「AMNESIA(アムネシア)(TVアニメ動画)」

63.8

usakonomai

vitaゲームプレイ後にアニメ鑑賞☆

2013/12/19発売のアムネシアPSVITAプレイ後に鑑賞。

もう珍しくもなくなったパラレルワールドもののストーリー。
恋愛ものではあるんだけど、ミステリー要素があるところがこの作品の見所だと個人的には思う。

12話というこの作品を語るには限られた時間のなかで、
それぞれのストーリーを違和感なくまとめ上げてくれたところがすごくよかった。
声優さんもゲームと同じ人なのも好印象◎。

評価が厳しめなのは、今まで見た作品と相対評価しているから。
やっぱり名作と比べてしまうとこのような評価をせざるをえないけど、
私はけっこう楽しんで鑑賞できたので、恋愛ものを見たい女性にはオススメ。

笑いどころ・ツッコミどころも多々ありますしね^^

投稿 : 2018/11/06

女子向けSFミステリーかな?

記憶がない女の子が主人公で
名まえもわからないから
「わたし」にしておくね

にゃんはゲームとかしないからやったことないけど
原作は乙女ゲーみたい
それで女子むけのおはなしみたいで
つぎつぎにイケメン男子が出てくるんだ

みんなかっこいいのにどうして?
いつもおんなじ服を寝るときも着てたりって
ちょっとヘンだけど
お話しはSFミステリーっぽくってフシギなの♪

毎週フシギなおわり方で
つぎが気になっておわりまで見ちゃった^^

さいごはちょっとムリヤリまとめたみたいな感じがしたけど
そんなにヘンじゃなかったからよかったって思う

女子向けだと思うケド
タイムスリップみたいなおはなしだから
絵とかが大丈夫だったら男子でもおもしろいかな

もし気になったら
3話くらい見てみたらいいかも^^

_____________________________________

メイドカフェではたらいてて急にたおれて
気がついたら目のまえに少年がうかんでた。。

そしたらへやに1人のちょっとツンとした男子が入ってきて
友だちみたいに帰るぞって。。
それからもう1人。。ちょっとやさしい男子も入ってきて

でもこの2人ってかおも名まえも知らない。。

しんぱいそうに2人は病院にいくか?って
でもさっきの男の子が声だけで病院にいくなって

それでマンションまで2人がおくってくれたけど
この2人は子どものころからのお友だちみたい

2人が行っちゃってマンションの入り方が分からない。。
さっきの子がおしえてくれて
何とか自分のおへやに帰れた

それでさっきの子がいろいろおしえてくれた

その子はオリオンっていう名まえの精霊で
この世界にきたときにわたしのイシキとぶつかって
それでキオクがなくなったんだって

でも病院に入ったらずっとキオクがなくなっちゃうし
それに今してることまでわすれちゃうって

それよりフツウにまわりの人といて
思いだしてったほうがいいって
そのために協力してくれるって。。

それでそのことはまわりにヒミツで
またフツウにはたらくことにしたんだ。。

なんとなく1話目がアニメの「K」を思い出しちゃった
バトルはないみたいだけど^^

かっこいいイケメン男子ばっかりで
とりあえずにゃんは
お友だちのシンとトーマはおぼえたw

これからどうなるのか
ちょっとフシギなおはなしでたのしみ♪

シン  黒いかみの毛
イッキ 左目の下にスペード
ケント 黒ぶちメガネ
トーマ 金ぱつ?黒いヘアバンド
?   緑色の長いかみ

4人の女子にかこまれたり
車にはねられそうになって緑色のかみの人にたすけられたり
バイトのみんなで旅行に行ったり

いろんなことがあって
いろんなことをちょっとづつ思いだして
おわりのほうで
がけから落ちて。。

病院で気がついたら8月1日。。
シンが入ってきてすぐキスされちゃった。。
オリオンはいないし
それで8月1日って!?

わたしのキオクがごちゃごちゃで
なにがあったかにゃんはよく分からなかった。。
タイムトリップ?
それとも気がつくたびにほかの世界に行っちゃうの?

「K」みたいに
だんだん思いだしていくおはなしなのかな

やっぱりまえにいた世界とちがってるみたい
ほんの少ししかないキオクとずれてる。。
それってわたしがおかしくなったから?
それとも。。

シンくんはやさしいかもしれないけど
にゃんはにがてだな。。
バカバカとかって言われると
ほんとにそうだからおちこんじゃうよ。。

さいごにオリオンの声がきこえたみたい。。
このおはなしってどうすればもともとの世界にかえれるの?
それとも自分でえらべるとかならいいけど。。
ヘンな世界だったらいやだなぁ。。

シンくんはやなことしないって言いながら
だんだんキスとかしてきてゴウイン。。
わたしもなんとなくこれがリアルかな。。って

シンくんのためにも早くおもいだしたいな。。って
思いはじめた

でもかえり道でトラックが。。

それで朝おきたらまた8月1日!?
こんどはイッキさんがカレシ?

やっぱりこんどはイッキさん
はじめはやさしい人みたいって
にゃんは思ったけど
あんまりマジメじゃない人みたい。。

オリオンとおはなしできる!って思ったら
また消えちゃって。。
でも時間がもどるたびにちがう世界に行っちゃうみたい
だけどどの世界がほんとうかって分からない。。

これからどうなるのかなぁ。。

イッキさんは自分のこといろいろ話してくれて
わたしはイッキさんのことごかいしてたみたい。。
イッキさんってほんとはいい人なんだ~♪
イッキさんのキスはにゃんもドキドキしちゃった(*´v`*)

らんぼうな女子たちのこととか
3ヶ月のこととか
日報のこととかも分かってきて
お話しはちゃんとすすんでるんだナって。。よかった^^

そしたらこんどはおぼれちゃって。。
やっぱりまたぁ!?。。
そんなに大事件とかないけど毎週たのしみだね♪

今週はケントさん
冷たい感じの人だなって初めは思ったけど
あまり感情を出さないだけでほんとはやさしい人みたい

わたしの言ったことバカにしたりしないでちゃんと聞いてくれて
いっしょに考えてくれそう。。

それにしてもケントさんもうちょっと服何とかしたほうがいいかも^^
キーボード手袋したままって大変そうだし
わたしがゆかたでケントさんがゴスってぇぇぇ。。

でもにゃんはケントさんみたいな人
いつも落ちついてていいなぁ^^

シンくん。。イッキさん。。ケントさん。。
それで今週は4人目のトーマ

トーマは幼なじみで
わたしのことなんでも分かっててくれそうで
やさしくって思いやりがあって
わたしが必要なことってなんでもしてくれてて。。

もしかしてトーマが本当のわたしの恋人?

にゃんはなんだかいつもよりドキドキしちゃった

それってトーマのせい?
それともだれかが落とした花の鉢のせい?
名まえの分からないあの人が言ったこと?
また髪を切られたし。。
にゃんは
どんどんこのお話しにはまってきちゃったみたい。。
来週もたのしみ♪

にゃんは8話目って
トーマの回なのかなって思ってたけどちがったみたい
きっとイッキさんの回のつづきじゃないのかな。。

イッキさんと付き合ってて
それでイッキさんのファンの女子たちからうらまれて
いろんないやがらせとかされて

トーマはわたしを守ろうってしてくれて
でもやりすぎてストーカーみたくなっちゃって
わたしをろうやに閉じ込めたみたい。。

ふつうだったらそんなトーマがこわいって思うよね。。
でもわたしはトーマの気もちが分かって
本当にわたしのことが好きなんだって
わたしもトーマがキライじゃないみたいだし。。

でもイッキさんと付き合ってるのに
トーマのことキライじゃないって。。
どうして?

もしかして
あの日記を読めばほんとのわたしの気もちが分かるのかも。。

今週もにゃんはドキドキだった(はぁ。。)

日記を読んでわたしほんとの気もちが分かって
トーマと両思いだったって分かって
イッキさんとファンの女子たちのこともちゃんとして
にゃんはよかった~♪て思ったら

あの?の人が夜にきて屋上からわたしのこと。。
え~!にゃんはびっくりしちゃった
トーマさんとでおわりかなぁって思ってたのに

それで目がさめたらまた8月1日。。

そこにもあの?の人がいて
にゃんはドキってしちゃった。。
ちょっと屋上の人とふんいきがちがって
わたしを何度も助けてくれて。。どうなってるの?

メイドカフェの店長さん「夏なのになべフェア」って
にゃんあはは。。って大わらいしちゃったw
だってとってもまじめな顔で
とつぜんおもしろいことゆうんだもん(まだあはは。。)

でもほんとは
メイドカフェのなべって
チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュとかのこと?
だったのかなw

さいごの
8月25日がおわるまで。。
おれの名はウキョウ
きみの恋人。。って

えっ?えっ?って感じで。。
いったいどうなってるのぉ???
このお話しって見てて
いつもいつもびっくりしちゃうんだ。。

ウキョウさんがわたしの恋人。。

8月1日にウキョウさんがわたしを助けたから
世界がわたしをころそうとしてるみたい
ウキョウさん井戸の話しをしてたけど
わたしみたいに何回も死にそうになったのかも

それで平行世界とか時間を動いて
わたしを助けにきてくれて
でも2重人格で自分が助かるために
わたしをころそうってしてる。。みたいな感じなのかな?

8月25日の夜になってウキョウさんから電話があって
行くなっていわれてるのに
行っちゃうわたしっていい人なんだね。。

来週で終わりみたいだけど
さいごどうなるのかなぁ。。

今までのことぜんぶ分かったけど
ウキョウさんとオリオンの説明が長かったかな。。
あとウキョウさんとの思い出がもっとあったら
もっと感動して終わって泣いちゃったかも。。

でもさいごに記憶がもどって
わたしが帰ったところってうつってなかった

だから
にゃんが好きな人との思い出でいいんだよね。。
にゃんはXXXが好きだったなぁ♪
きっとこの感想を全部読んでくれた人には
それって誰か分かるよねw

さいごはあんまり感動できなかったけど
この終わりかたでよかったなぁって
にゃんはおもった♪

13話目(OVA)
どこかの世界のメイドのシツジのおはなし
近くにライバル店ができるから
スペシャルデーをすることになったの。。

フシギなおはなしじゃなかったけど
ギャグがいっぱい~だったw

1日目。。ダーツDAY
2日目。。プラネタリウムDAY
3日目。。アニマルDAY
4日目。。着ぐるみDAY
5日目。。メガネDAY
最終日。。サプライズDAY

アニマルDAYくらいからちょっとヘンになってきて
だんだんギャグみたくなってきて
サプライズDAYで執事戦隊ジェントルマンは
戦隊のパロディなのかな?おかしくってw

あとハバネロパスタって罰ゲーム?
でも。。w

みんなやさしくって安心して見てられた。。
さいごはやっぱりシンかな^^

投稿 : 2018/11/02

あおちゃん

ヤンデレに目覚めました

乙女ゲームが原作のアニメにしては珍しく、シリアスなストーリー。ダークな世界観は好きでした。
ただ、個性的な服装(超絶ダサい)や{netabare}毎回謎のタイミングで現れるウキョウ{/netabare}など、ちょっと笑えちゃうシーンもあります。
個人的にヤンデレはあんまり好きではないのですが、{netabare}トーマルート{/netabare}はとても気に入って、初めてヤンデレキャラを好きになりました。
アニメではゲームの攻略キャラ全員分のルートを異なる世界のできごととして入れているようでした。それぞれのルート(世界)で登場人物の関係性が異なるので把握はしづらいかもしれませんが、個人的には好きな感じでした。
絵もきれいで、ヒロインもかわいいです。

投稿 : 2018/03/26

まりす

広げた風呂敷が・・・

観たきっかけは主人公たちの服装でした。
とにかくぶっ飛んでおり、
ケントの初登場時なんかは友達と爆笑してました。

怖い物見たさに2話、3話と観ていくうちに
だんだん作品のミステリーが深まって行き。
「これ、ただの逆ハーアニメじゃない」と思い継続視聴しました。

1話で主人公が未来の出来事をフラッシュバックしているのは
何故か?
世界線を移動するときに死んだり死ななかったりするのは何故か?
毎話謎は深まるばかり。 面白い…面白いぞ。

そうして迎えた最終話。ウキョウの口から語られる真実。
そうか。主人公と一緒に居られる世界を求めて世界線を移動してきたが
ウキョウが平行世界を移動しても「最初から存在しないもの」は
辻褄合わせとして世界に殺されてしまう。なるほど。
何度も死んでるから主人公に忠告できたんだね。
人の願いを叶えると力を得る精霊の創造主ニール。こいつの力だったのか。

・・・?
主人公は各世界に居るから世界から殺される理由は無いんじゃないの?
ウキョウの命と主人公の命が二者択一になっている意味がわからない。
そもそもウキョウは主人公と生きられる世界を求めてたのに、
飛ばした先でどっちか必ず死ぬって 願いの叶え方が間違ってるんじゃないか。

ウキョウを適当に世界線移動させまくった挙句、
結局ウキョウの願いが叶ってないから力が尽きたとか
どんだけ間抜けなんだ精霊の創造主ニール。

1話のフラッシュバックは…?主人公の世界線移動のトリガーは?
あれ、話終わった! うわあああ!

11話までの魅せ方は良かったのに最終話で広げた風呂敷を
ぐしゃぐしゃにされた気分でした。
もうちょっと話作りこんでくれてたらなあ…ほんとに…

投稿 : 2017/09/24

くるみ

おもしろかった!

あらすじは、主人公が記憶がなくてカフェにいたら精霊のオリオンが話しかけてきて、オリオンに記憶が無いことはバレないようにって言われてバレないように自分が失くした記憶を探すお話なんだけど、結構感動しないっていう人は多いけど私は結構感動しました( ⸝⸝;o;⸝⸝ )でも、最後で主人公がどうなったのかが気になったけど終わり方もいいなと思うので見てみてください!!

投稿 : 2017/06/19

はどりあぬす

あまり印象に残らない作品。ストーリーも今ひとつまとまりがなく、終わり方がしっくりこなかった。

投稿 : 2017/05/18

DB

原作知りませんが、物語のつなぎ方なんかは結構いい出来だと思いました。ストーリーが適当で、主人公が「あっ」とか「えっ」とか言いすぎていたのをイライラしなかったわけではないですが、最後までちゃんと見ていられました。
主人公の本当の性格がわからなかったのは心残りww

投稿 : 2016/12/02

ちび

原作(ゲーム)は面白いんだけどなあ…

無理に全キャラのルートを少しずつ入れた結果わけがわからなくなってる気が
原作面白いのにもったいないです。

同じオトメイトの緋色の欠片みたいに一人に絞った方が良かったのでは?

投稿 : 2016/08/26

pCKFZ39452

いい意味で再販アニメ

だとおもいます。
元のゲームはプレイしたことがあるので、少し違う部分がありますが、よき感じにゲームの雰囲気を出しているのではないかと。
どんなゲームか気になっている方は、アニメを見て検討するのもいいかなと思います。

投稿 : 2016/06/06

しーん

2016

投稿 : 2016/05/29

がぁべら♪

失われた記憶が紡ぐ、新たな物語・・・

8月1日。
見知らぬ場所で意識を取り戻した主人公は、突如として8月1日以前の記憶を全て失っていた。戸惑う主人公の前に現れたのは、自身を「精霊」と名乗るオリオンという少年だった。オリオンの導きにより、主人公は記憶喪失を悟られなぬよう手探りで行動することとなる。

絵は綺麗だと思います。
イケメンばかり出てきますが、話は理解しにくいデス。
原因はウキョウさんだったのだけど、何とか解決。
最後、元の世界に戻るのですが、誰の元に戻るかは分からぬまま、終わりデシタ。

投稿 : 2016/05/21

1061000you

節操なさすぎじゃ・・・

乙女ゲーム(プレイしたことはありませんが)原作と言われて、激しく納得。

原因がわからないまま、同じ日を繰り返す。
記憶も無いから、自分が誰と どう付き合っていたのかわからない
…からといって、流されすぎでしょう あまりにも。

あと、男の子たちのセリフも、虫唾が走るとまでは言いませんが、歯が浮く。
あまりにもクサすぎて、冷めてしまいました。

投稿 : 2016/02/04

QgTgg92515

んんwwww

私服が面白いけどそういう人達の集まりか?周りの世界観が普通な分見てて痛い。しん役の人棒読みってか気取りすぎて1人だけ不自然
2話で切った

投稿 : 2015/12/09

井口ゆゆゆ

監禁王子

囚われのお姫様って、事件でしょこれ

イケメンが次から次へと出てくる乙女ゲーム原作にしては、少々含みのあるストーリーでしたね。
面白かったですよ、AMNESIAというタイトルからも分かる通り主人公が記憶喪失なんですが、視聴者置いてけぼりなだけではなく主人公も置いてけぼりは新しいなぁと。
時間軸変わる度に登場人物の性格が変わっていくんでしたよね、確か。
後味の悪いゲームスレで挙がってたので、どんなものかとちょっとは期待してましたが、主人公の成長物語で終わっててその程度かなと。

このアニメ、主人公に名前がありません。
名前が呼ばれないように徹底されています、まぁ名前を入力してくださいってことなんでしょうか、こういうのって珍しいですよね。
入り込め易くなるのかな?

主人公ちゃんの声優は名塚佳織さんです。
まぁ台詞といっても"え・・・あ・・・うん・・・あの・・・"くらいしか言ってなかった気がしますが。
男どもの声優は柿原徹也さん、谷山紀章さん、石田彰さん、日野聡さん、宮田幸季など、知ってる声優さんばかりです。
女性向けって基本的に声優人気で持ってる感ありますよね、新人声優はあんまり起用しないイメージ。

EDは我らがRayちゃんの3枚目のシングルです。
あんまりタイプの曲じゃないですが、アニサマでRayちゃん来てた時に歌ってましたね。
Rayちゃんのおっぱいが大きくてとても良かったです。

オリオンきゅんのオリオンをなぞりたい。
やっぱり乙女ゲームの主人公は可愛いですね。
「薄桜鬼」の雪村千鶴ちゃんとか、物静かで清楚な感じですよね。

周りであんま見てる人いなかったですけど、女性向けアニメの中でも目新しい構成だった気がします。
女性向けアニメもどんどん多様化していて目を見張るものがあります。

投稿 : 2015/11/13

原作<アニメ な乙女ゲー作品。

原作を予約して買ってプレイしたが、3人攻略で疲れて売却。

ゲームだと世界観の説明とか描写とか長ったらしくて無駄に疲れちゃったんだけど、アニメはその辺うまくポイントを押さえて端折ってあったので、ゲームより見やすかった様におもう。

それから序盤はどうしても乙女ゲー原作にありがちな、それぞれのキャラルートのお当番回になってたけど、
それでも1話ごとにわりとまとまってたと思うし、甘さも充分。
最後のクライマックス(ここは原作プレイしてないけどおそらく真相ルート)もそこに辿り着くまでのいきさつが短時間できちんとわかるようにまとめられてたと思う。

作画、声優はとても良かったし、乙女ゲー原作アニメの中では原作未プレイでも楽しめる作品。

投稿 : 2015/10/28

かませ犬

男には序盤つらい、、

ストーリーとしては後半加速していって結構面白かったです。
しかしながら気になる点がちらほらと、、、
序盤は意味がよくわからなくて乙女ゲー原作というのもあり、男性にとってはつらいかもしれません。
なんか普通にイケメンとデートするアニメかな?と思いきや
後半は普通にシリアス系の面白いアニメでした。

まずはじまり方なのですがいきなり精霊とか出てきちゃってファンタジー感強いのかなと思いましたがそこまででもなくひとまず安心しました。
こういう系の話で重要なのは、ファンタジー感とリアル感のバランスだと思うんです。
ラスト直前まではいい塩梅で進んでいったと思います。
しかしラストシーンはファンタジー感バリバリで正直がっかりといいますか、、
小奇麗にまとまってはいたと思うんですけど、いきなりファンタジー感そんなに出されても、、、という感じでした。

次に登場する男たちの服装がかなりイタいです。
ジャニーズのコンサート衣装みたいなので街中を歩いてます。
常に気になっちゃいました。

あと主人公がヘタレ主人公見てるみたいで若干いらいらしました。
まぁ女なんですけどね。

でも伏線とか結構あって楽しめたことに変わりありません。
女性には特におすすめかもしれませんね。

投稿 : 2015/07/25

hatch.

時間が戻る不思議なお話

ぶっちゃけ石田彰さん目当てで見たけど
なかなか面白かったです

簡単に説明すると
主人公に事故が起きて死ぬ
そしたら目が覚めて新しい世界にとばされる
それの繰り返しで
最後にどうしてこうなったのか分かる
私はこういう話大好きです

主人公がタイムループについて調べるために
もっと行動を起こしたり
過去または未来を暗示させる何かを登場させたり
してほしかったなと個人的には思います

でも12話しかないのにこのストーリーの濃さは
素晴らしいなと思いました

投稿 : 2015/03/24

川瀬

ドはまりしてしまいました。

乙女ゲーム原作のアニメですね。
後になって考えてみて、主人公に名前が無かった事に気づいた自分はバカだと思います。
一つ一つ、世界によって細かい設定が違うので少し戸惑いました。
主人公かわいいです。
男の方は、ツンデレ年下、クーデレ眼鏡、ヤンデレお兄ちゃん、モテモテ先輩。。。みたいな
モブキャラ(周りを歩いてる人々)の服装は普通なのに
登場人物たちの服はパンクっぽいですね。
前述の通り、パラレルワールドを巡る設定だし、
あの二重人格の人のせいで余計に話がごちゃごちゃです。
ミステリアスものが好きな人にはおすすめです。

投稿 : 2015/03/18

記憶喪失な主人公(゚⊿゚)

主人公が記憶喪失という設定だったので、
終始話の内容が意味不明で、私も記憶喪失気分でした(笑)

最終話でやっと全ての謎が解き明かされました。
それなり納得できる終わり方だったと思います(^-^)

イケメン4人、それぞれのルートをアニメで見れるのは良いと思います。
でもそれがひとりひとりの登場回数を少なくさせていて
キャラの良さがいまいち伝わらなかったのが残念です( ´△`)
お気に入りのキャラがいたら楽しめそうでした!

OP、EDは雰囲気が凄く好きで、毎回聴くのが楽しみでした(*´ω`*)

これからゲームに手を出そうか…悩みどころです。

投稿 : 2015/02/03

たこたこ

opの空耳なwww

『欠け落ち無くしてしまった』が毎回、『崖落ち無くしてしまった』に聞こえた。
結構(というか凄く)好きだった。
毎週毎週面白かった。BGMが結構好きだった。
けど、キャラの服のセンスは超次元過ぎて付いていけない。あのベルトがいっぱい付いてる服とかは、謎過ぎて笑えた。
アニメ見たら凄くゲームも気になって、もしかしたらそのうち買ってしまうかもしれない。

投稿 : 2015/01/02

オオカミ怜

まあまあかな

一言で言うと

話ぐるぐるしててなんか結局分からないまま終わった
消化不良な作品

音楽声優作画は◎

だけどキャラは全く統一性がないから頭使いながら見る感じ

僕はあまりオススメしない作品かも

でも声優さんの色々な面を見れる作品だともいえます

投稿 : 2014/11/16

ぽんちぃ

SFっぽい謎の女子向け恋愛アドベンチャー

原作未プレイ。 全12話(+TV未放送1話)

乙女ゲームっぽいつくりなところがあんまり好きじゃないけど、
SFっぽい謎があったので、気になって最後まで見れました。
この手のものの中では、面白く観れた方だとおもいます。

少女マンガっぽい綺麗系の絵柄だけど、トランプみたいな独特のファッションだった気がする。

乙女ゲーム系のヒロインは、どうしてみんな、おんなじタイプなんだろう。
可愛いけど、大人しくて、お人形みたいで、常に受け身な感じ。

やなぎなぎさんのテーマ曲は印象的で良かったみたい。
そのおかげで何とか最後まで観れたようなもの。

一応、感想書きましたけど、これはわざわざ観なくてもいいやつです。
イケメンが好きで、色々な恋愛を楽しみたい方は好きかもしれませんが、
そうゆう設定が好きなら、初めからゲームをやった方が楽しめそうな気がします。
TVでやってたら観てもいいかもしれないけど、レンタルしてまで観るほどではないと思います。

この手のゲームはやったことないけど、原作の方がいいらしいので、
一度くらいはやってみたいかも。

【参考情報】(Wikiなど参照)
■原作:女性向け 恋愛アドベンチャーゲーム

■ストーリー
{netabare}とある架空世界の、とある架空の国の、とある架空の街での物語。
それは、8月1日の朝、見知らぬ場所で目覚めた主人公は、
突如として8月1日以前の記憶をすべて失ってしまっていた……。
ここはどこで、自分がどのような人生を送ってきたかも、周囲の人間関係もまっさらの状態。
そんな彼女の目の前に現れたのは、自身を『精霊』と名乗るオリオンという少年だった。
オリオンの導きにより、主人公は7月31日以前の記憶を取り戻そうと行動を開始する。{/netabare}

■TV放送 2013年1月~3月
{netabare}AT-X 1月7日(月)23:30~
TOKYO MX 1月8日(火)24:30~
tvk 1月8日(火)25:30~
BS11 1月9日(水)24:00~{/netabare}

■話数 全12話 + OVA
12話(最終話)
13話(TV未放送話)

OPテーマ「Zoetrope」やなぎなぎ

監督:大橋誉志光
シリーズ構成:待田堂子
キャラクターデザイン:吉川真帆
音楽:出羽良彰
アニメーション制作:ブレインズ・ベース {/netabare}

投稿 : 2014/09/13

renka.

ラブミステリー

恋愛以外にもオチが分からないミステリー要素があ
ったのが良かったです☆
ただゲームをしてないせいか、アニメだけだとオチ
に納得するようなしないような…最終話の数十分で
超展開の様にネタバレって感じだったから余計にそ
う感じるのかもしれませんが(°3°)

作画は綺麗で良かったのですが皆さんがツッコんで
る通り主要キャラ達の服がゴスっぽいし違和感感じ
過ぎて駄目でしたσ(^_^;)あと設定が夏なのにみんな
の服が全然夏らしくないし寝る時も同じ服な事に思
わず、おい!ってツッコんじゃいましたね(笑)
それにトーマの回にはびっくり(笑)斬新でした(笑)

けれど全体的にストーリー自体は嫌いじゃなく、OP
やEDも良いし声優さんの声も素敵なんで観てみて
良かったと思いました♩

投稿 : 2014/08/26

にゃんちゃこ

イケメンが出でくるアニメ?謎?面白くない!

イケメン検索で出できたので観たのですが…。
色々疑問に思った事書こうと思ったけど、結局はイケメンが出でくるだけで、全く面白くなかったとしか言いようがなですね。

全然面白く無いのに最後まで観たなんて感心!
自己新記録!

投稿 : 2014/07/19

どらむろ

乙女ゲーって(色んな意味で)すごいなーと思った。主人公ちゃん可愛い!

非常に摩訶不思議な設定の、女性向けハーレムアニメ。
記憶喪失の主人公が死ぬたびに並行世界?を移動しつつ、関係性リセットされてまた新しく美青年達と関わっていく感じ。
主人公(無論、女性)は人間的感情が乏しく(萌え的には良い意味で)お人形さん的な可愛さがあった。
他の男性向けアニメでは滅多に見掛けないタイプの作風&ヒロインなので、新鮮な驚きと萌えを感じて楽しめた。

{netabare}『物語』
主人公の置かれた状況の異常性や摩訶不思議さに(良い意味で)戸惑いの連続だった。
主人公は普通なら有り得ないような状況でもすぐ死んでしまい、その度に状況がリセットされてしまう。
お陰で、まるで終始檻に閉じ込められているかのような閉塞感がある、SFミステリーみたいだった。
青年達のうち一人と、2~3話くらい掛けて交流、その後唐突に主人公死亡?して次の並行世界へ、の繰り返し。
結構いい感じに関係築けたり、またかなり危険な状況になったり、リセットの度に変化する関係性が面白かった。
原作知らないので詳しい設定は理解出来なかったが、世界の真相とかは深く考えずに楽しめた。
流石に乙女ゲーだけあってか、病んでるキャラに迫られる展開多し。
特に主人公ちゃんが檻に監禁される展開には仰天した。
(囚われの主人公ちゃんも可愛い!と思ってしまったすいません…)
ヤンデレ男子より、モブ女子のイジワルの方が嫌な感じだった。怖ぇぇ!

『作画』
主人公ちゃん(視聴者からはパウリちゃんの愛称もあり)がとても可愛かった。
何と言うか、お人形的な綺麗さを感じる作画。作画は良いのだと思う。
青年達の服装のセンスは正直笑ってしまうが、そこはギャグと割り切って楽しめたw

『声優』
名塚さんは地味ながらハマリ役だったように思える。
乙女ゲーアニメは大抵男性陣が豪華。宮田幸季さんのウキョウが迫真の名演技だった。

『音楽』
OPが結構好きだった。

『キャラ』
主人公ちゃん(パウリちゃんではなく主人公ちゃんと呼びたい)が非常に可愛かった。
記憶を失ってて感情や活力が乏しい感じは、ツバサクロニクルのサクラ姫とちょっと似たタイプの可愛さ。
作画や名塚さんの演技も合わせて、お人形さん的な可愛さを感じた。
他の男性向け作品には居ないタイプなので、こういう萌えキャラ目当てに乙女ゲーアニメ楽しむ男性視聴者も居たりする。
精霊?のオリオンも喧しいながら良い子で好き。
青年達は厄介な性格が多かったが、そこはまあ、乙女ゲーのお約束であるし、そういうのもあるんだなぁと思った。
理論派のケントさんが一番好感持てた。
ケント編はラブコメとして一番良い感じだった気が。{/netabare}

投稿 : 2014/07/07

猫耳サイクロップス

逆ハーレム(個別ルート風)

可愛い記憶喪失娘が彼氏とイチャイチャします。
みんな服・・・服を何とかしようよ!
ストーリーはあまり面白くない。

総評:
「女子ならいける?のかも」

投稿 : 2014/07/06

景音

世界観好きです*。

絵も声も服装も好みです*。ゲーム(乙女ゲ)からのアニメです。ただアニメを見ただけでは、世界観が結構独特なのでストーリが少し解りにくくて、観るのをやめてしまうかもしれないな、と思いました。
それぞれのキャラクターの性格と声は間違いなく楽しめます。
原作は本当に切なく素敵なのです!!でもアニメを観て、少しもったいないなと感じました、。
私はゲームをして凄くハマりました。こんな乙女ゲームがあるのか!!wという感じで、世界観が凄いです。元は完璧です。ハラハラドキドキです。

アニメでキャラクターの見た目や声、雰囲気を見て、気に入りそうなら是非ゲームをすることをおススメします+。

投稿 : 2014/06/29

ヘルワヘルワ

乙女アニメ〜

一時期、乙女アニメにハマり見てたのですが、
一番シックリこなくて、挫折し、また、見直しました。
ダークな感じですが、内容が薄いのかも。
ただ、イケメン揃いなので、女子人気でしょう。

投稿 : 2014/06/25

OVAの13話が1番面白いかも

ゲームやってないです。
いつの間にか最後まで観てしまっていた。
パラレル世界がテーマのサスペンス逆ハーアニメ。(適当)
主要キャラがレイヤーみたいな恰好をしてて浮いてたり、ファンタジーみたいな特殊設定があるけども、普通に現代の日本のお話です。

主人公ちゃん記憶喪失だからって自分がなさすぎると思うけど可愛いし、キャラみんな良いです。
音楽もいい。特にED好きだなぁ。

しかし日付が重要なキーになっているのに、あまり夏を感じられなかったな笑
花火とか縁日とかやってることはそれっぽいんだけど見た目の問題か...

投稿 : 2014/06/22

なまはげ@いわて

よくまとめたな、と

原作プレイ済みです。

ゲームだと、個人ルートで分岐し、各ルートで主人公は記憶喪失になっていたのですが、アニメ版だと記憶残ってるんですね(笑)

最初、これどうやって終わらせるのかなぁと思ってましたが、なかなか綺麗に終わったみたいで良かったと思います。

ちなみに原作プレイ済みなので、アニメを観てもあまり不信感はなかったんですが、初めて観る人は謎だらけかも…

例えば、トーマの回で、どうして檻から主人公が抜け出せたのかとか。

まぁ、基本はカッコいい男の子たちを拝むアニメなので、細かい事は気にせずに観てみて下さい。

投稿 : 2014/05/30

AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。