「俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版(TVアニメ動画)」

73.9

俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版の感想・評価はどうでしたか?

イザヤ さんの感想・評価

2期のために試聴

OPの水着の振り付けがすごく好き。

投稿 : 2022/03/22

にゃん^^ さんの感想・評価

2期につながるルート

1期はそのままだと12話目(GOOD END)で終わっちゃって2期につながらないから
2期につながるおはなしするために
最終回(12話目)の終わりをとちゅうで変えて(TRUE ROUTE)

それだと13話にまとまらないから
前にTVでやってたおはなしから7話目と8話目をとって
黒猫のおはなしを3話足したみたい

だから「TRUE ROUTE」はぜんぶで13話で
1~6話目までは1期とおんなじで
7~9話目は1期の9~11話目で
10話目は1期の12話目(最終回)のとちゅうから2期につながるように変わって
それに新しいおはなしの11~13話目を足した感じ

にゃんはキリノがちょっときつい感じがして
にがてだったけど
こっちの方は{netabare}黒猫と京介のラブコメって感じがして
よかったなぁ。。のろいとかも♡

あとツンデレのセナと黒猫
2人がゲーム作りながらツンツンしながら
仲よくなってくところもおもしろかった♪

投稿 : 2021/11/25

テナ さんの感想・評価

俺が俺妹のレビューを書くわけがない

主人公である京介はある日の玄関先でR18のディスクを発見する。
母に見つかりそうになるも不自然に隠し通すも、彼は持ちの主を探す事に。
犯人は家族の中にいる……父か母か妹か?
名探偵京介の最初の事件が始まる!

↑ごめんなさい(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ふざけました(*꒪꒫꒪)

物語は合っていますが、名探偵でもミステリーでもありません(*꒪꒫꒪)

さて、真面目にレビュー書きます!

リアルだと思ったのは兄と妹の関係。
桐乃の兄への態度と何だかリアルそうな気がしますw
少し嫌味ぽいと言いますか、生意気と言いますか中学生女子あるあるな気がします。
お年頃の時期ですからねw

一方、京介は凄くいいお兄ちゃんって感じで、桐乃への不満も言いますが、何だかんだと言いながらも、いつだって兄だから助けようとする。

桐乃はPCゲーが大好きな女の子です。
この物語では悪影響って言葉で父親や あやせ から桐乃の趣味を心配して反対されます。
それに京介は反論してくれる。

確かに、悪影響は残念ながら0ではありません。
昔はゲームやアニメから悪影響を受けた人達が起こしたと言う残念なニュースは、私も聞き覚えがありますが、それは本人達が、そう言うだけで真実は解りませんし、ニュースなどで騒がれると世間では、そんなイメージが付く……残念な事です。

でも、悪影響だ!悪影響だ!って言うけど世の中悪影響を言い出すと殆どの事に該当します。
例えば、ドラマなら推理サスペンスは?スポーツなら格闘技は?

作品中でも桐乃の趣味を認められない人が必ず使っていた「悪影響」ですが、私は京介の考えに共感出来ました。

あくまで私の考えを書くと……

「悪影響」がない物は少ないかもしれません。
でも、影響は全てが悪ではない。
作品自体を悪影響だなんて勝手な押し付けで否定しないで、人を見て欲しい。

例えば、桐乃で言えばエロゲー
桐乃はエロゲーが大好きだけど、桐乃は悪影響を受けて事件を起こすだろうか?
親なら心配するでしょう。
友達でも心配するでしょう。

心配するのは良い。
でも、見て欲しいのは、その人が、その作品を見て悪影響を受けるか受けないか。

それを考えて、悪影響を受けそうな人なら家族や友達が気にしてあげて話しをすれば良いと思う。
でも、その人がその作品を好きだから悪影響を受けるかも?と決めつけるのは……作品にたいしても、その人にたいしても失礼だし、私はそんな決めつけで作品を否定されちゃうのは寂しなぁ……

家族や友達が、その人が心配で大切に思うなら、どうか見る場所を間違えないで欲しい。
大切な人の大好きな物を一方的に否定するのは違うと思うし否定されちゃった人は凄く傷ついちゃうから……本当に大切な人なら尚更

だから、京介の桐乃のアルバムを出して「桐乃を見てみろよ」ってセリフには共感し感動しました。
私は涙を流してしまいました。
本当にいいお兄ちゃんだしセリフに共感しました。

否定で言うなら あやせ の時も感動しましたが、父の説得方法のラストR18の言い分に先程まで泣いていたのに笑わせに来ました。

いぇ、本当に良いお兄ちゃんです。
だって、自分のご両親に妹のPCで妹関連作品のエロゲーを楽しんでました。
そんな、嘘を世の中の何人のお兄ちゃんが妹の為に言えるでしょうか?
ただ、視聴者側からすれば、面白すぎて泣いてたのに感情が追いつきませんw

オマケに、父からはグーパンチ!
あやせ からは避けられるしw

オチでクスッと笑ってしまいますw

私はアニメが大好きです。
学生の頃の友達は私がアニメが好きでも否定的な人はいませんでした。
家族もアニメが好きなのを知っていますが否定はされないし、職場の人達にもアニメが好きなのは知られてますが否定されません。

それは凄く恵まれた事なのかもしれません。
最近はアニメブームや動画サイトで簡単にアニメを見たり出来ますので余り聞きませんが一昔前なら、否定的なイメージも少なくはなく周りに隠している人も少なくは、なかったかもしれませんね。

やっぱり人の趣味を否定するのは悲しい事ですよね。

さて、次は……桐乃の小説がアニメ化する話。
アニメ作るのは大変だし制作側の都合もよく解る話でした。

私も作りが酷いアニメや原作に関係なく作られたようなアニメに覚えがあります。
もしかしたら、制作側の都合なのかな?とも考えさせられました。
確かに、原作側にしたらアニメにして貰えるって気持ちかな?

多分、作者からすると「アニメにしてやる!」よりも「アニメにして貰える」って気持ちが強くなる気もします。

そんな時、やっぱり現場が解る制作側の人達が複数だし全ての意見を出しても突っぱねられて桐乃の様に言えなくなる人も多いかもしれないと思いました。

でも、大丈夫です!
桐乃にはお兄ちゃんが居ます!
京介が打ち合わせに向かいますよ!

悔しくて妬んだりもするけど、だからって作品を作る事に勝手な気持ちを持ち込んで適当な物にはしてはいけないと言う黒猫や、土下座して妹の為に頼み込む京介の姿にも涙しちゃいそうになります。
桐乃は良い友と兄を持ちましたね。

最後は今作ヒロインの桐乃について。
桐乃は凄く我儘だと思いますが、このキャラがリアルに良い味を出している気がします。
アニメの妹キャラは多くは、お兄ちゃん大好きキャラです。

ですが、桐乃はそうではありません。
京介を嫌うし出来れば友達に合わせたくはないし京介に暴言も吐く、沢山人生相談で助けられているのに感謝1つなく態度を改める事もしない。

でも、それって実は、そんなに変な事でもなく、中学生の女の子の兄にたいするイメージって負の感情の方が強い気がします。

中学生と言えば反抗期やら恋愛やら友達やらと大変な時期で、いわゆるお年頃です。
単純に見ていると、桐乃にイラッとくるシーンも正直ありますが、私も中学生の時の家族に、対する態度もあんな感じだった気がします。

友達には家族に会って欲しくはなかったし、自分のやりたい様に振舞って、態度も言葉も悪くて、それを思い出すと桐乃の反応ってリアルで自然で新鮮な気もします。

ですが、桐乃は1度京介に日頃の感謝を伝える日が来ます。
あれだけ素直になれないで、感謝の言葉を口にする事もなかった桐乃。

途中、兄妹喧嘩になりそうになりました。
この時だって、普段の彼女なら兄の言葉に噛みついたでしょう。
でも、伝えたかったから、きっと抑えたのだと思います。
喧嘩をしていては普段と同じになってしまう。

でも、1番言いたかった「ありがとう」
中学生の頃って、「ありがとう」って友達や先生や他人には言えるのです。

ですが、家族への「ありがとう」って何故か照れくさくて、恥ずかしくて、たった5文字すら口にだせなくて「んっ」とか「うん」「ふーん」って感じの返事が多かった私w

だから、恥ずかしそうに感謝の気持ちを伝える桐乃は凄く勇気を出したのだと思います。
ちょっと気持ちが解るww
私は中学の時は、そんな事言えなかった気がしますw
多分、タイムマシーンがあって私が当時の私に「感謝を伝えろ」と言っても伝えないだろうなぁww

それを、出来る桐乃は本当に凄いと思います。
当たり前だけど恥ずかしさとか色々な物を乗り越えて、やっと言える「ありがとう」
たった一言が難しいお年頃があるのです。

京介は彼女の感謝の気持ちに涙を流します。
彼は、感謝なんてされたくないと言っていました。
妹の面倒を見るのは兄貴の役目だから。
兄貴の役目……そう兄貴の役目なのです。

誰かに褒められたいから。
感謝されたいから。
見返りが欲しいから。
そんな理由で面倒を見た訳じゃない。

桐乃は妹で京介は兄だから。
お兄ちゃんって言うのは誰かに評価される為にしている訳じゃなくて。
理由は兄だから。
それ以上の理由もそれ以外の理由もない。

でも、涙は止まらない。
それは、やっぱり嬉しくて……
父の理解を得たのも、あやせ と仲直り出来たのも、オタ友と出会えたのも、京介の力が、あってこそ……これまでは、その事への感謝はなかった……それでも、兄の役目を果たしてただけだから気にはならなかった。

でも、今まで感謝の気持ちを伝えてはくれなかった桐乃の口から「ありがとう」は嬉しかった。
何故なら、感謝をされると自分がして来た事が間違えではなかった証明でもあるから……
自分の行いが、兄貴の役割が妹にとって間違えではないって事だから……

そして、もぅ1つ、妹の面倒が見るだけが兄の役目ではないです。
沢山あるけど、他にも大切な役割があります。
「妹の成長を喜ぶ事」も兄貴の役割だからです。

感謝を伝えられるくらいに成長した妹の姿に涙をしたのかもしれません。

そうして、感謝のプレゼントはエロゲー……
この作品は感動の後に何か最後に笑い要素を毎回いれていますねww

さて、世の中には、誰かに感謝を中々伝えられない人も少なくはないと思います。
でも、桐乃の様に勇気を出して感謝とエロゲーを贈るといいかもしれません(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

↑ふざけてしまいました(*꒪꒫꒪)

さて、最終回は12話からアルバムを見るか見ないかで、ルートが分岐するのです。
今回はアルバムを見ない選択肢の物語。

桐乃が海外へ行きスポットライトは黒猫に代わります。
黒猫ファンの方は必見ですね。
彼女は高校に進学して部活でゲームを作ります。
今までは、一人で作業して居た黒猫が初めて新入部員とゲームを作り上げる姿は見所ですね。

そして、桐乃からは意味深なメールが届きます。
彼女は海外で壁にぶち当たっていたのです。
陸上の為に留学したのですが、校内で早い桐乃の力が留学先では通用しない。
自分の決めた目標のせいで日本の友達にも相談できない。
それは精一杯のSOS

そこに立ち上がったのはお兄ちゃん!
桐乃に「日本へ帰ろう」と伝える。
そんなのは無理です…いきなり過ぎますし手続きやら色々あるのに…

でも、この一言は凄く素敵。
だって、きっと、私なら言えないから…
大抵の人は周りに同じことで悩んでいる人がいたとしたら「頑張ろう」とか「大丈夫?」「無理してない?」とか「じゃ、どうする?辛いなら帰る?」などの気休めしか言えない気もします。

もしかしたら、そのまま数ヶ月頑張れば結果が出る可能性もある。
そして、将来にはプロになれるかもしれない……
「帰ろう」はその可能性を潰してしまうかもしれない言葉だからです。
私の最後に出した「じゃ、どうする?辛いなら帰る?」は京介の「帰ろう」とは比べ物にならないくらいの気休めです。

結局クエスチョンで聞いてるだけで、選択肢を押し付けようとしてるだけです。
自分の言葉に責任を持てないからです。

でも、京介の「帰ろう」は京介の選択です。
心配しているのは桐乃のifの未来じゃなく桐乃の現在なのです。
今、結果が出せないで苦しんでいる。
友達に会えなくて寂しがっている。
エロゲーがないから気分展開も出来ない。

だから、このエピソードでは京介が、どれだけ桐乃を心配しているか、大切にしているのかが、良く解るエピソードです。
そして、彼女の本当の居場所を知っているからこそのエピソード。

どうでも、良い話を1つ。
この作品のOP曲は私が、カラオケに行くと良く入れてる曲で十八番と言ってもいいかもしれませんw
しかもアニメ映像流れるし気分上がるw

投稿 : 2021/04/30

シン☆ジ さんの感想・評価

ふ。。俺の○○が京介と付き合うわけがない。

ええー。これがTRUE ROUTEだったのかw
dアニメストアで見かけたので視聴してみたところ、覚えがある内容でした。

1期の12話目から分岐する15話までの4話の物語で
2期へつながる世界線らしいですね。

当時は別ルートと認識してたかどうかは定かではありませんが、混乱と違和感があったことだけは覚えています。

~{netabare}
黒猫が京介と同じ高校に入学し、
ゲーム研究会に入部し、
黒猫が告るために京介を呼び出すも、
告白に至らず、京介は桐乃の留学先アメリカへ。

そこまでして会いに行ってるのに、反応薄いよ桐乃w

やっぱ自分にとってのTRUE ROUTEは黒猫ですw
{/netabare}~

別ルートという事で仕方ないとはいえ、
個人的には、推しキャラ回避ルートだったので満足度は控えめでした。

希望のルートは、原作かマンガになるのかな。。
でも、もはやそこまでのモチベーションは持ち合わせていないのが現状なのでしたw

3期は、ないかな。。

投稿 : 2020/09/03

俺妹

出てくるキャラがみんな可愛い。禁断の恋愛関係プラスハーレムって感じ。雨白かった

投稿 : 2020/01/30

ウェスタンガール さんの感想・評価

やはり『俺妹』が別格であった件

久々に俺妹を観た。
新しいキャラも登場し、2期への期待が膨らむ仕上がりだ。
ガチのカミングアウトが清々しい。
1期の微妙な終わり方より断然良い。
桐乃の日常もリセットされ、まさにゲーム展開を逆手に取った脚本、今後の吹っ切れた展開を期待して。
さぁ、2期を観ましょうか。

投稿 : 2019/12/15

70366 さんの感想・評価

何度観ても黒猫の可愛さは異常。

桐乃が外国に行って不在だった数話が一番面白かったなあ。あのまま帰ってこなければよかったのに。

投稿 : 2019/12/01

KomcHi さんの感想・評価

黒猫無双!

見終えました。

桐乃はアメリカへ旅たった世界線です。
黒猫は京介と同じ学校に入り、
ゲーム研究会で活躍しています。

ひとりぼっちの黒猫の為に
奔走する京介はカッコ良かったです。
それに対して黒猫もキスで応えて!
キュンっとしました。
私は黒猫推しなんだと思います笑。

結局はアメリカにいる桐乃を説得し、
一緒に日本へ帰国するところで終わりました。

桐乃と黒猫がどのように絡んでいくのか楽しみです。
二期も期待しています。

投稿 : 2019/10/12

タック二階堂 さんの感想・評価

俺妹1期の最終話から分岐した別ルートの物語。

詳細は公式でも。

タイトル通り、いわゆる「俺妹」1期の最終話で、
桐乃が本当にアメリカに行ってしまう世界線の話。

この4話は、まさに黒猫無双。
とにかく黒猫が、可愛く健気で、しかも花澤ボイス。
好きにならないわけがないですね。
ちょっと「中二病でも恋がしたい!」の六花みを
感じますが、本当に可愛いです。

僕は、こっちの世界線のほうが好きかもです。

投稿 : 2019/06/22

ダビデ さんの感想・評価

一期の途中から

二期に続く。

{netabare}恋愛ゲーム的な要素が増してきました。{/netabare}

投稿 : 2019/04/22

プラ さんの感想・評価

黒猫の救済

桐乃がアメリカに旅立った後、黒猫・五更瑠璃が京介と同じ高校に入ってからのお話。

世話焼きの京介は、黒猫に普通の(普通ではないか・・・)友だちができるように、部活に入ることを勧める。結局京介とともにゲーム研究会に入ることになる。

ここで新キャラの赤城妹が登場。極度のBL好きで、部活のメンバーたちをカップリングしてしまう重症な腐女子。ゲーム作成の技術には長けていて、黒猫らとともにゲームを作ることになる。結果は酷評であったが、次はネット民をぎゃふんと言わせるようなすごいゲームを作るんだと新たな目標を立てる。
(この話は黒猫とのあれこれや桐乃の帰国までの繋ぎのストーリー?)

一方の桐乃は・・・アメリカで苦悩の日々を送っていたらしい。仲良かったオタク友達ともあやせとも連絡を取らずにいたが、ある日、京介に一通のメールを送る。オタクグッズを全部捨てろ、と。
妹大好きお兄ちゃんであるところの京介は、なんとアメリカまで妹を迎えに行ってしまう。最終的に桐乃を日本に連れ戻し、ハッピーエンド?で終わり。

結局、京介のシスコンっぷりと桐乃のブラコンっぷりを見せつけられただけ!!!

投稿 : 2018/05/06

ootaki さんの感想・評価

1期と2期の間の話

どちらかというと、あのヒロインが中心の話が多いのですが、個人的には楽しめました。
リアルタイムでみ損ねたので、見れる機会を待っていたら、その機会がきたので見れてよかったです。

投稿 : 2018/04/15

ひつまぶし さんの感想・評価

黒猫の可愛さ一杯

1期のものとは別ルートの終わり方
黒猫がメインの話が多くてファンにはたまりません

あと、今回もちょっぴり出てきたけど、さおりさんの正体ってなんなんだろう?
あのぐるぐるメガネとったら美人さんなんだろうなっていうのは容易に想像つくんだけど、でもちょくちょく出てくる{netabare}お嬢様感{/netabare}はいつかバレるのかな?
素顔見たーい

投稿 : 2018/03/28

yuuuu さんの感想・評価

黒猫(花澤さん)ルート!

一期の最後がちょっと変わる黒猫ルート!
黒猫ファンにはたまんない展開です(@ ̄ρ ̄@)
さてさて、内容については3話分について
{netabare}一期で桐乃がアメリカに行っちゃうバージョン。黒猫が京介の学校に入学、ゲーム研究会に入部、…って言うのが主な流れ。

実妹だと、あんまり恋愛っぽくできん部分があるために、ちょっと物足りなく感じてたけど、こっちのはすごく好き!

黒猫がかわいすぎ!(°▽°)
最後の呪い♡はきゅんときたぁ…

そういえば、アカギ妹でてきてたなぁ。うん。
最後の桐乃の分はちょっとどうなのかなぁ
あんな簡単にアメリカと日本行ったり来たりね。
って部分はありましたが、総じてよかでした!
こちらも、とてもいい話でした。
引き続き二期にも期待していこうと思います!

追記
これ書いた後で知ったのですが、これみないと二期に話が繋がらないのですね!!
いやはや、危ない危ない(・・;)

投稿 : 2018/01/12

えたんだーる さんの感想・評価

2期目を観る前に観ましょう。

1期目を観終わった後に2期目を観るつもりがあるなら、2期目を観る前に観ましょう。内容について多くは語りませんが、話のつながり的にそうなっていますので…。

投稿 : 2016/10/31

ユーポン さんの感想・評価

1期の後に見る!!

1期の後に見る。多分これが2期につながるやつだから、見るべき。
黒猫好きにはたまらんよ。たまらんよ。

投稿 : 2016/09/25

ハンドパワー さんの感想・評価

ツンデレ最高

シナリオもツンデレも最高、妹でなければいいのにと思う

投稿 : 2016/09/07

やっきゅん さんの感想・評価

一期と二期の間に

一期を観終わったら二期を観る前に観ましょう。

つながる話です

つながる、つながる。

投稿 : 2016/08/11

てんてん さんの感想・評価

opは相変わらず神。

投稿 : 2016/07/10

ゆーや さんの感想・評価

主人公がメッチャ痛いアニメw

個人的に二期は嫌いです。面白かったんですが、黒猫をふった時点で主人公が大嫌いになりました。あとあやせもやりおって許せぬ!!
 そのあとからは主人公が痛い奴にしかみえませんでした。人前で妹とデートするし告白するしで、は?コイツバカじゃいwって思っていましたw
最後幼なじみがビンタするところでスッキリしたので許しましたがw
結局楽しんでみれたので、面白かったです。

投稿 : 2016/06/24

りゅう さんの感想・評価

面白かった!

タイトルの印象で敬遠していたんですが、兄に対して素直になれない女の子と、妹思いの兄の話だったので、かなりハマって見てしまいました。
うまく伝わらない気持ちを描いたものは、考えさせられるものがあります。

投稿 : 2016/05/13

nf918 TELL さんの感想・評価

何故分けた?

一期の最終回の途中から話が変わりこの数話に続きます。こっちの終り方の方が好きです。というかtrue routeということですのでこっちを観なければ二期に続かないです。故に何故routeを分けたのか?ちょっと分かりません。

投稿 : 2015/12/10

ナルセッチ さんの感想・評価

2期を楽しむ為の大事なルート!

作画も音楽も特筆するレベルではないけれど、
「妹大好きで心配りのできるお兄ちゃん」と
「お兄ちゃん大好きツンでれ妹」の心温まるバタバタストーリー

1期で一旦完結したストーリーを2期に向けて
改変・追加したシリーズ。

桐乃が最後の人生相談完了後に、京介に黙って渡米してしまい、
京介は空虚な想いを抱きながら進級し、
人間関係の苦手な黒猫を助けて行く中に黒猫が京介への
想いを深めていく。

そんな中音信不通だった渡米中の桐乃からメールが届き
心配する京介が黒猫に背中を押されて渡米を決意する。

この時アメリカに桐乃に会いに行くといって取り乱している父親が
京介の「俺が行く」という申し出に「よし!行って来い」
というシーンが「息子に対する信頼」を強く感じさせて
気持がよい。

渡米して桐乃に会った京介が
どうしようもないくらいダメダメな「お兄ちゃんの願い」を
恥も外聞もなく桐乃に伝えるシーンが何ともいえず泣ける!

桐乃もだけど、京介と父親の親ばか兄ばかコンビが
何とも言えず魅力的。

2期を観る前にこちらを是非観ておいてほしい。.

投稿 : 2015/08/27

あかっち さんの感想・評価

trueねぇ

とりあえずわかりずらかったなぁ

でも最終回が2とおりあるのはおもしろかった

投稿 : 2015/07/03

まさあか さんの感想・評価

驚異

本編の√とわ違う結末を迎えた作品
この話ではどんだけシスコンなんだよと 思うし
相変わらず二人でエロゲーやってるし
親子で考えが似てるしほんとに
面白い作品でした。。。。

投稿 : 2015/03/12

suggest@休止 さんの感想・評価

4話それぞれのあらすじと感想!

12.5話

TV未放送版の1話目です
いつも京介を見たらにらみをきかす桐乃ですが今回は何やら様子が違う?

なんか一期より大変なことが水面下で起きてますね^ ^
この一話の中で4月まで飛びますし、京介たちの学校にあの人も入学してくるわで、こっからの話に期待大です!

13話

新学期始まってクラスに馴染めずにいる黒猫...そんな黒猫を気にかける京介は部活を探してあげます!

黒猫さん登場しましたー!
実は本名も知られてない黒猫さんですがそんな彼女と仲良くしようとする京介に対して黒猫はどのように見解したのか?そこが今回の見所ですね(^∇^)

14話

黒猫さ、いや五更さんは無事ゲーム研究会に入部します。そして楽しい学校生活が始まるかと思いきや、ホモゲー大好き赤城さんと対立してしまいます...

今回の回は友情の出来方を描いていますね。
同じ一年ということで互いに意識する事もあると思うけど、2人が今後ゲーム研究会をさらに飛躍させると思います(^∇^)

15話

さあラスト!やっと桐乃の出番です!
桐乃から後ろ向きなメールが家族に届き、京介がいろんな人に背中を押してもらいいざ渡米(^^)

いやー良かったですね(^∇^)
かっこいい親父にいい息子じゃないすかお母さん‼︎
桐乃と京介は血さえ繋がってなければなかなかなカップルだと思いますけどね。でもそこで血とか関係ないと思わせるだけの作品になっていると思いました!

投稿 : 2015/01/31

karinchaco さんの感想・評価

本編とは別のエンディングが作られた珍しい作品。

ラノベ原作のアニメ。漫画版のみ既読です。

第1期は全12話で放送されたものですが、そちらのエンディング(GOOD ENDルート)とは別に、放送終了後、月に1話ずつネット配信されたものがこの作品です。
当時、どのような事情でこういう形になったのかわかりませんが、おそらくは第1期の途中で人気が出て2期の制作が前提となったものの、2期につなぐための原作準拠の話をTV版に入れ込むことが出来なかったためネット配信という形になったのではと推測します。
たぶん売上的もかなりの利益が見込まれるのでこんな形になったのだとはおもいますが、何にせよファンにはうれしい展開なのは間違いありません。

{netabare}このTRUE ROUTEは、桐乃がアメリカ留学を取りやめたGOOD END版と違って、原作通りに桐乃が留学しその代り黒猫が京介の高校に後輩として入学してきます。
桐乃が留学している関係もあって、京介と黒猫のエピソードが中心になりますね。むしろこのTRUE ROUTEでのヒロインは黒猫といってもいいでしょう。

内容もさることながら、ファン目線で作品が作られていることがうれしいですね。ファンの思いと裏腹に制作側の事情が作品に反映される例ならいくらでも思いつくのですが、その逆は貴重な例だと思います。電撃文庫というラノベ界のメジャーレーベルだからこそできることなのかもしれませんね。

投稿 : 2015/01/29

チョロ松 さんの感想・評価

あんな兄に憧れる

桐乃が留学して口では清々したと言いながら寂しそうな京介ですが桐乃からの一通のメールで留学先まで行く兄で何故かかっこよく見えました。

同じく妹をもつ兄としてはあの行動力には驚かされて同じ行動を取れるかと言われると自信がありません。

ストーリーもしっかりしていて面白かったです。

投稿 : 2015/01/06

ちゃちゃ さんの感想・評価

2期へのつじつま合わせと、黒猫のウィズ

前期の改訂版です。

ラスト数話を2期へのつじつま合わせで変更と、
黒猫回の追加です。
黒猫ファンの私はこっちがメインですね。

2期を見るなら、前期より、こちらを視聴することをおすすめします。

投稿 : 2014/12/24

nk225 さんの感想・評価

俺妹「桐乃」と「黒猫」結婚するならどっち?妄想はかどる結婚セット登場

痛カーテンブランド『カーテン魂』、オーダーメイド印鑑の『痛印堂』、アニメ×スイーツキャラクターケーキ専門店『あにしゅが』の3社によるコラボ商品が発売される。

発売されるのは『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。』に登場する妹達と「結婚ができたら……」という妄想をテーマにした商品。

第2期放送に先駆けて、テレビ未放送の映像を再編集した『俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版』(おれのいもうとがこんなにかわいいわけがない トゥルー・ルート スペシャルばん)が2012年10月より12月まで朝日放送、TOKYO MX、とちぎテレビ、群馬テレビ、BS11にて放送された。全13話。
第1期の再編集版。テレビ版計12話のうち第7話・第8話・第12話(GOOD END)が未放送となり、Web配信だった『TRUE ROUTE』第12話(TRUE ROUTE) - 第15話相当が加わり全13話となった。
第1期テレビ版相当分の計9話については実質的な再放送となる。ただし第6話の次に本来の第9話が続くため、唐突に桐乃の著作のアニメ化が決定済みになっているほか、「(クリスマスプレゼントが)取材の一環」・「アニメスタジオの件(が内緒)」など、初見の者にとっては解釈しがたい台詞がいくつか生じている。またDVD版と同様、第9話(1期第11話相当)のOPで表示されている黒猫の身長が155cmに修正されている。
第1期『TRUE ROUTE』由来の終盤4話はWeb配信版と比べて過激な台詞に規制音が掛かっているほか、一部の場面が省略・短縮・速回しされている。しかし、それでも第9話以前と比べると2分ほど尺が長い。

投稿 : 2014/12/06

俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版のストーリー・あらすじ

ごく普通な男子高校生・高坂京介は、
数年前から妹・桐乃とはろくに挨拶もかわさないという冷え切った関係になっていた。

ところがある日、京介が萌えアニメのDVDケースが玄関に落ちているのを発見したことから 事態は急変する。
興味に駆られた京介が持ち主を探すと、 それは人生勝ち組でリア充な妹・桐乃のものだったのだ。

意外な事態に驚く京介だが、それから数日後のある晩さらに驚く出来事が起こる。
ほとんど無視に近い態度をとっていた桐乃が 突如として京介の部屋に押しかけて来て「人生相談がある」と言うのだ。

その内容とは・・・(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない TRUE ROUTE スペシャル版』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品