「キングダム第2シリーズ(TVアニメ動画)」

69.5

キングダム第2シリーズの感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

作画改善が進んだアニメシリーズ第2期。

原作既読。アニメシリーズ第2期
2013年放送。全39話。紫夏の話~山陽平定編まで。

1期と比べ作画は原作寄りになりCGの部分も減り、作画崩れは度々あれどだいぶ見やすくなった2期。
強敵、廉頗軍との対戦、推しキャラ桓騎も出てきて相変わらずサクサク見てしまいました。
しかし、原作大好き勢からすると原作にある独特のギャグ感が足りないのと、残酷描写がカットされているのが勿体なく感じました。NHKでやらなきゃいいのに。桓騎の残忍で圧倒的な恐怖を感じるにはやはり原作を見て欲しいなと思いました。
充分アニメでも物語は楽しめますが、濃厚さには欠ける。

OP、EDにも恵まれませんね。
今後の3期4期は大きく製作陣が変わるようなので、どう変化するか期待して引き続き視聴したいと思います。

投稿 : 2024/01/22

剣道部 さんの感想・評価

やっぱり、作画って大事

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
個人的には、1期のCGよりはずっと観やすくなりました。が、所々で、キャラデザとかが厳しくて、手放しでは誉められないかと思いました。

元々、キャラとストーリーは、満点に近い原作ですからね。変な改変をせず、ちゃんとした作画でやれば、☆5なんですけどね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
個人的に、キングダムで(これまでのうち)一番好きな戦は、この2期にある「山陽平定戦」なんですよね。

王翦、桓騎という、新たな才能が世に出ることもよいのですが、なんてたって、蒙驁(白老)と廉頗の戦い。めっちゃ熱かったです。

というより、好きなんですよね、ああいう、凡才と天才の戦い。まあ、「はじめの一歩」のベストバウトも、「青木VS間柴」戦ですからね(笑)

投稿 : 2022/08/02

hidehide さんの感想・評価

OPを除けば。

新シリーズが始まりましたので、
改めて見直しました。

内容云々はもはや既出ですし
個人的にも面白いと思います。
それ故に4期にまで至るのでしょうね。

…にしても、
改めて、オープニングの曲、Dナンとか…ですか…
何故にこの曲、このグループなのでしょうか。
これだけで、
この作品がチープに成り下がってしまってませんか?

コナンではBzを、告らせたいでは鈴木さんを。
当時は、凄ぇの引っ張って来たな!
…と思いました。
子供でも見易いながらも、内容的には、
やはり成人寄りなのだ、と『大人感』を思わせるBz。

鈴木さんの歌、声により、
アニメとしてではなく、ドラマ寄りにも感じさせ、
コメディながらも恋愛やセクシーささえ匂わせる
告らせたい。

OP曲って大事だなぁ、と思いますがね。

ナベプロだかの知らない若手集団を起用されても…

シロバコを見て改めて認識しましたが
一作品、1話、1話に、驚く程の人と労力が
積み重なって完成されている訳で。

若手の『お試し』的にアニメ作品に起用しないで
頂きたいですね。
背景、内容、積み上げた1期、などなど、
台無しになりかねませんから。

ナンですか?avexの忖度ですか?
だからavexは嫌いです。
そんな訳で、作品★4、OPで-という事で。

投稿 : 2022/04/19

御宅 さんの感想・評価

39話魏国との56試合

第2シリーズは39話全部魏国との戦いといってもいいでしょう。所々ぐだる展開もありますが、後半の戦いは中々アツいです。OPは最悪の最悪でしたが、EDは良かった。

投稿 : 2022/03/30

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

1期に続いて面白さが劣らず続きました!

14話で玉鳳隊の人から誇りはないのかと言われ、
「うるせー!ちんけな誇りなんざ
   持ち合わせてねぇのが俺らの誇りだー!」
と真面目に言い返す信には笑ったな〜もはや名言かとwww

輪虎と信の戦いはすごく良かった。
敵ではあるけど輪虎もみんなと同じ1人の人間で
深手を負っても意志の強さで必死に戦う理由が
輪虎にもちゃんとあるという事が分かると、、
信が討ち取って喜んだ後に悲しくもなります。

それぞれ1人1人に熱い思いがあって
ただ殺してるわけじゃないという事が伝わってくるし、
敵を敵としてだけで終わらせないのが
キングダムの良いところだと思う。
敵が死んで悲しくなる作品はそうそうありません。

信が輪虎と戦ってる間、
怪我人たちについていた羌瘣(きょうかい)が
自分の大事な目的であるこの先の敵討ちよりも
仲間を重んじて命懸けでみんなを守っていたところは
これで死んでしまうのかとハラハラしました(T^T)
人生の目的が敵討ちしかなかった羌瘣が
仲間を意識したのは羌瘣にとって大きな変化であり
しっかりと自分の居場所だと認識できたんだな〜
ということが分かって嬉しくなりました(*´`)

34話で信が政に片膝ついてる時の
笑いを我慢してる横顔の表情すごいよかった。

飛信隊の三百人将として始まった信は
輪虎を討ち取った事で名をあげて、
三百人将から正式な千人将に任命される。

魏国との戦いが終わってすぐ羌瘣が敵討ちに向かったので
戦略を考える人がいなくなり負けが続いてしまう。
ここで新たに河了貂(かりょうてん)が
軍師として飛信隊に仲間入りし久しぶりの勝利を収める。

楽華隊の蒙恬(もうてん)と玉鳳隊の王賁(おうほん)と
信の3人が先のことを話してるシーンで終わるので
この後3期の展開にワクワクが止まりません‪。

1期では政の目標が[中華統一]だったのに対して
信の目標は[天下の大将軍]だったのが、
2期では魏国との戦いの終わり際に
信が廉頗(れんぱ)とした約束?によって
[中華統一]という目標が2人のものに変わり、
より明確なものになったことを強く感じました。

中華統一の道は敵国との戦いだけでなく
政の周りにたくさん潜む身内の敵が怖いですね。
政の子供を宿した向ちゃんに
何事もありませんようにと祈るばかり(T^T)

投稿 : 2022/03/14

GOMA さんの感想・評価

やっぱり、面白い♪

2013年6月~2014年3月放送キングダム2期。1期放送終了から4ヵ月で全39話。1期38話+2期39話で計77話。総集編も考えると気合入ってますね(笑)。原作のマンガ読んでるファンなんで当時を思い出しながら完走しました。やっぱ面白い♪

製作はピエロさん。声優さんもお変わりなく。あれ?そこまで気にはならないけど監督さんとキャラデザさんは変わってる?CGの多用も無くなってたので、作り方も変わってましたね。私はアニメのストーリー性=物語(構成)に結構重点置くので、変わらずオススメしたい作品の一つです。

投稿 : 2022/01/04

たわし(爆豪) さんの感想・評価

原作には足元にも及ばない

蒼天航路の時も思ったことだが、当たり前だが原作のほうが面白い。NHKが制作しているので規制が厳しくお役所仕事レベルでしか仕事をしていない。

原作の荒々しさ、人間観も今の悠々自適な生活を送っている声優陣じゃ表現できないだろう。

原作ファンは見なくてよし。原作も正直。。蒼天航路レベルまでいってないのも残念なんだよね。。売れてるけど。。。いや。。面白いよ!?でも既視感でいっぱいです。

投稿 : 2021/12/03

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

2021.11.23 ★★★☆(3.7) 2度目観賞評価
2020.4.2 格付更新

投稿 : 2021/11/25

でこぽん さんの感想・評価

敵将の魅力が十分に味わえる作品

今回は三百人将になった信が千人将になるまでの物語です。
しかも今回は、敵将の魅力が十分に味わえます。

一人目は趙国の宰相・李牧(りぼく)。
彼は頭脳では中国の誰よりも優れており、彼は軍略で秦の王騎将軍を倒した男。
信としては憎むべき敵ですが、李牧の作戦で秦趙同盟が結ばれます。
これにより二国間につかの間の平和が訪れますが、その平和は後で秦国に大きな災いをもたらします。

二人目は魏軍の廉頗(れんぱ)。
彼は元は趙国の三大天として有名な将軍であったが、趙王の悪行を注意したことで憎まれてしまい、魏軍に亡命していました。
廉頗のもとにいる四天王がさらに凄い面々であり、四天王の一人輪虎(リんこ)と信は戦うことになります。
輪虎と信との戦いは、手に汗握る白熱した戦いでした。

李牧や廉頗に匹敵する武将は今の秦国にはいません。
このままでは秦国は滅亡の危機にさらされます。

ところで、信は武術には秀でていますが、頭脳は劣っています。
功績をあげて千人将になったものの、千人を率いて戦うためには緻密な戦術が必要です。
今までは副将の羌瘣(きょうかい)が戦術を立てていましたが、信の戦術は稚拙です。
信がいくら強くとも一人の力だけではどうすることもできません。連戦連敗となります。
物語後半に、ある軍師がやってきて信を救います。その軍師こそは信の盟友・河了貂(かりょう てん)でした。

正直、このアニメで軍師の魅力が表現されるなんて予想していませんでした。
このアニメは主人公の信だけでなく、多くの武将・将軍・軍師たちの信念と駆け引きに目が離せません。

投稿 : 2021/04/13

CGも控えめになって、自然に見えるようになったし、作画も良かったと思う。ストーリーの出来は勿論のこと、戦闘シーンは迫力があって面白かった。

投稿 : 2020/12/15

ぺー さんの感想・評価

大河から消えた大規模戦闘をN○Kで

原作未読

♪ 笑顔ぉ (HEY) 勇気ぃ (HEY) 突っ走っていくぜ glory day~s ♪

アバン無しのいきなり主題歌に腰抜ける2期第1話。ワタナベプロの俳優ユニットらしいのですが、事情知らなきゃ「なんじゃこのジャニタレどもがっ!」と軽くイラッとするOP。『北斗の拳』でクリキンでもTOM☆CATでもなく『忍たま○太郎』のが流れてるようなもの。相当な違和感です。
1期は振り返りのアバンがあってOP主題歌突入でした。慣れてくると合わせて2分のショートカットが可能でした。2期ではOP→振り返りの順なので地味にカッティングが難しい。3クールお付き合いするには小技が必要なのです。

OP曲不満足

この2期の唯一にして最大の欠点。歌い手さんには申し訳ないですが作品の世界観に全く合いません。アバンなしでいきなり“HEY”ですからしょっぱなから萎えます。
それ以外は大満足。1期38話そしてこの2期は39話。手を付けたらあっという間なんですよ、こういうの好きな人にとっては。知ってますでしょ?そして私は川を渡った。あなたはどうするか?

{netabare}求められるのは視聴する意思と覚悟です{/netabare}

川を渡ったあなたに待ってるもの

{netabare}様々な猛者たちの意思や覚悟と対峙すること{/netabare}

行くこと
 退くこと

決断を下すための材料は揃ってたり揃ってなかったり。部下1,000人の将の決断と10,000人の将の決断。
主役がかっこいいのは佳作。敵方もかっこいいのは良作。それでは出てくる者たちが軒並みかっこいい場合はなんといえばいいのだろうか?
ほんと大好物なんですよ。大物小物問わず覚悟決めた漢たちの物語。視聴の動機としてはこれで充分。

そしてこちら続けてNHKでの放送です。
昨今の戦国系大河ドラマのつまらなさの理由を一考するとわりとシンプルな結論に落ち着きます。

{netabare}引きの合戦シーンがない{/netabare}

陣幕で将同士がやいのやいの言ってお茶濁してたり、馬と武将のアップで近接戦闘のみだったりします。
皆様のNHKですから毎年1000億円規模で蓄財なんかしたりせずに国民からいただいた受信料を番組制作費として我々に還元してほしいものです。
いつも通り脱線しましたが、丘から見下ろす万名規模のエキストラを使ったシーン。そんな大河では観ることのなくなった壮観な映像をけっこうな頻度で観ることが可能です。断言しても良い。我々が満足する大規模合戦シーンについてHNKにはもうアニメでしか残ってないのです。

■2期について

1期はその後大業を成す若者たちの勃興の物語。まだまだひよっこな主人公たちにとある大将が背中を見せて締めた1期でした。
2期は時代の変わり目の物語。語り継がれるべきものと時代遅れとなるもの。それぞれが錯綜し、若者たちは悩み成長します。時代に取り残される者たちからは悲哀を強烈に感じさせつつ、救いの道も用意してたりする。{netabare}※王騎と廉頗のことですよ。{/netabare}

徐々に若者たちが中軸を担ってきています。そんな道半ば。
3期も当然観ます。こういってはなんですが良きシリーズです。時間かけてもいいので完結までいってほしい。良いもの見つけました。

視聴時期:2020年5月

-----

2020.06.17 初稿
2020.12.14 修正

投稿 : 2020/12/14

ムスムス さんの感想・評価

立ち並ぶ無双

作画がいきなり綺麗になって、とても観やすくなった。
特にヒロインの可憐さがすごい。一期のマスコットキャラクターみたいのなのも嫌いじゃないけど、丁寧に描かれていて感動した。
そして、相変わらず単純明快で熱い戦いに引き込まれる。無双なのに何人いるんだ!という突っ込みも、もはや褒め言葉。
スケール大きく王道をいくストーリーも安定感があり、三期にも期待が持てる。

投稿 : 2020/08/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

気が付いたら完走していました…

この作品の原作は未読ですが、TVアニメの第1シリーズは視聴済です。
視聴前にこの第2シリーズは第1シリーズ同様全3クールなので、視聴するのは大変だろうと思っていましたが、いやはや気付いたら完走しちゃっていました^^;
第1シリーズより作画がだいぶ改善しているからでしょうか。

紀元前、中国。春秋・戦国時代。

西方の国・秦で、戦争孤児として暮らしていた少年・信の夢は、
日々鍛錬を積み、いつか戦で武功を立てて天下の大将軍になること。

先の戦の功績により三百人の特殊部隊の将となった信は、着実に武功を重ねていく。

そんな中、秦はついに魏の攻略へと向かう。
その戦場では、信と同世代の若武者たちが手柄を奪い合い、次代の大将軍を目指し躍動していた…。

公式HPのあらすじを引用させて頂きました。

物語は、もとは下僕の身でありながら、戦場に出て武功を上げ、三百人将となった信が、特殊部隊である「飛信隊」を率い戦場を駆け回っているところから始まります。

歩兵の一兵卒から始まって今じゃ三百人将となった信…
これだけでも十分凄いような気がしますが、大将軍への道のりは未だ長いんでしょうね。

大将軍の共通点…それは身に纏うオーラの質が違うという点です。
でも今の大将軍が初めからそのオーラを纏っていた訳ではありません。
大将軍を目指して驀進し、運・実力とも兼ね備えた一握りの人だけが纏うことを許されたオーラ…

時間は万人に対して等しく与えられます。
ですが、その時間をどの様に使うかはその人次第で、その使い方如何でその後の人生が大きく変わることを私たちは知っています。

漫然と過ごせばそれなりの成果しか得ることができません。
それが逆だったら…
信を見ていれば分かると思います。
初陣を歩兵として共に戦場を駆け回った仲間の中で、三百人将にまで成り上がったのは信だけです。
まぁ、信の場合は成り上がるために必須な鍛錬を幼いころから欠かさなかったという下地があったのも大きいんですけどね。

ですが、三百人将となった若い武将は信だけではありません。
楽華隊(がくかたい)隊長の蒙恬(もうてん)
玉鳳隊(ぎょくほうたい)隊長の王賁(おうほん)
この2人も戦で武功を立てて名を挙げてきました。
しかも、蒙恬は祖「白老(はくろう)」と呼ばれる秦国の大将軍である蒙驁(もうごう)を祖父に、呂不韋『四柱』の一人で軍事をつかさどる蒙武(もうぶ)を父に持つ武人一族の出なんです。
王賁に至っては父に秦国将軍・王翦(おうせん)を持ち、王騎(おうき)を輩出した王一族の総本家を継ぐ者なのですから、2人とも血統書付きのサラブレッド…
この2人が信の前に対峙するのですから物語がヒートアップするのも必定です。

ですが、本作の一番の見どころと言えば、約半分近くの尺を使って描かれた秦と魏の戦である「山陽攻略」だと思います。
秦国の総指揮官は蒙恬の祖父である蒙驁。
対する魏国は、元趙国三大天の一人で、秦国六大将軍とともに戦いに明け暮れ、伝説と呼ばれる時代を築き上げた廉頗(れんぱ)大将軍が参戦してくるんです。
しかも廉頗には、四天王と呼ばれる将軍級の側近が周囲を固めているんです。

秦国も相当の布陣で戦に望みますが、一筋縄でからめとれる廉頗ではありません。
物凄い壮絶な戦いが視聴者を待っています。
物語の展開に若干冗長的な場面も見られましたが、これも演出の一つなのでしょう。
物語のスケールがかき消してくれることと思います。

忘れちゃいけないのが、日笠さん演じる飛信隊の副将である羌瘣(きょうかい)です。
第1シリーズに加えてだいぶ柔らかくなった感がありました。
しかも第2シリーズになってキャラデザも良くなったせいでしょう、羌瘣の可愛いのなんのって…
出番こそ決して多くはありませんが、しっかり物語のキーマンになっていたと思います。

そして、くぎゅ演じる河了貂(かりょうてん)
彼女も出番は決して多くありませんが、第2シリーズで一番化けたのは間違いなく彼女だと思います。
第2シリーズの公式HPのキャラ紹介欄で、河了貂は「秦国の人々」という立ち位置で掲載されています。
現在放送されている第3シリーズでの立ち位置はきっと変わっていることでしょう。
公式HPは未見なので、チェックするのが楽しみです。

第2シリーズは3クール全39話の物語でした。
この作品を視聴して本当に良かったと思います。
しっかり堪能させて貰いました。
引き続き現在放送中の第3期を視聴したいと思います。

投稿 : 2020/05/05

buon さんの感想・評価

政!!!!!

てめぇは絶対許さない、けど許す!!!!!

一番印象に残っているのは輪虎将軍で、
印象深いのが郭備千人将、
大好きなのが羌瘣。

悲しいながら、悲しいことですな。
そうなんですよ。
ネタバレせずに話すのは難しい。

それにしても信は本当、かっけー漢だな。

一期から1年ぐらい、
高校生ぐらいの信と政です。
そう考えると、本当に恐ろしい世の中。

政の昔話、大きな戦が二つなどなど、
政の抱えている呪い、その元となる過去の戦、
本当、政には中華統一して欲しいです。

そして終わり間際に出てくる河了貂。
信の成長しない部分を支えてくれます。
支えていると言えば、漂、彼が信の心の強さの礎となっている。

このキングダム、
超面白いのは言うまでもないが、
アニメとしての強みは音と声だろうね。

クソ合わないOP、多分一回しか見ていない、から始まるが、
OPは内容とは関係ねぇ!
テーマ曲が合わないとかそんなの関係ねぇ!!
EDもほとんど見てないとかそんなことは関係ねぇ!!!
信と政の声がええ。
これが漫画だと分からない。
逆に漫画の方がえげつないシーンとかちゃんと描写がありそうでいいよね。
というか、この内容でよくNHKで放送しているもんだ。
内容とキャラ自体は国営放送向けだしね。

中国って4000年の間、ずっと戦って来たんだろうな。

なんかまとまりありませんが、
羌瘣はかわええということで、
羌瘣の無事と、信に惚れないことを願うばかりです。

投稿 : 2020/05/05

老倉育 さんの感想・評価

熱い戦い

春秋戦国時代 、天下の大将軍を目指す少年と中華統一を目指す少年の話。
面白かった!ものすごくハラハラする。裏をかいたら裏の裏をかかれたり、予想外の攻撃されたりとにかく熱い。国をかけた戦だから迫力もすごいし。どんどんみんな成長してて感動する。最後ちょっと泣きそうだった。
作画は1期よりも良くなってて迫力があった。

投稿 : 2020/04/06

kuroko85 さんの感想・評価

信の成長と共に物語も成長(偉そうに言ってみました)

1クール12話をわざわざ季節ごとに
分けないと作れないこのご時世に
(まるで無駄な在庫を一切置きたくない製造業の様)
1期38話、2期39話という大作です。
もちろん3期も有りでしょう。
(ちなみにこの春休みは【と言っても娘のですが】この
キングダム2とバクマン3
【更にアニメではないが海外ドラマのエクソシストも】を
掛け持ちしていました)

まず、1期から主人公の信のキャラデザが少し大人になりましたね。
更に部隊としての戦術や戦略などに注力され、
物語的に深みを増していますね。
三国志はビッグネームなので精通している
マニア(ちなみに私も戦国マニア)の方は多いですが、
この春秋時代の戦国七雄を題材にした作品は
稀だったので本腰を入れてみるのに良いですね。
(ただ、主人公の信も含めフィクション要素が強いですが)
1期は政と信の紹介と、秦の王位覇権をかけた戦いでしたが、
この2期はいよいよ秦内での政戦と他国との外交、
さらに国間の大規模戦闘が繰り広げられていきます。
(1期でぼろきれを着ていた信が、
鎧を着ているだけで格段に成長感有、、、
私って単純!)

投稿 : 2018/12/11

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

3期はよはよ!

1期に引き続き、とても面白かったです♪

やっぱり羌瘣(きょうかい)かわいいー♡
強くて可愛いクールな女の子はいいですね♪

新キャラでは蒙恬(もうてん)も好きになりました!
男性キャラが多い中、男性とはいえ華があっていいですね(^^)

原作もだいぶ面白いことになっているらしい…けど、
できればアニメで楽しみたいので3期はよはよ!!

投稿 : 2018/01/01

つきひちゃん さんの感想・評価

少年マンガですね(パート2)

39話?くらいの二期。

一期の焼き増しのように物語は展開します。
少しずつ出世していく主人公にワクワク出来る人は見てもいいかもしれませんが、代わり映えしない点と長い話から振り替えってみると、一期がお気に召した方でなかったら正直オススメはしないかな。(´・ω・`)

投稿 : 2017/11/28

まーたん さんの感想・評価

第2シリーズはいいところで終わる

観終わったので全体を通しての感想
第2シリーズは3DCGがなくてみやすかった、なんか第1シリーズみて、そのあと第2シリーズみてみると、3DCGがなくて、ん?これ信?せい?ってなってた、第2シリーズになってキャラが濃くなったかな?
別に3DCGも嫌いじゃなかったけどね

1クール目は趙国との同盟とせいの過去編。
2、3クール目は見るのが止まらなかった
魏国との戦い。輪虎さんあたな強すぎませんか?
信が何回も苦戦して、最後の最後で倒したところはやばい。輪虎もいいヤツだったし、割と感動した。
あとは、玄峰が以外とあっけなく殺されたwww

廉頗将軍強すぎる。opの通り信と戦っていた、廉頗の剣をとめたところは信がすごいと思った。
結局廉頗将軍は倒さなかったけど、かなり見応えのある戦いだった。それで魏国は負けて、廉頗たちは追放された。

残り5話ぐらいかな?あとなにするんだ?と思いながらみてた。信はやっと1000人将になった。
李牧ホントこいつムカつく。でも信が倒す所見てみたい。

姜燕がいなくなってから、飛信隊は負け続け、それでてんがきて、てんも成長していてびっくりした。

せいの弟(名前わすれた)がでたのはびっくりした。

んーのこりの5話はこのくらいしかなかったかな?
あとこれから面白くなる!って所で終わるしwww原作読んでみます。か第3シリーズきたい。

────────────────────────
↓は前見た時の感想
とりあえずみたところまで(きりが良かったので)
第20話まで視聴。
いや~第1シリーズに引き続き、熱い展開が多いね。信はやっぱりいい主人公だなぁ。
さて、1クール目は主に趙国の同盟、せいの過去編、の話。趙国の李牧はこいつホントにむかつくキャラだなぁ。でも信がお前を倒すと言ったところは鳥肌立ちまくりでした。これからの趙国との展開が楽しみ。
せいの過去は辛い。切ない。子供の頃のせいの話、母と敵の国に逃げ込んでいたみたい。しかしそのははせいにひどい事をしていた、それで秦国のひとと紫夏に助けられて、せいは秦国に戻ることが出来た。それで紫夏が死ぬシーンはかなり泣きました。せいを助けた人はみんな死んで最後に紫夏も死んだ。王を守るためにここまでして守る姿に感動。

2クール目(第20話までの評価)
魏国との戦い。いやーここもいい所で終わる。ついに信もこの戦いだけど1000人将になった。このシーンはやばい。信が本物の将軍に近ずいた。しかし廉頗四天王(介子坊、輪虎、姜燕、玄峰)の手によって秦国も苦戦してる。
特に輪虎と玄峰がとにかく強い。玄峰、このおっさんがかなり厄介。あと輪虎は王賁でも苦戦。輪虎はとにかく強すぎるwww信でも王賁でも倒せない。これからの展開が気になる。
玄峰、このクソジジイムカつくなぁ、戦場を操って煙幕をおこし、秦国兵もかなり死んだ。そしてそのまま逃げた(ここまで見た)これも作戦の一つ。信達はまんまとしてやられたのだった。次の展開もきになるな~
あとオープニングのGLORY DAYSのサビの部分の王賁、蒙恬が輪虎にが戦ってるところ好き。

投稿 : 2017/11/13

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

原作の大ファンで視聴
 CGからアニメーションに変更になり、格段に見やすくなった。
 が・・・1期の内容が、李信の生い立ちやどうして始皇帝と仕えたかとか
 プロローグ的なものから李牧の登場と王騎の最期と李信の飛躍
 に終始し、戦いのシーンが非常に多く心躍るシーンが満載だったが・・・

戦いシーンだけど、魏の廉頗vs蒙驁軍くらいだった・・・
 後は呂不韋との政争と後宮の取り込み合いや
 始皇帝が人として覚醒したシーンと・・・ちょっと物足りない感じがした。
 原作ではそれも素晴らしいものだったが、どうにもイマイチだった。

しかし、ライバルの登場(王賁・蒙恬)は良かった・・・
 史実では片方は残念な事になってしまうが・・・

原作だと、この後{netabare}李牧の合従戦があるのだけど、
 これは原作の超傑作シーン・・・賽での檄はアニメで是非見てみたい・・・

・・・と、いう訳で3期を熱望します。
 ていうか原作ストック出来たらすぐアニメ化しましょうよ!

投稿 : 2017/10/28

DB さんの感想・評価

1期も2期もまだまだ話は続くって感じだし、無理にまとめていないところに好感が持てます。一時ストップしてたけど見出すと結構面白い。絵とか気になるところも多いけどじっくり見れるいい作品です。結局自分が完走するには絵じゃなくて話の面白さが必要なんだよなー

投稿 : 2017/09/17

うにゃ@ さんの感想・評価

この先からさらに面白くなるので続きを・・・

内容的には原作が原作なだけに1期に続き最後まで駆け抜けれた。
評価としは1期と変わらず、作画CGの稚拙さはあるが、物語やキャラずば抜けている。
この先からさらに面白くなるので期待したいのだが…

100点中88点

物語  ★★★★★★★ 7.0
作画  ★★      2.0
声優  ★★★     3.0
音楽  ★★★     3.0
キャラ ★★★★★★★ 7.0

投稿 : 2017/06/29

★☆零華☆★ さんの感想・評価

2期は3Dじゃなくなってとても良いです。(歌以外)

1期に比べ作画が3Dから普通のアニメの作画になり
とても良くなりました。
ですが楽曲の歌にジャニーズの作風に全く合わない曲が採用されてガッガリしました……
これなら1期の曲使い回ししてくれた方がいい。苦笑

作画が良くなったと思ったら、曲が最悪になりとバランスは中々上手く行かないものですね。笑
まあでも内容は1期よりも更に面白いのでお勧めです♪

投稿 : 2017/05/06

まだ初心者 さんの感想・評価

面白すぎる

1期と同様の評価です。
2期の方がCGが少なくなって観やすいと思います。

この後の展開は漫画の方で是非確認してください。超面白いです。

投稿 : 2017/01/06

askima さんの感想・評価

1期に続き2期も熱い!

続編なので1期から見てください。

変わらず熱い作品です。
作画が1期と比べ普通のアニメっぽくなったので、映像面での違和感は殆ど無くなります。

秦国内で主人公、信のライバルとも呼べる共に大将軍を目指す戦友ができて、競い合い協力し合い成長していく様が、ますます熱い展開を後押しするようになって来ました。

3期の放送も制作も全くの未定とのことなので、続きは漫画を買って見ようと思います。

投稿 : 2016/11/13

ちょっきん さんの感想・評価

2期の続きが知りた過ぎて、原作全巻揃えました(笑)

1期を観てから2期を観てくださいね☆(「・o・)「

さて、1期を観てすっかりキングダムの虜になってしまいました。

2期では、私が気になっていた3DCGの出来栄えが修正されており(←偉そうに言ってみました)キャラがひときわかっこよく描かれています!

これは嬉しい限りです☆

ストーリーも相変わらず凄い!
観始めたら止められない中毒的症状が…(笑)

3期楽しみです!

作画が良くなったので、1期で付けられなかった…
作画★5
結果、満点評価になってしまいました(笑)

原作もノリノリ(「・o・)「
8月に信くんのフィギュア出るらしいのでgetしたい(笑)

絵と題材が原因で観て無かったけど、
観る機会できて本当に良かったです!

投稿 : 2016/05/15

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

1期もありますが2期になってからさらに作画も力が入っており素晴らしかったです。リアルタイムで見ておりましたが毎週楽しみにしてた作品です。
3期はやくアニメ化しないかな。
NHKで再放送されてた時に妹が2期のアニメみてなんか面白そうだなと言っててそのまま1期もまるごと2期まで全部視聴してしまったそうです。わずか数日でww

投稿 : 2016/03/06

ようす さんの感想・評価

中華統一の日を夢見て。俺は関わった奴らの思いを背負って前に進むだけだ。

キングダムの2期です。

続き物ですので1期から観てくださいね^^

いやーおもしろかったです!!

作画や音楽には普通の評価をつけましたが、
ストーリーがとにかくおもしろい!!

文句なしの☆5点ですとも^^
(あえて不満点を言うならば、3期制作が決定していないところかな。笑)

全39話(1期は38話)とちょっと長めですが、
目が離せない展開ばかりなのでまったく苦になりませんでした^^

むしろもっと観たかった~!
続きが観たいよ~!

● ストーリー
舞台は中国、世は戦国時代。

6つの国に分かれて500年の騒乱の時代が続いていた。

秦の国で武将を目指す少年・信(しん)と
中華統一を目指す秦国の王・政(せい)。

共に中華統一を目指す志を交わした2人の、
戦いの日々は続く。

冒頭から絶賛しましたが、
とにかくストーリーがおもしろい!

最初から最後まで目が離せない怒涛の展開ばかりで、
飽きるどころかあっという間でした。

信は、武将を目指して武の道を歩み、
政は、王として敵対勢力と戦い、中華統一を目指すべく政治の道を歩む。

信は、とにかく目の前の道を突き進む王道主人公系少年、
政は、頭脳で己の道を作り出すクール系美少年。

2人の主役による2つのストーリーの同時進行が、
いつまでも飽きないポイントかもしれません。

≪ 戦と政治、飽きを作らない二重構造 ≫

信による戦パートは、
勢いと戦略で突き進む正統派バトル。

政による政治パートは、
次の展開がまるで読めない頭脳プレイ。

2つの違った味の物語を同時に楽しめるのが
この作品の大きな特徴。

しょっぱいものと甘いものって
交互だと永遠に食べられるって言うじゃないですか?笑

キングダムってまさにそれなのです。

どれだけ話がおもしろくても
同じ味ばかりが続くと飽きも来てしまうかもしれないけれど、

違った味のストーリーが同時に展開されることで
その心配がなくなる。

つまり、飽きがこない!
永遠に楽しめちゃう!笑

もちろん、戦ストーリーも政治ストーリーも
次々と新しい展開が用意されていて、
それぞれが十分におもしろいんですが、

飽きの来ない二重構造により、
おもしろさが盤石となっています。

ストーリーを絶賛してきましたが、
それは魅力的なキャラ達による支えがあってこそ。

新キャラも古参キャラも、
今後の動きから目が離せそうにありません。

この引き込ませ方は、ほんと凄まじいです。笑

● 作画
1期では散々文句を言いました(笑)
しかし2期はだいぶ改善されていましたよ!

へっぽこCGも使用頻度がぐんと減り、
時々「ん?」と思う程度でした。

元々ストーリーはおもしろいだけに、
作画の改善は非常に大きい改善点(笑)

信や政など、人物の作画は安定しない印象を受けましたが、
大人になっていく過程だから…という受け止め方をしています。笑

● 音楽
【 OP「GLORY DAYS」/ D☆DATE 】

1期とは随分雰囲気が変わり、軽くて明るい曲調です。

初めて聴いたときは、重々しい戦の映像と一緒に
この曲が流れることに違和感ありありでした(笑)

39回も聴いているといつの間にか慣れていましたがw

それでも「へいっ!へいっ!」という合いの手の場違い感は
いつ聴いても笑ってしまいますww

【 ED「21」/ The Sketchbook
   「Exit」/ The Sketchbook
   「そこに君がいる」/ The Sketchbook 】

EDは3曲です。

1期と比べると印象に残りにくい曲ばかりでしたが、
(同じバンドばかりで、曲の雰囲気が似ているからかな?)

キングダムの雰囲気には合っているかな。

3曲の中でのお気に入りは「21」です^^
かっこいい♪

● まとめ
見ごたえのあるストーリーに大満足です^^
作画も改善されていましたし、文句なしです♪

一応物語はすっきりとした形で幕を下ろしましたが、
これからの展開がものすごく気になります!

NHKさん、原作も人気なのだし
続編を作らない手はないと思いますよ~…(笑)

とりあえず、原作は絶対読もうと決めました(`・ω・´)
続きが気になってうずうずしているので。笑

見ごたえのあるストーリーが観たい方にはキングダム、お勧めします♪

投稿 : 2016/01/17

とと。 さんの感想・評価

もっと、もっと、上へ!!

第1シリーズに引き続き感想です。

第1シリーズを観終えた方であれば、その面白さはご存知かと思いますが、第2シリーズも期待を裏切りません!!
むしろ、作画も良くなり、主人公の成長も目覚ましく。続きが気になる!!状態が最後まで続きます。登場人物も一気に増えますよ!!

続編あれば絶対見るのに!
ということで、第1シリーズ観た方には絶対!観てない方はぜひ見直してからの視聴、オススメです(^^)

投稿 : 2016/01/16

キングダム第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キングダム第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キングダム第2シリーズのストーリー・あらすじ

第2シリーズでは、信と同世代の武将たちが続々と登場!
乱世を生き抜く者たちが己の存在のすべてを賭けて切磋琢磨し、ときには協力し、大きな功績をあげる姿を丁寧に描きながら、その中で成長していく若武者たちの熱き想いで綴られています。(TVアニメ動画『キングダム第2シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品