「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20690

とある科学の超電磁砲Sの感想・評価はどうでしたか?

となぷ~ さんの感想・評価

「とある魔術」とかぶるストーリーだけど楽しめた

全24話。第2期

あらすじはあにこれ参照。

序盤〜16話くらいまでは「とある魔術」とかぶるストーリーでした。
ただ御坂からの目線なので、これはこれでアリかなと思います。
「とある魔術」の直後で見たらちょっと残念に思うかもしれませんが、
ある程度間を置いてみたので普通に楽しめました。
結構悲痛でシリアスなストーリーです。

後半も別のストーリーがあり、これまでのストーリーで出てきた
登場人物が再登場したりと、繋がりがあってよかったです。

1期よりは主人公最強度が落ちたような気がします。

楽しくみさせてもらいました。

投稿 : 2017/02/17

あらいぐま さんの感想・評価

最高!

かっこいい!バトル物としての設定もそうだけどキャラも好きだしストーリーも感動!超電磁砲ではあまり出てこない当麻がいきなり出てきてヒーローになるのはすごくカッコよかった!

OPもEDも好きだし、特にstand stillが良かったです^^*

投稿 : 2017/02/17

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] 1期の方が面白いけどこれも悪くは無い

後半はアニメオリジナル。

アイテムとのバトルはレールガンらしい派手さがあって良い。

中盤の一部は禁書1期の妹達の話と被る。
その前後が美琴視点で詳細に書かれるわけだが、
一方通行との対決あたりは・・・別の作品だから省くわけにもいかず。
もし禁書を直近に観ていると、ね。
まあ、両方の熱狂的なファンなら、違いを楽しむのもいいだろう。

最後は全員で勝利をつかむ、っていう展開。
ベタだと思いつつも、熱かった。

投稿 : 2017/02/11

HINAKA さんの感想・評価

皆どれだけ、最強のレベル0・佐天涙子さんが好きな訳!?『とある科学の超電磁砲』より、歌&歌と映像編集!

タイトル通り、これは『とある科学の超電磁砲S』の、評価やレビューでは有りません!

看板に偽りありです、ゴメンナサイ!!

〈詳細参照:拙ブログ記事〉→

投稿 : 2017/02/10

前半は鑑賞してきたアニメの中でも上位に入る出来

前半は、とある魔術の禁書目録の話でもある『妹達』のストーリー。
後半は、一期と同じくアニメオリジナルストーリーとなります。

前半の出来が良すぎました。
特に9話〜16話。
自分の起こしてしまった罪を消すために必死に努力する主人公 御坂美琴。
それを知って美琴の前に現れる禁書目録の主人公 上条当麻。
互いにぶつかりあって、美琴のクローンを処分する実験を行い、学園都市で未だ誰も辿り着いていないレベル6へなろうとする一方通行を倒すのが前半の内容です。

前半のマイナスな部分は、
内容そのものは元々禁書目録の話なので、超電磁砲1期でメインキャラだった初春や佐天さんはあまり出てきません。なので、初春や佐天さんが好きな人にとってはマイナスな要素となってしまうかもしれないです。

前半の高評価ポイントは、敵キャラの追加です。
禁書目録で登場する一方通行は引き続き登場しますが、実験に関係している研究所を破壊している美琴を倒す暗部組織『アイテム』の麦野沈利などが登場します。
暗部組織のアイテムは禁書目録の妹達編では登場しておらず、超電磁砲Sで初登場となる新キャラです。

2つ目の高評価ポイントは、禁書目録で描かれていたことが起きている同時刻に御坂美琴を中心に起きていたことを超電磁砲Sでは忠実に再現していることです。
つまり、同じ妹達編でも禁書目録とは違う話となり、より一層、話を楽しむことができます。
途中から禁書目録の妹達編に繋がりますが、その後も禁書目録に負けないように作られているのが一目瞭然です。
禁書目録と話が繋がっても超電磁砲Sは少しアレンジされております。
それを感じたのは第14話でした。同じ話の筈なのに、目から涙が出てきました。(笑)
第15話でも、禁書目録一期とは比べ物にならないバトル演出でまるで違うアニメのようにも感じられました。
良すぎて書ききれないので、この辺にしておきます。

とりあえずまとめると、前半が良すぎました。その為後半がどうしても見劣りします。

後半が見劣りした理由の原因は最終回です。敵の元凶を見つけたと思ったら、ただ口で論破するだけ。そしていきなり宇宙へ行っちゃうし…
なんかめちゃくちゃでした。

後半の出来の悪さのせいで超電磁砲Sは駄作と言われがちですが、OPとEDも良く前半の内容は個人的にこれまでアニメ化してきたとあるシリーズの中でもトップクラスの出来だと思います。
後半を除けば普通に良作だと思います。

投稿 : 2017/01/30

ほか弁 さんの感想・評価

展開早い!

原作とか知りませんが良くつくられてると思いました。
金剛さん活躍できてよかったね。
個人的にはインデックスの方が好みでした。

投稿 : 2016/12/29

アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:PROJECT-RAILGUN S

投稿 : 2016/12/11

れく さんの感想・評価

1期に引き続いて見ました。

第1話から彼女たちらしい始まり方で
なんとなくほっこりしました。

2期では1期で登場しなかったレベル5が続々と出てきて
ハラハラする場面が多かったです。

今作の感動はやっぱりシスターズ編のお話。
友達を巻き込むまいと1人で抱え込む美琴の姿に
また、それを知りつつ、頼ってほしいと願いながらも
ただただ見守る黒子の姿に胸が苦しかったです。

最終的には上条当麻が一方通行を倒すことで解決しますが
それにより美琴の心が上条に惹かれつつあるのが
なんとも。。気に食わない。笑

上条当麻がかっこよく見えることは認めますが
個人的にレールガンは可愛い女の子たちを愛でる作品だと思っているので(笑)

第1話に始まり最終話も美琴と黒子の最強タッグが最高でした。

黒子の変態行動はご愛嬌ですが(笑)
美琴のことを本当に慕い、尊敬しているからこそ
成り立っている関係だと思います。

美琴はツンデレなので素直じゃありませんが
そんな美琴からもらえる「ありがとう」の言葉は
黒子にとって至福の言葉なのでしょうね。

2期では1期以上に2人の信頼関係も垣間見えて良かったです。

私が1番好きなのは美琴ですが
2期では黒子の好感度も急上昇しました。

投稿 : 2016/11/07

ラスト侍タカシ さんの感想・評価

いや~これも素晴らしいアニメでしたよ~

今見たのベスト三番目以内に入れるアニメだと思いますけど。
①のんのんびよりシリーズ
②とある科学の超電磁砲S(もちろん、一期のも素晴らしかったけど、これの方がオススメです!)
③結城友奈は勇者である
のんのんびよりは泣かないけど、②と③は結構涙ぐんで見たんですよwww
感動したアニメです!

投稿 : 2016/10/28

ワイポン さんの感想・評価

なんで

最後にあの曲だけ流れないんだよぉ(涙

あのシスターズのエピソードがじっくりと美琴視点で描かれていて心揺さぶられる作品

投稿 : 2016/09/28

花ロマン さんの感想・評価

これが

level 5...っ!!

投稿 : 2016/09/27

ValkyOarai さんの感想・評価

系統:チーム 人気作の帰参 新参の圧参 レベル5の美琴とアイテムの麦野はテイルズで惹かれあう

前回も2クールでしたので頑張って見ようと思います
レベルアッパー事件とポルターガイスト事件で出会ったテレスティーナを佐天さん(レベル0)の活躍とレールガンで倒した後の彼女達の日常

新キャラも出てきてるし
オマケに精神を乗っ取る能力は厄介だな
今日も元気に雑兵達が暴れるのはお馴染みの風景です

当麻君とアクセラちゃんがどう絡んでくるか楽しみです

1~4話 帰ってきたビリビリ
{netabare}御坂の妹量産のデータを本物が見た後、消去された。次は何をする
黒子は相変わらずでした(声優のマジ){/netabare}

5話
{netabare}皆大好きなアクセラちゃんのお出ましです(全盛期の頃)
こっからレベル6計画が加速する...(当麻君はどうした!?){/netabare}

7話 アイテムの推参
{netabare}メルトダウナーの麦野=メロディさん(エレノア)
オフェンスアーマーの絹旗=木野(恋愛ラボ)
爆弾兵のフレンダ=小鳥遊六花(黒騎れい)
AIMストーカーの滝壺=北白川たまこ

なんだこれ?プリキュアが悪役に!?
京アニ出演経験者もいるし
さあ、美琴(ベルベット)とのパーリィを楽しもうぜ!{/netabare}

9話 久しい専門用語
{netabare}AIM拡散力場か、その用語久しいな
メルトダウナーか、あのレーザー能力
どう立ち会えばいいんだ?
そして間接尾行する能力を持つAIMストーカー(生物GPSみたいなもの)も厄介ではあるがあの薬さえ服用しなければ能力は解放できないのか{/netabare}

2013.6.20
sister's noiseがREFLECに入りました!!また7月にjubeatとpop'nに入りました!!
それでもpop'nのハイパーは著しいほどムズい・・・

10話
{netabare}アイテムの面々は美琴を取り逃してしまった
最後の施設はあっさり破壊
だがこれからだろ、このシーズン
当麻君来ました!{/netabare}

11話
{netabare}悪いが実験は継続している。それを止めるだけのこと
だが、壊せば壊すほど施設は増殖している
そうか、学園都市自体が敵なのか...
当麻君=類人猿じゃねーよ!!
それでも別次元?ではアクセラちゃんを殴ったんだから!
黒子はいつも馬鹿な同性愛を演じるけど、言いたいことはちゃんと真面目に言うからなあ~{/netabare}

12話
{netabare}ツリーダイアグラムは既に壊されていた
それだけのこと、奴が破壊したんだ
次はまたアクセラちゃんのお出ましです{/netabare}

13話
{netabare}アクセラちゃんは実験に乗り気ではなかった、研究者達を37564しておけばよかったものを...
御坂は破壊を繰り返し、当麻は妹たちと出会った
次はあの橋での戦です(インデックス1期の時を思い出す...){/netabare}

14話~16話 とある1期の再来
{netabare}きかねーよ貴女の電撃は...
よし、殴りに行くか...
最弱の推参 待たせたなアクセラちゃん...
粉塵爆発だったら普通死ぬんだけど、これはアニメだから大丈夫だ
悪いが自らノーガードで近づくのは格好の標的なんだ
竜巻で飛ばされた当麻だったが...悪い、寝てた
そして、決着
当麻君はこの後エンゼルフォールへ...
美琴達は次に勉強会をすることに
で、またアイテムの面々も...{/netabare}

17話~19話 短い平和な日常
{netabare}ファミレスで出会っちゃったよwww
黒子と餓鬼みたいに言い争ってるしwww
結局勉強しなかったしwww
イン・ザ・ファイナルまで先がある。いつフラグを拾うのか
それと謎の組織の一端も出てきた。アイテムも変わった依頼を受けている。どう収束するのだろう

美琴達はフェブリと言う少女と出会った。イン・ザ・ファイナルの鍵を握っているだろう
来いよ...眼鏡軍よ...
あの警備ロボが暴れるはずがない、裏で操っているだろう{/netabare}

20話 例のアレ
{netabare}恒例の風呂
でも黒子はログアウトでマッサージでしたwww
またロボが襲ってきたが、電気がきかねえ、ロケット団じゃあるまいし...でもロボの中にはだーれもいねえ(キサンの頭はロボ以外に何かないのかwww)
テレスティーナの時よりもスペックが上がってらあ
カエル先生からでた言葉
フェブリ、貴女は人によって作られたサイボーグ、いや人造物だ...{/netabare}

21話 学園都市のダーク
{netabare}その組織はアンチスキルでも手出しはできない
アイテムの面々も関わってる可能性もありどんな関係なのかも曖昧
どうすりゃあ調査できるんやろ
そして、フェブリが持ってるもの
それは死の宣告...あと3日...
貴方はこの世界のダークと向き合う覚悟はあるか?
そして刑務所に赴き再会した
前シーズンに倒したテレスティーナと...!
奴はこの世界のダークを知るのか?{/netabare}

22話
{netabare}ケミカロイド
それが彼女の正式名称、造った奴らは研究成果のアピールをしたい輩のようだ
あの飴ちゃんの成分が分かれば助ける方法が見えるはず、よしゃカチコミや!
でも先にアイテムの面々が片付けた模様
潜入して分かったこと
布束から中和剤のデータを回収できた。これがありゃあ...
いや、それは偽だ!
ジャーニー、それがケミカロイドの完成体であり本体...{/netabare}

23話 実験の全容 カチコミ準備
{netabare}革命?ヴァルヴレイヴでも操るんかい?
世界を乗っ取るのは能力か?知性か?それを証明させてやろう
布束はアイテムに売られスタディに送られた。その際自分の論文が利用されていたのか
布束に手伝いを頼んだ。困ったときは友達に頼よるに限る。それがこの世界の理だ

ロボットを操ってたのはジャーニーの力だった。奴を奪還すれば終わる
兵の数は2万!?上等だ...!
さあ行こうぜ、フェブリと共にパーリィならぬカチコミや!!{/netabare}

24話 カチコミの果て 中学生ver.
{netabare}さあカチコミを始めよう
構成兵の数は劣るがな
尚、涙天さんは前シーズンのトドメで使った金属バットを装備www
有冨の構成兵を研究所から外へ出さないこと、それだけだ
構成兵の次は有冨の傍らにいた若頭か...通信は拒絶
美琴は疲れだした
ちょ、アンチスキルからガンダムっぽいロボが送られてきたぞ!
おいおい、麦野をコピーした若頭かよ
偽物がしゃしゃり出るな!アイテムの面々も来たぜ!

お前逃げるのか、大将...
上を目指そうと足掻いた人もいたんだことを忘れるのか?
最後の足掻きで宇宙から大量のミサイルかよ!?
食い止めれば終わる...ちょっと成層圏に行ってくる...
御坂妹ネットワークからのデカいレールガンだあああああああ!!

こうしてシマを守り抜いたジャッジメントの面々であった
これまでのOPを混ぜてくるとは豪勢なwww
BEMANIにも入ってるから是非やってください{/netabare}

投稿 : 2016/09/12

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

歯を食いしばれよ最強

妹達編の出来が良すぎた!作画、演出、声優の演技どれをとっても禁書本編とは全然違う。
後半は見なくていい

投稿 : 2016/08/18

やっきゅん さんの感想・評価

お姉さま強すぎる

正直学園都市のレベル5舐めてましたよ。

お姉さまこんなに強かったんかい。

あとSに出てくるアクセラレータが前髪長くてイケメェン

{netabare}アクセラVS上条さんのあのシーンがテコ入れされまくって内容に組み込まれています。{/netabare}

あそこは一期のときは{netabare}流血はなかったのに本当はこんなに血みどろアオミドロだったんだなあ。上条ちゃんも人の子だったんだなあ。{/netabare}
み〇を

投稿 : 2016/08/12

クローンの所だけ少しだれたけどインデックスより好きかな。

投稿 : 2016/07/28

電車君 さんの感想・評価

最高

超電磁砲最高!

投稿 : 2016/07/18

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/06/07

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

すごく面白かったんですが・・・
フェブリ編はいるかな?と思いました。

禁書より先にに見ましたが、
とても面白く見ることが出来ました。

投稿 : 2016/05/05

エクスカリバー さんの感想・評価

79点 とある4 こっちの佐天さんは第四波動打てません

全24話
随分期間開いてるが違和感なく視聴できた。
{netabare} 話は御坂シスターズが出来た頃の話なんで少し逆戻り?
禁書1→超電磁2→超電磁1→禁書2で合ってるのかな?
3話までで・・・
学園3位対4位
11話
黒子回
12-15話
見たことあるよね・・・?
ケド改めて見せてしまうのは凄いな
16話
泣けた;w;

17話からは
新展開
最終話は・・・
厨ニっぽく「アリアリ愉快痛快」って電磁砲シリーズらしかったw

ちなみに第四波動とは超電磁砲みたいなもんス

投稿 : 2016/04/24

森男 さんの感想・評価

最後の方かっこよかった

友達との友情などいろいろグッとくる感じだった

投稿 : 2016/04/03

レールガン第2期。

1期は日常的なエピソードが多かった印象なんですが、シスターズに関連するエピソードなど2期はシリアスな話が多かったですね。

このシリーズは好きなので、是非とも続編を作って欲しいです。

投稿 : 2016/03/25

半分視聴がおすすめ

1クール目が星5。原作忠実。上条さんかっけー。
2クール目が星2。オリジナルストーリー。
オリジナルストーリーは原作のマンガと本家の小説のシナリオを無視。
マンガに繋がらないので見る必要は特にない。

投稿 : 2016/03/21

こはる さんの感想・評価

びりびり中学生

電撃を使って、敵とか悪いやつとかたまに自販機をびりびりびり〜!!ってやっつけてく女の子のお話でした\( ˙▿˙ )/

すごく強い人たちがいっぱい出てくるから、強い人が好きなこはるにとってはナイスでグットなアニメ作品…!!!

主人公の御坂のキャラもとても好きです。
びりびり〜って相手を倒すシーンが格好良くてとても興奮しましたね!!ねっ?!(笑)

こはるも超能力使えるようになりたい〜〜あっ!!ちなみにこはるは、水ポケモンが好きだから水を使う超能力者になりたいな(ง ˙-˙ )ง(どうでもいい)

バトルとか超能力とか好きな人におすすめです○*

投稿 : 2016/03/21

妹達編が熱い!

この感想は妹達編のみの感想です。
禁書は途中で断念したので妹達編は初見だったのですが、
・見応えのある戦闘シーン
・テンポが良い
・上条さんかっこいい(主人公補正は否めないがそれでもかっこ良かった)
・フレンダ可愛い
話自体も面白かったです。御坂が1人で悩み苦しむ姿を視聴者に十分に見せておき、最後に上条さんが命を張って助けるという展開はベタかもしれないけどとても綺麗にまとまっていると思います。
少し残念だったのは佐天さんや黒子との絡みがほとんどなかったことですね。原作のリメイクである以上仕方ないことではありますが。

投稿 : 2016/02/27

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

これはイイものだ! とジュンは心で思うのでした♪

これはですね~

御坂妹が可愛いというお話ですw

いやはやwこのアニメも妹モノでしたのね~♪

物語も中二っぽいのですが面白いです\(^o^)/

投稿 : 2016/02/06

ittun さんの感想・評価

とある魔術より

キャラが立ってた
なぜか上条でさえも。。。

投稿 : 2016/01/21

ぬらかべ さんの感想・評価

ファンには美味しい

とあるファンなので非常に楽しみながら観させていただきました。毎度のことながら黒子の暴走っぷりが面白いw。個人的には最後の全員集合のくだりでものすごく燃えました。

投稿 : 2016/01/18

どらむろ さんの感想・評価

1期よりシリアスでダーク寄り。レールガンが学園都市の暗部を切り裂く!

「とある科学の超電磁砲」の2期です。
1期の日常系ガールミーツガール要素多い明るい作風と打って変わり、2期は学園都市の闇に御坂美琴が心身共に傷付きながらも挑んでいくシリアスな展開です。

…1期の作風が気に入っていた方は、作風の変化に戸惑うかも。
脚本も(特に後半)1期に見劣りするので総合評価は若干下がりますが。
でも…1期が良過ぎたんですよ!2期だって水準以上に面白いですよ。
友情や絆の大切さは1期に続きちゃんと描かれており、私は2期も大好きです。

{netabare}『物語』
1話初っ端から超電磁砲(レールガン)御坂美琴と空間移動(テレポート)の白井黒子のベストコンビが颯爽と大活躍!
いや~~~カッコイイですねぇ!彼女たちこそラノベアニメ史上屈指のスーパーヒロインズなのでは!
1話いきなりテンションマックス!リラックス~ですよ。
…2期全編通してもこの第1話がベストシーン。逆にみるとこの1話がピーク…
美琴&黒子のコンビ技、もっと見たかったです。
(OPは詐欺じゃねーか!アイテム戦はなんだったのか…)

ここから、本編の「とある魔術の禁書目録(インデックス)」では上条当麻の視点で描かれた、妹達(シスターズ)大量虐殺によるレベル6(シックス)計画の、御坂美琴視点での戦いが描かれていく。
学園都市が抱える恐るべき闇、心優しい美琴の苦悩と孤立無援の苦闘…
誰にも頼る事が出来ない(と自身を追い詰めていく)御坂美琴が心身共にボロボロになりながらも戦う、それを薄々知りつつも見守る黒子の想い…
…終始、非常に重苦しくシリアスです。
1期で呑気に日常系やってた頃では考えられん!
でも、御坂の戦闘以外でも汎用性の高い電気操作能力駆使した潜入工作など見所も多く、終始ハラハラしました。

8話~10話の、御坂美琴VS「アイテム」戦が2期のハイライトなのでは。
学園都市のレベル5の一角、原始崩し(メルトダウナー)麦野沈利(むぎの・しずり)率いるアイテム一味に、御坂美琴が孤軍奮闘する。
アイテム強かったです。能力は劣っても仕掛け爆弾と巧みな罠で美琴に善戦したフレンダお見事、これぞフーリンカザンだ!
でも詰めが甘いぞフレンダ=サン!ウカツ!
いや~、敵とはいえ無能力者か能力者に善戦するのは燃えますわ~。
アイテムは敵ながら絆があったり、良いチームでした。
いかな学園都市最強の一角たる超電磁砲(レールガン)でも、アイテムの巧みな連携の前にジリジリと追い詰められていく…。
既に心身ともにボロボロな美琴ちゃんが限界を超えて苦戦する展開は燃えると同時に萌えますね…
美琴の方も敵の罠を逆用したり、攻撃以外に能力応用して双方テクニカルなバトルが熱かった。
このアイテム戦、全ラノベアニメ史上でもベストバウトの一つなのでは。
…この美琴の苦戦は、美琴が誰にも頼れなかった事の弱さと、アイテムの絆との対比で、後半のテーマにしっかり活きてくる点も注目です。

「前半OPは詐欺じゃねーか!」とも思いましたが…
思うに前半OPでアイテム戦に黒子がサポートしてくれるシーンは「もし、美琴が最初から仲間を頼っていたら」の「もし」を見せてくれていたのかも。
そう思うと、なおさらアイテム戦の意義が分かる…気がします。

アイテム戦の後、「とある科学の禁書目録」通りに上条当麻と出会い…
経緯はまたおさらいする感じなのですが、深く事情知った分、また違った感慨あり。
いや~~~、やっぱり上条さんはカッコイイです。
張りつめていた想いが溢れて脆くも泣き崩れる美琴ちゃんマジメインヒロインでした可愛い!
一方通行(アクセラレータ)の非道はいつ見ても胸糞悪い…しかも禁書目録で一度見せられ、その禁書では改心しているので、また黒歴史見せられるのは何だかなぁ~と思わぬでもありませんが。
その後は禁書目録の通り、上条さんのターン!
…一度観ているので冗長に感じるのは難ですが、まあ必要な名盤面なので。

さて17話にしてようやく長く苦しい「妹達(シスターズ)」編が何とか一段落し、ここからちょっぴり1期の日常系のノリが帰ってきたかな?
アニメオリジナル展開、フェブリという幼女と仲良しになるほのぼの良いですね~。
今度は「無能力だが学問的な才能はある、でも正当に評価されず屈折しちゃった」人たちが敵に。
うーむ、ちょっと敵としては小物っぽいので些か盛り上がりには欠ける感じ。
それでも後半のメインヒロイン・フェブリちゃんの命の危機という切実な状況は中々深刻。
…ここでターニングポイントは意外、婚后光子(こんごうみつこ)さんであった。
「仲間を頼る」
佐天さんたちも良き仲間、ここで「一人で抱え込まないで、仲間を頼る」大切さに気付いていく。
ベタではありますが分かり易く、今までの積み重ねもあり、十分な説得力がありました。

敵は小物ながら物量戦は結構脅威、最強の能力者でも一人では大ピンチ必死!
でも今はもう一人じゃない!
大勢の仲間たち、学園都市のモブ生徒も結束して戦ってくれる展開は王道で大いに燃えました!
…いや佐天さんや婚后たちは分かるんですが、ここで一般生徒加勢は些か唐突な気も。
序盤登場した食蜂操祈(しょくほう・みさき)さんもしれっと加勢してくれ、昨日の敵は今日の友的な少年漫画王道…なんですが、全然絡み無いので唐突では。
また、佐天さんがいくらなんでも強過ぎたり、ツッコミ所結構あるのも賛否ありそう。
ここら辺ちょっと雑さは否めませんが…まあ細かい事はいい、王道で熱い展開なのは確かなので!

総じて1期の日常系ガールミーツガール要素が殆ど無いので終始重苦しくシリアスでした。
でもシスターズ編もフェブリ編もバトルは熱いです。
御坂美琴の孤軍奮闘満身創痍→頼もしい仲間の友情パワー!と全編通して観ると爽快で好感持てます。
フェブリ編は1期の後半に比べ粗が多く見劣りはするものの、決して悪くは無かったと思います。

『作画』
相変わらず異能バトルが非常にカッコイイです。
力押しだけでないテクニカルさもあり飽きさせない感じ流石。
美琴初め皆可愛いですし。

『声優』
ひたすらに御坂美琴メインなので、佐藤利奈さんの熱演もひとしおでした。
心身共に追い詰められ満身創痍な悲痛さは胸に響く。
新井里美さんは展開上控えめながら、密かにお姉様を想う気持ち伝わってくる。
アイテム勢ではブレンダの内田真礼さんが目立ってました。

『音楽』
シスターズ編のOP「sister's noise」
フェブリ編のOP「eternal reality」どちらも水準以上に良主題歌ですが前期の方が好き。
1期の「Dear My Friend -まだ見ぬ未来へ-」が圧倒的に名曲過ぎる。
相対的に2期主題歌は見劣りするというか、2期もここ一番の見せ場では1期主題歌使われている辺り、やっぱりメインはDear My Friend -まだ見ぬ未来へですね。

『キャラ』
2期は名実ともにレベル5超電磁砲(レールガン)の御坂美琴が主人公にしてヒロインでした。
最強クラスの異能で硬軟併せ持つ戦闘繰り広げる強いヒロイン!
その一方で孤立無援に追い詰められていく脆さ危うさもヒロインとして可愛い。
これは黒子ならずとも応援したくなる、ラノベアニメ史上でも屈指の名ヒロインの一人なのでは。

黒子は単なる変態百合ではない絆の深さで好感度上がりました。
他仲間たちは見せ場少ないのが残念、でも終盤はいい動きしてました。
佐天さん…いくらなんでも強過ぎませんかねぇ!?
婚后さん+二人は意外な大活躍、こういうキャラ好きです。
フェブリちゃんはあざとい幼女で可愛かった。

アイテムの面々がとても良いチームで敵ながら好感持てる。
麦野沈利(むぎのしずり)、戦闘力では美琴より強そう…
フレンダちゃん、テクニカルさとウカツさも含めてかわいい。
絹旗最愛ちゃんやたら「超」口調なんなんでしょうねぇ…かわいいけど。
滝壺理后(たきつぼ・りこう)ちゃんが見た目一番好みです。ある意味一番脅威の異能でした。
…アニメでは脇役ですが、もし続編あるならば彼女はヒロイン級、続編観たいです。{/netabare}

投稿 : 2016/01/15

RFC さんの感想・評価

2期も勢い衰えず

とある科学の超電磁砲の2期ですね。

1期と比較して作画は格段に向上。
ものすごく綺麗になっています。

おなじみの面々に加えて、レベル5が3人登場します。
一人目は第1位、禁書目録でおなじみの一方通行(アクセラレータ)。
二人目は第4位、原子崩し(メルトダウナー)の麦野沈利。
三人目は第5位、心理掌握(メンタルアウト)の食蜂操祈。

禁書目録と比べてバトル控え目なのは相変わらずですが、レベル5同士の戦いが多いため、1期よりはバトル多めです。

大きく分けて二つのストーリーが展開されます。
前半は禁書目録で語られたシスターズの美琴視点でのストーリー。
後半はオリジナル。

禁書目録のアクセラレータ編で御坂美琴がやたらテンションが高かったり、低かったり、突然死にたがったりで、「どしたの?」って思ってましたが、その裏側(理由)が描かれています。上条さんも学園都市一位との対決で大変だったと思いますが美琴さんも大変だったわけですね。美琴さんの中の人もずいぶんストーリーに呑まれたみたいで、精神的にきつかったと語っています。えぐいシーンも遠慮なくありましたしね。徐々に追い詰められていく美琴は観てる方もつらかったです。

超電磁砲はオリジナルのストーリーにも外れがないのがいいですね。他作はオリジナルを挟むと違和感があったり、ダレてたりするものが多い気がするんですが。幾多の苦難を乗り越えた美琴のセリフがシビれます。

2期も勢い衰えず、満足のいく出来栄えだったと思います。原作のストックがまだまだあるので、3期を期待したいですね。

好きなシーン
①妹達と美琴のかみ合わないやりとり
 どのシーンもニヤニヤでした。振り回される美琴が可愛すぎです。

②美琴VSフレンダ
 フレンダの能力は結局分からず終いでしたが、
 ハッタリ、だまし討ちであそこまで美琴を追い詰めたのは凄い。

③ミサカ10032号と美琴の病院でのやり取り
 「ミサカのために命を捨てようとした困った姉です」
 落涙を禁じ得ませんでした。美琴が救われた瞬間ですね。

④手作りクッキー
 佐天「かわいいのう」
 今作でも一番の常識人の佐天さん。

⑤ファミレスでの黒子VSフレンダの舌戦
 意外と仕事のON/OFFの切り替えをきっちりするむぎのんがいい感じ。
 仕事以外の時は割と小市民なとこがギャップ萌えでした。

⑥黒子VSパワードスーツ×20000
 アクセラレータ戦では見守ることしかできなかった黒子が、
 美琴に初めて頼られることで、生き生きと戦う姿に鳥肌。
 テレポーター特有の立体移動の作画が素晴らしい。

「?」と思ったシーン
①美琴VSパワードスーツ20000体のとき、都合良くアイテムが来て
 美琴に(結果的に)加勢したのは何故?単純に暴れたかっただけ
 ではちょっと違和感がありますね。

②そもそもパワードスーツってあんなに弱かったっけ?ジャッジメント
 とはいえレベル3以上がどれくらいいるのかは分からないけど、数人に
 囲まれてボコられる姿に違和感がありました。

③佐天ヴァンツァー(?)で敵大ゴマ撃破
 いくらなんでもマニュアル読んだだけであれは無理じゃない?

投稿 : 2016/01/12

とある科学の超電磁砲Sのストーリー・あらすじ

総人口230万人の8割を学生が占める「学園都市」。そこでは学生全員を対象にした超能力開発実験が行われており、全ての学生はレベル0(無能力者)からレベル5(超能力者)の6段階に分けられ、様々な能力を開花させている。学園都市でも7人しかいないレベル5の一人であり、電撃を操るその能力から「超電磁砲(レールガン)」の通称を持つ御坂美琴は、学園都市で起こる様々な事件を解決していく。
レベルアッパー事件、ポルターガイスト事件が解決し、穏やかな日常を取り戻した学園都市。御坂美琴は、後輩で風紀委員(ジャッジメント)の白井黒子や、同僚の初春飾利、その友達の佐天涙子と夏休みを満喫していた。そんな美琴の日常に、彼女の運命を大きく動かす、ある出会いが迫っていた…(TVアニメ動画『とある科学の超電磁砲S』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/railgun_s/
≪OP≫fripSide『sister's noise』、fripSide『eternal reality』≪ED≫井口裕香『Grow Slowly』、三澤紗千香『リンクス』
挿入歌
井口裕香『stand still』、三澤紗千香『インフィニア』

佐藤利奈、新井里美、豊崎愛生、伊藤かな恵、ささきのぞみ、阿部敦、浅倉杏美

原作:鎌池和馬+冬川基、キャラクターデザイン:はいむらきよたか、 監督:長井龍雪、シリーズ構成:水上清資、アニメーションキャラクターデザイン:田中雄一、総作画監督:冨岡寛、アクション作監:椛島洋介、サブキャラクターデザイン:冷水由紀絵、プロップデザイン:常木志伸/高瀬建一、美術監督:黒田友範、色彩設計:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音楽:I've Sound/井内舞子

この頃(2013年春アニメ)の他の作品