「断裁分離のクライムエッジ(TVアニメ動画)」

62.0

断裁分離のクライムエッジの感想・評価はどうでしたか?

P さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

髪の毛好きな人には申し訳ないのですが

別に髪の毛嫌いというわけでもないんですけどね。
ただ、猟奇的に描かれていて気持ち悪かったです。
主人公とヒロインの表情も怖かったし。
実際髪の毛好きな人でもあんなシチュエーションに憧れる人や、実際経験した人などいるのでしょうか…
異質過ぎて、作品が不出来なのか、理解出来ない世界という事なのか判断に困りました。
最初の髪の毛切るシーンも色んなハサミ出してきてグダグダ先延ばしにしててなんだかなーと。
話も何となく先が読めるのでリタイアします。

投稿 : 2021/01/24

dvmsi35301 さんの感想・評価

髪フェチの物語。

祝かわいい。

投稿 : 2020/12/29

にゃん^^ さんの感想・評価

髪を切るのが好きな男の子と切れない髪の女の子のものがたり。。かな

あにこれのあらすじ^
女性の髪を切ることが大好きな中学生の少年・灰村切は
ある日の帰宅時に偶然立ち寄った洋館で
長く美しい黒髪を持つ少女・武者小路祝と出会う。
祝の髪はどんなことをしても切れない、呪われた髪だった。
だが
切がお守りとして携帯する鋏で切ったことで

見おわって

フシギな感じでさいごまで見ちゃったけど
見なくてもよかったってゆうか
あんまりおもしろくなかったかな。。

絵はかわいくって
ロリっぽい女の子がたくさん出てた

おはなしは

キリンググッズ(呪われた刃物とか)をつかって
イワイちゃんを殺そうってしてくる人たちから
キリくんが戦って守ってあげる感動のおはなし
みたいなんだけど。。

感動しそうなやさしい音楽
それときれいな絵
やさしいヒーローの切くん
かわいいヒロインの祝ちゃん

殺しあいのはずだけど。。
おそってくる人たちは
そんなにひどく悪い人ってあんまりいなくって
ほんとに殺そうってしてるみたいに見えない時が多かった
それはよかったかな。。

フツウだったら見おわって感動した!とかって思うのに
どうしてかな?
ちょっとちがくてフシギな感じだった

でも
さいごまで見てなんとなく分かった

このアニメって
変態さんたちとかわいい女子を
見せるためのアニメだったみたい。。

だからおはなしはほとんどおもしろくなかったし
バトルもぜんぜんすごくないし
(にゃんはそっちのほうがいいけどw)

ただ
小さな女の子にさわったりおそったりなめたり(う~ん。。)
みたいなところとか
にゃんもよく分からないけどヘン!?って思うところがいっぱい(^^;

そうゆう変態なことを見るのが好きな人だったら
感動できるおはなしなのかも。。
でも
きらいだったら見ないほうがいいって思うし
にゃんも
とちゅうでやめたほうがよかったかなぁ。。って思った☆

投稿 : 2020/04/29

嫌いではない

呪いをかけられた殺人に使用された道具を手にした殺人鬼の子孫たちのバトルという内容であったが、ヒロインである髪の女王の命を狙い続けるのではなく、一回負けたら引いてしまうってのはあっさりすぎるというか、殺人鬼らしくないというか…
ゴシップにしても中途半端だし。
題材は嫌いではないが、もうワンパンチインパクトが欲しかったよ。
主人公の切と祝の出会いの場面は良かった。
出会ってはいけない二人が運命の赤い糸に導かれて出会ってしまい悲劇が始まるという感じで。

投稿 : 2020/04/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

たのしそうでなにより

序盤 ?

中盤 あ、そういうことか

終盤 w

この話は異様なまでに髪の毛が好きな男の子が噂の神の女王に会う話
ジャンルは微グロ・バトル・散髪・ラブコメ・主人公最強
まぁキモイです。女の子の長い髪を見るたびに女の子を襲い(散髪し)たくなるて人としてやばいでしょ。いや少なくとも私の周りにいたら私は手を引きます。そしてそれに惚れるヒロイン。いくら味方がいないとはいえ...いや世間を知らなければそんなもんなのかなぁ...
内容です。序盤の導入の時点で気持ちが悪すぎて視聴を辞めようとしましたが、なんかどう着地するのか気になったので最後まで見ました。が全然大した話じゃありませんでした。要は愛の力と血筋の力だそうです。生まれがよかったですねぇ。本来なら、というべきなのか私の推測でしかないのですが中世当たりの連続殺人鬼が断罪されていない(しかも存在の有無すら問われている)くらい不鮮明な情報なはずなのに何故自分の家系が連続殺人鬼だってわかるんでしょうね。そして日本ざるすぎでしょ...まぁ昔(?)だったからといえばおしまいなのかもしれないけど...それは作品としてどうなんだろ
話を戻して内容です((序盤の意味不明な導入を超えるとわけのわからない戦闘が始まります。何のために戦っているのか定かではないですし、相手を殺すということを真にわかってないように思えます。これではどっちが悪役なのか...まぁ終盤で「確かに僕は戦うことに高揚していたかもしれない!でもそれはヒロインちゃんを守るためだったんだ!」と言われてもねぇ..きっもとしかいえませんよこちらとしては。まぁ制作者たちもキャラたちもたのしそうでなによりです。まさかこれでスタッフがいやいやこの仕事を引き受けてたら誰も得しませんよねw
おそらく作者は「ある日平凡な男子が実は特殊な育ちでヒロインを守るために最強の力を振りかざしながらラブコメしていく」のを作りたかったのかな。もうちょい良い方法はなかったんでしょうかねw
全体的に突っ込みどころが多いです。タイトルも非常に中二病っぽいですが内容も中二病に似た何かです。でも基本は突っ込みできる程度なので置いてけぼりにされることはないと思います。まぁ良い意味でも悪い意味でもその程度の作品だということです。あとキリンググッツってダサくないですか?w

監督は山口祐司さん。名作fate/StayNightの監督さんですね。なんでこんな迷作に...まぁここ7年はまともな作品を扱っていないようなので...
シリーズ構成は浦畑達彦さん。キョウホラやはがないなどのシリーズ構成を担当した方ですね。新人どころかベテランなのに..なんで...
キャラデザは平田雄三さん。AngelBeatsなどのキャラデザを担当された方ですね。私AngelBeatsは好きだったんですがね...この方もここ7年はキャラデザをしていませんね...
劇伴は高梨康治さん。瀬戸の花嫁やフェアリーテイルなどの劇伴を担当した方ですね
制作はStudio五組さん。Aチャンネルや中妹を制作したところですね

作画は正直あまりすきじゃありませんでした。キャラデザも好きじゃありませんし、戦闘シーンに急に景色がモノクロになるのもよくわかりませんし、ちょっとセンスが理解できません
opは瀬名恵さん作詞、Yu-pan.さん作編曲、織田信奈の野望opを歌唱した愛美さん歌唱の「運命の檻」
edも瀬名恵さん作詞、白戸佑輔さん作曲、草野よしひろさん編曲、YURI*KARIさん歌唱の「君と二人」
声優さんはなんかあっていないようなきがしました。

総合評価 本人たちが楽しそうでなによりです。ある意味記憶に残るかも(?)

投稿 : 2020/03/06

くんかくんかハアハアぺろりんアニメ

【総評Eランク】

ただの変態ロリコンアニメ
くんかくんかしたりぺろぺろしたり・・・見所ここだけw

ストーリーも最後まで無いようなもんです、つか何がやりたいんだよって感じ
変質者同士が変態能力で安っぽいB級バトルしてただけ、全体的に質が低い
ダークな感じ出したいのか知らんが雰囲気だけで中身が伴ってない
ダーク系で行くならもっと内面的な部分で勝負しないと!こんなん中二病にすら鼻で笑われそうな内容だ
暗い系なら何でも=深いと言ってもらえるとでも思ったか!

他人の性癖ただ見せつけられるものほどイラつくものはないな!と学習しました、ありがとう!

投稿 : 2018/09/23

にゃわん さんの感想・評価

キリくん

スタディオ1年5組がアニメ制作と調べて聞いたので
見たがストーリーは、まぁ面白いかな?
オープニングが個人的に耳に残り好き

長い長髪を持つ彼女は、どんなに切れる
ハサミを使っても切れない………
キリくんが愛用しているハサミでは、切れる…
ヒロインの髪をすごくショートにしたりはしない

キリくんの武器も、そのハサミである。
学校などで遭遇する敵と情報提供したり
一度だけ、キリくんが豹変して化物化するシーンがある

それを止めることも、ヒロインにしかできない。
元に戻るがすぐには戻らなかった
豹変した原因も、ヒロインを傷つけられて
自分じゃ助けてあげることはできないのか
という思いからである。

投稿 : 2018/05/24

匿名 さんの感想・評価

髪フェチアニメ

キャラクターはかわいいかなと思う

でもテーマが殺人鬼なのが苦手ですかね
自分は暗い雰囲気の作品は好みじゃないので

あとエロシーンも苦手なタイプ
全体的にパッとしないので評価は低め

投稿 : 2018/02/21

厨二チックなシリアスもの
私は好きですよ、こういうの
なによりかわいいので

投稿 : 2018/02/10

曲は凄い・・・・・・

本当に凄かったです。OP、EDは。

それと、最後の敵となるエミリーはメチャ、かわいいです。

追記
視直してみて改めてOP、EDは素晴らしいと思いました。
特にEDの「君と二人」という歌は私の見てきたアニメでも最も好きな曲の一つです。

ただ、その他の部分がいろいろ良くないです。
最後の敵のエミリーも昔、見た時は単なるロリの美少女に見えたけど、今見たら、別の魅力を発見しました。
「幼女」なのと幼女なのに関わらずやた戦闘力が高い戦闘マシンである所、デレてヒロインと和解した時の可愛らしさなどです。「せっくすしたの?」とか言うマセた所も好きです。
ようするに

この作品の魅力は私にはOP、EDの素晴らしさとエミリー、あと小岩井ことりの実質デビューのヒロイン役のくらいです。
あと、病院坂法子という眼鏡っ子も良かったかな。
なんだか、曲とキャラの話しばかりですね。

投稿 : 2017/10/25

tinzei さんの感想・評価

求めてたものは違ったかな

最初見た時、めっちゃ殺される系かなと思ったら、当事者同士が殺し合うだけの作品だった。

あらすじは、登場人物たちが殺人鬼の武器を使って戦う、みたいな。

ちなみに主人公は髪フェチ、もうちょいレイティングが上のアニメだったら髪コキシーンが絶対あったはず。ヒロインは髪が切れない(主人公の持つハサミなら切れる)ロリっ子、レズ姉妹、ぐらいかな、自分の琴線に触れるようなヒロインや女キャラはいなかった。

最初殺人鬼の話をしており、「これそっち系か」と思って見ていたが、結局一般人が殺される明確なシーンがなく、主人公たちが戦うのも巻き込まれ系の人がいない、個人的には期待外れだった。

ちなみにおもらしシーンあります。

投稿 : 2017/07/20

ダレイオス さんの感想・評価

ヒロインは可愛かったのですが面白くなかったです。

主人公は中学生の男の子で、ある日、噂で聞いていた髪の長い幽霊がいる家に
偶然近くまで来たために家をのぞいてみたら
幽霊ではないが髪の長い、小柄の女の子がいて出会う所から始まるものでした。
その女の子はヒロインで1人で暮らしていて監視されていて
学校にも行っていなくて、長い髪は普通のハサミでは切れない設定
主人公はヒロインの髪を唯一切ることが出来るクライムエッジというハサミを所持しているので
主人公がヒロインの髪の毛を切ってあげるという開始で
それを嬉しそうにしている主人公は独特の感覚の持ち主に見えましたね。

主人公とヒロインを中心とした恋愛要素が高めの開始ですね。
主人公とヒロインが最初からお互い気があるタイプです。
最初に好意を抱いた理由はイマイチわからない。出会ってすぐだからね。
でも恋人同士の関係にはなっていなく段々仲良くなるタイプなので
最初から主人公にベタベタな関係ではないのは個人的には好きでした。
段々仲良くなる甘酸っぱい展開は好きでした。
最初に好意を抱いたきっかけはわからないけど、その後、髪を切ったあげたりして
仲良くなるのは展開自体は
演出面が良くて中々神秘的で凄く良かったかと1話のこのシーンは不覚にもいいな・・・と思いました。

ストーリー自体は主人公が現れた敵を倒す中二系アニメなのはわかるけど
いきなり敵がSMプレイ始めたりで変な展開が多かったです。
何か変だなと思ったら原作者の方が成人向けの作品をやっていたらしく
納得しました。要するに無意味なエロが多めです。
そのためストーリーはそれほど優れているとは思えませんでした。
エロシチュエーションで誤魔化している感じで展開はよくわからないですね。
ストーリー展開も戦ってたはずなのに次の場面では、いきなり停戦して普通に話ていたり
展開は雑なことが多かったです。
湖に落ちたら次の場面ではベットの上で寝てたりで説明不足感があり
内容は全体的に場面場面で繋がってないことが多く
面白いストーリー展開が出来ていなかったな
敵自身は掘り下げもなく、いきなり襲いかかってきたりで
ただ単にヒロインを襲っているだけなので面白くはないです。
ヒロインを襲うのは呪いを解くための理由があるのですが、実際はそうに見えないのも駄目でしたね。
主人公とヒロインが知りあってから敵がヒロインに襲いかかる展開も
ヒロインを楽に倒すのは嫌だという理由でヒロインを守る
主人公が現れてから本気を出すてのも無理があるじゃないかと思う。
など根本の設定に無理があるのではないでしょうか

戦闘シーンですが驚くほど面白くないんですよね。
演出が悪すぎて何をしているのかわからないことが多くて
バトルアニメなのに戦闘シーンの出来は悪かったです。
しかも異様に長いので見ていてストレスが溜まるだけのものでした。
特に後半では、戦闘はあと数十秒でやられると主人公は言ってたけど
実際時間では4分以上大丈夫だったり1クールアニメなのに異様に長い
演出でしかも演出は悪くて面白くはありませんでした。

キャラはヒロインは可愛かったですし仕草とかも好きでした。
態度や考え方もいい子だとわかるのが良くてヒロインのキャラクター描写は良かったかと
でもそれ以外のキャラは殆ど掘り下げることもなく進むので
感情移入しづらかったです。終盤序盤出てきた敵の子と
主人公がいい感じになってましたけど、ろくに関係を築いていなかったので「えっ?」
になるなど、ヒロイン以外はキャラの扱いは上手くなかったな
敵キャラとかも全然魅力的じゃなかったし印象にも残らなかったな

ストーリー自体は最後まで敵が襲ってきて似たようなことをしていて
演出も悪いので面白くはなかったな
戦闘が面白いとか敵のキャラが魅力的とか、そういうのがないので駄目でしたね。
エロにしてもどうもマニアックすぎるので自分は嫌いではないのだけど
人には勧めづらいものでした。

声優さんの演技はヒロインの役の方はまずまず声質も合っていたし
演技自体も可愛らしくて良かったかと、他のキャラの役の方はあまり印象には残りませんでしたが
悪くはなかったです。
作画は作画が激しく崩壊しているとかはなかったのですが流石に演出が悪すぎましたので
不満ですね。

まとめると序盤というか1話は面白かったのですが
設定に無理があったり
その後がストーリーが雑だったりして駄目でしたね。
戦闘シーンが多いのに何をしているのかわからない演出もキツかったな
ヒロインは可愛かったのですが面白くなかったです。

投稿 : 2017/07/15

むぐ さんの感想・評価

面白かったけど、、、

内容はざっくり言うと特殊性癖の人を眺めるアニメと言ったところでしょうか。私はとても好きだなと思いました。しかし、アニメ自身のテンポにムラがとてもあって、話も尻切れとんぼな感じで終わってしましました。続編が出るのであれば楽しみです

投稿 : 2017/03/02

剣道部 さんの感想・評価

設定で楽するとこうなる

「悪魔のリドル」「ノブナガン」などが好きな方は合うかもしれません♪

なにやら変わった武器で戦う中二系バトルアニメ。ややエロあり。

《以下ネタバレ》

【視聴終了】
髪を切りたくて切りたくてたまらない変態主人公「切」と、誰も切ることのできない髪をもつ少女「祝」。「祝」の呪われた髪を切ることができるのは、「切」のもつ「ハサミ(キリンググッズ)」だけである。

と、いった物語。凸と凹が合わさるというか、この二人は互いに互いを必要としている関係だから、容易にカップリングできるという、作者的には「楽な」設定。

きっかけとして、キリンググッズというのは良いけれど、その後を深めるエピソードが弱く(というか、バトル&サブキャラを深めることに費やされ)、利害関係を越えたところまで、二人の恋愛模様を昇華しきれなかった印象がある(自分が作った設定に勝ててない)。

また、それは他の部分にも見られ、例えば敵もキリンググッズを持っていて→殺人衝動にかられ→その結果として主人公達を襲うんだけれども、それじゃあただの通り魔と一緒だ。これも「設定により、敵の動機を自然なものにした」ツケであり、それ以上の深みはない(よって、敵キャラにも深みは出ない)。

そういう意味では、色々ともったいなかったかな。

【余談】
{netabare}以前のアメトーーク(いつも一緒にいる芸人)で、ケンコバさんと日村さんが、始めは「一緒にポテサラを食べる」という付き合いだったけど、「ポテフレだけは嫌だw」と思い、ポテサラ抜きの付き合いをしたら、親友になったと言っていました。きっかけに囚われると関係性が深まらないっていう良例ですね。このアニメもそうで、きっかけを引っ張りすぎたせいで、二人の仲が深まりきらない印象を受けました。{/netabare}

【余談2】
{netabare}このアニメ観て、「重松清」さんの「ナイフ」という小説を思い出した。中学生の時に読んだが、かなり印象的な作品。オススメですよ(アニメ関係なし){/netabare}

投稿 : 2017/02/24

DB さんの感想・評価

とっても上級者向けwの性癖を楽しむ作品かと思ってた。
コメディ作品としてはいいかなと見続けていたものの、途中からシリアスストーリーとなって、ここからがわけわからん上に戦いがつまらなかった。でも最終回は爆笑しましたww。

投稿 : 2017/02/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

チョイチョイ、この作品のネタがほかの作品にでていたため視聴

ジャンル バトル

髪の毛が切れない 呪いの髪の毛をもつ少女 祝

そして、女の子の髪の毛がきりたくてたまらない 切

この2人が始まったとき物語が始まる

ストーリー

祝ちゃんを殺すと 願いが叶う

そんな話を聞いてきて キリンググッズをもったオーサーたちが

祝ちゃんを狙う そして、それを切が助け守る

好きなキャラトップ3

1:エミリー (墓前のあの優雅な感じが最高ですねハイッ)

2:祝    (小岩井さんらしいぜまったく)

3:正義   (中二病さが好きでしたね)

タイトル通り、ネタがほかの作品でもちょいちょいでてきて

どんな作品か以前から気になっていたため視聴したんですが

もう、切りたい・注射打ちたい・ハンマーでたたきたいとか

殺人鬼のもう殺人衝動が半端ないし

おぉーって見ていて高揚したね

唯一、悲しかったのが 明らかにエンドロールで

おさまりきらなかったもの適当にぶちこんだねw

2期やってよー

そんな風に思える良い作品でしたb

投稿 : 2016/09/21

てんてん さんの感想・評価

意外とグロいってゆうか。。。。。。。。。。

まあ面白い

投稿 : 2016/07/22

エクスカリバー さんの感想・評価

36点 なんの解決もせずに最終話?

シリアスな演出やグロそうな表現なのに・・・
発言とか可笑しいw
狙ってやってるのか作品自体こんなカンジなのかは不明だけど全てにおいて今の所は違和感しかない作品==;
原作知ってる人教えてw

1話
{netabare}髪切りフェチ?主人公変態だなあ{/netabare}
2話
{netabare}えw戦うの?
スキバサミvs注射で戦い出したケド・・・
「断裁分離のクライムエッッジ」って言葉を出しすぎな気が
もう少し様子見てみよう
3話
{netabare}今週はスキバサミvsハンマーw
200人殺してる先祖に対して「悪人」ではなく「凄い人」って・・・
「チョキン・・・」は酷すぎるw
しかし個人的にはハンマーとか中途半端やわー
どうせ同じ鈍器ならスキバサミvsしゃもじとかにせい!{/netabare}
4話
{netabare}石田さん登場、やはり彼も変態w{/netabare}
5.6話
{netabare}変態会長と変態副会長きりくん調教される{/netabare}
7話
{netabare}姉回なんか普通{/netabare}
8話
{netabare}石田回{/netabare}
9話
{netabare}作画が酷い、小学生みたいな展開。但し髪舐めはド変態{/netabare}

投稿 : 2016/05/05

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/04

じょん( ´_ゝ`) さんの感想・評価

設定はいいんです。

原作未読。
設定はすごく良くて一話観て、
あ、これは楽しいかも!と思うが
キャラデザインが苦手。

あわせて最後に出てくるエミリーが苦手。
いいという意見もあるでしょなw

なんか別でやってもらいたい。作画別で、
エロっぽいの無しでw

投稿 : 2015/11/10

愛花 さんの感想・評価

途中で断念…(._.)

タイトルで面白そうだな〜と思い見始めたものですが、
2話まで見てやめてしまいました(._.)

なんかよくわかんなかったです…
これから面白くなる予感もなく、
あにこれレビューもまぁまぁな感じだったので…

投稿 : 2015/10/06

ナナエ さんの感想・評価

思ったよりよかった

2期があったら続き見たいかなぁ!

投稿 : 2015/03/19

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

キャラデザと主人公とヒロインの設定が若干受け付けなかった

髪を切る事に過剰なまでに悦に入る主人公と、一日ごと髪が伸び切るヒロインの設定に面白味を感じられなかった。悦に浸る主人公に多少は笑えたが。武器がはさみなのがスタイリッシュさに欠けると言うか、ハマりきれなかった。

投稿 : 2015/01/24

37111 さんの感想・評価

フェチバトルアニメ

いろんな分野のフェチが戦うアニメ。

変態自慢。

だが、それが徹底されると突き抜けて面白くなってくるから不思議。

俺ツインテに通じるものがある!(適当)

投稿 : 2014/12/31

金ちゃんタカラ さんの感想・評価

もっと評価されてもいいんじゃないかな…

原作を読んでいるからよさがわかっているのかも。
序盤はかなりおもしろかった印象がある。
まあただ、最終話が中途半端に終わってしまったことが悔やまれる。
てか、原作はまだこの続きが続行中。

投稿 : 2014/12/27

めいび さんの感想・評価

殺人鬼達の殺し合い

過去の先祖に殺人鬼がいてその殺人鬼が使っていたkillingグッツ。
その道具を使い髪の女王と呼ばれる女を殺すと願いが叶うという物語。

主人公:鋏を使った有名殺人鬼が先祖。
ヒロイン:髪の女王。髪が呪われていて普通の鋏で切れない。

他にも色々な個性的なキャラがいるわけですが
基本殺人鬼とインステッド(代償者)がセットになっていて
インステッドがいなくほおっとくと自我を忘れ無意識に人を殺してしまうそう。
たとえば主人公はヒロインの髪を散髪して解消するなど。

設定がかなり斬新でこの手のアニメは好きみたいで個人的には大ヒットでした。
ヒロインとの恋愛要素もあり今後の物語の展開、恋愛の進展など気になることばかりでした。
てなわけで全然きりが良く終わってないです…
2期を期待してますがどうなんでしょうか。

ところどころエロ描写…というか変態描写があるのも何か珍しく良かったですw

職業柄、美容業を営んでるので余計に楽しめたのかもしれません。
おすすめです。

投稿 : 2014/12/09

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆私的な名作(迷作?)

Studio五組の作画が良かったです♪

祝ちゃんがとても可愛い作品でした。

内容は倒錯した純愛みたい感じです。
切君は少年なので別にロリはあてはまりません。

エミリーの存在も良かったです。
私的にはcriminal psychology 的な秀作と捉えたいです。

原作/緋鍵龍彦

製作-ポニーキャニオン、メディアファクトリー

AT- X 、クロックワークス、studio 五組

OP 「 運命の檻」愛美

ED 「 硝子の三日月」武者小路祝

東京(TOKYO MX )2013.4.3-6.26水曜24:30-25:00(全13話)

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/12/05

イスラフェル さんの感想・評価

フェチ

フェチアニメ?
自分には無理でした。

投稿 : 2014/11/03

どらむろ さんの感想・評価

変態的厨二バトル。駄作だが祝ちゃん超可愛い

変態的フェチズム全開のB級厨二アニメ。
好みが極端に割れる(大多数は受け付けないか)と思われる。
狙われる少女を少年が守って戦うシチュエーションと黒髪ロリっ子ヒロインに萌えを感じられ、かつフェチ要素を許容出来るならば、非凡な見所が(無くも無い)アニメ。
贔屓目に見ても駄作だが、個人的には中々ツボにハマった好きな作品。
また「変態的フェチ」「ハサミ」という共通点がある「謎の彼女X」を楽しく視聴出来た視聴者ならば、視聴する価値あるかも?
※2014.06.30投稿を、修正。
音楽を上方修正。物語を下方修正。

{netabare}『物語』
狙われる少女を惚れた少年が守って戦う&変態フェチ&厨二バトル。
殺害遺品などの設定はかなり無理があったり、中盤以降間延びしがち。
判決執行のルールブック戦は、観ていて非常にストレス溜まった。
原作通りとはいえ、もう少しアニメとしての演出は無かったものか。
バトルアニメとしては期待薄。
二期が望めない中で中途半端な終わり方なのも、マイナス。

ヒロイン・祝ちゃんの可愛さをお楽しみ頂くアニメ。
個人的には極めて好みのヒロインであるし、また厨二的要素やフェチも拒否反応が出る程ではないので、割と好きな作品である。
バトルよりも、切君と祝ちゃんの微笑ましいラブコメこそが見所か。
祝ちゃんだけでなく、幼馴染のかしこちゃんも可愛い。
中学生らしい、初々しい感じのラブコメは中々萌える。

『作画』
肝心のバトル描写がイマイチ。演出もあまり成功していない印象。
変態的フェチ描写にはかなりの力が入っており、そこは嫌いな人には更にマイナスポイントか。(個人的にそこは気にならないが)
ただしキャラ作画に限れば悪くは無い。
メインヒロインの祝ちゃんが(個人的好みだが)非常に可愛いのは高評価。

『声優』
小岩井さん演じる祝ちゃん可愛かった。
声優陣は結構豪華。遊佐浩二さん、井上喜久子さん、子安武人さん、石田彰さん、中村悠一さんらが好演。
日高里菜さんのエミリーちゃんがあざとい幼女可愛かった。

『音楽』
OP「運命の檻」が、ヒネリは無いがテーマを素直に表現していて好印象。
中二っぽさを隠さずに堂々と、切君が祝ちゃんを守りたい想いが伝わってくる。
こういう主題歌、私は大好きです。
けれど、大真面目に聴くと、結構こっ恥ずかしい歌だなぁw

『キャラ』
武者小路祝ちゃん可愛いよ祝ちゃん。
非常に好みの萌えキャラ。主人公の切君との関係性も微笑ましい。
黒髪ロングの清純な美少女、辛い運命、狙われてる、主人公が命懸けで守る!
知名度は低くても、個人的に2013年度最萌ヒロインの一角だったりします。
命懸けで好きな女の子を守る、切君も良い主人公。
髪フェチのヘンタイさんだけどね!

『追記』
総合評価は低く、実際駄作と言われても仕方が無いB級アニメではありますが。
個人的に、かなりお気に入りアニメでもあります。
こういう作品、好きなんだよなぁ…。{/netabare}

投稿 : 2014/09/17

スマートなトーマス さんの感想・評価

変態

マニアックな変態アニメです。同じ時期に放送された「フォトカノ」はおじさんが好きそうな変態アニメです。

投稿 : 2014/08/18

断裁分離のクライムエッジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
断裁分離のクライムエッジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

断裁分離のクライムエッジのストーリー・あらすじ

女性の髪を切ることが大好きな中学生の少年・灰村切は、ある日の帰宅時に偶然立ち寄った洋館で、長く美しい黒髪を持つ少女・武者小路祝と出会う。祝の髪はどんなことをしても切れない、呪われた髪だった。だが、切がお守りとして携帯する鋏で切ったことで、殺害遺品(キリンググッズ)を巡る殺人ゲームに巻き込まれてゆく。(TVアニメ動画『断裁分離のクライムエッジ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
Studio五組
≪OP≫愛美『運命の檻』≪ED≫高橋花林×遠藤ゆりか『君と二人』

花江夏樹、小岩井ことり、福原香織、内山夕実、安野希世乃、能登有沙、島﨑信長、遊佐浩二、日笠陽子、中村悠一、石田彰、長妻樹里、井上喜久子、子安武人

原作:緋鍵龍彦、 監督:山口祐司、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:平田雄三

この頃(2013年春アニメ)の他の作品