「ベルセルク 黄金時代篇III 降臨(アニメ映画)」

66.4

ベルセルク 黄金時代篇III 降臨の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

湯浅政明「デビルマン」ほどではないが

「デビルマン」の影響をモロに受けたのは「ハンターハンター」「寄生獣」「うしおととら」そして「ベルセルク」だろう。

どの作品も退廃的でエログロ描写が凄まじく、人間が「悪」であるところも共通している。まあ「うしおととら」はもう少しライト向けかもしれないが

「ベルセルク」における「触」のシーンがこのアニメのキモであるが、本当にキャスカが犯されるので当たり前だが18禁である。海外では意外と反響が大きかったそうで、レーティングは北米の方が圧倒的に厳しいが、表現における感受性は男女ともに海外の方がこういったものに寛容。。というか表現として認めている。

最近は海外ドラマやゲームはほぼ18禁とも呼べる作品が、エミー賞やら映画賞を総なめにする傾向が強い。欧米は日本よりアートに対しての姿勢が少し違うからかもしれない。

なにもエログロだけがアートとは言わないのだが、絵画や映画はそのほとんどが準ポルノだったり、風俗を映し出していることが多い。

それは日々、常識や良識といったものに抑圧されている感情の吹き出しであり、私たちの「本能」の叫びにほかならない。人は「人間」であると同時に「動物」だからだ。

投稿 : 2021/10/19

ISSA さんの感想・評価

ガッツの過ごした青春時代、鷹の団の栄光と血肉

原作は全世界でコミック累計4000万部発行誇る最強ダークファンタジー

原作、黄金時代編(3~14刊)部分で1997年放送の剣風伝奇ベルセルクのダイジェスト盤

Blu-ray盤で見たこともあり剣風伝奇ベルセルクの頃より作画は良くなってます。
ダイジェスト盤なので原作ファンには物足り無さも。

ベルセルクの特徴でもある、重くおどろおどろしさとエログロさが引き込まれ感十分。
黄金時代編では他に類の無い、超展開が楽しめるのもこの作品ですね。
最初は傭兵集団、鷹の団の栄光だけ描いた普通の戦記物なのでラストの鷹の団結末は唐突で…初見だと唖然となるの間違いなし。

但し、視聴者は明らかに選びます今作は15未満の年齢制限掛かってますが子供や女性には向いてない。
グロの血肉とエロが長過ぎ…

昨年から放送開始のベルセルク断罪編、千年帝国の鷹編のおさらいなら視聴お勧めかもです。

余談ですが、ベルセルク…BERSERKは北欧神話の狂戦士からです、バーサーカーの方が皆さんに馴染みがあるかも。

ベルセルクやキングダムのような大人気大作はアニメ化すると、原作のの迫力が出せないのは何故かな…。

原作者の三浦建太郎さんお亡くなりになられたのが本当に残念…
他に類をみない圧倒的なスケールと序盤の急展開…
原作者の方の才能を感じた作品だった。

追記
ガッツほど人間臭い、決してヒーローで無いけど愛されるキャラクターを産み出した三浦建太郎さんに感謝。
原作漫画を読んで衝撃を受けたのがデビルマンであり、このベルセルクでした。
故人の御冥福お祈り申し上げます。

投稿 : 2021/05/21

水天楼 さんの感想・評価

ガッツみたいな主人公好きだな

原作は途中まで読んでます。
黄金時代編、面白くてすごくハマってました。
この映画見てまた読みたくなってきた。

全部で三部作あって、だんだん過激になっていくためレーティングが上がっていくみたいです。
この三作目は私が見たのはR15だけどR-18バージョンもあるらしい。そっちの方も見てみたいな。

{netabare}映画なので尺が足りず駆け足気味だったけど、重要なとこや好きなシーンはちゃんと見せてくれたって感じです。
気になった所は、ガッツとキャスカは結構長い間一緒にいたけど、やっと気持ちが通じあった時はなんかイキナリそういう関係になったな!という違和感があった所です。
あとグリフィス救出から蝕まで凄くあっという間だった所。
けど蝕のシーンは良かったです。映画館で見ると迫力凄そうだ…。

R-15なので女性キャラの全裸や本番シーンも描かれてました。
本番シーンが思ったより本番でした。
グリフィスとシャルロット姫のシーンが長かったしエロかった。{/netabare}

オープニング曲カッコいいです。エンディング曲の絶望感も好きです。
あとガッツの声がツボにハマりました。合ってたと思うしイケボでしたね。

投稿 : 2020/05/27

STONE さんの感想・評価

長いプロローグの最後

原作は未読。
 劇場公開3部作の3作め。
 「剣風伝奇ベルセルク」(以後、剣風伝奇と表記)では描かれなかった"降魔の儀"の後が描かれて
いたのが、原作未読の身としてはありがたかった。
 エログロバイオレンスは更に増しており、ダークファンタジーの真骨頂といった印象。特に
グリフィスによるキャスカの凌辱とそれを止めようとして腕や目を損傷していくガッツのシーンは
かなりきついものがある。
 それにしても前作の王女シャーロットの時もそうだったが、本作でもキャスカを犯している
最中も意識はガッツに向いたままのグリフィス、ガッツが好きすぎだって。
 グロと言えば、拷問により身体がボロボロになったグリフィスの描き方は剣風伝奇ではかなり
えぐい印象があり、本作ではよりひどい描写になるだろうと思っていたら、むしろマイルドに
なっていた感があった。

2019/01/14

投稿 : 2019/01/14

ジュドーの扱い

アニメ一作目には描かれていた、ジュドーのキャスカへの思いがカットされていたのが非常に残念だった。
特に蝕での最後のセリフには惚れたものだが…

投稿 : 2018/03/25

わさビーフ さんの感想・評価

一度観ると脳裏から離れないエログロさ

1997年に放送された「剣風伝奇ベルセルク」のリメイク版
こちらは2012年から映画「ベルセルク 黄金時代篇」で3部作に分けて公開されて
その内容は「剣風伝奇ベルセルク」とほとんど変わらない。

最初は食わず嫌いだと思ったのですが全然違いましたね
食わず嫌いどころかめっちゃくちゃ面白い!!
一度観ると脳裏から離れない強烈なインパクトがあって
描写、表現特にこの2つは官能的で濃厚、またはバイオレンス
ただただエログロいだけではなく下地がしっかりと作りこまれているので
吸い込まれるような一度観ると止まらなくなる魔力的な何かがある作品だと思いました。

オススメは2部の後半から3部ラストまで{netabare}剣風伝奇ベルセルク
同様、原作を知らないと思ってもいなかった衝撃のラストが待っています。
えーと思うよな、どえげつなさです
個人的にはエルフェンリートをぬいてエログロでは現在NO.1です。

現在2017「ベルセルク 次篇」鑑賞中
余談ですが「剣風伝奇ベルセルク」のOPも強烈なインパクトでした。

投稿 : 2017/06/18

ノリノリメガネ さんの感想・評価

愛と憎しみの第3作

ファンタジーアクション巨編、劇場版ベルセルク第3弾。

これまでの2作とは雰囲気がガラッと変わってダークファンタジーへ。
なぜかガッツが出戻り、グリフィス救出からの、悪魔の儀式しーの、グリフィスが悪魔化してーの、寝取られセックスで完。

二人の間で揺れ動くキャスカの気持ちはまぁ分からないではないけど、前作から引き続いてガッツとグリフィスの感情は読みにくい。セリフも少ないからなー。
でもなんやかんやで鷹の団を生け贄に捧げちゃうあたり、やっぱグリフィスはガッツのことを憎んでるんだろうな、と。これが愛が憎しみに変わるってやつなのか。

しかし豪快なアクションとセックスのちぐはぐさが引っかかった。仲間が大量に死んでいったシリアスなシーンなのに、キャスカは気持ちよくなってるし、おっぱいもみもみしてるし、なんだかシュールな絵面だなと思った。

冒頭、ガッツがひょっこり戻ってきてたけど、一体何のために団を抜けたのか良くわからない。ガッツの夢とはなんなのか、なんのためにガッツは剣を振るうのか、まだ明らかにはなっていなさそう。その辺りをもっと掘り下げても良いのではないかと思った。

かなりの超展開についていけなかったけど、これでようやくアニメシリーズを見ていけるので、そちらも楽しみたい。

投稿 : 2017/05/16

がぁべら♪ さんの感想・評価

「あらゆる闇が―光を凌駕する」

戦乱の時代、孤高の剣士ガッツは、長年共に戦ってきたグリフィス率いる傭兵(ようへい)軍「鷹の団」と一度はたもとを分かつことを決意する。
だが、その後、グリフィスが反逆罪で投獄されたと知ったガッツはかつての仲間たちと共に彼を牢(ろう)から救い出すことに。
ところが舌を抜かれ、両手足の腱を切られてひどい状態のグリフィスは、生きる気力を失いというストーリーです。

今作はかなり衝撃的デシタ。
とにかくグロさも半端ないデス。
胸が締め付けれるほどの痛みを感じさせられるほどの強烈な場面が多くて、見終わった後はちょっと放心状態デシタ。

投稿 : 2016/09/18

ケンシロウ さんの感想・評価

グロ苦手な方注意

原作未読。
7月からテレビアニメスタートという事で、
前々から気になっていた映画3部作を見てみた。

退団したガッツが鷹の団に再合流し、一行はグリフィスの奪還に向かう。

2部が大きな展開をしたことで3部が気になりすぐ見てしまったが
ここにきてグロさエグさエロさが全開に炸裂する。
地上波ではもちろん放送できない。
R15指定に留まらず、R18版まであるそうで。(自分は15版を観ました)

また演出的には登場人物の葛藤や迷いなどの内面を描写するシーンがあり、
ちょっと多すぎかなと一瞬エヴァのラスト2話が頭をよぎった。

最後はかなりモヤモヤ感は残るが、それはテレビ版へのお楽しみという事で、
原作未読の自分としては全三部を通してかなり楽しめた。

原作だと黄金時代編は過去をさかのぼっている形になる。
映画のラストで「This is only the beginning」と出るが、
この後いよいよ本当の旅が始まるらしい。

7月からのテレビアニメ版は今作の続きからの放送という事で、
テレビ版を視聴予定の方は重要なエピソードである映画版を予習しておくと良いと思う。

ただしこの映画は見る人を選ぶ。
とにかくグロいのが嫌いな方は見るべきではない。

投稿 : 2016/06/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは「すべては、因果の流れの中に──」

3部作のラストを飾る作品です。第2作目がPG12指定でしたが、この3作目はR15+指定となっています。
それだけ表現が過激になっているか・・・というと、ほぼ第2作目と変わらないと思います。

物語の内容については、分かりやすかった前2作とは異なり混沌が前面に押し出されていて、世界観を把握するのが少し難解です。
台詞は少なめ・・・映像と音響で状況や展開を理解する必要がありましたから・・・
きっとこの辺りは原作機読者や2クールのTVアニメ版を視聴済の方の中でも好みが分かれそうな作品だったと思います。

それだけでR15+指定の作品になる筈がありません。
混沌を描いた作品・・・或いは理解を要する作品はこれまで山ほど制作されており、それらはなんの規制も無く放送されていますから・・・

個人的私見ですが、3作目になって規制範囲が広がった最大の理由は、物語の展開上、決して避けては通れない「痛み」を感じるからだと思います。

視覚、聴覚を通して流れてくる情報・・・台詞だったり、時には息遣いだったりする訳ですが、それら全部が痛みを背負っているんです。

そしてこの「痛み」は、主眼を誰において視聴するかで「痛み方」の変わる作品だったと思います。

私も一巡目ではガッツに引っ張られて素直に激情しました・・・
何もかもが突然変わってしまって・・・世界はどうなっちゃったの?
え、なんでこうなっちゃうの・・・?
目の前で繰り広げられるのは、この世で最も見たくなかったモノ・・・
その無表情な眼差しは何処を見つめているの・・・?
そもそも何で受け入れたの・・・?
頭の中は???で一杯でしたが、胸の抉られるような痛みを伴う展開は留まることを知りません。
記憶に残る鮮烈なシーンだったと思います。

視聴後に物凄く胸がもやもやしたので、続けて2巡目を視聴した時に、ようやく「痛み方」の違いに気が付きました。

生きていたら誰かに寄りかかりたくなる時があるのは当然です。
緊張の糸だってずっと張り詰めたままじゃ切れてしまいます。
きっと切れる事で精神的なバランスが取れるのだと思います。

これまでは何もかもが上手くいっていた・・・
でもそれは一瞬にして崩れ去り・・・全ては過去の栄光に成り下がってしまった・・・
もう全ては変わってしまっている事を知っている筈なのに・・・
瞬間見えた幻が原因である事も分かっているのに・・・
でも・・・ずっと憧れだったんです。
ずっと手を伸ばしても届かなかったんです・・・
出来たのは嘆願だけ・・・
勿論、これが何を意味するのかは、支払った代償の大きさが教えてくれます。

もしかすると一番楽な選択をしたのかもしれません。
でもそう考えると自分の心に浅ましさを感じるので、額面通りの解釈をしておこうと思います。

でも、ここまでの事態を引き起こした張本人・・・絶対許されないでしょう。
その仮面の奥底はどんな顔をしているの・・・?
何を考えているの・・・?
本当の望みは何なの・・・?
その選択と言動に至る経緯が正直全く理解できませんでした。
いえ・・・理解したくなかったのかもしれません。

そして・・・再び立ち上がるところで物語は終幕を迎えます。

3部作の完結編・・・との事でしたが、物語的には全然完結していません。
2016年夏アニメの「新作」でこの続きが描かれる事になるんだと勝手に思い、勝手に楽しみにしていますが、このままじゃ終われないでしょう・・・
ガッツが目的を成就させない限り、この物語を終わらせられないでしょう・・・

劇場版3作の視聴を終えましたが・・・TV放送版「剣風伝奇ベルセルク」が気になってきました。
劇場版3作目の内容がどう考えても駆け足だったと思えたからです。
もう少し色々説明して欲しかった・・・様な気がします。
ただ、心の中がグチャグチャな状況でどこまで頭に入るかは疑問ですけれど・・・。

物語の世界観は好みでしたので一気見してしまいましたが、完走して思うのはこのモヤモヤを新作でしっかりガッツに解消して欲しいという事です。
今度はガッツが本懐を遂げられるように願っています。

投稿 : 2016/05/29

柄汰 さんの感想・評価

大迫力大満足!

ここまでクオリティの高い戦闘アニメはすごい!!
すごい迫力ですごく感動しました
第2章を楽しみにしています!!

投稿 : 2015/01/03

サブアカウント01 さんの感想・評価

できればアニメ版。もしくは原作を

劇場版3作分のレビューと評価です
---

やはり劇場版という事で内容がかなりハショられています。
原作もアニメも見ている自分には物足りない内容でした。
特に1作目は大事なシーンがはしょられすぎで途中で断念してしまう程。
2作目3作目は比較的楽しめます。

CGで作られた映像も個人的には、あまり魅力的に感じずしょうもなさを感じました。
アニメ版の方がグロく迫力があった気がします。

内容は事体は面白いですが基本的には時間が無い人ようの作品

投稿 : 2014/11/11

babylon913 さんの感想・評価

なんということでしょう(血涙)

おいおいそんなところで終わっていいのかい
pvは面白そうに見えたのにな
映像美は達者なものでせめて蝕のシーンだけでもと期待したものですが…
色々と残念な思いです
ラストの酷さはテレビ版とどっちがいいかな…っていうくらい
ここに来てキャストを変更したことに不満を持つとは…
よんどしい=サンには今後ベルセルクを作って欲しくない
そう思わせてくれる作品でした

投稿 : 2014/08/10

がっかり...

エロでもグロでも良いんですけど、それがストーリーを引き立てる物であればの話で...

こういうのは、上手に使わないと、逆に興ざめなんですよね...

きっと、何かの序章です的な落ちなんでしょうけど...

正直言ってがっかりであり、きっともう続きは見ません。

続きがあるのかは知りませんが...

投稿 : 2014/07/01

まだ初心者 さんの感想・評価

原作漫画ファン

劇場版ということもあり作画はハンパないです。蝕がけっこう忠実に再現されていて良かったです。エロいシーンや残酷な描写が多いので苦手な方は注意です。
一般向けのストーリー重視アニメです。

投稿 : 2014/05/07

minisaku さんの感想・評価

1~3部作の感想です。(グロ注意作品!!)

映像と音楽がすごく良かったです!! 戦闘シーンは迫力もあって、
映画館で見たかったな~って素直に思います。

TV版と比べて映像や音楽が違うと、こんなに変わるんだなって
びっくりしました。

まぁ映像キレイな分、グロさも際立ちますが...ww

内容としては、アニメと同じトコまでですね。 (『蝕』が終わったトコです)
さすがに映画三本に収めようとしてるのだから、かなり駆け足になってて、
見たかったシーンがカットされてたりと残念なトコはありました。

ですが、見たことない人でも大丈夫な様にまとまってるので、
TV版や原作(漫画)知らなくても十分楽しめると思います。

気に入った方は、TV版(全24話)を見てみるのも良いと思います。
映像は微妙ですが、映画で描いていない部分もしっかり見れるし、
内容的にはTV版の方が面白いのでw

最後に、続編やらないのかすごい気になります。

エンドロールの後に『次回作製作決定!!』とか
密かに期待してたのですが... 無かったし...

原作も続いてるので、是非続きもやって欲しいです!!

投稿 : 2014/03/25

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

爆発する運命への抗いの物語★

■評価
テーマ性   :★★★   3.0
殺陣度    :★★★★  4.0
エログロ度  :★★★★  4.0
初心者むけ度 :★☆    1.5
ファン向け度 :★★★★  4.0
おススメ度  :★★★☆  3.3

■ストーリー
幼少期から生きるために傭兵をしながら生きてきたガッツは
自分の剣術を凌ぐグリフィス率いる鷹の団に入る事となる。
ガッツとグリフィスは互いの力に惹かれあい、野望の達成は
確実に思われたが、過酷な運命の歯車が容赦なく動き始める…。ダークファンタジー巨編:ベルセルクの前章譚とも言える『黄金時代編』の劇場版になります。

■感想
私は原作漫画はすべて既読済みです。
個人的には思い入れの強い作品であり、ガッツがいたからこそ私も色々な厳しい目にあっても負けるモナカと頑張って生きてこれた!!っと言っても過言ではないです。

色々とドロドロしているのでテーマを見つけるのが難しい作品ですが、本作のテーマは『運命への抗い』になり、その原点となる物語を描いた作品です。

感想から言うと、原作既読者にとっては楽しめる内容になっています。黄金時代編という長大なストーリが良くまとめ上げられており、原作既読者であればガッツたちと一緒に過去を回想している様なストーリー展開になっています。特筆すべきポイントは『合戦・殺陣シーン』での効果的な血しぶきの演出や、様々なアングルでの戦闘シーンの演出の巧妙さになると思います。あたかも視聴者自身が血しぶきをかぶりながら、目の前でガッツが戦っている姿を目撃している様な臨場感があり、あまり目にしない演出なので世の映画監督さんにパクる事をおススメしたいです。(音楽や音響も素晴らしいです)

ただし、悪い点は『ベルセルク初めての方に対して、容赦なく不親切な構成』になっているのが非常に不満です。私にとってのベルセルクという作品の最大の魅力はガッツの強烈な個性と人格であり、それは彼の持つ『闘争心』と『反骨精神』だと思ってます。この2つの要素を作中で爆発させる事で、憎しみや怒りを自身の生きがいに変換し『運命への抗い』の糧とするというテーマ性が強く胸に刻まれると個人的には感じています。劇場版では、このガッツの個性や人格の裏づけとなる描写がおざなりで、彼の魅力が半減している様な気がします。せめて以下の点は何とかしてほしかった。
※ガッツの声優さんはカッコよいが、爆発した感情表現が
 必要なシーンでの声量が足りない。
※ガッツ幼少期の体験(ガンビーノのくだり)が、なぜか
 映像や音声をぼやかして表現している。
※エロシーンのみが原作に忠実に描かれている。
※ラストシーンでガッツが何のために旅に出ようと
 しているのか明確な表現がされて終わっていない。
全体的に原作漫画を読んでいれば分かるでしょっ!?という表現になっておりこれではベルセルク未読の友人達にどれだけ本作が面白いのか語れないし、紹介できないorz

個人的には続編製作への期待もあるので、新たなファンの獲得は非常に重要だと思うのですが強大な敵に戦いを挑む世界観が似ている『進撃の巨人』と『本作』で、もしどっちが新たなファンを獲得できるか比較するならば、明らかに『進撃の巨人』のほうに軍配が上がるとおもいます。

ウダウダと書いてしまいましたが、総じて原作ファンの私は非常に楽しめる作品でした。初めての方は、TVシリーズを見てから本作を見ると魅力が倍増すると思います。

ご拝読有り難うございました。

投稿 : 2013/12/30

Britannia さんの感想・評価

TV版は名作

1度映像化してるシナリオをなんでまたやるかね~
良くなってるならまだしも、大抵劣化すんな。

原作の未映像化をやってくれ
ダイジェストは嫌。

声優:グリフィス気に入らん、前が良すぎたな。

投稿 : 2013/11/26

りんのす さんの感想・評価

R18版感想

上映期間が合わず、ほとんどの劇場では終わっている中、唯一レイトのR18版だけがやってたので、R18版についての感想です。

{netabare}2部のドルドレイで既にグリフィスとシャルロットのシーンはあったし、原作ではキャスカとガッツ、グリフィスのシーンは普通に出てくるのでそこまで驚かなかったが、内容より、そっちに重きを置かれているようにも見受けられた。

特にフェムトとキャスカのシーンは長い。
まぁ、エロダークファンタジーだし、そこが持ち味でもあるから仕方ないんだけど、15版見てないから分からないけど、間延びしてないのかなとも思った。
それに、2部の方がエロさだけでいうとエロかったし、なんか長いだけの印象。{/netabare}

ベルセルクの中でも1番盛り上がるといっても過言ではない黄金時代編のクライマックスなので、見ているだけなのになぜか力が入ってたし、見終わって映画館出たときはかるく欝になった。

声優さんの演技は、やっぱりガッツが叫ぶシーンが気になってしまったが、1部、2部よりは気にならなかった。

原作を読んでいかないと、シラットや、パックが出てきたところは必要?と感じてしまうと思う。
あと、個人的に原作を読んで、話の流れ上そうなるのが自然なのが分かっていても、{netabare}今回のガッツ、キャスカが結ばれるのはキャスカなんで落ちたん?と疑問に思った。 {/netabare}

原作読んでも思ったが、やっぱりキャスカはただの女だったたんだなぁと、しみじみ思うお話の展開。

個人的に今作は、グリフィス奪還部分が一番良かった。
蝕~蝕後、モブ達がやられていくところやゴットハンドたちのシーンは思ったより軽い印象を受けた(ドスンと絶望感や恐怖が感じられなかった)が、主要面子が足掻く暇もなく惨殺されていくところは、あっけなくもあったがそれが逆に良かったと思う。

投稿 : 2013/10/14

あさがお さんの感想・評価

劇場版はやっぱり画がすごい

ベルセルクのダークな感じがよく出てる
お話しはマンガで読んでるから、知ってる

あの蝕のシーンを描くのは大変だよね

グリフィスの絶望と欲望

自分で予想した内容をことごとく裏切り、決してハッピーエンドにはならない
ガッツの強さが唯一の救いです

“黄金時代篇”って、付いているってことは、この続きも期待していいのかな?
エンドロールで物語りは始まったばかり・・・みたいなのが書いてあったし

投稿 : 2013/10/03

紅のイベリコ豚 さんの感想・評価

真っ暗

ベルセルクは映画シリーズが初めて。
この3作目はとにかく真っ暗。
原作は黄金時代が序章だから、あんな終わり方でもしょうがないらしいが、映画3作しか見てない私としては、最後の最後にこれから世界が闇に包まれます的なことを言われても、オイオイという感じ。

ただし、あの終わり方をされると、このあとが気になります。
テレビアニメも黄金自体編とのことなので、漫画を読んでみようかと思います。

投稿 : 2013/09/29

じぇりー さんの感想・評価

CG感が逆にアンリアル

戦争のシーンなど、特に人が大量に出てくる場面で、明らかに「今、CGに切り替わったな」と素人目でも分かるようなCGが使われています。

普通、CGを使うと臨場感が出て、キレイな(こういう物語なので、「美しく」とは書けない…)シーンが出来上がるはずなのに…なぜだろうか、妙に安っぽく感じてしまった。

CGではない、人物のアップの時の画などは非常にキレイだったのに…

残念。。。

投稿 : 2013/09/02

yoh123 さんの感想・評価

熱情の奔流と静謐の開戦

三部作の内、最初の二つが黄金時代の前後編とするなら、第三部は暗転と転章といった所だ
うねりは奥行きを伴いやがて螺旋を描き始め、そして急激に一点へと収束する
物語展開だけでなく作品全体の構成すらも其れに近似するように見える
蝕のクライマックスでベートーヴェンの熱情が鳴り始めた時は思わず辺りを見回してしまった
テンペストでも悲愴でもなく熱情の第三楽章であるのは確かに其の通りだと観ながら聞きながら思わず頷いた
第一部は運命と対を成し、第二部は長調として華やかに作られたとしたら、作った奴等は成る程頭がおかしい…

この作品は細部まで血の通った表現が多いが、何かを精選するなら何かを捨てなければならず、それ故に省かれてある箇所も多い
勿論、何から何まで盛り込むなど論外である、はっきり言って原作は纏まりのある作品ではない
ただ解せない事の一つは、主人公が他人に触れられる事を極端に嫌うシーンが省かれた事だ
第一部で抱かれていたキャスカにだけは初めから拒否反応がなかったというのは、この第三部に於いても結構重要な所だと思う
それから、自分にも一つくらいガッツのつけたキズが欲しいという彼女のセリフだけは聞きたかったかなぁ
自分の所為でいつも傷だらけになるガッツに対してキャスカの身の丈一杯の告白だと思うのだが、さて…

尤も、劇中各所で心情独白等は間々抑えられてあり、敢えて描写しないというのは表現してある事とそれ程違いはない
特に、情景が描かれてありながら言葉を描写しないのは、明瞭に描写するより意味があるのは明確だ
そして読み取るかどうかは受け手側に理解の幅と共に留保されてあるというシンプルなやり方でもある
原作に言わせるなら、ヴリタニスの庭園で父を怖れ頷く事しか出来なかったと告白する貴族の娘に対し、母の掛けた言葉の意味が当にそれだ

滝壺の崖で主人公に腕をつかまれ、視界は水飛沫で暈け聴覚は水音に篭り、歯を食いしばる彼を繋がった手を見上げるキャスカのシーンには、心中描写であろうと台詞など有り得ない
蝕に於いて、肩を貸す女千人長の涙を見てジュドーがにっこりと微笑むシーンには、言葉は断じて無粋でしかない
そして闇の翼は何も言わずに陵辱を行い、ただ主人公を見つめるのは原作・本作ともに変わらない

最後のシーンで、骸骨野郎の剣を勝手に奪い取って振るいまくるのだが、原作よりこちらの方がずっと良い
この場合傍観者の骸骨なんぞ完全に眼中にない方がよほど戦をやってる狂戦士の様に合う

湯気上がる身体に白暁を浴び眼を見開いて歯を結ぶ様は開戦の決意を意味しているとしか取れない訳だが、焼け尽くす様な暗い怒りの表情を描かなかったのはこの映画らしいとは言えるかも知れない

投稿 : 2013/08/31

切り込み隊長 さんの感想・評価

蝕キター

黄金時代編ラストやっと人外のものたちが当たり前のように出てきます。蝕はベルセルクを読むきっかけになったものでなんとなくベルセルク13巻あたりを手にとって開いてみたらなんだこれヤバッと思い一巻から読んで見たらどはまりしました。

投稿 : 2013/08/20

始まりにして終わりの物語

過激なシーンが多くR15+指定の作品。

映画 ベルセルク 黄金時代篇 三部作の三作目。

物語は一つの終わりを迎えます。

戦闘シーンは迫力満点で
手に汗握る展開にハラハラさせられます。

登場人物の心情にスポットがきちんとあてられており
原作を大切にしているように感じられました。

原作ファンならばどのように映像化されているか
不安と期待が入り混じっていると思いますが
今作は見て決して損の無い作品です。

投稿 : 2013/08/11

りんご さんの感想・評価

再び映像化があるならば、お願いだから最初からノーカットでやって。

Ⅱを観たときはⅢを観る気がなくなるくらい鬱になったのですが、
Ⅲはそんなにメンタルやられませんでした。
何故でしょう。

Ⅱのレビューでもカラーになって、より目を当てられなくなると書きましたが、
触のガッツの左腕のシーンはやはり見ていられませんでした。つぶっちゃいました。
あのシーンを描いた方はどんなメンタルをしているのでしょう。
そこを含めたガッツとキャスカとフェムトのシーンはスランの名台詞の通り、
愛 憎悪 苦痛 快楽 生 死 すべてがあそこに…ありました。
描き切れないキャラの心情のせいで、ただのNTRと取られてしまうのはファンとしては嫌なところです。
とはいえ、スラン役がまさか沢城さんだとは。
あの喉が鳴っている感じというか、随所に盛り込まれた低音の色気が素晴らしかったです。

総評として、やはり黒の騎士編の積み重ねの重要さが改めてわかる劇場版でした。
アニメ版のレビューにも書きましたが、確かに一番盛り上がった黄金時代編を映像化するのは
お金になるかもしれないし、今回の劇場版の目的は果たせたかもしれません。
けれどやはり、こんなふうに中途半端に描いてはいけない物語なのです。
でなければ私が切に訴えたい「エロではない」「NTRではない」もっと深くてもっと痛い
この思いが全く伝わらないではないですか。
ベルセルクの作品の魅力が伝わったか、という点では疑問を感じますが、
原作を読んだ個人的な感想としては、許容範囲であり、
今回の劇場版三作はお礼と感謝と労いを送りたいです。

あ、ジュドーの最後の台詞の改変は唯一許せませんでした。
あれはダメ。何故変えたのか納得が行きません!

投稿 : 2013/08/05

ばけー さんの感想・評価

はしょりすぎ

エログロは思ったより再現してた。
それにしてもはしょりすぎなんだよ!!!

ワイアルド戦は!?ドラゴン殺しお披露目は!?
ちゃんとやれよなー。

投稿 : 2013/07/20

AKIRA さんの感想・評価

これは…すごい 劇場で観たかった

まぁ1,2部を見た方が見ると思うので大丈夫かと思いますが3部はそれをさらに越えて「グロい」ですね(笑)

それで今回からR18なんですね納得。

3部作ということで一応完結ということですが続きがあるなら期待。その前に剣風伝奇と原作を見直しておこうかな

投稿 : 2013/07/20

アニメ版でのラストよりは改善された

いいねえ最後のNTRは復活したグリフィスの気持ちが伝わってくる・・・

きっと悔しかったんだよ、いなくなったはずだったガッツは昔のまま輝いているのに自分はすべてを失ってしまった・・・
それにそのガッツに同情の目を向けられるなんて・・・

だからガッツの一番大事なものを奪ってやったんだよ
だからガッツの目にはもう自分しか写らなくなる・・・

気持ち悪い妄想始めてごめんなさいwww
自分はこの作品のこういった生々しく人間臭い所が表現されている所がたまらなく好きです、
それに4人の天使の内の女が言ったセリフで
「今人間のすべてがここにある・・・」
みたいなやつも感慨深いものがありましたw

でもやっぱり物語に関しては若干急いだ感じはあったかな

投稿 : 2013/07/04

神撃のニャンコ さんの感想・評価

狂気が最絶頂に至る 黄金時代の終わりのお話です

纏まった休みが得られたので 夜から朝に掛けて
観させて頂きました ベルセルク黄金時代篇Ⅲ降臨

ゲオでレンタルする時に手に取ったらR15指定となっており
見終えてから 確かにR15指定だな~っと納得しました

それだけ黒光りを放つ 強烈な作品なのです
学生時代に友達に薦めたら グロくて嫌と言われたり

弟は熱狂的なファンで血反吐を吐く思いで15万もする
金属製のもはやフィギュアの域を脱した物を購入してたりっと

人を選ぶ作品ではありますが 私は嫌いじゃないです
決してグロいのが好きって訳ではありませんし

ちょっとH~シーンが、織り込まれてたりしてるので
三十路近い歳して 目を逸らしたくなりましたw

それでもベルセルクは凄く心に迫る様な肉迫?ってのかな
戦争の迫力とか主人公の猛々しい戦っぷりに魅せられます

本当に残酷描写やエロが含まれており
過去に原作を観るのを止めようかとも思いましたが

それら狂気を上手に調教?束ねて成り立った
良作がベルセルクなんだなっと今は思っております

ん~調教って言葉は可笑しかったですねw
なんか色々とドロドロしてて ヤバイ感じですから

調教された作品とは言えないかもですが
このアニメに関しては 音楽や映像も良い形で

仕上げられて 凄い心に迫る物になってたと思います
原作で登場したキャラが幾つか 省かれておりますが

それを差し引いても 今後共に楽しめる作品として
次回を待っております

※ え! 実はR18指定があったのですか?;
中学生以下・15歳未満の方にはご覧いただけませんって

それだけでも 凄いのですけどね~; R18って
AVと同等の扱いですよね~;

ある意味これは誉ある事なのでしょうか?w

投稿 : 2013/06/28

ベルセルク 黄金時代篇III 降臨のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベルセルク 黄金時代篇III 降臨のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ベルセルク 黄金時代篇III 降臨のストーリー・あらすじ

ところが舌を抜かれ、両手足の腱を切られてひどい状態のグリフィスは、生きる気力を失っており……。(アニメ映画『ベルセルク 黄金時代篇III 降臨』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2013年2月1日
STUDIO4℃
≪OP≫主題曲:平沢進『Aria』≪ED≫川畑要『breakthrough』

岩永洋昭、櫻井孝宏、行成とあ、梶裕貴、寿美菜子、藤原貴弘、松本ヨシロウ、矢尾一樹、豊崎愛生、小山力也、三宅健太、中村悠一、竹達彩奈、大塚明夫

原作:三浦建太郎、 監督:窪岡俊之、脚本:大河内一楼、キャラクターデザイン・総作画監督:恩田尚之、アニメーションディレクター:岩瀧智、美術監督:竹田悠介/中村豪希、美術設定:有田満弘、音楽:鷺巣詩郎、世界観監修:岩尾賢一、西洋剣術指導:ジェイ・ノイズ

この頃(2013年2月1日)の他の作品