「まんがーる!(TVアニメ動画)」

57.3

まんがーる!の感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

5分くらいのショートアニメ

バクマン。のようなアニメを編集部から見たような作りになっている、まあ実際にはもっと汚いだろうけど

投稿 : 2024/02/19

あーちゃん さんの感想・評価

評価は分かれてるのだろうか?私は好き。

バクマン。やSHIROBAKOと比較されることが多いみたいですが、
比較対象とするのは違うのかなあと思います。
そもそもこちらはショートアニメなのでストーリーを求めるのは酷かと。
なかなか超えられないものに対してどうにかこうにかして乗り越える、みたいな話を展開するには尺がなさすぎるので。

バクマン。は漫画家と編集者については描かれていますが、
本作はどちらかというと、編集"社"にスポットを当てており、漫画を作るのではなく漫画雑誌を作るところにスポットを当ててると思うので、そもそも描いている角度も違ってきていると思います。

ショートアニメという前提で軽い気持ちで「へえ~、そうなんだ」と見れば面白いのでは?と思います。
本腰を入れて、「よし!見るぞ」という作品ではないと思います。

NEW GAME!が好きな人は好きなんじゃないだろうか?

投稿 : 2021/05/21

にゃん^^ さんの感想・評価

マンガ雑誌編集者のお仕事系ギャグのぷちアニメ

バクマン見たからちょっと似てるかな?って思ったけど
まんがーる!はギャグが多い感じかな^^

つぎつぎにギャグがくるからあっという間におわっちゃう
っていうか4分でおわっちゃうんだけどw

マンガのことほとんど知らないハナちゃんが
あたらしいマンガ雑誌の編集長になって
ギャグだけどわりとマジメにがんばってるのw

マンガとか雑誌の編集のこともちょっとずつ教えてくれるし
冬のぷちアニメではぷちます、ヤマノススメくらいにゃんは好きかな^^

でも、みんなのレビュー読んでたら
キャラがかわいいだけでおもしろくないってゆう人が多いから
おすすめしないね^^;

投稿 : 2021/05/15

面白いネタもあるにはある。

アマプラにて視聴。
バクマン。とは違う完全編集者視点の作品らしく気になったので見てみた。
まず良いところは雑学的編集ネタがわずか4分足らずに多く詰め込まれていたこと。
バクマン。では服部さんの細かい業務が描かれる場面は少なかったし、意外とありそうでなかったネタだね。
ただ、ゆるい日常作品なのでリアリティはないなーと思うし、ネタが滑っていることが多かった。
opは始めこそ戸惑ったけど、話数を重ねるごとに中毒性が増す良曲だった。

追記2020 11/18
opが頭から離れない...あの不協和音が。

投稿 : 2020/11/19

うぐいす さんの感想・評価

ベリーショートアニメ

予想だが、漫画に携わる職業をよりリアルに表現しているのではないか。
何せあまりにも超特急だったためよく頭に入らなかった。
声優も早口なのだが早口でしゃべってます感が出てしまっているし、キャラのテンションも近いのでキャラ立ちしてなくあっという間に終わってしまった。
話やキャラの素材は良かったので惜しいなという感じ。
せめて15分は欲しかった。

投稿 : 2020/03/12

鹿目ほむら さんの感想・評価

不協和音

OPの不協和音が頭から離れません。かなり中毒性のある曲です。

投稿 : 2020/01/05

蒼い星 さんの感想・評価

ゆるふわも過ぎると薄いカルピス。

【概要】

アニメーション制作:動画工房
2013年1月3日 - 3月28日に放映された全13話(+未放送1話)のTVアニメ。
原作は、『コミック アース・スター』に連載されていた漫画作品。
キャラクター原案はヤス。center island、斎藤ゆうすけ、 kaがi原作。
作画担当が玉岡かがりと原作者がたくさん。
監督は中西伸彰。

【あらすじ】

アース・スター エンターテイメント社で企画が通り、漫画雑誌が創刊されることになった。
雑誌の名前は「コミック アース・スター」

編集長は、社長に5000枚超える企画書を提出して社長を根負けさせた、佐々山はな。
他は鳥井あき、原木つぐみ、西島りんご。
と若い女性4人だけの編集部。

ところがどっこい、彼女たちには雑誌編集の経験がない。
副編集長のあきは、それなりに知識はあるのだが。

これは、漫画雑誌づくりのノウハウをレクチャーしつつ、
彼女たちの仕事を眺めていく、お仕事コメディアニメである。

【感想】

リアルに、「コミック アース・スター」という雑誌が存在していたようですが、
全く気づきませんでした。紙媒体では廃刊して今ではウェブコミック誌になっているようでして、
目立つ作品は、『ヤマノススメ』『てーきゅう』『私、能力は平均値でって言ったよね!』
現在では、主に異世界転生系の小説のコミカライズが連載陣の中心になっていますね。

お仕事アニメと言ってもリアルな編集部でなく、萌えキャラによる編集部講座なのですが、
正直言って、あまり面白くありませんでした。

主題歌は音程をわざと外しているのか聴いていて頭が痛くなってきます。

主人公の、はなは何も考えてない場当たり的な性格でミニスカでパ○ツ見せまくってますし、
周りのキャラを見ても記号的な萌えとあざとさ以外に何も無い特徴に感嘆することなく、
内容が軽すぎてお気に入りのキャラも展開も見つけられずに、
はいはい!左様ですか?以外の感想も湧くこともなく。

脚本家は吉田玲子&横谷昌宏と実力者で、特に吉田玲子はガールズアニメの大御所なのですが、
中身の薄いキャラたちですので、心情を掘り下げたりキャラを解釈したりすることもなく、
それなりの動かし方しかやりようがなかった、これが限界だったかに見えます。

また、モノづくりの楽しさを視聴者目線で味わうにも、
尺の短さでスピーディーすぎてありがたみがなく、
『SHIROBAKO』みたいなものを期待すると肩透かしかもしれません。

TV未放送の14話の水着回で脱げて裸に近い状態になったりするのですが、
そういう、お気楽極楽&萌え萌えコメディ以外に何も期待すること無く、
アニメで疲れたくない精神状態の時に、
暇つぶしに消費される程度のショートアニメでしかなかったですね。

特に語るようなことがありませんでしたので、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/10/28

ASKA さんの感想・評価

できたて漫画雑誌編集部の日常

あくまで「架空の」漫画雑誌で掲載雑誌と同名のコミックアース・スター編集部の4人の編集部員の女の子たちを主人公にした作品です。
他に漫画家の先生や漫画雑誌の業界の人たちが登場します。
ショートアニメで、大半がギャグシーンです。
ギャグのテンポも軽快で楽しめました。
主人公で編集長のはなに突っ込む副編集長のアキが面白かったです。

投稿 : 2019/03/21

dbman さんの感想・評価

社会科見学的な

原作:4コマ漫画/放送期間:2013年1月-3月/全13話/アニメーション制作:動画工房

漫画雑誌を立ち上げる編集部の物語ということで視聴したところ、各話約4分のショートアニメということもありサクサク観られました。

しかしながら、オープニング曲も含めて、幼児向けの社会科見学をみているような気持ちに陥ってしまった。主人公のはなちゃんなど、それぞれのキャラクターは立っているのでなんとか観られましたが、視聴前にイメージしていた内容とは大きく違い、失礼ながら幼稚すぎた印象。ただ、女子中学生が持ち込みした漫画は地味に面白かったりと、時折笑ってしまった箇所もいくつか。

一応は編集部のお仕事や慌しさなどは垣間見れるものとなっているので、対象が小学生あたりならば十分に楽しめるものとは思われます。ちなみにひばり先生や清瀬先生など、その昔に数年ほど東久留米に住んでいたことがある身としては、近隣線の駅名が多数でてきたことがちょっと嬉しかったw

誰得なのかわからないけれどパンチラもあったりと、ショートアニメなので気楽に観られる作品だとは思います。

▼キャスト

監督:中西伸彰
シリーズ構成:吉田玲子
脚本:吉田玲子/横谷昌宏
作画監督:尾尻進矢

オープニングテーマ「girl meets DEADLINE」歌:M@N☆GIRL!(宮本佳那子・駒形友梨・尾高もえみ・大橋彩香)
エンディングテーマ「毎日☆まんがーる!」歌:M@N☆GIRL!

投稿 : 2019/01/20

ヘラチオ さんの感想・評価

バクマンと比べるのはちょっと

漫画の編集者を主人公にしたショートアニメです。キャラクターが可愛いギャグアニメです。さくっと見られます。

投稿 : 2017/09/14

TAMA さんの感想・評価

バク◯ン観る前なら良いと思いますが…

バク◯ン知ってしまうととてもつまらない作品と感じてしまうでしょうね。いや、観る前でもそこまでと思います。主題歌は音程外れすぎて酷いのでそこはオススメしません。

アーススター自体もう休刊してるのに再放送やってもな感はありますが、作中の売れるように必死に頑張る姿は健気だなと思います。
萌えアニメに分類されるかも知れませんが、作中に字体の修正、持ち込みの対応、夏コミの大変さとかちゃんと魅せるとこは見せているのでそこまで低評価ではありません。
やたらあざとくパンツ見せるのでそこがマイナスでした。

当時の竹達さんとか聞けるのでそこはプラスかな。

投稿 : 2017/04/25

オカルトマン さんの感想・評価

普通に面白かった。
30分バージョンでも良かったし、見てみたい。
最終回が面白い。」
キャラも全員可愛い

投稿 : 2016/11/02

dakiramk3 さんの感想・評価

編集長がかわいいい

まあ可愛い女の子が出てきて漫画雑誌の編集をするお話……で全てが済んでしまうが、良い意味でそれ以上でもそれ以下でもない。ぶっちゃけキャラデザが好みじゃなかったら……とは思うけど。

投稿 : 2016/07/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

漫画編集長になろう・・・

漫画編集長になって

漫画本をだそうというお話

これは漫画家とアシスタントをまねた作品なのかな?

短すぎて 全然内容が練れてないのと 面白くなかった

投稿 : 2016/04/24

プラ さんの感想・評価

オープニングだけで持ってるようなアニメ。

いくつかパンチラシーンはあったが、すべて見逃さなかったぞ()

投稿 : 2015/10/18

まんがーる林 さんの感想・評価

神OP

なんといってもOPの破壊力はすごい。
内容も漫画編集の裏側を知れて楽しい。
なによりOVAのOPの気合に動画工房の
偉大さを感じずにはいられない

投稿 : 2015/07/30

ぷりんもう さんの感想・評価

OPしか印象に残らなかったっぽい。

新しい漫画雑誌を刊行するために
奮闘する女の子たちのショートアニメです。

内容の展開的にいまいち面白くなかったです。

OPも強烈な印象です。
なんとなく心が不安になるメロディでした。

投稿 : 2015/06/03

tao_hiro さんの感想・評価

漫画誌業界の今が、ここにある。(笑)

女性ばかりで構成される漫画誌編集部の
“ゆるい”日常を描いた作品。雑誌編集
にまつわる豆知識や裏話を面白おかしく
描きます。

5分枠のショートアニメです。気楽に
視聴できますよ。

投稿 : 2015/05/22

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

本(雑誌)の編集、大変だね(^-^;)

突発的に観始めました♪
3分半程度の全13話。14話は別だったのでそっちにカキコします。
OP アニメに合ってますが、何か物足りない。ED 無いのか?
主人公♀/ヒロイン達は、はな(編集長)、あき(副編集長)、つぐみ、りんご。

ほとんど編集経験ゼロの4人で、お気楽はなが、ドジっこ・やりすぎのギャグを見せつつ・・・
月刊雑誌の編集の大変さを描く。漫画家さんもヒト・・・十人十色です→苦労しますねぇ~(^_^;)

ほぼ実話に近いということから~個人的に、はなが一番好きになれます❤
あきのコスプレもなかなかだと思う♪←コスプレ界は未知ですけど^^;

㈱アース・スター エンターテイメントのアニメみたいですが・・・
個人的に"ヤマノススメ"が好きなので評価の良い会社なのでは。

短いのとギャグが有ることで、サクx2と楽しめました(^o^)/~~~

投稿 : 2015/04/20

Baal さんの感想・評価

「月刊コミックアース・スター」ついに創刊号が出ます!

center island・斎藤ゆうすけ / kai原作、

玉岡かがり作画による漫画を原作とする作品です。

5分枠のショートアニメで全13話、原作未読。

漫画誌「コミックアース・スター」を制作すること

が認められ、佐々山はなを編集長としてその他を合わせた

四人の仲間たちとコミックアース・スターを作り上げて

いくのであった・・・

編集に関して素人集団で作ろうとするのでグダグダの

へにゃへにゃの編集部の日常を描いている感じで

ビシッと決めてそうなのになんか抜けちゃっている

そんな作品でした。

編集部の日常なので巻頭カラーの撮影会だったり

漫画家さんのロケを手伝ったり、持ち込みのチェック

だったりと忙しいことばかりであるはずが

それぞれどこかネジが外れているような感じで

結果は大丈夫なのかと思えますが楽しくやっている

のでまあOKかといった雰囲気を感じました。

そしてなんでかよく分からないのだがOPに妙に引き込まれる

そんな不思議な感覚が感じられました。

中毒性でもあるんでしょうかねw

約3分半×13話を楽しく見ることの出来た作品でした。

投稿 : 2015/01/22

OPがくせになる

OP初めて聞いたときびっくりしました。あんなに衝撃受けたのはほかに「あんずのうた」くらいです。

ストーリーはまあまあ、でも途中でドラクリを押してたのは超評価できます。
アーススター作品ではてーきゅうの次に好きです。最近アーススターこういう路線やらなくなったので戻してほしいなあと思います。

でもまずはまんがーる2期を期待!!

投稿 : 2014/12/24

ふの人 さんの感想・評価

業界あるある

OPぶっ飛ばしの刑。
なんか凄いヌルい編修模様が描かれていて辟易したけど、
印刷とか校正の当たりはあるある話すぎて目から血が出た。

ちなみに5分アニメって実ははじめてみたけど、
録画だとリモコン操作が多くなって煩わしいっすね。

投稿 : 2014/12/24

シリーズ構成:吉田玲子
 キャラクタデザイン:尾尻進矢
 制作:動画工房
 話数;1クール全12話

OP:「girl meets DEADLINE」
     by M@N☆GIRL!(宮本佳那子・駒形友梨・尾高もえみ・大橋彩香)

ED:「毎日☆まんがーる!」
■感想
 コミックアース・スター編集部を舞台に漫画雑誌創刊の軌跡を描いた話。

5分のコメディ作品で、ストーリーは無いが、漫画雑誌創刊の立案からアニメ化直前までが描かれる。

編集部は、一番仕事が出来ない編集長、一番仕事が出来る副編集長、甘いものに目が無い編集A、ぬいぐるみが特徴的な編集Bの女子社員4名で構成されている。

この作品に対する世間の評価は知らないが、視聴当時は何となく嫌いではなかった。理由は5分と短い作品ということで毛嫌いするほどではない、と感じたのだと思っていた。

しかし実際レビューを書いてみて、シリーズ構成が吉田玲子だと知ったとき、本当の理由がわかったような気がする。吉田玲子といえば、個人的評価の高い多くの作品に携わっている方だ。他人に奨めたいという強い意識はないものの、箸休めとしては品質が高い作品だと思う。

キャストに於いては、編集部のメインキャラよりサブキャラのほうが豪華、に見える。申し訳ないが、メインキャラ4人のうち、他作品で名前を見かけた記憶があるのは大橋彩香だけであるが、サブキャラには竹達彩奈、喜多村英梨、茅野愛衣と他作品ではヒロインクラスのメンバーが揃っている。

少し気になったので主要キャストについて調べてみた。宮本佳那子はプリキュア(キュアソード役)、駒形友梨は未確認で進行形(三峰白雪役)と、意外に活動されていた。尾高もえみはてーきゅう(審判役)等にも出演されていたようだが、声優活動だけではないようなのであまりお見掛けしない。

前出のように今更お奨めはしないが、箸休め的で吉本新喜劇の存在のようにホッできる。尺の短さから展開は慌しいが、制作が動画工房と言う辺りも評価したい作品だった。

■蛇足:{netabare}
 ホワイトオータム。

投稿 : 2014/10/30

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

まんが雑誌編集部の女の子達

漫画雑誌創刊のために奮闘する女子編集部員をコミカル
に描いた短編

製作がアース・スターエンターテイメントで作られているのが
注目。ヤマノススメもそうですが大きい会社が沢山加わらなく
ても良質なアニメができるのがシヨートアニメの良いところ
ですね♪(*^^*)

監督/中西伸彰

シリーズ構成/吉田玲子

アニメーション制作/動画工房

「まんがーる!」コミックアース・スター

放送期間
東京(TOKYO MX )2013.1.3-3.28木曜1:35-1:40全14話

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/09/08

honoharu☆ さんの感想・評価

おもしろい!

それぞれのキャラに魅力があってすごく良いとおもいました!

投稿 : 2014/09/07

どらむろ さんの感想・評価

可愛い素人編集部が頑張る異色の日常系ショートコメディ

可愛い女性ばかりの漫画編集部が舞台の日常系コメディー。
漫画編集部という珍しい舞台設定で、数分のショートコメディとしては色々とネタが楽しかった。

{netabare}『物語』
ガチのプロ編集者としてはプロ意識が足りないかもだが、あくまで萌えアニメと割り切れば、こういうのもアリではなかろうか。
過度な期待をせず、淡々とお楽しみ頂くショートアニメとしては、そこそこのお気に入り。
珍しい題材なので中々興味深かったし、ネタも面白かった。
漫画家が間違って同じキャラ二人描いてしまったのを発見したシーンでは、キン肉マンのジェロニモを思い出してしまったw

『作画』
割と可愛い方だと思う。

『声優』
特に気にならず。上手くはないかもだが、無問題だろう。

『音楽』
OPが妙に不安定な気分になる不可思議な曲調で(良くも悪くも)印象に残っているw
特に悪いという程でも無し。

『キャラ』
元気一杯な編集長のハナ初め、みんな可愛い。
特に印象的なキャラは居ないが、過度な期待をせずに楽しめる。{/netabare}

投稿 : 2014/07/23

月夜の猫 さんの感想・評価

微妙~

漫画雑誌を刊行する会社を起こして雑誌創刊を目指す
ところから始まる原作4コマの日常系アニメ。

登場人物は基本女性のみ。

そこはかとなく雑誌編集に纏わる話の流れはあるものの
軽く小ネタで流す程度で gdgdの滑りショートコント風。

新鮮なネタもなく微妙な感じでした。

キャラデザも声優さんも其れなりに明るく楽しげな雰囲気
で 3分程度なので其れなりにテンポ良く流れるから 誰が
観ても不快に感じるような描写は無いかな?

面白いと感じるかどうかは微妙かと思いますが^^;
ちょっとした暇潰しには良いのかなぁ~って感じかな。

投稿 : 2014/05/28

JJunuJJ さんの感想・評価

5分枠のゆる~い漫画誌編集部ギャグアニメ

4コマ漫画が原作です。未読です。

漫画誌編集部で新しい漫画雑誌を発刊する製作過程を、ゆる~くギャグアニメにしてあります。
ダメダメな主人公を周りの仲間が助けて漫画雑誌を制作していきます。

5分ものなのでゆる~く見ていられます。
もし30分ものだったら見ていられないかな......。

ゆる~い日常お笑い系が大好きだったらど~ぞ。

投稿 : 2014/05/06

面白くはない…かな

『ヤマノススメ』と同じタイプのアニメ。
ギャグでもなければ日常でもない、雑学アニメ?

主人公に腹が立ってしょうがない。
あとは無駄にパンツを見せるところ(しかも嬉しくない)がマイナスか。

投稿 : 2014/02/17

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

投稿 : 2014/02/01

まんがーる!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まんがーる!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まんがーる!のストーリー・あらすじ

編集未経験の女の子たち4人が、ゼロから漫画雑誌を立ち上げる奮闘コメディ!(ほぼ実話!?)
もし、漫画編集経験ゼロの女の子たちが、コミック雑誌を創刊したら? 「月刊コミック アース・スター」創刊時より連載されている人気コミックが、ついにTVアニメ化!
天真爛漫な“はな編集長”と女子編集部員たちのゆる~い日常と、漫画業界のリアルな事情(?)の両方が詰まった『まんがーる!』。
これを見れば、コミック編集部の裏側がわかる…かも?(TVアニメ動画『まんがーる!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
動画工房
≪OP≫M@N☆GIRL!『girl meets DEADLINE』

宮本佳那子、駒形友梨、尾高もえみ、大橋彩香、茅野愛衣、竹達彩奈、喜多村英梨、悠木碧

原作:アース・スター エンターテイメント、漫画:玉岡かがり/キャラクター原案:ヤス、 監督 :中西伸彰、シナリオ:斎藤ゆうすけ&kai、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/横谷昌宏、作画監督:尾尻進矢

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品