「フルメタル・パニック!(TVアニメ動画)」

84.7

フルメタル・パニック!の感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

ヒロインちゃんガミガミガミガミうるさいな‍ぁwww

原作未読。予備知識なし初鑑賞。

U-NEXTの見出しに
"無愛想な男子と美少女の修学旅行先は戦場!?"
と書いてあったので面白そうだな〜という印象から
スタートしたんだけどロボットだったー!www

私が唯一好んで観続けたロボ系作品は
今までダーリンインザフランキスしかなくて、
それ以外はエヴァやガンダムなども全然なんです。
そのくらいロボ系ダメなんです(´;ω;`)

ロボ好きさんに不快な思いをさせたらすみません。
決して、作品が嫌いとか必要ないとかじゃなくて
ロボ同士の戦闘にまだ興味を抱けていないだけかも。

だからこの作品も修学旅行先という紹介はされてたけど
それは始まりに過ぎなくて後半はガチガチのロボw

そしてタイトルにも書いたけど
ヒロインかなめの話し方がずっとガミガミしてて
聞いてるだけで心がしょんぼりします(._.`)

声優さんが良くないのかな?と調べましたが、
かなめちゃん演じる雪乃五月さんは
銀魂のお妙/犬夜叉のかごめ/BLEACHの夜一 等⋯
声優さんに問題があるのではなく
設定と台本がそうさせてるのがよく分かりますね。

ただ全体的に気の強そうな女性を演じる傾向にあるので
2001年に放送されてるこの作品の時はまだ
緩急を使い分ける技術が身についてなかったのかも?
という事も考えられますね。

ただでさえ苦手意識のあるロボットなのに
頻繁に出てくるヒロインが顔もキツくて怒りっぽいと
私にはちょっとしんどかったです、、

内容云々より問題はキャラでしたね。
2期は観ないと思います。

投稿 : 2023/04/10

白毛和牛 さんの感想・評価

学園+ミリタリー

この作品は学園要素が強いコメディ部分とミリタリー要素が強いシリアス的な内容が混ざった作風となってますが、
これが中々バランス良く成り立ってるし、
特に学園パートにおける宗介とかなめの掛け合いが中々楽しかったのを覚えてますね。

それと世界観とか設定とかメカ描写に関して言うと個人的にはどちらかと言うと苦手な部類に入るが、
でも本作に限っては割と飲み込めた感じですんなりと本作の世界観に入れてストーリー自体も中々楽しむ事が出来ました。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/01/21

オカ さんの感想・評価

面白いのか?肯定だ。

何周か見たけどやっぱり面白い。
肯定だ。の話し方好き。

戦地で育ち、日本常識のない主人公が日本の高校に来たのだか当たり前のようにトラブルを起こすのは面白い。

ギャグ回、ガンダムをパロったり結構笑える。
シリアス回は宗介とガウルンとの戦い。
宗介とかなめの恋。
ロボットと学園モノを混ぜた異色だけど面白い。

カシムカシムと馴れ馴れしいんだよ!
クソやろー!!

熱くて好きです。

投稿 : 2022/06/07

nyaro さんの感想・評価

映画的な映像や演技が良い。学園ラブストーリーとSFを融合した秀作です。

学園ものとロボットものを融合させた、その発想は素晴らしいですね。ウイスパ―ドという概念と私設軍隊を上手く組み合わせて作り上げた世界観は、かなりSF的に分厚いです。アルにラムダドライバ、光学迷彩、トゥアハーデダナンとその階級組織など4期続くアニメになったのもうなずけます。

冒頭やハイジャック後の逃亡シーンの辺りが顕著ですが、映画的な演出を上手く取り入れて迫力のある映像を見せてくれました。敵の倫理や目的、手段等々もアニメにありがちな甘いものではなく、冷酷さや論理性において非常にシリアスで、敵のキャラ造形や行動が映画的でした。恐らく原作者や制作者は意識していると思います。

一方でカナメと宗介のラブストーリーの部分も、世界感とリンクして甘いだけのものではありませんでした。カナメのキャラ造形が今見るとちょっときつすぎますが、その負けず嫌いで強気な部分がストーリーには不可欠なので変えようがないでしょうね。それとテッサですね。彼女が良かったですね。艦長席で髪を弄ぶ演出も、多分映画の俳優が役作りでクセを作るという感じを取り入れたんでしょう。
 また、宗介やカリーニンの過去のバックグラウンドが描かれるのでキャラの行動原理に納得感があります。その他のクルズ、マオ、マデューカスなどそれぞれのキャラの性格付けが明確でそれが映像やセリフから読み取れます。

世界観、設定、キャラ造形と非常に重層的な造りの上に、さらに世界を転戦して舞台が変わって行きます。

そのおかげで視聴後感がかなり長いストーリーを見せられたような感覚です。それはダラダラという意味ではなく、エピソードの一つ一つが充実していて、世界感に浸って感情移入もしたということだと思います。

荒唐無稽のラノベ的でありながら、その緻密な設定で十分SFとして評価できます。不自然なところはティーンの少女が中心になることですが、それもウイスパ―ドの設定で自然に処理できています。

そのおかげで学園ものとしての楽しさと、シリアスな戦闘ものが上手く融合して甘いだけでない迫力のあるストーリーになっています。ラブストーリーに戦場に生きる事と学園に生きることの価値観のズレなどがあってストーリーとしては本当に良くできていました。

テーマ性やSF設定などは既視感があるかもしれませんが、それを組み合わせて単なるエンタメとしての面白さにとどまらず、キャラの心情の深みが出ていると思います。更にそれらの良いところを引き出したのが映画的な作品作りだったのではないかと思っています。

フルメタシリーズの中では、4期のラブストーリーとシリアス展開が一番好きですが、作品それ自体の出来ではこの1期がいいですね。非常に面白い作品でした。

投稿 : 2022/03/18

ASKA さんの感想・評価

高校生軍曹とおてんば女子高生のロボットバトル恋愛要素もありのミリタリーもの

作品情報
原作:賀東 招二「フルメタルパニック!」富士見ファンタジア文庫刊
イラスト:四季童子

監督:千明孝一
シリーズ構成:志茂文彦、千明孝一、賀東招二
脚本: 志茂文彦、千明孝一、植田浩二、十川誠志、大久保富彦、きむらひでふみ
キャラクターデザイン:堀内修
メカニックデザイン:海老川兼武、渭原敏明
音楽 :佐橋俊彦
アニメーション制作:GONZO、ディジメーション
制作:ミスリル

感想としては、楽しめました。
序盤の高校での宗介とかなめのラブコメもですが、中盤から終盤にかけての作中でのロボットであるアーム・スレイブやアーバレストなどのバトルも見ごたえありました。トゥアハー・デ・ダナンの艦長テレサテスタロッサも可愛かったので良かったです。

投稿 : 2022/02/25

蒼い星 さんの感想・評価

面白かったか?肯定だ。

【概要】

アニメーション制作:GONZO・ディジメーション
2002年1月 - 6月に放映された全24話のTVアニメ。

原作は、賀東招二による富士見ファンタジア文庫 (KADOKAWA) レーベルの小説。
監督は、千明孝一。

【あらすじ】

20世紀末、現実と違いソ連が存続していて、米ソによる冷戦状態が続いている世界。
人型のロボット兵器があったり、一部の科学技術が発達してるなどの違いがある。
世界の各地でにテロなど紛争があり、その火種が拡大する前に鎮圧する、
米軍と比較しても圧倒的に優れた軍事技術、そして優れた人材を集めた、
極秘の軍事組織『ミスリル』があった。

そのミスリルに所属する、
腕利きの傭兵の相良宗介、クルツ・ウェーバー、メリッサ・マオの3名は、
東京在住の女子高生である千鳥かなめの護衛任務を命じられて、任務で宗介は、
秘密裏に身近な距離から彼女を守るためにかなめの通う都立陣代高校に転入する。

正体も任務も彼女に気づかれてはならないのだが、
戦場で育った生真面目な軍人気質の宗介にとっては、
日本の普通の男子高校生を演じる潜入任務に悪戦苦闘。
トラブルメーカーとなってしまうのだった。

今回、かなめを狙っていた敵の拠点が、
ミスリルの潜水母艦トゥアハー・デ・ダナンの攻撃で壊滅。
護衛任務は終了。メンバーは一週間の休暇。
宗介には高校生活を楽しむよう修学旅行に参加との通達。

しかし、修学旅行の陣代高校の生徒らを乗せた沖縄行きの旅客機が、
テロリストにハイジャックされた。その首謀者は、宗介の宿敵・ガウルン。

実はかなめは、様々なオーバーテクノロジーの知識をもたらし人類の発展に特別な意味を持つ、
「ウィスパード」という特殊能力者であり、彼女を得るメリットが莫大なために、
様々な国家や組織や企業から身柄を狙われている。

ガウルンは旅客機を爆破して乗客らを皆殺しにして、
かなめの拉致工作を偽装しようとしているのだった。

【感想】

京アニ元請けの初のTVシリーズ作品ではありますが、この1期はGONZOで後の4期はXEBEC。
見たところ、GONZO制作の1期で既にシリーズの面白さが確立されていましたな。

SF設定とロボットアニメの戦闘とボーイミーツガールの学園ラブコメのちゃんぽんみたいな内容。
暴力ヒロインのかなめやホシノ・ルリみたいな美少女艦長テッサや無駄なパンチラなど、
90年代アニメっぽさがありつつ、日常の学園コメディパートで適度にキャラを理解させ、
シリアスな長編パートでは、強くて憎たらしい敵・ガウルンとの3度の戦闘を軸にしていて、
全24話をテンポよく中だるみを感じずに、一気に完走できました。

このアニメで特に良かったのがムカつくぐらい強くて残虐な悪役のガウルンかな。
アニオリの 「故郷に舞う風」では、
宗介を残して傭兵チーム5人を皆殺しするなど圧倒的な存在感を見せつけて、
終盤ではミスリルの潜水艦トゥアハー・デ・ダナンを乗っ取って暴力をやりたい放題。
こんな悪党に好き勝手にやらせてはいけない!と気持ちが入りながら見ることができました。

対する主人公の宗介は確かに強いのですが、一人の力では限界があったりでして、
組織の力や戦友らとの協力で目的を達成したりで、あくまでも挑む立場。
苦戦していて戦死と紙一重が普通であったりで、無双しない作中のパワーバランスが絶妙ですね。

バトル展開の基本で、ヘイトをためまくったムカつく強敵だからこそ倒し甲斐があって、
2クールを費やした起伏のあるシナリオによる感情の上げ下げが上手く自分にハマった感じ。

戦場の駆け引きあり、裏切りありで、次はどうなるだろう?とワクワクできまして、
キャラが立っているからこそ、飽きずに楽しめる良作であると思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/01/06

祇園 さんの感想・評価

カシムカシムと、馴れ馴れしいんだよ!糞野郎!

投稿 : 2021/11/29

にゃわん さんの感想・評価

宗介の行動が面白い

軍人なので任務は必ず熟すし
ターゲットは守る!やがて、ターゲットからは
恋心を抱かれるが恋愛においては鈍いので
なかなか気づかない
そこがもどかしいいいい
ロボット好きの友人もできて何より
軍人としてトラップを常に常備してきたので
学校ではお騒がせではあるものの
教師などに仕掛けるのは面白かった。

投稿 : 2021/08/31

総務 さんの感想・評価

ギャグとほどよいシリアスとが互いを引き立てている

シリアス3-7ギャグ
この作品はかなり長編だがその入口としてはとても見やすい。いや2期まではたやすく見られる。3期からシリアスが多くなってかなり見るのが辛くなる。それも加味して非常に面白い作品であった。

投稿 : 2021/06/12

EJ さんの感想・評価

ぼーいみーつがーるな話

下川みくにのOPがとてもいい。
原作既読。アニメから原作読み始めた口。
ずいぶん前に見た作品だけど、改めてレビューしてみよう。

リアリズムの描写が丁寧。架空の歴史上でのお話なのだが(ソ連崩壊してないし冷戦も終わってないとか?)なぜそうなったのかという話が原作ではちゃんと回収されている。アニメ一期見ただけではよくわからないけど。

メカのサイズが秀逸。主従追随式機甲システム(armored mobile master-slave system:アームスレイブ)で動く、アーマードスーツよりでかめガンダムより小さめなサイズ感がリアリティギリギリ感あって良い。

さがらぐんそーの戦争ボケっぷりが、平和ボケした日本の一般的高校生の中に交じって異彩を放つさまが悲しくも笑える。

関智一さんの演技が秀逸。
「カシムカシムと、馴れ馴れしいんだよ!糞野郎!」

投稿 : 2021/05/09

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

この世界に生まれたその意味を

序盤 ああ

中盤 なるほど

終盤 うん

この話は秘密組織が少女を護衛する任務を出した話
ジャンルは学園・恋愛・コメディ・ロボット・戦闘・戦争
本作は半分が学園ラブコメ、半分がロボットものとなっています。急に戦闘になったり、急にコメディシーンになったりと安定はしませんが、流れは崩してません。主軸もある意味一貫性を持っているのでブレも気になりませんでした。
切る要素がなかったといえば嘘になりますが、序盤だけでした(私は)。中盤からある程度作風が理解出来、状況を理解したりキャラに共感しやすくなります。まぁ序盤の時点で駄目なら諦めたほうがいいと思います。基本あんな感じですから。
終盤では「あ、そろそろ終盤だな」とわかる感じがします。ものすごく語彙力が低いですが、要は悪くない着地でした。急な展開すぎず、ダラダラ引きずるわけでもなく。しかし、言うとすれば不完全燃焼感がありました。{netabare}ガウルンの最期、正直あっけなかったなぁ{/netabare}
全体的に好印象の本作ですが、人によっては悪印象かもしれません。先程も行ったとおり終始一貫しているため、序盤から気に食わなければ終始気に食わないですし、現実的なことを突き始めれば止まりません。永遠とツッコミが入るでしょう。まぁそのためのコメディ要素なんでしょうが、これを許せる方と許せない方でも評価が別れます。そして人が結構死にます。ロボット戦争ものなのであたり前っちゃ当たり前なのですが、こういうのが苦手な方は控えたほうがいいと思います。

個人的にはコメディ要素を無視してシリアス極振りのほうがすきですが、本作より面白いのをかけるかと言われれば一言もしゃべれないので、あまり文句は言いませんし、先程も言ったとおり好印象なので、そこはほっときたいと思います。
ですが、本作を題材に完全シリアスにした作品があったら面白そうだな…とは常思っています。
{netabare}最終話の「テレッサちゃんが吹き飛んで壁に打たれる」シーンが個人的に好きです。鼻血を出しながら虚無の目で微笑してるの一瞬だけ映んのほんと好き。友達がそういう状況になったらトラウマになりそうですが。{/netabare}

監督は千明孝一さん。
キャラデザは堀内修さん。
シリーズ構成は志茂文彦さん。
劇伴は佐橋俊彦さん。
アニメ制作はゴンゾさん。

作画は良かったです。ロボット戦闘シーンは細かく、迫力がありました。
opは下川みくにさん作詞曲歌唱、中山信彦さん編曲の「Tommorow」
edは小林夏海さん作詞、ab:flyさん作編曲、下川みくにさん歌唱の「枯れない花」
声優さんはとても良かったです

総合評価 おもしろかったです

投稿 : 2020/09/22

たわし(爆豪) さんの感想・評価

当時久々に当たったオリジナルロボットアニメ

コードギアスが出る前までは、当時からロボットアニメは過去のものだったのにも関わらずこの作品に関してはヒットしてました。

まあライトノベル作品なので、ボーイミーツガールに剣と魔法ではなく、銃とロボットに変えただけですがそれでも久々にロボットアニメらしい王道でした。

第三期が10年ぶりだそうで、もはや今の中高生は完全に知らないでしょう。

当時高校生だった僕もすっかりおっさんの領域です。

投稿 : 2020/07/23

ちょま さんの感想・評価

今ひとつ魅力がなかったかなぁ

主人公は凄腕の傭兵、素性を隠して高校生として転入し女の子の護衛任務へ、学校ではその正体を悟られまいとドタバタ、一方でテロリストと戦い、人型ロボットでバトルバトル!時には女の子とのコメディー&ロマンスを…
う〜ん、中2要素満載すぎ!妄想を形にしちゃったねぇ!なアニメ。

が、序盤はこれらがどれも中途半端な印象を持ってしまった。
主人公が護衛任務でクラスの女の子に張り付くのだけど、しょーもない学園コメディが何話かあった。これがストーリーとしての護衛の話からそれるし「何を見どころにしたいんだ?」とチグハグ感。
ちょっと調べたところ原作出版社が学園モノとして売りたかったっていう話らしいね。オイオイ

だんだん明確にテロリストや敵が出てきてそれに対抗する話となると安定した作りだった。すごく面白いかと言われるとそうでもないのだけど、話を通じてキャラそれぞれが思い悩んだり成長したりと安心して見れた。
特に主人公の相楽は幼少期から傭兵経験しかないため人に寄り添えない常識知らず。それがめっちゃ不器用だけど徐々に人らしく変わってくのはちょっと応援してしまった。
ていうか護衛対象のヒロインがヒステリック系暴力キャラなので余計に不憫に思ったのかも。

このヒロイン可愛くないッテのが個人的には大きなマイナス点。艦長は可愛いんだけどねぇ。当時の流行りだったとはいえ…そういう意味で続シリーズは見たいとは思えない。うーむ残念。

今の時代からするとやっぱ女の子の可愛さ重要だからね。仕方ないね

投稿 : 2020/06/23

プリンヨーグルト さんの感想・評価

カシムカシムと慣れ慣れしいんだよ、くそ野郎!!!

1「カシム、カシムと馴れ馴れしいんだよ、くそ野郎!!」
2「彼女は最高よ!」
3「愛してるぜえカシム」
好きなセリフBEST3

戦闘シーンがとにかくかっこよかった。カシムってずっとその呼び名で呼ぶとことか、戦闘事態を楽しんでるところとか、ガウルンがいいキャラしてるんですよね。どんだけカシム好きなんですかね。(笑)

個人的には大佐どのが美しく魅力的で好きなんですが、宗介×かなめがやっぱり一番しっくりくるし、このペア以外はないですね。(笑)

投稿 : 2020/06/20

工場長 さんの感想・評価

面白いです!

オススメです!続編やスピンオフもあります。

投稿 : 2020/05/23

〇ojima さんの感想・評価

主人公がヒロインを守るロボット主体アニメ

2002年作品ということですが今でも引けを取らない作画かと思いますし
続きが観たくなる作品でした。
メカ戦闘や戦術の詳しい事は判りませんが、敵キャラ含め、なかなかカッコ良いですよね。

あらすじは
ロボットが汎用機として用いられる世の中、世界では大なり小なり犯罪組織が蔓延っています。
対テロ軍事武装組織のミスリルは高度で圧倒的なテクノロジーを用いてテロ組織を潰し世界の治安を守っています。
そんなミスリルに所属する傭兵相良宗介の今回の任務は護衛。
特殊な能力の持ち合わせているらしい千鳥かなめを身辺護衛する事。よってかなめの通う高校まで行って生徒として護衛をする事になりました。
そこでお決まりの護衛任務として学園生活でドタバタ物語を展開させてゆきます。(ここがアニメとしての息抜き)

ボケとツッコミが楽しい学校生活も束の間、
相良宗介はミスリル所属の傭兵としての戦いもこなしてゆく。。。(こちらが本筋)

敵もテクノロジーを使うようになり互角な戦闘が多くなり、物語に緊迫感が出てきます。。。。
そしてテロリスト達もかなめに近づいてゆく。

当初の宗介は任務として、かなめを護衛するだけであったが徐々にお互いが意識し合う仲になり、お互いを護るために懸命に戦います。

ボーイミーツガール!!

ロボットものとしても良い作品です。

既に4期まで出ていますが未完です。
全編通すとグロい回もありますので何卒ご理解のほど。
もう少しで完結かな。

投稿 : 2020/05/04

学園×ロボットのコンビネーション

ふもっふ?を除き、本編では この一期が一番好きです。割りと軍事色が強く、シリアスな戦闘の間に 任務ですが見た目、平穏で ドタバタした日々を送るというバランスの良さがこの作品の売りだと思いますが、TSRからは戦闘が中心になってラブコメ要素が減ってしまうからです。
ミスリルという組織、ウィスパードと呼ばれる能力者の設定や、ガウルンの様な敵のテロリストの存在が物語を引き立てていました。
相良宗助が過酷な任務の後、護衛対象のはずの 千鳥かなめに安息を覚え惹かれていく過程も織り込まれ、自然に理解できました。
責任と義務で押し潰されそうになっても、部下思いで 気丈に振る舞うテッサ推しです。艦の制御を取り戻すシーンで、鼻血まみれで「彼女は最高よ」と叫ぶ彼女は最高よ。

投稿 : 2020/01/10

ウェスタンガール さんの感想・評価

秘密組織

少年の心が疼く作品だ。鈍感系主人公の無双ぶりも少年漫画のお約束だ。

真っ先に思い出したのはマジンガーZの“兜 甲児”と“弓 さやか”だ。
敵役の“ガウルン”もそのしぶとさと言ったら半端なしだ。“あしゅら男爵”、“ブロッケン伯爵”も真っ青である。

また、少年は秘密基地に弱い。そこから眺める景色は、悪の結社が暗躍するデストピアだ。

そして、秘密兵器それも移動要塞も必要だ。

キャプテン・スカーレットのクラウド・ベースは最高だ。
エンジェル戦隊のお姉さん!!!
謎の円盤UFO!、シャドーはスカイダイバーを持っている。
当時、ムーン・ベースのエリス中尉に心ときめかない少年はいなかった。

大いに脱線したが、大切なのは、秘密組織には秘密兵器の存在が欠かせないことと、それが如何に魅力的かが重要だ。

その意味では、ミスリルのデ・ダナンは合格だ。
なによりテスタロッサ指令の魅力が大きく、かなめちゃんだけでは直情的になりそうなストーリーにロマンスを加えてくれる。

投稿 : 2019/10/15

もう少しなんとかならんかったのか?

SFミリタリーアクションではあるが、学園ラブコメ、お色気ありと原作者賀東招二氏が監修はしているものの、自身でシリーズ構成、脚本を全部手がけないとこうなるでしょう。
しかしながら、学園ラブコメパートのバカバカしさは自分は嫌いではない。
千鳥かなめのツンデレに相良宗介の朴念仁ぶりは
(笑)
相良宗介の上官テレサ・テスタロッサは機動戦艦ナデシコのホシノ・ルリにしか見えないのも
(爆笑)
千明孝一監督は好きな監督の1人ではあるが、この作品でダメ出しするならば、アクションシーンの構図はもう少しなんとかならんかったのか?だ。
15話〜17話はマカロニウエスタンや西部劇で観まくった構図であるが、全体的にですよ。
折角予告で使用している曲が特攻野郎Aチームっぽかったのでアクションシーンはもっとこだわって欲しかったです。

投稿 : 2019/08/28

リョーマψ さんの感想・評価

おもしろい!
実におもしろい

ただギャグパートに力いれすぎて
シリアスな部分がちょっと手抜きに感じるかも…

投稿 : 2019/08/26

狗が身 さんの感想・評価

完走した感想。

完走はしたけれど、正直、戦闘パートとかは結構流し見でした…。ラブコメパートは面白いんだけどね。

どうも原作よりも軍事的な要素は省略されているようで、かなりライトな仕上がりになっているみたい。
それはそれで構わないんだけど、結局、原作に沿ったストーリーとしてシリアスパートを盛り込んでくるのだから、そこはもうちょっと力を入れて欲しかったかな。

それにしてもかなめとテスタロッサというWヒロインが見事に対極的でどちらの魅力も引き立てていて、そこは見事だった。
特にテスタロッサ! 僕がゆかなさんの声が大好きということもあって、もう最高に可愛い。
意外とアプローチが積極的なのも良いよね~…。

一応、二期も見ようとは思う程度には良作。

投稿 : 2019/07/06

ujimushi さんの感想・評価

キャラクターが魅力的

演出がイマイチだったかなと。盛り上がりに欠けるというか、変な間があったりしてテンポ悪く感じる回が多かったです。そうじゃない回も勿論ありますし、面白いアニメなんですが、ちょっと惜しいなと思いました。
ガウルンいいですね。「愛してるぜカシム」は大事なことなので二回言ったんですかね。

投稿 : 2019/06/19

noRespect さんの感想・評価

良い

2002年のアニメで作画自体は古いが戦艦の作画やヒロインの作画は特には悪くない。若干わからないところもあったが全体的には面白かった。テッサかわいい

投稿 : 2019/06/15

三毛猫メリー さんの感想・評価

フルメタル・パニック1期

2019.4.23視聴完了。

割と前のアニメだけど、そこそこ面白い。
千鳥の特殊能力?についてはよくわからなかった。
でも関さんの声で「問題ない」との幻聴が・・・
関さんも三木さんも声が若いです。

投稿 : 2019/04/24

とまと さんの感想・評価

続編が続いていることはある

面白い。軍事ものはあまり得意ではないけども、主人公のインパクトが強くてクセになる

投稿 : 2019/03/16

スマートなトーマス さんの感想・評価

特に無し

特に無し

投稿 : 2019/01/18

ヘラチオ さんの感想・評価

フルメタの始まり

{netabare}様々な工学に通じる知識を持つ{/netabare}という特別な力を持つ千鳥かなめを守るためにミスリルから派遣された相良宗介。軍隊として生活してきたために一般常識を知らず、学校に爆弾を仕掛けたり、罠を解除しようとして、色々壊したりする相良とかなめの掛け合いは面白い。担任も奮闘する場面があるけど、大変やろうな。

戦闘しているところとギャグ回のメリハリははっきりしている。ASというモビルスーツみたいなのに乗って戦うわけだが、不思議な力を発揮する。戦闘は熱いが、少し単調に感じられることもあったかも。

OPはTOMORROW。EDは枯れない花。どちらも下川みくにが歌う。後半から歌詞がどちらも2番に。枯れない花は聞いたことのない人には聞いてほしい。

1. 気になるあいつは軍曹
世界最強といわれる特殊部隊「ミスリル」。その組織に所属する相良宗介は、あらたな任務として、陣代高校に通う女子高生、千鳥かなめの護衛を言い渡された。早速、任務遂行のため、転校してきた宗介だが、平和な日本で戦争ボケをかましまくり、逆に変人扱いに…。

2. 守ってあげたい
何とか、千鳥かなめの護衛任務をこなそうとすればするほど、空回りしてしまう宗介。宗介とタッグを組むことになったメリッサ・マオ、クルツ・ウェーバーの二人も宗介に振り回されっぱなし。そんな中、学校帰りのハンバーガーショップで、怪しい人物がかなめを狙っていた!?

3. ランジェリー・パニック
ようやくかなめと仲直りし、いい関係になれた宗介。護衛任務も快調。本当にかなめを狙う組織が存在するのか?と、疑問に思いかけていた矢先、かなめの自宅に侵入する人影が!早速、侵入者を捕らえるべく出動した三人だが、これがまたかなめとの関係をぶち壊す大変なことになるのだった。

4. キッド・ナップ
前回の事件で、またまた不仲になってしまったかなめと宗介。そんな中、陣代高校は沖縄へ修学旅行に行くことになった。当然、同行する宗介。せっかくの修学旅行にもかかわらず、飛行機内でもかなめは無視、無視…。さあ到着後関係を修繕しよう、と思いきや、到着した場所は沖縄とは似ても似つかない場所であった!

5. 囁かれし者
ハイジャックされたかなめたち陣代高校生の面々。実はハイジャック犯はかなめを狙う連中だった。実験体にされそうになったかなめを危機一髪救出する宗介。その後、ASサベージを操り、脱出するものの、行く手を阻む未確認ASが…。そこから木霊する声は死んだはずの宿敵、ガウルンだった!!絶体絶命の二人!

6. STILL ALIVE
ガウルンのAS「コダール」との激戦の末、九死に一生を得たクルツ。かなめと宗介にやっとの思いで合流したとき、宗介自身もかなりの傷を負っていた。二人の負傷者を抱えたかなめ。自分たちが足手まといだとする宗介は、かなめだけでも逃げるように論すのだった。

7. ボーイ・ミーツ・ガール
クルツとの戦闘による損傷を癒し、再活動を始めたガウルン=「コダール」。再度、今度は新型AS「アーバレスト」に搭乗した宗介と対戦。「ラムダ・ドライバ」が作動せず、ピンチの宗介。止めをさそうとする「コダール」。そのとき、かなめの隠された能力が!?

8. パートタイム・ステディ
ガウルンとの激しい攻防を制した宗介、かなめたち。またいつもの学園生活が始まった。そんなある日、かなめの同級生「稲葉瑞樹」は彼氏の白井にふられた直後、友達に彼氏を紹介する羽目に…。困惑する瑞樹。そんな彼女が彼氏役に指名したのは、何と宗介だった!複雑な心境のかなめ。

9. あぶないセーフハウス
かなめとの宿題の約束を、ミッションのためすっかり忘れていた宗介。慌てて、学校に戻ってきたが、待っていたのはかなめの投げた二塁ベースだった。そのころ、成田空港の税関で奇妙な行動を繰り返す少年が捕まった。名はタクマ。この少年と謁見するため本土に降り立ったテッサだったが…。

10. ラン・ランニング・ラン
テッサとタクマを自宅に匿うになってしまった宗介。宗介と仲直りしようと訪ねてきたかなめの前に、バスタオル1枚で現れた艶かしいテッサ。宗介を挟んで一触即発の奇妙な三角関係が始まった。そんな中、タクマは着々と脱出するための策を講じるのだった。

11. ベヘモス覚醒
テロリストA21によって捕まったかなめとテッサ。彼女達が向かうのは、若者に人気のスポット有明お台場であった。二人を救出すべく後を追う宗介達。彼らを待っていたのは、この世のものと思えないとてつもない化け物であった!

12. ワン・ナイト・スタンド
超巨大AS「ベヘモス」が起動した!暴れまわるベヘモスの追跡から逃れようと、疾駆するかなめ、宗介たちの軽トラ。追跡をかわそうと、彼らが逃げ込んだのは、国際展示場「ビックサイト」。窮地に追い込まれたその時、夜空にきらめく、一筋の閃光が…。

13. 猫と仔猫のR&R
ミスリルの本拠地「メリダ島」。ドック入りしているトゥアハー・デ・ダナンの整備に疲労困憊しているテッサ。自室に戻ったテッサが見たものは酒とタバコまみれのマオの醜態であった。怒り心頭のテッサ。マオに食ってかかり、挙句の果てに両者、ASでの決闘となってしまう。

14. 習志野は燃えているか?
信二の父親も参加する自衛隊の基地祭に赴くかなめ、宗介達一向。AS同士の卓球大会、綱引き、騎馬戦…。まるで、AS運動会である。そんな中、信二はASに乗れない制服組の父親が歯がゆくて仕方ない。ついには親子喧嘩にまで発展してしまう。何とか仲直りさせたい宗介が取った行動とは!?

15. 故郷に舞う風・前編
ガウルンはやはり生きていた!その不死身のガウルンを暗殺すべく命を受けた部隊に宗介も参加することに。部隊が派遣される場所は、皮肉にも宗介の故郷であった。複雑な思いの宗介。一方、かなめは、仲間たちと海水浴に来ていた。一人寂しいかなめ…。

16. 故郷に舞う風・中編
隊長を失った宗介達部隊。悲しんでいる暇もなく、襲い来る敵機。部隊が奪取した核弾頭を奪還すべく、銃弾を浴びせる敵機。応戦すべく体制を立て直す部隊であったが、バチストの治療のため一時撤退することに。そこは宗介が幼い頃、仲間達と共に戦った場所だった。

17. 故郷に舞う風・後編
敵にかつての同士であり、宗介の盟友だったザイードがいた!ザイードは宗介の行動全てを見透かし、裏をかいてくる。防戦一方の宗介達。激しい戦闘の中、ついにザイードvs宗介!ザイードの乗るASは新鋭機「シャドー」。絶体絶命の宗介、アーバレスト!

18. 深海パーティー
夏休みも終わりに近いある暑い日。かなめ、宗介達は文化祭の準備真っ只中であった。文化祭の予算のほとんどをしょーもない複合装甲のゲートで使ってしまった宗介。すっかり意気消沈したかなめに対して、数日間南の島に二人っきりで出かけようと誘う。さあ、まさに、ひと夏の経験!?

19. エンゲージ・シックス・セブン
デ・ダナン内、女性士官特別バスルーム。かなめ、テッサ、マオの三人が入浴中である。いつしか、話はマオの宗介とクルツとの出会い話に…。当時、マオは新しい部下を探すべく、ミスリルの訓練キャンプに来ていた。そこで出会った二人は、部下としては、はっきり言って落第点だった。

20. ヴェノムの火
米軍の施設、「ぺリオ共和国・ベルリタオブ島の化学兵器解体基地」がテロリストグループによって支配された。島に急行するデ・ダナン。施設を占拠したのは、ソ連の新型AS「シャドー」。そして…、赤い不気味なAS「ヴェノム」であった。殲滅すべく出撃する6機のm9、そんな中、一人だけ取り残されるかなめであった。

21. ディープ・トラップ
ベリルダオブ島での激戦に勝利した宗介達。しかし、「ラムダ・ドライバ」を発動できず、マオを重傷に追い込んでしまった宗介は、一人責任を痛感するのであった。心配げなかなめにもやつ当たりしてしまう。そんな中、捕虜になったにも関わらず、ガウルンは余裕の笑みを浮かべていた。

22. ジャック・イン・ザ・ボックス
「デ・ダナン」を乗っ取ったガウルン。彼が取った行動は、米軍の艦艇「コロラド」へのミサイル攻撃であった!是が非でも阻止しようとするテッサは、かなめと共振、すべてをかなめに託すのだった。方や、海底からは米軍の原潜「パサデナ」も追って来ていた。

23. 巨人のフィールド
米軍の原潜「パサデナ」に追い詰められた「デ・ダナン」。高笑いのガウルンは「デ・ダナン」の限界深度を超えて、艦を沈めていく…。そんな中、テッサの共振により、ようやく、「デ・ダナン」の心臓部、「レディ・チャペル」に、かなめがたどり着いた!!

24. イントゥ・ザ・ブルー
いよいよ宗介vsガウルンの最終決戦の時がきた! 舞台は、「デ・ダナン」。大嵐の中、激しい戦いが展開される。一方、米軍の原潜「パサデナ」からの攻撃ソナー音もドンドン大きく響いてきた! 絶体絶命のピンチ!! その時! どこからか「女神」の声が…。

投稿 : 2019/01/14

徳寿丸 さんの感想・評価

痛いじゃないか

全シリーズ視聴済み。原作未読。(2015.3)
学園、ミリタリー、ラブコメ、アクション全部入ってます。シリアス苦手な方は2作目のふもっふが学園コメディ全開なのでお薦めです(1期は観ておいたほうが笑えます)。
世界には特殊な能力を持つ人間がおり。その力は使い方次第で世界のバランスを著しく狂わせる事が可能。よってそれを防ぐ為にある特殊組織が存在し、日本の一人の女子高生を保護する事にした…そして一人の軍事オタクが彼女のいる学校に転校してきます…「相良軍曹であります!」。

私のツボ:普通に温泉を楽しめ

Ⅳ視聴済(2018.11)
個人的には3年振りくらいのフルメタなんですが前シリーズからすると10年以上なんですね!原作も2011年に完結してますし今回終わるのかと期待したんですが・・・フルメタはどの作も早く続きが観たいって思う作品で前回全シリーズ観た時も夜更かししてたものです。10年以上経っても声優さんも多分変わってないですしフルメタの世界観は問題ないんですが製作会社が変わってしまってやや作画や雰囲気がうーーん?って所は残念だったかなぁ。うーーーむ、結構暗い部分もあるんで最後「良かった!」で締めてほしいんですけどねぇ、アニメ派としては・・・。

私のツボ:声優のみなさん声変わってない(と思う)

投稿 : 2018/11/13

けん3 さんの感想・評価

なかなか評判がよかったので観てみた。

色々無茶苦茶だけどコメディ部分もシリアス部分もしっかりと楽しめた。割と話がシンプルなのでストーリー的な厚みはあまり感じないが、まだまだ回収されていない伏線もあるようなので続きも見てみたいと思う。

投稿 : 2018/11/01

kakelu さんの感想・評価

古さを感じない迫力! 名作は時代を経ても名作!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生
OP、ED共によし!
昔の曲って感じだけど、割とすき。
絵はどうしても…って感じだがおもったより苦にならない。
ギャグ、シリアスがいい感じなので見ていこうと思う。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
失敗の数々
失敗し過ぎだろ。
でも、かなめと仲良くなれたからラッキー?
パンチラはこの作品には不要と思うのだが。
そこが減点だ。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
パンツ泥棒
この時代はまだストーカーとかセクハラというものにそこまで関心がなかったのか?
かなめの怒りは最もだが、現代からすれば温いな。
警察にとっちめて普通なのに。
護衛任務完了と思いきや、怪しい中国人が機内に…{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
修学旅行
ここにきて、テロか。
そして、相良軍曹の力量が明らかに。
母かな?それとも、1話に出てきた赤髪の女の人?
その人と被ってしまい判断を間違えた。
この結果がどう影響していくのか…{/netabare}

5話の感想 ★★★★☆ 4.5
かなめ奪還
ここでかなめに正体を明かした。
まだ、微妙に信じてないみたいだけど。
敵さんは強敵っぽいな…
大丈夫かな…{/netabare}

6話の感想 ★★★★★ 5.0
絶体絶命
クルツって軟派だけど、好きなキャラだわ。
やる時はやる男ってかっこいいよね。
今回はBGMがいい仕事してた。
演出に燃えたよ!
そして、まだ可能性が残っている。{/netabare}

7話の感想 ★★★★☆ 4.5
ラムダシステム
なんかSFものから一気にファンタジー要素が出てきたな。
想いが形になるって…
しかし、助かってよかったよ。
恐らく敵は生きてると思うけど…
かなめも相良とまだ一緒にいられてよかったな。
それにしても、作画凄いな。
時代を感じられん。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
デート
相良からすればキスとは、本当にただ唇を重ねるって行為なんだな。
かなめも複雑だろうな。
今回はほのぼの回だったな。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
重要人物が日本に
ほのぼのは終わり、またストーリーが動き始める。
おっちゃん、生きてるのかな?
大佐はなんであんな若いのに大佐なんだ?
しかし、修羅場だな。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
追ってから逃げ切れ
全員を救うには相良の判断は正しい。
だが、民間人を巻き込んだなら普通は逆ではないといけない。
かなめを信用しているからできる事だな。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
敵地にて
べべモス、始動。
でっかいな〜
デカさもそうだが重さが難になりそう。
かなめは相良にべた惚れじゃん!{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
べべモスを止めろ
メリッサ、助かってよかったな。
姉弟は亡くなってしまったけど…
姉の方はいい最後だった。
渋いおじ様ステキ!
テッサはどこに惚れたんだろうな?
歳が近いからか??{/netabare}

13話の感想 ★★★★☆ 4.5
女の戦い
テッサ、可愛い!!!
ズルズル移動するとこ好きだわ。
メリッサもお酒飲んでる時のエロさがすごい。
魅力的な女性だよ。
ただ、馬鹿だけど(笑){/netabare}

14話の感想 ★★★★ 4.0
交流戦
今回もほのぼの回。
カナメが初AS。
なぜ、乗りたくなったんだろうか…{/netabare}

15話の感想 ★★★★ 4.0
故郷へ
今回は暗殺任務。
ガウルンはやはり生きてたか。
仲間がどいつも山賊みたいで雑魚臭がすごい。
自業自得だな。
今回は所々でかなめのカットが入る仕様だった。{/netabare}

16話の感想 ★★★★ 4.0
劣勢
ザイードのせいで作戦が筒抜けだな。
あんなにピタリと予測出来るものなのか?
このままだとなかなかのピンチだぞ。
最後の鷹に何の意味があったのか…{/netabare}

17話の感想 ★★★★☆ 4.5
窮地
作戦失敗か…
宗介以外全滅。
ザイードは死亡、しかしガイルンは不明。
核は奪還…かな?
最後の描写が分かりずらかった。
かなめが家の前で待っててくれるのにはきゅんと来るね。{/netabare}

18話の感想 ★★★★ 4.0
パーティー
かなめは散々だよな。
南の島と思いきや、軍事施設でしかも予定変更。
空からDIVE!
一般人には出来ない体験だけど、ちっとも羨ましくない。
かなめほどいい子はいないんじゃないか?
さっさとくっつけ!あくしろ。
あと、EDの絵が違っていた。{/netabare}

19話の感想 ★★★★ 4.0
出会いの話
お風呂での出会いの話。
二人とも凄いけど隠してたんだな〜
てか、お風呂でノンアルどんだけ飲むんだ。
小便行きたくてたまらなくなるぞ。
これから作戦か…
かなめいて大丈夫か??{/netabare}

20話の感想 ★★★★ 4.0
いよいよ作戦開始
ラムダシステムが起動しない。
恐らく宗介の中にある恐怖が妨害しているんだろうな。
マオはやられてしまったか…
あそこで撃ってしまったら楽だったのに。{/netabare}

21話の感想 ★★★★ 4.0
裏切り
予想通りと言うべきか…
ガウルンが抜け出し、占拠した。
しかも、隊員達とは離れ離れ。
急げ、宗介!!{/netabare}

22話の感想 ★★★★ 4.0
かなめを救助に
この作品って、かなめが捕まりそれを助ける。
王道だがこれの繰り返しだな(笑)
でも、退屈や中だるみしてないからいいんだけど。
テッサは髪を捕まれ投げ飛ばされた。
…痛そう。
最後、いいシーンぽかったけど、元々は宗介が酷い事言ったからで、下げてから上げる方式で納得いかん。{/netabare}

23話の感想 ★★★★ 4.0
魚雷が迫る
テッサの鼻血ぶーはトラウマものだ。
怖いよ。
クルツは接近戦弱いな。
指切られたり、足切られたり…
でも、セクシーなマオ見れたからOKよな。
薬でヘロヘロの下着姿… そそる!!!
船は奪還出来たが、まだガウルンが残っている!!{/netabare}

24(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
ガウルンを倒せ
ガウルンを追い出せたが、ラムダシステムは使わなかったな。
使うと思ってた。
最後は一件落着で、宗介とかなめの間が少し縮まった、って感じだな。
恋仲にはまだ遠そう。
クルツってなんだかんだいい嫁さん貰いそう。
例えば、メリッサとか?{/netabare}

投稿 : 2018/10/21

フルメタル・パニック!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック!のストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。かくして、宗介は素性を隠し、普通の高校生として都立陣代高校に転校し、秘密裏!?にかなめのボディガードをするのだが…平和な日本の生活こそが最大の敵だった!?
そんな中、陣代高校の修学旅行中に飛行機がハイジャックされてしまう。しかも、その首謀者は宗介が過去に対峙したことのある最悪のテロリスト・ガウルンであった…。
(TVアニメ動画『フルメタル・パニック!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年冬アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『tomorrow』≪ED≫下川みくに『枯れない花』

関智一、ゆきのさつき、三木眞一郎、根谷美智子、ゆかな、木村郁絵、能登麻美子、大塚明夫、西村知道、田中正彦

原作:賀東招ニ・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』)、 監督:千明孝一、シリーズ構成:志茂文彦/千明孝一/賀東招ニ、キャラクターデザイン:堀内修、メカデザイン:海老川兼武・渭原敏明、美術監督:太田大、撮影監督:福士亨、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎

この頃(2002年冬アニメ)の他の作品