「恋愛ラボ-LOVE LAB-(TVアニメ動画)」

74.9

恋愛ラボ-LOVE LAB-の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

恋愛するおはなしがほとんどないラブコメ!?

1話目

フツウにしてたらぜったいモテそうなカンペキ美少女生徒会長マキ
(恋愛したことない)に
男の子っぽくって男子より女子にモテる美少女リコ
(恋愛したことない)が
恋愛をおしえるコントみたいだったね^^

恋愛知らない人が知ってるふりして
恋愛知らない人に知らないことおしえるから
おかしくってw

でもにゃんも知らないから^^;
なんだかちょっとドキドキしちゃったw

コメディだから
リアルの役にたたないって思うケド
ちょっと期待しちゃったりw

今回は2人だけだったからコントみたいだったけど
2話目は
めったに人前にでてこない書記の子がでてくるみたいで
人がふえてくるとどんなおはなしになるのか楽しみ☆

2話目
とうとう書記の人でてきた。。
仲間になってくれておはなしがちょっとかわってきたかな

ダッキー。。いろんなおはなしができそうw

会長と会計の人
ちょっと変わってるけどわるい人じゃなさそう
もしかして仲間になるのかな
5人でラブラボ^^

いつもおんなじみたいなお話しだとあきちゃうかもだから
そのうち男子とかも出てきちゃったりするのかな☆

3話目
ずっとコントみたいな感じで行くのかなぁって思ってたら
ちゃんとおはなしがあったw

もと会長も会計さんもいい人で
ハンカチおとしのこともバレなかったし
よかったぁ

これからラブコメとかあるのかな?
あと
目安箱にだれか何か入れてたけど
恋愛相談とかなのかな。。

4話目
会計さんって
リコのこと分かっててツッコミしてくるからおかしくってw
それでカレシもいるって☆

今週はマンザイとかみたいで
とってもおかしかったネw

来週は恋愛相談で放送室のっとり~♪
日常みたいだけど
おはなしはちゃんと進んでるみたい^^

5話目
放送室で恋愛相談よかったね^^

生徒会のみんなが
それぞれ自分がとくいなことして
英語のレッスンに見せかけてとかも頭いい~w

もし相談した子が
英語がよく分からなかったら。。って
ちょっと心配しちゃった(にゃんは英語もにがてw)
でもちゃんとプリントまで用意しててすごいね^^

きっと藤女って頭がいい子がいっぱいで
生徒会の人ってその中でもトップの人たちばっかりなんだね

リコっていい人なんだね^^
みんなにだまって自分がわるいって。。
でもさいごには先生も気がついてくれたみたいで
よかったぁ

会長が学生服もっててw
それで男役とかもおかしかった^^

さいごに新しい人が2人
新聞部とかなのかな?

来週も楽しみ☆

6話目
とうとう出た~男子w
リコもみんなから信じてもらえるようになったかな
でも
忘れちゃったなんてぇ><

マキもはじめて男の子とおはなし?
ヤンくんもあんまり女子と話したこととかないのかな
2人ともちょっとかわいそうだった。。

リコとサトシくんはこれからのおはなしとかありそう
ちょっとたのしみかも^^

目安ばこに恋愛相談が4つも来てて
これからどうするの?
あと
新聞同好会の人たちも。。

毎週かわったことがおきておもしろいね☆

7話目
今週はリコのおうちで恋愛研究^^

レンくん正直すぎ。。
マキのこと好きになっちゃったみたいだけど
ほんとのマキってw
でもあんなことはっきり言っちゃって
そのほかの子は傷ついちゃうよね。。

みんながレンに言いかえすところが
おもしろかったw

それでマキは
サトシくんとおんなじ塾に行くことになって
そこってあのヤンくんもいるんだよね。。
これからいろいろありそう^^

ラブラボもだんだんおもしろくなってきたね♪

8話目
新聞同好会しつこいね
ワイルドの君って言われてるの知って
リコがこわれちゃったぁw

ぽっちゃりと色黒の子は男子うけわるい?
そんなこと気にしなくっていいのに。。ネ

新聞同好会はまた部にしてほしかったみたい
奈々ちゃんが生徒会のゴシップをのせて
とりひきしようってしててとった写真ほめられて
こんどはサヨのデートをとっちゃって。。
先生にもみつかって。。

来週はどうなるのかな?

9話目
エノとサヨのおはなし
ちょっとナミダ。。

マキオが出てきてw
みんなもいっしょになって
サヨが生徒会にいられるようになってよかったぁ^^

10話目
今週はいろんなおはなしがあったね

サヨとカレシのおはなしよかったね^^
あと、犬バスwぜんぜんかわいくなかったからおもしろかった

11話目
今週はマキ会長の妄想がとってもおもしろかったw
塾にかよいだしたら
リコがモテモテじゃないってことバレちゃうかも。。
だいじょうぶのかなぁ。。

12話目
リコ。。
だんだんほんとのこと言いづらくなってきたね
それでマキが塾に通うって来て
そこでもヤンとかからほんとのこと聞いたけど
やっぱりリコのこと信じたいって思ってるんだね。。

お友だちにほんとのこと言えないって苦しいよね。。
今日はとくに何回も。。
でも
それをわらっちゃうんだね(うぅん。。)

さいご
ぜったいマキは聞いちゃったよね
それで走って行った?
来週はほんとのこと言えるのかなぁ

13話目
マキのおちこんだところ
リコがほんとのこと言えない気もち
とても伝わってきてせつないのに
ギャグがおかしいのw

2人が手をつないで泣いてて
にゃんもつられて泣いちゃった。。

見おわって

わらえるところは思いっきりわらえて
泣いちゃうところでいっしょに泣けて
とってもいいラブコメだったと思う♪

2期があったらぜったい見たいなぁ☆

投稿 : 2021/12/17

うるふぱんだ さんの感想・評価

1話まで見た

投稿 : 2021/08/19

Bハウス さんの感想・評価

やっぱりお前らの仕業かw

この時期は一迅社のゆるゆりと本作
いずれもあおしま・太田コンビが手掛けた

ゆるゆりはなんか肌が合わずほとんど見ていないが
こちらは設定の面白さが気に入り完走

OPの「ラブ・ラブ・み~えないラブ」は
完全にみなみけOP「経験値上昇中」のトレースw

女子中学校が舞台なのもあって
主人公の二人は他の生徒から羨望のまなざしを受ける
お姉さま的存在

しかし生徒会長のなつおは理想の恋愛に憧れ
密かに生徒会長室に等身大抱きつき人形
通称「ダッキー」を使い練習していた

それを見てしまったのが「ワイルドの君」と呼ばれる
もう一人の主人公リコ

なつおはこの存在を隠すため
リコを副会長にして秘密の共有を図る

それと同時に自身が行っていた
恋愛研究の指南役としてリコにアドバイスを求めた

付き合った事がないリコは
漫画などで知った知識を披露してその場を凌ぐが
要求はだんだんエスカレートする事に

中学生らしい果てしなく香ばしい妄想と
それに振り回されると言う構図が面白く

途中でナツオが変身する男性キャラ
「マキマキオ」は赤崎千夏さんの力作

この作品で名前を知った水瀬いのりさん
ドジなメガネっこと言う設定もさることながら
初レギュラーにしては完璧の萌えボイス

今ラジオでやってくれと言ったら
「有料コンテンツです」ときっぱり断られるだろうなw

終盤でリコの幼馴染になるナギが登場し
妄想から一転リアルな恋模様に変わるけれど

まあそこら辺はよく覚えていないw

投稿 : 2021/06/28

P さんの感想・評価

途中までは面白かったかな

個人的には莉子がモテる設定をいつまでも残しておいて欲しかったです。
そのせいで平和なほのぼのギャグ路線から外れ、落ち着いて見れない作品になってしまったというか、何というか…
好みの問題ですが、少し残念です。

投稿 : 2021/01/17

tomledoru さんの感想・評価

5人の恋に恋する物語

一見高校生の話かと思ったのだが,名門女子中学校の話だったんですね。

話の初めから生徒会室でうだうだと疑似恋愛をしたり,
女子しか出てこない話だったらつまらないだろうなと思いました

塾がらみや弟や幼馴染がらみで不器用な恋愛研究は進んでいきます。

莉子はワイルド系だけどそこが魅力的。サッカーの経験者。
弟を恋愛

真木 夏緒,通称「マキ」。は,中心的キャラでファンも
多いと多いと思うけど,何もかも出来過ぎて個人的には敬遠したいタイプ。

棚橋 鈴音,通称「スズ」は,背も気も小さい可愛らしいキャラ。一年生。

榎本 結子,通称「エノ」。髪が砂糖菓子という以外印象は薄い。

水嶋 沙依理は,通称「サヨ」。お金の亡者だけど,筋の通ったことを言うので個人的には好きなキャラです。

お嬢様中学校にして「恋愛ラボ」を展開するなんて言う
ところが面白いのでしょうね。抱き枕まで用意するところが面白い。

新聞部との確執から仲直り,恋愛相談の処理など自分のことだけでなく
みんなに目を向けるというところもよかったです。

投稿 : 2020/07/07

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

体験してなきゃそんなもん

まだ見ぬ恋愛というものに備え妙な方向に四苦八苦する中学生のお話、まあ中学生の恋愛観なんてもんなもんだろう、学校で抱き枕にキスするのはどうか思うが。
ポンコツキャラのドタバタ劇って好きなんですよね。

投稿 : 2020/06/09

カエル王子 さんの感想・評価

宮原先生の別作、河合壮が好きで、後に自然と今作にも興味を持ち視聴しました。

可愛らしく個性あるキャラクター達で勢いもあり、退屈することなく楽しめる良作だったと思います。

・・11話あたりまでは。

終盤、リコの抱えるとある問題が解決に至るまでの過程が、あくまで私個人には酷くイライラしました。彼女達の絆を確かめ、尚、固く結び直す上で必要で且つ重要な話である事は頭で理解していても、余りに問題を引っ張る時間が長く、些細な事でいちいち先送りする展開が、選ぶべき結論が決まっているなら取るべき行動を悩まない私にとってはかなり苦痛でした。

悩む事こそ思春期である。それは確かですが、ワンクールの作品ならばもうちょっと尺を短くしても良かったと感じます。
そうして余った尺で、過ぎた言葉とは言え、リコの悩みを真木に示唆したヤンとのいさかいにも、アニメなりの段階で帰結を図って欲しかったです。アニメにおいてそこはそのまま放置され、その後二人が改めて向き合うことなく、生徒会内だけの円満で終了。

そのあたりにおいて、私にとっては気持ちの良い締め方にはなりませんでした。

その辺りよりも水嶋のキャラクターに対する苦情がネット上では案外見受けられますが、彼女は他のメンバーの誰よりも物事の本質を捉えていて、リコの問題や悩みにもいち早く気づいていた大人です。節々での助言さえしていました。そんな俯瞰的視点を持ち得た彼女の存在が、私のイライラをほんの僅かに緩和してくれました。

投稿 : 2020/06/04

Jun さんの感想・評価

女子中学生数人のボケツッコミ

男女交際が禁じられている私立女子中学校で、生徒会長の妄想が発端。どうやったらモテるかを会長、補佐、副会長、会計、書記で毎日放課後検討しレポートしたり、生徒からの質問に答えようと“努力”する、コメディ。ありえない立ち方だが、みんないいキャラしてた。特に会計の子、ランクが違う。

コメディだけでなく、副会長の復職、会計の男女交際、会長補佐のウソなどなど問題を乗り越えて、少し成長していくのも、自分にはよかった。

投稿 : 2019/06/24

予想よりかなり面白かった

日常系女子中学生コメディです。

キャラはマキという子以外はさほど尖ってません、
ですがしっかり個性は出てます。

全体的に、ぽやっ、とした作品なのですが
飽きさせないのは中学生っぽいエロよりの妄想が
そこはかとなく共感を呼ぶからでしょうか。

個人的には特段エピソードのない
ただ生徒会でダベってる回の方が面白いです。
見栄を重ねて自爆していく主人公リコが哀れです。

まあ1番面白いのはリコが「わき」(褒め言葉)と
呼ばれてることなんですが。

お暇があれば是非どうぞ。

投稿 : 2019/06/09

べる さんの感想・評価

これからが本番なのに

原作既読。てか大好きです。
この書き出し、「僕らはみんな河合荘」のレビューといっしょですw
そうです。僕らは~の宮原るりさん原作4コマのアニメです。
恋愛にあこがれる女子中学生たちの恋愛と友情とおバカな物語。非常にベタな設定ですがギャグがキレッキレで宮原節炸裂なのは原作のお話し。アニメになって妙なマイルド感が混じってしまい毒気が薄くなり作品の魅力も薄まってしまった・・・そんな感じです。
1クールという短さのせいかもしれないが本格的に面白くなる直前で作品が最終回という非常に悪構成。この作品ほど2期が期待できるものは無いのに非常にもったいない。原作だと続きは6巻からになりますのでぜひ原作をお読みください。
アニメ2期?知らない子ですね・・・。

投稿 : 2018/11/08

プラ さんの感想・評価

恋愛研究!

社長令嬢で清楚可憐なマキと、がさつで男勝りなリコが織りなす友情の物語?

成績も優秀で生徒会役員も務めて信頼も厚いマキは、いわゆる箱入り娘。マキは中学生なりに恋愛に興味を持つも、男子との接触しないように育てられてきたせいか、ちょっとだけ歪んだ方向に進まんとしていた。というのも、「ダッキー」という男子に見立てた抱き枕でキスの練習などしていた。
ある日、その練習のようすをリコは目撃してしまい、半ば強制的に生徒会に入れられてしまう。その際、リコは「恋愛の達人」であるという嘘をついてしまった。そんなリコ師匠とマキの恋愛研究日記。といっても、恋愛研究しているというよりは、友達どうしでワイワイ遊んでる感じ。

登場人物は女の子ばかりだけど、しかし意外と百合はない。自分はこういうの好きだけど。女の子どうしの友情がこんなんだったらいいのにね!

投稿 : 2017/09/03

岬ヶ丘 さんの感想・評価

コロコロとキャラクターが楽しい

原作未読。「僕らはみんな河合荘」から原作者繋がりで視聴。

河合荘は下ネタが少々気になったが、こちらはそのような演出は見られず個人的に楽しく見れた作品。とにかく作者の作品の幅の広さに驚き。

コロコロと楽しくキャラクターが動いてくれるので、見ているこちらも楽しい。キャラクターもメイン5人がそれぞれ個性がありながらも、誰かが誰かの弱点になっていたりと、一人勝ちをしない距離感が絶妙だと思う。マキの普段の姿と妄想時のギャップと、それに突っ込むリコが毎回いい味を出してる思う。声優さんのお芝居も皆よかったし、OP・EDもキャッチ―で良曲。

ストーリーは要所要所でシリアスな展開がありながらも、あまり角が立たずマイルドな展開に落とし込んでいた気がしたのでそこはいいアレンジだと思った。放送部との駆け引きのエピソードなどは結構女子っぽいなと思いながらも、コメディも挟んでくれるのであまり引っかからずに見れた。終盤などの感動させる部分はちゃんと魅せてくれて、カタルシスも十分。まだまだ男女の恋愛はお預けだけれど、ラストもいいまとめ方だったのではないかと。全体を通して原作の良さを生かしながらメリハリを利かせた、バランスのいい作品になっていると思う。

監督が「琴浦さん」の太田さんだなと思ったが、まさか「琴浦さん」と同じ年にこのアニメもやっていたとは知らなかった。「琴浦さん」でもそうだったがこの人のアニメ映えするかわいい演出と構成力が好きなので、他の作品も見てみたい。

投稿 : 2017/08/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

名場面は4話  ランジェリーの歌

ジャンル  恋愛研究 + 学園

ストーリー

女子高に通っている リコ

ある日、教師に頼まれて 生徒会長にこの資料渡してってことで

生徒会室に足を運び、扉をあけると( ゚Д゚)

藤姫と全校生徒のあこがれである

生徒会長:マキ・ナツオが・・・  抱き枕的存在(名称:ダッキー)に

キスを(*_*;

ここから、恋愛研究が始まる

生徒会長 マキ・ナツオが もてたいがゆえに始まったこの

恋愛研究( ゚Д゚)

この研究に、ほかの生徒会メンバーが加わる

ドジっこ メガネっ子のスズ

そして、本当は生徒会長だったが・・・

あまりにもできすぎる マキにより仕事を奪われた エノ

その親友でもあり、策士でもある サヨ

そんな生徒会メンバーで 生徒からの相談を答える物語

好きなキャラトップ3

1:ヤン  お前が1番いいキャラしてたよ

2:マキオ父  ランジェリーの歌 CDないのか・・・ww

3:サヨ  策士な眼鏡好きですよ

個人的に好きな回は リコの家に集まる会で

スズの格好が ちび○子ちゃんだったことに爆笑しましたwww

このOPもいいですねーー

やっぱり、画とOpが良いとそれだけで満足しますね

僕は少女漫画チックな画が好きなんですよ

それゆえに、この作品も面白く視聴することができました

実際に、富山には女子高がないのでわかりませんが

あんな女性になってしまうのでしょうか?

私、気になります(氷菓 えるより)

投稿 : 2017/04/14

STONE さんの感想・評価

感じるバランスの良さ

原作は未読。
 個人的にコメディ系において、制作会社の動画工房を意識するようになったのはこの
作品から。
 この作品の前のコメディ作品である「GJ部」が間を活かした静的な作品だったのに対して、
こちらは畳み掛けるようなテンポの動的な作品で、この会社の振り幅の広さを感じる。
 監督は太田 雅彦で、この人の作品のレビューでは散々書いてきたが、コメディとしての
面白さ、キャラの可愛らしさ、ハートフルなストーリーのバランスが相変わらずいい。

この手の作品は大きな流れはありつつも、各話で完結しているものが多いが、この作品はある
一件が次への展開に繋がる要因であることが多く、更にキャラ同士の会話も以後の伏線に
なっていたりと、意外としっかりしたストーリーものといった印象。
 途中途中にシリアス要素を挟み込んで、それを解決することでキャラ同士の友情をうまいこと
描いている。
 全体を貫くシリアス要素としては、倉橋 莉子の嘘があるが、この辺はちょっと莉子に
感情移入して、胃が痛くなるような気分も味わえた。

笑いどころの方も、ストーリーが生むコメディ要素のものと、いわゆるネタとしてのギャグ
要素の両面があり、これまたバランスがいい感じ。
 細かい部分だと、ストーリー展開のためにあるキャラ同士が会話をしていると、その背景で
別のキャラが馬鹿やっていて、笑いを取っていたり。

笑いどころのベーシックな部分は真木 夏緒のボケと、莉子のツッコミといった感じだが、
夏緒の印象が強烈。
 「高スペックキャラが実は別の一面が・・・」というのはよくあるパターンだが、夏緒に
関しては残念度がひどすぎる。ただ彼女の残念具合は本人の生真面目さが生む空回りによる
ものが多く、そういう意味では表と裏にぶれがないというか。
 この二人に加えて、棚橋 鈴音、榎本 結子、水嶋 沙依理が加わり、笑いの幅は更に広がって
いく感じ。更に実際に登場する機会こそ少ないものの、この5人の家族も笑いどころとしては
大きい。

後半より凪野 智史、池澤 雅臣といった男子キャラ登場。
 複数の女子キャラが楽しくやっているような作品に男子キャラが登場するのを嫌がる人も
多い。
 その辺は人の好き好きではあるが、テーマが恋愛研究である以上、女子だけでやっている
分にはどうしても想像の範囲内に過ぎず、恋愛研究の実践としてはやはり男子キャラは
必要かなという気がする。
 実際、男子キャラが出てきてから、話に広がりができ、コメディとしても更に面白くなった
ように思えた。

投稿 : 2017/01/22

どストライクな作品だったw

最初は普通かなーって思ってたけど、5話くらいから面白いんじゃねってなってラストは最高でした。
個人的な話なんですが、最近アニメ飽きてきたなーってところに面白い作品2連続で来ました。アニメはやっぱ最高だぜ
あと動画工房まじ最高っすね
内容に関しては個人的にはすごく良かったです。曲は普通に物語にあってると思います。
あと、特にキャラが全員良い!
水島先輩最初いらないとか思ってた自分が馬鹿でした
モブかと思ってた、凪野くんラストかっこよすぎw
動画工房2期やらないだろうけど、チャートはやってほしい

投稿 : 2016/04/09

keylove さんの感想・評価

評価はわかれそうだけど、可愛いのを観たいならこれは良いと思います。

これは4コマ漫画が原作のアニメ作品ですね。

で、恋愛ラボと書いて”ラブラボ”って読みます。

ラボって言えば研究室ですかね。
シュタインズゲートでも、部屋の一室がラボでしたよね。
そういうことに詳しくないんだけど、まあこのアニメを観てても、そういう研究する場所をラボって言うんだと思います。

でもってこの作品は、生徒会室が恋愛を研究するラボになっています。

恋愛禁止のお嬢様学校でこの研究をするというのがどういうことかっていうのも一つの見どころかな?

容姿端麗、成績優秀、品行方正な一人の少女。
誰からも信頼され憧れられ、先生たちからも絶大な期待を持たれている少女。

そう、この舞台の学園の生徒会長。

その美少女が実は・・・いろんなギャップを持っているんですね。

というか、この作品に出てくるキャラたちはほとんどがギャップ萌えするように設定されているように感じました。

そしてその生徒会の5人が繰り広げるドタバタ喜劇がなかなか面白くて、それでいて、ちょっとキュンって感動させてくれるような物語です。

ただ、その軸になっている主人公の性格にイライラしてしまう人もいるかと思うので、意見が分かれるかもってタイトルに書きました。

正直、僕もイラっとしましたので(笑)

でもキャラたちはとっても魅力的だと思います。

一応紹介しておきますね。

倉橋 莉子(くらはし りこ)-沼倉愛美さん
本作の主人公で中学2年生の女の子。
性格は男勝りなところがあって、男子からはがさつだとか男女だとか言われてきた恋愛初心者。
でもとても見栄っ張りで、それがあだとなって、この恋愛ラボである生徒会に入ってしまうことになります。
ちなみに女生徒からは絶大な人気を誇る「ワイルドの君」
cvの沼倉愛美さんは、THE IDOLM@STER、アルスラーン戦記、オーバーロード、など多数で活躍されています。

真木 夏緒(まき なつお)-赤﨑千夏さん
本作のもう一人の主人公で中学2年生の女の子。
先に述べたとおり、容姿端麗、成績優秀、品行方正の完璧少女。
そして、生徒会で一人で仕事をする頑張り屋なのだけど・・・
この子のギャップがこの作品のすべてと言って良いのかも知れませんね。
このボケっぷりはなかなか素晴らしいです。
そして本当にすごく可愛い!
cvの赤﨑千夏さんは、中二病でも恋がしたい!、俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる、冴えない彼女の育てかた、など多数で活躍されています。

棚橋 鈴音(たなはし すずね)-水瀬いのりさん
生徒会書記の中学1年生の女の子。
おかっぱ頭でメガネっ娘でドジっ子という、絵に描いたような小動物キャラ。
性格も引っ込み思案で怖がりでびびりで、でも守ってあげたいってみんなから思われている、ある意味で得な子。
cvの水瀬いのりさんは、天体のメソッド、がっこうぐらし!、ご注文はうさぎですか?、などで大活躍の若くて、今を代表するかのような声優さんですね。
ごちうさのチノはあまりに有名ですよね。

榎本 結子(えのもと ゆいこ)-佐倉綾音さん
生徒会副会長の中学3年生の女の子。
元々は生徒会長だったんだけど、仕事を放棄してしまったため、一度生徒会を離れていた子。
それには理由があるんだけど、ふとしたきっかけで生徒会に戻って恋愛研究を一緒にするようになります。
cvの佐倉綾音さんは、四月は君の嘘、のんのんびより、ご注文はうさぎですか?、などで大活躍のこちらも若い中で大人気のごちうさココアちゃんがあまりに有名ですね。

水嶋 沙依理(みずしま さより)-大地葉さん
生徒会会計の中学3年生の女の子。
この子だけ、どこか達観したところがあって、かなり大人っぽく見えます。
メガネをかけていても、鈴音とはぜんぜん違う印象で、人の秘密に感ずいたり人の気持を察するのはピカイチ。
お金のことになると人が変わるんだけど、見た目とかそういう時と違って、ある意味で二番目にギャップが強い子だと思います。
cvの大地葉さんは、脇役として多くに出ていますがあまりわかりません。
ごめんなさい・・・

あと、ちょい役なんだけど、水島大宙さんや、松岡禎丞さんが出ていて声優陣は豪華だと思いました。

OPもEDもなかなか良かったですよ。

黒髪ストレート、メガネっ子に萌えを感じる人にはオススメです^^

投稿 : 2016/03/02

ニワカ思考 さんの感想・評価

棚橋鈴音

面白いし可愛い

キャラデザインが個人的に好きでした

女性キャラメインですが百合色が強いわけでもなく見やすい

ギャグをガンガン放りこんでくる

男性&女性どちらも楽しめる内容かと思います

メガネっ子好きにはオススメかも?

投稿 : 2016/01/19

タック二階堂 さんの感想・評価

日常系の生徒会恋愛研究室。

由緒正しいお嬢様が通うことで有名な、私立藤崎女子中学校、通称“藤女”。
超名門の呼び名も高いこの中学校の生徒会室では、
本来の業務とは別に日夜『ある研究』が行われているという。

意地っ張りだけど正義感の強い、「ワイルドの君」の二つ名を持つ会長補佐・リコ。
頭脳明晰容姿端麗公明正大、全校生徒憧れの「藤姫様」こと生徒会長・マキ。
内気で恥ずかしがり屋な天然ドジっ娘の生徒会書記・スズ。
太い眉とふわふわの髪がチャームポイントの副会長・エノ。
お金ダイスキ、メガネの奥から皆の研究をクールに見つめる会計・サヨ。

こんな個性的なメンバーが集まって行われていたのは、なんと
『恋をするための研究』だった……?!
(公式サイトより)

というお話。
ストーリーの基本は、恋愛経験のない振られっぱなしのリコが、なぜか
恋愛マスターとして崇められ、マキやスズ、エノに教えを請われるも、
経験の無さからドギマギするのを、本性を見抜いているサヨがツッコミ
いれるというドタバタギャグ学園アニメです。
あ、ちなみにスタイル抜群な美脚のボーイッシュな八重歯美少女が
モテないわけないですからね、リコw

ギャグのテンポもセンスも高いものがあり、単なるふわふわ女子日常系
とは一線を画しています。
それもそのはず。原作者は、同じく高いセンスを持つギャグアニメ
「僕らはみんな河合荘」の宮原るり。そして、制作は動画工房です。
キャラの可愛さはお墨付きです。リコの声、沼倉愛美
さんもいいですけど、今ならあやねるかも。

良作ですよ、これ!

投稿 : 2015/10/01

面白かったのは間違いないのに、どうしてもモヤモヤが晴れない……。アニメを観たことに後悔はない。むしろ、アニメよりも先に原作を知ってしまっていることを後悔してしまう、そんな作品だった。

このアニメの原作は、【ストーリーとキャラ描写が半端なく巧いギャグ漫画】だ。
テンポが良いうえにネタも面白いギャグを堪能しているうちにさり気なくストーリーが進行していく。気づくとキャラのギャグとストーリーのどっちもが気になって、「次を読みたい」って気持ちが、それはもう凄いことになるんだ。
おまけに、ストーリーの進行によって変化していくキャラの関係もまた、面白い。とくにサヨとか。

この作品をアニメ化するにあたって、多分、1クールという期間もあったから、スタッフはストーリーの部分に注目してもらおうと思ったんだと思う。
原作ではある程度四コマに読みなれた人でないと気づけない美点を、より分かりやすく、視聴者に知ってもらおうと考えたんじゃないかなぁ。
その結果、確かにストーリーは分かりやすくなったし、見応えも増したと思う。

でも、そのしわ寄せがあちこちにいってしまっている。
まず、ギャグのテンション。
先にも触れたけど、原作はあくまでもギャグがメインであり、ストーリーは読者を飽きさせない為のスパイスでしかない。
アニメという媒体は視聴者一人一人でテンポを調節できないので、その分ストーリーのもつシリアス成分を強くするのは分かるんだけど、そのせいでギャグがいくつか死んでしまっているんだ。

例えば、重要なエピソードの合間にも当然ギャグは行われてるんだけど、いかんせんシリアス時だから、BGMがシリアス用のままだったりする。そんな音楽の中でキャラがギャグをやったって、笑えない。マキがりんごをぶちまけて何がなんだかって顔をしてるシーンなんて、原作の時は凄く笑えたのに、アニメだと、こう、「えっと、ここ、笑っていいんだよね……?」ってなる。なにせ音楽がシリアス調だから。

この作品の凄いところは、シリアスな部分もまとめてギャグとして魅せてくるところだ。(と、僕は思ってる)
シリアスをシリアスに魅せるのは簡単。だからこそ、もう少し演出に関しては頑張って欲しかったというのが本音。キャラの深刻な表情(瞳から光が無くなるとか)は、シリアスで必要なんじゃない。入れるにしても、それをアップで映してきていかにも「シリアスですよ!」っていうのは、なんか違うと思うんだよなぁ……。
ギャグとシリアス、ではなくて、ギャグの中にシリアス、であって欲しかった。
ストーリーを魅せる。それは良い。でも、シリアスで魅せる、のはなんだか違う気がする。
他にも、無駄にシリアス面を強調させたせいで、序盤の生徒会会議の時のモブの囁きが下種く聴こえてしまったし(原作ではマキの泣き顔をコメディちっくに描くことで緩和されていた)、終盤に現れたモブの男子の発言も必要以上に無神経さが際立ってしまって印象が悪い。

不満ばかり描いたけど、決して面白くなかったワケではない。なにより本作は、キャストがほんと良かったよなぁ……。よくもまぁ、これだけピッタリなのを集めてきたもんだ。素直に驚いた。
女の子が可愛いだけのアニメよりも断然面白かった。それは間違いないし、キャラの変化自体がおざなりだったワケでもないから。

投稿 : 2015/08/13

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

期待しないで見始めた分、思ったより楽しめた作品

放送前は勝手なイメージで、どうせ女の子が駄弁ったりするだけでつまらなそうだと思っていたが、キャラデザがそこそこストライクだったので期待せずに見始めたら、存外ギャグが面白かった。中盤からは男キャラも出て来て、かと言って恋愛にもギャグにも偏りすぎる事もなく、程よいバランスで進んでいく物語が良かった。一番好きだったのは、鈴音の回想での超シスコンな兄と姉の話。そもそもロリ鈴音がかわいすぎた。
キャラもまあまあ立っている。声優もそれなり。OPは、いかにもこの手の作品っぽくてあまり好きではなかった。

投稿 : 2015/06/11

ごはんちゃん さんの感想・評価

ラブを研究しようの会

恋愛をしてみたい!している!そんな女の子達が集まって
恋愛の研究をする、半分コメディで半分友情を描いたアニメです。

登場人物は皆中学生なのですが、でもお子様な感じは全くしないです。
私が子どもの時に感じていた、恋愛とは?如何に?ときっと皆様
考えたことがあるものがつまっています。
まあでも実際はそんなに甘いものでもなく、喧嘩したり、
浮気されたり、良いことばっかりじゃないんだよー彼氏ができるとねー
と言いたくなりそうになりますが、そこは、まあまあアニメですので、
のんびり見ましょう。

話は脱線しましたが、登場人物はそれぞれ非常に個性的で、
性格の悪い子は一人も出てきません。みんな仲良しで、みててほんわか。
ちょっと毒を吐く子もいますが、それはそれで良いスパイスになっています。

作画も安定していて非常によく動くし、OP.EDともに
非常にノリがよくて、聞いていてこのアニメにぴったりだなと思いました。

けど、最終回が、もう少し話数があったらなー勿体無いです。
これからだ!という所で終わっているのでもう少し続きが見たかったかな。
2期はなさそうな感じがしますがあったらきっと見ると思います。
高校生編とかあったら嬉しいな。
もうその頃には主人公達に彼氏できてそうな感じがしますが。
それもそれで見てみたい。

ということで、ラブを研究してみたかったり、
ギャグでほんわかしてみたかったりする人にオススメしたいアニメです。

投稿 : 2015/04/12

蒼い星 さんの感想・評価

これもラブコメの一つの形?

お嬢様学校に通う、彼氏が欲しい女子中学生たちによる学園コメディ。
生徒会役員の5人の少女による『恋愛研究』を中心にお話が動きます。

主役の倉橋莉子は、年齢=彼氏居ない歴なのに成り行き上『恋愛の達人』だと誤解されてしまって、
外面は完璧美少女生徒会長なのに、世間知らず過ぎて残念な性格の真木夏緒に恋愛のレッスンをしていく。
悪気がないのに騙してるみたいな罪悪感を感じながら繰り広げる、ドタバタしたコメディです。

恋も友情もあり、見た感じ…登場人物がイキイキとしていますし、
女の子同士のギャグのかけあいがとても面白くてクスっと笑えるし、良いアニメだと思います。

キルミーの、やすなの中の人が、主要人物である天然ボケ生徒会長・真木夏緒を演じていて、
赤崎千夏…凄いな思いました!

原作を読めば分かるのですが、生徒会の5人の少女全員に彼氏担当役の男性キャラが出ますので、
そういうのに耐性無い人にはお勧めしません!逆にカップル好きな人ならばニヤニヤできること間違いなしです!

アニメ本編には5人中男4人が既に登場済みですが、まだ、付き合ってもいない段階でストーリーを区切って最終回です。
ラブコメなのに、これからが本番だ!というところで終わるのは良くないと思います!
いずれ彼氏になるナギもヤンも,、いいキャラをしていて私は好きですね。

初めて見たときは、『みなみけ』『ゆるゆり』のスタッフですし、
ゆるゆりみたいなノリで行くのかな?思ったんですが、いい意味で裏切られましたね!
コメディアニメですが、最期に泣ける話が来ていい締めでした。
2期も観てみたいな!そう思える良い作品でした。

投稿 : 2015/03/05

redo さんの感想・評価

見え張ってる女の子も可愛い❤(。☌ᴗ☌。)

【見所・お勧め】

女子高に通ってるそこの女子!
女子高にちょっぴり夢見てる男子!

胸キュンですわよ!←

女子高のお話なので、女の子しか出てきませんが!
恋愛に夢見る女の子のお話です。
たまーに男子も出てくる(*δωδ*)

主要人物は
見え張ってる元気っ子 「りこ」
生徒会長でしっかりしてるのにちょっと変な妄想しちゃう 「まき」
みんなの妹めがねっ子 「すずね」
私様な高飛車おてんばな 「ゆいこ」
クールで計算高いしっかりものの 「さより」

女子しか出てこないけど、ほのぼのしてるけど、見飽きない!
次回が気になってドキドキするお話です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【個人的感想】※あくまで個人的・ネタばれあり

実際私が女子高だったので、すごくすごく楽しく見れました(笑
まぁリアルにはないだろうけど、キャラ全員愛おしい
漫画が原作ということで、そちらは見たことありませんが
物語は特に問題なく見ごたえありました(✿╹◡╹)

すごく気になるのがサヨ(さより)の彼氏w
映像で見たかったwお話には出てくるけど動いてるシーンなしw
あと、マキとヤンの二人から目が離せない!
あー早くくっつかないかなぁ~ニヤニヤって感じでした(*´﹃`*)

女子高でも十分青春してる図ってこんな感じなんですね~←

投稿 : 2014/09/25

Re:SMILE さんの感想・評価

なんか少しドキドキした(///[]//)」

今恋愛ラボ(ラブラボ)見終わりました。
この作品は男女交際を禁止している藤崎女子中学校を舞台に恋愛経験の少ない女の子たちが、生徒会室で恋愛研究??というものをしていくのんびりとした話です。
成績優秀で完璧なお嬢様、恋愛経験が皆無な生徒会長「藤姫様」こと真木夏緒
男の子っぽい性格で数多く失恋している生徒会長補佐「ワイルドな君」こと倉橋莉子
すごい恥ずかしがり屋な1年生で書記の棚橋鈴音
元生徒会長で少しこどもっぽい正確な副会長の榎本結子
お金のことには目がない生徒会唯一の彼氏持ち会計の水島紗依理
この5人が生徒会メンバーです。
私は恋愛経験とか少ないので見ていて少しドキドキしちゃいました(//~//)

投稿 : 2014/06/04

アレシュ さんの感想・評価

暴走する恋愛研究ですにゃ

女子中学に通う面々が、会長の恋愛研究に付き合います

そのうち、学校の女の子達の恋の悩みについてもアドバイス

その恋愛研究をアドバイスするのは恋愛経験なしの活発な

女の子、ひょんな出来事から相談役になり、恋愛経験がない

事をいえないまま話は進んでいきます さて、どうなること

ですかにゃ

会長は抱き枕を彼氏役にしたりする箱入りお嬢様 そんな

暴走会長は優秀すぎて問題を起こしたり ドタバラ日常系

我輩、思ったのですがにゃ この作品にもドジッ娘が登場

するんですがにゃ ドジッ娘ってか弱そうなイメージがあり

ますが、なんどもこけている事を考えると、案外、丈夫なん

じゃと考えてしまいましたにゃw

投稿 : 2014/03/04

予想以上に良かった

よく動くし作画が好みのもので、5話までは特に良かった。

一人一人のキャラが濃いし全員に魅力がある。

ストーリーは予想していたものとほぼ全く異なっていたが、予想よりずっと面白かった。
けいおんとゆるゆりとアイマスの面白いところを足したような作品。
ギャグアニメの中では個人的に上位に入るくらいお気に入り。

投稿 : 2014/02/15

tonakai* さんの感想・評価

イマイチ・・・?

全話みました。

女子高校を舞台に5人がどうすればモテるかというのを研究するお話です。(タイトルまんまですねすみません)
ただ、ラブコメ系ではなくギャグ系です。

総評はタイトルどおりイマイチ。ギャグを本気でやるわけでもラブコメするわけでもなくかといってよくある日常系のようになごむわけでもなく。あくまで個人の意見ですが中途半端かなと思いました。

投稿 : 2014/02/14

OZ さんの感想・評価

笑いだけで終わらない所が

全13話構成

○物語について
お嬢様学校である私立藤崎女子中学生徒会
による恋愛研究の日常。

恋愛研究と言う名の
どうしたら異性からモテるのか?
をテーマにした妄想が殆ど。

大きな波は無いが安定して
中盤から後半にかけ面白くなり
テンポは良く
ギャグ有り、ややシリアス有り
と全体的に見易く飽きない。

○音楽について
OP「恋愛したいっ!」
明るく爽やかでポップな曲。
ついつい見てしまい
飛ばせなかったOPの一つ。

ED「Best FriendS」
落ち着いた優しい曲調で
EDにぴったりはまる。

デフォルメされたキャラが
コミカルで可愛い。
マキが最後にダッキーを抱きしめる所が好き。
2013夏期ではベストED。

DVD、BDの特典ではなくて
CDとして出して欲しかったなぁ。

○キャラクターについて
スズを除いて見た目は中学生と言うより高校生。

後半に進むに連れてマキの
ギャグキャラ化が加速。
良い意味で期待を裏切られた。

エノに出番がもう少し欲しかったかな。
個人的に好きなキャラはリコとマキ。

○印象に残った場面
第7話「いざ倉橋家!」
男の子をドキっとさせる研究シーン。
「上目遣い」
「舌をぺろっと出したり」
「軽いボディタッチ」
この3つを組み合わせただけで
マキはどうしてあんなホラーになったのか?
ここは思わず笑ってしまう。

第8話「ワイルドな君へ……」
ワイルドな君と呼ばれていた事に
ショックを受け乙女リコになるシーン。
サヨに対しての「ぽかりんこ」や
花に向かってクネクネと歩く所
のリコは結構好き。

第9話「その笑顔が……」
サヨの彼氏の件が一件落着し
サヨが大笑いするシーン。
アンケートの話や
サヨとエノの過去話やら
個人的には1番好きな回。

第11話「恋愛ラボ?」
ヤンの勘違いで名前で呼ばれる
マキのうろたえる姿が
面白く可愛らしい。

第13話最終回「その手を重ねて」
恋愛の達人との嘘を告白しリコが
「生徒会を辞めたくない」
「マキと親友でいたい」
と言った後に抱き合い二人して涙するシーン。

二人の仲の良さや友情を感じ
少しウルっとくる。

○見終わった後
ラストは駆け足気味だが13話で綺麗に完結。
これから面白くなりそうな所で
終わってしまう為、2期があれば見たいと思う。

2013夏期の中ではそこまで期待していなかった
のだけれど予想を上回って
面白くなっていった作品。

笑いだけで終わらない所が
この作品の魅力だったのかも。

ちょっとした会話が心地良いアニメ。

満足度 ★★★★★★☆☆☆☆ (6)

投稿 : 2014/02/11

おみや さんの感想・評価

恋愛研究、、、ですがボケとツッコミ満載です。

最初に、見る前から緑色の制服に気になってました。
個人的にこの制服、超お気に入りです。

生徒会の5人の掛け合いでストーリーが進んでいきます。
毎回恋愛研究ですので特に起承転結があるわけではあり
ません。(途中から新聞部の2人も加わりますが)
感想としては、女子校ってこんなんなのか?と感じ
ましたが、まあ多感な年頃ですからねえ。
ここまでハリセンが活躍するとは意外でした。
毎回笑わせてもらって最後にちょっと泣ける、気持ち
の良い作品でした。
どなたか書いてらっしゃった通り、「欧米か?」のノリ
とかぶりました。

投稿 : 2014/01/14

モモテン さんの感想・評価

生徒会長が面白い

ほとんどギャグアニメ!
生徒会長のマジメだけどおバカな恋愛研究はホント面白かったです。
ギャグアニメとしては、ワーキングの次に好きになりました(^-^)

投稿 : 2013/12/17

恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋愛ラボ-LOVE LAB-のストーリー・あらすじ

『恋愛ラボ(LOVE LAB)』は、名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校を舞台に、恋に恋する乙女たち生徒会メンバーの5人の美少女が繰り広げる恋愛研究コメディ。
原作は芳文社「まんがタイムスペシャル」にて連載中の宮原るり先生による4コマ漫画作品。(TVアニメ動画『恋愛ラボ-LOVE LAB-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品