「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

はたらく魔王さま!の感想・評価はどうでしたか?

徳寿丸 さんの感想・評価

かつどぅーー

原作未読。
他の人のレヴューで多少設定とかはわかってましたが、予備知識無しでもすぐ入れるアニメだと思います。設定も現代ですし、やってる事は日々一生懸命働いている一般人と変わりません。ただ、異世界で大陸の覇権を争った勇者と魔王という所がミソの作品。そんな彼等も魔力が使えなければただの人…毎月のやりくりに四苦八苦しながらバイトを真面目にこなす姿に共感や好感を覚えるといった所でしょうか。勿論、勇者と魔王がいるわけですからたまに非日常なバトルなどを盛り込んでアクセントをつけてくれます。
個人的に笹塚に住んでいた事があり、不動産のテナント等懐かしい作画もあってそいう面も楽しめました。

私のツボ:やっぱ日笠さんは安定してるなぁ

Season2視聴済(2022.11)
1期から約10年で2期ですか。中々面白い作品だったのでもっと早く制作されても・・・というよりKADOKAWAが買収?して受けそうなコンテンツを引っ張り出した感じなんですかね(粗悪品を乱発してる印象ですが・・・まぁアニメ業界としては作品がないと困るわけでそういう意味では枯れ木も山の賑わいとでもいいましょうか)。
さて、楽しみにしていたとはいえ、流石に記憶が朧気でしたので1期から通しで視聴しました。うーん、話の雰囲気はそのままでいいと思うんですが、やや作画(特に顔)が荒いですね。少し安定感がありませんでした。バトルシーンも1期よりかなり弱いです(そう派手なバトルもありませんでしたが)。少し監督さんが厳しいですかね(なんせあの異世界チート魔術師の方なので)。
ただ、声優陣も継続されてますし悪くなかったです。

私のツボ:まさかのto be continued

Season2(後期)視聴済(2024.1)
うーん、まぁ前期のレベルから大して期待してませんでしたが、そのままでしたね。まぁ、直近の薄っぺらい「なろうアニメ」よりはましでしたが、1期を知ってるだけに勿体ないコンテンツになってしまいました(続編製作時期含め)。もう別物と言っていい位に。残念です。
ネタとして引っ張り出した事は悪くないんですが、もうちょい大事にできませんできたかね。残念です。

私のツボ:もう一人の聖剣の娘は中々面白かったよ

投稿 : 2024/01/08

きゅん さんの感想・評価

1期はおもしろい〜

設定もキャラもみんな好き〜
チートだし何も考えずほのぼの見れる〜

投稿 : 2023/12/20

普通におもしろい

面白い日常系ほのぼのアニメ
わらえた

投稿 : 2023/12/20

カミタマン さんの感想・評価

勇者エミリアのつり目萌え

2023/08/11 初投稿

宿敵とかライバル的なキャラが仲間(?)になっていくタイプ。
ドラゴンボールとか転スラ的(自分が見たのが転スラの方が先ですが,あくまで作品的にはこちらが先です。)割と好物です。
戦闘シーンは控えめで日常メイン
キャラクターは言動もビジュアルも魅力的です
特にエミリアのつり目気味の「ツン」顔がたまらないw
ただし,魔王がエミリアの父親を殺し村を焼き払ったって設定がモヤモヤします。(必要か?)

全体的には評判通り面白かったです。

投稿 : 2023/08/11

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.08.10 ★★★☆(3.5) 2度目観賞評価
2020.12.23 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/08/10

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 8点 コメディとしてなら面白い、お仕事要素はまずまず
作画 14点 これに関してはいい
声優 15点 豪華で合ってた
設定 16点 キャラクターはどれも魅力的
音楽 13点 OPは好き
総得点 66点

投稿 : 2023/08/03

アレス大西 さんの感想・評価

何周見ても面白い1期

2期まで視聴済み

1期に関しては何周見ても面白い
設定も異世界の魔王が人間界に転生して
バイト生活を送る日常アニメと変わったものであるが
魔王の貧困さが本当に笑える

2期は正直見なくてもいいと思うので
とりあえず1期だけでもみんなに見てほしい作品

投稿 : 2023/07/21

U-yan さんの感想・評価

いい意味で裏切られた!

情報なしで観ました。タイトルとキャラデザから一般的なハーレムっぽいラブコメかと思っていたら、結構バトルシーンが多くていい意味で裏切られた感じw
ある世界の魔王が勇者に追い詰められてゲートに逃亡。そしたら日本に来ちゃったぜぃってアニメです。(魔王を追って勇者も来てます。)
人間の体になってしまった魔王にはわずかに魔力が残っていたのだが、
本来の力には遠く及ばず、この世界で生活しながら魔力の回復の糸口を探すぞ!っていう感じで始まります。そこからはドタバタありでバトルもあり。
その辺のバランスが良かったと思いました。キャラデザも良いし、それぞれの個性も程よく良いし、好きな声優さんが結構出ていたかな。
なんか2期から作画の評価が悪くなっているみたいですが、こりゃ続きも観ますよ!観やすいアニメだと思いました。

投稿 : 2023/07/07

もっちょん さんの感想・評価

魔王ギャグコメ

ちーちゃんかわいい。

投稿 : 2023/04/15

これ さんの感想・評価

魔王様がフリーターに?

このアニメの魅力は新鮮さですよね
魔王ってタイトルのアニメは多いけど
あれから10年たったいまでも
異世界から来てマックでバイトするアニメなんて今まで無かったし
そんな魔王様たちが色々なぶんかをとりいれながらも
ギャグありシリアスありのアニメってなかなかったとおもいます
でもシリアスな時はしっかりシリアスなのもよかったです!
主人公モテモテなのもいいキャラしてるので頷けます

ただ気になるのは過去の魔王も本当はいい人だったとかそういう展開にこれからなるのか気になりますね
ギャップが違いすぎるので

投稿 : 2023/03/01

白毛和牛 さんの感想・評価

1期は面白かった

魔王が現代に来て貧乏生活を送るって内容が中々笑えるシチュエーションだったのと、
後はヒロイン達に付いては勇者であるエミリアの顔芸が笑えるのと
そしてちーちゃんの可愛さは東山奈央さんが演じてる所も含めて絶品の可愛さでした。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/02/05

エイ8 さんの感想・評価

ちゃんとしとるようなしとらんような

『はたらく魔王さま!』(はたらくまおうさま)は、和ヶ原聡司による日本のライトノベル。イラストは029が担当している。『魔王城は六畳一間!』の題で第17回電撃小説大賞銀賞を受賞。2011年2月、電撃文庫(当時はアスキー・メディアワークス刊、現在はKADOKAWA刊)より現在の題で刊行され、全21巻と番外編6巻が刊行された。キャッチコピーは「フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー」。
第1期は2013年4月から6月まで、TOKYO MXほかにて放送された。原作第2巻までと第7巻収録の短編「魔王、誠実な商売を改めて決意する」を基に構成されている。(wikipedia)

導入部分の語りの内容から一応作家としての力量のようなものは感じました。特に戸籍問題にちゃんと向き合ってる時点でオール5の満点をつけようかとも思いましたがグッとこらえ視聴を続けることに。

総評としては佳作と言ったところでしょうか。面白いことは面白かったんですがコメディパートとシリアスパートがくっきり分かれ過ぎていてすり合わせがあまり上手く行ってないように感じました。異世界で魔王として恐れられているものが東京の笹塚にやってきて真面目に暮らすというのはギャップものとしては確かにアリだとは思います。ただその一方で勇者エミリアこと遊佐恵美がほぼツンデレ状態で絡み続けるのはこれまでの彼女の人生を考えるとやはりちょっと理解に苦しみます。魔王サタンこと真奥貞夫が笹塚にいる以上無害だから放置、というのはわかります。が、より直接的な仇である筈のルシフェルこと漆原半蔵とまで慣れ合うというのはちょっと納得しがたいです。おそらく原作の方では何らかの理由を用意しているとは思いますし、単純なコメディ系統ならこんなこと考える必要も無いのですが……

それと、ちょっと時代背景がよくわからない面があります。最初観た感じ絵柄なども含めて00年代前半頃の作品かと思ったら2013年(原作は2011年)とそこまで古くない。ただ、恵美の友人である鈴木梨香が神戸がどうのこうのという話をしてましたが、あれはおそらく阪神大震災のことなんだと思われますが2010年前後までそんな話題引っ張ることってあるのかな?というのが率直な疑問です。あれって1995年の出来事ですしもう皆結構忘れてる頃だと思うのですが……ひょっとしたら作者の過去の実体験のようなものが反映されているのかもしれません。(勿論現地では今でもちゃんと追悼行事やってますが。)
少なくともSUICAと思わしきものを使っているので2001年以降ということになるんでしょう。まあこの辺の時代設定ならわからなくもないんですが。(ってかそんな前からあったのな……)

それと個人的にちょっと困惑したのが「エンテ・イスラ」なんですけど、多分これ冒頭でちゃんと説明はあったんだとは思いますが音声として聞くと「えんてい・いすら」のように聞こえることが多いんですよね。恵美が狙われてる時「エンテ・イスラの意志」と言われていたと思いますが正直「炎帝イスラ?ってのがいるの?誰?」とか思っちゃいまいた。(そもそもエンテって何?イスラもだけどw)

異世界の独自言語はどのように作ってるのかはわかりませんが間延び感がハンパなかったですね。多分文法的には日本語をそのまま当てはめて単語だけコンバートしてるとかじゃないでしょうか?おそらく異世界的雰囲気を狙って、とのことだとは思いますが発音も完全にAIUEOな母音が強く出ちゃってるんで異国情緒感はあんまりなかったです。

繰り返しになりますが面白いことは面白かったんですよ。マイナス面ばかりを書いちゃいましたけど。ただ魔王が特に理由もなく品行方正になってるとか普通に悪役だった漆原やサリエルまで無害化するなどモヤモヤする部分も確かにあって、諸手を挙げて絶賛し辛い作品でもありました。そもそも実際にある天使や悪魔の名称をそのまま使うのも違和感の元になってる気も。

投稿 : 2022/12/09

ヴィノカカオ さんの感想・評価

3回観ました

2期やってほしいです!
売上あんまりよくなかったんですかね・・・

2022年11月
2期つまらなかった・・

投稿 : 2022/11/23

ヨチム さんの感想・評価

当時面白くて原作購入、今見ても面白い。異世界魔王が優秀フリーター。

当時この作品をみて面白くてハマって原作購入してました。今回2期放送につき、1期を観直しましたが今見ても面白い。

【物語の評価 … 75】
・異世界の魔王と配下がとある事情により、地球の日本の東京に逃げてきて、タイトル通り一生懸命働いて、追いかけてきた勇者や教会や何やかんやらも合わさって…バトルもありつつ平和な作品になってます。
一つのSF要素+日常はとことん真面目という個人的に好きなジャンルの作品です。

【声優の評価 … 88】
・メインキャストの声優さんに文句なし。

【キャラの評価 … 78】
・異世界の魔王…という一つのSF要素を取り入れている以外は、日常や常識、とても勤勉な魔王の姿に好感が持てます。魔王の周りも皆さんちゃんとしてます。(一人だけニート在籍)敵キャラはほどほどに腹立つ感じ。

【作画の評価 … 75】
・10年近く前の作品を久々に観ましたが、多少の粗さはあっても全然違和感感じません。

【音楽の評価 … 88】
・EDのイントロが好きで、作品の余韻に浸れるしっとりとした曲。早送りせず全部聴いてました。

【合計 435/500】

2期放送ということで、久々に1期をまとめて視聴。あー良い気分転換になった。これから2期観ますが、あにこれのランキングがやたら低いのが気になる。前情報はあまり入れないようにして、一気に観るようにしてるので詳細は分からないが、残念な出来じゃなきゃいいんだけど…。

【評価基準】
71~80  ★ 4.0
81~90  ★ 4.5
91~100 ★ 5.0

投稿 : 2022/11/23

うにゃ@ さんの感想・評価

懐かしいが安定で再視聴しても面白い。

当時のアニメ評価データベースさち のレビューを引っ張り出そうとしたらサイトが閉鎖されてしまってた。
なろう系が流行る前で、異世界から現実世界に魔王と勇者のご一行が渡ってくる話。
魔王が誠実で人望もあり、コンビニで働く姿は放映当時斬新で面白かった。
基本的にドタバタコメディーで展開し魔力もなく貧乏生活してる魔王軍の生活が中心で展開していく。
良作と覚えていつつも、内容を忘れてしまったので見直したが、今見ても遜色ない作画や懐かしのOP、声優陣もあれから10年近くたったのかぁと思わせてくれた。

改めてみても面白い安定の良作。

100点中78点

投稿 : 2022/10/19

ぱうぱう さんの感想・評価

結局観ちゃう!

転生系が流行る前から?観ていたと思うのですが、やっぱり転生系は面白いって思わせてくれる作品。

あるあるの主人公が強いんだけど、なんでかアルバイトしてるという急にこちら側の生活に馴染むというギャップが楽しい。
キャラクターも個性的なのに、そこまでぶっ飛んでないのが良いのかもしれないです・・・

声優も豪華ですし、2期も始まるということで引継ぎ楽しみな作品の1つです!

投稿 : 2022/09/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

魔王と勇者のギャップを楽しむ

向こうの世界では魔王と勇者の敵同士だった双方が現実世界で魔王がハンバーガーショップの店員として、勇者がテレアポで真面目に働いているさまにギャップを感じます。

魔王が良いですね。接客業をこなしてることもあり、誠実な感じで人望が厚く、後輩に慕われている。

そして勇者の方は真面目で気の強い性格ゆえに魔王の家に上がり込んでケンカやトラブルを起こしたり、彼女単体でも聖剣を抜いて器物破損したり意外に非常識な面を見せていたあたりにもニヤリとさせられましたな。

騒動が起こり、それが解決して新たなキャラが現実世界で生活するパターンになっていましたがだいたいが魔王たちが住む狭いアパートが拠点になっていたのはなんといいますか学生時代に一人暮らしをしている友達のアパートに入り浸る感覚を思い出し懐かしい気持ちになりましたね。

待望の二期も実現し、現在放送中ですが、楽しく観てます。

投稿 : 2022/08/29

コントレリネス さんの感想・評価

スマイル0円

逆異世界転移もの。魔王と勇者の真面目に働く姿が笑える。
遊佐恵美の表情がとても豊かなのが良い。
ストーリーも緩みなくまとまってます。

投稿 : 2022/08/28

nobody さんの感想・評価

ギャグ×魔王×バイト

自分の好みのギャグで楽しく視聴できた。魔王が飲食店で真面目にバイトする姿は斬新で面白い。

投稿 : 2022/08/25

まめ さんの感想・評価

期待以上

ファンタジーかと思えば、現代で働く異世界人という設定でなんか新しくて面白かったです!
ゆるゆる〜っとした日常と、戦闘シーンのメリハリがいいですねー。

投稿 : 2022/08/08

Jeanne さんの感想・評価

異世界から現代日本へ転移する珍しい作品

全13話

勇者に負けて現代日本に転移した魔王がアルバイトをしながら追ってきた勇者たちと一緒に日常生活を送るコメディ作品。

現代日本から異世界へ転生する作品は溢れていますが、本作は逆なので珍しい作品になります。

現代の日本人として順応していく魔王や勇者がシュールであり、登場キャラは多いですが個性的なキャラが多いので見ていて飽きることなく最後まで楽しめました。

只、父親を殺したルシフェルと普通に接しているエミリアに違和感があったり、基本的に何が起きても魔王が全て元通りにしてしまうので緊張感に欠ける部分があるなど気になる点はありましたが、ギャグやノリが良かったので楽しく見ることができました。

2期を視聴するのも今から楽しみです。

投稿 : 2022/08/03

にゃん^^ さんの感想・評価

魔王さまが悪い人だなんてだれが決めたの?

あにこれのあらすじ
「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。 魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。 魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?

えっと。。
勇者さんにまけて日本に逃げてきた魔王さまが
魔力がほとんどなくなくってアルバイトしながら
力をとりもどして悪魔の国を作ろうってするおはなしみたい

それで
勇者さんもふつうの女の子になって仕事してて
近所で会っちゃって。。これからどうなるの?

1話目
あらすじのおはなしでおわっちゃったね

はじめのバトルとかのおはなしで
なんだか暗いおはなしになるのかなって思ったけど
コメディみたい^^

魔王さまがまじめに働いてるのがとってもおもしろかったw
さいみん術がつかえるから
ギアスみたいにまわりの人をみかたにすればいのにって
にゃんは思った

2話目 魔王と勇者が修羅場すぎる~w
魔王さまと勇者さんどう見てもチワげんかっぽかった多よねw
このまま笹塚でまじめにはたらいたらゆるしてくれるってゆうけど
魔王さまあきらめないね^^

目標もってがんばってる男の人ってかっこいいけど
悪魔の世界にするって。。
でも魔王さまわるい人には見えないのにねぇ。。

だれかにうたれたり
ヘンな地震があったりしたけど
ただの日常のおはなしだけにはならないのかなぁ
来週もおもしろそう♪

3話目
ヘンな電話とか地震って
エンテイスラの意思(?)なのかな。。って誰?
魔族なのかな。。でも魔王まで?

ちょっとした会話がおかしいのw
あと冷蔵庫のお話しみたいな小さいこと
アルシエルおちこんじゃってたしw

あとエミリアさんのファッションチェック♪

さいご魔力がもどってるって。。
でも魔王さまってやっぱりいい人みたいだし^^
ほんとの魔王さまってどんな人なのかなぁ?

それよりこれからどうなるのかなぁ?

4話目
今週はいろんなことがあったね

エミリアが勇者になったわけ。。
お父さんたちをころされて悪魔をうらんでたんだね
でも魔王さまが思ってたよりいい人だったから
どうして。。?って

それから警察の人が魔王さまたちに
強盗にまちがわれないようにって。。
強盗ってだれなのかな?

エミリアはまた階段からおちて助けられて
またどうして。。?って

それで修羅場みたいになってたら
ちほちゃんがあらわれて泣きながら出てって

こんどは大家さんが来て
大家さんってどうしていろんなこと知ってるの?
やっぱりあっちの世界から来たのかな?

それでこんどはまたあっちから2人の人(?)が
来てるみたいだし
もしかして勇者のなかま?

さいごはルシフェルが出てきて
ルシフェルは力をなくしてないみたい。。
(どうして???)
魔王さまたちをねらってるみたいだし

来週はどうなるのかな?
ふつうのバトルとかになったらがっかりだなぁ。。

5話目
今週もおもしろかったけどバトルが入ってて
あと悪魔とオルバってゆうおじさん(教会の人?)が
手を組んでたってB級映画みたいでふつうだったかな^^

魔王さまこの世界が好きになっちゃったみたいで
めいわくをかけたくないって
ほんとにいい人だなぁ^^

こんなにいい魔王さまだったら
この世界でがんばってほんとの王様になってほしいかも♪

でもこんなフシギな力が
ときどき使えるようになっちゃったら
次のお話しが今までよりおもしろくないかも。。

だって何があっても
おわりにフシギな力で元にもどっちゃうでしょ?
だからこれからどうなるのかなぁってたのしみが
ちょっと少なくなっちゃうみたい。。

でもギャグとかはおもしろいし
ラブコメもたのしみだから
まだ春のアニメで1番たのしみなお話しだなぁ♪

6話目
ルシフェルもいっしょに住むことになっちゃったんだ
男の人3人であんな小さな部屋ってせまそうw

学校のお話しはふつうにおもしろかったけど
おばかなおはなしだね
ルシフェルのうるしばらのキャラって
いいかげんそうでなんだか信じられない感じ。。

あとさいごにまた新しい女の子が出てたけど
EDにもうつってたみたいだから
これからよく出てくるようになるのかな^^
来週もたのしみだなぁ☆
7話目
となりの子ってちょっと変わった感じw
ちょっとお嬢さまっぽい感じなのにどうしてこんなアパートに?って
魔王さまが好きなのかなぁ

セイホウキってどんな字書くんだろ。。
のむとフシギな力がでるみたい
でも魔界からどうやって送ったの?

コンビニでこんどはエミちゃんおそわれたけど
またべつの世界からだれか来たみたいだし
もしかしてもう1人の魔王さまのけらい?

いろんなものとか人が魔界から来たりしてるから
かえろうって思ったら
なんだか魔王さまたちもすぐにかえれそうみたいだけど
そんなことないのかなぁ。。

8話目
今週もいろいろあったね^^

そういえばおとなりの人ってなんてゆう名まえだっけw
かわった人って思ってたらエンテイスラから来たって
2人で「え~っ!」てびっくりしててわらっちゃったw

だんだん修羅場がふえてきたみたいw
エミちゃんのお友だちまで出てきてたね^^

センタッキーの店長さんもちょっとヘンな人?
もしかしてやっぱりエンテイスラからきたのかなぁ
サングラスとかかけてたけど
魔王さまのけらいの悪魔ってもう1人いたみたいだったから
もしかしたらその人だったりして。。

そういえばおとなりさん
TV見たことなかったみたい
でも時代劇とかどうやって見てたのかな?

9話目
おとなりのすずのさんとエミちゃんの修羅場かなって思ってたら
マグロナルドとセンタッキーのだったみたいw

リカさんこれからよく出てくるのかな
ルシフェルさんのこと好きになっちゃった?

今週は事件ってなかったけど
魔王さまのことよく分かるおはなしだったみたい^^
あとセンタッキーの店長してる人。。ちょっと気もちわるいかも

10話目
今週はやっぱり魔王さまいい人~のおはなしだったね^^

エミちゃんうしろから見たら足なが~い
うらやましいなぁw

あと気になったのは
ジャングルで買ったにもつの中身と
さいごの白い羽の人。。センタッキーの人に似てたみたい

12話目
悪魔みたいな天使だったね
それで魔王さまがとってもいい人
ちゃんとあとかたづけまでしてくれる^^

アシヤさんってわるい人(?)なのかなぁって思ってたら
ほんとはいい人(?)だったんだ^^

ウルシバラさんはいい人なんだけど
あんまりあてにならないのって。。う~ん。。

でも魔王さま仕事ぬけてきちゃったけど
大丈夫だったのかなぁ。。

13話目
おわっちゃったね^^

さいごはこれで最終回?って思っちゃった
だまされていろんなもの買っちゃうとか
未成年だから返せたとかって
なんだかフツウすぎてちょっとがっかりしちゃった。。

でも
このままだとただのハーレムとかになっちゃって
フツウにはたらいてるだけだったら
そんなにおもしろいおはなしもないのかな。。

フツウにはたらいてる魔王さまだから
フツウにおわってよかったのかも^^

見おわって

いろいろおもしろかったけど
魔王さまのギャップが1番面白いおはなしだった☆

こんな魔王さまだったらこの世界が侵略されちゃってもいいかも?

投稿 : 2022/07/24

shino さんの感想・評価

喜劇のお手本

WHITE FOX制作。

聖十字大陸エンテイスラ。
闇の眷属たちの王道楽土を築くべく、
勇者エミリアと対峙した魔王軍だが、
勇者軍に追い詰められ敗走する。
異世界ゲートに逃げ込むもその先は東京だった。

異世界である現代の東京では、
生きる為に「お金」が必要だと学び、
魔王は真奥貞夫と名を変えアルバイトを始める。
築60年のボロアパート、
六畳一間風呂なしから魔王サタンの反撃が始まる!?

日常コメディとして印象深い作品ですが、
軸である魔王軍VS勇者軍の構図が明白である為、
戦闘を丁寧に描くことでコメディパートが活きる。
これは設定を上手に演出したお手本でしょう。
{netabare}マグロナルドで必死に働くサタン、
少ない家計をやりくりするアルシエル、
迂闊に外出できずニート生活を送るルシフェル。{/netabare}
それぞれの持ち場で存分に活躍してくれます。

何でもやりすぎない所が好感です。
クスッと笑えて少しだけ貨幣社会を学ぶ。
価値観の相違を跳ね返す演出の数々、
シリアスとギャグのバランスも良くお見事です。

ヴィラローザ笹塚から、
日本経済を支える魔王と勇者。
今日も笑いと元気が詰まっています。

投稿 : 2022/07/23

うぐいす さんの感想・評価

マクドナルドクルーへの教育動画みたい

勇者に負けた魔王が日本に転生させられ、異世界へ戻るための魔力を貯めるために人間のルールにのっとりながら働くお話。

まさかの9年ぶり2期が始まるので再視聴。
魔王が急にマクドナルドで真剣に働いている動機がイマイチ分からない。
マクドナルドの昇進の仕方とかそんな説明全く興味がないのだが。

恐らくメインヒロインであろう勇者のキャラ絵があまり可愛くないのは相当減点。

伊藤かな恵はメインヒロインもできる声なのに今や脇役でも目立たなくなってしまった。

投稿 : 2022/07/17

タック二階堂 さんの感想・評価

異世界モノも、こういう方向性なら…

詳細は公式でも見てください。

異世界の魔王・サタンが勇者に追われ、ゲートに逃れた先は現代日本でした。そこでは魔力が弱まるため、当面は日本人として目立たぬように暮らしながら、魔力を溜めて捲土重来を期すというお話。

う~ん、こう書くとダークファンタジーのようなイメージになってしまいますが、何のことはない、魔王がファーストフード店でバイトしながら、追っかけて来た勇者・エミリアとのドタバタ日常コメディということになるんですけども。

日常コメディ要素が非常に面白く軽妙。
付き従ってきた悪魔大元帥・アルシエルとの6畳一間の貧乏暮らしや、マグロナルドなるバイト先でマジメに働いて時間帯責任者になるといった展開がとても面白おかしいです。さらに勇者エミリアが少しずつ魔王の性格や生活態度などを見て、考えが変わりつつも父親を殺された恨みは忘れたくないという葛藤など、いろいろ練られたストーリーです。

中盤、部下だったルシフェルがオルバと結託して、魔王とエミリアの命を狙うあたりは、なんだこういう方向に行くのかと思いましたが、しっかりと仲間に戻して共同生活の日常が始まっていくので安心しました。

後半は異世界エンテ・イスラの大法神教会側および大天使サリエルとのバトルという流れになって、まあフィナーレに向けてまとめにかかるかなという展開です。ただ、どうしても尺が足りない印象が拭えません。面白いだけに、これは2クールぐらいでじっくりとやっても良かったなあと思いました。

ともあれ、すべての面で高いレベルにあり、安定して楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2022/07/15

めう さんの感想・評価

逆異世界転生のギャグアニメ

ジャンルとしてはギャグアニメだが、少し恋愛要素やシリアスがあったりといいスパイスが効いていた。

投稿 : 2022/07/12

ファルコーニ さんの感想・評価

2期記念で再視聴

この作品を数年前に見た時、確か3話切りしてしまった思い出がある。2期が放送されるということで改めて1期に挑戦してみたが、何と……面白い!
日本人が異世界へ行くパターンは王道になりつつあるが、これは魔王が異世界から日本へやってくるという話。

主人公はマクドナルドでアルバイトをしつつ日本攻略を狙っていくのだが、緩く下らないところが笑える。あくまで日常エピソードがベースであり、その中に時折バトルが入ってくる。このバランスも悪くない。

この緩さが2期も続くなら面白いが、果たしてどうなるのか。

投稿 : 2022/07/08

マーティ さんの感想・評価

未知の世界へと今 飛び出そうよ!

全13話。原作は未読。

こりゃあ面白いですね。天使とか悪魔とか、僕はそういったファンタジーもの好きですし、ギャグとシリアスのバランスもとても良くて、あっという間に完走できました。

魔王のキャラが良いんですよね。もはや魔王というより少年漫画の主人公みたい。バイトしているときも先輩にも後輩にもちゃんと敬意を払ってるし、お客様にもちゃんとしたサービスをするし、アルシエルやルシフェルなどの適材適所を把握し、必要なことは任せて自分は最前線で資金調達、さらに強い敵が現れたときには敵味方にとらわれず勇者とも協力する、、、などなど、社会人として、人として模範的ですね。

バトルも見どころ。魔王がチートしているのではなく、ちゃんと制限がついてるのが良い。限定的な環境でいかに力を集めて戦うかというところに魔王のかっこよさが際立つし、バトルに緊張感が出て面白かったです。

特に印象的なのがヒロインの一人、佐々木千穂ちゃん。なんなんですかね、この娘、可愛すぎやしませんかね。この娘のせいでEDを毎回飛ばせませんでしたよ。もちろん見た目とか仕草とかもかわいいんですけど、魔王側と勇者側の架け橋になっているのが良いんですよ。魔王も勇者、どっちとも仲良くなったからこそ、一緒に仲良くしてほしいという平和の象徴のようなキャラです。

・・・とまあ、全キャラ語ってたらキリがないのでこの辺に。登場人物それぞれがいろんな考えを持っており、それにのっとって行動しているため、キャラが記号的に感じることなく、皆に感情移入できました。ギャグもシリアスも非常にしっかりしているため、かなりの良作だと思います。

2期が2022年7月にあるみたいですね!うれしいです!僕は2022年に初めて見るので数か月待つだけでいいんですけど、リアタイで見てた人は8年待つことになりますよね。。。作画も新しくなっているので、楽しみですね!

追記:1話と最終話の対比がありました。

・1話
 魔王が勇者傘をあげる。
 地球に転生して最初に食べたものかつ丼こと「カツドゥーン」
・13話
 勇者が魔王に傘をあげる。
 魔王とアルシエルが最後に頼んだもの「カツドゥーン」

ここ好き

投稿 : 2022/06/22

くにを さんの感想・評価

2期がほしい作品

確かに面白かったのですがも少し山場がほしかった
というのも短くまとめるために伏線的要素を一掃(泣)
面白いけどもともと1クールしか作る気がなかったのだろうか
だったら俺はつらい・・・マジでつらい
ファンブックをなめるように読むことしかやることない
でもアニメは原作のほんの一部しか映像化していなくて、これからが面白いのに・・・

だから山場を期待して2期こーい!!
いやもう3期もこーい!!

(ラノベはアニメ観た後に読みましたがこちらもなかなかいけてる)

なんだかんだでこの作品が一番好きだ~
せいっ!

2期キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

投稿 : 2022/05/20

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

なぜ2期をやってくれないのか・・・

魔王が日本でハンバーガー屋のバイトをし、勇者がテレアポのバイトをするお話。

おもしろすぎる~。ってかプロットだけで絶対ハズレはないでしょ~。
当時としては斬新な設定だったんよ~。んでこの間久しぶりに見たけどやっぱり面白い。

ギャグ多めなラブコメ展開でたまにバトルがある感じだけど、基本的に俺TUEEE系なのでそこは安心して見れます。かといってワンパターンではないです。

そしてちーちゃんがいい子すぎる。。。
芦屋のポンコツ感もいい味が出てるし^^
ポンコツのくせにイキってる感がまたアタシ得www

まだ見てない方は、ホント面白いから見てください☆彡
なんで2期やってくれないのか疑問不可避ですぅ

ちょw2期来たやんwww

投稿 : 2022/05/09

はたらく魔王さま!のストーリー・あらすじ

魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫栗林みな実『ZERO!!』≪ED≫nano.RIPE『月花』、nano.RIPE『スターチャート』

逢坂良太、日笠陽子、東山奈央、小野友樹、下野紘、伊藤かな恵、西明日香、内山夕実、浅倉杏美、安元洋貴、宝亀克寿

原作:和ヶ原聡司(電撃文庫『はたらく魔王さま!』電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト・キャラクターデザイン原案:029、 監督:細田直人、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:碇谷敦、美術監督:高峯義人、色彩設計:手嶋明美、撮影監督:峰岸健太郎、3DCGI:相馬洋、特殊効果:チーム・タニグチ、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:中西亮輔、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品