「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

86.7

ロボットバトルなのかなぁって思ったら
ちょっとちがうのかなぁ

1話はバトルしてたけど
そこで{netabare}仲間を助けようってして逃げおくれたレドが
どこかほかの場所に行っちゃって分らなくなったんだ

そこはレドたちとちがうことばをしゃべる人たちがいて
レドはよく分からなくってエイミーを人じちにして逃げたの

ことばが通じないし
なんだか分らないところに来ちゃったら
こんな感じになっちゃうのかも。。
それに今までバトルしてたんだし。。{/netabare}

2話目は{netabare}そこが地球だったって分って
ちょっとおはなしもできるようになって
協力したほうがいいかもって
おそってきた海ぞくをやっつけちゃった

なんだかみんな殺しちゃったみたいだけど
強いのがみんなに分かったけど
それって本当によかったのかな?
みんなにこわがられちゃったかも
おはなしを書いたのが
まどマギとかサイコパスを書いた人とおんなじみたいで
もしかしてまた暗いおはなしになってくのかな。。

バトルとかあまりなくって
あんまりむずかしくなくって
感動するおはなしになるといいなぁ☆

レドはガルガンティアの人たちのかんがえてることが
やっと分ったみたい

できるだけ人をころさないようにって
それでもちゃんと勝って
みんなからありがとうって言われて
レドもありがとうって。。

ちょっとガルガンティアの人たちとレドの
気もちがつながったみたいで
さいごにゃんは泣いちゃった^^

今週は生きてるってどうゆうこと?って
考えちゃうおはなしだったね
必要がないものっていらないって思っちゃうけど
じゃあ自分は必要なの?って。。そんなおはなしだったと思うなぁ

ベベルはずっと部屋にいて
みんなのために何かしてあげるってできないけど
生きつづけてきたから
きっと今までそうゆうこと考えてきたのかな。。

姉さんはボクを必要としてくれている。。
何よりもボクにとってボクが必要だから。。

そのあとレドがなにか思い出したみたいで
きっと好きだった誰かが消されちゃったのかな。。

またなみだが出てきちゃって。。

さいごにレドが
「もう少しこの星のことを知る必要がありそうだ」って
それでロボットが
必要ない。。本体と合流する。。とかって

にゃんはよく分からないケドそれが本当だったら
本体がむかえに来て
そのあと地球の人たちはいらないから消されちゃうのかなぁ

そしたらそのときって
みんなと仲よくなったレドが
地球の人たちのためにたたかったりして。。

そんなことがなければいいけどなぁ。。

今週はサービス回だったのかな^^
感動したりってあんまりなかったけど
上まで女の子3人が競争したとき
とってもきれいだったね^^

レドもだんだんとみんなに受け入れられてきたみたいで
うれしいナ♪
さいごにパーティがレドのためにって
なんだかもっとうれしかった^^

お話しはだんだんレドがみんなと仲よくなって
レドが少しずつかわってゆくのかな。。
明るい感じでいいなぁ♪

このままずっとつづくといいけど
みんなととっても仲よくなったら
そのうちみんなとお別れしないといけないときがきたら
とっても悲しいお話しになっちゃうかも。。

でもそれまでは
このままつづいてほしいなぁ☆

お金のつかい方もお仕事も見つかって
ちょっと女の子のことイシキしちゃったかな^^

光のとばり
笛の音
エイミーのおどり
きれいでやさしい感じがよかったなぁ♪

そうやってだんだん
みんなみたいになってくのかなって思ってたら
とつぜんヒディアーズ。。って
どうなってるの!?

またバトルとかはじまるのかなぁ。。

やっぱりあのイカってヒディアーズの仲間みたい
だけどクジライカたちは
こっちが何もしないとおそってこないみたい

レドはそれでもたたかおうってしてて
にゃんはたたかわなくっても大丈夫なら
たたかわないほうがいいって思うけど
ガルガンティアのみんなもそう思ってるみたいだけど
レドはやっぱり1人でもたたかうって。。

それでイカたちの巣にはお宝があるみたい
それをサルベージしようってゆう人たちはガルガンティアをはなれて
レドといっしょに行こうってするのかな。。

これからどうなるのかなぁ
もしレドがゆってることってほんとなら
レドは正しいことしようってしてるんだし
ガルガンティアの人たちもかんがえてほしいけど。。

もしイカたちが何もしないんだったら
レドがかんがえた方がいいのかなぁ

だってあんなにたくさんの大きなイカがいて
レーザーでいっぺんにやっつけられなかったら
一匹ずつたたかってる間に
船がやられちゃうかもでしょぉ。。

来週も見てみないとね☆

船団長が死んじゃってたくさんの船がはなれてくみたい
レドも行っちゃう。。
エイミーはレドが好きでほんとはいっしょに行きたいみたい

レドはヒディアーズとたたかうためだけど
それってほんとはエイミーとベベルを守るため(ぐすん。。)

リジッドさんもガルガンティアのみんなを守りたい。。って

好きな人とはなれちゃうなんてさびしいね
またいっしょにいられるといいなぁ

深海の秘密ってちょっとドキドキしながら見てた
かんたんにやっけられてたくさん殺しちゃった。。
ちょっとほっとしてたらヒミツが分かって。。

なんだかあのアニメ{netabare}「新世界より」{/netabare}みたいで
にゃんはそんなにびっくりしなかったけど
今までたくさん殺してたのが人間だったの?

レドの気もちがイタイのよく分かった。。
なみだ出ちゃった。。
でもレドはこれからどうすればいいの?

悲しいおはなしだったね。。
どうして人間どうしでたたかわないといけないの?

人間は頭がよくなって
ヒディアーズは体が進化して
今はもうぜんぜんちがう生き物になっちゃったのかな
ヒディアーズと話すとかってできないくらいになっちゃったのかな?

レドはチェンバーと話して
ちょっと考えがかわったのかな。。
またたたかうのかな。。

そう思ってたら
レドの仲間が来たみたい
ぅわぁ。。どうしてレドがなやんでるのに
こんなときに。。

レドはどうなっちゃうのかな?どうするのかな?

レドはクーゲル中佐と会えてよろこんでたね
ほんとはまた仲間と会えてよかったぁ。。
なんだけど。。

クーゲルさんって
地球を銀河同盟みたいにしようってしてるみたいで
でもそれって自由がなくなることかなぁ
レドはおわりのほうでモニターにうつってたエイミー見て。。

レドはクーゲルさんとちがって
ガルガンティアの人たちといっしょにくらして
みんなの気もちとか考え方とか分かるようになったから
きっとなやんじゃうんだろうなぁ。。

レドはこのままクーゲルさんについてくの?
それともクーゲルさんにお話しして
ガルガンティアはほうっておいてもらうとか。。って
だめかなぁ?

でもにゃんは戦争とかだけはやめてほしい。。
でもチェンバーはレドのゆうことより
もっとえらい中佐の命令とか聞いちゃうかな?
だったら戦争にはならないのかな。。

いつもはガルガンティアたのしみで
1番はじめに見てるけど
今週はなんだか見るのがこわくって
あとになっちゃった。。

やっぱり戦争はじまっちゃったね
レドがみんなのために
中佐とたたかうって決めたときはうるうるしちゃったけど
戦争はじまったらたくさんの人が死んじゃうんだろうなぁ

でもさいご
中佐ってもう死んでたんだよね。。
えっ!?それってどうゆうこと?

来週はどうなるのかなぁ。。
ガルガンティアの鍵ってなにかすごいことがおきるのかな?
あんまり悲しいおはなしにはなってほしくないね。。

13話目 TV最終回
いいおはなしで
レドが泣いたときにゃんもないちゃった^^

だいたい思ってたとおりのおわりかただったけど
レドはみんなのために死んじゃうのかなぁ。。って
だったらやだなぁ。。いきててほしいなぁ。。って
思ってたから

チェンバーが主役になるなんて思わなかった^^
「くたばれブリキやろう」ってちょっとわらっちゃった
かっこよかったぁ(ぐすん)

レド。。
ガルガンティアに自分のいるところが見つかって
よかったね☆

投稿 : 2019/09/11

noRespect

初めは主人公が最新の技術を使う俺tueee系のアニメかと思ったがそんなことはなく、内容の深いアニメだった。
作画は全体的に良く、個人的にガルガンティアが古めかしくも、生活感のある感じがとても良かった。物語のはだんだんと真実が明かされていくのが面白かった。一番良かったのは最後の話のチェインバのシーンが良かった。しっかり進歩しているのがわかるシーンだった。

投稿 : 2019/08/09

シワーる

いいSFです

銀河同盟の一員として戦っていた主人公レドは、ある事故で人工知能ロボットのチェインバーと共に地球に漂着してしまう。そこで自分の信じていた世界観がゆるがされて葛藤するという話。

作画も概ね良くて、骨太なSF作品でした。少しずつ明らかにされていくヒデアスなる敵の正体。チェインバーとレドとの連携と、変化していく彼らの関係が見どころです。

違和感を覚えた点もありました。例えば、超進歩した技術を持つレドに遭遇しても、地球人は彼を普通の居候みたいに扱っている点。ふつうならレドからいろいろな事を聞き出したいはずでは。主人公を囲むのはかわいい女の子だらけで、ちょっとしたハーレム状態になるアニメのお約束展開。露出度のたかい水着のサービスカットは不要だと思った。

劇伴はスペースオペラみたいなかっこいい音楽で大いに盛り上げてくれました。

基本的にはとても良い作品なので、SF好きならもちろん、そうでない人にもおすすめできます。

投稿 : 2019/07/30

ポポンEX

今見ても面白いアニメ

久々に面白い!って思えるアニメでした。

1話から急に別アニメになったのかな?って展開だったけど、敵にやられかけて遭難?してしまう。
遭難後、戦う事しかしらない主人公が現地民と触れ合い人として成長していくアニメ。
なんかイロイロ詰め込まれてる気がするけど、うまい事まとめられてる。

投稿 : 2019/07/27

ポル

もっと続き見たいよ!

1クールだけで終わっちゃ(*/-\*)イヤンもっと見たいよ続きと思える作品でした個人的に!!
チェインバー(ロボ)と主人公の少年の不器用さ加減がまた笑えます。

いきなり超科学力のロボVs謎の化物戦闘シーンからスタート。それだけで( ゚д゚)ノナルホド、ワカラン!見るの後回しだなと1分くらいで思って視聴を切り敬遠しておりましたました。
こういうので切ってるの多いな俺w(゚Д゚)ノオイオイ

同じ人類で先祖、故郷出身なのに異なる歴史を歩んできた異文化交流。
設定は見事なもの(・ω・ノノ゛☆パチパチ
人間味あふれるドラマが展開されます。

見終わってのつぶやき↓
チェインバーが好きです。最後捨て身で消滅?してしまいましたが、コクピットとコントローラーは残りました。チェインバー復活編とかで続編あったら面白そうだなと未練がましく思ったりしてます(*/-\*)

地球にいるヒディアーズはチェインバーがいれば驚異といえるものではなかったのですが、宇宙で戦ってる超絶すごい生物ヒディアーズ、あの化物どうなるんでしょうね?あれが地球に来ちゃったら( ̄□ ̄;)!!怖いデス。

投稿 : 2019/07/27

Progress

翠星のガルガンティア  レビュー

あらすじ(あにこれ あらすじより)

宇宙そらから来た少年、船団都市ガルガンティアと出会う
レドは孤独な異邦人
だが、彼は一人ではなかった
ここで生きてゆくためになにができるのか
そして、なんのために生きるのか
翠の星で過ごす日々が、レドに問いかける(TVアニメ動画『翠星のガルガンティア』のwikipedia・公式サイト等参照)

当時私はリアルタイムでこの作品を見ており、恐らくサイコパスかまどマギの後に、虚淵氏が関わった作品として、注目度があった作品でした。

今回唐突に気になることがあったので、ここに書いておこうかなと思います。

【チェインバーというロボット】
会話型支援AIを搭載した二足歩行ロボット、マシンキャリバー。
その中でも特異な個人の性格を獲得するまでに至った、主人公機のチェインバー。

ロボットの中で彼はどういう存在でしょうか?

人工知能という点で見ると、チェインバーの知能をつくるシステム「会話型支援AI」は人間の本当の心を作るためではなく、ヒディアーズ(今作の敵)と戦うパイロットの助けとなることを目的に動く物でありました。
だからこそ、彼の言葉がどこまで支援AIの枠の中に納まっているのか、なにか個性のようなものを獲得しているような言葉に聞こえるので、ロボットの「心の獲得」というものを、描いているように思えてならないのです。

また、ロボットには人が乗る時代がきて、必殺技を叫びながら、迫りくる悪の刺客と戦うロボットがいますよね。
チェインバーというロボットは、どんな戦闘をするロボットだったでしょうか?
彼は支援AIとして、坦々と兵装名を発して、機械的に敵を倒すことを徹底していました。
敵を倒すこと、そこに明確な悪は存在せず、人類対ヒディアーズの対立構造、もしくは戦争の中に、一兵士のロボットというのが、チェインバーの存在なのです。

そして戦争という状況からスピンアウトしてはぐれロボットとなったチェインバーが、地球に残った力のない人類の助けとなる。
チェインバーは巨大ロボットではないけれど、戦争の中にある兵士、善悪のない世界から、敵に意思がある世界、意思があるかもしれない敵、悪意のある敵と戦うことによって、レドと共に善悪を感じ取り変化していきます。

彼自身が自爆攻撃をする際に発した「くたばれブリキ野郎」という言葉には、明確な意思を感じてなりません。あれだけ機械化されたヒディアーズとの戦争の中で、意思など存在しないようなAIが、明確な悪意(害をなす存在)との最後の戦いで、敵に対する意思を示した。これが、チェインバーが人工知能の可能性をしめした、この作品のロボット作品としての位置を決める重要な描写だったのではないでしょうか。

少し上述で先取りしてしまいましたが、やがて、ロボットは戦争で使われるようになりました。その中で、ロボットは「必殺技」は叫ばなくなり、戦闘を有利に進める「武器」「武装」によって、多くの敵兵士を処理する描写が増えました。
戦争の中で死んでいく個(人の意思)を描写する時もあれば、戦争の中で輝く個を描写する時もある。
チェインバーという存在、量産兵器である一機体の個は、どう描かれたでしょうか?
彼に元々、個、特に自身を重要視するという考えはなく、パイロットを支援するという考えしか持っていませんでした。
その意味で、彼の個が輝くというのは、彼が作られた理由であるパイロットを支援し、任務を遂行することで、性能としてそれが評価されるという意味でもいえるでしょう。
しかし、彼が自爆攻撃によってその存在が消えてしまったとき、レドや、私達視聴者によって彼の存在の消失を惜しんだことが、彼の個というものを示しているのではないでしょうか。レド達との日常の中で得られた彼らの記憶の中に、彼の個を垣間見ていたように思えるから、惜しいと思えるのかもしれません。情が移るというものです。
だからこそ、彼の個が蓄積された、地球での日々こそ、彼の個を描いたシーンだったのだと思っています。

そして、ロボット作品は、人の意思を汲み取り、時として無限の可能性を秘めた力を発揮するようになります。
無限の力をロボットの意思なく提供するロボットと、今ある、できる中で、できることを最大限行なうロボット、後者がチェインバーだと思っています。
そして、彼が獲得したかもしれない、個の知能は、ロボットに、無限の力にも等しい可能性を与えてくれるのではないかとそう感じています。

以上、チェインバーに関することだけではありますが、ここに書かせていただきました。

投稿 : 2019/06/22

えくいてぃ

一気に見てしまいました!なんだか壮大なスケールの物語ですね~。改めて見つめ直せるそんな作品でした^^

超近代的というか未来的?!から古代文明まで!!
距離もはんぱなくてなんだか壮大です!

1話でハマってしまって、そのまま一晩で全部見てしまいました^^
育ってきた環境でこんなにも考え方の隔たりが出るのですね~

でも、たとえ間違ってたとしても、ちゃんと認めて、
何が正しいのかを考えて決めること変わることはできる!
って感じですね~

これ見終わったあと
今自分が住んでいるこの地球や世界や宇宙のことが気になって、
Youtubeでしばらく(10数分の動画を5本ぐらい)見てしまいました^^

改めて見つめ直せるそんな作品でした^^

投稿 : 2019/06/10

かんぱり

世界観がいいです

原作の方が何年も前から構想をあたためていたとのことで、すごく世界観が良くできていて、もっとこの世界での物語を見てみたいと思わせる内容でした。
登場人物たちもよくキャラが立っており、これらの人々のエピソードももっと見たかったなぁと思いました。
ロボットアニメという側面も確かにあるんですが、このアニメの売りというか面白さは他にも沢山あると思います。
1クール+OVAだけで終わらせるのは本当にもったいない作品だと思います。

投稿 : 2019/06/04

ミュラー

映像は素晴らしかった

2013年のアニメ。今見ても面白い。
作画の素晴らしさは群を抜いていたのでは。感じとして甲鉄城のカバネリに似てる感じがする。
SFの話から、地球の海上での争いとなり、かつての宿敵の本質を知る。お話は綺麗にまとまっているし、主人公と相棒チェインバーがとてもいいので、すがすがしい感動を味わえる。
続編シリーズも検討されていたようだが、まあ、ここで終っておいて良かったのでは。万人にお勧めできる良作と思います。

投稿 : 2019/06/01

taijyu

面白く、心があたたまる良い物語

事前感想:
スタッフでロボット系3本の中では一番期待。

1話感想:
これは実に素晴らしい。
絵も非常に美しいし、主人公は格好良く、世界観、ストーリーも魅力的。ヒロインはまだ良くわからないけど、とても可愛らしいです。
仲間のAIも何か良い味を出していそう。
非常に先が楽しみです。

全話感想:
面白く、心があたたまる良い物語でした。
主人公レドの成長が描けていたと思います。

しかし最初にロボット物として期待したようなバトル展開は殆ど無かったような…レドが活躍しないことおびただしい。
チェインバーがいればそれで良かったような…。

ガルガンティアの面々もエイミー以外は結構レドにキツイ
嫌な感じの人が多く、途中ストレスも感じたりしました。

しかし一番良いキャラなのはチェインバーでしたね。

投稿 : 2019/05/02

tinzei

もちろん面白い

アニメオリジナル作品、構想期間長そうだな

人類銀河同盟であるレド少尉はイカのような生命体ヒディアーズとの戦いにおいて、ワープに巻き込まれ遠い星に送られてしまう、目が覚めたレドはそこが人類が生まれ育った地球だったことを知る。

基本ストーリーは三部に分かれる。
①レドが現地住民と打ち解ける。

②レド、ヒディアーズの正体を知る。

③クーゲル中佐の船団と戦う。

一応全部の話は繋がっているが大まかに分けるとこんな感じ、それぞれ話によって重要視される部分が違う。
①だと現地住民の生活や船団構造、レドと現地住民の価値観の矛盾
②過去の人類における進化の違い、それに悩むレド
③ガルガンティアとの対比で同盟での思想を現地住民に強要した結果。

多分こんなとこ。
まあ難しく考えなくても楽しめる作品だし、何より舞台が船団上だからエロい格好したキャラや褐色キャラが多い、正直これだけで観る価値はある、個人的にはベローズとメルティが好き。

声は豪華、主人公の石川界人は出始めだが他の声は当時から有名声優だった人ばかり、こういうアニメオリジナル作品は豪華か新人だらけかピンキリな気がする・・・・・・・

opは茅原実里、いい歌なんだけど、みのりんの歌、似てるの多すぎて全然覚えてない・・・・・ちなみにTVアニメの役は無い(ovaにはある)、歌だけ使われるのって珍しくない???

投稿 : 2019/03/19

戦国自衛隊的な

TV放送13話しか観てないです
未放送14、15話、OVA前後編はあらすじを読んだだけです

丁寧な印象でよく出来た作品だったと思います
面白かった
2期は話が陸地に行く予定だったのですかね?できるならそれも観たかったです

虚淵玄氏に少し警戒していたのですが、観始めたら明るい雰囲気だったので、このまま異世界スローライフ~と思ってたら、設定がっつり重かったですね
しかも最初の頃、ロボが犠牲になって人間助ける展開あるんじゃない?いやこの雰囲気でそれはないでしょ~と友人と笑いながら話してたのに、本当にそうなってました...色々予想が外れましたね
どう着地するのか予想が付かなかったです

OP:作品の雰囲気に合っていて良い
ED:同上

投稿 : 2019/03/14

かみちゅん

後半、駆け足な印象を受けた

壮大な物語を予感させる1話。

そして、主人公の異文化コミュニケーションのストーリー展開でかなり引き込まれたし楽しく見れました。

しかし、後半のストーリー展開が無理やり纏めようとしているように感じ、やや急ぎ足な印象を受けました。

2クールでじっくりと見たかった作品かな。

投稿 : 2019/03/04

dbman

愛すべきロボ

評価が高かったので何の情報も仕入れずに、視聴したところ全13話を一気に観きってしまえるほどに楽しい作品でした。

開幕はロボットによる戦いから始まったので、わりとロボット系が苦手な私において心配しながら観ていたものの、物語は異文化交流モノとしての要素が高く第1話の中盤から一気にハマってしまった。ともあって、ロボ系が苦手な方でも安心して観られるものとなっています。

登場するキャラクターは、戦うことでしか生きる意味を見出せなかった無垢な主人公・レド(声:石川界人)をはじめ、とっても可愛らしくまさにヒロインといったエイミーちゃん(声:金元寿子)、ドジでヒョウキンな人間味溢れるピニオン(声:小西克幸)など、とても魅力ある人物が多く物語を盛り上げてくれました。

なかでもAI機能を搭載したレドの愛機ロボながら、どこか親のようでもあり親友でもあるようなチェインバーは、作品で一番のお気に入りキャラとなりました。その口調は完全にロボロボしいのだけれど、演じている杉田智和さんの声質や演技も相成って、生真面目さのなかにみられるコミカルな部分だったりで度々笑わせ和ませてくれました。

物語自体は、結末を想像しやすい王道的な展開ではありましたが、私としてはこの作品最大の魅力は、異文化に触れ人間味を増していくレドと、ロボながらもどこか人間味あるチェインバーの愛すべきキャラ性にあったと思います。{netabare}クライマックスでのチェインバーの動向には震えそうなほどに感動させてもらったし、最後のセリフ「くたばれ! ブリキ野郎!!」は最高に痺れてしまったw{/netabare}

▼キャスト
チェインバー:杉田智和

▼制作情報
アニメーション制作:Production I.G
原作:オケアノス
原案:村田和也・虚淵 玄(ニトロプラス)
監督:村田和也
シリーズ構成・脚本:虚淵 玄(ニトロプラス)
キャラクター原案:鳴子ハナハル
アニメーションキャラクターデザイン:田代雅子

▼主題歌
オープニングテーマ「この世界は僕らを待っていた」歌:茅原実里
エンディングテーマ「空とキミのメッセージ」歌:ChouCho

投稿 : 2018/12/15

かんざき

期待よりも…

ランキングでの人気に期待して見ましたが、いまいち響かない…というか、この終わりで良いのかな?という印象。OVAもあるので、とりあえず地上波分の感想です!
ストーリーとは関係ないけどチェインバーはメチャいいやつですね笑

投稿 : 2018/12/12

SjBJB23603

全人類に見て欲しい作品

タイトルの通りです。

この作品は強烈な社会風刺が含まれてると感じました。

銀河同盟の考え方はヒトラーの全体主義を、ガルガンティアの考えは現在の民主主義を表しています。

強いものは弱いものを助け、弱いものは強いものの心の支えになる。反対に、強いものは弱いものを支配し、反抗するものは排除するという考えは、結果的に誰も幸せにしません。

私は今こうして自分の意思で生きている事のありがたみを感じました。

まぁそんな固く考えなくても戦闘シーンはカッコイイし、普通に楽しめる作品です(^J^)

投稿 : 2018/10/12

haiga

こんなロボットアニメを求めていた

今見終わりました。全然期待してなかったんですが最高に面白かったです。
私はガンダム、マクロス世代ですのでロボットアニメか大好きです。今まで数多くのロボットアニメを観てきましたが上位に位置する面白さでした。13話ですので短く感じるかもですが冗長になることなく綺麗にまとまっていました。
ストーリーはある意味異世界転送なんですが、超文明のロボットごと同じ時間軸の低い文明のとこに転送される話です。主人公のレドは闘うことしかしらない男であり、最初はロボットのAI であるもう一人の主人公チェィンバーしか理解者はいません。
しかし現地人のエイミー達とふれあいながら、最初は兵士として生きてきた自分とエイミー達の生活の違いに戸惑いますが、徐々に人としての生き方、他人とのかかわりかたを学んでいきます。
日常回もとても生活感があり楽しいです。キャラも人間味があってみんな魅力的ですね。最初ロボットが強すぎて無双なんですが、終盤のバトルも凄い迫力で見ごたえがあります。
13話と短いですので一気に観るのをオススメします

投稿 : 2018/10/09

ジュン

ブリキやろう〜!!

見終わったょー!
最初、表紙見た感じでロボット系かなぁと思い。。見るのを悩んでたけど、みんなのレビューを少し見たりして評価も高いから。。よし‼︎みるぞぉ!と思ぃ見たょ!!(*´꒳`*)
最初、、あれっ!?めっちゃ宇宙戦争じゃん‼︎って思ったけどそこから違ったね(^^)
主人公のレドがワープの歪みに呑まれてかな?氷河期に入り滅んだと言われる地球に不時着。。
そこから今の地球での生き方と自分の信じていた生き方との葛藤とか人との優しさ、触れ合いにより成長していく姿は見てて面白かったなぁ(*´꒳`*)
なんか憎いキャラクターもあまりいなくて観てて安心!?したょー。
最後はこんな結末なんだとも思ったけど、、、なんかみんなが評価高い理由も頷ける作品だったょ!

1クールであそこまでしっくり仕上げれてるのは珍しいなぁともおもぃました(*´∀`*)

その後もあるみたいだから見るの楽しみ!!

ぜひみてみてね!!

投稿 : 2018/09/28

ジパミィナ

壮大なストーリーではなかった 64点

ストーリーは序盤の展開からすると小さく纏めた印象。
前半は異文化コミュニケーションで、後半が判断と決断ってところでしょうか。
全体的な印象としては、古いスタイルかと思います。

各キャラに役割りが割り当てられているのはわかりやすいが、ストーリー展開が読めてしまうので、次の展開が気にならなかった為、かなり完走まで時間を要しました。

笑える展開が正直なかったので、スパイスが足りない料理というところでしょうか、刺激が少ないです。
もう少し各キャラに魅力があると良いかもです。
ヒロインの扱いとかは個人的には△かな。

ロボが主役級でありつつ、ロボ戦ばかりな展開ではない。
主人公が不器用なタイプならではの展開というところかと思います。

作画は安定した作品です。
物語としては悪くないけど、良くもない作品です。
後半の展開は、好みではないです。

投稿 : 2018/09/27

ZORRRO

地球再構築的な。

主人公強そうで意外と陰キャキャラみたいな位置です。

当時もよかったが、今見ても面白い。

投稿 : 2018/09/01

shino73

チェインバーかく語りき

異文化に触れ、様々な事を経験し、
戦闘でしか存在意義を見出せない主人公が、
少しづつ人間性を獲得していく。
ファーストコンタクトSFの良品です。
テーマは違いますが今観てる「ID-0」と印象が近い。
「正解するカド」もファーストコンタクトですよね?

当初はがっつりロボットものなんだろうと、
一歩引いていたのですが、全然違った。
あにこれの皆さんが視聴を後押ししてくれました。

人類は広大な宇宙に繁栄の世界を手に入れた。
惑星アヴァロン、人類の英知の結晶であり理想郷。
人類銀河同盟により約束された久遠の未来。
しかし宇宙には悪意に満ちた生命体が潜んでいる。
人類との未来を賭けた攻防。
宇宙生命体、誕生の謎に迫る。

導入部だけでこれ(;^ω^)
しかし早々に理由があって、
一気に人類発生とされる地球が舞台となります。
水に浮かぶガルガンティア船団。
ドラマパートの始まり。
全13話。見やすい。
嫌味なキャラが一人もいない。
ロボ=バトルにならなくて良かった。

この作品は冷静で合理的な主人公より、
相棒の量産型マシンキャリバー「チェインバー」が全てです。
高性能な会話型支援AIロボ(声杉田智和)
彼の存在がとても大きい。
主人公の成長は彼無くしてありえない。

{netabare}チェインバーが言った、
「生存せよ、探求せよ。この空と海の全てが、
あなたに可能性をもたらすだろう。」
この言葉が物語の核心だと思います。
チェインバーに寄り添うクジライカは、
明るい未来の共存を示唆しているのだと信じたい。{/netabare}

チェインバーよ永遠なれ。

投稿 : 2018/08/16

REI

地球再生の物語と人類の行く末を考えるアニメかな?

一回終わっちゃってる地球にまだ人類が住んでるよって話はよくあるんですが、最近ではアニメ盤ゴジラとか昔ならザブングルとかターンAとか?このアニメは地球が水の星になってますよーっていう環境設定ですね。

物語的には私は好きです。今まで色々なアニメや映画でやってきた題材と言えば題材なんですが、人類がどう進化していくか、未来をどうやって乗り切ればいいのかを考えてみてもいいのではないかというアニメかな?こうやって書くと堅苦しいアニメに思えてしまいますが、ちゃんとしたSF冒険活劇アニメになっておりますよ~

お話のテンポよくて絵も綺麗だし、キャラ達もいい感じだし
飽きは来ないと思います。

未来物やロボット物が好きな方は是非!

アニメの製作に関わる全ての方々に感謝を!

投稿 : 2018/07/22

郷音

宇宙(そら)から来た少年、船団都市(ガルガンティア)と出会う

2013年放送アニメ。

宇宙戦争の少年兵が事故により遥か彼方の地球にたどり着く物語。

序盤は異邦人と地球人のかみ合わない日常を楽しむアニメかなと思っていたが

後半の展開は熱かったですね、サンキューチェインバー。

特に宇宙戦争の謎がだんだん解かれていくシーンは度肝を抜かれました

ガルガンティアはリアルの世界と比べてどうなんだろう

素材という点では遅れてるかもだけどユンボロ作れる技術あるからな、今より進歩してるかもね

ぷちっとやOVAも機会があれば見たいです

すべての面で面白かっただけに劇場OVAだけでなくテレビアニメ2期もやってほしかったですねぇ…

投稿 : 2018/06/08

過去に地球の環境悪化により宇宙に出た人類が

宇宙で戦争中に過去の科学を無くした地球に飛ばされて

物語は始まります

宇宙の効率優先の完全管理社会と

地球のなあなあのゆったり社会

間を埋めるべく苦悩が始まります

敵も加わりいろんな展開へと進んで行き

凄く楽しめるアニメです

お勧めですよ

投稿 : 2018/06/08

ツナ丸

素敵な作品

最後チェインバーが、レドを「貴官」ではなく「あなた」と呼んだとこにグッときた。

観終わった後で脚本虚淵だと知りました。
やられたなー

投稿 : 2018/05/03

gm560

色彩が綺麗な作画とOP、EDが好き

とにかくOPとEDが好き。
誰が歌ってるのかよくわからないのにセットで気に入るのはなかなかない。
しかもOPとEDの映像もお気に入りです。

ガルガンティアの風景も色彩が鮮やかで、綺麗で飽きる事がありません。
ストーリーもロボットものなのになんか人情みたいなのを感じますし、
一本道で話が分散する事なくきれいにまとまっている点もお気に入りです。
スリリングな展開なのに癒しも感じられて、大変満足しました。

投稿 : 2018/03/25

Yus360

ロボット好きにはお勧めかな/HDで鑑賞お勧め

作画や戦闘シーンはとても綺麗なので、ブルーレイなどを見るのをお勧めします。最初は自分の好きなマクロスフロンティアそっくりじゃんと思いましたが、途中から全然違います。主人公の精神的な成長と隠されていた人類の過去を明かしていく様をお楽しみください。

投稿 : 2018/03/23

ララバイ

物語星4受け入れられない

海賊にやられて、あの態度バカすぎ。雌豚ってこういう事をなのかな?糞イカ、30匹は何のために来たのかな?
糞イカ、知性の後付け糞すぎる。対話してないね。てか氷河期で忙しい時に戦争とかありえなくね。飢え死にしまくってるだろ!

物語星4は断じて受け入れられない。

投稿 : 2018/03/14

最初は惰性で見てました、まだ惰性でも楽しめたので
後半の不穏なざわざわする感じは懐かしくてよかった

投稿 : 2018/02/10

かんぱち

ロボット系が苦手でも見てほしい

タイトルに惹かれて見始めました。
宇宙で「ヒディアーズ」と呼ばれる生命体と戦っていた軍人の少年レドが、戦闘から撤退中にワープに巻き込まれ、人型戦闘機チェインバー(会話型パイロット支援AI搭載)とともに氷河期の到来によって滅んだとされていた地球に来てしまったところからはじまるお話です。

「ガルガンティア」というのは複数の船が連結してできた巨大船団のこと。このガルガンティアでレドは様々な人と出会い生活していく中で、軍人ではなく一人の人間として生きることを学びます。

物語についてざっくり。前半(1~6話目くらいまで)、レドがチェインバーとともにガルガンティアでの生活に馴染んでいく過程も面白かったのですが、それほど大きな動きもなく、ちょっとゆったりしているかな?と感じました。ですが、後半から(ガルガンティアの住民から神聖視されている)「クジライカ」と呼ばれる生物が出てくるのですが、それ以降、レド(+一部の船団)がガルガンティアを離れる、氷河期到来前の地球・人類の姿などが明らかになるなど展開が早く、目が離せなくなりました。

詳しく言うとネタバレ…になるので書きませんが、これから見てみようかなと思っている方にはぜひレドのみならず、チェインバーにも注目しながら見てもらいたいです。

全話通して作画が綺麗で大きく崩れることもなく、キャラクターデザインも可愛らしいのでそれだけでもとりあえず見てみる価値はあると思います。

投稿 : 2018/01/22

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

翠星のガルガンティアのストーリー・あらすじ

ここで生きてゆくためになにができるのか
そして、なんのために生きるのか

2013年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫茅原実里『この世界は僕らを待っていた』≪ED≫ChouCho『空とキミのメッセージ』

石川界人、金元寿子、茅野愛衣、阿澄佳奈、伊藤静、大原さやか、小西克幸、寺崎裕香、手塚秀彰、早志勇紀、徳井青空、津田英三、星野充昭、保村真、小野友樹、杉田智和、藤村歩

原作:オケアノス、原案:村田和也/虚淵玄、キャラクター原案:鳴子ハナハル、 監督:村田和也、シリーズ構成・脚本:虚淵玄、メカニックデザイン:石渡マコト、音楽:岩代太郎、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:田代雅子、ガルガンティアイメージ:岡田有章、設定考証・デザイン:小倉信也、プロップデザイン:常木志伸/村山章子、美術監督:栫ヒロツグ、美術監修・美術設定:加藤浩、色彩設計:田中美穂、3D監督:遠藤誠、3Dテクニカルディレクター:須藤悠、モニターワークス:吉祥寺トロン、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:浜宇津妙子、音響監督:明田川仁、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品