「AMNESIA(アムネシア)(TVアニメ動画)」

65.0

AMNESIA(アムネシア)の感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

複数の世界線をさまようラブ&ミステリー。

世界線を移動するたびに違うイケメンに言い寄られる主人公の女の子は、本来の記憶がない事で誰の事が好きだったのかもわからない。ゲーム原作のため主人公には名前の設定がなく「お前」「あんた」「きみ」と呼ばれています。キャラデザインはかわいいです。女性向けのアニメだと思いますが、ミステリーでもあるので男性でも楽しめるかな。最後はギュッとしてます。短編アニメだから仕方ないのかな・・・。

投稿 : 2022/01/13

にゃん^^ さんの感想・評価

女子向けSFミステリーかな?

記憶がない女の子が主人公で
名まえもわからないから
「わたし」にしておくね

にゃんはゲームとかしないからやったことないけど
原作は乙女ゲーみたい
それで女子むけのおはなしみたいで
つぎつぎにイケメン男子が出てくるんだ

みんなかっこいいのにどうして?
いつもおんなじ服を寝るときも着てたりって
ちょっとヘンだけど
お話しはSFミステリーっぽくってフシギなの♪

見おわって

毎週フシギなおわり方で
つぎが気になっておわりまで見ちゃった^^

さいごはちょっとムリヤリまとめたみたいな感じがしたけど
そんなにヘンじゃなかったからよかったって思う

女子向けだと思うケド
タイムスリップみたいなおはなしだから
絵とかが大丈夫だったら男子でもおもしろいかな

もし気になったら
3話くらい見てみたらいいかも^^

_____________________________________

1話目
メイドカフェではたらいてて急にたおれて
気がついたら目のまえに少年がうかんでた。。

そしたらへやに1人のちょっとツンとした男子が入ってきて
友だちみたいに帰るぞって。。
それからもう1人。。ちょっとやさしい男子も入ってきて

でもこの2人ってかおも名まえも知らない。。

しんぱいそうに2人は病院にいくか?って
でもさっきの男の子が声だけで病院にいくなって

それでマンションまで2人がおくってくれたけど
この2人は子どものころからのお友だちみたい

2人が行っちゃってマンションの入り方が分からない。。
さっきの子がおしえてくれて
何とか自分のおへやに帰れた

それでさっきの子がいろいろおしえてくれた

その子はオリオンっていう名まえの精霊で
この世界にきたときにわたしのイシキとぶつかって
それでキオクがなくなったんだって

でも病院に入ったらずっとキオクがなくなっちゃうし
それに今してることまでわすれちゃうって

それよりフツウにまわりの人といて
思いだしてったほうがいいって
そのために協力してくれるって。。

それでそのことはまわりにヒミツで
またフツウにはたらくことにしたんだ。。

なんとなく1話目がアニメの「K」を思い出しちゃった
バトルはないみたいだけど^^

かっこいいイケメン男子ばっかりで
とりあえずにゃんは
お友だちのシンとトーマはおぼえたw

これからどうなるのか
ちょっとフシギなおはなしでたのしみ♪

2話目
シン  黒いかみの毛
イッキ 左目の下にスペード
ケント 黒ぶちメガネ
トーマ 金ぱつ?黒いヘアバンド
?   緑色の長いかみ

4人の女子にかこまれたり
車にはねられそうになって緑色のかみの人にたすけられたり
バイトのみんなで旅行に行ったり

いろんなことがあって
いろんなことをちょっとづつ思いだして
おわりのほうで
がけから落ちて。。

病院で気がついたら8月1日。。
シンが入ってきてすぐキスされちゃった。。
オリオンはいないし
それで8月1日って!?

わたしのキオクがごちゃごちゃで
なにがあったかにゃんはよく分からなかった。。
タイムトリップ?
それとも気がつくたびにほかの世界に行っちゃうの?

「K」みたいに
だんだん思いだしていくおはなしなのかな

3話目
やっぱりまえにいた世界とちがってるみたい
ほんの少ししかないキオクとずれてる。。
それってわたしがおかしくなったから?
それとも。。

シンくんはやさしいかもしれないけど
にゃんはにがてだな。。
バカバカとかって言われると
ほんとにそうだからおちこんじゃうよ。。

さいごにオリオンの声がきこえたみたい。。
このおはなしってどうすればもともとの世界にかえれるの?
それとも自分でえらべるとかならいいけど。。
ヘンな世界だったらいやだなぁ。。

4話目
シンくんはやなことしないって言いながら
だんだんキスとかしてきてゴウイン。。
わたしもなんとなくこれがリアルかな。。って

シンくんのためにも早くおもいだしたいな。。って
思いはじめた

でもかえり道でトラックが。。

それで朝おきたらまた8月1日!?
こんどはイッキさんがカレシ?

5話目
やっぱりこんどはイッキさん
はじめはやさしい人みたいって
にゃんは思ったけど
あんまりマジメじゃない人みたい。。

オリオンとおはなしできる!って思ったら
また消えちゃって。。
でも時間がもどるたびにちがう世界に行っちゃうみたい
だけどどの世界がほんとうかって分からない。。

これからどうなるのかなぁ。。

6話目
イッキさんは自分のこといろいろ話してくれて
わたしはイッキさんのことごかいしてたみたい。。
イッキさんってほんとはいい人なんだ~♪
イッキさんのキスはにゃんもドキドキしちゃった(*´v`*)

らんぼうな女子たちのこととか
3ヶ月のこととか
日報のこととかも分かってきて
お話しはちゃんとすすんでるんだナって。。よかった^^

そしたらこんどはおぼれちゃって。。
やっぱりまたぁ!?。。
そんなに大事件とかないけど毎週たのしみだね♪

7話目
今週はケントさん
冷たい感じの人だなって初めは思ったけど
あまり感情を出さないだけでほんとはやさしい人みたい

わたしの言ったことバカにしたりしないでちゃんと聞いてくれて
いっしょに考えてくれそう。。

それにしてもケントさんもうちょっと服何とかしたほうがいいかも^^
キーボード手袋したままって大変そうだし
わたしがゆかたでケントさんがゴスってぇぇぇ。。

でもにゃんはケントさんみたいな人
いつも落ちついてていいなぁ^^

8話目
シンくん。。イッキさん。。ケントさん。。
それで今週は4人目のトーマ

トーマは幼なじみで
わたしのことなんでも分かっててくれそうで
やさしくって思いやりがあって
わたしが必要なことってなんでもしてくれてて。。

もしかしてトーマが本当のわたしの恋人?

にゃんはなんだかいつもよりドキドキしちゃった

それってトーマのせい?
それともだれかが落とした花の鉢のせい?
名まえの分からないあの人が言ったこと?
また髪を切られたし。。
にゃんは
どんどんこのお話しにはまってきちゃったみたい。。
来週もたのしみ♪

9話目
にゃんは8話目って
トーマの回なのかなって思ってたけどちがったみたい
きっとイッキさんの回のつづきじゃないのかな。。

イッキさんと付き合ってて
それでイッキさんのファンの女子たちからうらまれて
いろんないやがらせとかされて

トーマはわたしを守ろうってしてくれて
でもやりすぎてストーカーみたくなっちゃって
わたしをろうやに閉じ込めたみたい。。

ふつうだったらそんなトーマがこわいって思うよね。。
でもわたしはトーマの気もちが分かって
本当にわたしのことが好きなんだって
わたしもトーマがキライじゃないみたいだし。。

でもイッキさんと付き合ってるのに
トーマのことキライじゃないって。。
どうして?

もしかして
あの日記を読めばほんとのわたしの気もちが分かるのかも。。

今週もにゃんはドキドキだった(はぁ。。)

10話目
日記を読んでわたしほんとの気もちが分かって
トーマと両思いだったって分かって
イッキさんとファンの女子たちのこともちゃんとして
にゃんはよかった~♪て思ったら

あの?の人が夜にきて屋上からわたしのこと。。
え~!にゃんはびっくりしちゃった
トーマさんとでおわりかなぁって思ってたのに

それで目がさめたらまた8月1日。。

そこにもあの?の人がいて
にゃんはドキってしちゃった。。
ちょっと屋上の人とふんいきがちがって
わたしを何度も助けてくれて。。どうなってるの?

メイドカフェの店長さん「夏なのになべフェア」って
にゃんあはは。。って大わらいしちゃったw
だってとってもまじめな顔で
とつぜんおもしろいことゆうんだもん(まだあはは。。)

でもほんとは
メイドカフェのなべって
チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュとかのこと?
だったのかなw

さいごの
8月25日がおわるまで。。
おれの名はウキョウ
きみの恋人。。って

えっ?えっ?って感じで。。
いったいどうなってるのぉ???
このお話しって見てて
いつもいつもびっくりしちゃうんだ。。

11話目
ウキョウさんがわたしの恋人。。

8月1日にウキョウさんがわたしを助けたから
世界がわたしをころそうとしてるみたい
ウキョウさん井戸の話しをしてたけど
わたしみたいに何回も死にそうになったのかも

それで平行世界とか時間を動いて
わたしを助けにきてくれて
でも2重人格で自分が助かるために
わたしをころそうってしてる。。みたいな感じなのかな?

8月25日の夜になってウキョウさんから電話があって
行くなっていわれてるのに
行っちゃうわたしっていい人なんだね。。

来週で終わりみたいだけど
さいごどうなるのかなぁ。。

12話目
今までのことぜんぶ分かったけど
ウキョウさんとオリオンの説明が長かったかな。。
あとウキョウさんとの思い出がもっとあったら
もっと感動して終わって泣いちゃったかも。。

でもさいごに記憶がもどって
わたしが帰ったところってうつってなかった

だから
にゃんが好きな人との思い出でいいんだよね。。
にゃんはXXXが好きだったなぁ♪
きっとこの感想を全部読んでくれた人には
それって誰か分かるよねw

さいごはあんまり感動できなかったけど
この終わりかたでよかったなぁって
にゃんはおもった♪

13話目(OVA)
どこかの世界のメイドのシツジのおはなし
近くにライバル店ができるから
スペシャルデーをすることになったの。。

フシギなおはなしじゃなかったけど
ギャグがいっぱい~だったw

1日目。。ダーツDAY
2日目。。プラネタリウムDAY
3日目。。アニマルDAY
4日目。。着ぐるみDAY
5日目。。メガネDAY
最終日。。サプライズDAY

アニマルDAYくらいからちょっとヘンになってきて
だんだんギャグみたくなってきて
サプライズDAYで執事戦隊ジェントルマンは
戦隊のパロディなのかな?おかしくってw

あとハバネロパスタって罰ゲーム?
でも。。w

みんなやさしくって安心して見てられた。。
さいごはやっぱりシンかな^^

投稿 : 2021/07/24

りむぅ さんの感想・評価

普通に面白い。

乙女ゲームのアニメ。
世界線変更毎に彼氏が変わっているのは結構新鮮で見てて面白かったです。
男の子主人公系ハーレムアニメの逆な感じです(๑•̀ㅂ•́)و✧
少し残念だったところは主人公ちゃんが結構無口?なところです。キャラと言われたら仕方ないのですが…でも可愛いことには変わりないです!

投稿 : 2020/05/16

まりす さんの感想・評価

広げた風呂敷が・・・

観たきっかけは主人公たちの服装でした。
とにかくぶっ飛んでおり、
ケントの初登場時なんかは友達と爆笑してました。

怖い物見たさに2話、3話と観ていくうちに
だんだん作品のミステリーが深まって行き。
「これ、ただの逆ハーアニメじゃない」と思い継続視聴しました。

1話で主人公が未来の出来事をフラッシュバックしているのは
何故か?
世界線を移動するときに死んだり死ななかったりするのは何故か?
毎話謎は深まるばかり。 面白い…面白いぞ。

そうして迎えた最終話。ウキョウの口から語られる真実。
そうか。主人公と一緒に居られる世界を求めて世界線を移動してきたが
ウキョウが平行世界を移動しても「最初から存在しないもの」は
辻褄合わせとして世界に殺されてしまう。なるほど。
何度も死んでるから主人公に忠告できたんだね。
人の願いを叶えると力を得る精霊の創造主ニール。こいつの力だったのか。

・・・?
主人公は各世界に居るから世界から殺される理由は無いんじゃないの?
ウキョウの命と主人公の命が二者択一になっている意味がわからない。
そもそもウキョウは主人公と生きられる世界を求めてたのに、
飛ばした先でどっちか必ず死ぬって 願いの叶え方が間違ってるんじゃないか。

ウキョウを適当に世界線移動させまくった挙句、
結局ウキョウの願いが叶ってないから力が尽きたとか
どんだけ間抜けなんだ精霊の創造主ニール。

1話のフラッシュバックは…?主人公の世界線移動のトリガーは?
あれ、話終わった! うわあああ!

11話までの魅せ方は良かったのに最終話で広げた風呂敷を
ぐしゃぐしゃにされた気分でした。
もうちょっと話作りこんでくれてたらなあ…ほんとに…

投稿 : 2017/09/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

失われた記憶が紡ぐ、新たな物語・・・

8月1日。
見知らぬ場所で意識を取り戻した主人公は、突如として8月1日以前の記憶を全て失っていた。戸惑う主人公の前に現れたのは、自身を「精霊」と名乗るオリオンという少年だった。オリオンの導きにより、主人公は記憶喪失を悟られなぬよう手探りで行動することとなる。

絵は綺麗だと思います。
イケメンばかり出てきますが、話は理解しにくいデス。
原因はウキョウさんだったのだけど、何とか解決。
最後、元の世界に戻るのですが、誰の元に戻るかは分からぬまま、終わりデシタ。

投稿 : 2016/05/21

どらむろ さんの感想・評価

乙女ゲーって(色んな意味で)すごいなーと思った。主人公ちゃん可愛い!

非常に摩訶不思議な設定の、女性向けハーレムアニメ。
記憶喪失の主人公が死ぬたびに並行世界?を移動しつつ、関係性リセットされてまた新しく美青年達と関わっていく感じ。
主人公(無論、女性)は人間的感情が乏しく(萌え的には良い意味で)お人形さん的な可愛さがあった。
他の男性向けアニメでは滅多に見掛けないタイプの作風&ヒロインなので、新鮮な驚きと萌えを感じて楽しめた。

{netabare}『物語』
主人公の置かれた状況の異常性や摩訶不思議さに(良い意味で)戸惑いの連続だった。
主人公は普通なら有り得ないような状況でもすぐ死んでしまい、その度に状況がリセットされてしまう。
お陰で、まるで終始檻に閉じ込められているかのような閉塞感がある、SFミステリーみたいだった。
青年達のうち一人と、2~3話くらい掛けて交流、その後唐突に主人公死亡?して次の並行世界へ、の繰り返し。
結構いい感じに関係築けたり、またかなり危険な状況になったり、リセットの度に変化する関係性が面白かった。
原作知らないので詳しい設定は理解出来なかったが、世界の真相とかは深く考えずに楽しめた。
流石に乙女ゲーだけあってか、病んでるキャラに迫られる展開多し。
特に主人公ちゃんが檻に監禁される展開には仰天した。
(囚われの主人公ちゃんも可愛い!と思ってしまったすいません…)
ヤンデレ男子より、モブ女子のイジワルの方が嫌な感じだった。怖ぇぇ!

『作画』
主人公ちゃん(視聴者からはパウリちゃんの愛称もあり)がとても可愛かった。
何と言うか、お人形的な綺麗さを感じる作画。作画は良いのだと思う。
青年達の服装のセンスは正直笑ってしまうが、そこはギャグと割り切って楽しめたw

『声優』
名塚さんは地味ながらハマリ役だったように思える。
乙女ゲーアニメは大抵男性陣が豪華。宮田幸季さんのウキョウが迫真の名演技だった。

『音楽』
OPが結構好きだった。

『キャラ』
主人公ちゃん(パウリちゃんではなく主人公ちゃんと呼びたい)が非常に可愛かった。
記憶を失ってて感情や活力が乏しい感じは、ツバサクロニクルのサクラ姫とちょっと似たタイプの可愛さ。
作画や名塚さんの演技も合わせて、お人形さん的な可愛さを感じた。
他の男性向け作品には居ないタイプなので、こういう萌えキャラ目当てに乙女ゲーアニメ楽しむ男性視聴者も居たりする。
精霊?のオリオンも喧しいながら良い子で好き。
青年達は厄介な性格が多かったが、そこはまあ、乙女ゲーのお約束であるし、そういうのもあるんだなぁと思った。
理論派のケントさんが一番好感持てた。
ケント編はラブコメとして一番良い感じだった気が。{/netabare}

投稿 : 2014/07/07

さんの感想・評価

OVAの13話が1番面白いかも

ゲームやってないです。
いつの間にか最後まで観てしまっていた。
パラレル世界がテーマのサスペンス逆ハーアニメ。(適当)
主要キャラがレイヤーみたいな恰好をしてて浮いてたり、ファンタジーみたいな特殊設定があるけども、普通に現代の日本のお話です。

主人公ちゃん記憶喪失だからって自分がなさすぎると思うけど可愛いし、キャラみんな良いです。
音楽もいい。特にED好きだなぁ。

しかし日付が重要なキーになっているのに、あまり夏を感じられなかったな笑
花火とか縁日とかやってることはそれっぽいんだけど見た目の問題か...

投稿 : 2014/06/22

なまはげ@いわて さんの感想・評価

よくまとめたな、と

原作プレイ済みです。

ゲームだと、個人ルートで分岐し、各ルートで主人公は記憶喪失になっていたのですが、アニメ版だと記憶残ってるんですね(笑)

最初、これどうやって終わらせるのかなぁと思ってましたが、なかなか綺麗に終わったみたいで良かったと思います。

ちなみに原作プレイ済みなので、アニメを観てもあまり不信感はなかったんですが、初めて観る人は謎だらけかも…

例えば、トーマの回で、どうして檻から主人公が抜け出せたのかとか。

まぁ、基本はカッコいい男の子たちを拝むアニメなので、細かい事は気にせずに観てみて下さい。

投稿 : 2014/05/30

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

オチがオチですらなかった…。ニール様って…。そういうのなしでお願いしますよ…。

設定としては悪くない。結局何がやりたかったんだ、と乙女ゲーム原作のアニメに言うのは野暮だろうな。

OPはシンプルながら中毒性もあるし結構気に入っている。EDの曲も良い。
突っ込みどころのあるキャラクタなども伏線回収があると思っていた。しかし…。

ということで自分の考えたオチを載せます。

第一話アバン。子供時代の記憶断片。
時間が飛んで7月31日夜にA軸でヒロインは何者かに殺されそうになる。1回目ジャンプ。
→アニメスタート
8月1日からB軸ハートの彼スタート。幼なじみで彼氏だったらしいが事故でヒロイン死亡。2回目ジャンプ。
C軸スペードの彼スタート。ファンで彼氏だったらしいがヒロイン事故で死亡。3回目ジャンプ。
D軸クラブの彼スタート。先輩で彼氏だったらしいがヒロイン事故で死亡。4回目ジャンプ。
E軸ダイヤの彼スタート。幼なじみで彼氏ではなかった。監禁されるがヒロイン事故で死亡。5回目ジャンプ。
A軸に戻り8月1日朝からスタート。A軸の記憶は失っているので元いた時間軸とは気づかない。
ハートからダイヤまでが彼氏ではなく、ヒロインは生き延びれそうになるが、実は全員が犯人で31日夜に緑ロン毛は殺害されていて、その彼女であるヒロインを31日に殺しそびれ、再度殺そうとしていた。
31日夜に緑ロン毛を救うため、ヒロインは自分の意思でジャンプ。
A軸31日夜に出現し緑ロン毛の死亡を回避すると、今度はヒロインが強制消去させられそうになる。
同じ軸の同じ時間は体験できないのでオリオンはヒロインを誰も死なない、犯罪者にならないA’軸にジャンプするか問う。そのためにはオリオンは消滅しなければならない。
実はオリオンは子供の頃ヒロインに結婚を申し入れ、事故で死んでしまった幼なじみでその頃の姿のままだった。(第一話アバンとリンク)
そもそも最初のジャンプはそのオリオンが死んだショックからA’軸からオリオンの存在しないA軸への、子供の頃の現実逃避だったのだ。
ヒロインが超意志薄弱なのも子供時代をスキップしていたため。
現実を受け入れ本来のA’軸に戻ることにしたヒロイン。
本来の軸のジャンプした子供時代からスタート。
ラストは数年後、ヒロインがハート、スペード、クラブ、ダイヤ、緑ロン毛+成長したオリオンに良く似た青年に出会い、バイトや大学生活をスタートさせるとところで完。

あースッキリ。(タイムリープとか時と人三部作とかに似ちゃうけどさ)
伏線は回収する気がないなら張らないで…。

関係ないですが、こういう意志の弱そうなヒロインは名塚さんのはまり役だと思う。

さらに関係ないですが、ヒロインたちが合宿に使ったホテルが自分のお気に入りのホテルなので凄く吃驚。何で選ばれたんだ?

投稿 : 2014/04/19

ゆぅきゅん さんの感想・評価

うむ…

トランプがモチーフ(なのかな?)ということで、
色々な世界を転々とする主人公。

なかなか面白かったなー。教えてくれた友達に感謝x2

{netabare} ~ それにしても12話のラスト10分あたりですべての種明かし(?)は凄かった。詰め込みすぎでしょ?!ってぐらいに…

主人公ちゃんが最後に自分の元いた世界を選択するシーン、個人的にはケントとの世界だったらいいなーと思っちゃった。{/netabare}

今度ゲームやってみたいなー。お金ないけど

投稿 : 2014/02/02

‡紅葉‡ さんの感想・評価

面白い

8月1日以前の記憶がなくなってしまった主人公が、オアラレルワールド(?)に飛ばされてしまって、自分の記憶を取り戻そうとする話です。
コロコロと世界観が変わるため、理解するのが少し大変かもしれません。
でも今までにない感じのストーリーで面白かったです。
話はシン→イッキ→ケント→トーマ→ウキョウで進んでいきます。それぞれ主人公に対しての愛情が違うし、たまに怖い程の愛情表現もありましたが憎めないキャラばかりです。
全12話+1話なんですが最後の1話本編見終わってキャラの性格が分かった後に見ると笑えますw
面白いので是非見てみてください^^

投稿 : 2014/01/04

★hiTa★ さんの感想・評価

パラレルワールド

なのかな。

主人公の女の子と周りの男の子5人プラスセイレイとのお話。

主人公は記憶喪失で目の前にセイレイが現れ自分の記憶を取り戻すため生活していくが何かしらの事故に巻き込まれ目が覚めると必ず8月1日に戻っていてそのつど深く関わる男の子が変わる。
5人それぞれと別世界事に違う生活を繰り広げる。

最終的には記憶を取り戻す事が出来たみたいだけど本当はどうだったか等の詳細はアニメの中ででてこなかった。

不思議なお話だった!

投稿 : 2013/12/11

ワラシ さんの感想・評価

絵が綺麗かな

主人公の女の子が記憶喪失になってしまうのですが、主人公が暗いというか、ただ戸惑ってるだけって感じなのが見ててすこしイラっとしちゃいました><
でもオリオンが可愛くて癒されます♪
それぞれのキャラクター(世界)の話も悪くなかったと思います。とくにトーマのルートで主人公を睡眠薬で眠らせて手錠をして檻に入れたのは衝撃的でしたw
最後の終わり方はちょと微妙だったのですが普通に楽しめてみれました♪

投稿 : 2013/11/28

$1 さんの感想・評価

緑の服装ったらない

黄色こえーw

投稿 : 2013/09/09

@しょー♡ さんの感想・評価

絵がとても好き‼

出てくる男の子みんなイケメンなので誰かしらお気に入りが見つかります‼私はとにかく絵が好きで、色の使い方とかが個性的でした

物語的には最終的に感動できます。でも、それまでの話しは結局最後に繋がるのですがあんまり関係の無い話だったのかなと思いました。
途中で飽きてしまう人もいるかと思いますが、最後まで見ないと意味が無い作品だと思いますっ

投稿 : 2013/09/08

ナッキー0804 さんの感想・評価

・・・イマイチだったかなぁ。。。

主人公が気を失うたびに、世界?が変わって、主人公が恋する(恋してる)相手も変わるみたい・・・。(多分)

話の内容が掴みにくくて、のんびりしてたから、観てると疲れてきちゃったから断念。

投稿 : 2013/08/13

そまこう さんの感想・評価

愛が重すぎて怖い

全キャラ分やるためにバッドエンドっぽいループを何回もやるのは原作通りか分からんがどうなのかと思った。しかも最後あたりのキャラは愛が重くてヤンデレすぎた気が…キャラデザはキレイでよかったと思う。

投稿 : 2013/07/16

演出・効果・構図

OP

ED

原作未プレイ
正直、何とも言い難いアニメであった。
キャラクターデザイン自体は良いものの、作画の枚数がかなり少なく、折角のキャラの魅力が大幅に減衰している。
加え、演出や構図が地味であり、画面がつまらないものとなっている。

また、主要キャラクターの服装の浮き具合がかなりヤバい。

ストーリーも視聴者を置いてきぼりにしている感があり、終始盛り上がらなかった気がする。

ちなみに聖地が池袋の「R大学」であることは一目で分かった。

投稿 : 2013/06/29

arca さんの感想・評価

最後がすごい残念だた気が・・

乙女ゲームが元だとか。

内容は
主人公の女の子が何回も8月1日に戻され、戻される度に周りの人間関係、そして自分を想う人が変わっているお話。

設定とかストーリー自体はすごい好きだったんですが、
最後がよくわからなかったというかあーそうですか。
みたいな感じになった記憶が・・(詳しくは覚えてないです(´;ω;`))

opとedが神曲だったので見続けてたのですが、途中でちょっと面白くなってきたと思ったら、最後うーん(゜_゜)という感じでした。

最後は物語の印象を決めるので、重要ですね。

投稿 : 2013/06/28

及川 千草 さんの感想・評価

乙女ゲーム原作のアニメは好きじゃないのに・・・

元々、乙女ゲームが原作のアニメは
そんなに好きじゃないはずだったのに
AMNESIAは結構好きの部類にはいるみたい。

何でなのか考えてみたんだけれど
浮かんできた答えはヒロインについてだったよ。
別に乙女ゲームは嫌いじゃない
逆にアニメの・・・薄桜鬼とかは苦手だったような気がする。

「自分はアンチってわけじゃない」って思ってたけど
やっぱり私も女の子だからかなぁ?
逆ハー状態の主人公に無意識に嫌悪感覚えてるのかも。
現に女子キャラの好き嫌い激しいし。
あんまり我の強い女の子好きじゃないんだよね。
その点AMNESIAのヒロインは儚い感じだった。

乙女ゲームは嫌いじゃないんだけど
やはりアニメになると別かな。

作画は毎度のことながら綺麗だよね。
さすが・・・(^ω^)
でも12話しかなかったから、話進むの早かった。
そんな気にならなかったけどさ。
もうちょい各キャラクターと主人公との絡みが見たかったかなぁ。
それだけが心残りかも。。。

投稿 : 2013/06/01

お きゃん さんの感想・評価

心が痛みます

OPのやなぎなぎさんの「zoetrope」がとても素敵な曲でした。
ストリングスが綺麗でピアノもとても印象的。
MVも90秒ver.を拝見しましたが、
様々きれいなステンドグラスが万華鏡みたいにくるくる渦巻いては変化を繰り返しているような映像で見ていて吸い込まれそうでした。

この曲を聴けただけでもこのアニメ見て良かったって思えます。

主人公の女の子が、物語の都合上仕方ない部分もあるけど
意志の小さなひと欠片くらいしか感じられないような自我の無いおとなしい子でした。見た目もかわいらしくてきせかえ人形を思い出させます。

ぬいぐるみと一緒に閉じ込められていたシーンを見て
昔りかちゃん人形をおもちゃ箱に積み木なんかと一緒に無造作に投げ入れていた幼少時代を思い出しました。りかちゃんには悪いことをしました。心が痛みます。

その問題のぬいぐるみと一緒に監禁?シーンですが、当初からED映像でちょこっとだけ流れていて、その画を見て勝手にロミオとジュリエット的なシチュエーションを想像していたのでぶっ飛びました。意外性的な意味で面白かったです。

印象に残ったのはそこらへんあたりです。
けっこう突っ込みどころもたくさんあって面白かったです。
ナイフが壁をさっくり切っていたシーンが妙にクセになります「。

投稿 : 2013/05/27

クイーン さんの感想・評価

絵がめっちゃきれい!!

絵がすごく気に入りました。

瞳とかとてもきれいです(笑)

アムネシアって花があるんですね。

花言葉は「記憶喪失」

まさに、アニメの内容ですね。

物語はもうちょっと完結してほしかったです。

後、私服をもうちょっとかっこよくしてほし~な(笑)

音楽は不思議な感じでこのアニメにぴったりで大好きです!!

投稿 : 2013/05/19

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

男でも何となく見てしまう魅力あり

何故か点数が低いので、あえて応援しておきたい。

記憶喪失の女の子がいろいろなイケメンに振り回されていく話。
女性向けのゲームが原作。
ゲームをやっていないと理解しにくい作品だが、何故か最後まで見てしまった。
何となく見てしまう独特の魅力があった。
思うに演出がうまいのだろう。
だから具体的な内容が意味不明でも見続けることができた。

最後のカードは「好きな男を選んで元の世界に帰れ」というような意味なのだろうか。
そんなふうに考察欲をかきたてるような要素も随所に盛り込んでいた。

売り上げを見る限り、女性向けに限定すれば、この時期の覇権クラスだと思う。
地味に隠れファンが多かったのでは?

投稿 : 2013/05/15

いのりん♪ さんの感想・評価

繰り返される8月1日。

記憶を失ったヒロインが主人公。
記憶を失ってるので、自分の名前もわからず、
自分を取り囲む人間関係も全くわからない主人公が、
自分は誰なのか?なんでこんなことになってるのか?を
その時々に関わる人伝えに、手探りしていく話なんだけど、
一人のイケメンとの関係性、距離感がつかめそうだな〜
という頃になると、なんらかの衝撃で、
今経験したこととは違う世界(パラレルワールド)に
紛れ込んでしまうので、
またその世界で、人間関係を確認する作業をイチから始める・・・
という話。

乙ゲー原作だそうで、想像通り、
各イケメンとのストーリーは、とりとめもなく〜〜〜;
それなりの関係を作ってきたであろうことは推測されるケド、
見てる側としては、なんとも薄っぺらい感が拭えないまま、
次の男の子のストーリーに移ってしまうので
退屈なカンジは否めない。

なんでヒロインが記憶を失ってるのか?
ときどき手助けにくる精霊(オリオン)は何?
ってことだけが知りたくて、つい最後まで見ちゃう〜゛
ってカンジでした。

絵や色彩はかっこいいし、キレイなのに、
目の色と、いっつも変わらない洋服に違和感。
背景が、思いっきり近所だったので、
「よく描けてるな〜〜」と
各回、わたしの感心ポイントはそこでした(笑;)

結局、最終話まで「なんでそうなったのか?」の
謎はわからないんだけど、
最終話を見て、乙ゲーなんだから、
ひとりひとり万遍なく男の子と関わるには、
パラレルワールドをアイデアに取り入れたのは
正解だったかも。←それで話がまとまってるから。

毎度思うことだけど、やっぱり乙女ゲーム原作を
アニメ化するのってすごく難しいんだな〜゛
と思う。

投稿 : 2013/05/08

南のエデン さんの感想・評価

謎で始まりましたw

今のところ、何かがあったという所だけですね「意味不明のままでスタートしてて、あとから解る方向ですね。」

はっきりしてる事は、主人公が巻き込まれた感じですね。
トランプが関係しているようなのだけど。

今のところ、主人公自体の感情が失われているので、感情の移入すらできないですねw

最後まで見ましたw

うーん。謎はすべて回収できましたが、主人公が最後まで感情が表に出てなかったので、やはり私は感情が入らなかったな::

カッコいい男のメンツに囲まれて、それぞれの男たちと特別な関係になる理想的な、作品なのに今一つ盛り上がりにかけましたね。

最後はどの彼を選ぶのかとても興味がありましたがw

私ならシン押しできまりだったなwそれぞれの好みで作品の面白さがかわる感じなのですね^^

作品はおもしろそうなので観てみたいと、思います^^

投稿 : 2013/04/19

ローズ さんの感想・評価

気弱乙女AMNESIA・・・(話の設定段階でネタバレになってしまうので注意して下さい)

主人公(女性)が倒れて目覚めると精霊・オリオンが見えるようになる。
オリオンの説明によると、主人公とオリオンが衝突して記憶喪失となった。
記憶喪失を隠しつつ生活を送ろうとしていたのだが、周りの男性から色々と言われて混乱している間に周りの環境も変わり始める。

もしも記憶障害になったら、すぐに病院へ行くことを考えますが、オリオンが止めます。
主人公の精神体と精霊・オリオンが衝突したため病気ではないという説明なのですが、説得力に欠けます。
記憶障害で自分にしか見えない精霊がいる・・・現実の友人だったら、すぐに入院を勧めますね。

話の設定の段階でネタバレになってしまうのですが、
簡単に説明すると数話ごとに周りの世界が微妙に違うパラレルワールドの世界で、
主人公にとっては訳が分からない内に話がどんどん進んでいきます。
そのような話の展開なので、主人公に対してアプローチしてくるカッコいい男性が話数によって変化します。

記憶障害の人物に対して自分の都合の良い事ばかりを言い聞かせる・・・
夢野久作という作家が書いた”日本三大奇書”の1つに数えられている『ドグラマグラ』を連想してしまいました。
最終話を観たりゲームが原作という事を知らない視聴者にとっては、コロコロ変わっていく内容についていけないでしょう。
視聴している側にとして、最初のうちは理解する事が困難であるように思います。
(自分だけかもしれませんが・・・^^;)

原作はゲームのようです。
女性向けのハーレム系ゲームだということを念頭に置いて視聴すると、何となくですが理解できました。

カッコいい男性が複数人いて、その男性から積極的にアプローチされるという内容です。
男性向けのハーレム展開の作品を観ているのに女性向けのハーレム展開の作品を観ない、というのは”自分に正直”というのが優しい表現かな^^;

多くのカッコいい男性から求愛される行為が好きな人には十分に楽しめる作品です。

ラストシーンは、{netabare}今まで優しかったオリオンの態度が豹変して「やはり、お前は死ぬ運命だったんだ。」という話の展開だったら面白いのではと、個人的に考えてしまいました。
(バッドエンドになってしまいますが^^;){/netabare}

【補足】
作中では8月という設定らしいのですが、季節感を全く感じさせない服装です。
その年が冷夏だったとしても、かなりの違和感を覚えます。

投稿 : 2013/04/16

残念・・・

途中まではそれなりに面白かったんですが・・・
色々ツッコミ所満載でしたが、それ込みでも案外よく出来てるなーとか思いつつ見てました。
終盤でこれ話纏まるの?とか思ってたら、ラストで笑ってしまったw

それまでの積み重ねが無いし唐突だし、は?っていうラストでした。
男といちゃこらしてただけで、主人公そんなに頑張ってないし、オリオンとの絆なんてそんなの全然感じなかったしさw オリオン君うぜぇぐらいしか思ってなかったから爆笑してしまったw

やっぱワンクールの中で一貫したドラマを描けていなかったですからね・・・
プレイヤー視点だから仕方ないとは思うけど、主人公があまりに受動的で心情描写が薄いのも痛い。
単にイケメンとのラブシチュエーションを楽しむ作品としては、悪くないと思います。
まぁちょっと危ない人ばかりですが結構それ自体は面白かったし(笑)

けどループものなのに主人公の苦悩や頑張りを満足に描けず、やりきった感満載で終わってしまったのはやはり残念といいますか、アニメ化するならもっと頑張ってくれと。
上手くやればシュタゲ級に面白い作品に成り得たような気がするので非常に残念です。
いやそんなこともないか・・・しかしもうちょっとなんとかなったやろ・・・残念・・・

投稿 : 2013/04/14

takigawa さんの感想・評価

絵柄・雰囲気が合わなかった

原作未プレイ

絵柄・雰囲気が合わなかったので1話で断念
女性向け恋愛AVGが原作だったのを
後で知って、納得。

投稿 : 2013/04/13

juvia さんの感想・評価

謎?

AMNESIAとても面白かった!!
結局主人公のもとにいた世界が分からない
まま終わってしまって…

投稿 : 2013/04/03

グレコ さんの感想・評価

なるほど、そうきたか〆(・ω・。)

乙女ゲームが原作。
LATERまでプレイ済。
誰ルートになるのか最終回を楽しみにしてました。
ウキョウ√と思いきや、最後まで視聴者目線でしたね。
作画も主人公ちゃんがゲーム同様可愛かったので良し。
物足りなさはのこるものの、綺麗にまとまっていると思います。

にしてもケンの内容1話って。。。
他のキャラは2話くらいだったのに。(つω-`)

投稿 : 2013/04/02

AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AMNESIA(アムネシア)のストーリー・あらすじ

8月1日以前の記憶を失った状態でカフェにいた主人公。
戸惑う主人公は、「精霊」だというオリオンの導きを受けつつ、記憶喪失を悟られないように行動を始める。
名前も顔も知らない「幼なじみ」や「先輩」、「恋人」との出会いの中で、想いを感じつつも応えられない主人公。
記憶の欠片がときおりよみがえる中で、突然、危機が訪れる。(TVアニメ動画『AMNESIA(アムネシア)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品