「波打際のむろみさん(TVアニメ動画)」

64.9

波打際のむろみさんの感想・評価はどうでしたか?

ガムンダ さんの感想・評価

思ってたのと全然違う 汚バカギャグアニメだった

高校生が釣りをしていたら人魚が釣れて、からのおバカギャグアニメ。
15分枠でテンポが良いです。

あの手この手で笑わせに来るのはなかなか面白かったです。
単純に笑った度で言ったらココ半年観た中では一番です。

ネタは歴史、伝承、地理、生物、パロディと広範に渡っていて反応するにはそれなりの予備知識と言うか、一般教養を要求してきます。
それから結構ブラックで、エロ、と言うかシモ多めです。
なので見た目に反して子供向けでは無いですね。

笑ツボも私に合ってました。
{netabare}何の意味もない「ツクツクボーシ!ツクツクボーシ!」で笑える人向け {/netabare}
万人にお勧めはしませんが自分的に結構お気に入りです。

15分ちょうど良いです。

OP中毒性有ります。
人魚のむろみさんが手話でタイトルコールしますがそれが凄くカッコイイ。

投稿 : 2023/06/25

にゃん^^ さんの感想・評価

ふつうのアニメの半分(12分くらい)の
おばかアニメ

たっくんがある日つった魚が人魚で
むろみってゆう名まえで
むろみさんは方言しゃべるし
なんだかちょっとかわったお姉さん(?)w

たっくんに相手してほしくって
いろいろボケたりして
それでたっくんがちょっとつめたくかえして
なにげにおかしくってあってゆう間におわっちゃったw

おばかアニメが好きならいいかも☆

見おわって

おばかアニメだったけど
ちょっと感動しちゃういいおはなしとかもあったし
わらっちゃうところもたくさんあって
たのしかった♪

12分でおわるから
あきたりしないでさいごまでおもしろく見てられたって思う

ちょっと「イカ娘」とかみたいな感じのおはなしだったかも^^
あ。。でも
しもねた多いかも^^;

3話目
今週はたっくんあんまり出てなかったね
そのかわりかな。。イルカ
むろみさんがどれだけイルカがきらいか
よく分かったw

なんだかばたばたしてて
イルカさん達をいじめてるみたいで
こうゆうおばかアニメってあんまり好きじゃないなぁ
12分くらいでおわってちょうどよかったかも

でもあれだけキライなとこ見せてかんちがいだったって
むろみさんってしょうがない人魚だねw
それでかんちがいだって分ったのにまだやつあたりなのかな。。

5話目
今週はふじさんのおはなし
ふじさんはむろみさんが大好きで
むろみさんの尾びれがきれいなままでいてほしい。。って

むろみさんはそんなふじさんのこと分かってなくって
ライバルみたいに思ってて。。

ギャグなんだけど
そんな気もちがつたわってきて
ちょっといいおはなしだったかな。。
でもさいごはやっぱりw

投稿 : 2021/06/22

もうすぐ還暦 さんの感想・評価

佳作

一回見たらもういいかな。

投稿 : 2019/09/29

ゆん♪ さんの感想・評価

イエティが可愛くてカッパが妙に格好いい!

たっくんが色々と達観してて面白かった~!

イエティがむろみさんのうろことハーピィに食べられちゃった~って回が好き♪

投稿 : 2019/03/20

ヘラチオ さんの感想・評価

福岡が舞台?の作品

むろみは田村ゆかり。ひいちゃんは野中藍。どちらも博多弁を喋るだけあって福岡出身。リヴァイアさんは中原麻衣。小倉のちゃちゃ弁を喋るだけあって福岡で過ごした経験が長いようだ。河童の川端くん役は福岡出身の浜田賢二。ツチノコの宝満さんは久留米出身のいのくちゆか。という具合に福岡県出身の声優を揃えている。でも、そんなに福岡の感じはなかったように思えた。

ブラックジョークやら下ネタばかりの作品。こういうの結構好き。つい見てしまう。流し見しちゃってそこまで、記憶に残っているわけではないが、所々、笑ってしまった。

印象的だったのは富士さんのおっぱいが凄いことになってるところと胡瓜の食べ方。まずいですよ。

OPとEDの映像は本編と関係ないけど、コミカルな感じは出てる。

第1話 瀬戸際のむろみさん
第2話 伝説の海獣とむろみさん
第3話 積年の想いとむろみさん
第4話 食物連鎖とむろみさん
第5話 ツインマウンテンとむろみさん
第6話 竜宮城とむろみさん
第7話 少年と河童とむろみさん
第8話 癒し系(?)とむろみさん
第9話 ひみつの超文明とむろみさん
第10話 ワールドワイドのむろみさん
第11話 ツンとむろみさん
第12話 色んな愛の形とむろみさん
第13話 行く年来る年のむろみさん

投稿 : 2019/03/10

tinzei さんの感想・評価

15分

15分アニメ、残り15分は『アザゼルさん』

ある日、拓郎が防波堤で釣りをしていると人魚のムロミが釣れてしまう、それ以降、ムロミの友達やUMA、謎の生物などと関わっていく。

15分枠にしとくには惜しい作品、15分アニメのほとんどはギャグ・コメディ系、もちろんこの作品も例にもれずガッチガチのギャグでパロディネタもちらほら、基本的に拓郎がツッコミでムロミや他の友達がボケ、ただ拓郎は人間側の主人公だが、全く出てこない話もあり、その場合はムロミや他キャラがツッコミに回る。

面白い作品だけど、所詮15分アニメでギャグアニメだから暇つぶし程度にしかならない、だから人に勧めるにはちょっと・・・・・

声優は豪華、しかもムロミを筆頭に方言(博多弁?)を喋るキャラにはそこの出身or関係者を起用している、福岡出身の有名声優結構いたんだな(笑)

主題歌は上坂の歌手としてのデビュー曲、当時これで「上坂すみれ」っていう声優&歌手を認識したけど、今でもアニメの主題歌を歌うから歌手としての売り出しは成功だったんだなぁ。

投稿 : 2019/02/15

これで田村ゆかり好きになった(๑•̀ㅂ•́)و✧

ショートアニメにしては、しっかりしてる方かな( ゚ ρ ゚ )ボー

ワタスの好みにあう作品に田村ゆかりがよく起用されてる気がするなぁ( ゚ ρ ゚ )ボー

むろみさんがおパイを弄んでるのがなんともかんともԅ( ¯ิ∀ ¯ิԅ)グヘヘヘ

投稿 : 2017/11/23

プラ さんの感想・評価

むろみーーーーーーーー!!

人間と人魚の物語・・・かと思いきや。リヴァイアサンとか古代生物とかイエティとか伝説上の生物とか、とんでもない怪物たちが登場する。その割には、話の内容は平和。ただのギャグ。

5話のツクツクボウシの鳴き声がめっっっっっっっっちゃ笑ってんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

投稿 : 2017/08/20

TAMA さんの感想・評価

当時、この作品で上坂すみれさんを知りました。

声優さんは凄いな、方言もちゃんと言えるように練習して演じれるんだな、と思わされました。
ま、イントネーションは少し違和感があったりもしますがどんな人でもちゃんと喋れる訳ではないし日本語として聞けるならそれでOKです。

下ネタ多めで史実や伝説の生き物と、まぁコメディも混ぜ合わせた作品ですね。田村ゆかりさんにこーゆー仕事させると『まぜるな危険』になります。
…もうね、色々な相乗効果がね(-_-;)

史実や伝説を全部説明するとそれで番組が終わってしまうのでこれくらいで良いと思います。一応ラブコメになるわけだし。

しかしむろみさんは重い女(?)なのかな?
2話の372通のメールを送るだけじゃなく5000文字制限いっぱいのメールを1通送るって逆にスゲー…
それを高校生のたっくんに受け止めれると思うのか?むろみさん!これだから9桁のねんれ……

Σ(-_-;)!!

はい。これ以上はやめときます!

投稿 : 2017/04/27

plm さんの感想・評価

笑いどころがわからなかった

3話まで観てみて、ギャグアニメなんだろうなーというのはわかるんだけど、笑いどころが全然わからない。
○○かよ!っていってドヤッと生物雑学や史実をネタにだしてくるんだけど、
え、そんだけ・・?ってなって、間を埋めるのに唐突なイチャイチャパート始めて、
ボコーンって殴って終了みたいなパターンしかなかった。同じネタでひっぱってるだけでキレもない。

声優の方言を聴きたいだけなら良いけれど、それ以上何かを期待して観ても応えてくれるものではなさげ。
キャラモノとしてみればかろうじて・・慣れて来れば面白くなる感じる可能性はあるかな・・
いかに面白い作品ばかりを観てきたかを再確認させられる内容、と考えれば際立っていた。

投稿 : 2016/09/14

ぢうく さんの感想・評価

ヌルヌル動いてて良かった

田村ゆかりさんの方言が良かった。

投稿 : 2016/05/12

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■情報{netabare}
 原作:名島啓二

監督:吉原達矢
 シリーズ構成:ふでやすかずゆき
 キャラクターデザイン:貞方希久子
 制作:タツノコプロ
 話数:1クール全13話

OP:「七つの海よりキミの海」
     by 上坂すみれ
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:dTV
 概要:九州人魚コメディ系
 設定:海釣りが趣味の高校生の釣り針に・・・

見所
   1.個人的に田村ゆかりの「しぇーからしかー」が聞きたくて
     永らく観たいと思っていたのに巡り合わせが悪かった作品。
   2.ショートコメディなので説明は不要だが、
     不思議な生き物が登場することは知っておいても良い。
   3.これは有名みたいだが第3話にあのムテキングが登場、流石タツノコ。
     それは懐かしかったが、地獄のミサワ風むろみさんもインパクトはあった。
   4.第4話ではガンバとノロイが・・・アレもタツノコだったのか?
   5.リュウグウノツカイって基本的に深海に居るはずだけども、
     少なくともここ一年以内くらいの間に浅瀬(というより砂浜近く)で
     泳いでいる動画を何かの情報番組で観た記憶がある。
     だから「どんだけの深海に釣り糸垂れてんねん」という突っ込みは控える。
   6.犬の名前が「ボッスン」もしくは「ボッスソ」。
     ネット的にはどちらでも良いが由来は気になる。
   7.一寸滅茶苦茶過ぎると思ったのはリヴァイアさん。
     名前を出せば詳しい説明は要らないと思うが、まあ滅茶苦茶だ。
   8.上坂すみれが歌うOP、タイトルは綺麗っぽい響きだが、
     終盤のメロディは破綻というか混沌というか終末を感じて不安になる。

■蛇足{netabare}
 持っていた印象ほど「しぇーからしかー」とは言わない。

投稿 : 2016/04/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

瀬戸の花嫁を思い出したが、これはこれで好き

ジャンル ギャグ+日常

ストーリー

一人、波打ち際の防波堤で釣りをしていた 主人公:たっくん

おっ、強くひいてると竿をあげたら、釣れたのはなんと人魚だったw

そんな釣った人魚ことむろみさんとの日常ギャグアニメ

思春期真っ最中のたっくんといつから生きているんだ何歳なんだよと

ちょっとエッチなむろみさんのお話しなんだけど

むろみさんの友達がたくさんでてきます

他の人魚とか、イエティ、ハーピー、宇宙人?

そんな人たちを交えてのギャグの応戦

よかったです♪

瀬戸の花嫁が好きな方はこの作品も好きになると思います

ぜひとも、続編あればうれしいんですけどねw

そこは最終回通り、アザゼルさんは続いて むろみさんはダメでしたね

(´Д`)

C3を見てから、この作品の視聴になったんですが

フィアの呪うぞからの むろみさんの九州弁

笑ってしまいました 田村さん♪ 最高

好きなキャラトップ3

1:むろみさん (エッチなむろみさんが大好きさ 俺なら受け入れる)

2:ふじさん (はじめSキャラだと思ってたのに Mの境地に・・・w)

3:はーぴー (やっぱり、ちっちゃいものが好きだからb)

総評

ちょっとエッチな下ネタなどが満載なので

そういう方面の方にはぜひとも視聴を・・・w

このアニメを見てよかった

俺は強くそう思っている 見ないと呪うぞ byフィア・インキューブ

投稿 : 2016/01/22

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

こういうのはホント、気楽に観れていいですね。

なんか好きなんすよね。ふと見たくなると言うか。
きっとこれはむろみさんに対する愛なんでしょう。超ウザいけど(汗)
という事で点数見直します。
 私は実はあにこれ上では意外と評価の高い「瀬戸の花嫁」を途中で断念した男なんですが、コレは1クール且つ15分/話なんで似たような人魚モノのコレに関してはサラッと観終えられました。
まぁ瀬戸の花嫁も私がラブコメ慣れしてなかった時期に観たからイマイチ気乗りしなかっただけですので、今なら完走できると思いますが・・・

コレ書いてる15年夏期ですと同じ人外ヒロイン物はモン娘が有る訳ですが、アレはちとエロ成分が多めでアウト判定の方多いと思います。

・・・私はアリの方の人間ですけどね。

コレはそういう方でも大丈夫だと思います。
バカ軸とエロ軸でプロットするとすれば、バカ軸寄りですから(汗)
意外と唐突にいいセリフが出てきたりして、見た目のお子様向けかな?というイメージ程は幼稚で無いと個人的に感じました。
けして高尚・哲学的だったりする訳では無いですけども。

むろみさん達人魚がゴカイ食べたり釣り針に引っ掛かったりするするトコが人によってはアレかもしれませんね。
あと富士さんが巨乳要員なので、おっぱいネタがちと強烈なのが気になるかもしれませんです(汗)
まぁ絵柄がかわいいので、エグさは無いですから大抵の方なら大丈夫だとは思います。    多分。
アザゼルさんのう〇こネタに比べれば全然OKっしょw
(次回予告でアザゼルさんを意識してたのは笑いました)

ヒロインのむろみさんが程よいウザさで、精神年齢がおこちゃまな私的にはイイ感じでした。
メンドクサイ作品の合間の息抜きには丁度良い作品と思います。

投稿 : 2015/09/29

askas さんの感想・評価

満点だしちゃっ

偶然聞いた上坂すみれさんの曲からはまりました。
作品にも出演しています。

曲想に( ゚д゚)ポカーン
イントロから引きつけられるジャンル不確定未知のクセのある天才的な電波曲..
アイドルっぽい子が歌うそれが魚の歌なんです

原作の面白さもありますが
タツノコプロの今風の作品を観てさすがの一言
個人的第2次アニメブームの点火剤となった作品ということで満点としました。
ツボですw

投稿 : 2015/08/04

tao_hiro さんの感想・評価

ちょっとがっかり

私は中学卒業まで福岡に住んでいました。
既に鹿児島在住期間の方が長くなってしまいましたが、
私の母国語は博多弁です。

アニメに限らず、映画やドラマなどで博多弁を聴くと、
「違うんだな~」といつも思います。

この作品、九州出身の声優さんで固めているので、
珍しくネイティブな博多弁が聴けるかのかなーと
期待しましたが、多少はマシでしたが、やっぱり
「違うんだよなー」と思いました。

ガチの博多弁を使うと、たぶん字幕が必要だったり、
演出上色々と問題があるのでしょうが、一度はネイティブ
な博多弁のアニメを観たいものです。

おっと、作品について何も触れてませんね。
ストーリーはあるようでないようなナンセンスギャグです
から、感性勝負の作品です。

投稿 : 2015/05/22

アルジャーノン さんの感想・評価

むろみさんかわいい!

私も博多弁なので、むろみさんがばりばりしゃべってくれてうれしいですw
むろみさんの一途なところと、だれにでも分け隔てないくだけた感じがとっても好感が持てます。

たまにエロな描写があるのでお子様には見せれません(主におっぱい系です)笑

OP超お気に入りです。

投稿 : 2015/04/23

karinchaco さんの感想・評価

OP曲もストーリーもとてもテンポが良い作品。

漫画原作のアニメです。

アザゼルさんの2期と30分の放映枠を分け合う形で放送された15分アニメ。
人間と人魚他異生物たちとのハートフルコメディになっています。ヒロインのむろみをはじめとして人魚たちはなぜか博多弁でしゃべります。そこがかわいいんですけどね。

内容はギャグ要素が多めの印象ですね。話しのテンポも速いので見ていて気持ちいいです。ヒロインの人魚っていう設定をうまく利用した展開もポイント高いです。

この作品の最大の魅力は電波なOPでしょう。上坂すみれさんのデビュー曲でもある「七つの海よりキミの海」はアップテンポなナンバーでOPのアニメーションと相まって見ていてとても楽しいです。作詞もアニメソングに定評のある畑亜貴さん。ごちうさのOPの時も思ったのですがどうやって作詞しているんでしょうねとても気になります。私の中では電波系OPの1,2を争う出来だと思っています。

漫画の連載が終わってしまったとのことで2期は難しいのかもしれませんが、是非続きをみたいです。

投稿 : 2015/03/13

どらむろ さんの感想・評価

楽しいドタバタギャグアニメ。タツノコプロ制作です

人類の常識を遥か超越した海洋生物系ヒロインのむろみさん達が繰り広げるドタバタコメディー。
絵柄にクセがあったり、ギャグは合う合わないがあるだろう。
個人的にはかなり楽しめた。時間が通常アニメの半分なので気楽に視聴出来る。

{netabare}『物語』
ドタバタコメディーに尽きる。
むろみさん初め、人類の常識遥か超越したキャラ多くて、シュールなギャグを見せてくれる。
ギャグが楽しかった事が物語の評価と解釈。

『作画』
クセは強いが、ギャグ作品と割り切れば全然悪く無いと思う。
アニメ制作はタツノコプロ。タツノコの持ち味全開で楽しませてくれる。

『声優』
むろみさんは田村ゆかりさんが好演。
水島大宙さんのタッくんも良い感じ。

『音楽』
主題歌はインパクト大。ずっと記憶に残っている。
ハイテンションで楽しく、かつ主題に合っている。
むろみいぃぃぃぃぃぃ!

『キャラ』
むろみさん初め強烈な個性のある超生物達が沢山登場。
普通の人間の少年な主人公も良い味出していた。{/netabare}

投稿 : 2015/02/01

metabo さんの感想・評価

ハイテンションギャグアニメ

楽しー面白いーはやめちゃハイテンションギャグアニメ

一話ごとの時間が短いので気軽に観れる作品です。

投稿 : 2015/01/19

端っこ さんの感想・評価

タツノコの底力

むろみさんは漫画を読んでいたので、タツノコがやると知った時は結構嬉しかったです。

OPも良いし、声優さんもばっちり合っていたし漫画の勢いそのままでさらにむろみさん達キャラクターもぐいぐい動くし。
15分でシャカシャカ動かしていたのは正解でしたね。

こういう勢いのあるギャグアニメは今は少ないし、声優さんも有能でないとうまくいかないと思うのですがこのアニメは大成功だと思います。

投稿 : 2015/01/19

cs さんの感想・評価

1話1話が短めで、
すっごくバカバカしくて
疲れた時に観たくなる。

投稿 : 2015/01/03

37111 さんの感想・評価

人魚の天敵は鳥

日常系人魚アニメ。

取り立てて。

面白かったよ。

投稿 : 2014/12/30

おぬごん さんの感想・評価

方言に合わせたキャスティングに感動

地味な原作を見事に料理した。

特に声優に九州出身者、しかも博多弁のむろみさんとひいちゃんには福岡市出身の田村ゆかりと野中藍、北九州弁のリヴァイアさんに北九州市出身の中原麻衣を当てた拘りには感動。
私は北九州出身なのだが、アニメでネイティブな北九州弁が聞けるとは…。

全体的にテンポが良く、OPに代表される遊び心も随所に感じられ楽しく見れた。
タツノコだけあって妙に動かしたがる作画も良かったが、富士さんのオッパイ回はやりすぎで品が無かった。

投稿 : 2014/12/24

ちゃちゃ さんの感想・評価

むろみさんの声だけです

視聴した理由は、むろみさんの声だけです。
分かりやすいでしょ。不純です。

そうでなかったら見てなかったと思います。

OPは軽く毒性があって耳に残ります。

投稿 : 2014/12/09

disaruto さんの感想・評価

むろみぃぃぃぃぃぃぃぃ!!ここだぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

制作はタツノコプロで原作は漫画です。
ジャンルはギャグです。

テンション高めな人魚のむろみさんと、釣り好きな拓朗(たっくん)を中心に描かれるギャグコメディ。

とにかくテンション高めでイケイケな本作。
人魚のみなさんがはっちゃけまくります。
ネタはパロディ、下ネタ何でもアリで入り乱れます。
序盤はそこまでハチャメチャでもなかったような気がしますが、キャラが出そろってからは面白かったです。
川端くんのシュールさには笑ってしまったw

タイトルの通りOPがとても印象的です。
サビが良いですよね。
あの曲を聴くために、私は本作を見ていたのかもしれない…w

総括して、15分でサクッと見れるのでギャグが好きなら見てみるのも良いかも。
個人的には続編希望ですw

投稿 : 2014/11/12

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆むろみ~♪

博多弁丸出しの人魚むろみさんと釣り上げてしまった
拓郎くんたちのギャグコメディ。

海洋電波系のドタバタギャグでメチャ面白い作品です(*^^*)♪

原作/名島啓二「週刊少年マガジン」2009-2014

監督/吉原達矢

アニメーション制作/タツノコプロ

TOKYO MX 2013.4.7-6.30日曜1:15-1:30(全13話)+OAD

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/11/09

Mar~す さんの感想・評価

単純にオバカを楽しもう!

まずOPに中毒性がありますw
何度、この曲を聴いたか…。

作品的には頭からっぽ系アニメなので
深い事を考えずにダラ~っと見てOK!
面白い所は素直に笑おう!

人魚、UMA、乙姫まで加わるナンセンスコメディー。
時間も短いのでサクサク見れますw
作品見て「くだらねえ~w」
これ、最大限の褒め言葉でしょうねw

むろみさんの弾けぶりが強烈ですねw
自分はイエティとリバイアさんが好きですねw
3歩歩くと完全に忘れるハーピ-の鳥アタマぶりが素敵だw

続編があればまた頭からっぽにして見たいですねw

投稿 : 2014/11/01

ざんば さんの感想・評価

続きがみたい

最初、お!大宙じゃん
と思って見始めて人魚が出てきて
あれ?瀬戸の花嫁?と思った
まあ、中身は全然違うけどね…

話は1話が15分と短いのに13話+αで
少ない!
もっとたくさんみたかった
それが一番の感想でした
ストーリーが進展するとは思えなかったけど
ちょっと少なすぎでしょ………(´д`)

投稿 : 2014/09/07

心身良好 さんの感想・評価

むろみさんが好きです

テンポの良さとキャラのかわいさ、OPは満点とさせて頂きました。
肩の力抜いて見るも良し、作業しながらむろみさんの声を楽しむも良し、
方言萌えという事なのかな?何故かかなり好きです。
強烈に印象に残るが人生を左右しないメッセージの無さが見てて安心します(笑)もちろん良い意味で書いていますので勘ぐらないで是非観てください!

投稿 : 2014/08/29

波打際のむろみさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
波打際のむろみさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

波打際のむろみさんのストーリー・あらすじ

ある日突然、むろみさんが釣れた!! フィッシング部の向島拓朗が釣ったのは‥‥なんと人魚!? 「ミミズうまかっちゃん、喰らいついてしもたら、なんや釣り鉤やったんやね」‥‥こいつ、博多弁話すしー! なぜか博多弁を話す人魚のむろみさんと、釣り好き少年・拓朗の異生物交流コメディ♪(TVアニメ動画『波打際のむろみさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
タツノコプロ
≪OP≫上坂すみれ『七つの海よりキミの海』

田村ゆかり、水島大宙、野中藍、上坂すみれ、原田ひとみ、中原麻衣、さかいかな、斎藤千和

原作:名島啓二(講談社『週刊少年マガジン』連載)、 監督:吉原達矢、キャラクターデザイン・総作画監督:貞方希久子、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、音響監督:今泉雄一、音響制作:HALF H・P STUDIO、背景:スタジオちゅーりっぷ、音楽制作:スターチャイルドレコード、音楽:手塚理

この頃(2013年春アニメ)の他の作品