「ムシブギョー(TVアニメ動画)」

60.6

ムシブギョーの感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

ムシキ〇グ??

昆虫を闘わせるバトルゲームと勘違いして完全無視してました
しかし実際は勇気、努力、友情かメインのジャンプ力あふれる
(てもサンデー)少年漫画
とはいえムシブギヨー以外にいいタイトル思いつかないんだよね
ストレートに江戸新中町ムシ奉行所同心月島 仁兵衛とか?長いか
最近時代劇流行ってるからうけるとおもうんだけどな
蟲奉行すけ゜ーかわいいし

投稿 : 2024/03/09

CCZJi60402 さんの感想・評価

声が…

主人公役のKENNさんの声が無理に熱血キャラを演じてるようにしか感じられませんでした。
雄叫びも下手なのでバトルものとして観ると最後まで主人公の格好良さは伝わりませんでした。
アニメにおいてやはり声優は大事だなと思わせてくれたので少しだけ評価しておきます。

投稿 : 2020/07/30

tinzei さんの感想・評価

時間帯にあってなくね?

これ深夜枠でやった方がよかったんじゃね?

一言でストーリーを表わすなら「でかい虫と戦います」みたいな、敵の一部に実在した武将の名前が使われてたりする。

いや面白いんだけど、ところどころグロいシーンがあってこれ夕方に放送していいの?ってなる。特に真田が村を襲うときに三好兄弟が「南無阿弥陀仏」と言って押し潰すシーンとかトラウマもんだろ。

漫画だともっと先まで進むらしいが、この終わり方だとたぶん二期はないな。

投稿 : 2020/07/03

haiga さんの感想・評価

ムシブギョーちゃんの可愛さを愛でるアニメ

今観終わりました~~辛かった

いや、私が12歳くらいの少年ならば神作だったかもしれません。確かに少年だったころの私には北斗の拳もキャプテン翼もキン肉マンも神作だったもんなあああ。

で、おっさんになってムシブギョーをみると……
う~~ん~~七つの大罪とかRAVEみたいなガバガバ少年漫画ですね。(まだ先の2作品の方が質は上)

もう色々アラだらけで本当に辛かったです。
ソシャゲの周回しながらなんとか乗り切りましたが、でもそれだけじゃないんです。色々な少年漫画を超えるストロングポイントが1つだけあるんです。
それはタイトルにも書きましたが……

ムシブギョーちゃんがむちゃくちゃ可愛いって事です!!
ヒロインは町娘のおっぱい要因お春さんか、ふんチラ要因火鉢と思っていたのですが、なんとびっくり7話で飛びっきりの美少女が出てくるじゃないですか。その名はタイトルにもあるムシブギョーちゃん。cv潘めぐみさんの儚げな、でも力強い声もあってたまらなく可愛いですね。
そしてヒロインですので出番もありまくり。2クール目は主人公のジンベイと一緒に旅をするのでとても目の保養になります。

そして制作陣もよく分かっていて2クール目からのオープニング&エンディングはムシブギョーちゃんを全面に押し出した形になっています。特にエンディングは最高です。
とりあえずそれだけで大満足ですね。

お話は矛盾とアラだらけでイマイチですがムシブギョーちゃんの可愛さでなんとか乗り切れました。
最後の2話はとても面白かったので、作業中のBGM代わりに流し見する感覚で観ると良いかもです。
あ、エンディングはガン見しないとダメですよ。

というわけでムシブギョーちゃんがめちゃくちゃ可愛かったのでキャラは5点付けましたw

投稿 : 2020/05/09

にゃん^^ さんの感想・評価

江戸時代なのかな
つきしま じんべいが江戸に行って
蟲奉行所で蟲(妖怪)退治するおはなしかな

とちゅうまでOPがパンクロックで
にゃんのお兄ちゃんがこんな感じの曲よく聞いてる。。

1話目
じんべいが
そんなにつよくないけどあつくっていいなぁ^^
でもちょっとムッツリかなw

おはなしはちょっと悲しいところもあって
ムガイさんにあこがれるじんべいもいいかな^^

仲間になる人たちもいろんな人がいて
ただつよいだけの人たちじゃないみたい。。

ふつうのアニメでふつうにおもしろい感じかナ。。
あにこれだとあんまりいい点もらえないかも☆

2話目
なんだか深夜アニメじゃないのにムネとか見せすぎみたい^^;

今週は
おんな忍者のヒバチとじんべいのおはなしで
ムガイさんはほとんど出なかったのに
2人ともすっごいあこがれてて

ムガイさんが
とってもつよくってとってもかっこいい人だって
よく分かるおはなしだった^^

3話目
どんなものでも切っちゃえる春菊さんに弟子入りしたけど
春菊さんは人を殺したどろぼうとまちがわれて
じんべいががんばってたね^^

ろうやに助けに行っちゃうのはよくないって思うケド
じんべいは仲よくなれたみたいでよかったぁ

11話まで
じんべいは知らないけど
いつの間にか蟲奉行さまと仲よくなってて

蟲カリたちがお奉行さまを殺そうってしたとき
ほんとに弱いのに一生けんめい助けようってして
お奉行さまはそんなじんべいのこと
好きになっちゃったのかな

だけどとちゅうで
ちょっとだけじんべいのことうたがっちゃったから
もっと悲しい思いになっちゃって

10話と11話は
そんなお奉行さまの気もちが
とってもつたわってきて
にゃんはなみだが出て止まらなくなっちゃった。。

たおれてたじんべいが
きゅうに強くなってお奉行さまを守ったときは
どうしたの?って思っちゃった^^

かっこよかった~
だけど仲間までやっつけようってして
やっぱりじんべいだねw

でも
お奉行さまを助けて
いつものジンべいにもどってほっとしちゃった^^

お奉行さまの髪の毛が
じんべいを変えちゃったのかな?
強くなるのはかっこいいけど
ちゃんと自分でなくっちゃやっぱりだめだめだなぁw

13話までは{netabare}蟲とたたかってて
蟲カリが出てきてたたかって

じんべいはおとうさんから
「フガクテッツイワリ」ってゆう技をおしえてもらって
パワーアップしたみたい^^

じんべいは蟲奉行さまって知らないけど
一生けんめい蟲奉行さまをたすけようってしてて
蟲奉行さまはそんなじんべいに
ちょっと恋しちゃったかなぁ^^

13話は今までのまとめみたいだった

14話
分身できる蟲びとがでてきて
じんべい。。すごくつよくなったけどなかなか勝てなくって
でもさいごフガクテッツイワリでやっつけた。。

じんべいかっこよくなったけど
蟲が人になったら
なんだかほかのバトルアニメとかとかわらないみたい。。

それに
強くってどんどん勝っちゃうじんべいって。。う~ん。。

このおはなしってこのままふつうの
ドラゴンボールとかみたいなバトルアニメになっちゃうのかな?
だったら見るのやめちゃうけど。。

見おわって

じんべいがとちゅうで
スーパーサイヤ人みたいにすっごく強くなっちゃったから
どうなるのかなぁって見てたら
またもとにもどってふつうのじんべいだったw

でも
こんどはお父さんから必殺わざをおそわって
だいぶつよくなったけど
やっぱりじんべいはじんべいだったw

どじでおばかで
でもみんなを守ろうってするじんべいが
アツくって応援しちゃった^^

後半はバトルも多くなってきて
ちょっとあきてきちゃったけど
蟲奉行さまの気もちがじんべいに向いてきて
これからどうなるのかって気になってさいごまで見ちゃった
わらえるところも多かったのもよかったかなw

おはなしは
強い相手をたおすともっと強い相手が出てきて
それをみんなで助け合ってやっつける
ドラゴンボールに恋愛をちょっとたしたみたい

そうゆうおはなしが好きだったら見てみてね☆

投稿 : 2018/09/20

時代物バトル成長アニメ

普通に苦も無く最後まで見れました

信念根性だけが見せ場かもしれません

それ以外は特別良いところはありません

普通に見れるアニメです

投稿 : 2017/09/22

koaki さんの感想・評価

熱血お江戸 巨大蟲退治

和ものが見たくて検索したら
見やすそうだったので・・・

内容はタイトルのごとくです。
有名な武将や忍者等が悪役で出てくるのも
見どころ?
蟲が苦手でなければ、安心して見られるでしょう。

投稿 : 2016/05/29

エクスカリバー さんの感想・評価

35点 その頭下げ方は即打ち首ものっす

サンデー連載原作未読です
平日夕方放送とまあお子様向けアニメと捉えていいかと
今の所4話まで短期王道のキャラ掘り下げ
主人公も王道熱血キャラ
しずかちゃん程度のお色気もあり
多少虫がグロいかな?
主題歌は子供に受けるのかガガガSP?

大穴枠と書いたがサンデー枠で超展開で盛り上がった作品は過去に記憶が・・・

16話で???って声があったけど「クロちゃん」だった==;

投稿 : 2016/05/08

となぷ~ さんの感想・評価

巨大な昆虫とそれを退治する人のお話

全26話。

人を食べる巨大サイズの虫がいるフィクションの江戸時代が舞台。

そうした虫を退治する「蟲奉行所」が江戸にあり、その蟲奉行所に
入るために上京してきた少年が主人公。

蟲奉行所の仲間と主人公の絆UP、その後の強大な敵の出現と
渦巻く陰謀など、少年誌っぽい体育会系のバトルメインのアニメです。

楽しく観させてもらいました。
でも虫は気持ちがわるいですね・・・。

投稿 : 2015/09/12

Baal さんの感想・評価

最後の盛り上がりがいい!

一話であんまり面白くないと思って切ってしまった作品でしたが

途中からもう一度見るとやっぱり面白いと最後まで見ました。

最初のほうがあまり見れていないため後半なんでこうなっているんだと

思うことがありましたが、月島の人の平和を守るために諦めずに

無謀とも思える敵に立ち向かっていく姿はすごくよかったと思います。

最後は覚醒した力をコントロールして、仲間のため、全ての人のために

戦っているのには感動しました。

9/30 星評価変更、追記(7/29より)

OP『伝心∞アンチェインド』と『友よ』共に

結構良かったと思います。特に『伝心∞アンチェインド』は

良かったと思います。

投稿 : 2014/09/30

刻様(こくさま) さんの感想・評価

ぐろい。

内容あたまにはってないw
なんか、きもちわるい。敵がww
いつか、見れたらいいなあ

投稿 : 2014/09/15

ARIA⌒★ さんの感想・評価

蟲奉行様可愛いですね!

前半は観ててつまらないなぁと思いつつ後半に突入!
蟲奉行様がメインヒロインになった頃からはまっていきました(´∀`)
主人公の強烈な個性は微妙だったけど蟲奉行様のかわいいお姿が見られてうん、満足かな!

バトルもそこそこ楽しめました。よくアクションシーンは出来てるし、声優さんもいい演技でした!蟲奉行がメインヒロインの二期あればやってほしいなぁ^^

投稿 : 2014/07/29

ValkyOarai さんの感想・評価

セブンアークス規制解除 江戸時代ver 相手は人でなく蟲です。これゴールデンなのに放送ギリギリだった...

なのはやDOG DAYSでは空中機動がメイン
セキレイは地上戦がメインだった
じゃあ時代劇にしてやってみよう。元はサンデーでやってます。相手は蟲です

主人公の月島仁兵衛は「宇宙兄弟」の南波日々人をやってます。これも息が長いです
無涯は有馬哲平じゃんwww
春菊は比企谷八幡か、2期決定の
天間はルーキーズ
火鉢はミューズさんか(セブン・アークスとプリキュアは中の人でどうしても切っても切れないんですよ、作品内で必ず一人以上いるから)

OPはガガガさんが歌ってるのか。GITADORAにあったぞ。ADVでもまあまあムズい
後半はFREE蛇'Mさんという見知らぬアーティストではあるがスルメ曲だったwwwwww

初回
江戸に来たら来たらで迷ったwwwまあ初めてだからお約束だ
というよりも春さんの胸揺らして大丈夫か!?⇒大丈夫だ、問題ない
いやこれ問題あるって!!
あと白い液体もあったけど大丈夫なのか!?教育上の問題にならなかったのか!?

2話~ 皆の過去を暴く&カグラの如く衣服破壊はお約束
素振りはともかく覗くな馬鹿wwwwwwwwwwwwww
そして汚ねえ花火だ、しかも2回www

6話
長福丸ってルルーシュじゃないかwww
無駄遣いしていいのか!?www
それと人の話は最後まで)ry

7話
あんま胸見せちゃアカンって春さん!!これでも大丈夫の部類なんだろう
蟲奉行さんの声プリンセスさんじゃないか!

8話
やっと敵さん蟲狩のお出ましだ
とりあえず誘惑担当は蜜月っちゅうルーキーです
色気にウナギは定番www
たかだか水かけられた程度で対抗意識を燃やすなwwwwwwww
そしてふんどし脱ぐなwwwwwwwwwwww

10話~ 覚醒
蟲奉行さんの髪を咥えたら覚醒しただと...?
蟲狩を撤退させ最初のミッションは完遂した
謎解きはこれからだ&幸村達のお出ましだ

12話
親父いいいいい!!会えてうれしいぜ!!ちなみに声は冴島さん
どうやら覚醒中は記憶が途切れるようだ

13話
2クールでたまにある総集編です。でも何で風呂場でやるwwwwww

15話~ 真田十勇士 蟲ver.の推参
親父から過去の話を聞きました。
よしゃ紀州に行くか、奴らを叩くために
戦闘中に下着の露出は御遠慮頂きたいのだが...これでも大丈夫なレベルなのかwww
霧隠よ
アンタの幻術見極めさせてもらった
例え馬鹿だろうとそれを活力源として人は本気を出せるんだよ

22話 ジャスティスとは
そんなんねーよ。だって全がら全部正しいから。それを法で捻じ曲げても法自体正しいとは限らないから
あるのは悪故に性悪説だ
言い換えると「人は弱い」生き物だ
生きているからこそ必死で足掻いているのではないか?
生きることも戦いの一つだから

依存は自分を見失う
故に依存される人にならなければならないのか?物や人に頼っていてはいけないのか?
しかし、どの道を辿ろうと希望も絶望もないんだよねー
故に誰だって主人公になれるし、キャラをそう扱ってくれるかどうかは製作者次第なんだ(アニメの世界では)
人が正義や悪を掲げるのは勝手で構わない。それで話が面白くなれば尚更だ
人を思うからこそ、心に燃え上がるものがある。忘れるな

23話~ 蟲奉行の過去とラストパーリィ
蟲を助けたことにより呪いがかかり、家臣たちを殺した
それが忌まわしき過去だ
でも小さき蟲だろうと助けることは正しい
故に「蟲を否定する」っちゅう世界がおかしいんだ

さあラストパーリィを始めよう・・・
ああ、これもうマジや・・・何も言うことないわwwwww
でも火鉢の技の名前にツッコミが欲しかったwwwwwこれ絶対規制かかるってwwwwww

やっぱセブンアークスええわ

「死ぬまで勝ち続ける」
刻ませて貰った。

投稿 : 2014/07/28

どらむろ さんの感想・評価

古き良き夕方の少年漫画枠。蟲はグロいが蟲奉行様は超可愛い!

江戸時代(っぽい異世界?)でお馬鹿で熱血な主人公が仲間達と共に、蟲(昆虫系の敵)と超人的バトルを繰り広げる。
同時期のアニメの中では、一昔前の古い少年バトル漫画の気風を色濃く感じる王道な快作。
昨今の深夜アニメには無い魅力がある(本作は夕方アニメ)。
結構露骨なエロ(だが少年誌的な健全さも)あったり、モブに厳しかったり、敵がグロい辺り、好みが割れそう。

{netabare}『物語』
王道少年バトル漫画。
熱血お馬鹿な主人公が強敵にもめげずに立ち向かう、仲間達と力を合わせる、少年誌的なお色気等々の王道展開。
今時意外に少ないタイプの直球熱血主人公の頑張りが清々しい。
個性的な仲間達それぞれの背景も丁寧に描かれており、後半以降のバトルの盛り上がりに繋がっていく。
紀州藩に入って蟲人とバトルする後半からが面白い。
ラブコメ面では、正ヒロインであろうお付きの方こと蟲奉行様との絆が最大の見所。
蟲奉行様の感情の変化や想いは終始丁寧に描かれていて、バトルの盛り上がりと同時にラブコメ的にも大いに萌えた。
真田十傑蟲とのバトルで原作改編が、やや上手くいって無かったのが残念。
また、大勢の武士や庶民が容赦無く残虐に殺される「モブに厳しい」作風でもあり。
そこは、その怒りを糧に燃える展開に繋がるのではあるが、夕方放送の子供向けアニメとしては残酷過ぎるきらいは感じた。

『作画』
昨今の深夜アニメと比してクセは強いが、キャラ造形もバトルシーンも十分。
蟲がかなりグロいのは良作画かも知れないが、虫ニガテなので正直そこまで頑張らなくていいと思った…。

『声優』
主人公・月島仁兵衛役のKENNさんの熱血な演技が好印象。
蟲奉行様の藩めぐみさんも、その想いが良く伝わってくる好演だった。
他配役も割と原作のイメージに合っていた感。

『音楽』
OPがとことん合って無いのが痛い。まあ仁兵衛の元気さは伝わってくるが。
悪い意味で一昔前の少年漫画原作アニメらしいと言えばらしいのかも。

『キャラ』
昨今の深夜アニメには滅多に見なくなった熱血馬鹿タイプの仁兵衛が好印象。
お馬鹿だがどこまでも真っすぐで優しい、模範的な少年漫画主人公だった。
仲間達も個性派揃いでまた一人一人きちんと描かれていた。
そして、メインヒロインの蟲奉行様のヒロイン力がバツグン!
辛い宿命を背負い永き時を孤独に生き、心を閉ざしていたお姫様。
そんな蟲奉行様が仁兵衛のひたむきな真っすぐさに次第に心を開いていくのが、滅茶苦茶可愛い。
今一つマイナーなアニメではあるが、個人的に2013年度のベストヒロインの一人です。 {/netabare}

投稿 : 2014/07/13

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

絶対前向きな主人公ってやっぱ爽快

江戸時代、巨大蟲の出現によって危機を迎えた江戸の町。
人々を守るため、新米同心の主人公が「蟲奉行所」の面々と共に巨大蟲に立ち向かう時代バトルアクション作品。

シリアス展開も一部あるものの、基本的にはコミカルに描かれています。

夕方の放送枠にも関わらず巨大なムシ、グロ(さほどではないが)、ラッキースケベなど、ターゲットをあえて無視したような描写が盛りだくさんです。
子供向けだと思って油断していると痛い目をみるので要注意。

OP・EDの曲のチョイスも、なんだかお子様は度外視しているような気がします。

なんだかんだ思いながらも、結局最後まで楽しんで観てしまいました。

投稿 : 2014/07/04

STONE さんの感想・評価

少年漫画王道バトル+エログロ

原作は未読。
 無理矢理で強引な展開が多かったが、いかにも少年漫画のバトルものらしい清々しさが
あった。
 主人公である月島 仁兵衛が強くなる過程も修行による必殺技会得あり、秘めた能力の覚醒
ありで、王道そのものといった感じ。
 この仁兵衛だが、あまりにも真っ直ぐな感じで、素直と言えば素直だが、ここまでくると
愚直を通り越して、ただのお馬鹿にさえ思えてくる。
 ただ、この馬鹿の一念が敵を倒したり、仲間の心を動かしたりするわけで、これこそが
仁兵衛の一番の武器と言えるかも。

原作はそれなりに長いみたいなので、最初と最後では変わったなと感じる面も幾つか。
 敵に関しては、序盤こそでかい蟲を相手にしていたのに、中盤以降は蟲狩、蟲人などの人型の
敵が相手。巨大蟲相手のバトルは大味な印象があったので、互いに技術を競い合うような人型
相手の方が盛り上がるための措置なんだろうなあ。蟲奉行所の本来の役目からは逸脱してきて
いるような気もするけど。
 ヒロインも当初はお春がメインヒロインかと思っていたら、火鉢の印象がどんどん強くなり、
更に中盤以降は蟲奉行が完全にメインヒロイン。まあ、色々と試行錯誤があったんでしょうね。
 唐突に紹介済みといった感じで現れるキャラがいたりと、原作の登場エピソードをカット
したのかなと思われる部分もあったが、本筋が判らなくなるわけではないからいいや。

少年漫画原作で本放送時は平日夕方放映ということでメインターゲットである視聴層は子供
なのだろうけど、時代劇ゆえか人がバタバタと死に、この殺戮シーンも結構グロかったのは
意外。
 更にエロシーンもそれなりにあり、ある意味冒険していたのかなとも思える。

投稿 : 2014/06/29

GANEN さんの感想・評価

THE 少年漫画

少年漫画に必要な要素が全て詰まった作品。
評価は分かれると思うが、個人的には好き。
いつも元気で前向きな主人公・個性的な仲間・異形の敵・自然界の法則を無視した超絶技・かわいい女子キャラ・お色気・ギャグ等々。
童心にかえって楽しめました。

投稿 : 2014/04/18

ワラシ さんの感想・評価

王道少年漫画

一昔結構あったような王道な少年漫画で主人公が熱血系ですw雰囲気設定はには悪くないと思いました。だんだん話が面白くなるかなとおもったけど、漫画が途中ということもあり投げっぱなしな感じがちょっと残念でした><
あとグロイシーンが地味に多いです。

投稿 : 2014/01/05

K さんの感想・評価

蟲!?

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2013/12/06

Ssoul30 さんの感想・評価

どこまでも素直でどこまでも真っ直ぐな根性が彼を成長させる。

ストーリー

時代は江戸時代。巨大な虫、通常「巨大蟲」を江戸の町と将軍を守る仕事の蟲奉行所に新たに所属し始めたのが主人公の月島仁兵衛でした。彼は元々彼の父親がスカウトされていたのですが、父は足を悪くしてしまい息子の仁兵衛が代わりに蟲奉行所に行くことになりました。この物語は仁兵衛が蟲奉行所の先輩たちと成長していき巨大蟲を倒していく物語です。

私の感想。

正直言って面白かったですが、気持ち悪かったです。登場するキャラクターはかっこよかったり、可愛かったりと良いできなんですが・・・・敵がね・・・ どの敵も虫、虫、虫で本当にかっこいい敵がまったくいませんでした。普通こういう戦い系の作品となると敵がかっこよくてなんだか知らないけど、敵のほうが主人公よりも人気が高かったりするんですが、今回はそんな事は一生ないだろうと思うほど敵が虫だらけと言う謎のハーレム状態でむかつきました。こんなハーレムは無視しましょう。虫だけに。

けれど、戦闘シーンは充実していましたし、努力が本当にすばらしく見られる作品でした。常日頃から仲間に信頼されるように強くなろうとする心意気や根性は本当に私には信じられないほどすばらしかったです。努力はすばらしいですね。

そして、この作品に登場するキャラクターは人間はかっこよかったです。どのキャラクターも一つや二つ癖があり、その癖が友情をもっと強くしている気がしました。特に主人公の服装は実に江戸って府陰気をだして最高です。私がこの作品で気にいているキャラクターは月島仁兵衛の母親です。あまり登場して来ませんが、なんだかキャラクター自体が濃くて本当にぶれない感覚です。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品に登場する火薬を使う火鉢さんはパッと見た所巨乳に見えますが、実際はCカップと言う中途半端な胸の大きさなのです。

オープニング

「友よ」
実にこのオープニングの歌を歌と読んでいいのか分からないほど原曲に合っていないセリフに笑えました。歌とはほど遠いそんな曲です。実際、この曲な我々に何を伝えようと子弟いるのかがまったく分かりませんでした。まあ、友は最高と言う気持ちを伝えたかったのでしょう。(タイトルから見て。)しかし、画像は結構かっこよかったです。

「伝心∞アンチェインド」
登場するキャラクターが両サイドに登場していくというシンプルなオープニングですが、表情がそれぞれ仁兵衛へ送られる感じなのではんだか感情移入しやすいです。そして曲も結構脳内侵食度が高く、非常に人々に愛されやすいオープニングの一つとなるでしょう。
エンディング

「イチズ」
少々この作品には合っていない曲でしたが、画像は落ち着いている平和な江戸を描いていてなんだか見ているこちらが平和になってきました。

「Through All Eternity 〜縁の絆〜」
蟲奉行さんが静かに花蓮に踊りを踊るおしとやかなエンディングです。私的にはこの作品のエンディングはもっと派手でテンションが上がる曲のほうが良いと思いましたが、こういう落ち着いた曲も良かったです。

投稿 : 2013/12/05

ktaka さんの感想・評価

良かった

初めは良かったですが、段々幼稚く思えてきました。

でもまぁ完走してみて最終的に楽しめたって感じです^^
主人公が明るく、見ているこっちまで元気になれる良い作品でした。

投稿 : 2013/12/03

ごはんちゃん さんの感想・評価

まっすぐ

主人公のまっすぐで、気持ちの良いぐらい明るい
性格に惹かれました。少し子供向け?な感じはしますが
頭を空っぽにして見るにはちょうどいいです。

オススメする一作です。

投稿 : 2013/11/24

ヴァッハ さんの感想・評価

古きよき王道バトルストーリー

蟲狩りが出て来てから熱いです。それまではおっぱいアニメ。

後期からはちょっと勢いなくなったかなって感じ。

投稿 : 2013/11/23

ソテツ さんの感想・評価

臭いですね

大事な1話がつまんない
2話からエロ入れてテコ上げしてる感じだけど
火鉢の攻撃に毎回パンチラが…
ストーリーは子供向け
ハンター・ハンターキメラ編+ブリーチ(最後ナウシカ?)みたいな感じ
最終回の下ネタが中途半端すぎるので入れない方がいい。
最後だから下ネタぶち込みました感が臭い。
1クールで終わるつもりだったのかな?
強引に2クール回してる気がする。
2期いけるストーリー構成だが期待しないで待ってる

投稿 : 2013/11/21

りんご さんの感想・評価

仁兵衛のような熱い主人公って、何故か嫌いになれない。

わりとありふれた主人公らしい主人公で、主人公補正もガンガンなんですが、
何故だろう。仁兵衛は可愛い。まっすぐ過ぎて、純粋過ぎるところが魅力なのでしょうかね。

ストーリーは夕方アニメらしく単純で熱いものでしたが、
夕方アニメにあるまじきお色気っぷりが特徴でしたね。サービス?笑
PTAとか大丈夫だったのでしょうか。
いろいろ気になる伏線が回収されぬまま終わってしまったものの、
原作が連載中ならば納得の出来る程度に綺麗にまとまっていました。
ターゲットの年齢層に、いろんな意味でヒットした作品ではないでしょうか。

キャラひとりひとりにスポットが当てられて、いい子ばかりでした。
火鉢ちゃんのふんどしはたまらんかったし、彼女の矢印の行方はかなり気になるし、
天間も可愛かったし、恋川さんも熱かったし、蟲奉行ちゃんはめっちゃヒロインだった。
無涯さん格好良かったので、もっと絡んでほしかったです。
彼だけあまり触れられなかったのは残念。

投稿 : 2013/11/04

星の子チョビン さんの感想・評価

原作漫画の大ファンですがアニメ版の綺麗に纏めた最終回は大満足です。

【鑑賞状況は?】
2013年の4月8日にアニメ放送開始から今週の第26話の最終回まで欠かさず観てましたが感動のフィナーレを無事迎えて感無量でございます。

覚醒した月島仁兵衛、記憶を失った蟲奉行様、抑えていた力を解放した真田幸村、井戸へ駆けつけた市中組の面々と熱くなる展開。
放送前は原作が終わっていない作品をアニメ的にどう落とし所をつけるのか?不安でしたがいざ放送したら夕方アニメらしい爽やかなラストで最高でした。
約半年の短い期間でしたがこれだけ素晴らしい内容と美麗な作画でアニメを製作したスタッフ陣には感謝しきりです。
ムシブギョーは原作漫画も面白い作品なので続編や再アニメ化の機会があればファンとしては嬉しいです。

【物語の評価は?】
夕方の子供向けアニメという事もあり際どい描写は薄まっちゃうかな?と思ってましたがしっかりと原作通りの流れで嬉しい。
それにアニメ版は現在週刊少年サンデーで連載中の常住戦陣ムシブギョーと、月刊時代の少年サンデー超のムシブギョーのストーリーを合わせた良いとこどりでファンとして満足な出来です。

【作画の評価は?】
作画は毎週安定していてキャラクターの表情の変化を観ているだけで楽しいですね!OPやEDの力の入れようもですが本編の戦闘であれだけ動いていて作画も崩れないとなれば最高評価をせざるを得ない。

【声優の評価は?】
キャストに関して今の夕方子供向けアニメで数多くの主役を務めるKENN氏を初めとする若手〜中堅の声優が占めていて大変若々しく、ムシブギョーという作品のフレッシュさと相性が合ってますね。
今週の放送で蟲奉行様を少年役のイメージが強い藩めぐみ氏が演じてましたがキャラクターの性格や雰囲気の作り方が上手く意外でした。

【音楽の評価は?】
OPテーマはガガガSPの元気な曲でこれから始まるぞ!と観ているこっちのテンションが上がって、EDテーマはi☆Risがしっとりと歌い上げもう今週はここで終わりなんだと実感し、劇中曲はあの織田哲郎氏が担当していて場面場面に合った曲作りで映像に自然と溶け込んでます。

【キャラの評価は?】
王道の熱い少年漫画が原作で夕方子供向けアニメといったら兎にも角にも主人公の月島仁兵衛が好きで好きで裏表のない天真爛漫な性格と身分や立場は関係なく困ってる人がいれば助ける彼の行動力にいつも助けられてます。
その為か周りの個性的な蟲奉行所他の同心達もスポットが当たりながらも次第に心を開いて行く様は観ていて気持ちが良いものですね。

投稿 : 2013/10/14

かくれアニおた さんの感想・評価

ザ少年アニメ→ザ少年アニメ

いい意味で。これぞまさしく王道の少年アニメじゃないでしょうか。
OPのガガガもいいし、パンチラならぬフンチラ(フンドシチラチラ)もいい。
仁兵衛の暴走モードをどう回収してくかな。

観終わりました。
ほんと良い少年アニメでしたね。
二期無さそうかな。
常世の蟲とはなんだったのか?
仁兵衛と常世の蟲の関係は?
原作買ってね♪ってとこなんでしょうかね??

投稿 : 2013/10/14

ninin さんの感想・評価

死ぬまで勝つー!

原作未読 全26話
バトルラブコメ作品

江戸時代、変な礼をするw 真っすぐでバカ正直で元気な主人公 月島仁兵衛が、江戸に跋扈して人を襲う巨大な蟲(虫)を退治する集団、蟲(虫)奉行所のお話です。

このお話は、前半と中盤と後半、3つに分かれています。
{netabare}(江戸の話、蟲狩の話、蟲人の話){/netabare}

敵もどんどん強くなって、味方が窮地に何度も陥ります。
それぞれ見応えがある戦いで、みなさん超人的ですね。
ワンパターンの感じもしますが、結構見応えはありました。

キャラデザインも個性的で、着物や背景が鮮やかですね~
ギャグも入っていて結構楽しめました^^

色々と謎を残して終わってますが、最後はきちんと区切ってあって良い終わり方でしたね。

主人公が熱血なので、少年マンガの見本みたいに熱いバトル作品でした。
主人公の暑苦しさとw バトルや蟲が大きすぎて結構リアルなので苦手でなければ(グロいシーンもあります)、観てくださいね^^

OP 前半/後半共に、この作品に合っていて熱い熱い曲です。結構好きです。
ED 切ない感じの曲ですね〜

最後に、江戸が何回も破壊されていましたね~よく復活できるものですw

投稿 : 2013/10/09

正義の味方 さんの感想・評価

まあサンデーっぽい作品

総合的に面白いと思います

主人公月島も純粋で少しうざいですけど正義感あふれるところとかサンデーぽくて結構好きな主人公です

ただ結局メインヒロインがあいまい

虫奉行ちゃんかな・・・
と思うんですけど

物語は良くもなくそこまで悪くもなく・・・

ただ最終回あたりはひどいな

いくら尺足りないからって無理やりすぎだろ

それにラスボス短パンも吹きました

短パンのボスも珍しいなwww

それに幸村が復讐のきっかけになった説明が曖昧

もっと詳しく説明をしてほしかった

この作品は結構好きなので

原作のほう買おうと思います

投稿 : 2013/10/08

ちょっきん さんの感想・評価

(`ω´ )*.・*。んん。王道少年漫画!いいんじゃない??

江戸で蟲と戦う奉行所の新米武士のお話みたいです。

題名のまんま、ですね☆ (・ω・)ノ

少年漫画要素でできています。
少年サンデー連載中ですね。
子どもが見ても安心です。グロなし。
退治する相手は化け物蟲ですから☆

…というか、若い方向けのアニメ。就学前、小中高校生にウケると思います。
そして、低濃度お色気サービス?あります。笑 ( ´ ▽ ` )ノ
主人公は、熱血天然少年w
若干、わざとらしさが鼻につくw

★26最終話★ いいんじゃないでしょうか!!クサイのも王道!!
★24話★ ナウシカを連想しました。
★23話★ まだまだ紀州編ですが、ソロソロボス戦ですかね?
★15話〜★ 紀州編、主人公やはり超お人好しw 「G」ってアレだったのねw(´・ω・)
★14話★ 新章突入デス!OP、EDも新しくなりました。
新たな敵が登場っ☆
★13話★ 瓦版取材と称して、総集編です。
★11話★ メチャメチャハチャメチャな感じ。新たな展開へ突入ですね!
★〜4話★ 主要キャラの紹介的なお話です。

投稿 : 2013/10/06

ムシブギョーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ムシブギョーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ムシブギョーのストーリー・あらすじ

常住戦陣!
“死ぬまで勝ち続ける武士”を目指す月島仁兵衛は、江戸「蟲奉行所」でのお勤めを志願する。
人々の平和を守るため、強烈個性の仲間——孤高の天才剣士・無涯、発破のくノ一・火鉢、人斬り・春菊、陰陽師・天間——と、仁兵衛の戦いが始まった!(TVアニメ動画『ムシブギョー』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年春アニメ
セブン・アークス
≪OP≫ガガガSP『友よ』、FREE蛇'M≪ED≫i☆Ris『イチズ』、ayami

KENN、明坂聡美、大久保瑠美、寺島拓篤、江口拓也、芹澤優、宮野真守、小山力也、福山潤、潘めぐみ、下崎紘史、関智一、高城元気、羽多野渉、クロちゃん、佐々木睦、俊藤光利、三木眞一郎、好川貴裄

原作:福田宏『常住戦陣!!ムシブギョー』(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:浜名孝行、シリーズ構成:加藤陽一、キャラクターデザイン山下喜光、総作画監督:石井明治、ムシデザイン・ムシ作画監督:小田裕康、美術監督:梅津利子、色彩設計:津守裕子、撮影監督:北岡正、編集:関一彦、音楽:織田哲郎、音響監督:平光琢也

この頃(2013年春アニメ)の他の作品