11

山登り初心者!

一期はキャラクター紹介と
山登り初心者にわかりやすいように
つくられてて3分だしサクサク見れる。
女の子の可愛さがすごくつまってるのと
高所恐怖症ながら克服していくのがよかった!

投稿 : 2019/09/08

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤマノススメのストーリー・あらすじ

そもそも登山素人のあおいと、父親の影響で山は好きだが経験や知識は初心者レベルのひなたは、少しずつ登山に関する知識を身につけ、登山仲間を増やしていく。(TVアニメ動画『ヤマノススメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
エイトビット

井口裕香、阿澄佳奈、日笠陽子、小倉唯、荻野晴朗、儀武ゆう子、鳴海杏子

原作:しろ(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:山本裕介、キャラクターデザイン:松尾祐輔

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品