「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

はたらく魔王さま!の感想・評価はどうでしたか?

徳寿丸 さんの感想・評価

かつどぅーー

原作未読。
他の人のレヴューで多少設定とかはわかってましたが、予備知識無しでもすぐ入れるアニメだと思います。設定も現代ですし、やってる事は日々一生懸命働いている一般人と変わりません。ただ、異世界で大陸の覇権を争った勇者と魔王という所がミソの作品。そんな彼等も魔力が使えなければただの人…毎月のやりくりに四苦八苦しながらバイトを真面目にこなす姿に共感や好感を覚えるといった所でしょうか。勿論、勇者と魔王がいるわけですからたまに非日常なバトルなどを盛り込んでアクセントをつけてくれます。
個人的に笹塚に住んでいた事があり、不動産のテナント等懐かしい作画もあってそいう面も楽しめました。

私のツボ:やっぱ日笠さんは安定してるなぁ

Season2視聴済(2022.11)
1期から約10年で2期ですか。中々面白い作品だったのでもっと早く制作されても・・・というよりKADOKAWAが買収?して受けそうなコンテンツを引っ張り出した感じなんですかね(粗悪品を乱発してる印象ですが・・・まぁアニメ業界としては作品がないと困るわけでそういう意味では枯れ木も山の賑わいとでもいいましょうか)。
さて、楽しみにしていたとはいえ、流石に記憶が朧気でしたので1期から通しで視聴しました。うーん、話の雰囲気はそのままでいいと思うんですが、やや作画(特に顔)が荒いですね。少し安定感がありませんでした。バトルシーンも1期よりかなり弱いです(そう派手なバトルもありませんでしたが)。少し監督さんが厳しいですかね(なんせあの異世界チート魔術師の方なので)。
ただ、声優陣も継続されてますし悪くなかったです。

私のツボ:まさかのto be continued

Season2(後期)視聴済(2024.1)
うーん、まぁ前期のレベルから大して期待してませんでしたが、そのままでしたね。まぁ、直近の薄っぺらい「なろうアニメ」よりはましでしたが、1期を知ってるだけに勿体ないコンテンツになってしまいました(続編製作時期含め)。もう別物と言っていい位に。残念です。
ネタとして引っ張り出した事は悪くないんですが、もうちょい大事にできませんできたかね。残念です。

私のツボ:もう一人の聖剣の娘は中々面白かったよ

投稿 : 2024/01/08

これ さんの感想・評価

魔王様がフリーターに?

このアニメの魅力は新鮮さですよね
魔王ってタイトルのアニメは多いけど
あれから10年たったいまでも
異世界から来てマックでバイトするアニメなんて今まで無かったし
そんな魔王様たちが色々なぶんかをとりいれながらも
ギャグありシリアスありのアニメってなかなかったとおもいます
でもシリアスな時はしっかりシリアスなのもよかったです!
主人公モテモテなのもいいキャラしてるので頷けます

ただ気になるのは過去の魔王も本当はいい人だったとかそういう展開にこれからなるのか気になりますね
ギャップが違いすぎるので

投稿 : 2023/03/01

エイ8 さんの感想・評価

ちゃんとしとるようなしとらんような

『はたらく魔王さま!』(はたらくまおうさま)は、和ヶ原聡司による日本のライトノベル。イラストは029が担当している。『魔王城は六畳一間!』の題で第17回電撃小説大賞銀賞を受賞。2011年2月、電撃文庫(当時はアスキー・メディアワークス刊、現在はKADOKAWA刊)より現在の題で刊行され、全21巻と番外編6巻が刊行された。キャッチコピーは「フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー」。
第1期は2013年4月から6月まで、TOKYO MXほかにて放送された。原作第2巻までと第7巻収録の短編「魔王、誠実な商売を改めて決意する」を基に構成されている。(wikipedia)

導入部分の語りの内容から一応作家としての力量のようなものは感じました。特に戸籍問題にちゃんと向き合ってる時点でオール5の満点をつけようかとも思いましたがグッとこらえ視聴を続けることに。

総評としては佳作と言ったところでしょうか。面白いことは面白かったんですがコメディパートとシリアスパートがくっきり分かれ過ぎていてすり合わせがあまり上手く行ってないように感じました。異世界で魔王として恐れられているものが東京の笹塚にやってきて真面目に暮らすというのはギャップものとしては確かにアリだとは思います。ただその一方で勇者エミリアこと遊佐恵美がほぼツンデレ状態で絡み続けるのはこれまでの彼女の人生を考えるとやはりちょっと理解に苦しみます。魔王サタンこと真奥貞夫が笹塚にいる以上無害だから放置、というのはわかります。が、より直接的な仇である筈のルシフェルこと漆原半蔵とまで慣れ合うというのはちょっと納得しがたいです。おそらく原作の方では何らかの理由を用意しているとは思いますし、単純なコメディ系統ならこんなこと考える必要も無いのですが……

それと、ちょっと時代背景がよくわからない面があります。最初観た感じ絵柄なども含めて00年代前半頃の作品かと思ったら2013年(原作は2011年)とそこまで古くない。ただ、恵美の友人である鈴木梨香が神戸がどうのこうのという話をしてましたが、あれはおそらく阪神大震災のことなんだと思われますが2010年前後までそんな話題引っ張ることってあるのかな?というのが率直な疑問です。あれって1995年の出来事ですしもう皆結構忘れてる頃だと思うのですが……ひょっとしたら作者の過去の実体験のようなものが反映されているのかもしれません。(勿論現地では今でもちゃんと追悼行事やってますが。)
少なくともSUICAと思わしきものを使っているので2001年以降ということになるんでしょう。まあこの辺の時代設定ならわからなくもないんですが。(ってかそんな前からあったのな……)

それと個人的にちょっと困惑したのが「エンテ・イスラ」なんですけど、多分これ冒頭でちゃんと説明はあったんだとは思いますが音声として聞くと「えんてい・いすら」のように聞こえることが多いんですよね。恵美が狙われてる時「エンテ・イスラの意志」と言われていたと思いますが正直「炎帝イスラ?ってのがいるの?誰?」とか思っちゃいまいた。(そもそもエンテって何?イスラもだけどw)

異世界の独自言語はどのように作ってるのかはわかりませんが間延び感がハンパなかったですね。多分文法的には日本語をそのまま当てはめて単語だけコンバートしてるとかじゃないでしょうか?おそらく異世界的雰囲気を狙って、とのことだとは思いますが発音も完全にAIUEOな母音が強く出ちゃってるんで異国情緒感はあんまりなかったです。

繰り返しになりますが面白いことは面白かったんですよ。マイナス面ばかりを書いちゃいましたけど。ただ魔王が特に理由もなく品行方正になってるとか普通に悪役だった漆原やサリエルまで無害化するなどモヤモヤする部分も確かにあって、諸手を挙げて絶賛し辛い作品でもありました。そもそも実際にある天使や悪魔の名称をそのまま使うのも違和感の元になってる気も。

投稿 : 2022/12/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

魔王と勇者のギャップを楽しむ

向こうの世界では魔王と勇者の敵同士だった双方が現実世界で魔王がハンバーガーショップの店員として、勇者がテレアポで真面目に働いているさまにギャップを感じます。

魔王が良いですね。接客業をこなしてることもあり、誠実な感じで人望が厚く、後輩に慕われている。

そして勇者の方は真面目で気の強い性格ゆえに魔王の家に上がり込んでケンカやトラブルを起こしたり、彼女単体でも聖剣を抜いて器物破損したり意外に非常識な面を見せていたあたりにもニヤリとさせられましたな。

騒動が起こり、それが解決して新たなキャラが現実世界で生活するパターンになっていましたがだいたいが魔王たちが住む狭いアパートが拠点になっていたのはなんといいますか学生時代に一人暮らしをしている友達のアパートに入り浸る感覚を思い出し懐かしい気持ちになりましたね。

待望の二期も実現し、現在放送中ですが、楽しく観てます。

投稿 : 2022/08/29

nobody さんの感想・評価

ギャグ×魔王×バイト

自分の好みのギャグで楽しく視聴できた。魔王が飲食店で真面目にバイトする姿は斬新で面白い。

投稿 : 2022/08/25

Jeanne さんの感想・評価

異世界から現代日本へ転移する珍しい作品

全13話

勇者に負けて現代日本に転移した魔王がアルバイトをしながら追ってきた勇者たちと一緒に日常生活を送るコメディ作品。

現代日本から異世界へ転生する作品は溢れていますが、本作は逆なので珍しい作品になります。

現代の日本人として順応していく魔王や勇者がシュールであり、登場キャラは多いですが個性的なキャラが多いので見ていて飽きることなく最後まで楽しめました。

只、父親を殺したルシフェルと普通に接しているエミリアに違和感があったり、基本的に何が起きても魔王が全て元通りにしてしまうので緊張感に欠ける部分があるなど気になる点はありましたが、ギャグやノリが良かったので楽しく見ることができました。

2期を視聴するのも今から楽しみです。

投稿 : 2022/08/03

にゃん^^ さんの感想・評価

魔王さまが悪い人だなんてだれが決めたの?

あにこれのあらすじ
「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。 魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。 魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?

えっと。。
勇者さんにまけて日本に逃げてきた魔王さまが
魔力がほとんどなくなくってアルバイトしながら
力をとりもどして悪魔の国を作ろうってするおはなしみたい

それで
勇者さんもふつうの女の子になって仕事してて
近所で会っちゃって。。これからどうなるの?

1話目
あらすじのおはなしでおわっちゃったね

はじめのバトルとかのおはなしで
なんだか暗いおはなしになるのかなって思ったけど
コメディみたい^^

魔王さまがまじめに働いてるのがとってもおもしろかったw
さいみん術がつかえるから
ギアスみたいにまわりの人をみかたにすればいのにって
にゃんは思った

2話目 魔王と勇者が修羅場すぎる~w
魔王さまと勇者さんどう見てもチワげんかっぽかった多よねw
このまま笹塚でまじめにはたらいたらゆるしてくれるってゆうけど
魔王さまあきらめないね^^

目標もってがんばってる男の人ってかっこいいけど
悪魔の世界にするって。。
でも魔王さまわるい人には見えないのにねぇ。。

だれかにうたれたり
ヘンな地震があったりしたけど
ただの日常のおはなしだけにはならないのかなぁ
来週もおもしろそう♪

3話目
ヘンな電話とか地震って
エンテイスラの意思(?)なのかな。。って誰?
魔族なのかな。。でも魔王まで?

ちょっとした会話がおかしいのw
あと冷蔵庫のお話しみたいな小さいこと
アルシエルおちこんじゃってたしw

あとエミリアさんのファッションチェック♪

さいご魔力がもどってるって。。
でも魔王さまってやっぱりいい人みたいだし^^
ほんとの魔王さまってどんな人なのかなぁ?

それよりこれからどうなるのかなぁ?

4話目
今週はいろんなことがあったね

エミリアが勇者になったわけ。。
お父さんたちをころされて悪魔をうらんでたんだね
でも魔王さまが思ってたよりいい人だったから
どうして。。?って

それから警察の人が魔王さまたちに
強盗にまちがわれないようにって。。
強盗ってだれなのかな?

エミリアはまた階段からおちて助けられて
またどうして。。?って

それで修羅場みたいになってたら
ちほちゃんがあらわれて泣きながら出てって

こんどは大家さんが来て
大家さんってどうしていろんなこと知ってるの?
やっぱりあっちの世界から来たのかな?

それでこんどはまたあっちから2人の人(?)が
来てるみたいだし
もしかして勇者のなかま?

さいごはルシフェルが出てきて
ルシフェルは力をなくしてないみたい。。
(どうして???)
魔王さまたちをねらってるみたいだし

来週はどうなるのかな?
ふつうのバトルとかになったらがっかりだなぁ。。

5話目
今週もおもしろかったけどバトルが入ってて
あと悪魔とオルバってゆうおじさん(教会の人?)が
手を組んでたってB級映画みたいでふつうだったかな^^

魔王さまこの世界が好きになっちゃったみたいで
めいわくをかけたくないって
ほんとにいい人だなぁ^^

こんなにいい魔王さまだったら
この世界でがんばってほんとの王様になってほしいかも♪

でもこんなフシギな力が
ときどき使えるようになっちゃったら
次のお話しが今までよりおもしろくないかも。。

だって何があっても
おわりにフシギな力で元にもどっちゃうでしょ?
だからこれからどうなるのかなぁってたのしみが
ちょっと少なくなっちゃうみたい。。

でもギャグとかはおもしろいし
ラブコメもたのしみだから
まだ春のアニメで1番たのしみなお話しだなぁ♪

6話目
ルシフェルもいっしょに住むことになっちゃったんだ
男の人3人であんな小さな部屋ってせまそうw

学校のお話しはふつうにおもしろかったけど
おばかなおはなしだね
ルシフェルのうるしばらのキャラって
いいかげんそうでなんだか信じられない感じ。。

あとさいごにまた新しい女の子が出てたけど
EDにもうつってたみたいだから
これからよく出てくるようになるのかな^^
来週もたのしみだなぁ☆
7話目
となりの子ってちょっと変わった感じw
ちょっとお嬢さまっぽい感じなのにどうしてこんなアパートに?って
魔王さまが好きなのかなぁ

セイホウキってどんな字書くんだろ。。
のむとフシギな力がでるみたい
でも魔界からどうやって送ったの?

コンビニでこんどはエミちゃんおそわれたけど
またべつの世界からだれか来たみたいだし
もしかしてもう1人の魔王さまのけらい?

いろんなものとか人が魔界から来たりしてるから
かえろうって思ったら
なんだか魔王さまたちもすぐにかえれそうみたいだけど
そんなことないのかなぁ。。

8話目
今週もいろいろあったね^^

そういえばおとなりの人ってなんてゆう名まえだっけw
かわった人って思ってたらエンテイスラから来たって
2人で「え~っ!」てびっくりしててわらっちゃったw

だんだん修羅場がふえてきたみたいw
エミちゃんのお友だちまで出てきてたね^^

センタッキーの店長さんもちょっとヘンな人?
もしかしてやっぱりエンテイスラからきたのかなぁ
サングラスとかかけてたけど
魔王さまのけらいの悪魔ってもう1人いたみたいだったから
もしかしたらその人だったりして。。

そういえばおとなりさん
TV見たことなかったみたい
でも時代劇とかどうやって見てたのかな?

9話目
おとなりのすずのさんとエミちゃんの修羅場かなって思ってたら
マグロナルドとセンタッキーのだったみたいw

リカさんこれからよく出てくるのかな
ルシフェルさんのこと好きになっちゃった?

今週は事件ってなかったけど
魔王さまのことよく分かるおはなしだったみたい^^
あとセンタッキーの店長してる人。。ちょっと気もちわるいかも

10話目
今週はやっぱり魔王さまいい人~のおはなしだったね^^

エミちゃんうしろから見たら足なが~い
うらやましいなぁw

あと気になったのは
ジャングルで買ったにもつの中身と
さいごの白い羽の人。。センタッキーの人に似てたみたい

12話目
悪魔みたいな天使だったね
それで魔王さまがとってもいい人
ちゃんとあとかたづけまでしてくれる^^

アシヤさんってわるい人(?)なのかなぁって思ってたら
ほんとはいい人(?)だったんだ^^

ウルシバラさんはいい人なんだけど
あんまりあてにならないのって。。う~ん。。

でも魔王さま仕事ぬけてきちゃったけど
大丈夫だったのかなぁ。。

13話目
おわっちゃったね^^

さいごはこれで最終回?って思っちゃった
だまされていろんなもの買っちゃうとか
未成年だから返せたとかって
なんだかフツウすぎてちょっとがっかりしちゃった。。

でも
このままだとただのハーレムとかになっちゃって
フツウにはたらいてるだけだったら
そんなにおもしろいおはなしもないのかな。。

フツウにはたらいてる魔王さまだから
フツウにおわってよかったのかも^^

見おわって

いろいろおもしろかったけど
魔王さまのギャップが1番面白いおはなしだった☆

こんな魔王さまだったらこの世界が侵略されちゃってもいいかも?

投稿 : 2022/07/24

タック二階堂 さんの感想・評価

異世界モノも、こういう方向性なら…

詳細は公式でも見てください。

異世界の魔王・サタンが勇者に追われ、ゲートに逃れた先は現代日本でした。そこでは魔力が弱まるため、当面は日本人として目立たぬように暮らしながら、魔力を溜めて捲土重来を期すというお話。

う~ん、こう書くとダークファンタジーのようなイメージになってしまいますが、何のことはない、魔王がファーストフード店でバイトしながら、追っかけて来た勇者・エミリアとのドタバタ日常コメディということになるんですけども。

日常コメディ要素が非常に面白く軽妙。
付き従ってきた悪魔大元帥・アルシエルとの6畳一間の貧乏暮らしや、マグロナルドなるバイト先でマジメに働いて時間帯責任者になるといった展開がとても面白おかしいです。さらに勇者エミリアが少しずつ魔王の性格や生活態度などを見て、考えが変わりつつも父親を殺された恨みは忘れたくないという葛藤など、いろいろ練られたストーリーです。

中盤、部下だったルシフェルがオルバと結託して、魔王とエミリアの命を狙うあたりは、なんだこういう方向に行くのかと思いましたが、しっかりと仲間に戻して共同生活の日常が始まっていくので安心しました。

後半は異世界エンテ・イスラの大法神教会側および大天使サリエルとのバトルという流れになって、まあフィナーレに向けてまとめにかかるかなという展開です。ただ、どうしても尺が足りない印象が拭えません。面白いだけに、これは2クールぐらいでじっくりとやっても良かったなあと思いました。

ともあれ、すべての面で高いレベルにあり、安定して楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2022/07/15

めう さんの感想・評価

逆異世界転生のギャグアニメ

ジャンルとしてはギャグアニメだが、少し恋愛要素やシリアスがあったりといいスパイスが効いていた。

投稿 : 2022/07/12

マーティ さんの感想・評価

未知の世界へと今 飛び出そうよ!

全13話。原作は未読。

こりゃあ面白いですね。天使とか悪魔とか、僕はそういったファンタジーもの好きですし、ギャグとシリアスのバランスもとても良くて、あっという間に完走できました。

魔王のキャラが良いんですよね。もはや魔王というより少年漫画の主人公みたい。バイトしているときも先輩にも後輩にもちゃんと敬意を払ってるし、お客様にもちゃんとしたサービスをするし、アルシエルやルシフェルなどの適材適所を把握し、必要なことは任せて自分は最前線で資金調達、さらに強い敵が現れたときには敵味方にとらわれず勇者とも協力する、、、などなど、社会人として、人として模範的ですね。

バトルも見どころ。魔王がチートしているのではなく、ちゃんと制限がついてるのが良い。限定的な環境でいかに力を集めて戦うかというところに魔王のかっこよさが際立つし、バトルに緊張感が出て面白かったです。

特に印象的なのがヒロインの一人、佐々木千穂ちゃん。なんなんですかね、この娘、可愛すぎやしませんかね。この娘のせいでEDを毎回飛ばせませんでしたよ。もちろん見た目とか仕草とかもかわいいんですけど、魔王側と勇者側の架け橋になっているのが良いんですよ。魔王も勇者、どっちとも仲良くなったからこそ、一緒に仲良くしてほしいという平和の象徴のようなキャラです。

・・・とまあ、全キャラ語ってたらキリがないのでこの辺に。登場人物それぞれがいろんな考えを持っており、それにのっとって行動しているため、キャラが記号的に感じることなく、皆に感情移入できました。ギャグもシリアスも非常にしっかりしているため、かなりの良作だと思います。

2期が2022年7月にあるみたいですね!うれしいです!僕は2022年に初めて見るので数か月待つだけでいいんですけど、リアタイで見てた人は8年待つことになりますよね。。。作画も新しくなっているので、楽しみですね!

追記:1話と最終話の対比がありました。

・1話
 魔王が勇者傘をあげる。
 地球に転生して最初に食べたものかつ丼こと「カツドゥーン」
・13話
 勇者が魔王に傘をあげる。
 魔王とアルシエルが最後に頼んだもの「カツドゥーン」

ここ好き

投稿 : 2022/06/22

ハル さんの感想・評価

面白い

原作完読済み

2期が失速しないか不安ですが、1期は普通に面白ったです。
バイト魔王・・・派遣勇者・・・

勇者は派遣・・・かなり笑えました。笑

投稿 : 2022/04/08

誰か さんの感想・評価

キャラ設定が最高っすね。

順法精神あふれる魔王と、イラつく女勇者の絡みが絶妙のコメディー

6畳一間に、男二人の貧乏生活している魔王~マクドでバイトをし、正社員になって日本征服を夢見る男www

片やテレホンセンターでバイト生活をしながら、魔王を監視する女勇者 この二人の絡みだけで十分だったのが

後半、いろんなキャラが増えてきて、ちょっとパワーダウンしているのがもったいないですねぇ~

投稿 : 2021/11/21

kdt さんの感想・評価

魔王っていうチーターがただの日常に溶け込んでるってのが良い

なんか友人がオススメしてたのを思い出しフラッと視聴

1日全部吸い取られました。めちゃくちゃ面白かった。

終始、エミリアと魔王の距離感が絶妙でした。ベクトルは違いますがかぐや様と白金を彷彿とさせます。

個人的には最終話のクーリングオフが大好きです。ザ・悪役っていう身なりから魔王の武力ではなくちゃんと理論で一泡吹かせる展開がこのアニメの良い意味での違和感があって良かった

投稿 : 2021/11/09

haruto さんの感想・評価

2021.10.28

2021.10.28

投稿 : 2021/10/28

"コミカル"と"シリアス"のバランスが好き

アニメ2期が製作決定とのコトで、
久々に1期を見直してみました。

この作品って、コミカルとシリアスのバランスが
ボクにはちょうどイイ感じです。

真奧のキャラも、魔王になるだけあって
動じるコトも少なく、懐が深いので納得のキャラ設定です。
ご都合主義的と言ってしまえばそれまでなのでしょうが、
敵である遊佐チャンをコチラの世界では無下に敵対視しなかったり、
裏切った漆原をもう一度受け入れたりとか。

それに、ストーリー上シリアスな場面なハズなのに、
真奧だけは雰囲気に流されず、淡々としててコミカルな発言を
したりするので、それがとても良いアクセントになってて
必要以上に重たい雰囲気になったりしないところも好きな箇所です。

遊佐チャンも鈴乃チャンも最初はアチラの世界での因縁で
真奧を敵視してましたが、物語が進むにつれ、
チャンと色んな出来事を経て徐々に打ち解けていってるのが
表現されているで受け入れやすいですし、
何より千穂チャンの真奧に対する好意がスゴク一直線で、
でもその好意を押し付けるのではなく、チャンと
弁えてるところがボクはとてもカワイく見えて大好きです。

1期では、
なぜ向うの世界で人間と魔族が戦うコトになったのか。ですとか、
真奧は誰かと結ばれたりするのか。とかまでは描かれなかったので
2期では、
そういう部分がどうなっていくのかを
楽しみにしながら放送を待とうと思います。

ただ…

ボクはこの作品を視ると…

カツドゥゥゥン!!が食べたくなるので注意が必要です。(笑)

投稿 : 2021/06/11

スプリット さんの感想・評価

本当に魔王さま働いてる!

原作未読。
第二期制作もやっと発表された人気作(もっと早く…)
当時リアルタイムで見てましたが、最近また見直しました。

山ほどある現世から異世界へではなく、勇者エミリアとの戦いに敗れて異世界のエンテ・イスラというところから逃れて現世に来て魔王さまがはたらく話です。

魔王さまはエンテ・イスラ進出に失敗したことで考え方が変わったようですね。
マグロナルドで時間帯責任者になるほどに真面目に働いてます(え?)

しかし魔王さまが働いている理由なり信念なりというのはある意味納得できます。
勇者エミリア(遊佐恵美)やエンテ・イスラの高位聖職者クレスティア・ベル(鎌月鈴乃)は最初こそ当然複雑な感情を持っていますが、次第に変わって生きます。

エミリアは魔王に父を殺され、さらに父と過ごした麦畑をめちゃくちゃにされたらしいので当然感情はぐちゃぐちゃになりますよね。
でも好きになりそうだけど。

1期を見たときに抱いた感想は気楽に見れる日常アニメと逆異世界アニメの融合でとても面白いなと感じたとともに、最初の方にOPとED映像が作られていなくて製作陣大丈夫かと思いました。
2期の製作決定pvを見る限り正直心配です。
1期も脚本で成り立っていたアニメなので期待半分不安半分で待ってます。

投稿 : 2021/05/11

ハニワピンコ さんの感想・評価

仕事よりバトルの方がキツい人間での生活

タイトル落ち感
逆異世界転生もの
最初のハンバーガーショップ働きながら、そこで展開されるギャグは面白かったが、途中途中に入ってくる戦闘は結構ダレてるように見えた
日常パートが面白い反面戦闘映えてなかったのは、人間状態での主人公勢が弱く毎回毎回ピンチになるのでテンポが悪いからだと思う
オチも大体急に力を解放させて一転攻勢、無双して終わりなので戦闘に意外性がないし面白味もない
ギャグは魔王と芦屋の掛け合いや普通に職場で働いている様子が面白い

基本1期で謎は全く解明されず謎の力とか不明な点は多いが、2期も決定されたし、今作はとりあえずギャグを見るという事で続編での謎の解明やら物語の進展に期待したい
ただ、今回と同じような戦闘の展開だと流石に単調過ぎるので何か捻ったものを見たい。2期を制作するほどだからこれ以降つまらなくなるとは考えにくいと思ってはいる

投稿 : 2021/05/04

Bハウス さんの感想・評価

2期なくても満足だけど、来てくれてめっちゃうれしい

もう8年の前の話になるんだな

キャスト見ると今年制作のアニメと言っても
あっかな恵ちゃんは流石に(ヲイ

この作品は異世界の魔王が勇者との対決直前に
現実世界に転送されるところからスタート

いきなり全裸の男二人って
イメージはターミネーターなんだけど
悠木碧さんの目には薄い本一択だろ(-.-)

当然そんな怪しい人は警察に補導され
テンプレよろしくかつ丼を食べさせてもらってます

その後、ぼろいアパートで魔王と配下の魔族の共同生活
魔王は生活費稼ぐためにファーストフードのバイト
配下の方は家事全般をこなして過ごしていました

そこに現れたのは対決するはずだった女勇者
彼女もまた転送に巻き込まれており
コールセンターで働きながら現実世界を生きていた

出会ってしまった二人はどうなるのかが第1話のあらすじ

なぜ現実世界に転送されたのか
魔族の中で魔王を追い落とす謀略の影など
12話の中で細かく事件が起きるんだけど

まあ私の興味は魔王のバイト先の後輩ちーちゃんだよね
ピンク髪の東山奈央ボイスは間違いないw

初めは魔王に憧れている片思いキャラだけど
中盤に魔族の争いに巻き込まれ
魔王の正体を知ったあたりから芯が強くなる

この作品に出てくる主要の女の子キャラは
みんなカッコいいと言う言葉が似合うんだよなあ

ちなみにラストは魔族内の争いが一区切りして
蕎麦屋に行った魔王たちが頼んで終わります

「カツドゥ~ン」

2期も期待されながら声もなく
原作も終了していたのでそれもまたいいかと思っていたが

2021年に2期制作発表

原作未読なのでどんな展開かしらない
現実世界なら魔王は社員でスーツ着てるんやろなw

投稿 : 2021/04/15

アスク さんの感想・評価

はたらく&ハーレム魔王さま!

総括
制作 WHITE FOX
監督 細田直人
物語☆4.0 はたらく魔王さまということで僕的に貧乏だからなんとか生活するためにいろんなバイトを魔王なのにやってその体験談みたいな半ばギャグアニメだと思ってたんですよね。実際そういうとこが僕は一番おもしろいと思ってて最終話のクーリングオフの話とかすごい良かったし、映画見に行ってるとわかったときの映画の日に行ってください!恵美が来たときにNHKか?みたいな貧乏エピソードのセリフや展開ってのはすごい好みで面白かったです。その分三話四話の刺客が襲ってくるって展開は結構困惑したんですが見方を変えたら面白かったですね。これはもうハーレム萌え俺つええって定義付けで萌とハーレムでは本当鈴乃ちゃんとかめっちゃ可愛いし、伊藤かな恵、東山奈央、日笠陽子って声優も豪華ですしそんなメンバーで魔王にハート入弁当鈴乃ちゃんが作って上げてこれはやばいってちーちゃんがなってるのもよくてめっちゃニヤニヤ笑えるし、おれつえええとしても作画もそこそこ良くて恵美が4話で勇者になる正体を明かすっていうのとか12話で魔王が助けにくる王道展開も熱くてかっこよかったし変な方向に行かないできちんとはたらく魔王さまやってくれてたので大満足ですね。面白い!
好きな話→二話 、六話、七話、八話、九話、十話、十三話

投稿 : 2021/03/24

ぶくぶく茶釜 さんの感想・評価

アニメタイトル通りで、それ以外(バトルシーンや人助け)はおまけという単純かつ明快なアニメです。

展開が単純なので何も考えずに見るのがお勧めです。

8年越しの2期?楽しみにしてます(笑)

投稿 : 2021/03/11

natsO29625 さんの感想・評価

素直に面白い!

リアルタイムで視聴した時はよくある展開のアニメという感想だった

しかし忘れた頃にもう一度見た時、ギャグセンスや声優がとても中毒性のあるものだと感じた
第1話の「カツドゥン」 や第2話のアシアの長い小言
など要所要所にクスッと笑える小ネタがとても良いと思った

監督は『未来日記』を手がけた細田直人さん
アニメーション会社はWhite Fox
細田監督は未来日記のようなシリアスな作品を作ることもできれば、はたらく魔王さまのようなギャグアニメも手がけることができる多才さにとても驚いた

エミリア役の日笠陽子さんや千穂役の東山奈央さんの声はいつ聞いても癒される

原作が2020年の8月頃に終了を迎えたらしいのだが、まだ原作は読んだことがないので機会があれば読んでみたい

あと個人的な意見としてエミリアの回想のシリアスな部分はこのアニメの趣旨には合わないと感じた

この作品の趣旨は悪役の代表格である魔王が人間世界でフリーターとして真面目に働いて、将来的に地球を侵略することを企んでいるというツッコミどころ満載のところにあるのかなと思った

投稿 : 2021/02/04

りは さんの感想・評価

笑えて きゅんとして しみじみ

ストーリーの展開や登場人物の会話など、
どれも洗練されていて憧れます。

女の子は皆魅力的です。
魔王様は性格も男前で惚れ惚れします。
日常シーンの間も良く、
『うんうん』と頷ける心地よさです。
大人の余裕を感じる名作だと思います。

ギャグパートも沢山あり、
でれでれするシーンもあり、
しみじみするシーンもあり、
ずっと心に残る作品です。

2期に続くようなラストでしたが、
あそこで終わるのが理想な気もします。

仕事がんばろー

投稿 : 2020/11/26

tt さんの感想・評価

面白い

個人的に好みの作品です。視聴をお勧めします。

投稿 : 2020/10/06

tomledoru さんの感想・評価

異世界と現実世界の日本とのギャップは面白い。

魔王は意外にも,現実日本社会にすんなりと適応でき,
飲食店でアルバイトをするなど
人間らしい生活をするというのは
半分以上,ギャグアニメなのかなと思わせるところがあります。

魔王は,こちらの世界に来てから一切悪事を働く
ことなく,人道支援に徹する「まじめ」人間を貫くのは
このアニメの魅力なのだと思います。

{そういえばサタンって「堕天使」だっよね。展開を追放
される前は,大天使の
ミカエル位偉い天使だったというのも作者は知っていたのか
知らずに描いたのか?}

平和な世界というのは,異世界でも,今の日本でも
国民のためといいつつ権力争い
や自己保身を生み,それを隠そう隠そうとします。

異世界の様子は,中世ヨーロッパの戦争
(百年戦争や十字軍)の時代を模倣していた
ようで,教会や天界が戦争を陰で操ってたか
無関心か不和があったかのように描いていたのには,
もう一工夫あってもよかったと思います。

異世界では邪魔者になった勇者や魔王を
日本で倒そうとするのですが,それぞれのキャラが
実力行使で派手な戦いを繰り広げます。
でも,見ていてそれほどハラハラドキドキする
ほどのものではありませんでした。

ちほちゃんが,話のいい意味で「かすがい」になっているのは
可愛らしくて良かったですね。

最後まで魔王を監視するエミリアですが
「一応」,ハッピーエンドで終わって
良かったのかなという印象を持ちました。

投稿 : 2020/06/22

HAKU さんの感想・評価

あれ?気づいたら最高評価だ!

とにかく好き!
早く2期やって!

主人公の貞夫と、ヒロインの恵美のツッコミ具合が最高!
どの特に貞夫のツッコミの間であったり、テンションであったりがツボです(笑)
恵美も、女を捨てた演技をするからいい!
それを言ったら千穂ちゃんも、可愛いのにヤバくなるからいいですね!
最高のギャグアニメです!

原作も少し読んでいますが、原作ももちろん面白いです。
それを上手にまとめてアニメにしているのは頭が下がります。

終わり方もよかったですね!
まさかのそのセリフで!?っていう(笑)

細かく書いていくとすごく長くなってしまうので(気に入っているシーンがたくさんあって・・・)、とにかく、まだ観てない人は観ましょう!
絶対面白いです!

カツ ドゥーン!

投稿 : 2020/05/01

KMRカレー さんの感想・評価

何故2期が来ない?

従来の異世界ものとは逆の発想で、異世界の住人が現代にやってくるという設定が転じて非常に面白い作品になっています。

キャラクターも一人一人に魅力が感じられ、ストーリー構成などもガッチリ固まっていて見ていて飽きませんでした。ギャグアニメでもこのすばなどの下ネタ等で笑わせてくるのではなく、しっかりキャラの個性などを利用してウケをとらせにくるのでとても面白いです。また、戦闘シーンが凝っているというのも高評価の一つです。

アニメは13話で終わってしまいましたが、マンガとライトノベルがあるので2期を心待ちにしている方は読んでみるのをオススメします。私も続きが気になってライトノベルの方を既刊全て買わさせていただきました(笑)。今現在、20巻まで読み終えております。2期は、欲を言うなら4クールで「アラス・ラムス編」「海の家編」「千穂実家編」「エミリア奪還編」を放送してほしいですね(笑)。

投稿 : 2020/04/27

O.Y さんの感想・評価

予想以上に笑いました ストーリー構成もしっかりと[82.2点]

タイトルからコメディアニメだというのは分かりましたが、思ったより面白かったです。何よりストーリー構成がこの手の他のアニメに対してしっかりしていたイメージがあります。

現実世界で魔王が働くってことはとんでもない悪事をはたらくのかな…と思いきや、普通に真面目にはたらく魔王に最初は違和感しか感じなかったけど、なんか次第に面白く感じてきました。その真面目にはたらく魔王に対してずっと不信感を抱く勇者エミリア(元の世界では魔王とは敵対関係だった)、まあ当然エミリアからしたら魔王サタンは敵のボスみたいな感じなので、まあなかなか仲良くなれることはできないようで…、まあその人間関係の変化も見ていて面白かったです。2期をかなり長い間待っておりますが、厳しい状態ですかねー。まあ1期は楽しくみさせてもらいました‼︎

投稿 : 2020/04/26

ウェスタンガール さんの感想・評価

はたらくデビルマン

永井豪のデビルマンを思い出した。
シャツは弾けてもパンツは伸びるんだ!良かった!
平和ボケの手下たちが繰り出す小ネタは面白かったが、メインの設定に無理ががあって、魔王に共感できず。
元々極悪人が、人間になったからと言って正義を気取るのもどうかと・・・。
急にデレ出すエミリアさん、硬いことは言いたくないけど・・・。
まあ、何も考えずに観るのが吉と言った作品かな。

投稿 : 2019/10/10

tk さんの感想・評価

まじで面白い

笑いと戦いのバランスが絶妙

投稿 : 2019/08/04

はたらく魔王さま!のストーリー・あらすじ

魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫栗林みな実『ZERO!!』≪ED≫nano.RIPE『月花』、nano.RIPE『スターチャート』

逢坂良太、日笠陽子、東山奈央、小野友樹、下野紘、伊藤かな恵、西明日香、内山夕実、浅倉杏美、安元洋貴、宝亀克寿

原作:和ヶ原聡司(電撃文庫『はたらく魔王さま!』電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト・キャラクターデザイン原案:029、 監督:細田直人、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:碇谷敦、美術監督:高峯義人、色彩設計:手嶋明美、撮影監督:峰岸健太郎、3DCGI:相馬洋、特殊効果:チーム・タニグチ、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:中西亮輔、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品