「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.6

ザカマン

設定がユニーク

転生系なのかな一応
オーバーロードみたいに悪役キャラがって転生って話だけど
各話基本的に、萌え、戦闘、ギャグなどいろいろ要素が多いが面白いエピソードとなっている

投稿 : 2019/03/17

プクミン

魔王は善人

異世界からゲートで飛ばされて来た魔王と部下。
それを追ってやってきた勇者。
最初は言葉も通じず前途多難だったが、魔王達の環境適応能力が高すぎて、あっさり社会に溶け込む。
そんな中、魔王と勇者が再会。
という感じで物語が進みます。

舞台が地球(東京)で、魔力の無い世界という設定の為、人間の姿になっている魔王は、生活していくためにバイトをする。
そんな中、勇者に襲われたり、魔王と勇者諸共、亡き者にしようと企む者が出てきたりしますが、魔王は徹底してバイト(社会人)としてやるべき事を優先するのが、面白いです。

バイトの部下にあたるヒロインに対しても、あくまで大事な部下として接するところも徹底していて、見ていて飽きませんでした。
街が破壊されたら魔王が自分の魔力で修復。
お金が足りなくなっても不正や詐欺を働かず、バイトで稼ぐところ、悪い事は悪いと認識しているところ等、素晴らしい善人っぷりでした。

大家さんの正体や、異世界の人、残りの魔王の部下(大元帥)と、気になるところは色々ありますが、2期があったら見たいです。

バトルシーンも、長すぎず、派手過ぎず、戦いがメインで無い事が分かりやすい内容でした。
細かいところの動きや作画や台詞等も、面白く思えた要因だと思います。

一風変わった作品ですが、小ネタが多くて飽きなく最後まで見れました。
オススメです。

投稿 : 2019/03/11

フリラ

2期頼む!

今流行の異世界転生の逆バージョンと総合評価が高かったので視聴しました。

特筆すべきところはギャグのテンポの良さですね!
皆個性的で私の大好きなこのすばにも匹敵するくらい面白かったです!
主人公の魔王は皆がよく想像する怖い感じのやつではなくとても人間味もあるし仕事に対する責任感が強くめちゃくちゃカッコいいと思いました。
エミリアもツンデレだけど意外と優しい面もあってすごく魅力的ですね。
作画も最後まで安定してましたし、OPも元気が出る曲でかなり好きです!

ちょっと残念なところは主人公たちの葛藤や異世界の描写が少なかったところですね。そこだけはもうちょっと欲しかったかなと思います。
まあまあこれはこれでもそれなりに笑って楽しませてもらったので良いかな(笑)
今度2期やるときは同じスタッフで一期では描き切れなかった魔王たちの葛藤やギャグをまた観たいなと思っているのですが裏事情を考えると難しそうですね。。
二期があれば絶対観たい作品です。

投稿 : 2019/03/10

ばぶえたん

質素な日常を送る魔族にジワジワきます。

テンポも良く、サクッと数日で全話鑑賞しました。

逆異世界召喚モノで、ファンタジーな世界から現代東京の笹塚へ来た魔族とその周りの人物の物語です。

世界征服の一歩としてバイトから正社員になろうとしたり、部下思い→後輩思いな魔王など、全体的にスケールダウンした東京での日常生活(しかもかなり一生懸命)に笑わされます。

圧倒的支配者のカリスマ性、その魔王の有能な参謀のスケールを「世界」から6畳一間に変換するとこうなるんですね(笑)

東京での各キャラの名前もなんとも絶妙。
ギャグアニメとして、個人的にかなり上位にランクインしています。

ジャンルとしては、どちらかというと「異世界ファンタジー」ではなく「日常系コメディ+α」です。
視聴する際に、期待するポイントが違うとがっかりしてしまうと思うので、ここは重要かと。

割と万人受けするアニメなので、ジャンルに捕らわれずいろんな方に楽しんで貰える作品だと思います。

ベタですがアルシエルとルシフェルが好き過ぎます。

投稿 : 2019/03/06

2010sw

楽しかったww!

出だし、この手は・・と思ったのだけど
異世界から現世に・・

リアル感バリバリの底辺生活
ブラックな政治感・・
女の怖さバリバリなのに
魔王に惹かれていく
ヒロイン”達”

すっかり魔要素を
失ったかのように見える魔王だが
この世界での魔力は、
女子を落とす力なのかもなー

いやー楽しかった!

ーーー

僕は、魔王を許せるか?
僕の、信じている正義は、真実か?

そんなことも、問われていると思いつつ。

投稿 : 2019/03/02

にともん

笑える

何度でも見れる楽しさ

投稿 : 2019/02/21

くぼさん

とりあえず観終わったけど

日に日に弱っていく芦屋にじわじわくるw

投稿 : 2019/02/11

ニワカ

何回も見ちゃった

いやー面白かったなー
設定もいいし、ギャグもめっちゃ笑うって感じではないけど良かった。
主人公は一応魔王だけどとても好感が持てるいいやつ。
ストーリーに関しては、主人公がただバイトしているだけなので何かすごい明確な目的とかあるわけではないけど、ちゃんとした筋があってよかった。

投稿 : 2019/02/10

北海イクラ

ファンタジー・コメディ

導入に引き込まれ、どんな展開になるのかと毎話楽しみにしていました。
が、あまり面白くなかった。もっと大きく展開してほしかった。
全話視聴した後、このアニメを見る視点を間違えたと気付きました。
ヒャッハーする系を期待していたもので...

投稿 : 2019/02/07

funamushi

京王線沿線

沿線の街の雰囲気がなつかしい。
ストーリーはラノベのテンプレ的でした。

投稿 : 2019/01/31

ゆい

おもろい

一話の最初の数分はシリアスなバトルモノって感じで、途中からギャグになっておもしろくなる!
別物になる!
魔王、人間界になじむのはやすぎない?って思ったけどそこはおいといて、おもろい
魔王がいい人過ぎて魔王らしくなくてむしろヒーロー。
笹塚とか幡ヶ谷が舞台だけど地元だから知ってる風景うつってわらえた。
二期やってくれー。まだいくらでも続きかけるとおもうし。
帰らずこの世界に残って魔王とエミリア付き合っちゃえ笑

投稿 : 2019/01/09

三毛猫メリー

はたらくエミリア

過去に視聴済み。

そこそこ面白い。
勇者エミリアがテレアポの仕事って・・・
もっと体力使う仕事でもいいんじゃないかな。

投稿 : 2018/12/10

むらさきたましい

個性的なキャラのオンパレード、楽しめました。

お勧めされて、視聴しました。

ほとんどの登場人物は異世界から来た設定ですが、現実世界でのドタバタがメインです。
個性的なキャラクターが次から次に登場し、まるで往年の「うる星やつら」のような世界でした。
そのため、異世界ものが苦手な私でも、楽しむことができました。

ところどころに感動シーンもちりばめられており、とてもいい作品だと思います。

ASKA

現代にやってきた魔王と勇者(+α)のドタバタコメディ

現代の人物が異世界に行く話はあったけど、この作品は異世界の魔王と勇者が現代に来てしまうという話。

異世界から魔王とその従者、そして宿敵の勇者が現代の笹塚にやってくる。
しかし魔力を失っているため魔王はファーストフード店、勇者はテレアポのバイトをして生活する。

見終わりましたが、終始テンポの良いギャグとシリアスがバランスよく、
ラブコメ要素もあり楽しめました。特に魔王や勇者たちが異世界で使っていた言語「エンテ・イスラ語」を話すシーンはクオリティ高いです。

バトルシーンもかっこよく、楽しめました。
異世界のキャラ達も個性が強くて面白いです。

おすすめですのでぜひ。

REI

逆召喚物で笑えます

魔王と勇者が現代に来て苦労するお話(原作は読んでません)

初見で大笑いしましたね、楽しい作品ですし、実際、ファンタジーの世界から現代に来たら困るんだろうなーって思います、その困難をどうやって乗り越えるのかを面白おかしく観せていただけます

そして敵だったはずの勇者とも手を組まなければならなくなりなんて・・

異世界に召喚や転生してしてしまう物語が多い中でこの作品は異世界から現代の日本に来てしまうというあまりないシチュエーションで笑いどころも多いですが事件もそれなり起きていくので観ていて飽きないと思います

ファンタジー好きは是非!

全てのアニメに携わる人に感謝を!

dbman

どやがおドヤ乃さん!

原作未読。 /初出:2018.11.17/文脈を改訂

魔界を統べる魔王が普通の人間として日本で食べて生きてために働くという逆異世界物語。その設定からして興味をもったので視聴したところ第一話から笑わせてくれ一気に完走してしまえるほどに楽しい作品となっていました。

主人公・サタン/真奥貞夫とその側近・アルシエル/芦屋四郎の二人が、この状況下においてどう暮らしていくのかとその動向を見ているだけでも退屈することがなさそうだったが、勇者・エミリア/遊佐恵美をはじめ、ベル/鎌月鈴乃などあとからあとから登場してくる人物たちが多種多様に魅力あふれるキャラばかり。

なかでも{netabare}ドヤ乃さんこと鎌月鈴乃の天然アホっぷりは飛び抜けており、愛さずにはいられない素敵なキャラクターとなりました。第8話はドヤ乃さん的神回ともいえ、水戸黄門の印籠ばりに「どうだ! ちゃんと買えたぞ!」とSuicaを手にかざしドヤ顔するその雄姿は愛らしくて仕方がなかったし、薄型TVをくるりと廻る姿もやばかった。

また細かすぎる演出なので気づかれていない方もいると思われる破壊力抜群の勘違いコント。エミリアがアイスコーヒーにいれようとミルクのフタを剥がすもトレイにこぼしてしまう様子をドヤ乃さんは間違った解釈で真似をし小さくガッツポーズ、そしてミルクをいれない。それにエミリアも突っ込まない。という一連の流れは何度見返しても笑いが止まりまてん。気づかれなかった方は是非とも観てみて頂きたい。

とまあドヤ乃さんを綴っているだけでも止まらなくなってしまうのでこの辺で終わっておくとして、この『はたらく魔王さま!』は、また見返したくなる愛すべき一作となりました。{/netabare}

投稿 : 2018/11/21

新条タク

マグロナルド笹塚店

まず、笑いは隠しきれんな笑笑
何だかんだで、魔王ええやつやし笑
しかも、悪魔大元帥たちもめっちゃおもろい人達で笑ったw
それに、適度にかっこよく魔法が出てくるのがいい!
こちらの人間世界に来て帰れなくなりこちらの世界の人間として働いて生活してる魔王と勇者というね笑
設定もしっかりしてて、エンテイスラ(異世界)語がしっかりあったり、魔王の過去や思想、勇者の出生のことや、人間の女の子 ちーちゃんの真奥(魔王)への恋心などなど異世界とこちらの人間世界が適度に混ざり合った、笑いありのファンタジーアニメです!!

投稿 : 2018/11/17

KINAKO音大生

はたらく魔王さま!

いいアニメです!内容もキャラもいい。ストーリー展開も良かったです。魔王やってた人がファーストフードで真面目にがんばっちゃう発想がいい。しかも淡々と特に葛藤もせず現状を受け入れて働いちゃってるところがいい。ある意味さすが魔王までなる人は器が違うな……ってなりますね(笑)普通無理ですよね。王までなっておいてファーストフードで頑張っちゃえる…やはり王ならではかな(笑)
いいアニメでした( * ॑꒳ ॑* )

投稿 : 2018/11/05

魔王さまが悪い人だなんてだれが決めたの?

あにこれのあらすじ
「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。 魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。 魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?

えっと。。
勇者さんにまけて日本に逃げてきた魔王さまが
魔力がほとんどなくなくってアルバイトしながら
力をとりもどして悪魔の国を作ろうってするおはなしみたい

勇者さんもふつうの女の子になって仕事してて
近所で会っちゃって。。これからどうなるの?

あらすじのおはなしでおわっちゃったね

はじめのバトルとかのおはなしで
なんだか暗いおはなしになるのかなって思ったけど
コメディみたい^^

魔王さまがまじめに働いてるのがとってもおもしろかったw
さいみん術がつかえるから
ギアスみたいにまわりの人をみかたにすればいのにって
にゃんは思った

2話目 魔王と勇者が修羅場すぎる~w
魔王さまと勇者さんどう見てもチワげんかっぽかった多よねw
このまま笹塚でまじめにはたらいたらゆるしてくれるってゆうけど
魔王さまあきらめないね^^

目標もってがんばってる男の人ってかっこいいけど
悪魔の世界にするって。。
でも魔王さまわるい人には見えないのにねぇ。。

だれかにうたれたり
ヘンな地震があったりしたけど
ただの日常のおはなしだけにはならないのかなぁ
来週もおもしろそう♪

ヘンな電話とか地震って
エンテイスラの意思(?)なのかな。。って誰?
魔族なのかな。。でも魔王まで?

ちょっとした会話がおかしいのw
あと冷蔵庫のお話しみたいな小さいこと
アルシエルおちこんじゃってたしw

あとエミリアさんのファッションチェック♪

さいご魔力がもどってるって。。
でも魔王さまってやっぱりいい人みたいだし^^
ほんとの魔王さまってどんな人なのかなぁ?

それよりこれからどうなるのかなぁ?

今週はいろんなことがあったね

エミリアが勇者になったわけ。。
お父さんたちをころされて悪魔をうらんでたんだね
でも魔王さまが思ってたよりいい人だったから
どうして。。?って

それから警察の人が魔王さまたちに
強盗にまちがわれないようにって。。
強盗ってだれなのかな?

エミリアはまた階段からおちて助けられて
またどうして。。?って

それで修羅場みたいになってたら
ちほちゃんがあらわれて泣きながら出てって

こんどは大家さんが来て
大家さんってどうしていろんなこと知ってるの?
やっぱりあっちの世界から来たのかな?

それでこんどはまたあっちから2人の人(?)が
来てるみたいだし
もしかして勇者のなかま?

さいごはルシフェルが出てきて
ルシフェルは力をなくしてないみたい。。
(どうして???)
魔王さまたちをねらってるみたいだし

来週はどうなるのかな?
ふつうのバトルとかになったらがっかりだなぁ。。

今週もおもしろかったけどバトルが入ってて
あと悪魔とオルバってゆうおじさん(教会の人?)が
手を組んでたってB級映画みたいでふつうだったかな^^

魔王さまこの世界が好きになっちゃったみたいで
めいわくをかけたくないって
ほんとにいい人だなぁ^^

こんなにいい魔王さまだったら
この世界でがんばってほんとの王様になってほしいかも♪

でもこんなフシギな力が
ときどき使えるようになっちゃったら
次のお話しが今までよりおもしろくないかも。。

だって何があっても
おわりにフシギな力で元にもどっちゃうでしょ?
だからこれからどうなるのかなぁってたのしみが
ちょっと少なくなっちゃうみたい。。

でもギャグとかはおもしろいし
ラブコメもたのしみだから
まだ春のアニメで1番たのしみなお話しだなぁ♪

ルシフェルもいっしょに住むことになっちゃったんだ
男の人3人であんな小さな部屋ってせまそうw

学校のお話しはふつうにおもしろかったけど
おばかなおはなしだね
ルシフェルのうるしばらのキャラって
いいかげんそうでなんだか信じられない感じ。。

あとさいごにまた新しい女の子が出てたけど
EDにもうつってたみたいだから
これからよく出てくるようになるのかな^^
来週もたのしみだなぁ☆
となりの子ってちょっと変わった感じw
ちょっとお嬢さまっぽい感じなのにどうしてこんなアパートに?って
魔王さまが好きなのかなぁ

セイホウキってどんな字書くんだろ。。
のむとフシギな力がでるみたい
でも魔界からどうやって送ったの?

コンビニでこんどはエミちゃんおそわれたけど
またべつの世界からだれか来たみたいだし
もしかしてもう1人の魔王さまのけらい?

いろんなものとか人が魔界から来たりしてるから
かえろうって思ったら
なんだか魔王さまたちもすぐにかえれそうみたいだけど
そんなことないのかなぁ。。

今週もいろいろあったね^^

そういえばおとなりの人ってなんてゆう名まえだっけw
かわった人って思ってたらエンテイスラから来たって
2人で「え~っ!」てびっくりしててわらっちゃったw

だんだん修羅場がふえてきたみたいw
エミちゃんのお友だちまで出てきてたね^^

センタッキーの店長さんもちょっとヘンな人?
もしかしてやっぱりエンテイスラからきたのかなぁ
サングラスとかかけてたけど
魔王さまのけらいの悪魔ってもう1人いたみたいだったから
もしかしたらその人だったりして。。

そういえばおとなりさん
TV見たことなかったみたい
でも時代劇とかどうやって見てたのかな?

おとなりのすずのさんとエミちゃんの修羅場かなって思ってたら
マグロナルドとセンタッキーのだったみたいw

リカさんこれからよく出てくるのかな
ルシフェルさんのこと好きになっちゃった?

今週は事件ってなかったけど
魔王さまのことよく分かるおはなしだったみたい^^
あとセンタッキーの店長してる人。。ちょっと気もちわるいかも

今週はやっぱり魔王さまいい人~のおはなしだったね^^

エミちゃんうしろから見たら足なが~い
うらやましいなぁw

あと気になったのは
ジャングルで買ったにもつの中身と
さいごの白い羽の人。。センタッキーの人に似てたみたい

悪魔みたいな天使だったね
それで魔王さまがとってもいい人
ちゃんとあとかたづけまでしてくれる^^

アシヤさんってわるい人(?)なのかなぁって思ってたら
ほんとはいい人(?)だったんだ^^

ウルシバラさんはいい人なんだけど
あんまりあてにならないのって。。う~ん。。

でも魔王さま仕事ぬけてきちゃったけど
大丈夫だったのかなぁ。。

おわっちゃったね^^

さいごはこれで最終回?って思っちゃった
だまされていろんなもの買っちゃうとか
未成年だから返せたとかって
なんだかフツウすぎてちょっとがっかりしちゃった。。

このままだとただのハーレムとかになっちゃって
フツウにはたらいてるだけだったら
そんなにおもしろいおはなしもないのかな。。

フツウにはたらいてる魔王さまだから
フツウにおわってよかったのかも^^

いろいろおもしろかったけど
魔王さまのギャップが1番面白いおはなしだった☆

こんな魔王さまだったらこの世界が侵略されちゃってもいいかも?

投稿 : 2018/10/29

斗真

普通にに魔王が働いてた

魔王が某ファストフード店で働いてた。
設定が素直に面白いです。(ちなみに一緒に地球に来た魔王幹部の1人は専業主夫)
魔王を倒しに来た勇者だが彼女も彼女でコールセンターのOL・・・
彼らは一体何をしてるのだろうか。(笑)
勇者のくせに、魔王からお金を借りたり、家にも上がったりしてました。
そういった魔王たちの地球での日常生活が面白かったです。
バイト先の女の子も純粋で可愛らしかったです。

投稿 : 2018/10/22

リタ

すごく健全な魔王

魔王がボロアパートの一室を魔王城として、ニートと腹痛主夫の手下を食わせる為に日々ファストフード店で一生懸命バイトしてるなんて、最高ですね。

現代の地球で都会なら先ず金が無いと...
ファストフードのバイトからこの地球を己の物にするとか言ってるけどそんな気サラサラ無さそうなゆるゆる感が素敵だった。

むしろ勇者の方が悪役かというくらい気難しい性格してて面白い。
ちょいちょい元の世界の者達との話もあり、どんどん話が進んでいけばいくほど魔王の味方になりたくなる不思議なお話だった。

終わり方はどうだろう...と少し物足りなさを感じるけれどゆるいからアリなのかな。

投稿 : 2018/10/17

あぱぱ

誇り高く働こう!

視聴回数 全話5回くらい

続編のアニメを視聴したいなぁ。。と常々思っている作品です。

異世界と現実世界という設定で、よくある物語のように感じられますが
この物語は異世界から現実世界へ迷い込んだキャラクターたちというのが
話を盛り上げてくれます。

勇者と魔王というのは一般イメージとして、勇者=善 魔王=悪といった
扱いをすることがありますが、「善悪なんてない」というイメージが
この作品の見所だと思います。

それと「はたらく」という事に対しての視点が興味湧きます。
魔王はファーストフード店、勇者はテレアポセンターといった
ごく庶民的な仕事でも世界が変われば順応して働く姿が好印象に感じます。

異世界では圧倒的な強さを誇っていても、強さ=破壊力ではないんですね。
強さ=生きる力(チカラ)が源なのだと思えてきます。

オープニング曲を歌う栗林みな実の「ZERO!!」がとてもイイです。
前向きな気持ちにさせてくれる歌詞が作品を象徴しています。

各キャラクターが個性的で、飽きさせないテンポの物語は
未視聴の方も楽しめる作品ではないかと私は思っています。

(余談)

「郷に入れば郷に従え」というコトワザがありますが
それは生きていく中で大事な事だと思います。
過去は振り返らず前に向いて進むための一歩ではないかと。

派遣や正社員、アルバイトといった雇用体系は違いますけど
「働く行為」に変わりはないので、誇りを持って働く意欲を持つことは
大切なのだなぁ。。とこの作品を視聴するたびに思います。

投稿 : 2018/10/15

鰺鱒

楽しかった以外、ほとんど何も残らない(←賛辞のつもり)

アニメのみ。原作知らず。

楽しかった。めちゃくちゃ秀逸な娯楽作品。

「コメディにおけるテンポ感」の答えのひとつと思う。
緊張と弛緩のメリハリが秀逸(回想シーンなどは除く)。
掛け合いもよく練られているように思う。
演技もすばらしい。

最終話は正直「なぜこれを」と思ったが、最後の数分をまとめに持ってくるための尺あわせだったと解釈することにした。
魔王と勇者の間にあるものを見せてくれる、とても印象に残る「まとめ」だった。

投稿 : 2018/10/06

“逆”異世界ファンタジー?

勇者と魔王一派が、時空を超えて現在の東京・笹塚に・・・。

勇者と魔王と言えば、やはりバトル?

いえいえ、この作品は日常系ファンタジーコメディ+たまにバトル。
ほぼコメディに終始します。

第2期ないかなぁ?絶対に見るのに…。

投稿 : 2018/10/04

とってき

純粋に面白い

感覚的には12話にまとめた銀魂のような感じですかね。バトルありシリアスあり、でも基本ギャグ。

バランスとテンポと東山奈央がよいです。

投稿 : 2018/10/03

World

テンポ悪い。ギャグは良い。

逆転生系ですね。

ストーリーはあって無いような物。シリアス展開は基本的に魔王ツエーを楽しむだけの物。まぁまぁ痛快。
倒した相手が仲間になるのは、別にいいんじゃない。ギャグだし。
え、これギャグじゃない!?どっち!?

ギャグ展開は普通に面白いかな。程度。ただ、なんかテンポが悪い。シリアスを挟むのはいいんだけど、長い。あと、笑いポイントの間隔も長い。間延び。
まぁ、ゆるいアニメならそれでもいいんだけど、勇者の回想とか結構シリアスだから、中弛みが煩わしい。

キャラは魅力的。魔王が家計厳しくてバイトせっせとやってるっていうのは、出落ちだけど笑える。
まぁ、出落ちだからその後は段々尻すぼみだけど。

良作でも駄作でもない、普通な作品。暇なら見ても後悔はしない。

投稿 : 2018/10/01

ミルホ

全部5だとは思わんけど、この世界観と茶番をたまらなく愛しています。

投稿 : 2018/10/01

haiga

続きが観たい!!

主人公は魔王、ヒロイン?は勇者。異世界から現世へ。とりあえず生きるためにハンバーガーチェーン店で働きます。最初は魔王全開ですが徐々に人間界て働く事に喜びを見出だして行きます。闘いの時に魔王の力を使い最強なのですが人間界には魔力が少ないらしく、すぐに枯渇してしまいます。そのへんのバランスが良いですね。魔王の仲間も妙に人間臭く、貧乏臭くて日常生活が最高です。久しぶりに笑いました。ヒロインの勇者の性格も見た目も萌えに媚びてなくて良いですね。ぜひ続編を作って欲しい作品です。

投稿 : 2018/09/23

えびな

テンポもいいしギャグも面白い

ラノベ原作アニメ特有のグダグダ感もなく、ギャグのテンポもキャラクターも良くてとても良い作品。二期の発表が待ち遠しい作品。

投稿 : 2018/09/19

うっきー星人

人気はあったが、魔王勇者を深く掘り下げようとすると全くもって面白くない

【総評Cランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

設定とキャラは面白いしノリの良いアニメだったかとは思います、
中盤までは自分もこのアニメ高評価してました

ただいざ終わってみると大して話は進んでいないし勇者、魔王とは何だったのか?
勇者と魔王がバイトという設定+日常ギャグのキレがありギャップが面白いんだけれども、
逆に言えばただそれだけであり、そこ以外勇者と魔王である意味が無い
もうちょいストーリー自体を掘り下げて欲しかった
ほとんどがラブコメ日常展開です、それに最後のまとめ方が分かりやすく無理矢理だった
こんな中途半端ならいっそ勇者、魔王の背景語らず普通にラブコメギャグに振り切ってればいいよ

それに勇者が魔王とかルシフェルと普通にしすぎてるのが意味不明、破綻してます
もうちょっと精神的葛藤などが無いとおかしいと思うんだがw
オヤジ殺されたんだろ・・・
だったらやはりもうシリアスいらないと思いますね

まとめると、ギャグは面白く楽しい気分にはさせてくれるアニメ(評価B)ですが、
魔王+勇者要素を含むファンタジーとしては(評価D)、とてもとてもつまらないものでした
まあちーちゃんだけ貰ってくわ!

個人的にも続きはまあ気にならなくもないですが、
他のアニメの芽を摘んでまでして2期やってほしくはないですね
75点くらいだったならともかく、異様に過剰評価されすぎてるアニメの1つだと思っています

投稿 : 2018/09/17

はたらく魔王さま!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はたらく魔王さま!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。