「フォトカノ(TVアニメ動画)」

61.7
2.9

フォトカノの感想・評価はどうでしたか?

いさ さんの感想・評価

なんだ

このリア充は
口の形変だし
男は適当だなあ
もう作画崩壊レベル

で10話あたりで男の抜けた顔見るの
苦痛になってきた
あと三話もあるよ~

投稿 : 2024/03/14

白毛和牛 さんの感想・評価

カメラをテーマにしたエロアニメ

この作品はカメラをテーマにしてるけど中身は単に女の子をサービスシーンを撮影したエロアニメってだけの内容だが、
まあ一言でいえばアマガミの劣化コピーなんだけど
でもキャラとかはメインヒロインの新見さんとかは好きだったし
また声優陣に関しては揃っていましたね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/02/05

tinzei さんの感想・評価

これっていうキャラがいない・・・・

ギャルゲーアニメ化作品。

父親からカメラをもらった主人公一也は、学校でいろいろな女の子と写真を通して繋がっていく。

こういうギャルorエロゲ―原作お決まりの前半共通ルート、後半個別ルート。
具体的に言うと、1~4話までが共通話で5~13話は個人ルート、その中でメインヒロインの新見さん以外は全て1話完結、個人ルートだと写真でイベントを終わらすことがちらほらある、おそらく原作だとしっかり話があるんだろうけど尺の都合上割愛されている。
こういうアニメだと好きなキャラが一人はできるはずなのに、このキャラ!!っていうのがいない、だからオススメなルートは特にない。

一応『トゥルーラブストーリー』『キミキス』『アマガミ』と同じ会社、『トゥルーラブストーリー』以外はTVアニメ化してるけどその中でも断トツで人気がない、『アマガミ』はアニメ放送後、ゲームも再ブレイクして放送前より売れたって話だけど、それを再度狙ったのかな・・・・・
ただこの作品も『アマガミ』と構成が似ていて、出てくるヒロインもそこまで変わったキャラはいない、声優も豪華なのに人気が出なかった・・・・・ストーリーが受けなかったのかな?

ていうかあの新米教師の話無かったけど、割愛されたの??

投稿 : 2022/09/16

ぽに さんの感想・評価

完全に事案。

一言で言うなら地雷アニメ。

主人公の行動が支離滅裂。クズ。最早多重人格レベル。
これでヒロイン達好感度が最初からマックスなのだから意味不明。

主人公含めて一部の登場人物の行動が完全に警察沙汰の事案が多数で、救いようがない。とにかく気持ち悪いの一言。

投稿 : 2021/04/29

めあみやまや さんの感想・評価

アマガミの劣化版かも…

好きな人には申し訳ないけど正直現実味なさすぎてあまり楽しむことができませんでした。
声優や作画は自分はしっくりきましたが、各ヒロインルートは1話もしくは2話しかないので「泣ける」とか「萌える」とかはありませんでした。ただ、7話くらいで主人公が猫の着ぐるみを被って踊っているシーンはちょっと面白かったです。

投稿 : 2020/12/26

これはこれで満足

取り柄が無い主人公が父親から譲り受けたカメラにのめり込んでいき、ヒロインたちとの撮影会へというギャルゲですが、シャッターチャンス!と言って切るのだが、それって普通に考えて盗撮でヤバイやつだから(爆笑)だったり、取り柄がないくせにラッキースケベで羨ましいことの連続だし。
1〜4話まではヒロイン紹介を兼ねての共通ルートで、5話から各ヒロインルートの構成。
ニヤニヤして観れたのでこれはこれで満足!ではあるが、アマガミss のように次回は〇〇編と予告でだした方が親切だったかなぁ?!
リセットされているとはいえ、ぱっと見ただの浮気性男と思われるかも…です。
キャラデザはこの娘だが、中の人でならこの娘なんだよなぁ…と悩ましくなるのもツボだったりする。

投稿 : 2020/10/09

郷音 さんの感想・評価

ファインダーの向こうのキミに……恋をした。

2013年放送アニメ。

父親からもらったカメラを使って高校の生徒たちと仲良くなっていく男子高校生の話。

序盤4話で登場人物を軽く紹介してから残りの8話はひとり1話ずつで仲良くなっていくという展開。(メインヒロインの新見さんのみ2話)

元ネタが恋愛ゲームでアマガミと同じ会社だからこの構成は納得。

アマガミに負けずこっちもなかなかぶっ飛んだ内容多くて現実離れしてますw

話によってはコメディだったり青春だったりやや暗かったりと様々です

みんな可愛かったけど俺は舞衣ちゃんに一番グッときました

{netabare} 原作で攻略できる大谷先生がメインの話がなかったのは残念

あとてっきり内田も攻略できるのかと思ってました {/netabare}

オーディオコメンタリーもあるから2回楽しめる作品です

投稿 : 2019/05/14

にゃわん さんの感想・評価

√別攻略

初めは、新見さんとくっつくのだと思ってた。
だが、それはなかった。

気づけば2話?完結ぐらいで
√別女の子を攻略している。

ヨスガノと同じ√式である。

主人公がギャルゲーの主人公となって
他ヒロインを√別に攻略しているので
特別誰とくっついた!ってことはない。
が、雰囲気的には不正登校している委員長?と
いい感じになっていた。

フォト部ともう一つカメラを使う部活があって
フォト部は女子部員のみ
他のは男子部員のみ

唆されるように、変態な男子部員がいる部活に入部

それからは、変なアングルで撮られないように協力したり
あなたになら撮られてもいいわよ?という
カメラを持った主人公が好きな女の子を撮る
ある青春の物語かな。

投稿 : 2019/02/27

タック二階堂 さんの感想・評価

男なら好き?んなわけない

内容すっからかんの作品。
可愛くて、ちょっとエロ要素のある女の子キャラを
出しておけば男ウケするだろうというのは違うと
思います。

======第4話まで視聴して追記です。

放送当時よりアニメ慣れしたから大丈夫かと思い、
アマガミSSを観た後に気まぐれで視聴してみました。

いやあ、あり得ない。よくもこんな酷いアニメを
放送したものですね。
まず主人公がゲスすぎます。
なんの躊躇もなく、美少女JKたちのエロシーンを
「シャッターチャンス」とか言う目で見る。
生徒会長の弱みを握って、脅してセクシー水着写真を
撮ったり、怒られてる妹たちを助けたり、宿題を
やらせたり……。

そのくせ、新美さんを写真部から守るとか、
写真論について偉そうに語ったり。
お前のやっていることは作品撮りではなく、
ただの盗撮ですから。
しかも納得できないのは、ヒロインたちはこんな
主人公のことがみんな大好きという。

もちろん写真部の連中もほぼ犯罪まがい。
レイヤーのお宝ショットをモノにしよう!とか、
マナーすら守れない。

企画も脚本も少し頭がおかしいのでは?
そして写真って、こんな酷いものではないということは
声を大にして言いたいです。

投稿 : 2019/01/18

シン☆ジ さんの感想・評価

いろいろ惜しい。

前に断片的に観ていたのですが、アマガミの流れで通して観てみました。

さすがに1クールでこれだけの数のヒロインを扱うには、ストーリー的に薄っぺらになりがちで感情移入がしにくい感が。

原作はアマガミと同じゲーム会社のギャル攻略ゲームようですが、アニメ制作順は意外にもフォトカノが後のようですね。
ゲーム画面の画像を見た時はちょっとドキッとするクオリティでしたが、アニメの方はそれに及ばなかったような。

各話のラストシーンはちょっと好きかな。
このジャンルが苦手でなければ多少は楽しめるかも。

投稿 : 2018/12/19

兄貴 さんの感想・評価

オムニバスギャルゲーラブコメ

なぜか原作にはない妙なSF要素があるけど実はループものなんでしょうか
でも普通に見ても名作でした
アマガミより面白かったのでアマガミより好き

投稿 : 2018/06/15

takeboo さんの感想・評価

いい感じ

アマガミやセイレンが好きな人にはこれも好きになると思う。
オムニバス形式で構成。
80点。

投稿 : 2018/04/02

さんの感想・評価

名作

かなり面白かったです
最初以外1話完結オムニバスなんでサクサク見れる
作画も音楽もストーリーもいいです
ちょっと感動
音楽、ゲゲゲの女房の窪田ミナが作ってるwだから曲調が似てるw
アニメ作曲家でもないのに歌まで作ってるが、どういうつながりだろうね、珍しい

でも作画がスゴイ綺麗って評価は疑問です
1話にして結構崩れてるんですが。。。。。。。
元が美少女アニメだから、余計にね・・・

投稿 : 2018/02/25

ootaki さんの感想・評価

ギャルゲー出身は…

話自体はスタンダードなラブコメ要素とお色気要素があるのですが、作画が全然ダメで、全部台無し。
恐らく、アマガミSSの成功をこの作品でも狙ったのであろうが、申し訳ないのですが、この作品はオススメしたくないですね。

投稿 : 2017/11/20

にゃんちゃこ さんの感想・評価

普通のラブコメだと思ったのに残念

ストーリーが続かずなにこれと思ったら、
恋愛シュミレーションゲームをアニメにしたもの
と知り納得。

投稿 : 2017/08/07

プラ さんの感想・評価

伊藤かな恵

っていう理由だけで見た。うん、それだけ。

投稿 : 2017/07/17

LOTUS-B さんの感想・評価

フォトカノ 好きです

全話 もどかしさもなくハッピーエンドで安心して観れた
1話~6話
以降1話完結(1話~6話に分岐シーン有り)

各話で綺麗なカット時々入り、お気に入りに保存しました。
欲を言うともう少し 作画を追求してほしかったです。

投稿 : 2016/11/28

てぃー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

一話開始10数分でリタイア

見ず知らずの女を許可なしで撮影するとか普通に通報もの。この主人公やばすぎて笑った。

投稿 : 2016/09/05

setuchi さんの感想・評価

無理です。

カメラは凶器。人を無断で撮影したら犯罪。
こんな事は当たり前のこと。
そんなものを題材にしてしまっている時点で
ちょっとおかしいかな。認められません。

盗撮犯罪部はともかく、塀を乗り越えてきた女の子を
無断で撮影する主人公。大嫌いです。
男として最低だった。見ていて久々に嫌な気持ちにさせられたアニメ。

主人公に重きをおいてアニメを観る人には
かなりお奨めできません。

以上

投稿 : 2016/07/05

ニャン さんの感想・評価

フォトカノ

話の内容は、
5話まではストーリーがあるけど6話からはキャラクターの説明のような内容になってた。
個人的に話の進み方は、アマガミ見たいだと思いましたでもそんなのもいいと思いました。
個人的に良かったと思った話は6話です
話はみいみはるかのことについてでした。
自分もこんな女の子みたいになりたいと思いました。

投稿 : 2016/05/31

nf918 TELL さんの感想・評価

ゲームを買え!買ってください。

自分はゲームから入ってアニメがあることを知り視聴しました。今までこういう系のゲームは避けてきていたのですが、何事も挑戦と思い購入しました。結果…素晴らしかったです!恋愛と縁のない青春を送った自分の中の何かが埋まっていくような気がしました。ただ、終わった後の何とも言えない気持ちは…
あぁ新見さんがこの世にいないなんて…

アニメのレビューに移ります。
 ゲームの評価が高いのにアニメの評価が低い、正直どうしようもないと思います。この作品をアニメで、しかもほぼ全ルートを作ろうとしたらこうなります。かといって誰かに絞ればエライことになります。折り合いをつけてこうなってしまったという感じです。

結局何を言いたいかというと「このアニメを観てがっかりした人はゲームを!まだ観てない人もアニメは観なくていいのでゲームを!全ての人にフォトカノを!」です。

投稿 : 2016/04/29

アレク さんの感想・評価

内面をしれる喜び?

気持ち悪さ全開なので閲覧注意

{netabare}いや~なんというかエロかったですね
いや違うんです^^;ラッキースケベ的シーンがあるとか
視覚的刺激があるとかいやらしいメタファーがあるとかの
意味ではなく内面的といいますか精神的エロスが
溢れてるように感じました一人の女の子と知り合い仲良くなり悩みを解決していく過程
で彼女たちの精神の奥深いところまで知れる喜びみたいな
(気持ち悪くてすいません<m(__)m>)
ゲームが原作らしいのですが一部のスタッフが
大ヒットしたゲーム「アマガミ」も手掛けているらしく
やっぱり女性かわいい部分それもキララ系4コマのほのかな百合という
感じではなく異性と向き合うことで醸し出される可愛さというのを
十二分に熟知されていて演出されている印象でした、
いや理屈こねるのやめます・・・正直めちゃくちゃ萌えましたヾ(*´∀`*)ノ
自分はあまりそういったゲームをやらないですがこのゲーム原作のアニメに触れたことで
のめりこむ人もいる魅力の一端がわかったような気がしました。

{netabare}主人公は新学期にカメラをプレゼントされそれがきっかけで写真部に
入ったり女の子たちと仲良くなるきっかけにもなるのですが
カメラというのもまたいい目の付け所ですね~
後の個別エピソードと合わせてファインダー越しに被写体の彼女たちを
覗くことで内面まで隅々知ったような錯覚にすら陥ります。
まぁでもカメラという口実に彼女たちをゴーホー的に見れるってのも大きいのかな

話はよくあるギャルゲ原作のアニメ化のように4話ぐらいがいわゆる共通ルートで
それ以降各ヒロインの攻略というか個別のエピソードになります。
各キャラの悩みなどを解決していく過程で仲良くなっていくのですが
そこは全年齢版、話も重すぎず軽すぎず適度なかんじで
(エロゲ原作のアニメ化だと結構重めの話もあるのでやっぱりそこらへんも成人向けゲームなのかな)

自分が印象に残ったのは新見さんと室戸さんのエピソードかな
新見さんについては昔はおてんばだったのに今は完璧美少女なんてギャップがグッとくるし
主人公も話のカギになってるので見応えがあります。
室戸先輩回はすごいお気に入りです、詳細は省きますが
完璧じゃない私も全部私そんな私を励まして、なんて面と向かって言われるなんて
いやぁ・・・エロい。

しかしなんでしょうねこのアニメを見終えて実感しましたが
俺妹で京介が言ってた一つギャルゲをやった時
に感じる揺り戻しというか達成感と虚しさはこういうことを言ってたのかΣ(゚Д゚)
アニメというかこの手のゲームの
その世界一点に深く没入する感じって他の娯楽では感じられない
独特な体験でした、しかし悲しいかなそこは二次元その分リアルに戻った時の虚しさよ(´・ω・`)
とはいえ萌のレベルはすごく高いと思うし各キャラかわいいだけじゃなく
個性がちゃんと作りこまれていて一人は好みの子が絶対見つかるはず
甘さに浸りたい方には是非お勧めします。

OP「恋するレンズ」>ハイカラですね、ペルソナかな?
ED「スマイルF」OPと打って変わって甘々です{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2016/02/17

にゃん^^ さんの感想・評価

主人公が好きになれなかったハーレムコメディ

お父さんからカメラのお下がりをもらったかずやくんが
写真部に入って女子の写真をとりまくる。。みたい

1話目
かずやがカメラを向けると
女子はみんなとられたがるみたいW

風景の絵はきれい
女子もかわいいけどHなとこ多すぎだよね。。
男子むけかな

EDに7人の女子がうつってたから
これからハーレムみたいな感じになるのかな?
コメディがおもしろければいいけどなぁ。。

2話目
ギャグとかはあんまりないみたいだし
ふつうだとはずかしいって思っちゃう写真
かんたんにとらせるなんて
にゃんは出てくる女子の気もちがよく分からないなぁ。。

やっぱり男子むけハーレムなのかな。。
いろんな女子がいてかずやくんだけにはみんな
ちょっとはずかしい写真取らせてくれるから
そうゆうの好きな男子にはぴったりそうw

このままラブコメになってくれると
にゃんはうれしいけどなぁ☆

3話目
とつぜんキス
ムネにさわっちゃう
スカートの中をのぞく
これくらいなら分るけど

おどかして写真をとったりって。。( ̄_ ̄ i)
きっと男子のロマンだから
リアルでやらなかったらいいって思うけど
ストーリーがほとんどないのって。。ねぇ。。
たぶん来週は見ないと思う
みんなのかんそう読んでおもしろそうだったら
また見てみるね☆

5話目
ラブコメになってきたってゆうレヴューを読んで見てみたら
今日だけだったらいいお話しだった思う
みんながカズヤくんとニイミさんのこと応援してくれてて。。

でもカズヤくんのどこがいいのかよく分からない
女子の弱みをおどかしてHな写真とかとってる人だから。。
それって気になる子にはやさしいけど
それほどじゃないとどうでもいい感じなのかな。。

あとでスクールデイズみたいにならないといいけど。。

6話目
今週は5話のつづきで
男子がこうなってほしいなぁってゆう
夢みたいなお話しだったけど
お話しはそんなにわるくなかったって思うケド

ただカズヤくんがやさしい人ってゆうのはちょっとちがうみたい。。
委員長さんのことおどかしてヘンな写真とかとってたのって
どんなに考えてもやさしい人じゃないよね。。
だからあのお話しがなかったらぜんぜんちがって見えたかも。。

でもこのお話し書いた人って
どうせ見てるの変態男子だけだからそんなのどうでもいい。。
とかって思ってるのかな。。

でもあんまりむずかしく考えないで見てたら
男子はたのしめそうだから
こうゆうアニメもあるのかなぁ

今日は最終回みたいだったけど
もしかして来週はアマガミみたいに
また別の女の子とのおはなしになるのかな?

にゃんはバトルじゃなかったら
だいたい見てられるけど
(バトルはきらいってゆうかとちゅうで眠っちゃう。。)
でもこのおはなしってだめだったぁ(><)

どんなにいい人っぽくしてても
女子おどかしてHな写真とってたら
ほんとはいい人じゃないのに。。って
かずやくんのこと気もちわるくなってきちゃって
7話のとちゅうから見るの止めちゃった

このおはなし見てる男子が
リアルでこんなことするとかって思わないし
それでたのしく見ててもいいって思うケド
にゃんは気もちわるくって見てられなかったんだ。。

このおはなし好きだった人ごめんなさい。。

投稿 : 2015/11/19

なかやまん さんの感想・評価

上手くまとまっている

原作がギャルゲーということで4話までが共通ルートで各ヒロインの紹介とフラグ立てといった感じで、
5話からが各キャラのメイン回という構成で、1人を除いて各ヒロインのメイン回は1話ずつである。
このように書くと短く感じるが、どのキャラも1話内で上手くまとまっていると感じた。
むしろ1人だけ2話構成のヒロインがいるのだが、そっちの方が無駄に長く感じた。
展開的にはどのヒロインのルートもありがちな展開であるが、ヒロインが多いのに声優が豪華で各キャラがとても魅力的である。
ただどれもその後が気になる終わりなのが少し残念である。

投稿 : 2015/11/06

はなまるき さんの感想・評価

ちょっと惜しい・・・

最初の分岐ではヒロイン一人に当てる内容は濃かったけど、
他のヒロインの分岐の話では、話数も少なくちょっと残念です。

でも、こんな道が選べたら、別の人生があったなら・・・
って考えてしまう作品かな。
書くことないけどヒロインは正義だね!

投稿 : 2015/09/22

てんてん さんの感想・評価

え?

かわいいきゃらがいて設定もいいけど なんかだらだら話が続いていて面白くなかった。

投稿 : 2015/08/19

mania2015 さんの感想・評価

ショート恋愛ストーリー!

それぞれのヒロインとカメラを通して恋愛していくゲーム感覚のストーリーです。主人公は特に特徴があるわけでもなく、ごくごく普通のカメラっ子なのに可愛いヒロインが寄ってくる展開は普通に違和感があってあまり刺激がなかったように思います。ただ、ストーリーがショートなのでなんとなく、最後まで観てしまいました。時間がある時に、暇潰し程度なら許せるかも!ラブコメになってないので期待しちゃダメです!

投稿 : 2015/06/25

√3 さんの感想・評価

普通!

ギャルゲー原作らしくヒロインが多く、そのヒロインもそれぞれ魅力的でした。そしてそのヒロイン声優の方も豪華な人ばかりで、結構面白かったと思います。
あえて不満を言うならば7話以降それぞれのヒロインのストーリーに入るのですが、ほとんど1話完結になってしまっているため、少し物足りなさを感じました。まあ13話完結だから仕方がないですけど…

投稿 : 2015/03/05

うらキング さんの感想・評価

ファインダーの向こうのキミの……に恋をした。

簡単に言うと
親父に貰ったイチデジで写真を撮る話。

主人公、なかなかの変態っぷりです。

そう考えると

主人公の考えに従い納得している
ヒロインたちも
なかなかの変態なんじゃなかろうか...

カメラの被写体としての存在なので

ヒロイン達は
皆綺麗に描かれていたように思います。

その辺を楽しむアニメなんでしょうね。

そして主人公、強運の持ち主

ラッキースケベの上を行く強運
もはやあれはミラクルスケベ。

その辺を楽しむアニメなんでしょうね。

そして主人公の妹、血が繋がってない

そんな訳あるかー!と思いつつも
まぁ、ありがちと言えばありがちか…

その辺を楽し…いや、これは違うか。

幾つか名台詞と呼べる言葉があったけど
ここはやはり・・・

『シャッターチャンスだ!』

でしょうか・・・

そんな事を言ってる暇があるなら
シャッターを切れ!

言ってる間に
チャンスを逃すと思うんだが・・・

私はシャットするチャンスを逃し{/netabare}
ズルズルと最期まで観てしまいました。

投稿 : 2015/02/07

Ace@@ さんの感想・評価

なんか

この作品の原作は遊びましたがまぁまぁ面白かったです。

その作品の特徴であるカメラを持って構内を練り歩きその情景を取るというところですが、
ポートレート以外の描写を見ていません。
それに加え元々怪しかったシナリオをものの見事に改悪してるようです。
他レビューで見受けられる「エロ」については全く感じることはありませんでした。
むしろこの程度で…?
というレベルで中学生のも鬱蒼にしても生ぬるいオッサン志向の幻想でしょうか。

作画については僕は主人公の表情作りが気に入りません。
一々90年代を彷彿とさせるような感じでしょうか…
それに枚数少ない&手抜きCGによる素晴らしいもっさり感を味わい逸品揃いの今期のなかに水を差す感じだと思いました。

音楽はOPからミスマッチで激しく見る気を削がれます。

キャラはエンターブレインさんの原作で好きなキャラが多かったため一応評価。
でも相変わらずebの妹キャラは明らかに妄想の具現化で実妹がいる僕にとって気持ち悪い以外の何物でもありません。

投稿 : 2015/01/24

フォトカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォトカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フォトカノのストーリー・あらすじ

「ファインダーの向こうのキミに……恋をした。」人気恋愛シミュレーション「フォトカノ」がアニメ化決定!

~プロローグ~
主人公前田一也(まえだかずや)は、光河(こうが)学園に通う高校2年生。特に心が沸き立つこともなく、平凡に夏休みが終わろうとしている。
そんな、夏休み最後の夜。主人公は父親からデジタル一眼レフカメラを譲り受けた。これまで、デジカメには特に興味がなかった主人公だが、いざ手にしてみると、そのずっしりとした手応えと、機能美に魅了された。もともと、いわゆるデジモノが好きなのだ。
『とりあえず、明日、学校へ持って行って、何か撮ってみるか』
代わり映えのしない毎日に、変化が生まれた瞬間だった…(TVアニメ動画『フォトカノ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫hayatokaori『恋するレンズ』≪ED≫うたカノ♪『スマイルF』

島﨑信長、伊藤かな恵、中原麻衣、金元寿子、水橋かおり、斎藤千和、大亀あすか、沢城みゆき、伊瀬茉莉也、遠藤綾、水原薫、長谷川明子、高垣彩陽、緑川光、白石稔、岡本信彦、世戸さおり

原作:フォトカノ(エンターブレイン)、キャラクター原案:ヤマザキマサハル、 監督:横山彰利、シリーズ構成:横山彰利、キャラクターデザイン:嶋田真恵、音響監督:川添憲五、音楽:窪田ミナ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品