「恋愛ラボ-LOVE LAB-(TVアニメ動画)」

74.9

恋愛ラボ-LOVE LAB-の感想・評価はどうでしたか?

Re:SMILE さんの感想・評価

なんか少しドキドキした(///[]//)」

今恋愛ラボ(ラブラボ)見終わりました。
この作品は男女交際を禁止している藤崎女子中学校を舞台に恋愛経験の少ない女の子たちが、生徒会室で恋愛研究??というものをしていくのんびりとした話です。
成績優秀で完璧なお嬢様、恋愛経験が皆無な生徒会長「藤姫様」こと真木夏緒
男の子っぽい性格で数多く失恋している生徒会長補佐「ワイルドな君」こと倉橋莉子
すごい恥ずかしがり屋な1年生で書記の棚橋鈴音
元生徒会長で少しこどもっぽい正確な副会長の榎本結子
お金のことには目がない生徒会唯一の彼氏持ち会計の水島紗依理
この5人が生徒会メンバーです。
私は恋愛経験とか少ないので見ていて少しドキドキしちゃいました(//~//)

投稿 : 2014/06/04

龍王院もちっこ さんの感想・評価

完成度高いわ

原作未読~これって4コマなのね
話の構成テンポ感の良さ、作画の安定感に脱帽
ギャグと切なさのギャップが強めだが
太田監督ファンなら納得の秀作ですわ

投稿 : 2014/05/22

まあまあかな

内容が好きそうだから継続。

リコのポカリンコ~♪はツボったw
私も使おうw

キャラクターも内容もいい

最終話
いいアニメだったなぁ
いい友情だった

投稿 : 2014/05/19

minisaku さんの感想・評価

ハリセン大活躍 !!

男女交際を禁止されてる女子中学校の生徒会メンバーが、
隠れてこっそり恋愛研究をするってお話。 全13話です。

内容としては、コメディというか もはやギャグだと思う。

恋愛経験のあまり無い生徒会メンバー達が行う恋愛研究は、
実際のそれというより、憧れや妄想、変な思い込みなどが
入り混じった内容で結構笑えましたww

特に 優等生でお嬢様風なマキがやらかす妄想や勘違いは、
痛々しいくらいの暴走っぷりなんですが、ツッコミ役の
リコがしっかりしていたので安心して見れましたw

テンポの良いボケとツッコミの応酬、キャラ同士の
掛け合いなど、見ていて面白かったです!!

あと、この作品って、家族や幼馴染みなどの男性陣が
いい味出してたと思うんですよね。

リコの幼馴染のナギとヤンに、スズやエノのお兄さんたち。
個人的には、エノのダメなお兄さんはツボでしたww

もっと、そっちのエピソードも見たかったな~

ただ、バカやってるのが好きだったので、終盤のシリアス展開は
少しだけ退屈にも感じました...
物語を締める上で必要だったのはわかるし、重くなりすぎず
良かったとは思うんですけどねw

まぁそういうトコを含めても、十分楽しめた作品だったと思います!!

正直、恋愛の参考にはならないと思いますが、普通に笑えるし
気軽に見れるので、興味のある人にはオススメですww

投稿 : 2014/05/14

ヒガセ さんの感想・評価

女子高で……?

女子高でやってどうするんwww百合ップルができるwww

キャラの作画いいし、可愛いです。
BGMもさりげなくいい。
声も合ってる。

投稿 : 2014/05/12

アヤト さんの感想・評価

新鮮

女子主体
しかも恋愛なしと、
とっても変わった設定がよかった

あだ名がなかなか面白かった

投稿 : 2014/05/04

なぜこんなにも空気なのか

お茶目なアニメ。
このアニメに過度な期待と笑いを求めてはいけない。

リコがツッコミ役で、マキがボケ役、そんな見方をしたら
どこか物足りないものになる。

―リコってどんなキャラ?…男っぽい女。
―マキってどんなキャラ?…恋愛に憧れる変な人。
―スズってどんなキャラ?…引っ込み思案な眼鏡っ娘。
―エノってどんなキャラ?…金を愛するガメツイ女。
―サヨってどんなキャラ?…天然ボケ。

なるほど、キャラの差別化は出来ている。
だけど、どの娘もインパクトが薄い。

この娘がいたら空気が変わって、
この娘にこんなこと言ったらこんな反応が返ってくる、という
キャラ特有の個性がそのキャラ付けに則しすぎてイマイチ面白さに欠ける。

例えば自分がダッキーになったと思って、
「さぁ、服を脱いでくれ」とお願いした事を想像したとしよう。
各キャラの反応は恐らくこんなところだ。

リコ「なんてこと言いやがるんだー!ふざけんなー!」
マキ「ダッキーがそういうなら…服を脱ぐだけでいいの?」
スズ「え、え、駄目、駄目ですぅ~。そんなのまだ早いですぅ~」
エノ「いくら出せる?金額次第で考えるよ(笑)」
サヨ「なによ?そんなの無理なんだからね!(顔真っ赤でずっこけたりする)」

無難な作画、無難な会話運び、無難な物語。

会話のキャッチボールは途切れなく進みテンポはよく感じられるものの、
仕掛けられる笑いが全て予想の範囲内で、えーこのキャラがこんな反応するのー?って
意外性や驚きが全くない。

よって、起伏と想像力の刺激に乏しい作品だと感じてしまった。

唯一男性キャラの登場には少々驚かされたが、
ガールズトークだけで流れを作るにはネタ切れで、話に広がりを持たせるため
致し方なく舵を切ったような印象も受けた。

男性側の心情描写も乏しく、女性側の心情描写をするには今までがコミカルで
進めていた経緯があるため、シリアスに持って行くと違和感を生む原因にもなる。

結局終わってみれば、リコがついていた嘘を如何にマキを傷つけずに打ち明けるか、
また、その嘘を打ち明けることで親友の絆が切れてしまわないか、そこに焦点が
あたってしまったとみているが、嘘うち明かした所で親友の関係は変わらないって
1話みた時点で予想がついてしまうし、これまた予想通りで出来レース。

全体通して考えると「お茶目」より「可愛い」を強調した方がきっとパンチは強いはずなのに、
そこが絵的にも各キャラの仕草的にも弱い所為で、再視聴意欲には繋がり辛かった。
アクの強いのが一人でも登場していればまた違ったのだけど…。

面白かったけど起こる事全てが予想を外れずただ無難…放送してた事すら記憶の彼方。
そんなアニメでした。

ここまで記載しておいてなんですが、☆評価を思ったままつけてなぜか点数は低いものの
お勧めは十分にできるアニメではあります。
…ん?意味がわからないと?
すみません、私的には心の底からよかった~と思えなかっただけですので。
アニコレ全体の評価はレビューをざっと見る限り高そうですね。
…のほほんと観るには持ってこいか。

投稿 : 2014/04/23

pin さんの感想・評価

恋愛しないのか・・

女子高生徒会という箱庭的な設定で物語が進むと思いきや、
途中で男の子キャラ(まあまあメイン)が登場により、これは恋愛話しに進むと思いきや、、・・・
良くも悪くも期待を裏切るっていう作品ではなかった。

印象としては、

おもしろくないギャグと、
視聴者に媚びを売るようなキャラデザに最初少々戸惑ったくらい。

投稿 : 2014/04/09

mennma2 さんの感想・評価

ワイルドの君だって恋愛したいっ‼

このアニメすごく良かったです。
キャラ一人一人個性もあって次回が毎週楽しみでした。
特にヤンがツボですww 面白かったですw
ヤンと真木ちゃんくっついて欲しいですね~^^
OPが可愛いのですごくはまりました^^
原作もあるそうなのでそちらも注目ですね。
結構高評価なアニメです^^

~ストーリー~
男勝りかつ男前な性格でワイルドの君と皆の憧れの的である倉橋莉子。
そんな莉子はある日生徒会長である真木夏緒が抱き枕のダッキーとキスをしているところを目撃してしまう。
そこで真木と知り合い生徒会役員に加えられる。
莉子は真木に自分は恋愛経験豊富だと嘘をついてしまう。
この嘘がストーリーのキーポイントになっていく。
他にも生徒会書記・棚橋鈴音
生徒会副会長・榎本結子
生徒会会計・水橋沙依理
生徒会メンバーが織りなす恋愛テクニック探し物語。

投稿 : 2014/03/12

アレシュ さんの感想・評価

暴走する恋愛研究ですにゃ

女子中学に通う面々が、会長の恋愛研究に付き合います

そのうち、学校の女の子達の恋の悩みについてもアドバイス

その恋愛研究をアドバイスするのは恋愛経験なしの活発な

女の子、ひょんな出来事から相談役になり、恋愛経験がない

事をいえないまま話は進んでいきます さて、どうなること

ですかにゃ

会長は抱き枕を彼氏役にしたりする箱入りお嬢様 そんな

暴走会長は優秀すぎて問題を起こしたり ドタバラ日常系

我輩、思ったのですがにゃ この作品にもドジッ娘が登場

するんですがにゃ ドジッ娘ってか弱そうなイメージがあり

ますが、なんどもこけている事を考えると、案外、丈夫なん

じゃと考えてしまいましたにゃw

投稿 : 2014/03/04

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

投稿 : 2014/02/27

ひな* さんの感想・評価

(=^▽^=)★

おもしろいよ!!!!!!
キャラがとてもいいよ!!!

投稿 : 2014/02/23

予想以上に良かった

よく動くし作画が好みのもので、5話までは特に良かった。

一人一人のキャラが濃いし全員に魅力がある。

ストーリーは予想していたものとほぼ全く異なっていたが、予想よりずっと面白かった。
けいおんとゆるゆりとアイマスの面白いところを足したような作品。
ギャグアニメの中では個人的に上位に入るくらいお気に入り。

投稿 : 2014/02/15

tonakai* さんの感想・評価

イマイチ・・・?

全話みました。

女子高校を舞台に5人がどうすればモテるかというのを研究するお話です。(タイトルまんまですねすみません)
ただ、ラブコメ系ではなくギャグ系です。

総評はタイトルどおりイマイチ。ギャグを本気でやるわけでもラブコメするわけでもなくかといってよくある日常系のようになごむわけでもなく。あくまで個人の意見ですが中途半端かなと思いました。

投稿 : 2014/02/14

OZ さんの感想・評価

笑いだけで終わらない所が

全13話構成

○物語について
お嬢様学校である私立藤崎女子中学生徒会
による恋愛研究の日常。

恋愛研究と言う名の
どうしたら異性からモテるのか?
をテーマにした妄想が殆ど。

大きな波は無いが安定して
中盤から後半にかけ面白くなり
テンポは良く
ギャグ有り、ややシリアス有り
と全体的に見易く飽きない。

○音楽について
OP「恋愛したいっ!」
明るく爽やかでポップな曲。
ついつい見てしまい
飛ばせなかったOPの一つ。

ED「Best FriendS」
落ち着いた優しい曲調で
EDにぴったりはまる。

デフォルメされたキャラが
コミカルで可愛い。
マキが最後にダッキーを抱きしめる所が好き。
2013夏期ではベストED。

DVD、BDの特典ではなくて
CDとして出して欲しかったなぁ。

○キャラクターについて
スズを除いて見た目は中学生と言うより高校生。

後半に進むに連れてマキの
ギャグキャラ化が加速。
良い意味で期待を裏切られた。

エノに出番がもう少し欲しかったかな。
個人的に好きなキャラはリコとマキ。

○印象に残った場面
第7話「いざ倉橋家!」
男の子をドキっとさせる研究シーン。
「上目遣い」
「舌をぺろっと出したり」
「軽いボディタッチ」
この3つを組み合わせただけで
マキはどうしてあんなホラーになったのか?
ここは思わず笑ってしまう。

第8話「ワイルドな君へ……」
ワイルドな君と呼ばれていた事に
ショックを受け乙女リコになるシーン。
サヨに対しての「ぽかりんこ」や
花に向かってクネクネと歩く所
のリコは結構好き。

第9話「その笑顔が……」
サヨの彼氏の件が一件落着し
サヨが大笑いするシーン。
アンケートの話や
サヨとエノの過去話やら
個人的には1番好きな回。

第11話「恋愛ラボ?」
ヤンの勘違いで名前で呼ばれる
マキのうろたえる姿が
面白く可愛らしい。

第13話最終回「その手を重ねて」
恋愛の達人との嘘を告白しリコが
「生徒会を辞めたくない」
「マキと親友でいたい」
と言った後に抱き合い二人して涙するシーン。

二人の仲の良さや友情を感じ
少しウルっとくる。

○見終わった後
ラストは駆け足気味だが13話で綺麗に完結。
これから面白くなりそうな所で
終わってしまう為、2期があれば見たいと思う。

2013夏期の中ではそこまで期待していなかった
のだけれど予想を上回って
面白くなっていった作品。

笑いだけで終わらない所が
この作品の魅力だったのかも。

ちょっとした会話が心地良いアニメ。

満足度 ★★★★★★☆☆☆☆ (6)

投稿 : 2014/02/11

はとぽん さんの感想・評価

面白くてかわいい

とにかくキャラクターが個性的でかわいい。
勢いあまってコミックも購入しました。

勢いのあるボケとツッコミ、シュールなギャグ、そしてシリアス。
ストーリー性はあってないようなものですが、ギャグアニメとしてはとても面白く見ることができました。

百合アニメになるのかなあと思っていたのですが、そこはそこ、ちゃんと男性が出てくるというのは個人的には評価ポイントです。
賛否両論あるとは思いますが、実践するということと、男性を前にして照れる女の子という可愛らしい一面も見せてくれるので良いのではないでしょうか。

お気に入りの女の子がいたら視聴してみるのも良いかと思います。
作画は何でこんなに気合入ってるんだろうというぐらい素晴らしいです。
毎回リコの髪型が変わっていたりと地味にこだわりがあります。

が、俺の嫁とかいう深く入って見る作品ではなく、一つのギャグ要素の強い第三者視点で見る恋愛作品として考えておくのが良いと思います。

個人的にはリコ推しです(中の人も好き)

投稿 : 2014/02/05

mattuu さんの感想・評価

OPみなみけ

っていうのは言われてた
話はギャグもあり友情あり
赤崎千夏さんGJです

投稿 : 2014/01/24

Takaさん さんの感想・評価

1話目で捉れ最後まで楽しく視聴できた☆

原作未読
リアルタイム視聴

名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校の生徒会メンバーが恋愛研究をしていくというコメディもの。

特に深く考えずに見ていても。生徒会の5人が、濃いキャラクターなので笑わせてくれます。

倉橋 莉子(主人公でいいのかな?)の裏での2つ名「ワイルドの君」には爆笑

投稿 : 2014/01/20

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2014/01/18

メア さんの感想・評価

はりせん!

※あくまでも個人的見解です。

男勝りで熱く優しい突っ込み役の女の子のリコと中身『以外』は完ぺきな女の子まきさんと以下割愛による(以下あらすじ割愛

めんどくさくなったのであらすじ割愛しましたが楽しんでみていた作品です。恋愛研究を目的に、ギャグが繰り広げられます。そして友情なども描かれます。同性愛ではなく友情です(これ重要!)。最終話の{netabare} 告白の {/netabare}演出のところ以外は文句ない内容でした。最終話の{netabare} (りこがもてないという)告白の {/netabare}演出以外は。あの部分だけはちょっと駄目でしたね…原作なのか制作側の演出なのか自分はちょっと…ここまで自分としては良い感じできていたのに残念でした。まして一番いい場面のはずですのに残念でした。。なお個人的にもっともよかった回は10話です。あ、ちゃんと1話から見続けたことが前提ですのでこれから見るという方はきちんと1話から見ましょうね?{netabare} まぁぼくがおすすめしたからと言ってそこから見るなんて言う物好きもそもそも居ないでしょうが。まずこのレビューを読む人自体が少ないでしょうし。 {/netabare}

さてちょっと甘めにつけてキャラ評価満点にしました。だいたい良いキャラたちでした。当然ながらメインの5人、周囲の人たち、女の子メインだと疎まれがちな男の方たちも、出番の少ない兄ーず含めいいキャラがそろっていました。当然新聞部の方たちもですよ!あ、部じゃなk…。{netabare}ところで新聞b…サークルの先輩の口の上、なんなんですかあの線? 気になって仕方がないのですが。。{/netabare}
さて、美花ちゃんにもっと出番をください! デザイン的に一番お気に入りの子なのです。なので(あまり期待はできないですが)二期をやるのでしたら是非この子にもっと出番をください!
あ、それと姉も美人でしたね。僕としては真木(生徒会長で妹のほう)よりも姉の方が好みな気がします。一番は美花ちゃんですが!

音楽はいったて普通です。個人的にはOPがなんだかんだで好きでしたが、放送が終われば頭から消える程度。そしてみなみけ3期のOPとかぶる感じがありましたね、あの歌というか台詞というかに。それとたぶん一部BGMが△でした。もったいない。

ここでお遊び程度に書きますが、今回のレビュー真木さん(妹)をわざわざ名前でなく名字で書いてきました。姉の話を書いたときは名字同じですので分別するためにちょっと前付けをしてまで名字で書きました。そう、僕は名前では呼んでいません。なので怒られません。りこに殴られることはありません。何を言ってるか気になる方、知りたければ恋愛ラボを見てみてください、そうすればきっとわかります。

ということで恋愛ラボできれば二期も見てみたいですが、一テーマが終わってしまったのでここで綺麗に終わらせる方が無難な気もします。なので期待はしないでおきます。

{netabare} あ、ところで現実にこんなおしとやかなお嬢様学校なんて実在するのでしょうか? 実在するようでしたら誰かコメントでもなんでもいいのでお教えください、ちょっと見学に行ってきます! {/netabare}

投稿 : 2014/01/17

おみや さんの感想・評価

恋愛研究、、、ですがボケとツッコミ満載です。

最初に、見る前から緑色の制服に気になってました。
個人的にこの制服、超お気に入りです。

生徒会の5人の掛け合いでストーリーが進んでいきます。
毎回恋愛研究ですので特に起承転結があるわけではあり
ません。(途中から新聞部の2人も加わりますが)
感想としては、女子校ってこんなんなのか?と感じ
ましたが、まあ多感な年頃ですからねえ。
ここまでハリセンが活躍するとは意外でした。
毎回笑わせてもらって最後にちょっと泣ける、気持ち
の良い作品でした。
どなたか書いてらっしゃった通り、「欧米か?」のノリ
とかぶりました。

投稿 : 2014/01/14

★ほのぽん★ さんの感想・評価

ギャグ成分が多いものの、メインのテーマは『恋愛』。

基本的には生徒会で恋愛研究を女子5名が行うという位置づけでありながら

恋愛の対象となりえそうな男子生徒もきちんと登場させている、というところが良かった。

皆、面白いキャラという感じが良かったです。

また、リコの嘘についてもきっちり決着をつけたところは良かったです。

すごくキュンキュンさせてもらいました!

投稿 : 2014/01/12

横浜ゆう さんの感想・評価

あわよくば・・・テヘ

視聴完了~

結構おもしろかったです
作者は女性なんですね~
この手は男性作者が多いと思ったのですけどwww

女子高で恋愛経験がないものどうしで恋愛研究
考察する出会い方とか定番すぎて逆にオモロ
突っ込みもいい感じで好感度あります

全然期待していなかった分反動はデカいかもしれない
本当にテッパンですけどね

本当にテンポが良いです
さすが4コマです
ちゃんとオチがありますから飽きない

ギャグアニメとして笑わせていただきました^^

投稿 : 2014/01/09

the answer さんの感想・評価

よかった

最終回もちょっと感動しました。

投稿 : 2014/01/06

トト、 さんの感想・評価

くだらなそうと思ってた。

ふつうの日常アニメだろうな
って油断してたら、ギャグアニメとして面白かった

後半の無駄な作画のすごさも笑えた。

投稿 : 2014/01/06

チオール さんの感想・評価

正月休みを利用して録り貯めていた本作品を視聴。

投稿 : 2014/01/05

クフラ さんの感想・評価

可愛かったです

原作とかは知らず、普通に緩い百合アニメなのかな、と思って観ていましたが、男の子出てきます。僕はそれがこのアニメやキャラクターの魅力を増したからそれでいいなぁ、と思いましたが百合が好きで見てた方は嫌だったようですね。
絵は可愛いです。可愛い子が沢山出てくるアニメは、いいアニメだと思います。
僕的には、レビューで他作品を出すのもアレですが、同時期に放送していたきんモザよりもキャラデザの頭身が落ち着いていて好きでした。こっちは若干女子向けなのかもしれませんね。
話も、女子校の生徒会5人がメインとなって、理想の恋愛を求めて日々妄想、精進するという感じで若干女子向けでしょうか。男の身としては何だってできる!みたいな背伸びしてる感じにイラッとしたところもありましたが、それは僕が短気だったり性格がひん曲がってるからかもしれませんw
あ、それと、ボケツッコミの笑い所が僕的にはしっくりきて良かったです。ここ、結構大事で、笑いどころがしっくりこないと「何が面白いんだ?」ってなって面白いものも面白くなくなってしまいますからね。
opはy0c1eさんの「恋愛したいっ!」タイトル通りの、女子女子してる曲で、僕はサビが好きです。y0c1eさんの歌が前から好きで、こんなのも作るんだぁ、とびっくりしました。ちなみにopはBD/DVDについていて、CD単体では販売されていませんでした。勿体ない。
全体的にまとまった良い作品だと思うので、恋する乙女はもちろん、女子が女子女子してるのが観たい方もおすすめですw

投稿 : 2013/12/23

バントヒット さんの感想・評価

内容は良いんだけど

おもしろかったけどいろいろ残念な部分あり

まず主題歌が好みじゃなかった

絵もイマイチ

声優に棒がいた

もうちょっと良く出来たんじゃないだろうか
そう思った作品
うん、おしいです

投稿 : 2013/12/20

かすけす さんの感想・評価

恋に恋せよ少女達

ジャンル:学園、コメディ
全13話

製作会社は「動画工房」。全然聞いたことの無い製作会社でしたが、ゆるゆりや夏雪ランデブーを製作した会社なんですね。

キャラの作画が良質で全体的に安定してましたね。かなり見やすく、表情や仕草がこちらに伝わりやすかった所には好感を持てました。

タイトルに「恋愛」が付いているぐらいだから男女の恋愛がメインとなってくると思ったのですが、どちらかというと女の子同士の友情がメインのアニメになっています。ざっくり説明すると、恋に恋する女の子達が集まって、そこから友情が芽生えてくる、といった物語です。

この作品は主要キャラ全員のキャラがしっかりと立っていて印象に残りました。男勝りなツッコミ役のリコ、普段はおしとやかだが恋の妄想が激しいマキ、ドジっ子で引っ込み思案だが何故かハリセンの事に積極的なスズ、冷静でお金大好きなサヨ、眉太でツンデレな元生徒会長のエノ...5人それぞれの独特な特徴が存分に活きていましたね。

特に本作の主人公であるリコのツッコミが凄く笑えて良かったです。言い回しが秀逸で、勢いのあるツッコミは観ていて爽快でした。ボケを上手く利用出来てる良いツッコミだったと思います。

終盤はリコとマキの友情ストーリーがメインです。リコがマキについている嘘を正直に言いたいけれども中々言い出せず、やがて2人の関係がギクシャクしてしまいます。
友情ストーリーとして王道の展開でしたが、2人の絆にはほんのりと泣かされました。

ボケとツッコミのテンポが良くて観やすい作品です。
しかし「恋愛アニメ」としては少しかけ離れた作品なのでご注意を。。。

投稿 : 2013/12/19

モモテン さんの感想・評価

生徒会長が面白い

ほとんどギャグアニメ!
生徒会長のマジメだけどおバカな恋愛研究はホント面白かったです。
ギャグアニメとしては、ワーキングの次に好きになりました(^-^)

投稿 : 2013/12/17

恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋愛ラボ-LOVE LAB-のストーリー・あらすじ

『恋愛ラボ(LOVE LAB)』は、名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校を舞台に、恋に恋する乙女たち生徒会メンバーの5人の美少女が繰り広げる恋愛研究コメディ。
原作は芳文社「まんがタイムスペシャル」にて連載中の宮原るり先生による4コマ漫画作品。(TVアニメ動画『恋愛ラボ-LOVE LAB-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品