「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

はたらく魔王さま!の感想・評価はどうでしたか?

忙しいぜ今日明日毎日 さんの感想・評価

本当に面白い

初めてアニメ見てどハマりして
唯一漫画全巻揃ってる
こういうので
いいんだよ
こういうので

投稿 : 2022/04/15

ハル さんの感想・評価

面白い

原作完読済み

2期が失速しないか不安ですが、1期は普通に面白ったです。
バイト魔王・・・派遣勇者・・・

勇者は派遣・・・かなり笑えました。笑

投稿 : 2022/04/08

かとー さんの感想・評価

見れるアニメでした!

魔王様良い奴でした‥笑
笑いあり、恋愛ありでした!
2期も決まったみたいで、オススメできるアニメ!

投稿 : 2022/02/19

ASKA さんの感想・評価

現代にやってきた魔王と勇者(+α)のドタバタコメディ

現代の人物が異世界に行く話はあったけど、この作品は異世界の魔王と勇者が現代に来てしまうという話。

異世界から魔王とその従者、そして宿敵の勇者が現代の笹塚にやってくる。
しかし魔力を失っているため魔王はファーストフード店、勇者はテレアポのバイトをして生活する。

見終わりましたが、終始テンポの良いギャグとシリアスがバランスよく、
ラブコメ要素もあり楽しめました。特に魔王や勇者たちが異世界で使っていた言語「エンテ・イスラ語」を話すシーンはクオリティ高いです。

バトルシーンもかっこよく、楽しめました。
異世界のキャラ達も個性が強くて面白いです。

おすすめですのでぜひ。

投稿 : 2021/12/14

誰か さんの感想・評価

キャラ設定が最高っすね。

順法精神あふれる魔王と、イラつく女勇者の絡みが絶妙のコメディー

6畳一間に、男二人の貧乏生活している魔王~マクドでバイトをし、正社員になって日本征服を夢見る男www

片やテレホンセンターでバイト生活をしながら、魔王を監視する女勇者 この二人の絡みだけで十分だったのが

後半、いろんなキャラが増えてきて、ちょっとパワーダウンしているのがもったいないですねぇ~

投稿 : 2021/11/21

pH さんの感想・評価

波がある

個人的に1、2、12、13話は面白かった。

しかし中盤はつまらなかった。ストーリーはまずまず、キャラもエミリアの友達とか和服の人とかあまり好感的じゃないし。
てかエミリアは、ご飯の誘い絶対断るのな(笑)。
あとこの設定は中二病を生みそう。この世界の人間と俺は違うッ…みたいな。なんかところどころ中二病っぽくて痛々しかった。

このように結構面白さに波があった。
一番お気に入りの回は13話。アルシエルとルシフェルのポンコツ感も全開でありながら、リアリティのあるトラブルをリアリティのある方法で解決する回。非常に面白かった。

投稿 : 2021/11/13

kdt さんの感想・評価

魔王っていうチーターがただの日常に溶け込んでるってのが良い

なんか友人がオススメしてたのを思い出しフラッと視聴

1日全部吸い取られました。めちゃくちゃ面白かった。

終始、エミリアと魔王の距離感が絶妙でした。ベクトルは違いますがかぐや様と白金を彷彿とさせます。

個人的には最終話のクーリングオフが大好きです。ザ・悪役っていう身なりから魔王の武力ではなくちゃんと理論で一泡吹かせる展開がこのアニメの良い意味での違和感があって良かった

投稿 : 2021/11/09

めんでる さんの感想・評価

普通に面白かったが...

アニメ全話視聴済み
原作は未読

2期が決定したということで今更ながら視聴してみました。
ビッグタイトルなだけあって1話の1話のクオリティはそこそこ高いですが、「タイトル通りの内容」と言われてしまってはそれまでのような気もします。
視聴する前はファンタジー要素が強めなのかなと思っていましたが、完全に日常パートが主軸になっています。ファンタジー展開は完全におまけ的な扱いです。

物語を都合よく進めるために日常シーンでも魔力を使いまくる的な展開は少なかったのでそれは評価できる点かと思いますが、他の方も述べている通り、ファンタジー展開の大目玉である敵との戦闘シーンのクオリティがかなり低いです。某魔王学院の・・・のような謎の爽快感があるわけでもなく、ただ力を取り戻した魔王が敵を都合よく蹂躙するという展開だけです。ここは少し残念でした。

二期は恐らく作画や演出等もパワーアップしていると思うので期待して待ちたいと思います。

投稿 : 2021/11/01

haruto さんの感想・評価

2021.10.28

2021.10.28

投稿 : 2021/10/28

ちあき さんの感想・評価

良い……けど

異世界の魔王が現実社会で働いている。コンセプトとしては十分面白い作品でした。ストーリーも良かったです。

が、続編が気になります。今後の展開に期待。

投稿 : 2021/10/26

ロリルス さんの感想・評価

とりあえず面白かった

何より魔王と勇者が異世界で仕事してるという設定が面白い
豪華の実力派声優も多数いるし見どころ満載。
音楽も大好きなnano.RIPEさんが担当だからもう最高!

投稿 : 2021/10/24

にゃんちゃこ さんの感想・評価

面白かったけど…

結構面白く観てたけど、ちょこちょこ
バトルがあった割には、終わり方が
これで終わり⁉︎って感じだったので
ちょっと切れが悪い感じがしました。

投稿 : 2021/10/06

テングタケ さんの感想・評価

普通に面白かったです。

身もふたもない感想ですが。
皆キャラが立って魅力的でした。
ですが、ここで高評価を得ているほど面白いかと言うと、それほどでもない感じです。
少なくとも、声を出して笑うとかウルっと来るところはなかったです。
基本的に、最強最悪の魔王が日本に来て真面目にバイトしているという出オチネタなんですが、どうも魔王がいい人過ぎるような。
劇中でも描写されるように、魔王の侵攻によって勇者は家族を失っているわけで、そんな極悪非道な魔王が日本では社会に溶け込んでいるという、非常に大事な部分の説得力が感じられませんでした。人の世に愛がある~この美しいものを守りたいだけ~というわけでもないですし。
あとここではウケがいいようですが、カツドゥンという発音がイラっとしました。
さんざん文句を言いながらも、主人公は好感が持てるし、女子高生は可愛いので、多分2期も見ると思います。

投稿 : 2021/10/06

apotan さんの感想・評価

おもしろかったです^^
ギャグがいいかんじでした☆
ただ・・・芦屋が活躍しているところが少し見たかった気もします笑
1期放送からだいぶ月日が経ちましたが、ようやく2期が決定しました!!!

投稿 : 2021/09/11

nyaro さんの感想・評価

出落ちが秀逸。面白いですが、右肩下がり感ありました。

設定勝ちですね。冒頭の戦闘シーンに迫力がありました。エメラダの呪文を唱えるシーンがカッコよくてどんなすごい話かと思えば、いきなり「かつドーン」ですから。出落ち感が良かったです。
 魔王が現代に来て生活苦になる。着想が良いですし、キャラの性格、動かし方が秀逸でした。特に勇者を女性にしているのに魔王との恋愛関係が持ち込まれないのが良かったと思います。

その部分はチホちゃんが担ったわけですが、この娘がギャグとしても面白いですし、ほのかな恋心も悶えるくらい可愛かったです。ギャグという点では、勇者エミリアの顔と声芸もかなり面白いですし、スズノも併せて女性サイドがギャグの担い手で、どちらかといえば魔王は真面目で突っ込みなのがよかったと思います。

また、ギャグといっても登場人物たちが真面目に生活し対立しているところが面白さを引き出しています。エミリアの滑稽な部分を引き出していました。

ただし、です。本作の中盤以降からですが、どうも初めのころの面白さがパワーダウンしている気がします。ルシフェルと戦うところまではすごく面白いんですが、エミリアと魔王の面白い対立関係がなあなあになって、話の展開をキャラの付け足しとか本筋ではないエピソードに頼ってしまっている気がします。水着回とかもまあお化け屋敷とか面白いんですけど、本作の面白さの方向性がすっかり変わってしまった面白さでした。
 さらにシリアスさが舞台設定としての味付けでなく、本当にシリアス度が増していった気がします。

そういうわけで、この先アニメ化の予定があるそうですが、心配です。やるなら最後までやらないと尻切れトンボでしょうし。それをまともにやれば4クールになってしまうでしょうし。原作もシリアスさが増えてくると読んでいるのが苦痛になって途中でやめています。

本作に関しては、アニメ化した部分まではかなり面白いと言えます。が、前の方が面白くて、右肩下がり感は否めませんでした。

投稿 : 2021/08/15

はなちゃん さんの感想・評価

考えると評価落ち、考えなければ上がるかも

現世に魔王がやってくる
そして、そこでアルバイトを始めて生活を行う
人との交流により、より人間に対して友好な気持ちになっていく流れです

ギャグのテンポもリズミカルで、キャラクター一人一人の設定も非常に個性的ですし、古い作品とは思わせない作りとなっております

故に、タイトルで書いた「考える」って何を?となりますが、流れ的には魔王である存在感を消す事とはなりますが、意外と早々と妥協?しながら人間との友好関係を築こうとします
でも、魔王としての初期のイメージから、一気に変えられるのであろうか…
そんな風に見てしまったら、少し行き詰まってしまうかもしれません

その違和感は一話で訪れるので、そこを越えた後は何も気難しい事を考えず観ると、何故かズルズルと引き込まれます
実に面白いですし、アルバイトに対しての情熱、人との繋がりを大切にしていき、何時しか人を守ろうとします

バトル展開もありますし、案外とギャグパートより熱くなれる作品でもあります

昨今、様々な転生物が多い中で、あえて人間世界にて繰り広げさせるのは斬新ですし、これが古い作品とは思えない作風とまでも思わされます

当初は暇つぶし程度で視聴致しましたが、結局はグイグイ観てしまい面白かった作品です

投稿 : 2021/07/19

あめだま さんの感想・評価

続編期待

続編期待続編期待続編期待続編期待

投稿 : 2021/06/26

"コミカル"と"シリアス"のバランスが好き

アニメ2期が製作決定とのコトで、
久々に1期を見直してみました。

この作品って、コミカルとシリアスのバランスが
ボクにはちょうどイイ感じです。

真奧のキャラも、魔王になるだけあって
動じるコトも少なく、懐が深いので納得のキャラ設定です。
ご都合主義的と言ってしまえばそれまでなのでしょうが、
敵である遊佐チャンをコチラの世界では無下に敵対視しなかったり、
裏切った漆原をもう一度受け入れたりとか。

それに、ストーリー上シリアスな場面なハズなのに、
真奧だけは雰囲気に流されず、淡々としててコミカルな発言を
したりするので、それがとても良いアクセントになってて
必要以上に重たい雰囲気になったりしないところも好きな箇所です。

遊佐チャンも鈴乃チャンも最初はアチラの世界での因縁で
真奧を敵視してましたが、物語が進むにつれ、
チャンと色んな出来事を経て徐々に打ち解けていってるのが
表現されているで受け入れやすいですし、
何より千穂チャンの真奧に対する好意がスゴク一直線で、
でもその好意を押し付けるのではなく、チャンと
弁えてるところがボクはとてもカワイく見えて大好きです。

1期では、
なぜ向うの世界で人間と魔族が戦うコトになったのか。ですとか、
真奧は誰かと結ばれたりするのか。とかまでは描かれなかったので
2期では、
そういう部分がどうなっていくのかを
楽しみにしながら放送を待とうと思います。

ただ…

ボクはこの作品を視ると…

カツドゥゥゥン!!が食べたくなるので注意が必要です。(笑)

投稿 : 2021/06/11

スプリット さんの感想・評価

本当に魔王さま働いてる!

原作未読。
第二期制作もやっと発表された人気作(もっと早く…)
当時リアルタイムで見てましたが、最近また見直しました。

山ほどある現世から異世界へではなく、勇者エミリアとの戦いに敗れて異世界のエンテ・イスラというところから逃れて現世に来て魔王さまがはたらく話です。

魔王さまはエンテ・イスラ進出に失敗したことで考え方が変わったようですね。
マグロナルドで時間帯責任者になるほどに真面目に働いてます(え?)

しかし魔王さまが働いている理由なり信念なりというのはある意味納得できます。
勇者エミリア(遊佐恵美)やエンテ・イスラの高位聖職者クレスティア・ベル(鎌月鈴乃)は最初こそ当然複雑な感情を持っていますが、次第に変わって生きます。

エミリアは魔王に父を殺され、さらに父と過ごした麦畑をめちゃくちゃにされたらしいので当然感情はぐちゃぐちゃになりますよね。
でも好きになりそうだけど。

1期を見たときに抱いた感想は気楽に見れる日常アニメと逆異世界アニメの融合でとても面白いなと感じたとともに、最初の方にOPとED映像が作られていなくて製作陣大丈夫かと思いました。
2期の製作決定pvを見る限り正直心配です。
1期も脚本で成り立っていたアニメなので期待半分不安半分で待ってます。

投稿 : 2021/05/11

ハニワピンコ さんの感想・評価

仕事よりバトルの方がキツい人間での生活

タイトル落ち感
逆異世界転生もの
最初のハンバーガーショップ働きながら、そこで展開されるギャグは面白かったが、途中途中に入ってくる戦闘は結構ダレてるように見えた
日常パートが面白い反面戦闘映えてなかったのは、人間状態での主人公勢が弱く毎回毎回ピンチになるのでテンポが悪いからだと思う
オチも大体急に力を解放させて一転攻勢、無双して終わりなので戦闘に意外性がないし面白味もない
ギャグは魔王と芦屋の掛け合いや普通に職場で働いている様子が面白い

基本1期で謎は全く解明されず謎の力とか不明な点は多いが、2期も決定されたし、今作はとりあえずギャグを見るという事で続編での謎の解明やら物語の進展に期待したい
ただ、今回と同じような戦闘の展開だと流石に単調過ぎるので何か捻ったものを見たい。2期を制作するほどだからこれ以降つまらなくなるとは考えにくいと思ってはいる

投稿 : 2021/05/04

Bハウス さんの感想・評価

2期なくても満足だけど、来てくれてめっちゃうれしい

もう8年の前の話になるんだな

キャスト見ると今年制作のアニメと言っても
あっかな恵ちゃんは流石に(ヲイ

この作品は異世界の魔王が勇者との対決直前に
現実世界に転送されるところからスタート

いきなり全裸の男二人って
イメージはターミネーターなんだけど
悠木碧さんの目には薄い本一択だろ(-.-)

当然そんな怪しい人は警察に補導され
テンプレよろしくかつ丼を食べさせてもらってます

その後、ぼろいアパートで魔王と配下の魔族の共同生活
魔王は生活費稼ぐためにファーストフードのバイト
配下の方は家事全般をこなして過ごしていました

そこに現れたのは対決するはずだった女勇者
彼女もまた転送に巻き込まれており
コールセンターで働きながら現実世界を生きていた

出会ってしまった二人はどうなるのかが第1話のあらすじ

なぜ現実世界に転送されたのか
魔族の中で魔王を追い落とす謀略の影など
12話の中で細かく事件が起きるんだけど

まあ私の興味は魔王のバイト先の後輩ちーちゃんだよね
ピンク髪の東山奈央ボイスは間違いないw

初めは魔王に憧れている片思いキャラだけど
中盤に魔族の争いに巻き込まれ
魔王の正体を知ったあたりから芯が強くなる

この作品に出てくる主要の女の子キャラは
みんなカッコいいと言う言葉が似合うんだよなあ

ちなみにラストは魔族内の争いが一区切りして
蕎麦屋に行った魔王たちが頼んで終わります

「カツドゥ~ン」

2期も期待されながら声もなく
原作も終了していたのでそれもまたいいかと思っていたが

2021年に2期制作発表

原作未読なのでどんな展開かしらない
現実世界なら魔王は社員でスーツ着てるんやろなw

投稿 : 2021/04/15

たにぐー さんの感想・評価

何度見ても一気見しちゃいます

まず魔王が勇者に負けて現代の日本に逃げ込み、フリーターとして働くっていう設定がちょー面白い!

そんで勇者も魔王を倒すためにおってきたのに、テレアポで働いてるとかww

個人的にこの作品の面白いとこはまおうとエミリアの絡みとちーちゃんの顔芸ですねw

ちーちゃんマジかわいいです!

是非二期やってほしいです!

最後に、一回目で観ないようにしてた{netabare}お化け屋敷{/netabare}を意を決して観てみた、、、もう俺、泣いてる幼女助けることできないよorz

何度目かの視聴で、鎌月鈴乃がアホ可愛いことに気付いた。
あのドヤ顔マジヤバくね。

待ちに待った二期キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

投稿 : 2021/04/09

セシウス さんの感想・評価

ワンパターン化しつつもおもしろかった

原作ラノベは未読です。
 異世界から魔王と従者が現代の笹塚に逃げてきて魔力を失いながらもコツコツ働くコメディです。追いかけてきた勇者は半分人間なだけあって魔王達よりは適応力を発揮してマシな暮らしをしていますが、基本的に前半は彼らの貧乏をネタにしたコント中心でかなり笑えます。
 後半からは色々な人物が元の世界からやってきては笹塚を引っ掻き回す→魔王たちが協力して解決するというパターンになってつまらなくなってきます。魔王がかなり簡単に魔力を回復できるので緊張感がなくなります。コメディとキャラの関係性の進展にしぼって話が進むのならこれでも良いのでしょうが、もう少しシビアにすれば良かったのに、と思いました。

各キャラクターはわかりやすいステレオタイプばかりですが、一人一人しっかり描かれているのでキャラの掛け合いだけでそこそこ楽しめます。声優さんたちは聞き覚えのある声ばっかりですが、さすが安定感ある演技をしています。

作画は安定していて綺麗です。2つの全く違った世界をそれぞれしっかり描写できていたと思います。(異世界の方は若干手抜き感あり)キャラクターも可愛く描けています。

音楽は普通です。ED曲のボーカルが中学生のカラオケみたいであまり好きになれませんでした。

全体的に作りは水準以上だし小難しい話はないので日常系として気楽に見れる作品だと思います。ただこのパターンだと話がだんだんつまらなくなってきそうで2期は作られないだろうな、と思いましたが制作決定したようですね。キャラの魅力はあるのでどのような仕上がりになるのか楽しみです。

投稿 : 2021/04/04

アスク さんの感想・評価

はたらく&ハーレム魔王さま!

総括
制作 WHITE FOX
監督 細田直人
物語☆4.0 はたらく魔王さまということで僕的に貧乏だからなんとか生活するためにいろんなバイトを魔王なのにやってその体験談みたいな半ばギャグアニメだと思ってたんですよね。実際そういうとこが僕は一番おもしろいと思ってて最終話のクーリングオフの話とかすごい良かったし、映画見に行ってるとわかったときの映画の日に行ってください!恵美が来たときにNHKか?みたいな貧乏エピソードのセリフや展開ってのはすごい好みで面白かったです。その分三話四話の刺客が襲ってくるって展開は結構困惑したんですが見方を変えたら面白かったですね。これはもうハーレム萌え俺つええって定義付けで萌とハーレムでは本当鈴乃ちゃんとかめっちゃ可愛いし、伊藤かな恵、東山奈央、日笠陽子って声優も豪華ですしそんなメンバーで魔王にハート入弁当鈴乃ちゃんが作って上げてこれはやばいってちーちゃんがなってるのもよくてめっちゃニヤニヤ笑えるし、おれつえええとしても作画もそこそこ良くて恵美が4話で勇者になる正体を明かすっていうのとか12話で魔王が助けにくる王道展開も熱くてかっこよかったし変な方向に行かないできちんとはたらく魔王さまやってくれてたので大満足ですね。面白い!
好きな話→二話 、六話、七話、八話、九話、十話、十三話

投稿 : 2021/03/24

シロクロ さんの感想・評価

逆転生系?

自分はあまり転生系のアニメを見ないのですが、これはある意味逆転生系と言うのでしょうか。とにかく、自分が1番気に入ったのはキャラのやり取りですね。魔王と勇者の複雑な関係にありながらの、あのやり取りはたまりません笑ギャグアニメとしてはコメディアニメとしては上位に入るのかなと思いました。

投稿 : 2021/03/16

ぶくぶく茶釜 さんの感想・評価

アニメタイトル通りで、それ以外(バトルシーンや人助け)はおまけという単純かつ明快なアニメです。

展開が単純なので何も考えずに見るのがお勧めです。

8年越しの2期?楽しみにしてます(笑)

投稿 : 2021/03/11

アキラー さんの感想・評価

3回目視聴 まさか…2期があるなんて!

まさかまさかの2期!
というわけで、早速見直しました。

ふつーに今見ても面白いです。
えみのまおうとの関係を他者に勘違いされた時の返しとか、好意をスルーするまおうの鈍感さを痛感するちほなど、毎回、パターンなんだけど見ていて飽きません。
ああ、これラブコメだっけ?と思えるけど、バトルシーンも圧巻。そりゃ魔王に勇者、聖剣や堕天使とかくれば当たり前にそれらしい展開になります。
2期、楽しみですね〜。

以下は2回目視聴時のコメント
中学生の息子に勧めた主人公最強系。
ラブコメあり、バトルあり、日常系あり、
しかも自然にバランスよく物語が進む。
原作未読なのであとどれくらいで結末かわからないが、1クールは短かいと思う。
各キャラの思いの変化とかうまく表現してるので、
もったいない。
もう少し先も見たかった。

投稿 : 2021/03/09

バニラコーク さんの感想・評価

祝!二期決定!!

そういえばレビュー書いてなかった、、、
二期決まって喜んでたら気がついた。
もう一度観てからレビュー書こうかな。
とにかく二期やっほーい

てか虚構推理とか防ふりとか乙女ゲームとか
異世界魔王とか
結構二期決まってるのね。

投稿 : 2021/03/07

sisk さんの感想・評価

2期決定!!

はたらく魔王さま2期決定しましたね!楽しみです!
はたらく魔王さまはまじでギャクアニメの中で1番好きなのでぜひ見た事ない人は見てください!

投稿 : 2021/03/07

コーヒー豆 さんの感想・評価

節約・堅実・勤勉アルバイター魔王さま。

原作未読。

コメディ色が強い本作。

魔界から現実世界に来た逆異世界モノといったお話。魔王様はお金を貯めて地球で活躍したい模様です。

終始、ところどころに小ネタやギャグが散りばめられており、笑わせてくれました。
また声優は日笠さんに東山さんでとてもキャラにマッチングしていました。

原作はけっこうな量があるようですが、2期は未定のようですね。
これが2013年くらいのアニメ。まだまだ過去にも楽しめる作品が多いようです。

投稿 : 2021/02/27

はたらく魔王さま!のストーリー・あらすじ

「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。
魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。

魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫栗林みな実『ZERO!!』≪ED≫nano.RIPE『月花』、nano.RIPE『スターチャート』

逢坂良太、日笠陽子、東山奈央、小野友樹、下野紘、伊藤かな恵、西明日香、内山夕実、浅倉杏美、安元洋貴、宝亀克寿

原作:和ヶ原聡司(電撃文庫『はたらく魔王さま!』電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト・キャラクターデザイン原案:029、 監督:細田直人、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:碇谷敦、美術監督:高峯義人、色彩設計:手嶋明美、撮影監督:峰岸健太郎、3DCGI:相馬洋、特殊効果:チーム・タニグチ、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:中西亮輔、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品