「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.7

みなみけ ただいまの感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

求めていたものに近い

一期に何となく近い空気感や掛け合い。キャラデザは変わって可愛くなったり、細かいところは変わったが、異なる良さが出ている。アイキャッチまで面白いのは満足度が高い。一期の実写調の演出はないが、良くも悪くもクセがなくなった分、四期は万人受けしやすいかもしれない。

私が好きな順は 一期>四期>>三期>>>>>>>>二期 です
一期が好きな理由は単なる刷り込みの可能性もありますが、それでも面白いことには変わりないです。

追記 4話と5話すごく面白かったです
追記2 声優さんの演技が上手になってて良い。三期で登場したヒトミというキャラの演技が凄く浮いていたけど、四期ではそこそこ馴染んでいました。他も良い意味で青臭さが抜けて聴きやすい声になってます。
追記3 面白かったですが個人的に後半少し物足りなかったかなといった感じです。演出、キャラの掛け合いだったりの起伏が足りないというか。終わり方は結構綺麗でした。

投稿 : 2023/10/11

Bハウス さんの感想・評価

真のみなみけが帰ってきた!

1期と2期が地続きでやったのだが
2期で原作無視のガワしかあっていない
ゲテ物になってしまい

同じ制作会社の3期は軌道修正したものの
人気回復には届かず迎えた4期が本作

フィールという制作会社をこの作品で知ったが
一期よりも丁寧に原作の良さを引き出していて
ネットの一部では「フィール様」と呼ばれていたのを思い出す

物語はみなみけの三姉妹
長女の高校生春香・次女の中学生夏奈
そして小学生の千秋の三人にまつわる話

お当番回によって出てくる友人キャラがいて
例えば千秋だったら内田ユカちゃんと
男の娘になるマコト君w

夏奈の場合はケイコちゃんと藤岡君

春香になるとアツコさんとマキちゃん

まあ本作に関して言うと
従兄の冬馬くんがかつてのフユキくんばりに
登場頻度が多かったなw

一年間の話を抽出しているので
全編通して無駄のない面白い構成になっている

まあ~個人的には「おかわり」でも
その気持ち悪さが保たれていた保坂が好きだなぁ~

セリフの出し方がらんまの九能帯刀っぽいのに
小野Dから滲み出るのかw
やっぱり気持ち悪いんだよねぇ~w

今作の出番も過去作位だけど
彼が出て来てこそのみなみけと思ってしまう

初見の人は1期と4期だけを見てもらい
く○アニメマイスターは「おかわり」のみをお勧めするw

投稿 : 2021/09/21

タック二階堂 さんの感想・評価

おもしろ3姉妹に色気が加味されたら最強。

詳細は1、3期を観てください。

「みなみけ おかえり」から4年。
制作がアスリードからfeel.に変更された
4期という位置づけになります。
のちに「この美術部には問題がある!」
「月がきれい」「ヒナまつり」を制作する
ことになるfeel.だけあって、キャラデザが
大きく向上しています。
しかも「ヨスガノソラ」の影響でしょうか。
3姉妹がエロ可愛い。くびれとか、谷間とか
とにかく色気が加味されていますね。

日常系として面白だけでなく、そういった
部分も強化されたら最強ですw

ストーリーは、うんまあ、前に見たこと
あるなあというネタではあるのですが、
単なる焼き直しではないというところ。
3期から出てきたヒトミ、ミユキも可愛いし、
まったり楽しめる日常系として、シリーズ
最高の出来だったかなと思います。
これはおすすめできますね。

投稿 : 2019/11/24

もも さんの感想・評価

先生、二宮君

二宮:せんせい
先生:にのみやくん
二宮:せんせい~
先生:にのみやくん~
二宮:せん~せい~
先生:に~の~み`や~くん
二宮:せん~~~~せい~~~~
先生:に~の~み~や~くん~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
禁断の恋い!

投稿 : 2019/08/20

kawadev さんの感想・評価

4期も絶好調

3期まで見ていたので、期待していた作品。

ちょっと記憶違いだったらごめんなさい。3期と4期の間が空いていたと思う。

3期と比べて、少々パワーダウン…というか、1期を意識しすぎた?

1期と4期のOPを同時再生すると面白い事があります。

投稿 : 2019/06/13

にゃん^^ さんの感想・評価

前に見たことなくってもこれからでもおもしろいと思う^^

みなみ家の3姉妹と
まわりの人たちの日常のおはなしで
くすってわらっちゃうところが多かったなぁ♪

「おまたせ」とおんなじような感じで
まえよりも目がくりくりしてまるくなったみたい

ときどき入るぷちあにめ(?)かわいいね♪

OPが1期と3期の「経験値。。」みたいで
入っていきやすかった♪

1話目
カナちゃんもとうとう初恋!?って。。
でもなんかちょっとちがくてわらっちゃったw

2話目
今週は男らしさと女らしさ

それに
いつも見てるものがほんのちょっとかわっても分からないんだって
それってほんとだよね
にゃんもカナちゃんがどこがちがったかわからなかったw

でもマコトくんとマコちゃんって服とかちょとちがうだけなのに
だれも気がつかないのってどうして???

もしかしたらみんな気がついてるのに
言ったらわるいかなぁって。。
はだかの王様にだれもほんとのこと言えない。。
みたいな感じなのかなぁw

6話目
カナちゃんの美少女。。ほんとに分かりやすかったw
ん~。。にゃんもまねしたら美少女に。。なれないか(ハハ。。)
中の人ってすごいね^^
ヘアスタイルかえて声をかえたら
ほんとに別人になっちゃうんだねっ!

でもカナちゃんはカナちゃんって分かるのに
マコちゃんってどうしてだれも気がつかないの?
あっ。。これって言っちゃいけないのかなぁ。。
海の家のたべものみたいにw

7話目 {netabare}あくまの洗濯機

おうちにかえってきたチアキは
テーブルのうえにばらばらになったフジオカを見つけて
「ぎゃー!フジオカ~」
ひるねしてたカナがおきて
「ごめーん、チアキ
フジオカにラ-メンこぼしちゃって洗濯したらこんなになっちゃった」
「おい、カナ!ぬいぐるみのくまを洗濯機にかけたらダメじゃないか!」
「あーくまの洗濯は洗濯機じゃやっぱりダメだぁ。。」

あーくまの洗濯機はおっかないなぁ。。

8話目
きもかっこいいホサカ先ぱいやっと出てきたね~♪
ルックスいいし声もいいし歌もうまくってお料理もとくい^^
でもどっかへんな人
むだイケメンさんなんだねw

でも
ナツキくんにいいところとられちゃったみたい。。
ちょっとかわいそうみたいだけど
絶対めげないところがいいなぁw

9話目 イマコイ
泣ける恋愛映画イマコイ。。にゃんも見てみたいかも。。
アニメ化しないかなw

フジオカくんかわいそうだね
カナちゃんってにぶいからなぁ。。
でもリコちゃんもかわいそう
フジオカくんもにぶいから。。って

ほかのアニメだと悲しい三角関係になるんだよね。。
でもどうしてだろ?みなみけだと笑っちゃうよねw

13話目
マコトくんもマコちゃんもはなほじってたのにw
どうしておんなじ人だって気がつかないのかな?
なんだかみんなほんとは知ってて
知らないふりしてるだけかもw

ここだけの話しっておもしろかったね
それでみんなが集まったのがよかった♪

でもホサカ先ぱい1人だけちがうとこに行っちゃってかわいそう
にゃんだったらよろこんで
ホサカ先ぱいといっしょに行っちゃうんだけどなぁ
だってお弁当おいしそうだったんだもん♪

5期もきっと来るよね☆

投稿 : 2018/12/21

君野ユカリ さんの感想・評価

アニメみなみけ集大成

今までのアニメみなみけの良いところを7割ずつとってきて、総合的に一番良いカタチに仕上げてきたのではないでしょうか。

特に最終兵器の「保坂」に頼らなくても面白かったのは今作の魅力だと思います。私が好きなアツコの出番が多かったのもナイス采配!

ただ3割は旧作より魅力あった部分が減ったとも言えるので、その辺りは旧作ファンからは評価別れるでしょうね。

投稿 : 2016/04/09

craftbeer さんの感想・評価

安心のみなみけクオリティ

安心して観られる面白い日常系作品なので、大好きです。

同じキャラとシチュエーションが4期も続いてくると、マンネリ化もある一方で安心感も生まれるので、好き嫌いがはっきり出てくると思いますが、みなみけの良さでもある賑やかな展開は好きなので、この期も好きです。
OP、EDの良さも相変わらずなので、はずれなしで楽しめます。

投稿 : 2015/12/28

latte さんの感想・評価

仲良しさん

仲良し3姉妹の平凡な日常のお話。

ほんと平凡なのでぼーっと観るのにちょうどいいです。
1期、2期に引き続き思うのは、みんな鈍感すぎじゃない??ってことですかね。なんであんなに気づかないんだろう・・・そこが面白いんだけれど。

喧嘩しても大切なとこでは団結力のある南家の3人がうらやましい!

投稿 : 2015/07/06

学円 さんの感想・評価

日常に笑いというオアシスを

南家3姉妹、長女ハルカ、次女カナ、三女チアキと
そこに集まる愉快な仲間たちの楽しい日常系ほのぼのアニメです。

下から小学生、中学生、高校生である3姉妹の学校生活や
家のなかで起こるなんでもない出来事が笑いに変わっていきます。
(次女カナがその中心であることが多い)

恋や嫉妬、疑惑みたいなものが
サブキャラ同士の組み合わせで展開する笑いも面白いです。

特に好きな組み合わせを挙げると…
内田×マコちゃん…内田ドS説
リコ×カナ×藤岡×アキラ…恋の四角関係
アツコ×カナ…魔女
ヒトミ×ナツキ…恋と勘違い

あと「先生と二宮くん」が笑えます。

みなみけはOADを含めると7作品ありますが、
「ただいま」が一番好きです。
イラストは第1期がいいかなとおもいました。

因みに同じ3姉妹で昔「やっぱり猫がすき」というTVドラマがありましたが、
みなみけ3姉妹キャラクターに共通するものが多く
比較してみるのもちょっとした楽しみ方かもしれませんよ。

投稿 : 2015/01/13

このレビューは南家3姉妹+αの平凡な日常について淡々と書いたものです。過度な期待はしないでください。

南家三姉妹は今日もすべてがかわいい!

そんな感じの作品だったと思います。

まず本作は、3期までと比べて絵柄がかなりの変貌を遂げましたな。
特に問題視されていた2期と比較するとよく分かります。
要するに「可愛い」んです。可愛くなったんです。
もちろん原作絵とは相当異なりますが......しかしながら、流石はfeel。期待を裏切らない、ほんわかした空間を作り出してくれました。

そして放送時期が冬、それも深夜枠。
それなりに寒かったのですが......みなみけを観ながら蜜柑を食べるだけで、どうにもこうにも心がほっこりしてくる訳であります。
画面内で行われるシュールなやり取りが、また笑いを誘う。
私は深夜枠のアニメを観る際には部屋の電気を点けないのですが、まるで明るい部屋でコタツに入っているかのような気分になりましたよ。

そうだそうだ。忘れてはいけないのが「保坂」の存在であります。
今作の保坂のキャラソン(?)は {netabare}「クリスマスの歌」{/netabare}でしてね......。予想通りの気持ち悪さでした(賞賛)。ありがとうございました。

~まとめ~
寒い夜のジュースのおともとして、視聴させていただきました。
また冬が来るので、そのときには再度視聴させていただきたいです。
4期に限ったことでは無いですが、みなみけは「可愛くてあったかくなる日常系」を突き詰めた作品だと思われます(ただし2期は除く)。
日常系が好きな方、もしくは孤独な方(失礼)には特に好まれる作品であると考えられますゆえ、是非ともご視聴くだされ。

原作のストックが追い付いていませんが......5期も期待しております。

投稿 : 2014/11/04

星空☆彡 さんの感想・評価

ギャグアニメ

ギャグアニメ

投稿 : 2014/09/22

NaVii さんの感想・評価

A

・4期
・ヒトミちゃんの声に萌えた

投稿 : 2014/03/25

フィーート さんの感想・評価

みなみけの4期

もう説明するまでもないですね。

南家3姉妹を中心にしたほのぼの日常系アニメです。
基本的には3期までと何もかわらないです。

ただ今回藤岡がだいぶ壊れましたねw出番も冬馬に次いで多かったように感じます。

今となると声優も豪華ですね。

楽しく観れました。

投稿 : 2014/03/21

STONE さんの感想・評価

「みなみけ」が帰ってきた

原作は未読。
 キャラデザインは別にして、過去一番評判が良かった1期のテイストに近づけようとして
いる感じ。3期もそういった感があったが、こちらの方が作風やOP、EDテーマ曲など、より
1期っぽい。
 まあ2期に関しては1期の翌シーズンに放映されたもので、むしろ差別化を図ろうとしたの
だろうけど。

笑いの部分も1期に見られた変な空気感を感じさせるシュール的要素が戻ってきたい。
 ネタそのものに関しては、3期もそう変わらないものと思っているが、これは演出のよる
見せ方の違いなんじゃないかと。
 このシュールさの極みは第8話の野菜を巡る話で、ここではもはや「平凡な日常を
淡々と・・・」とは程遠い世界で、「トワイライトゾーン」的なSFホラー要素さえ感じ
させる。いつもは保坂をうまいこと操る速水が、保坂を恐れて逃げ出すという展開も珍しい。

そして、一番1期に近いなと思わせるのは作品から感じられるハッピー感。2期3期はこれが
足りなかったんじゃないかと。
 些細なことでもキャラが幸せを感じる空気感が視聴者にも伝わってくるようで、個人的には
このシリーズで一番大事なのはこれじゃないかと思っています。

南宅における世代を超えた交流は一層進んだみたいで、色々な組み合わせが見られたのが
嬉しい。
 よくよく考えると、親戚でもない高校生、中学生、小学生が同じ話題で盛り上がっていると
いう環境というのは早々あるものではないだろうが、これも南家の持つ心地良さに皆が集まって
しまうのだろう。
 その最たるものが最終話の皆揃っての花見。最終話に皆が揃うというのは結構定番
パターンではあるが、やはり見ていて楽しいものがある。

キャラに関しては、1〜3期にいなかったミユキが夏奈の同級生として普通にいたり、藤岡を
巡る関係で夏奈を敵対視していた感のあったリコが、夏奈と仲良く交流していたりして、
ちょっとびっくりしたが、これは3期と4期の間にあったOVAで描かれたりしたのだろうか?
(OVAは未視聴)。
 南三姉妹以外ではなんといっても印象的だったのが保坂。これまでも存在感のあった保坂
だが、本作では更に出番が増えた感じで、相変わらずいい味出している。
 結局、今まで同様に最後は保坂が締めて終わったし。
 それにしても主人公(南三姉妹)とほとんど接点がないのに、ここまでクローズアップされる
キャラというのもかなり珍しい。

1期の放映が2007年と息の長いシリーズだが、キャストが変わっていないのも嬉しい。

投稿 : 2014/01/19

SeiRu さんの感想・評価

l

投稿 : 2014/01/01

chicchi さんの感想・評価

千秋

可愛いw
あの半開きの目といい性格といいw
将来が楽しみな子供だなw

投稿 : 2013/12/10

MuraBustan さんの感想・評価

安心

いつもの安心ほのぼの、でもシリーズ中一番面白かった気がする。保坂やヒトミが沢山出ると面白い?

投稿 : 2013/11/17

玄ちゃん さんの感想・評価

テンションUP!!!

3女の千秋が冒頭で「この物語は南家3姉妹の日常を淡々と描いたものです。過度な期待はしないでください」みたいなことを言いますがその日常がすごくおもしろいです。4基となるこの作品はキャラも多くなりますが夏奈(2女)と千秋がボケと突っ込みでカバーしています。またOPは自分の朝の目覚ましソングになるくらいのテンションUP曲なのでOPからテンションマックスで見ることができます。

投稿 : 2013/10/27

teji さんの感想・評価

やっぱり ほのぼのする

やっぱり ほのぼのする

投稿 : 2013/10/22

泉たける さんの感想・評価

日常系

何も考えないで見るにはぴったりの作品。
面白いです。
この手の作品って、かわいい女の子を前面に出して最近は多くみられるようになりましたが、結局こぼちゃんとかね。そういうものなんですよ。サザエさんとか。
だから、面白いんだけど、深い意味はない。

だから「笑えた」とかそういうのしかない。
もちろん感動とかそんなもんはないわけです。

気楽に見て楽しむ。
こういう作品嫌いじゃないです。
むしろ小難しいこと言ってる割には内容が無い作品とか、絵だけやたら綺麗だけどお芝居になっていない作品とかよりはずっと好感が持てます。
あと、萌えを前面に出していないのもイイです。

投稿 : 2013/10/09

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて(13/13話)
コメディ/空気系/原作漫画

みなみけの4期。はじめてみなみけシリーズを視聴したけどすんなり入っていけた
保坂が思ったより気持ち悪かった
スピード感でゴリ押しするタイプのギャグコメディではない

投稿 : 2013/09/25

花丸ぽっきー さんの感想・評価

ほのぼのとしたいい作品に仕上がっています (Ver.2)

ストーリー的には前期同様にほのぼのとしたいい作品に仕上がっています。「みなみ家の日常を淡々と描いている」という番組開始時の前口上だけあって、ある意味お茶の間的で家庭的で癒されるような気楽さがあります。

シリーズを通してチアキの声(CV茅原実里)を長く聴いていると、語尾が「馬鹿やろう」な割に癒しの波長を感じます。

キャラクターデザイン的には、僕はシリーズ中、本作が一番好きです。

投稿 : 2013/09/22

$1 さんの感想・評価

作画ーーーーー!!

なんやめっちゃ良くなった!

投稿 : 2013/09/09

shinnku さんの感想・評価

空き時間に!

暇なときなどに観るのがちょうどいいアニメです!
ほのぼのとしていて、笑えます

投稿 : 2013/08/31

tora さんの感想・評価

安定の面白さ

もう四期目なので目新しいことはないけど、さすがの安定感があった。五期目にも期待

投稿 : 2013/08/31

りんご さんの感想・評価

何故こんなにもネタが尽きないのか。

完全に安定していて、ちょっと時間が空いてぼーっとしたい時に最適な作品です。
作画もだいぶ落ち着いて、可愛い可愛い。
淡々と描かれていく南家の日常ですが、不思議と観ていて飽きない。
南家を中心に三姉妹それぞれの友人たちとみんな仲良しでとても羨ましいです。
家に遊びに行ってリビングで過ごすっていうのが良いですね。
だいたい自分の部屋に呼ぶものでしょう。
親がいないから自然とリビングに落ち着くのでしょうけれど、
そういえば親についてはまだ触れていないですか?一期からずっと気になっています。

そろそろ保坂先輩、藤岡くん、まこちゃんなどなど男性陣も報われたりしてほしいですが、
何も進行しないところがこの作品の魅力ですね。
保坂先輩オチに便利すぎ。彼も仲間に入れてあげてぇ!

投稿 : 2013/06/27

そまこう さんの感想・評価

シリーズを見ていなくても面白い

みなみけは1期を3,4話しか見ていなかったので楽しめるか不安だったのですが、十分楽しめました。キャラひとりひとり個性的でみんな好きにになりました。特に内田がアホ可愛くて好きでした。2,3期は黒歴史とか言われたりもしてますが、過去シリーズも見たいです。ぜひ5期も作って欲しいです。

投稿 : 2013/06/12

あれちん さんの感想・評価

おもしろい!

みなみけシリーズは出てくるやつみんな個性が強いww
それがまた癖になるおもしろさ!

何回でも見たい!!!!

みなみけ4期

ゆる~く、のほほんと、みなみけは相変わらずです。
ホッと一安心。気になっていた作画が綺麗になりました~。
この調子で続編出るといいなぁと^^
そうそう、藤岡君の恋は報われる事はないでしょう。だって一年間を何度もループしてるんだもの。藤岡君はその報われなさが面白い。可哀想だけど報われるとすれば作品の終わりを迎える時でしょうか。
マコちゃんは女装がしっかり板について・・。もう女の子でいいよ。
アニメーション製作:fell.

投稿 : 2013/06/12

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みなみけ ただいまのストーリー・あらすじ

「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」
との前置きの通り、南家3姉妹とその周辺人物たちの日常を描く物語。(TVアニメ動画『みなみけ ただいま』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
feel.
≪OP≫南家三姉妹『シアワセ☆ハイテンション↑↑』≪ED≫南家三姉妹『急接近ラッキーDAYS』

佐藤利奈、井上麻里奈、茅原実里、水樹奈々、森永理科、柿原徹也、小野大輔、喜多村英梨、豊崎愛生、大原桃子、後藤沙緒里、高梁碧、葉山達也、南條愛乃、高木礼子、小野涼子、千葉紗子、吉野裕行、齋藤彩夏、川田紳司、浅沼晋太郎

原作:桜場コハル(講談社刊『週刊ヤングマガジン』連載)、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン:鈴木豪、美術監督:清水健太、美術設定:藤井祐太、色彩設計:田川沙里、撮影監督:口羽毅、オフライン編集:平木大輔、音響監督:えびなやすのり、音響制作:マジックカプセル、音響効果:山谷尚人、音楽:三澤康広、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品