「革命機ヴァルヴレイヴ(TVアニメ動画)」

74.8

革命機ヴァルヴレイヴの感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

1期時点での面白さは破格のもの、おすすめ度★★★★★

ニンゲンヤメマスカ?

全体的な作風は別の脚本制作だが後発のアルドノア・ゼロ、別ジャンルながら脚本が副シリーズ構成に参加していたギルティクラウンを足して2で割った感じに近い。

戦争に巻き込まれた主人公達がロボットに乗り込み、代償として人間という存在からかけ離れたものになるという重く苦しい設定が光る。戦いへの覚悟や決意、何かしらの悲壮感を感じさせられ、非常に面白い設定だと感じられた。

問題点としては、重く苦しい展開が続く一方で暴走したハルトがサキに襲いかかるシーンはシュールなもののネタ作りのために無理やり用意した感が強く、ウケ狙いの場面作りには嫌悪感を抱いた。

とはいえこの時点での面白さは相当なもの。2期での失速とキャラの雑な退場が悔やまれる…

投稿 : 2023/10/31

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 ゴミのようなアニメ

ストーリー 採点不能(評価に値しない、つけるなら敢えて−50点)展開がとにかく滅茶苦茶、何の脈絡もなく、キャラクターが突然死したりする
作画 13点 戦闘の作画は良い
声優 18点 こんなアニメに豪華声優を出すな
設定 0点 キャラクターの行動や言動におかしい所がある
音楽 16点 OPはかなりいい
総得点 0点
反人類糞作品、ロボットアニメだけでなく、アニメとしての出来も酷すぎる。

投稿 : 2023/08/13

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

脚本が…脚本がダメなんだ…

作画やバトルシーン、劇伴、声優、キャラデザ、どれをとってもハイレベル…なのに脚本が色々とダメすぎたのが最大の問題。
キャラが雑に死ぬわ高校生のガバガバコロニー統治をひたすら見せ続けられるわ敵陣営の動きはめちゃくちゃだわ、脚本内部が迷走していて取っ付きづらい上につまらない。あと10話ラストのあの場面は不快通り越してもはやシュール。
吉野弘幸との共同脚本作品だったギルティクラウンも脚本アレだけどけしてここまで酷くは無いし、単独で任せると余計酷い方向へ向かうんだなぁと。

水星の魔女もお世辞にも面白いとは言えないが思えば大河内はこのあたりからもう既に衰えていたんだなと内心思っている。

投稿 : 2023/06/16

Kiriharu さんの感想・評価

軽自動車にクラス全員30人で乗車したようなてんこ盛り感

全24話で、普通の高校生達が、いきなり強大な侵略国との戦争に巻き込まれていく、と言ったお話。

ロボット描写はサンライズだけあってカッコイイし、主人公のキャラも適度に熱い感じで受け入れやすい。ヒロイン2人も可愛いし、世界観も作り込まれている。

だが何故か観終わっても満足感が無い。

その理由は、とにかく24話に詰め込みすぎたということ。
キャラは多いし世界の陣営も複雑で、ロボットの秘密とか色々作りこんだ設定なのだが、話数に合ってなさすぎて展開が異常に早いし、一回見て理解しきれない。

24話という枠にあまりにも多く詰め込みすぎて、収拾が付かなくなったという感じがする。
4人乗りの軽自動車しかないのに、何を考えたかクラス全員30人で乗り込んで遊びに行ったような詰め込み具合。
もう少し要素を絞ればまだ見やすかったかも。

ラストはまあバッドエンド寄りで、ヒロインとの関係も清算されてないし消化不良。
最後にエピローグで世界は残酷だよね〜的な語りをすれば名作感がでるとか勘違いしないでくれ。

ロボットで戦う代償として、記憶や最後には命を失うという設定自体は悪くないが、とりあえずラストで主人公を殺せば良いという安易な考えはいい加減捨てるべき。

個人的には駄作だが、バッドエンドが気にならなければまあ見れるかな程度の評価です。

投稿 : 2023/04/09

Prospero さんの感想・評価

サンライズ×ヴァンパイア版のアルドノア・ゼロ

サンライズのオリジナル作品だけにヴァルブレイブの戦闘シーンは秀逸。
脚本は大河内一楼、音楽千住明とハイレベルな作品。
主題歌はアルドノアの梶浦由紀の方が上かな。
後半に入るまでヴァルブレイブの詳細が隠されている為、ストーリーに引き込まれていきます。
国家間の中に学園が入ってくるので、イジメや引きこもりなんかも詰め込んできます。
友人が次々と死んでいく分、泣けるシーンも多い。
エルエルフ=伊奈帆
ルーン=アルドノア
リーゼロッテ=アセイラム
の様に感じてしまったが、総合的にはアルドノアが上かなぁ…
二期まで観賞済。

投稿 : 2023/02/05

ラダカンーリグ さんの感想・評価

ロボット系アニメ

よくわからないシーン多かったけど、なんだかんだで2期の最後まで見れた。戦闘シーンだけはなかなかに迫力があり、そこは楽しめたかなと思う。あと、TMRevolutionと水樹奈々のコラボOPはとてもかっこいいし、良かったと思う。

脚本わるい、物語ダメだとか言われてるけど、まぁ……思ってるよりは普通に見れると思うよ。

投稿 : 2022/07/04

ASKA さんの感想・評価

ヴァルヴレイヴの1stシーズン。途中だけど面白い。

サンライズ制作のオリジナルロボットアニメです。
お話は、人々が宇宙に進出した時代、アルスとドルシアという2つの国が戦争してて、ジオールという中立の国は戦争など無く主人公の時縞ハルトや友達はジオールの中のモジュール77にある咲森学園で平和に暮らしていたけど、ある日ドルシアが攻めてきて、戦争に巻き込まれるといった始まりです。

主人公たちと含め声優が豪華です。
お話も色々と伏線があったり、設定が色々練られています。
脚本も面白いですし。
こういうSF・ロボットアニメもサンライズが得意なのかなと思います。
まだ途中なので、2ndシーズン後半も楽しみです。
主題歌もTMRと水樹奈々さんで豪華ですね。

投稿 : 2022/04/16

にゃん^^ さんの感想・評価

ロボットバトルアニメなんだけど。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

またロボットバトルのおはなしみたい。。

1話目
はじめはショウコとハルトのラブコメみたいで
たのしかった♪

「ぼくは 勝ったり負けたり そういうのがない世界がいいな」って
そんなハルトよかったね^^
にゃんもそう思うケド勝たないとダメなときもあるよね

このおはなしってそんなおはなしみたい。。

後半はバトルが多くってにゃんはう~ん。。
はやすぎてかな。。どうなってるのかよく分からないし

ショウコがいなくなってハルトがおこって
ロボットに乗ったとき
急にハルトがかわっちゃってちょっとびっくりしちゃった。。
「ゆるさない。。」って

ニンゲンヤメマスカ?ってどうゆうこと?
それでYESにしたら動き出したけど
首に注射されたみたい

そのあと誰かが言ってたけど
「何なんだ あの光は?」って
にゃんもそう思った。。
だってなにがおきてるかよく分からないんだもんw

まあ勝ったみたいでEDがはじまって
なんだかフツウのバトルなんだなぁって
にゃんが思ったらハルトくんが。。

にゃんはえっ!てちょっとびっくり!

だってヒロインだけじゃなく主人公も死んじゃうアニメって。。
でもそのあとハルトくんがおき上がってまたびっくりしちゃった
でもこうゆうのってほかのアニメとかにもときどきあるから
(防弾チョッキを着てたとかって)そんなのかなって。。

でも首にかみつくなんてもっとびっくりしちゃった。。

ニンゲンヤメマスカ?ってこうゆうことだったみたい。。
きっとあの注射って
{netabare}ジョジョの石仮面{/netabare}みたいに人を吸血鬼とかにかえちゃうのかも。。

バトルはすごくってきっと好きな人は好きなんだって思う。。
にゃんはうるさかっただけで
ないほうがよかったなぁって思っちゃったけど(ごめんなさい)

でもハルトが生きかえったのはフシギだったから
どうなっちゃったのか気になった。。
来週も見るね☆

2話目
2話目までおもしろかったぁ♪

吸血鬼になって生きかえったのかなぁって思ってたら
エルエルフにのりうつったなんて。。
にゃんは今までこんなロボットアニメって見たことなかったぁ

それからもう1つびっくりしちゃったのが
666を越えたらこわれちゃうのかなって思ったら
急につよくなっちゃうのってフシギな感じ。。

バトルはすごかったんだと思う。。
好きな人が見たらw
にゃんはなんだか早すぎてよく分からなかった。。
なんだかばばば~っておわっちゃったねw

あとショウコが生きてたって^^
なんとなくそうかもって思ってたけど
そのあとのコクハク。。
Tシャツが~って(はぁ。。)

うぅん。。でもやっぱりそうなっちゃうのかも。。

こんなに次々おはなしが変わってくバトルって
なんだかコードギアスみたい^^

しっかりロボットバトルアニメだったけど
にゃんもこれならもしかしてつづけて見てられるかも☆

3話目
エルエルフの予言ってなんだろうって思ってたけど
エルエルフがにげてハルトに会うってゆうことだったみたい。。
エルエルフってほんとにすごい人なんだね。。

ほかにもいろんなことがあったけど
なんだかよく分からなかったなぁ
でもきっと大事なところってさいごの
「おれたちはドルシアを革命する」ってゆうところだと思う

でも
けいやくってなんだか「まどマギ」を思い出しちゃって
ちょっとこわかったね(はぁ。。)

4話目
ロボットバトルってにがてだったけど
にゃんはこのお話しってバトルがメインじゃないって思うナ

コードギアスみたいに主人公がフシギな力をゲットして
次々ってお話しがかわっていって
コメディも多くって恋愛も入ってて学園だし
何となくにてるところが多いみたい。。

これからもたのしみだなぁ♪

5話目
今週もふつうのロボットアニメじゃなかったねw

女子の修羅場とか
みんなで歌っちゃう♪とか
ロボットアニメなのにバトルがないとか(このままだといいなぁw)

もっとヴァルヴレイヴを見つけちゃったのはびっくり
それってエルエルフも知ってたみたいだし
エルエルフは新しいヴァルヴレイヴを
自分の物にしようとかって思わないのかな。。

あとさいごにサキちゃんのキス。。

今週はロボットバトルじゃなくって
学園ラブコメみたいだったなぁ
なんだかフシギなおはなしだねw

6話目
サキちゃんかんたんに人間やめちゃってよかったのかな。。
でも今まで女子になった男子のお話しってアニメでよくあったけど
男子になった女子ってあんまりなかったみたいw

サキちゃんはうそだってゆってたけど
ほんとは本当のことだったんだね。。
かわいそう。。

でもさいごはみんなに応援されて
がんばれて勝ってよかったね^^

ヴァルヴレイヴってバトルはあるけど
それ以外のお話しがおもしろいからいいね^^
しぜんに応援したくなっちゃうの

7話目
OPの前のおはなしってなんだったの?
200年がどうこうって。。

いろんな人が出てきて
にゃんはだんだん分からなくなってきちゃった
これでカイン大佐の。。ってゆってたのって誰だっけアードライ?
あのカプセルの中に入ってたのってなんだったの?

お兄ちゃんバグった。。ってゆうのも分からないし。。

あとエルエルフがいろんなこと考えられるのに
どうして自分でヴァルヴレイヴにのらないのかって
だってヴァルヴレイヴに乗ったら不死身になれちゃうんだよ。。
それにかむとほかの人に乗りうつれちゃうし。。どうして?

あのときだって
いろんなメモをヴァルヴレイヴにはる時間とかあったら
ハルトくんじゃなくって自分でのったらよかったんじゃない。。

サクライさん死んじゃったのかな。。
どきってしちゃって。。なみだが出ちゃった。。

それからエルエルフのポケットに入ってた写真
見て泣いてたけどだれだったのかなぁ。。
だんだん分からないことが多くなってきて
にゃんはおもしろいよりむずかしいなぁ。。って思うんだけど

このアニメ見てるほかの人たちって
きっと分かってるんだよね。。

8話目
エルエルフってむかし小さいお姫さまに助けられたみたい
これからそのお話しもあるのかな。。
ほんとはいい人みたいだけど

ハルトくんがそんなエルエルフのこと信じるって
ちょっとなみだ出ちゃった^^
さいごにエルエルフたすけに行ったときの
2人のおはなしもよかったなぁ

9話目
サンダーが乗るのかなって思ってたら
キューマくんが先に乗っちゃったね
キューマくんアイナちゃんが好きだったんだ^^

今週はバトルが多かった。。けど
いちお見てられたw

ハルトくんが吸血鬼みたいになっちゃうことが
多くなってきたみたい。。

でもかまれてもだれも死なないし
吸血鬼になっちゃったりしないみたいだし
これってわるいことなのかなぁ。。
(たぶん、わるいことなんだよね)

さいごにまたびっくりしちゃった
ヴァルヴレイヴのためにみんながいる。。みたいな。。
にゃんはいままで
みんなのためにヴァルヴレイヴがあるんだって思ってたから。。

10話目
センキョ♪。。ブンカサイ♪。。コクハク♪。。
バトルとかないたのしいラブコメ♪。。
みたいだった。。けど。。

えーっ?さいごびっくりしちゃった!
ラブコメが。。あんなこと。。

ヴァルヴレイヴって人間を
吸血鬼にするんじゃなくって狼男にしちゃうんだ。。

11話目
ショーコちゃんかわいそう。。
あんなに会いたかったお父さん
助けることができなかった。。

ハラキリブレードだっけ?
せっかくショーコちゃんのお父さんまで死なせて
あいてをやっつけたって思ったのに
エルエルフも分からなかった作戦があったなんて。。

それでハルトはヴァルヴレイヴなしで戦いにいくの。。
不死身だから大丈夫なのかなぁ

でもまたさいごに今度は結婚。。って
にゃんはちょっとポーってw
でも。。ちゃんとかえってこれるのかなぁ。。

12話目
結婚ことわられちゃったね。。

OPの前で言ってたのってなんだったの?

なんだか次々っていろいろあったけど
アキナちゃんショーコのことたすけるために
6番目のヴァルヴレイヴに乗っちゃって
がんばってたね。。

カインは人間じゃなかったみたい
こんど10月からまたつづきがあるみたいだけど
その時に今まで分からなかったこととか
分かるのかな?

見おわって

にゃんがにがてなロボットバトルなんだけど
おはなしがいっつも「え~っ!?」ってなって
にゃんがぜんぜん思いつかないことがおきちゃう

だからバトルが苦手なにゃんでも眠らないで見てられたみたいw
でも、分からないところがたくさんあったから
2期でちゃんと分かるようになってほしいナ☆

投稿 : 2021/11/10

P さんの感想・評価

曲に引っ張られて全部見ました

子供だらけの世界で破壊を繰り返せば、そりゃ破綻しますよ。
無人のコンビニらしき所で陳列されている商品を端から端までランニングラリアットで床に落としていくシーンは何だったんだろう。
誰しもやりたい事の様に会話していたけど、全く共感出来ない。
スーパーやコンビニでバイトしていた経験上、逆にイラっとする。
5話ラストでキスシーンに合わせて、女の子の絵のマギウスに「コレハセツクス?」とかいかにもな発言させるのやめていただきたい。
snsでのコメントや動画配信、、、いらないいらない。
宇宙を舞台にした近未来で、現代の流行りを取り入れられても味薄な作品に見えてしまう。
生死を彷徨うような機械の故障で、ボタン1つ押しただけで全て解決とか、意味不過ぎる。
修理等技術的な描写をもってこれなかったのか?
学校内のくだらない喧嘩は見るに耐えない。
選挙でヒロインが、いつ死ぬかわからないから文化祭やる、月に着いたら好きな人に告白すると言いだし、それを支持する平和ボケした学生達。
戦争を知らない現代の日本人が、綺麗事を並べたような感じで、萎えるんですよね。
てか中立国だったのにジオールは襲われたのに、月は中立国だから襲われないって言いながら月に行く設定。
敵も月に行かれたら困るとか言ってるよくわからない状況。
2期だったかな?結局中立で安全地帯とされていたはずの月にも攻め込む始末。
オリジナル作品の限界というか、各所に矛盾や綻びを感じます。
通して見たけど、2期のラスト3〜4話位から面白く、終わらせ方も綺麗でした。
全体を通して、盛り上がるのが遅過ぎた印象です。

投稿 : 2021/09/08

qKPKR13003 さんの感想・評価

構成が酷い、一流の素材を最低な調理で台無しにしているイメージ

本作は分割2クールの形式で放映され、作品のテーマは「学生と軍人の遭遇から始まる群像劇」、キャッチコピーは「世界を曝く」とのことでした。がこれらが本格的に物語の中に関わってくるのはセカンドシーズンに入ってからとあまりにも遅すぎます。では肝心のファーストシーズンは何をやっていたかというと、12話使って戦争真っただ中であるにも関わらず子供だけで独立国ごっこと学校ごっこしていました。この作品、2クールを前提としていたためか設定や登場人物はそれなりに作られていたので1クール全く物語が展開しない状態で進めていくには無理がありました。その結果、1クール目のスカスカさを取り戻すかの如く2クール目はあらゆる要素を詰め込みまくって尺が全く足りない状態で終わる形となってしまいました。キャラクター原案に星野桂先生が起用されたり、主題歌を有名なお二人が担当なさったり、キャストの方々もほとんどが人気のある演者ばかりと、とにかく豪華で魅力的なスタートダッシュだったのに構成が最悪なせいですべてが台無しになったという印象でした。他作品でもよく起こりがちですが後半から面白くなってもほとんどの視聴者は視聴を辞めています。「最初のインパクトや流れを掴めなければどんな作品だったのかにすら興味を持ってくれなくなる」という現実を改めて再認識させられる作品でした。

投稿 : 2020/07/28

評価 微妙アニメ

シナリオ 5点 大筋はわからなくはないが、それを彩る肉付けの部分が致命的にひどい。
作画 15点 ロボットによるバトルシーンの迫力は抜群。
声優 11点 キャスティングは悪くない。
設定 15点 それなりに魅力的。
音楽 14点 オープニングやBGMは良い。

投稿 : 2020/07/09

りおんひかり さんの感想・評価

王道だけど奇妙だった物語

ロボットアニメ、サンライズとしてはとっても王道でかっこいい作品でした。
物語としては戦闘シーンや、5話では楽しくて明るい一面もあったけど、
しかし裏切りや死亡シーンなどと言った展開もあるので、「世界を暴く」のも笑わせてしまった。ということですが、音楽やアーティストはとてもよかった。ハルトなどが出てくるキャラも間違いなく好きです。いつかは何回でもまた見たいと思います。

投稿 : 2020/05/11

ウィラード さんの感想・評価

良作過ぎて笑った

ネタにするのが通だったので
その時にちょうどヴァルヴレイヴがやってたようで
その時に標的にされたアニメだと思っている

実際はテンポの良いロボットアニメだと思った
主人公がうじうじしてるのかと思ってみてなかったけど
いざ見てると普通に良さげの主人公だった
ギルティクラウンの主人公みたいな「はぁ…」感のあるキャラでなかったのが好感度大きい

1話の矛盾点とかも全く思わなかった
テンポの良さとかを天秤にかけると
あの進み方で良いと思ったな

ヴァルヴレイヴは2期での革命者についての話をしていたモブキャラの言葉が好きだった
ヴァルヴレイヴは良作の中の一つかな

投稿 : 2019/12/07

飴坊 さんの感想・評価

うーん
話の流れ途中まで良かったのに姫は死ぬし主人公も脱落…
なーんとも後味悪かったミャ
へなちょこ主人公だったけど生きて欲しかった
感想は「うーん」としか言えない

投稿 : 2019/11/02

はなぬゆ さんの感想・評価

なぜか評判は今イマイチ

ストーリーに救いがないところがあるためか、世間の評判はイマイチですね。コードギアスに比べると主人公の魅力に欠ける。ストーリーが、やや単調。ではありますが・・・。個人的には、それなりに面白かったかと思います。

投稿 : 2019/10/23

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

ニンゲンヤメマスカ?

戦闘の最中 ある人間がロボットに搭乗した

そしたらニンゲンヤメマスカ? って聞かれたんだにゃー

悩んだ末 YESを押しちまったんだ

い…いや… 悩んだ末というよりは 敵国に対抗する為 押さざるを得なかった訳だが……

あ…ありのまま 今 起こった事を話すんだぜい!

「人間だったそいつはいつの間にか吸血鬼?にされてて 一人旅団の人間兵器に利用され また利用し
学生達の国を守る戦いを始めたが 戦っていた相手は実は他人の体を乗っ取る能力を持つ宇宙生命体だったんだぜい」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが

俺も 設定やスケールに 驚きを隠せなかった…

次の展開が気になって仕方がなかった… よくあるロボットモノ?

そんなチャチなもんじゃあ 断じてないんだにゃー

先が気になるストーリーに 胸を抉る展開の数々 鳥肌を隠さずにはいられない名曲を歌い上げた歌手達

終始テンション上がりまくりだったんだぜい…

【導き出される結論は…】
ロボットモノは勢いや、お決まりのパターンが展開していくことが多いんだが
革命機ヴァルヴレイヴは設定がとても素晴らしいんだにゃー
全ての物体は原子によって構成されているのは皆承知だと思うが
この世界では情報にも原子が存在し、それをルーンという
一機で戦況覆す力を持つヴァルヴレイヴだが、それを動かす為には今言ったルーンが必要なんだぜい

じゃあそのルーンとはどこから得、どうやって使うか
ここの部分がこの作品の設定の凄さだったりする
ルーンは人間の記憶=思い出
パイロット達は機体に乗り、戦闘を行う度に、記憶を失っていくんだ
大切な家族、友人、思い人達とのかけがえのない思い出であり
それがどんどん消えていくんだ……どれだけ辛いか想像できるだろう

黒幕が人間(敵国)でないところも、ロボットモノには少ない部類に入るし
ただの宇宙生命体ではなく、人間の記憶=ルーンを喰らう存在として描かれている部分も凄く凝っていると感じた

それと上でも書いたが胸を抉るような場面で引くことが多いから
続きが気になって仕方がなかったんだぜい

結論としては俺の評価は高かったんだにゃー
革命機ヴァルヴレイヴはネタとして有名だが、いや寧ろネタとしての知名度が殆どだが……
ネットの情報や他人の評価に流されず、観ることができれば凄く楽しめると思う

実は俺の初めて観たロボット作品がこの作品なんだぜい
当時は全くといっていい程、ロボット作品に興味も魅力もそそられなかったんだが
キャラデザに惹かれ、試しで観たこの作品のお陰で
ロボットモノという新たなジャンルを開拓できた

ちなみに俺が他に観てるロボット作品を挙げると
ガンダムシリーズ【無印、W、X、SEED、OO、鉄血】
蒼穹のファフナーシリーズ【全て】
マクロスシリーズ【F、Δ】
天元突破グレンラガンetc.

などがあるが、それらと比べてもかなり設定もしっかりしてるし、ストーリー展開も良く、キャラデザも素晴らしい
そして何より曲が全て神曲でカラオケで歌ったら絶対盛り上がるんだにゃー
オススメ度は高いんだぜい

投稿 : 2019/10/05

ショコラ さんの感想・評価

ブリッツンデーゲン!

opが有名で知っていて声優もみんな主人公をいつもやっているような人たちばっかりだったのでとりあえず見て見ることにしました。

評価はとても面白かったと思います!
エルエルフという銀髪美少年キャラがコードギアスのルルーシュを思い出しましたね!
「導き出される結論は……」かっこいい!
その福山潤さんもいいキャラしてました!

ただ主人公がちょっとイライラするはっきりしない主人公でした。顔がハイスクールddのイッセイにそっくりwwww
ヒロインのショーコに全然魅力を感じませんでしたね、、普通の女の子って感じです。
サキの方がヤってしまってしお似合いだと思います
w

最後の未来どうなったのか、よくわからなかったのでそこはovaやら何かしら続編をやってほしかったです。

edの僕じゃない~REALISM最高でした!

とりあえずエルエルフとリーゼロッテまじで主人公!w

迷ってる方がいたら見てほしいです!2日で見終わりました!

投稿 : 2019/08/20

schwarz さんの感想・評価

なんだかもったいない

まず気になったのが1号機の戦闘スタイル、その刀は飾りか!
ハラキリか終盤でしかまともに使わないじゃないか!

エルフナインもキャラとして素晴らしいんだけどあんだけ引っ張ったエルフナインの目標であった救出パートがなんだか短すぎたし姫さんもう少し出しても良かったんじゃないかな?

後は最後ヴヴヴ搭乗者達が救われなさ過ぎて可愛そすぎるのと、戦後の後ももっと掘り下げてればもっと良い作品になった気もする

投稿 : 2019/04/26

大重 さんの感想・評価

テーマがぐちゃぐちゃで奇天烈な作品。でも勢いで面白い

事前感想:
何かすごく期待を煽るようなことを言ってますね。
期待しておきます。

1話感想:
燃える第一回。絵も綺麗でデザインも良い。
魅力的な良い作品です。

序盤から主人公に感情移入できますね。
平和主義者だったが、ヒロインを失って戦うことを選ぶという流れは納得でき、主人公を応援したくなりました。
ストーリー展開も魅力的で先がどうなるか楽しみです。

途中感想:
ここまでテーマがぐちゃぐちゃで奇天烈な作品だとは思わなかったのは素直に期待外れなので。
しかし超展開に急展開すぎてまったく先が予想できないのは
ある意味ではすごい。
突っ込みを入れるのが面白い作品です。

全話感想:
最後まで高いテンションと勢いで突っ走ってくれました。
しかしネタ的な面白さだけではなく、真っ当な面白さもちゃんとあった作品だと思います。
大勢いるキャラクターがそれぞれ特徴的でイキイキして、皆魅力的でした。
エルエルフと主人公の友情とも言えない微妙な信頼関係も良かったですね。
2クール目も楽しみです。

投稿 : 2019/04/20

haiga さんの感想・評価

豪華食材のシチューを焦がしてしまったようなアニメ

超兵器ヴァルヴレイヴをめぐる宇宙戦争の話。
オープニングが超かっこよく期待を持たせてくれます。歌も水樹奈々さんと西川貴教で素晴らしい。これだけで見る価値ありです。

味方ロボットもかっこよくて個性的です。前頭描写も動きもかっこいい。キャラも女の子はかわいく、男キャラも個性的で魅力的です。特にエルエルフ最高。ここまで褒めあげておきながらなぜこの点数なのかと言うとお話がイマイチなんですね。

理不尽な戦争を表現したいのは解るんですが、無慈悲に死にまくりすぎ、救いが無さすぎ。さいごまで観るとモヤモヤした気持ちになってしまいます。
あと敵ロボットのデザインがヒドイです。
沢山キャラ出てきますが掘り下げが足りずにごちゃごちゃしてるんですよね。もう少しシンプルでよかった。

設定もこりすぎてて消化しきれてない感じ。敵と味方ってはっきりさせたが良かったと思います。

期待をして見てしまうと残念な気持ちになってしまいますが、普通に面白いアニメではあります

投稿 : 2018/10/16

右野向左衛門 さんの感想・評価

「ダンバイン」以来夢中になって観たロボアニメ……のはずなんだが……
戦闘シーンは興奮するが、このアニメの問題は、一にも二にもストーリー展開とキャラクター。
良くも悪くも皆個性的だが、では魅力的といわれたら……。
何よりも、主人公とヒロインに魅力がないのが致命的。
エルエルフだけでは、物語を引っ張るのは難しい。
ストーリーもいろいろとあれだが、第10話のラスト、あれは何だ?
ここであんなことをやる必要あるのか?って感じ。
それでも11話、12話と盛り上がってきたので、後半は期待していたんだけどね……

投稿 : 2018/10/08

eHZcV02183 さんの感想・評価

なんとも言えぬ

戦闘シーンは個人的には好きでした!
ただ、物語があやふやというか…はっきりしない?という風に思ってしまいました。

終わり方もさっぱりしない。

投稿 : 2018/09/26

OP、ED、いくつかあるけど全部どこか飛び抜けてて好きです
ロボットの描写が美しい
底知れないシリアスな少年漫画、という感じです

投稿 : 2018/07/24

剣道部 さんの感想・評価

スタンダード(標準)はベーシック(原理)になり、やがてクラシック(古典)になる。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
近年のロボットアニメの中では、かなり面白かったと思います。

ガンダム以来続く、ロボットアニメの定番が詰め込まれたような展開ながらも、ストーリーに一捻りあって、そこが良かったですね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
平和な学園生活。突如開かれた戦端。潜り込んだ少年スパイ。奪われたヒロイン。隠されていた秘密兵器。なぜか運転できるモビルスー……ヴァルヴレイヴw 生体認証により、パイロットの変更は不可能な展開。

2000年代以降のガンダムシリーズやコードギアス、その他、名作ロボットバトルを、ごちゃ混ぜにしたような、既視感のある初回。

だが、それでも、良い(笑) ロボットアニメの歴史を作ってきたサンライズのセルフカバーですし、何より、このアニメ乱立時代に、完全オリジナルの展開なんて難しいでしょ、逆に。同じ「生姜焼き」というメニューを作っても、大して旨くない店と、真の名店があるように、要は今後の展開、音楽、映像を含めた、作り手の総合的な力量が大切なのだと思います。

面白いものは、面白い。つまらないものは、つまらない。「目新しい」のは、確かに高評価に成りうるけれど、「何かに似ている」のは、それだけでは低評価にはならないと、私は思っています。

みんなと同じになりたくない、という、みんなと同じ言葉 by だいたひかる

……さてw そんな本作ですが、その後の展開も含め、私は十分に楽しめましたよ♪ 内容に関する細かいことは、2期にまとめて書こうと思いますが、いくつかの矛盾点や、安っぽさもあり、「名作」まではいかずとも、「良作」と言っても、大丈夫なんでないかな? 「普通におもしろい」は、この作品にピッタリな形容詞だと思います♪

投稿 : 2018/05/15

ぽんちゃま さんの感想・評価

1年(4クール)なら評価されていたアニメ

改めて観てみたくなって一気見しました。アニメ本編よりも「どうしてこうなっちゃった?」という、裏の大人の事情を想像するのが楽しいアニメ。こんだけお金をつぎ込んだ作品なはずなのに、観終わって損した気分にはならないけれど、得した気持ちにもならない不思議なアニメ。

アニメ本編の総評としては、他の方が言っているほど「糞」とも「駄作」とも感じませんが「失敗作」だというのは痛感する作品です。
 では、何がそれほど「失敗」かと言うと、そもそもの尺(話数)に対して設定のボリュームが著しく合ってません。盛り込み過ぎです。で、盛り込み過ぎちゃった結果、どの要素もキャラクターも触る程度で物語が進み感情移入が難しいです。

<以下、盛り込み要素>
○ダブル主人公&ダブルヒロイン
○三つ巴どころではない複雑で数の多い陣営とキャラクター数
 (敵・味方・元味方本国・裏の支配者勢・味方学園サイド・味方パイロットサイド)
○主人公機が5機

大きく言ってこの3点。どう考えても欲張りすぎで、この3つを同時に盛り込もうとしたら、そもそも24話で描き切れるボリュームではないと思います。
「すっげー豪華な人材集めて、超豪華なマンション建てようとしたんだけれど、土地が半分くらいのちっちゃいトコしか確保できなかったよ…トホホ。ま、いっか。今更設計図作り直せないし、当初予定してた内容で作っちゃえ」
そんな感じがプンプンします。

答え:作りは豪勢だけど、どの部屋も小さすぎて快適に暮らせません。

同じ内容で1年(4クール)で作れていたら、キャラクターをもっと掘り下げて描けていたら名作になっていた作品だと感じます。
 逆に、2クールで描くのなら、サンダー(山田)とVVV黄色、アキラちゃんとVVV紫も余分です。サンダーと犬塚先輩は一人にしちゃって「真面目っ娘が好きな人情味ある番長」で充分です。その方がもっと泣けますし、描く尺も増えます。アキラちゃんだって、「実は大好きだったお兄ちゃん守るためにどうにもVVVでハッキングしなくちゃいけなくて、緑色に同乗したけど成り行きで操縦する羽目に…」の1エピソードで充分なキャラかと。エルエルフの恋心も余分です。設定もアードライと足して1人にして「亡国の王子」でいいじゃない。敵側同期生だって、どう考えても多すぎです。一人二人少ないくらいが丁度いいです。陣営だって複雑過ぎます。敵と学園、裏の組織で24話ならいっぱいいっぱいな内容のはずです。
 ではなぜ、こんだけ豪華なメンツでこんな無茶なお話しの設計図を作っちゃったのか? それだけキャリアを持った方々なら、そもそもこんな小さな土地に作り切れない建物を作ろうとしないはずです。土地に合った図面を引き直さずに、強引に建てちゃいました。いいえ。むしろ、建てないといけない状況になっちゃった。そう考える方が自然なように思います。なんでかな? 考えると楽しいですね。ま、裏にバンタイがついているとだいたいこうなっちゃいますね。放映開始と同時にプラモ販売してましたからね。

放映終了から5年程、今では話題にも上がらない。その現状がこのアニメの評価かと…

投稿 : 2018/01/31

kooodain さんの感想・評価

2期に期待。設定等はとてもいいがヒロインのシーンが…

1期ではヴァルヴレイヴの謎にはほとんど触れられずに終わる。
主人公側の立ち位置や能力、相手側の情報や能力を知るという立ち位置。
ただ戦闘は格好良くその点がなくても楽しめる作りになっていた。

所々で学芸会みたいなシーンが出てきてそのギャップが微妙。
もう少し何とかならなかったのか…。
主人公側が全て学生であるのが原因だが有る一人が原因。
戦時中だからって意味はわかるがシーンの構成があまりにも微妙。
キャラと言うよりはシリーズ構成や監督が原因なのかもしれない。

それ以外の設定や戦闘シーンなどはとても良くできていた。
原作があるのかは知らないがオリジナルだとしたらかなりイケてる部類。
あとサンライズ作品らしくロボット戦闘は格好いい。
ガンダムのシリーズではないので初代信仰者の標的にもならずに良い。

2期で様々な謎が解かれるだろうからこれからもっと楽しくなるでしょう。
ただ2期ではもう少しあのヒロインの臭いシーン達を減らしていただきたい…。
あれらのシーンのせいでチンケな作品に思えてしまう。

▼物語の評価
謎が解き明かされるであろう2期に最大限期待。
要所要所で臭いシーンが出てきて雰囲気を壊す。
設定やそれ以外の部分はとても良くできていた。
▼作画の評価
概ね良好。
戦闘シーンの使いまわしもあったのかわからない。
▼声優の評価
やられる雑魚の演技が下手でたまに我に返ってしまうのがもったいない。
▼音楽の評価
BGMのバランスなどロボット物にしては抑えられていて良い。
▼キャラの評価
ヒロインのキャラもう少し何とかならなかったのか…。
サブヒロイン的なあの子の容赦ない所が中々にレア。

投稿 : 2018/01/01

不良中年 さんの感想・評価

たかがアニメと思うなかれ、意外と核心をついているかも

このアニメ実をいうと2017年12月の今現在においてもまだ見終わっていない。
しかし概要とラストは知っている。

どういう事かと言うと、リアルタイムで放映していた時はアニメに興味を持ち始めていた時期で、よくわからないから面白そうな番組を片っ端から録画を始めていた時期だったのだ。
録画をしていたが他にもやりたい事があったため視聴はせずにしばらく放置していたのだがラスト3話くらいの頃に暇になりたまたまリアルで視聴してハマりだしたのでした。

そうこの頃の話はカミツキであることがバレて仲間たちからも敵視されどうにもならなくなっていった頃の話で、ガッチリハマり最終回までリアルで視聴しました。

この時に思ったのは、一生懸命守った仲間にハブられ迫害されなんて遣りきれない話なんだということでした。

その姿が自分達と被ったのでとても共鳴したことを覚えています。
少し個人情報を出してしまいますが、私は当時現役の自衛官で皆さん承知のように最近でこそ災害派遣などでの活動が認められ国民の皆さんの熱い支持がありますが、私が入隊した頃は制服で歩けば白い目で見られ、演習等で民有地に行けば左翼にディスられ、雪祭りの雪像制作に行けば右翼にディスられPKOの出発時には左翼たちからの人殺し呼ばわりと国民のために命を張っているにも関わらず活動を認めてもらえないどころか、存在すら否定される時代でした。

このアニメを見ていて仲間のために人であることを捨ててまでして守る道を選んだのに、人間ではなくなったことがバレた瞬間に手のひらを返される彼らに自分たちの姿を重ねてしましました。

ひどい話だと思いますが人間の本質をよく表わしているなと思います。

もう一つ共感したことがあります。
それは彼らがロボットを操れるようになる条件として、人間であることを捨てる事に同意するというくだりです。
これはいかなる立場であろうと、どのような目的があろうと人間が人間を殺すということは己の人間性を捨て去らないといけない、その決意がある人間だけに成し得る事だということを言いたかったのかなと思います。
自分達も普段はみなと同じに日常を楽しみ生活していますが、いざという時には鬼となり個人的には憎くもない敵兵を殺す覚悟をし、時には具体的に想像したりしてその時に迷うことが無いよう心がけていました。

幸い実際に誰も殺すことなく退官することが出来ましたが、このアニメのラストは高がアニメと油断していた自分の心にある種の衝撃を与えた作品です。
録画したものをまとめて観ようかと思いますが、あのラストを知っているだけに中々踏み切れないものがあります。
いったい全ての話を観終わるのはいつになるやら

投稿 : 2017/12/01

ヘラチオ さんの感想・評価

OPとEDの曲が良曲だなと思ってアニメを見てみました。別に酷い作品だとは思わなかったですが、告白をしようとして、うやむやにするハルトとプロポーズを拒否しといて悲しそうな顔をするサキにはもやもやします。
はっきり言って一期はハルトがサキを襲って行為をしたことしか印象に残ってません。そのくらいインパクトは足りなかったかも

投稿 : 2017/09/23

37111 さんの感想・評価

こんなイライラするヒロインは革命的

こんなに引っ張ってこんなにすっきりしないアニメは初めて。

記憶が動力って設定はまだ許せるが、大事な記憶を失ってまで守るものだったのか?あの糞女

ガンダムエイジより2ランクほど上の銅像エンド

いいかげんにしろ!

投稿 : 2017/09/13

目を見張るバトルの連続で釘付けにされるけど

あまり不満は無いんだけど

なんか違和感を感じる

丁寧に作ってないんだろうか?

微妙なところが残る

投稿 : 2017/09/08

革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

革命機ヴァルヴレイヴのストーリー・あらすじ

「革命機ヴァルヴレイヴ」は、宇宙都市の開発によって、総人口の7割が宇宙で暮らす時代が舞台。軍事同盟から発展した「ドルシア軍事盟約連邦」と、貿易協定を拡大させた「環大西洋合衆国(ARUS=アルス)」の二つの巨大な勢力があり、間にある中立の小国「ジオール」は、経済的繁栄を手に入れていた。ジオールで暮らす高校生・時縞ハルトは、ドルシア軍の侵攻をきっかけに謎の人型兵器「ヴァルヴレイヴ」と出会う。(TVアニメ動画『革命機ヴァルヴレイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
サンライズ
≪OP≫T.M.Revolution×水樹奈々『Preserved Roses』≪ED≫angela『僕じゃない』、ELISA『そばにいるよ』

逢坂良太、木村良平、瀬戸麻沙美、戸松遥、小野友樹、茅野愛衣、福圓美里、吉野裕行、中村悠一、浪川大輔、寿美菜子、悠木碧、羽多野渉、堀江由衣、福山潤、宮野真守、細谷佳正、梶裕貴、小野大輔、水樹奈々

キャラクター原案:星野桂、 監督:松尾衡、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:三木一馬/熊剛、キャラクターデザイン:鈴木竜也、メカニカルデザイン:石渡マコト/鷲尾直広/寺岡賢司/宮本崇/柳瀬敬之大河原邦男、メカニカルアニメーションデザイン:鈴木卓也、美術監督:甲斐政俊、美術監督補佐:久保田正宏、CGI監督:篠田周二、CGモデルスーパーバイザー:小高忠男、色彩設計:池田ひとみ、色彩管理:甲斐けいこ、撮影監督:田中唯、メカニカルコーディネーター:関西リョウジ、SF考証:三輪清宗、音響監督:三間雅文、音楽:千住明

この頃(2013年春アニメ)の他の作品