89.3

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。の感想・評価はどうでしたか?

となぷ~ さんの感想・評価

毒舌ヒロインとそれに対する返答が秀逸な学園ラブコメ

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

結構現実にありそうな設定ですが、ヒロインが超毒舌で、
それに対する主人公の切り返しが素晴らしいです。
ツボに入って笑わせてもらいました。

主要一人一人がしっかりとしたバックグラウンドから成る
キャラを持っており、共感できる部分や単純にすごいなと
思う部分などを発見することができました。
どういうキャラなのかわからないという作品がある中で、
これだけキャラ立ちしているのはナイスだと思います。

投稿 : 2017/02/14

TimuTimu さんの感想・評価

主人公を見てると辛い・・・

4話くらいまでは、あははー^^とニコニコしながら見てたのですが、5~6話以降から急に視点の転換をしないと分からない演出が出てきてその度に巻き戻しをしてたので、普段アニメで視点の転換をあまりしない僕としてはとても苦労しました(こういう点はアニメより小説の方が優れていますよね)。

{netabare}八幡や雪ノ下妹のような何かを犠牲にしながら物事の本質を訴えていく一方で、葉山や雪の下姉のような悪い事は見えていなくて、表面的に訴えていく(雪の下姉は本質を見抜いた上でキャラ作りをしているようにも見える)両者の対比が良かったです。{/netabare}

また、八幡の考え方は自分を見てるようで辛いというかなんというか・・・。友達と会話してるのに、ふと「独り」だと感じた時あまり口には出さないけどこういう考え方になっちゃうんですよね。

やっぱり孤独を感じるとこんな考え方になっちゃうんでしょうかねぇ・・・。

投稿 : 2017/02/13

raito3331 さんの感想・評価

おもしろい

主人公の価値観とその周りの人とのストーリー進行がいい

投稿 : 2017/02/11

タヌキち!! さんの感想・評価

なかなかなものだった。

八幡の自己犠牲がすごくもどかしい感じがしたけれども、すごく優しい奴だなと感じました。
あと、ヒロインはどちらも魅力的で可愛かったです。

投稿 : 2017/02/09

しらい さんの感想・評価

1番好き

八幡の捻くれた視点がクセになるアニメ。
こんなアニメ他にないです。個人的にとても好きな内容です。1期は笑えて、2期はシリアス寄りといった印象。奉仕部3人の関係性が絶妙で、互いのことを想うが故にすれ違っていく展開は、とても考えさせられるものです。僕の人生観が変わるくらいに、とても良い作品です。

投稿 : 2017/02/06

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

とても考えさせられる作品でした。

人付き合いというのがどうしても苦手なので主人公の言動に共感する節が何度かありました。

最後に………
一言添えるなら声優陣が好きな方ばかりでした。

投稿 : 2017/02/04

にこちゃん さんの感想・評価

よかった!

全12話

題名が‥‥私の苦手な分野かな?と
思いながらも視聴してみたら意外と
おもしろいじゃないかーと( ¯﹀¯ )
まさに青春でした!しかも女の子
可愛いすぎるしおもしろいっ!!
十分に楽しめるアニメでした

投稿 : 2017/02/03

ぽちきんぐ さんの感想・評価

魅力の塊

学園青春ストーリーの最高峰とも言える作品。
タイトルはラブコメとあるが、あまりラブコメはしてない。

とにかくキャラクターが魅力的。
各登場人物全員が性格が際立っており、とても人間らしく悩み事を抱え、
人間関係に嘘をつき、色々と間違えたりする。

そんな登場人物たちが繰り広げる物語は話のテンポがよく
展開も見ていて気持ちのいいものになっている。

男性向けに紹介するアニメとしては、必ず話題にあがる作品。

投稿 : 2017/01/27

ムッシュろい さんの感想・評価

関心

こういうもののタイトルにはあまり惹かれなかったんですけど
誰かの評価にタイトルとは裏腹に面白いようなことが書かれてたので
観ました。

生まれてから高校生になるまでの倍は生きてますが・・
それは置いといて
だからこそ、学園ものをみると面白いのかな?とも思います
作品にもよりますが。

ただね、これは。。。
主人公のようにあえて孤独を選ぶとか
そういうことをしてきたことないんだけど
今になると、この子はやたら大人びた
世間を渡ってきたような卑屈さと、意外な気づかい屋なところが
あって、考え方に関心しちゃったかなと。

ネタバレは書かないけど
☆の評価より全然面白いですよ。
声優さんとかあまりわからないだけですから(^^ゞ

投稿 : 2017/01/22

ゼレ さんの感想・評価

人生観が変わりましたw

全体的には、この作品は日頃自分たちが特に気にせずにところについて哲学的に考えさせられる作品でした。

キャラ的には「八幡はぼっちカッコいい!」、「雪ノ下は猫的可愛さ」、「由比ヶ浜は犬的可愛さ」と言ったところです。

原作も読みましたが、その後にアニメを見るとより一層深い作品だなと思えまいた!

ラノベ原作ですが、まだ見ていない方がいるなら是非見て欲しい!と思います。

投稿 : 2017/01/15

mio♡美桜 さんの感想・評価

やはり私の視聴基準はまちがっていた。

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*

全くダメですね。

ってこの作品の事ではありません。
私のアニメの視聴判断基準…

多くのレビュアーの方々も仰っていますが、この作品が
タイトルで損してると。
私もこのいかにもタイトルで視聴を敬遠してました。
でも原作の評価が凄く高いし、2期が始まる前に慌てて
視聴開始。

単刀直入に面白いです。
1話ではあれっ、どこかで見た設定?みたいな感じでした
けれど、お話の中身が凄いです。

笑います→考えさせられます→笑います→考えさせられま

この繰り返しで笑いとシリアスのバランスが絶妙な感じで
最後まで続きます。
恋愛ラブコメ要素はミジンコくらいにしかありません。

そうなんです、タイトルに反して意外とシリアスなんです。

そして主人公がボッチマイスター(職人)とでも言うべきか
発する言葉や行動が極端なんですけれど、妙に的を得て
いて共感すると同時に心情の変化の描写が細かくて見て
いて心が切なくなる時があります。
主人公をめぐる好対照なダブルヒロインのやりとりも
魅力の一つ。

最終話まで見ても主人公やヒロインに色んな秘密めいた
過去の因果みたいなのが残っていて、これからの関係性が
どの様に変化するのかとても気になり、絶対に2期を見たく
なると思います。

そして原作を読みたくなると思います。
実際私も原作買っちゃいました。

その他の登場キャラもお話しが進むにつれて一人一人
色んな個性が出てきてどんどん魅力的になっていきます。
よくあるきわどいカットや描写が無いので女性でも凄く
楽しめるかな。

「このラノ2014,2015」2年連続1位は実力はダテでは
無いですね。

私にはこの作品の根底に流れる本質みたいなのが重すぎて
上手く表現出来ないですけれど、もう1周そして原作を
読んでみてまたレビューに挑戦してみたいな。

【作品DATE】
《staff》
原作 - 渡航(小学館「ガガガ文庫」刊)
キャラクター原案 - ぽんかん⑧
編集 - 関一彦
音響監督 - 本山哲
音楽 - 石濱翔、MONACA
アニメーション制作 - ブレインズ・ベース
製作 - やはりこの製作委員会はまちがっている。、TBS
放送期間 - 2013年4月 - 6月
話数 - 全13話 + OVA1話
(以上Wikipediaより引用)

《cast》
材木座 義輝 - 檜山修之
川崎 沙希 - 小清水亜美
葉山 隼人 - 近藤隆
三浦 優美子 - 井上麻里奈
海老名 姫菜 - ささきのぞみ
戸部 翔 - 堀井茶渡

「ユキトキ」
作詞・歌 - やなぎなぎ / 作曲・編曲 - 北川勝利 /
ストリングス編曲 - 長谷泰宏

エンディングテーマ
「Hello Alone」
作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - 黒須克彦 / 編曲 - 東タカゴー /
歌 - 雪ノ下雪乃(早見沙織)&由比ヶ浜結衣(東山奈央)

「Hello Alone -Yui Ballade-」(第5話)
作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - 黒須克彦 / 編曲 - 安瀬聖 /
歌 - 由比ヶ浜結衣(東山奈央)

「Hello Alone -Band arrange-」(番外編)
作詞 - 藤林聖子 / 作・編曲 - 黒須克彦 /

【挿入歌】

「Bitter Bitter Sweet」(第12話)
作詞 - rino / 作・編曲 - 黒須克彦 /

投稿 : 2017/01/15

ピエロ さんの感想・評価

比企ヶ谷八幡ぼっち流哲学

まずはじめに自分のアニメ人生でこの作品を超えるアニメが今後出てくることはほぼないと思っています。
それぐらい深い感銘を受けたアニメでした!
何と言ってもこのアニメの見所は八幡の超絶捻くれたものの考え方や哲学でしょうね!
主人公の八幡は昔から根っからのぼっちで周りからも孤立し人生の全ての物事を悲観的に卑屈にしか捉えられないのですが、その考え方がすごく秀逸!笑
もう3回ぐらいこねくり回した考え方と言うか、でも根本的には合ってるので納得してしまうから不思議です笑
正直このアニメはシリアスな部分も、ラブコメな部分も、青春の部分もキャラも音楽も全てにおいて完璧です!
一体友情とは何なのか、本当の人間関係とは、など本質的なものいわゆる哲学的な感じで解き明かしていく所がこのアニメの好きなところですね!
少し考えないと理解できないかも知れませんが、そうゆう深いアニメが好きな人には是非オススメしたい作品です!

投稿 : 2017/01/13

NoName69 さんの感想・評価

繊細な心理描写にはとても関心しました

全体的に心がこもっていてよかったと思いまふ。

ただ原作がラノベって事でやっぱ文学的な要素がある程度あるもんなんですね

隠喩的な表現がいくつかあってアニメで見ると「ふぇ?…あ、あーそういう感じ…なのか?まあ、いいかw」みたいな時がありましたw

ただ繊細な心理描写にはとても関心しました。

投稿 : 2017/01/10

賛否両論ある作品ですね!

私は友達に勧められて見た作品で勧められたらちょい期待してしまいその時はまぁまぁだなと思ったのですが、二回を見ると「あれ?なんか面白くない?笑」ってなってしまいました笑
ラブコメよりもギャク目線で見る方が良いかも知れませんね(^_^)
是非、ひねくれ者にはオススメです!!笑

投稿 : 2016/12/05

maid-chan さんの感想・評価

この作品観てよかったと思うけどな!

今のmaid–chan的にポイント高い!

登場人物たちの心理描写が細やかでとても見応えがあったも思います。

投稿 : 2016/12/02

特にない さんの感想・評価

んー...

主人公の好き嫌いは分れるところだと思います。ただ、奉仕部がストーリーにかなり影響を与えてきてるこの作品自体、
奉仕部の活動内容とストーリーは最初の内はまだしも余り関係ないと思う。そして最初の不透明さは「ん?」と思う所がある。

あくまでヒロインと主人公を留めておく
コミュニティに過ぎない。

恐らくこの作品の言いたい所は違う所に有るが、
むしろそうだからこそ最初はもう少し丁寧にやっても良かったと思う。ただキャラは非常に魅力的だったそれぞれの個性や立場が少しずつストーリー敷いては絡みに影響を与えていて考えさせられる所があったと思う
まぁ個人的には最初の展開に目を瞑れば斬新な作品だったと思う。

投稿 : 2016/11/26

oxPGx85958 さんの感想・評価

ライトノベル的なものの弊害の典型例か

第2シーズンの最後まで見た上での感想。

学校の部活を通して、乗り気のない主人公が他人の問題の解決に関わっていく、というストーリーには、たまたま最近見た『氷菓』と重なる部分があったが、本作も『氷菓』と同じ問題を抱えている。問題の設定とその解決の部分がしっかりしていないため、それに関わった主人公を含む登場人物たちの行動をどう見ればいいのかがよくわからなくなるのだ。

第2シーズンに、主人公が焦点の決まらない会議に参加させられて時間を無駄にするというエピソードがあったけれども、このアニメ全体がそんな感じだった。「そういうのも青春」というのは言い訳にならない。こちらの方は単純に「アニメの作り手」の問題なわけだから。

ストーリーと脚本のこのヌルさはライトノベルを原作とする多くのアニメに見られるもので、本作はその典型例の1つなのだろうと思う。その中で本作は作画を含むプロダクションのレベルが高い部類に属していることはなんとなくわかるんだが、それだけにもったいないなと思う。

投稿 : 2016/11/22

くろも さんの感想・評価

タイトルで損している

町ですれ違った痛車きっかけに視聴。
痛車にしたくなるくらいこのアニメが好きになる気持ちが理解出来た

人それぞれの考え方や想いの違いも描写されていて
考えさせられる部分も多々ある。
主人公もひねくれながらも素直な性格で愛らしい。

だけれども、やはりタイトルがフィットしない。
万人受けもしないと思うし勿体ないような気がする

投稿 : 2016/11/19

cojoness さんの感想・評価

一回は見てほしい

今までにないようなラブコメ
現実に似ているようなところがあって自分はとても引き込まれた。
好き嫌いが分かれると思うけど是非見てほしい作品

投稿 : 2016/11/13

りょう さんの感想・評価

ストーリーも面白かったけど、素晴らしいのはキャラクターです。
由比ヶ浜、小町、雪ノ下とか他にも好きな、キャラクターが出てました。
声優さんも好きな、方が沢山いてとても面白かったです。
是非見てください。

投稿 : 2016/11/11

mame さんの感想・評価

主人公最高!!

それぞれのキャラがすごく良かったけどやっぱり主人公の世の中を斜めに見ている感じがすごく良かった!!

ただキャラが強すぎて内容をいまいち覚えていません…

投稿 : 2016/11/07

亜盗 さんの感想・評価

奉仕部という設定wwww

某アニメのタイトルには「隣人部という設定wwww」と書きます。

評価の前に、ご覧のアニメは「俺ガイル」と略して呼ぶと友達から聞きました。
このパターンの略して呼ぶのは大嫌いです。「はがない」もそうですが、流行らせようとしてるのか・・・4文字でまとめたら気持ち悪さ倍増。チョイスした言葉のセンス・・・解せぬ。

物語の評価 ☆2.5 ハーレムラブコメ、主人公の頭の回転には驚きですが、その解決方法ってどなの?って思うこと多々。

声優の評価 ☆3.0 ごめんなさい、声優さんよく知りませんが役に合っていたと思いました。

作画の評価 ☆2.5 印象ない

音楽の評価 ☆2.5 印象ない

学園ラブコメ、ハーレム好きにおすすめ。急展開もなく、グダグダ日常系。

投稿 : 2016/11/05

フィーート さんの感想・評価

この主人公どこか性格がひねくれているがあながち正論ではある。

ストーリーは学園日常系です。夏休みとか文化祭とか王道の日常系ですね。
ほかの日常系と違う特筆すべき点はやはり主人公であろう。

この物語は前述したとおり王道の学園日常アニメです。なので面白さを見出すのであれば比企谷のキャラが好きになれるかどうかが大きく別れると思う。

主人公の比企谷八幡はかなりの皮肉屋でどこか高校生らしくない。妙に大人びた発言や考えを持っている。
あながち正論を言っているのは確かだがそれは周りも思っていたりもする。ただ”口に出さない”だけである。それは周りの風評や関係性、思いやりからくるものであるからだ。
そんなずばずば言うその鉄の心臓、私にも分けて下さい(^_^;)
とは言いつつ、八幡も心の中でけっこう心情を説くシーンがあるので口に出しているのは意外と3割くらいなのかも。心の中ではもっと正論を言っている。
小中とぼっちだったかもしれない八幡だが高校はなんだかんだ言ってリア充である。部活で女子2人いて部活とはいえ夏休みにキャンプっぽい所に行って…まぁリア充してますね(^_^;)

投稿 : 2016/10/24

Aki さんの感想・評価

嫌いになれない作品

主人公の性格が少し斜め上だなーとは思ったけど、くど過ぎなくて逆にそれがこの作品の良さだとも思った。
でも少し周りの環境や、人間が極端過ぎたりしたような気がしたし、それに対する主人公の考え方も少し極端かなと思うシーンもあった。
でもそういった中で作者の伝えたいことがあるんだろーなーと客観視しながら見れば面白かった。
キャラも個性的で可愛いキャラも沢山いて、ストーリー展開もテンポ良くて総合的には充分楽しめた作品だった!!
一期だけじゃ少し物足りなかった部分もあったので、2期も時間があれば見ていきたい作品だと思った。

投稿 : 2016/10/11

wonder_boy さんの感想・評価

すいません、雪ノ下可愛いすぎ。

なんと言ってもまず、雪ノ下可愛いすぎ。
ありえない、可愛いすぎ。笑

と、まぁ雪ノ下が可愛いすぎるアニメです(  ̄▽ ̄)笑

物語もしっかりしていて人との付き合いを
凄く考えさせてくれる作品でした!
主人公はひねくれてるが何故か憎めない。
実は良い奴かと思えば単純にそぉぢゃないと
色々と見所が沢山の作品です!

死んだ魚の様な目も個性個性!!笑え

小町もゆいも皆可愛い!

あ、今の俺的にポイント高い。謎

でも本当ゆきのん、可愛いすぎ。笑
はやみんで良かった!!本当よかった。

ってな感じで原作全巻買っちゃいました。笑

原作やばい。かなりやばい。
何がやばいって1,000年に一人の
スーパーサイヤ人がバーゲンセールぐらいやばい。

...俺がやばい。笑

それはそうと原作読んでから観ると
また違ってくるのが面白いところ。

まぁやっぱり拙い所やはしょってる所があるのは
致し方ありませんね。

それぐらいの事も出来ないの?大した事ないのね。
まぁ、最初から期待などしていなかったのだけれど。
...1クールにしては、そうね..悪くはなかったのではないかしら。

...笑

投稿 : 2016/10/07

ワイポン さんの感想・評価

楽しい

シリアス展開よりちょっとしたギャグシーンが大好きなのでもっとやってほしい(笑)

投稿 : 2016/09/28

まつりん さんの感想・評価

学生なら

男子高校にかよう者ですが、見終わったあと学校やめたくなりました。

投稿 : 2016/09/28

ユーポン さんの感想・評価

戸塚がヒロインの女の子より可愛い説

友達作りに疎い主人公が周りの友人・恋愛関係に関わっていく物語
青春とは嘘であり、悪である
その名の通り、彼は過去にいじめられていた経験があって、その主人公の心に刺さる名言がまじで好き

投稿 : 2016/09/22

シューー さんの感想・評価

なんか引き込まれる。ヒッキーだけに!さぶっ..

主人公がまたいい性格してるw
なんかひねくれてるそのひねくれ方がいい
雪のんもいい!がはまさんは自分はあんま好きになれないかな
話とかすごく人間味が溢れてて面白いと思いました。

投稿 : 2016/09/21

demabuto さんの感想・評価

比企谷最高

比企谷がとにかく面白い。笑
雪ノ下も可愛い。

投稿 : 2016/09/17

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。のストーリー・あらすじ

千葉市立総武高等学校に通う高校2年生の比企谷八幡は幼少時から友達ができず、その結果友達を作ることをあきらめて「ぼっち」を極めようとしていたが、生活指導担当の教師、平塚静に目をつけられ、学校一の美少女、雪ノ下雪乃が所属する「奉仕部」に入部させられた。奉仕部は生徒の問題を解決する手助けをする部であり、表立ってはその活動が明らかにされておらず、静による紹介によって生徒が送り込まれて来る。

奉仕部に入部した八幡は、彼とは正反対のカーストに属する由比ヶ浜結衣、中二病全開の材木座義輝、テニス部員で可愛い女子にしか見えない戸塚彩加たちと行動を共にするようになる。(TVアニメ動画『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫やなぎなぎ『ユキトキ』≪ED≫雪ノ下雪乃(CV:早見沙織)&由比ヶ浜結衣(CV:東山奈央)『Hello Alone』

江口拓也、早見沙織、東山奈央、小松未可子、檜山修之、悠木碧、柚木涼香、中原麻衣、近藤隆、井上麻里奈、ささきのぞみ、小清水亜美

原作:渡 航(小学館『ガガガ文庫』刊)、原作イラスト:ぽんかん⑧、 監督:吉村愛、シリーズ構成:菅正太郎、キャラクターデザイン:進藤優、プロップデザイン:樋口聡美、美術監督:池田繁美、色彩設計:辻田邦夫、編集:関一彦、美術デザイン:池田繁美/大久保修一、音楽:石濱翔/MONACA、音響監督:本山哲、音響効果:中野勝博、音響制作:デルファイサウンド

この頃(2013年春アニメ)の他の作品