「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.6

しんのすけ

期待を遥かに超えた作品でした。

(20190516)
タイトル見て気にはなっていたのですが、
なかなか観る事は出来なかった作品です。
知り合いの勧めで遂に観たのですが、
これ程の作品とは思っていませんでした。
第1話の冒頭だけ乗り切れば
一気に最終話まで行けると思います。
兎に角 笑えますね!

細かい事書いていくとキリがないので、
あえて書かない事にします。

それにしても、
まだまだこんな作品があったのですね。

ホントに良い作品だと思います!

投稿 : 2019/05/16

taijyu

面白い良作。魔王が現代社会にやってきたら、というテーマもきちんと描かれてる。

事前感想:
どうなんだろう? 第一印象ではいまいちピンとこない感じですが。

1話感想:
あまり期待していなかったのが申し訳なくなるくらい、とても良かったです。

魔王のキャラにとても好感が持てます。
が、魔王としておかしいというわけでは決してありません。
魔王という仕事をしていた以上、仕事熱心で真面目で部下思いであったりするのは意外と違和感は無いです。
まあ現代日本に馴染みすぎなのは確かですが。
魔王が現代社会にやってきたら、というテーマを真面目に描いていてとても好印象です。
絵もいいですね。序盤の魔界描写は丁寧で質が高かったです。

全話感想:
全般的にとても楽しく面白かったのは間違いないです。
キャラもとても魅力的でした。特にちーちゃん。

しかし終盤にかけて働いている描写が減っていったのは多少残念でした。
まあアルバイト生活ばかりを延々と描くわけにも行かなかったのでしょうけれど。そこが面白かったのに。

後は魔王がごく純粋に良い人過ぎて、何で魔王をやっていたのかがさっぱり分からないのが。
過剰な殺戮はしなくても、必要な範囲では悪事を働いてもいいと思いますが。だって魔王なんだし。

この辺原作では説明があったんでしょうかね。
真の悪である教会を倒す為にやっていて、秩序を破壊するから魔王と言われていただけとか。

まあ2期をやってくれれば普通に楽しみに見ますけど、どうでしょうね。

投稿 : 2019/05/11

ストックトン

魔王が現代の社会に溶け込んでいるさまがめちゃくちゃ面白かった。
タイトルから連想する通りのコメディアニメ。
設定だけでも面白そうな感じがするんだけど、溶け込んでいるさまが
もう必要以上に順応しているので面白い。
それも生活から考え方までかなりの庶民なので笑える。
それも必要以上に真面目で優秀だし、元魔王という
ギャップがあるからなおさら。
異世界から敵が現れて時折ピンチになってバトルモードに
突入したりする展開もあるけど、魔王としての力が解放されて
めちゃくちゃ強くてカッコいい。
なのでそういう展開もワクワクしながら楽しめてしまう。
最後のほうは平凡として終わっていってたけど、
最後の終わり方は奇麗だったと思う。
テンポもいいし、作画も乱れることなく保たれていて
何も考えずに楽しんで観ることができる作品だった。

投稿 : 2019/05/11

もも

普通日常番

設定が面白い。勇者と魔王は現世代に来て、二人の複雑な関係など。だけど、実は普通な恋愛アニメだ。別名:三人と魔王さまの日常。

投稿 : 2019/05/10

ほのほの

隠れた良作

異世界召喚(ただし日本への逆ver)なんだけど、それなりに面白かった。
かなり安定した作品だったけど………いかんせん放送時期が悪かった(+_+)

「とある超電磁砲」「俺ガイル」「進撃」「俺妹」など今でも有名どころのアニメが同時期に放送されていたこともあり完全に埋もれてる。
実際、自分も1クール終了後にたまたま視聴したのでとやかくは言えません。

1話目の「カツドゥン!」は今でも印象に残ってるけどね

投稿 : 2019/05/04

shino73

喜劇のお手本

聖十字大陸エンテイスラ。
闇の眷属たちの王道楽土を築くべく、
勇者エミリアと対峙した魔王軍だが、
勇者軍に追い詰められ敗走。
異世界ゲートに逃げ込むもその先は現代の東京だった。

WHITE FOX制作。
監督は「十二大戦」の細田直人。

彼らにとって異世界である東京では、
生きる為に「お金」が必要だと学び、
魔王は真奥貞夫と名を変えアルバイト生活を始める。
築60年のボロアパート、
六畳一間風呂なしから魔王サタンの反撃が始まる!?

日常コメディとして印象深い作品ですが、
軸である「魔王軍VS勇者軍」の構図が明白である為、
戦闘を丁寧に描くことでコメディパートが活きている。
これは設定を上手に演出したコメディのお手本。
{netabare}マグロナルドで必死に働くサタン。
少ない家計をやりくりするアルシエル。
迂闊に外出できずニート生活を送るルシフェル。{/netabare}
それぞれの持ち場で存分に活躍してくれました。

私的には何でもやりすぎない所が好感です。
クスッと笑えて少しだけ貨幣社会を学ぶ。
価値観の相違を跳ね返す演出の数々。
シリアスとギャグのバランスも良くお見事です。

魔王城と化したヴィラローザ笹塚。
日本経済を支える魔王と勇者。
今日も笑いと元気が詰まっています。

投稿 : 2019/05/02

ハウトゥーバトル

働きたくない魔王は就職を決意したそうですよ?

視聴理由 特になし

序盤 主人公最強系?

中盤 えぇ、これ面白くなるの?

終盤 ようやく最強?

この話は異世界(現世界)に転生してきた魔王は生きるために就職する話

魔王の傍にはワンパンマンのジェノスみたいなエリートがいるので生活面は困らないね!(白目)
働けや魔王。と思ったら某Mで働きだした。
大丈夫なのか?それは…
正直あまり面白くない
見どころ無し、作画普通、音楽普通

あまりおすすめはしない

投稿 : 2019/04/29

整理マン

シリアスの中でもギャグをやれるが故の安定感

2013年の春クールのアニメ 魔王と勇者が現実世界にやって来てしまいタイトル通り人間と同じように仕事をしながら各々目的を果たそうとする作品である。ちゃんとした物語のテーマもあり魔王と勇者というぐらいなので戦闘シーンもたまにあるが、基本的には日常コメディよりの作品といえるだろう。この作品の見どころというと個人的には会話のテンポが良い、という所だろうか。制作側もコミカルな部分にはメリハリをつける事を意識してたようで、それもあってか見やすいアニメ、ちょっと気を抜いて見れるアニメになっていると感じる。ギャグ主体ではあるがその中でも伏線を張るシーンがちらほら見られるためこの先の展開への期待感というのもあった作品だった。一応ストーリーもあるのでシリアスなパートもあるがそれでもギャグはちゃんとやっており 普段のコミカルな雰囲気からの急激なシリアスによる温度差のようなものもなかったので、全体的にバランスが良い作品だったのではないかと思う。キャラクターも魅力的で1度見たら忘れない特徴がメインキャラからモブキャラにまでありその軸がブレてなかったのも良い点と言えるだろう。そういう意味で安心感のようなものが話数を重なる事に増していったように思える

もう少しパンチのある展開が欲しい気もするが安定感があったのも事実でそこそこ面白いという、所に落ち着いた作品であった。2期があれば全然見るという感じだろう。古い作品の続編やリメイクが近年多いのでもしかしたらあるかもしれない

投稿 : 2019/03/27

ザカマン

設定がユニーク

転生系なのかな一応
オーバーロードみたいに悪役キャラがって転生って話だけど
各話基本的に、萌え、戦闘、ギャグなどいろいろ要素が多いが面白いエピソードとなっている

投稿 : 2019/03/17

プクミン

魔王は善人

異世界からゲートで飛ばされて来た魔王と部下。
それを追ってやってきた勇者。
最初は言葉も通じず前途多難だったが、魔王達の環境適応能力が高すぎて、あっさり社会に溶け込む。
そんな中、魔王と勇者が再会。
という感じで物語が進みます。

舞台が地球(東京)で、魔力の無い世界という設定の為、人間の姿になっている魔王は、生活していくためにバイトをする。
そんな中、勇者に襲われたり、魔王と勇者諸共、亡き者にしようと企む者が出てきたりしますが、魔王は徹底してバイト(社会人)としてやるべき事を優先するのが、面白いです。

バイトの部下にあたるヒロインに対しても、あくまで大事な部下として接するところも徹底していて、見ていて飽きませんでした。
街が破壊されたら魔王が自分の魔力で修復。
お金が足りなくなっても不正や詐欺を働かず、バイトで稼ぐところ、悪い事は悪いと認識しているところ等、素晴らしい善人っぷりでした。

大家さんの正体や、異世界の人、残りの魔王の部下(大元帥)と、気になるところは色々ありますが、2期があったら見たいです。

バトルシーンも、長すぎず、派手過ぎず、戦いがメインで無い事が分かりやすい内容でした。
細かいところの動きや作画や台詞等も、面白く思えた要因だと思います。

一風変わった作品ですが、小ネタが多くて飽きなく最後まで見れました。
オススメです。

投稿 : 2019/03/11

フリラ

2期頼む!

今流行の異世界転生の逆バージョンと総合評価が高かったので視聴しました。

特筆すべきところはギャグのテンポの良さですね!
皆個性的で私の大好きなこのすばにも匹敵するくらい面白かったです!
主人公の魔王は皆がよく想像する怖い感じのやつではなくとても人間味もあるし仕事に対する責任感が強くめちゃくちゃカッコいいと思いました。
エミリアもツンデレだけど意外と優しい面もあってすごく魅力的ですね。
作画も最後まで安定してましたし、OPも元気が出る曲でかなり好きです!

ちょっと残念なところは主人公たちの葛藤や異世界の描写が少なかったところですね。そこだけはもうちょっと欲しかったかなと思います。
まあまあこれはこれでもそれなりに笑って楽しませてもらったので良いかな(笑)
今度2期やるときは同じスタッフで一期では描き切れなかった魔王たちの葛藤やギャグをまた観たいなと思っているのですが裏事情を考えると難しそうですね。。
二期があれば絶対観たい作品です。

投稿 : 2019/03/10

ばぶえたん

質素な日常を送る魔族にジワジワきます。

テンポも良く、サクッと数日で全話鑑賞しました。

逆異世界召喚モノで、ファンタジーな世界から現代東京の笹塚へ来た魔族とその周りの人物の物語です。

世界征服の一歩としてバイトから正社員になろうとしたり、部下思い→後輩思いな魔王など、全体的にスケールダウンした東京での日常生活(しかもかなり一生懸命)に笑わされます。

圧倒的支配者のカリスマ性、その魔王の有能な参謀のスケールを「世界」から6畳一間に変換するとこうなるんですね(笑)

東京での各キャラの名前もなんとも絶妙。
ギャグアニメとして、個人的にかなり上位にランクインしています。

ジャンルとしては、どちらかというと「異世界ファンタジー」ではなく「日常系コメディ+α」です。
視聴する際に、期待するポイントが違うとがっかりしてしまうと思うので、ここは重要かと。

割と万人受けするアニメなので、ジャンルに捕らわれずいろんな方に楽しんで貰える作品だと思います。

ベタですがアルシエルとルシフェルが好き過ぎます。

投稿 : 2019/03/06

2010sw

楽しかったww!

出だし、この手は・・と思ったのだけど
異世界から現世に・・

リアル感バリバリの底辺生活
ブラックな政治感・・
女の怖さバリバリなのに
魔王に惹かれていく
ヒロイン”達”

すっかり魔要素を
失ったかのように見える魔王だが
この世界での魔力は、
女子を落とす力なのかもなー

いやー楽しかった!

ーーー

僕は、魔王を許せるか?
僕の、信じている正義は、真実か?

そんなことも、問われていると思いつつ。

投稿 : 2019/03/02

にともん

笑える

何度でも見れる楽しさ

投稿 : 2019/02/21

くぼさん

とりあえず観終わったけど

日に日に弱っていく芦屋にじわじわくるw

投稿 : 2019/02/11

ニワカ

何回も見ちゃった

いやー面白かったなー
設定もいいし、ギャグもめっちゃ笑うって感じではないけど良かった。
主人公は一応魔王だけどとても好感が持てるいいやつ。
ストーリーに関しては、主人公がただバイトしているだけなので何かすごい明確な目的とかあるわけではないけど、ちゃんとした筋があってよかった。

投稿 : 2019/02/10

北海イクラ

ファンタジー・コメディ

導入に引き込まれ、どんな展開になるのかと毎話楽しみにしていました。
が、あまり面白くなかった。もっと大きく展開してほしかった。
全話視聴した後、このアニメを見る視点を間違えたと気付きました。
ヒャッハーする系を期待していたもので...

投稿 : 2019/02/07

funamushi

京王線沿線

沿線の街の雰囲気がなつかしい。
ストーリーはラノベのテンプレ的でした。

投稿 : 2019/01/31

ゆい

おもろい

一話の最初の数分はシリアスなバトルモノって感じで、途中からギャグになっておもしろくなる!
別物になる!
魔王、人間界になじむのはやすぎない?って思ったけどそこはおいといて、おもろい
魔王がいい人過ぎて魔王らしくなくてむしろヒーロー。
笹塚とか幡ヶ谷が舞台だけど地元だから知ってる風景うつってわらえた。
二期やってくれー。まだいくらでも続きかけるとおもうし。
帰らずこの世界に残って魔王とエミリア付き合っちゃえ笑

投稿 : 2019/01/09

三毛猫メリー

はたらくエミリア

過去に視聴済み。

そこそこ面白い。
勇者エミリアがテレアポの仕事って・・・
もっと体力使う仕事でもいいんじゃないかな。

投稿 : 2018/12/10

むらさきたましい

個性的なキャラのオンパレード、楽しめました。

お勧めされて、視聴しました。

ほとんどの登場人物は異世界から来た設定ですが、現実世界でのドタバタがメインです。
個性的なキャラクターが次から次に登場し、まるで往年の「うる星やつら」のような世界でした。
そのため、異世界ものが苦手な私でも、楽しむことができました。

ところどころに感動シーンもちりばめられており、とてもいい作品だと思います。

ASKA

現代にやってきた魔王と勇者(+α)のドタバタコメディ

現代の人物が異世界に行く話はあったけど、この作品は異世界の魔王と勇者が現代に来てしまうという話。

異世界から魔王とその従者、そして宿敵の勇者が現代の笹塚にやってくる。
しかし魔力を失っているため魔王はファーストフード店、勇者はテレアポのバイトをして生活する。

見終わりましたが、終始テンポの良いギャグとシリアスがバランスよく、
ラブコメ要素もあり楽しめました。特に魔王や勇者たちが異世界で使っていた言語「エンテ・イスラ語」を話すシーンはクオリティ高いです。

バトルシーンもかっこよく、楽しめました。
異世界のキャラ達も個性が強くて面白いです。

おすすめですのでぜひ。

REI

逆召喚物で笑えます

魔王と勇者が現代に来て苦労するお話(原作は読んでません)

初見で大笑いしましたね、楽しい作品ですし、実際、ファンタジーの世界から現代に来たら困るんだろうなーって思います、その困難をどうやって乗り越えるのかを面白おかしく観せていただけます

そして敵だったはずの勇者とも手を組まなければならなくなりなんて・・

異世界に召喚や転生してしてしまう物語が多い中でこの作品は異世界から現代の日本に来てしまうというあまりないシチュエーションで笑いどころも多いですが事件もそれなり起きていくので観ていて飽きないと思います

ファンタジー好きは是非!

全てのアニメに携わる人に感謝を!

dbman

どやがおドヤ乃さん!

原作未読。 /初出:2018.11.17/文脈を改訂

魔界を統べる魔王が普通の人間として日本で食べて生きてために働くという逆異世界物語。その設定からして興味をもったので視聴したところ第一話から笑わせてくれ一気に完走してしまえるほどに楽しい作品となっていました。

主人公・サタン/真奥貞夫とその側近・アルシエル/芦屋四郎の二人が、この状況下においてどう暮らしていくのかとその動向を見ているだけでも退屈することがなさそうだったが、勇者・エミリア/遊佐恵美をはじめ、ベル/鎌月鈴乃などあとからあとから登場してくる人物たちが多種多様に魅力あふれるキャラばかり。

なかでも{netabare}ドヤ乃さんこと鎌月鈴乃の天然アホっぷりは飛び抜けており、愛さずにはいられない素敵なキャラクターとなりました。第8話はドヤ乃さん的神回ともいえ、水戸黄門の印籠ばりに「どうだ! ちゃんと買えたぞ!」とSuicaを手にかざしドヤ顔するその雄姿は愛らしくて仕方がなかったし、薄型TVをくるりと廻る姿もやばかった。

また細かすぎる演出なので気づかれていない方もいると思われる破壊力抜群の勘違いコント。エミリアがアイスコーヒーにいれようとミルクのフタを剥がすもトレイにこぼしてしまう様子をドヤ乃さんは間違った解釈で真似をし小さくガッツポーズ、そしてミルクをいれない。それにエミリアも突っ込まない。という一連の流れは何度見返しても笑いが止まりまてん。気づかれなかった方は是非とも観てみて頂きたい。

とまあドヤ乃さんを綴っているだけでも止まらなくなってしまうのでこの辺で終わっておくとして、この『はたらく魔王さま!』は、また見返したくなる愛すべき一作となりました。{/netabare}

投稿 : 2018/11/21

新条タク

マグロナルド笹塚店

まず、笑いは隠しきれんな笑笑
何だかんだで、魔王ええやつやし笑
しかも、悪魔大元帥たちもめっちゃおもろい人達で笑ったw
それに、適度にかっこよく魔法が出てくるのがいい!
こちらの人間世界に来て帰れなくなりこちらの世界の人間として働いて生活してる魔王と勇者というね笑
設定もしっかりしてて、エンテイスラ(異世界)語がしっかりあったり、魔王の過去や思想、勇者の出生のことや、人間の女の子 ちーちゃんの真奥(魔王)への恋心などなど異世界とこちらの人間世界が適度に混ざり合った、笑いありのファンタジーアニメです!!

投稿 : 2018/11/17

KINAKO音大生

はたらく魔王さま!

いいアニメです!内容もキャラもいい。ストーリー展開も良かったです。魔王やってた人がファーストフードで真面目にがんばっちゃう発想がいい。しかも淡々と特に葛藤もせず現状を受け入れて働いちゃってるところがいい。ある意味さすが魔王までなる人は器が違うな……ってなりますね(笑)普通無理ですよね。王までなっておいてファーストフードで頑張っちゃえる…やはり王ならではかな(笑)
いいアニメでした( * ॑꒳ ॑* )

投稿 : 2018/11/05

魔王さまが悪い人だなんてだれが決めたの?

あにこれのあらすじ
「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。 魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。 魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?

えっと。。
勇者さんにまけて日本に逃げてきた魔王さまが
魔力がほとんどなくなくってアルバイトしながら
力をとりもどして悪魔の国を作ろうってするおはなしみたい

勇者さんもふつうの女の子になって仕事してて
近所で会っちゃって。。これからどうなるの?

あらすじのおはなしでおわっちゃったね

はじめのバトルとかのおはなしで
なんだか暗いおはなしになるのかなって思ったけど
コメディみたい^^

魔王さまがまじめに働いてるのがとってもおもしろかったw
さいみん術がつかえるから
ギアスみたいにまわりの人をみかたにすればいのにって
にゃんは思った

2話目 魔王と勇者が修羅場すぎる~w
魔王さまと勇者さんどう見てもチワげんかっぽかった多よねw
このまま笹塚でまじめにはたらいたらゆるしてくれるってゆうけど
魔王さまあきらめないね^^

目標もってがんばってる男の人ってかっこいいけど
悪魔の世界にするって。。
でも魔王さまわるい人には見えないのにねぇ。。

だれかにうたれたり
ヘンな地震があったりしたけど
ただの日常のおはなしだけにはならないのかなぁ
来週もおもしろそう♪

ヘンな電話とか地震って
エンテイスラの意思(?)なのかな。。って誰?
魔族なのかな。。でも魔王まで?

ちょっとした会話がおかしいのw
あと冷蔵庫のお話しみたいな小さいこと
アルシエルおちこんじゃってたしw

あとエミリアさんのファッションチェック♪

さいご魔力がもどってるって。。
でも魔王さまってやっぱりいい人みたいだし^^
ほんとの魔王さまってどんな人なのかなぁ?

それよりこれからどうなるのかなぁ?

今週はいろんなことがあったね

エミリアが勇者になったわけ。。
お父さんたちをころされて悪魔をうらんでたんだね
でも魔王さまが思ってたよりいい人だったから
どうして。。?って

それから警察の人が魔王さまたちに
強盗にまちがわれないようにって。。
強盗ってだれなのかな?

エミリアはまた階段からおちて助けられて
またどうして。。?って

それで修羅場みたいになってたら
ちほちゃんがあらわれて泣きながら出てって

こんどは大家さんが来て
大家さんってどうしていろんなこと知ってるの?
やっぱりあっちの世界から来たのかな?

それでこんどはまたあっちから2人の人(?)が
来てるみたいだし
もしかして勇者のなかま?

さいごはルシフェルが出てきて
ルシフェルは力をなくしてないみたい。。
(どうして???)
魔王さまたちをねらってるみたいだし

来週はどうなるのかな?
ふつうのバトルとかになったらがっかりだなぁ。。

今週もおもしろかったけどバトルが入ってて
あと悪魔とオルバってゆうおじさん(教会の人?)が
手を組んでたってB級映画みたいでふつうだったかな^^

魔王さまこの世界が好きになっちゃったみたいで
めいわくをかけたくないって
ほんとにいい人だなぁ^^

こんなにいい魔王さまだったら
この世界でがんばってほんとの王様になってほしいかも♪

でもこんなフシギな力が
ときどき使えるようになっちゃったら
次のお話しが今までよりおもしろくないかも。。

だって何があっても
おわりにフシギな力で元にもどっちゃうでしょ?
だからこれからどうなるのかなぁってたのしみが
ちょっと少なくなっちゃうみたい。。

でもギャグとかはおもしろいし
ラブコメもたのしみだから
まだ春のアニメで1番たのしみなお話しだなぁ♪

ルシフェルもいっしょに住むことになっちゃったんだ
男の人3人であんな小さな部屋ってせまそうw

学校のお話しはふつうにおもしろかったけど
おばかなおはなしだね
ルシフェルのうるしばらのキャラって
いいかげんそうでなんだか信じられない感じ。。

あとさいごにまた新しい女の子が出てたけど
EDにもうつってたみたいだから
これからよく出てくるようになるのかな^^
来週もたのしみだなぁ☆
となりの子ってちょっと変わった感じw
ちょっとお嬢さまっぽい感じなのにどうしてこんなアパートに?って
魔王さまが好きなのかなぁ

セイホウキってどんな字書くんだろ。。
のむとフシギな力がでるみたい
でも魔界からどうやって送ったの?

コンビニでこんどはエミちゃんおそわれたけど
またべつの世界からだれか来たみたいだし
もしかしてもう1人の魔王さまのけらい?

いろんなものとか人が魔界から来たりしてるから
かえろうって思ったら
なんだか魔王さまたちもすぐにかえれそうみたいだけど
そんなことないのかなぁ。。

今週もいろいろあったね^^

そういえばおとなりの人ってなんてゆう名まえだっけw
かわった人って思ってたらエンテイスラから来たって
2人で「え~っ!」てびっくりしててわらっちゃったw

だんだん修羅場がふえてきたみたいw
エミちゃんのお友だちまで出てきてたね^^

センタッキーの店長さんもちょっとヘンな人?
もしかしてやっぱりエンテイスラからきたのかなぁ
サングラスとかかけてたけど
魔王さまのけらいの悪魔ってもう1人いたみたいだったから
もしかしたらその人だったりして。。

そういえばおとなりさん
TV見たことなかったみたい
でも時代劇とかどうやって見てたのかな?

おとなりのすずのさんとエミちゃんの修羅場かなって思ってたら
マグロナルドとセンタッキーのだったみたいw

リカさんこれからよく出てくるのかな
ルシフェルさんのこと好きになっちゃった?

今週は事件ってなかったけど
魔王さまのことよく分かるおはなしだったみたい^^
あとセンタッキーの店長してる人。。ちょっと気もちわるいかも

今週はやっぱり魔王さまいい人~のおはなしだったね^^

エミちゃんうしろから見たら足なが~い
うらやましいなぁw

あと気になったのは
ジャングルで買ったにもつの中身と
さいごの白い羽の人。。センタッキーの人に似てたみたい

悪魔みたいな天使だったね
それで魔王さまがとってもいい人
ちゃんとあとかたづけまでしてくれる^^

アシヤさんってわるい人(?)なのかなぁって思ってたら
ほんとはいい人(?)だったんだ^^

ウルシバラさんはいい人なんだけど
あんまりあてにならないのって。。う~ん。。

でも魔王さま仕事ぬけてきちゃったけど
大丈夫だったのかなぁ。。

おわっちゃったね^^

さいごはこれで最終回?って思っちゃった
だまされていろんなもの買っちゃうとか
未成年だから返せたとかって
なんだかフツウすぎてちょっとがっかりしちゃった。。

このままだとただのハーレムとかになっちゃって
フツウにはたらいてるだけだったら
そんなにおもしろいおはなしもないのかな。。

フツウにはたらいてる魔王さまだから
フツウにおわってよかったのかも^^

いろいろおもしろかったけど
魔王さまのギャップが1番面白いおはなしだった☆

こんな魔王さまだったらこの世界が侵略されちゃってもいいかも?

投稿 : 2018/10/29

リタ

すごく健全な魔王

魔王がボロアパートの一室を魔王城として、ニートと腹痛主夫の手下を食わせる為に日々ファストフード店で一生懸命バイトしてるなんて、最高ですね。

現代の地球で都会なら先ず金が無いと...
ファストフードのバイトからこの地球を己の物にするとか言ってるけどそんな気サラサラ無さそうなゆるゆる感が素敵だった。

むしろ勇者の方が悪役かというくらい気難しい性格してて面白い。
ちょいちょい元の世界の者達との話もあり、どんどん話が進んでいけばいくほど魔王の味方になりたくなる不思議なお話だった。

終わり方はどうだろう...と少し物足りなさを感じるけれどゆるいからアリなのかな。

投稿 : 2018/10/17

あぱぱ

誇り高く働こう!

視聴回数 全話5回くらい

続編のアニメを視聴したいなぁ。。と常々思っている作品です。

異世界と現実世界という設定で、よくある物語のように感じられますが
この物語は異世界から現実世界へ迷い込んだキャラクターたちというのが
話を盛り上げてくれます。

勇者と魔王というのは一般イメージとして、勇者=善 魔王=悪といった
扱いをすることがありますが、「善悪なんてない」というイメージが
この作品の見所だと思います。

それと「はたらく」という事に対しての視点が興味湧きます。
魔王はファーストフード店、勇者はテレアポセンターといった
ごく庶民的な仕事でも世界が変われば順応して働く姿が好印象に感じます。

異世界では圧倒的な強さを誇っていても、強さ=破壊力ではないんですね。
強さ=生きる力(チカラ)が源なのだと思えてきます。

オープニング曲を歌う栗林みな実の「ZERO!!」がとてもイイです。
前向きな気持ちにさせてくれる歌詞が作品を象徴しています。

各キャラクターが個性的で、飽きさせないテンポの物語は
未視聴の方も楽しめる作品ではないかと私は思っています。

(余談)

「郷に入れば郷に従え」というコトワザがありますが
それは生きていく中で大事な事だと思います。
過去は振り返らず前に向いて進むための一歩ではないかと。

派遣や正社員、アルバイトといった雇用体系は違いますけど
「働く行為」に変わりはないので、誇りを持って働く意欲を持つことは
大切なのだなぁ。。とこの作品を視聴するたびに思います。

投稿 : 2018/10/15

鰺鱒

楽しかった以外、ほとんど何も残らない(←賛辞のつもり)

アニメのみ。原作知らず。

楽しかった。めちゃくちゃ秀逸な娯楽作品。

「コメディにおけるテンポ感」の答えのひとつと思う。
緊張と弛緩のメリハリが秀逸(回想シーンなどは除く)。
掛け合いもよく練られているように思う。
演技もすばらしい。

最終話は正直「なぜこれを」と思ったが、最後の数分をまとめに持ってくるための尺あわせだったと解釈することにした。
魔王と勇者の間にあるものを見せてくれる、とても印象に残る「まとめ」だった。

投稿 : 2018/10/06

はたらく魔王さま!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はたらく魔王さま!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はたらく魔王さま!のストーリー・あらすじ

魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫栗林みな実『ZERO!!』≪ED≫nano.RIPE『月花』、nano.RIPE『スターチャート』

逢坂良太、日笠陽子、東山奈央、小野友樹、下野紘、伊藤かな恵、西明日香、内山夕実、浅倉杏美、安元洋貴、宝亀克寿

原作:和ヶ原聡司(電撃文庫『はたらく魔王さま!』電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト・キャラクターデザイン原案:029、 監督:細田直人、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:碇谷敦、美術監督:高峯義人、色彩設計:手嶋明美、撮影監督:峰岸健太郎、3DCGI:相馬洋、特殊効果:チーム・タニグチ、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:中西亮輔、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品