「アラタカンガタリ ~革神語~(TVアニメ動画)」

56.8

アラタカンガタリ ~革神語~の感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

キャラクターの心情と行動原理理解に苦しんだ全12話

原作未読。
2013年放送。全12話

~あらすじ~
ある日、主人公"日ノ原 革(ひのはら あらた)"は、異世界に住む同じ名前の"アラタ"と入れ替わってしまう。
異世界で起こるクーデーターに巻き込まれる革の運命と冒険の物語。

少年漫画らしい世界観で、現代と異世界とを行き来する壮大な物語でしたが、正直とっ散らかり過ぎてアニメとしてはあまりにも残念な出来としか言えない。
全てにおいてキャラクターの行動原理が薄くて、理解に苦しむ。

現代に飛ばされたアラタの方が明るそうだし主人公感強めだし、現代にも馴染んでるいいキャラしてたので、もっとそっちの物語を見せてくれと思った。異世界から急に来た主人公のラブコメ作品でもういいよ。本編の登場人物が、ドロドロねちねちしててダルかった。

物語展開は早いので、サクサク見れますが、なんでそうなる?今それいる?それでいいのか?の気持ちで終始溢れるので、個人的には面白いとは思えませんでした。2期有りきのENDでしたが、この作りのままだと人気は出ない気がします。オススメできない作品です。

理解に苦しんだポイントを見終わった記念に残す。
【完全自分用】
{netabare} ・なんでコトハはヒメ王からもらったネックレス2個ももってんのか。革用とアラタ用に2個あんの都合良すぎ
・ライバルがあんなに主人公に敵対心燃やす理由が薄い。勘違いと八つ当たりとしか思えない。
・嘘ついて赤子と妻殺したこと許されない。殺す意味が薄い。あの家族が1番可哀想。
・お風呂も普通に見てたのに、旅の中盤で急に女出してくるヒロインなに。
・異世界転生されたアラタ空気すぎて可哀想。
・目玉取り替えた理由なに。
他にもあるけどとりあえず。原作はもっと細かい描写があるのかな? 謎でした。{/netabare}

投稿 : 2024/02/29

てとてと さんの感想・評価

和風異世界で男子たちの友情すれちがい愛憎バトル?詰め込み言われるがテンポ良く絆のドラマも良い

ふしぎ遊戯の作者による異世界転移系。いじめられっ子が古代日本風異世界に転移、バトルに巻き込まれる。

【良い点】
和風異世界転移ファンタジーの世界観や、魂?賭けた神器?持ちたちのバトル、降せば魂ごと相手に預ける展開など、十分魅力感じる諸設定。
主人公アラタは流され気味ではあるが展開は分かり易く、無駄尺無くテンポ良く12話纏まっていた。
聖闘士星矢の教皇アテナ殺しめいた反乱から濡れ衣→監獄魔境で獄長にも悲しき過去あり心救うなど、ダイナミックに進行。
ラストは黒幕やまだ見ぬ敵顔見せでおれただエンドながら、一応の区切りは付けていて後味は良い。

カドワキ唆してる黒幕?以外は(モブ以外)根っからの悪人がいなさげなので、結構優しい作風。
歪んだ友情で衝突するが根は仲良さげ(カドワキの従者ちゃんの見立て通り)、女性作者らしいBL友情感は嫌いじゃない。
アラタをハメた悪党と思われたカンナギがかなり良い奴だったり、悪の獄長と思われたが実は…とか悪の領主と思われたヨルナミも母の愛で…など、優しい展開が多かった。

ストーリーの軸として、主人公のスタンスが憎しみや暴力ではなく絆で分かり合うで、ハヤガミ使い同士の降し合いの形で精神的に和解する展開も優しい。
イジメで人間不信に陥った主人公が周囲からの助けで着々と決意固まり成長する話として筋が通っていた。
一貫して信頼してくれるヒロイン・コトハの存在や、母の無償の愛、カンナギの厳しい指導などで成長に説得力あり。
母の「アラタが自分の意志で動けるようになるまでいつまでも待つよ どんなことになろうと母さんはアラタの味方よ」な愛情から、母に愛されなかった(と思い込んでいた)ヨルナミとの精神合戦での明暗に繋がる終盤も良かった。
主人公は受動的ではあるが、支えてくれる人々の想いを素直に受け取ってちゃんと応えており、主人公の資格は十分。
この手の主人公や物語はスロースターターでイライラしがちながら、本作は(詰め込みの良し悪しで)比較的テンポが良く、コンパクトに成長ドラマ描けていて良かった。

アラタとカドワキ、カンナギとアカチなど、あんなに一緒だったのに憎しみに転じてしまった男子たちの拗れた友情劇でもあり。
拗れるきっかけの是非は正直やや疑問ではあるが、そこを差し引いてもドラマは良い。
複数軸の友情ドラマな群像劇でもあり、やや詰め込みはあるも各キャラの掘り下げは十分で、短い出番でちゃんと存在感あり。
テンポ良く進行しつつアラタの成長に繋がるので全体のストーリーも良かった。

ヒロインの巫女のコトハちゃんが可愛い。あやひーヒロイン史上割と上位。
出しゃばらず明るく優しい理想的なヒロインで、9話でアラタの正体が幼馴染とは別人と分かって以降のラブコメ感も可愛い。
「アラタは強いよ。私ちゃんと見ててあげるね」「大丈夫だよ、アラタなら」などなど無償の信頼を向けてくれる、これはアラタも頑張る。

作画は特に綺麗というわけではないが申し分なし、ハヤガミバトルも背景描写も良い。
楽曲はスフィアが歌うOPが主題をしっかり捉えていて良曲。

【悪い点】
主人公がウジウジ系なので長い目でみないとややフラストレーション。
ヒロインも前半は無個性な尽くす女ぽくて微妙、後半一転して魅力出てくるが。

入れ替わりで日本に転移したもう一人のアラタの出番が少なくて勿体無い。要所でいい動きはするが。

愛憎すれ違い男子の憎しみのきっかけが、一応事情は丁寧に描かれるが、納得できるかやや微妙。
アカチのカンナギへの憎しみとか不可抗力じゃね?と思ったり、カドワキの事情(地位が高い父が毒親で性格歪む→唯一対等に接してくれた良きライバルなアラタがわざと手を抜いて負けた許せねえ!?)も分かるが、異世界組の血みどろ愛憎に比べて幼稚に思えるのがネック。
正直殺したい程憎む事情なのかと。そのカドワキがヨルナミなど異世界キャラより強キャラ感出しているのは違和感。
この点はふしぎ遊戯の美朱に対する唯は丁寧に過程が描かれていたのに対し、尺不足が響いた感じ。

カンナギとアカチの関係や、黒幕やまだ見ぬ敵?など、おれただエンドで続編無し。
1クールしかないのが惜しまれる。

【総合評価】7~6点
原作未読なので原作との比較は分からないが、実質初見でアニメ見た感想としては、評判よりも良い作品だなと。
2020年代以降の異世界転移оr転生系の過半より面白い。
少女漫画(というか渡瀬悠宇作品?)特有の愛憎も、尺不足ゆえに良い意味で浅いのも見やすかった。
カドワキの幼稚さに目を瞑れば概ねストーリーもドラマも良し。
良くも悪くも少年漫画らしくないけれど、こういう作品も良し。
評価はとても良いには惜しいが「良い」

投稿 : 2023/05/09

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2023.04.01 ★★☆(2.7) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/04/06

うにゃ@ さんの感想・評価

不思議遊戯の世界観

不思議遊戯の渡瀬悠宇原作。
原作がそこそこあるので、1期なので途中までをアニメ化をしている。しかし、原作を忠実に再現していないため、たぶん1クールで終わり継続はしないのだろうという終わり方をする。
キャラ数や現実との世界交差や性別変わるがライバル感等の不思議遊戯と似た世界感を楽しめる。
カドワキのヒノハラ愛やカンナギの自己中は見るに堪えないできになってて原作を思い起こさせてくれる。

100点中63点

投稿 : 2021/12/21

にゃん^^ さんの感想・評価

好きだった人ごめんなさい。。

あにこれのあらすじ

人と神々が共に生きる世界“天和国”(アマワクニ)では、剣の姿の神、“劍神”(ハヤガミ)を所持する鞘(ショウ)と、鞘を治める統治者である秘女王(ヒメオウ)によって平和が保たれていた。だが、30年に一度行われる秘女王交代の儀式の中、鞘の頂点に立つ十二神鞘(じゅうにシンショウ)の突然の裏切りによって秘女王は倒れる。儀式に参加したため暗殺の濡れ衣を着せられ、逃亡する事になった秘女族(ヒメぞく)の少年アラタは、行き着いた森に飲み込まれ闇の中へと消えてしまう。 そして現代の日本、やっと出来た友達の裏切りに遭い、絶望の底にいた高校生の革(あらた)は、何かに導かれるかのように、とある路地へと迷い込む。その出口は、アラタがいた幻想の世界だった。その世界でアラタと間違えられた革は、劍神に選ばれし鞘(ショウ)となったと言われるが、秘女王殺しの罪で捕らえられ流刑を言い渡される。だが、少女コトハから渡された勾玉を通じて瀕死の秘女王から、命尽きる前に劍神を自分の元へ届けてほしいという願いを聞き、自分を信じると言う秘女王のために、革は見知らぬ異世界で、使命を果たそうと最果ての地獄と呼ばれている流刑地ガトヤから首都(ミヤコ)まで長き道のりを進む決意をする。 一方、世界を治める秘女王が倒れたことによって、“劍神”の封印が解け、所持者である鞘達は全ての“劍神”を得て自らが大王(オオキミ)になり世界を征するため熾烈な争いを始める。その戦いに無関係な人々が巻き込まれて命を失う様を見た革は、自ら「大王争い」に加わり、戦いを終わらせる覚悟を決める。

1話目
ファンタジーのRPGみたいな世界があって
ヒメオウとその下に12シンショウってゆう12人がいて
世界を治めてたのに

ヒメオウ交代のときに12シンショウがうらぎって
ヒメオウを殺そうってして
その犯人をアラタのせいにして
アラタのことも殺そうとしてたの

それでそれとは別の世界で
親友にうらぎられて
死にたいって思ったあらたくんが

どうしてか分からないけど
そのRPGみたいな世界のアラタといれかわって
アラタのかわりにバトルするおはなしになりそう(たぶん)
よく分からないことばが多いし
コメディとかなさそう。。
なんだかよくあるバトルになりそうだから
3話まで見てやっぱりただのバトルみたいだったら
見るのやめちゃうかも。。

でも{netabare}この世界に来たアラタ{/netabare}がどうなるのかなぁって
にゃんは気になるから
そのおはなしがあったらつづけて見ちゃうかも。。

2話目
お話しはつづきで
こっちから行ったアラタがハヤガミをつかえる
つかまって行くとちゅうでこっちに来たアラタとお話しできた
コトハが助けに来てくれた。。でも逃げられない
そんな感じ。。

でもこのおはなしって
主人公がうらぎられていろいろなやんだりしてるけど
作者の人ってあんまりうらぎられたりしたことないのかも

にゃんはもっとすごいこといっぱいあったし
ほかにもそうゆう人たくさん知ってるから
小学校のころなやんじゃって毎日死にたいって思ってた。。
今ははやく大人になれないかなぁって思ってる。。

アラタってきっと今まで
あんまりいじめられたりしてこなかったのかも

5話目
だんだん出てきた人がふえてきて
名まえとかもむづかしいのが多いから
次見たときにだれだか忘れちゃうw

こっちの世界に来たアラタのおはなしが
ちょっとおもしろかったかな
どうせだったら
こっちの世界のお話しのほうをやってほしかったなぁ

カンナギがヒメオウをころして
アラタを殺そうってしてるってゆってたけど
これで革(これからこっちから行ったアラタくんのことこう書くね)が
ヒメオウを殺してないって知ってくれてる人がふえるといいね☆

7話目
アラタは学校に行ってカドアキをやっつけちゃった。。
前に革となんかあったみたい。。

コトハは革のこと好きなの分かるけど
ちょっとベタベタしすぎみたい。。

こんどはカンナギが仲間になるのかな
ヒメオウを殺そうとした人だし
それでいいの?

バトルが多いし
おはなしが早すぎるのかな。。
あんまり気もちがつたわってこないで
つぎつぎにいろんな人が出てきてよく分からなくなってきたみたい

もしかしたら見るのやめちゃうかも。。

8話目
どんなことがあったかよく分からないけど
カドワキくんって革のことすごくうらんでたんだ。。
そのウラミの力を12シンショウが使おうって思って
あっちの世界に呼んだんだ

これからどんなことになるのかな。。
でも人をうらんでたらじぶんも不幸になっちゃうよ。。
きっと

9話目
カドワキくんとたたかって悪神になりかけた?
なんだか「マギ」のアリババくんにそっくりだったね。。
それでなやんで。。

カドワキくんが革のことうらんだのって
わざと本気をださなかったせい?
ばかにされてるって思って
ちょっとびっくりしちゃった。。

それって革くんいつか気がつくのかなぁ?
でもこれから
カドワキくんと本気でたたかったら
またお友だちになれるのかも

これからのおはなしって
そんな感じになってくのかな☆

あと
コトハがやっとアラタと革がちがうって気がついたね
これから2人はどうなってくのかも気になるなぁ^^

見おわって

いろいろありすぎて
急ぎすぎたのかなぁ
ほとんど伝わってこなかったみたい。。

カドワキくんが革のこと
殺そうって思っちゃうくらいにくんだ原因が
{/netabare}競争で革がわざと負けただけだし
命をかけたたたかい。。とかでも
すぐおわっちゃうし
えっ!?今のなんだったの?
みたいな感じだった

もしかして2期も放送しようって思ってたけど
人気がなくってムリにまとめちゃったのかな?

最終回の人の顔とかいつもよりへたみたいで
もうどうせ終わっちゃうからいいか。。って
作ってたみたいな気がした。。

投稿 : 2020/06/29

ともちん さんの感想・評価

物語はよかった

物語はよかったけれど、ぼくは異世界のほうだけ着目してほしかった。
OPは僕は世界観にあっていてよかった。

投稿 : 2017/08/29

にゃんちゃこ さんの感想・評価

続けて観てると面白くなっていく

なかなか面白かったけど、続編がないと物足りない!

投稿 : 2017/08/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

現代と神話の世界が交錯する、異世界ファンタジー。

人と神々が共に生きる世界“天和国”(アマワクニ)では、剣の姿の神、“劍神”を所持する鞘と、鞘を治める統治者である秘女王によって平和が保たれていた。だが、30年に一度行われる秘女王交代の儀式の中、鞘の頂点に立つ十二神鞘の突然の裏切りによって秘女王は倒れる。儀式に参加したため暗殺の濡れ衣を着せられ、逃亡する事になった秘女族の少年アラタは、行き着いた森に飲み込まれ闇の中へと消えてしまう。
そして現代の日本、やっと出来た友達の裏切りに遭い、絶望の底にいた高校生のヒノハラアラタは、何かに導かれるかのように、とある路地へと迷い込む所から物語は始まる。

少年マンガです。
原作のヨルナミ編までですが、多少原作と異なっています。
絵は見やすいデス。
キャラはまぁ普通ですが、カドワキがかなりアラタに執着しています。
原作は好きで読んでるので、話はよく分かるのですが、全体的に少しあっさりした感じで終わってしまって残念デシタ。

投稿 : 2017/07/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

原作が非常に見たくなった・・・ ( `ー´)ノ  EDはいい曲

ジャンル 異世界

ストーリー

学園生活でいじめられ ひきこもりになっていた アラタ君

高校から、また心機一転して 学園生活に戻ったんだけど

友達ができて喜んでいた矢先に

友達は アラタをいじめられていたカドワキたちに・・・

絶望していたアラタは・・・

異世界のアラタ君と 入れ替わります

簡潔に述べると、

異世界のアラタ

戦国時代のような世界観  野生児そのもの

現代のアラタ

もやしっ子  いじめられっ子

入れ替わる前までのお話しなんですけど

異世界の野生児アラタ君

姫王さまとの謁見時に

謀略にはめられ、姫王殺しの 濡れ衣を着せられます( ;∀;)

絶体絶命の窮地に

人を喰らうという森で  changeがあったわけですよ

ここから、物語が始まる

好きなキャラトップ3

1:アラタ

オカモトさんの声いいですよね

とあるのアクセレーターを思い出してしまいます( ゚Д゚)

2:ヨルナミ

あんたの漢気にはまいったよ

3:カドワキ

まぁ、何気に根はいいやつだよね

EDだけはいい曲だと思いますb

まぁ、よくある

不完全燃焼あるあるですよね

むろん、12話で 完結できるはずない

このアニメの良かったことは

原作が読みたいという気持ちまでにさせたことじゃないでしょうか?

ただ、作者休養中で連載休止中らしいですね( ;∀;)

冒険王ビィトのようにはなってほしくないですね・・・

投稿 : 2017/07/09

デュフフ さんの感想・評価

信じている

面白くなることを

1話みてちょっときつかった

信じて頑張って最後までみたけどだめだった
1クールものだったから最後まで見たけど
2クールものなら途中で断念するレベル

ファストアニメとでもいうような内容がすごい安っぽい
異世界物はもうファストアニメの定番だね

投稿 : 2017/05/07

まこと さんの感想・評価

日本にいるアラタと異世界のアラタが入れ替わっちゃう話
他の人にはそこの世界のアラタに見えるらしい……………
日野原アラタの方が異世界で成長していく話かな…
続きは漫画でって感じで私的にはアニメ2期があればいいなっと思いました

投稿 : 2017/04/08

匿名 さんの感想・評価

まあまあ

多分原作が面白いからこそアニメ化されたのだろうけど
結果的に中途半端で終わってしまったのが残念

投稿 : 2017/03/05

tinzei さんの感想・評価

おもしろくない

本当に面白くない、見てるのが苦痛ですらあった。今まで見た中でTop10に入るくらい面白くない。ただ作画が好きな系統なので結局みてしまった……

投稿 : 2017/02/01

しの さんの感想・評価

なんか観ていてふしぎ遊戯を思い出しました。

投稿 : 2016/06/13

赤羽 和人 さんの感想・評価

二期がありそう

このアニメは、最初は、意味がわかりずらいです。でも最後のほうになると
面白く感じたと思ったら終わってしまった。でもあの終わりかたわ確実に二
期がある

投稿 : 2016/02/23

GwZqM77086 さんの感想・評価

中途半端

この内容じゃあ人気出そうにないので
二期は期待できそうにないですね。

投稿 : 2015/11/14

さんの感想・評価

原作も読んだほうがいい。ほんとに。

▼内容
現代の日本と古代日本のような世界観の天和国(アマワクニ)という2つの異なる世界が舞台の話。
学校でいじめを受けている革(あらた)と天和国で秘女王(ヒメオウ)暗殺の濡れ衣を着せられて逃亡したアラタ、異なる世界の2人の魂が入れ替わってしまい物語が始まります。
(革が主人公でアラタが準主人公という感じらしい。)
アニメでは天和国にいる革の話がほとんどになり、色々あって旅をすることになり、色んな人に出会い、成長していく話です。が、中途半端な感じに終わります。(コミックス23巻出ているうちの7巻までの内容なので)

設定はなんだかややこしいですが、物語の核にあるのは革と革をいじめている元友人の門脇との関係だと思います。
この2人を見ていてなんだかふしぎ遊戯の美朱と唯を思い出しました。女の友情と男の友情の違いを感じます。

OP:曲がすごく作品と合っていて好き。OP見てもらえばどんなアニメかわかると思う。
ED1:激しい感じで好き。
ED2:落ち着いた感じ。EDはどちらも鈴木達央さんボーカルのOLDCODEX。

投稿 : 2015/04/19

星空☆彡 さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/12

Takaさん さんの感想・評価

週刊少年サンデー連載らしいけど・・・

蓋を開けてみると、女子専門家向けだった…

主人公のアラタと別の世界のアラタが入れ替わってしまうという話。

イケメン9:1女子キャラって感じかな?

少年誌連載だし、制作側に原作ブレイカーされたのかもだけど、
中途半端に話ぶった切って終わったし2期はないかなー

投稿 : 2014/10/26

ごはんちゃん さんの感想・評価

中途半端

中途半端な形で終わってしまうのが勿体無いですが、
物語りも自分的にははまるところがなかったので、残念です。
ふしぎ遊戯のファンだったので、見たということもありますが。

作画はところどころ崩れていたかも。

原作ファンの方にはオススメできる作品なのかな。
私自身は原作未読だったので中途半端に感じるのかな。
2期あったら期待したいです。

投稿 : 2014/08/13

鈴野 さんの感想・評価

展開についていけない

主人公にも敵にも思考や行動に納得できませんでした。
なんでこうなるの?とツッコミたい部分も沢山あり、正直この脚本は酷いと思います。

投稿 : 2014/08/12

STONE さんの感想・評価

粘着キャラ達による異世界ファンタジーバトル

原作は未読。
 主人公が異世界に飛ばされたりする作品は結構多いし、逆に異世界から現代社会にやってくる
作品も多いが、その両方を同時に展開するというのはちょっと面白い。
 ただ、実際の描写は天和国がほとんどで、時折描かれる現代日本の出来事もほとんどは
天和国でのストーリーを動かすためのものになっているのがちょっともったいない感じが
あった。
 天和国での経験が日ノ原 革を変えたように、現代日本での経験がアラタをどう変えるのかが
見たかったかなあ。

最初にこの作品は観た時、「原作者は女性かな?」と思ったのだが、調べてみたらやはりそう
だった。
 あまり性別で分けてしまう考え方は好きではないのだが、女性が描くバトル要素のある
ファンタジーものは、男性が描く同系のものよりキャラの内面描写に比重を置いていたり、話
自体も捻りがあるものが多い傾向にあるように思える。主軸のバトルにしても敵に勝ったら
解決とはいかず、場合によってはより根が深くなったり。
 全体的印象はドラマ性は増すけど、ストレートじゃない分バトルものにおけるカタルシスは
得にくかったりするみたいな感じ。

で、この作品もそんな傾向にあるように思えたがが、どちらかと言うと悪い方に働いて
しまった感じがした。
 設定自体は鞘と呼ばれる存在が、大王の座を目指すバトルロイヤル形式の展開となっており、
それ自体は嫌いではない。しかし、それに臨む主人公である日ノ原 革の態度が・・・。
 とにかく戦うことにやたらと躊躇。主人公が戦いを望まないというスタンスは他作品でもよく
あるが、それでもどこかで腹を括ったりする。
 しかし、この作品では、途中で決心をしたかと思われる描写があっても、次の展開ではまた
足が止まるといった感じの繰り返しで、正直イライラしてくる。
 争いごとが嫌いで、ひどいいじめにあっていたという過去から、そう簡単に変われるわけでは
ないのは判るし、そういう意味ではキャラ設定がぶれていないとは言える。
 ただ、娯楽作品の主人公としてはどうなんだろう? 目の前で妊婦が殺されても、助けに
行かない主人公って、さすがにまずいんじゃないかって。

ライバルキャラ?である門脇 将人も印象は似たような感じで、日ノ原 革への激しい憎悪から
「よっぽどのことがあったのだろう?」と思っていたら、部活で手を抜かれて走られたのが
理由って・・・。
 実際、些細なことがきっかけで相当険悪になることって現実でもあるわけで、展開的には
無理はないとは思うんだけど、ライバルキャラとしては器が小さいと言うか。
 結局はかまってちゃんだったのか。

この門脇を始め、主要キャラはやけに後ろ向きで粘着質なのが多く、おまけに敵ポジションに
いてもいわゆる悪的な存在ではなかったりするために、余計に面倒くさい。
 こういったキャラが中心に話が回るために、バトルものの爽快感みたいなものはほとんど
感じられなかったなあ。
 こうなるとあまり何も考えてないアラタや、革及びアラタを信じるというシンプル思考(盲信
とも言えるけど)のコトハに好感を感じてしまう。

投稿 : 2014/07/06

全12話
2013年4月~2013年7月放送

投稿 : 2014/05/04

JJunuJJ さんの感想・評価

原作は知りませんが、

面白くない。

原作は読んだこと無いので面白いのかもしれませんが、このアニメは......。

話が単調、先の読めるストーリー、底の浅い世界観。
作画も手抜きが目立つ。

むりやり1クールに押し込んだせいもあるかもしれませんが.....

個人的には、最後まで耐えられませんでした。。。

投稿 : 2014/04/10

りおんぱん さんの感想・評価

まだある終わり方。

2期はないから、原作で続きは観ないとダメな感じなのかな?
渡瀬悠宇先生の作品は面白いです。

投稿 : 2014/04/09

GANEN さんの感想・評価

大人向けではない。かといって…

子供向けでもないかと。
4話目終了とともに視聴断念しました。
展開が読める、話に見せ場がない、キャラもあまり興味を引かない。
少年誌のアニメってだいたいこんな感じだよね、という作品です。

「信じてたのにっ!信じてたのに僕を裏切るんだなっ!!
もう誰も信じない。どうせ信じたっていつかは裏切られるんだっ……!
僕はひとりでひっそりと生きていくんだ!!!
……でも……本当はひとりはさみしい……いや、違う!寂しくなんかない!!
うぅ、みんななんで僕のこと裏切るの……みんな最低だ…僕はなんてかわいそうなんだ……!!!!」

「あれ…?でもなんかすごい力が手に入っちゃったんだけど?
良くわかんないけど、この力があれば、僕は変われるんじゃね…?
そしたら過去のうじうじした自分とサヨナラできるんじゃね?!?!」

「信じてた相手を裏切るなんて最低だ!そんなヤツ、僕は許さない!!!
あ…。もしかして、人の痛みがわかる僕ってすげーいい人なんじゃね……!!??
よし!この力でみんなを救ってあげよう!
きっと僕にはその力がある!!
僕は変わるんだっ!!!!!!」

4話目までの主人公になりきって書いてみました。

投稿 : 2014/03/25

おじゃ さんの感想・評価

OP歌は鳥肌

OP歌は声優達が歌っている?のかな、ハモリまくりで鳥肌がゾワってなりました。聞く価値ありと思いますよ。
内容としては、細かく色々あったけど、
最後はやたら壮大になってしまった因縁の喧嘩?

投稿 : 2014/03/24

じぇりー さんの感想・評価

原作者の知名度に頼っているような

気がしてならない。
もう、他の作品でも頻繁にモノ申しているが、

① 原作が途中だし、1クールでできるところまでをアニメにしちゃおう★
② OP/EDアニメはカッコよく!多少ネタバレしてても気付かれないよね★

特にこの2点は近年のアニメで度々見られる、甚だ好ましくない傾向だと思う。

①に関しては、書いて字の如く。ストーリーは回を増すごとに登場人物、伏線描写が増えていき、その後の展開への期待値を上げておきながら、大抵の案件が未解決のままブッツリと終わってしまっている。

②に関しても、他の作品でも頻繁に書いている通り。まだ序盤のうちからOP/EDアニメで、中盤以降の展開が想像できてしまうような描写を入れられてしまうと、非常に興ざめだ。

執筆途中で未完の作品をアニメ化することを一様にダメだと思っているわけではない。せめてアニメにするのなら、そのクールの中でできる限りキリ良くスッキリと終わらせ、できれば視聴者に「続きが気になるから原作読んでみようかな」と思わせるくらいの創意工夫が欲しいところだ。

さて、本作品の重要なキーワードとして「いじめ」という問題がある。
主人公・革(あらた)は、高校でかつての友人から執拗ないじめを受けていた。

この設定自体は悪くはないと思うのだが、いじめる側の門脇少年の動機がいまいち薄い。これだけのことで、ここまで人を憎み倒し、(OP/EDアニメで示唆されているような)大胆な行動に出られるものなのだろうか。

革の性格は、いじめられていたという割には、繊細さに欠けており、むしろ正義感が強くて熱血漢である。まるでスポ根モノのアニメでも見ているかのような錯覚に陥るほど、時にものすごくアツい台詞を叫んだりする。この点も違和感。

さらに、裏切られたり、意地悪をされている人に出くわすと、敵味方関係なく片っ端から学校でいじめに遭っていた自分と重ね合せる点もちょっと強引すぎるように感じた。

従って、ストーリーと、特にキャラクターの心理描写に全く説得力がなかったため、以上の★評価となれり。。。

投稿 : 2014/03/20

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2014/01/13

ワラシ さんの感想・評価

原作は面白そう

原作が渡瀬悠宇先生ということで雰囲気がふしぎ遊戯ににてると思いました。
個人的には嫌いな話ではないのですがどうも設定が古いなと感じました。。
門脇との陸上の勝負?で門脇が怪我してるのを知ってあらたが手を抜いてしまってそれが原因で門脇に必要に恨まれるのですが、ただの逆恨みにしか見えませんでした--:そして恨む理由としては小さいと思いました。

投稿 : 2013/12/28

アラタカンガタリ ~革神語~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アラタカンガタリ ~革神語~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アラタカンガタリ ~革神語~のストーリー・あらすじ

一方、世界を治める秘女王が倒れたことによって、“劍神”の封印が解け、所持者である鞘達は全ての“劍神”を得て自らが大王(オオキミ)になり世界を征するため熾烈な争いを始める。その戦いに無関係な人々が巻き込まれて命を失う様を見た革は、自ら「大王争い」に加わり、戦いを終わらせる覚悟を決める。(TVアニメ動画『アラタカンガタリ ~革神語~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
JM ANIMATION / サテライト
≪OP≫スフィア『GENESIS ARIA』≪ED≫OLDCODEX『The Misfit Go』

岡本信彦、高垣彩陽、木村良平、皆川純子、松岡禎丞、小野友樹、鈴木達央、保志総一朗

原作:渡瀬悠宇(『週刊少年サンデー』連載)、 監督:安田賢司、シリーズ構成:関島眞頼、キャラクターデザイン:相澤伽月/Lee Seong Shin、総作画監督:大塚八愛/小倉典子/宮川智恵子、色彩設計:高木雅人、美術監督:Lee Seo Gu、撮影監督:植田真樹/Lee Seo Yeon、編集:Lim Hyun Hee、音響監督:高橋剛、音楽:大谷幸

この頃(2013年春アニメ)の他の作品