「フルメタル・パニック!(TVアニメ動画)」

84.7

フルメタル・パニック!の感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

高校生軍曹とおてんば女子高生のロボットバトル恋愛要素もありのミリタリーもの

作品情報
原作:賀東 招二「フルメタルパニック!」富士見ファンタジア文庫刊
イラスト:四季童子

監督:千明孝一
シリーズ構成:志茂文彦、千明孝一、賀東招二
脚本: 志茂文彦、千明孝一、植田浩二、十川誠志、大久保富彦、きむらひでふみ
キャラクターデザイン:堀内修
メカニックデザイン:海老川兼武、渭原敏明
音楽 :佐橋俊彦
アニメーション制作:GONZO、ディジメーション
制作:ミスリル

感想としては、楽しめました。
序盤の高校での宗介とかなめのラブコメもですが、中盤から終盤にかけての作中でのロボットであるアーム・スレイブやアーバレストなどのバトルも見ごたえありました。トゥアハー・デ・ダナンの艦長テレサテスタロッサも可愛かったので良かったです。

投稿 : 2022/02/25

蒼い星 さんの感想・評価

面白かったか?肯定だ。

【概要】

アニメーション制作:GONZO・ディジメーション
2002年1月 - 6月に放映された全24話のTVアニメ。

原作は、賀東招二による富士見ファンタジア文庫 (KADOKAWA) レーベルの小説。
監督は、千明孝一。

【あらすじ】

20世紀末、現実と違いソ連が存続していて、米ソによる冷戦状態が続いている世界。
人型のロボット兵器があったり、一部の科学技術が発達してるなどの違いがある。
世界の各地でにテロなど紛争があり、その火種が拡大する前に鎮圧する、
米軍と比較しても圧倒的に優れた軍事技術、そして優れた人材を集めた、
極秘の軍事組織『ミスリル』があった。

そのミスリルに所属する、
腕利きの傭兵の相良宗介、クルツ・ウェーバー、メリッサ・マオの3名は、
東京在住の女子高生である千鳥かなめの護衛任務を命じられて、任務で宗介は、
秘密裏に身近な距離から彼女を守るためにかなめの通う都立陣代高校に転入する。

正体も任務も彼女に気づかれてはならないのだが、
戦場で育った生真面目な軍人気質の宗介にとっては、
日本の普通の男子高校生を演じる潜入任務に悪戦苦闘。
トラブルメーカーとなってしまうのだった。

今回、かなめを狙っていた敵の拠点が、
ミスリルの潜水母艦トゥアハー・デ・ダナンの攻撃で壊滅。
護衛任務は終了。メンバーは一週間の休暇。
宗介には高校生活を楽しむよう修学旅行に参加との通達。

しかし、修学旅行の陣代高校の生徒らを乗せた沖縄行きの旅客機が、
テロリストにハイジャックされた。その首謀者は、宗介の宿敵・ガウルン。

実はかなめは、様々なオーバーテクノロジーの知識をもたらし人類の発展に特別な意味を持つ、
「ウィスパード」という特殊能力者であり、彼女を得るメリットが莫大なために、
様々な国家や組織や企業から身柄を狙われている。

ガウルンは旅客機を爆破して乗客らを皆殺しにして、
かなめの拉致工作を偽装しようとしているのだった。

【感想】

京アニ元請けの初のTVシリーズ作品ではありますが、この1期はGONZOで後の4期はXEBEC。
見たところ、GONZO制作の1期で既にシリーズの面白さが確立されていましたな。

SF設定とロボットアニメの戦闘とボーイミーツガールの学園ラブコメのちゃんぽんみたいな内容。
暴力ヒロインのかなめやホシノ・ルリみたいな美少女艦長テッサや無駄なパンチラなど、
90年代アニメっぽさがありつつ、日常の学園コメディパートで適度にキャラを理解させ、
シリアスな長編パートでは、強くて憎たらしい敵・ガウルンとの3度の戦闘を軸にしていて、
全24話をテンポよく中だるみを感じずに、一気に完走できました。

このアニメで特に良かったのがムカつくぐらい強くて残虐な悪役のガウルンかな。
アニオリの 「故郷に舞う風」では、
宗介を残して傭兵チーム5人を皆殺しするなど圧倒的な存在感を見せつけて、
終盤ではミスリルの潜水艦トゥアハー・デ・ダナンを乗っ取って暴力をやりたい放題。
こんな悪党に好き勝手にやらせてはいけない!と気持ちが入りながら見ることができました。

対する主人公の宗介は確かに強いのですが、一人の力では限界があったりでして、
組織の力や戦友らとの協力で目的を達成したりで、あくまでも挑む立場。
苦戦していて戦死と紙一重が普通であったりで、無双しない作中のパワーバランスが絶妙ですね。

バトル展開の基本で、ヘイトをためまくったムカつく強敵だからこそ倒し甲斐があって、
2クールを費やした起伏のあるシナリオによる感情の上げ下げが上手く自分にハマった感じ。

戦場の駆け引きあり、裏切りありで、次はどうなるだろう?とワクワクできまして、
キャラが立っているからこそ、飽きずに楽しめる良作であると思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/01/06

祇園 さんの感想・評価

カシムカシムと、馴れ馴れしいんだよ!糞野郎!

投稿 : 2021/11/29

EJ さんの感想・評価

ぼーいみーつがーるな話

下川みくにのOPがとてもいい。
原作既読。アニメから原作読み始めた口。
ずいぶん前に見た作品だけど、改めてレビューしてみよう。

リアリズムの描写が丁寧。架空の歴史上でのお話なのだが(ソ連崩壊してないし冷戦も終わってないとか?)なぜそうなったのかという話が原作ではちゃんと回収されている。アニメ一期見ただけではよくわからないけど。

メカのサイズが秀逸。主従追随式機甲システム(armored mobile master-slave system:アームスレイブ)で動く、アーマードスーツよりでかめガンダムより小さめなサイズ感がリアリティギリギリ感あって良い。

さがらぐんそーの戦争ボケっぷりが、平和ボケした日本の一般的高校生の中に交じって異彩を放つさまが悲しくも笑える。

関智一さんの演技が秀逸。
「カシムカシムと、馴れ馴れしいんだよ!糞野郎!」

投稿 : 2021/05/09

プリンヨーグルト さんの感想・評価

カシムカシムと慣れ慣れしいんだよ、くそ野郎!!!

1「カシム、カシムと馴れ馴れしいんだよ、くそ野郎!!」
2「彼女は最高よ!」
3「愛してるぜえカシム」
好きなセリフBEST3

戦闘シーンがとにかくかっこよかった。カシムってずっとその呼び名で呼ぶとことか、戦闘事態を楽しんでるところとか、ガウルンがいいキャラしてるんですよね。どんだけカシム好きなんですかね。(笑)

個人的には大佐どのが美しく魅力的で好きなんですが、宗介×かなめがやっぱり一番しっくりくるし、このペア以外はないですね。(笑)

投稿 : 2020/06/20

狗が身 さんの感想・評価

完走した感想。

完走はしたけれど、正直、戦闘パートとかは結構流し見でした…。ラブコメパートは面白いんだけどね。

どうも原作よりも軍事的な要素は省略されているようで、かなりライトな仕上がりになっているみたい。
それはそれで構わないんだけど、結局、原作に沿ったストーリーとしてシリアスパートを盛り込んでくるのだから、そこはもうちょっと力を入れて欲しかったかな。

それにしてもかなめとテスタロッサというWヒロインが見事に対極的でどちらの魅力も引き立てていて、そこは見事だった。
特にテスタロッサ! 僕がゆかなさんの声が大好きということもあって、もう最高に可愛い。
意外とアプローチが積極的なのも良いよね~…。

一応、二期も見ようとは思う程度には良作。

投稿 : 2019/07/06

ujimushi さんの感想・評価

キャラクターが魅力的

演出がイマイチだったかなと。盛り上がりに欠けるというか、変な間があったりしてテンポ悪く感じる回が多かったです。そうじゃない回も勿論ありますし、面白いアニメなんですが、ちょっと惜しいなと思いました。
ガウルンいいですね。「愛してるぜカシム」は大事なことなので二回言ったんですかね。

投稿 : 2019/06/19

けん3 さんの感想・評価

なかなか評判がよかったので観てみた。

色々無茶苦茶だけどコメディ部分もシリアス部分もしっかりと楽しめた。割と話がシンプルなのでストーリー的な厚みはあまり感じないが、まだまだ回収されていない伏線もあるようなので続きも見てみたいと思う。

投稿 : 2018/11/01

岬ヶ丘 さんの感想・評価

個人的には、コメディ>シリアス

前々から気になっていたタイトル。画的に少し古い感じもあり敬遠していたが、見始めてみるとそれもあまり気にならないような内容だった。むしろそれも味という感じ。

序盤のギャグ寄りの学園エピソードが面白く、逆に相良対ガウルンのようなシリアスなストーリーはあまり自分には合わなかったかな。キャラクターに着目すると相良の人柄には惹かれるし、ヒロインの千鳥やテッサもかわいらしい。相良の同僚も魅力的で特にマオの艶っぽい声いいですね。声優さんのお芝居が素晴らしく、とにかく皆さんの声が若い!特に関さん、やっぱこの人はすごいな。

他のレビューにもあったが、ガウルンを引っ張りすぎか。もっと他の敵も出してほしかった。またガウルンの心理描写もあまりなく、彼が相良にこだわる動機なども分かりにくかった。戦闘シーンはやや単調で、人形劇のような印象を受けた。ただ全体的にこのテイストと受け入れられれば、十分楽しめると思う。

戦場ではあれだけ優秀な相良が、学園だとまるで頓珍漢な行動をとるギャップがなんとも面白い。少しは成長してほしいような、このままでいてほしいような。彼と千鳥のこれからをずっと見ていたいなと思える作品だった。

視聴日 18/8/10

投稿 : 2018/09/07

げろりん さんの感想・評価

本編よりラブコメ

新しいのが放送しているので興味があったので一気に見ました。
古いので仕方ないですが動きがあんまり無くて、特に戦闘シーンは明らかに動きが無く、紙芝居のようです臨場感とかあんまり無かった印象。
あと変な間があります。
本筋のラムダドライバとか、ガウルン?とかあんまり面白くなかったです。
一番面白いのがラブコメやってるときでした。

投稿 : 2018/06/28

tachikoma さんの感想・評価

24話は長い。ガウルン引っ張りすぎだし、後半の盛り上がる話数で棒立ちアクションで萎え萎え。
後半数話は飛ばし見しました。

投稿 : 2018/05/25

せくしい軍曹 さんの感想・評価

BGMが

新作をやるので見始めた次第。

いきなり学園ものに移行。

ここのところシリアスものばかりをみていたので定番の学園物に

移行してくれて安心感が。

面白いのはBGMが完全にTHE A-TEAM(日本名:特攻野郎Aチーム)。

どこをどう聞いてもAチーム。

投稿 : 2018/04/12

ねこちゃん さんの感想・評価

名作!?

これから映画が出るということで視聴しました。
この作品が面白かったのは始めの1話と2話です。ギャグセンスがすごいです。二期のふもっふはギャグアニメになっていますが、正直ふもっふは少年漫画のギャグのようなノリに感じてそこまで笑えなかったんですけど1期の1話と2話は笑いました。
話に関しては設定は面白かった、ただそれだけって感じですね。終盤の艦隊がちどりその物かのような演出はかなり良かったです。

投稿 : 2017/09/24

エル さんの感想・評価

2018年に続編があるということで観ましたが…

面白くて2クールという長さにも関わらず2日で終わってしまいました

投稿 : 2017/07/26

古酒(クース さんの感想・評価

まずは、これ

4期が来る!
・・・しかし、いきなり4期はアカン・・

アカンのやで!

4期序盤はかなり苦戦が予想される
いわゆる最終回に向けての「タメ期間」から始まるからだ。

いきなり4期から観ると、
この「篩い」に、大勢の人達が脱落するのが予想される。
そこが腕の見せ所だと楽しみにしているけど、それでもかなり不安。ヒロインがアレだし

それは勿体無いのであります!こんなに面白いのに!

なので、1期を紹介したい!
日本で普通に生活している女子高生、千鳥かなめ
彼女には秘められた力があり、
それを悪用すれば、世界がヤバイ。

そこで彼女を守るため、ある組織が秘密裏に彼女をボディーガードをするため
組織のメンバー数名を、彼女のいる高校に送り込む。その一人が相良宗介。主人公だな
若いが、火薬と死体の臭いで溢れている戦場で生き抜いてきた男である。

つまり、

生きてきた世界がまったく違う二人の
ボーイ・ミーツ・ガールなお話。

ロボも出るし、SFもあるし、ミリタリー要素も、学園ラブコメも、
なんかもう色々ぶち込んで

それを上手にまとめた王道展開なストーリーって訳よ!

ただし、その要素である一つ一つを吟味してはいけない。
一つ一つはあくまでそれなりの物で、高水準とは言えない。

上手くまとまっているから面白いんだからね!

1期はかなり前の作品で時代を感じることもあるかもしれない。

しかし、いきなり4期序盤の篩いで脱落するよりはマシ。
まだ時間はある。まずはこの作品で判断しておくれ。

これが楽しめれば3期までいけるから

あ、ふもっふは好きな人が観ればいいからね。

投稿 : 2017/03/08

かっこいい

相良軍曹かっこいいです。
ヒロインのサバサバした性格が新鮮に感じる
ミスリル作戦部西太平洋戦隊総司令官はかわいい

他のキャラクターもみんな良い。
サービスシーンも健全な感じがする。

とくにコメディの部分が好きです。

投稿 : 2016/11/26

特攻野郎Fチーム

おすすめされて見たら、面白かった!
ツボったのは、特攻野郎Aチームみたいな曲。序盤は、ギャグや潜入捜査などの展開や雰囲気も似ていたので、特攻野郎Aチームのアニメ版みたいで、面白かったw おすすめされなければ、見なかったと思うので、見れて良かった(`・ω・´)bたぶん、軍事オタやロボットアニメ、かわいい&かっこいい女ボスが好きな人が好きになる作品かと思う。

後半に入ると、だんだん血生臭いシリアス展開になってきて、本格的なリアルロボットアニメ+能力系アニメに。こちらも面白かった。けど、ギャグののりが好きで結構楽しめた分、後半、少し残念。アニメに入り込むためには、登場人物の意思が分かる方が入り込みやすい。なぜ戦うのか。かなめやテッサのあの能力はなんなのか。よくわからないために、入り込みにくい。スクライドみたいに、戦うための目的が相反するもの同士の戦いなんだろうけど、その戦いの意味を見いだせない。ガウルンってなんでそんなに悪に徹するのかね?昔の友は今の敵みたいなキャラもいたけど、ガウルンはどういう立ち位置なのか1回みただけではよく分からなかった。ふもっふというギャグ多めの学園ものがあるらしいので、そちらのほうが自分にはあっていそう。こちらは軽い気持ちで見れそう。

キャラは、主人公の朴念仁さがギャグにつながるところが面白い。女の子キャラは、可愛くて強いキャラで、テッサもかなめも好きだった。一番好きなのは、クルツかな。力を抜いた感じがイイね。シリアス展開でも、下ネタを忘れないw彼には、心のカメラでシャッター切りなよと、ツッコミたくなった。フェイスマンぽいキャラ。クルツかっけーと思ったシーン
クルツ(CV.三木眞一郎さん)から、かなめを泣かした主人公の相良宗介へ。(ぶん殴っての一言)
「てめえのヒーロー気取りに我慢できなくなった。それだけだ。ちーっと大活躍できなかったからってガキみてーにふてくされて女に八つ当たりしやがって。てめーみてぇなヤローが将来近所迷惑な暴力亭主になるんだよ。てめーはクソ野郎だ。分かってんのか。反省しやがれ。」

声優も安定していて、キャラにあっていた。音楽は、OP、ED、BGM、SE全て良かった。

投稿 : 2016/11/19

めりあ さんの感想・評価

四期まだかな~

テッサが可愛い…

四期はいつ頃なんですかね?

投稿 : 2016/10/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

SFミリタリーアクション

世界最強といわれる特殊部隊「ミスリル」に所属するエリート戦士、サガラソウスケ。彼は、新たな任務として、日本の高校に通う美少女「チドリカナメ」の護衛を言い渡される。さっそく、任務遂行のため彼女の高校に転校生としてやってきたソウスケだが、平和な日本で戦争ボケをかましまくり、逆に変人扱いに・・・。護衛任務をこなそうとすればするほど空回りしてしまう。ソウスケとタッグを組むことになったメリッサ・マオ、クルツ・ウェーバーの二人もソウスケに降り回されっぱなし。一方でその「カナメ」をめぐって暗躍する組織の影が現れるところから物語は始まる。

絵は見やすいと思います。
キャラは個性的な感じですかねぇ・・・。
ロボットバトルありだけど、そんなに重くはないと思います。
また、ソウスケとカナメのやり取りが面白いデスね。
イイ雰囲気になったと思いきや、コメディぽかったり、今後の展開に期待デス・・・。

投稿 : 2016/06/05

HAL さんの感想・評価

普通

期待した分普通
むしろ女キャラ(大佐や千鳥)の感情任せの自己中心的な小学生みたいな性格や行動はクソアニメに匹敵すると思います。
見るに耐えず途中でやめてしまいました。

投稿 : 2016/02/04

rysho さんの感想・評価

良作

世界観がよい
キャラが立っている
シリアス回とギャグ回のギャップがまた良い。
作画は15年近く前にしては良いと思う。

投稿 : 2015/12/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

相良宗介=カムイ

ジャンル SF+ロボットバトル

ストーリー

ソースケはウィスパーと呼ばれる特殊能力者である千鳥かなめを

同僚のマオとクルツと護衛・監視することに・・・

もちろん、敵が現れて 戦うってお話し

途中でギャグ回がぶっこまれるんやけど

結構自分は好きかな~ 習志野は燃えているか

投稿 : 2015/10/30

Rafi さんの感想・評価

絵と放送された年でアニメを敬遠するべきではないと実感したアニメ

ずっと気にはしていたけども放送された年が古かったのとと絵がやや古いように思えてずっと敬遠していた作品。観てから思ったんだけど敬遠してた1年前の俺をぶん殴りたい。

まだ一期の途中までしか見ていないんだけど、一話一話が面白いし一度観だしたら本当に止まらなくなる。曖昧な知識で描かれている世界かと思いきやなかなか武器や兵器などの種類も多く設定もきちんとしていた。正直現代の作画で放送していたらもっと知名度上がったんじゃなか?いや、それは監督にもよるか。

バトルとコメディが主なテーマなのかね?俺はあのバトルアニメによくある仲間が死んでいくシーンが嫌いなんだよね。ちょっと沈んで観たくなくなる。でもこのアニメは違う。ちゃんと希望がある。そしてコメディーもあって面白い。ハッピーエンドで綺麗に終わらせているところはとても良いと思う。でも、途中まではだいたいハッピーエンドで終わるんだが、16話17話はかなり残酷な感じに仕上がっている。結構アレな気持ちにもなったけども面白からやっぱり観続けることにした。しかしあれだな・・・荒野の戦闘ってのもあるんだがこのあたりの話はかなりブレイクブレイドにめちゃくちゃ似てるな・・・

かなり前のアニメだけどキャラはすごく可愛いと思った。特に大佐が好きだな。可愛い。とても可愛い。So Cute.
あと主人公が良いよねw性格が良いっていうか面白いって言うかw彼氏のふりをする話の時とか俺超笑ってたww

ただダメな点もちらほら。(物語に関係するわけではないから気にしなくてもいいけどね)効果音とキャラが喋る時に口がパクパクしてるだけの時があって違和感がすごかった。キャラが机を叩いたりガラスが割れたりなどのシーンで全く効果音が出ていなかったりめちゃくちゃ音が小さかったり。効果音ってのは視聴者に何が起きたかってのを音で分からせる大事な演出だと思うからそこらへんはもう少し頑張るべきだった。
口がパクパクしてるのは、まあ結構前のアニメだし、その結構前のアニメにしたらクオリティはすごい高いんだろうけど、もう少しキャラの口に合わせるべきだったんじゃないかな・・・青い髪の子(名前忘れた。メインヒロインの子)が主人公に長文で説教するときなんか、なんも喋ってないのに口がパカパカしてるもんだから、俺も(゜д゜)←こんな顔せざるを得なかった。声が出てるタイミングもずれまくっていたので「いっこく堂かよ!」と思いながら目を閉じてみてなかったことにした。

まあそれ以外は何の問題もない面白いアニメだと思うよ。年と絵で敬遠してるやつら。まあ何話か観てみろ。観て自分に合わないと思ったら切ってもいいだろうけど、ただ単に食わず嫌いで観ないっていうのも損だと思うぞ?

じゃあ星の評価をしていこうか
物語:面白いね。感動も笑いもハッピーエンドも忘れない。素晴らしい。4.5点。
声優:やや演技に違和感ある人がいたけど、それ以外は普通の演技でした。3点。
キャラ:一人一人の個性が分かるシーンっていうのは今のところ観てないんだけど、大佐が可愛かったので4点(*´д`*)
作画:崩壊とまではいかないが多少絵に崩れがあったりした。それでもバトルシーンなどはよく描けているしいい作画だった。4点。
音楽:バトルシーンの曲が好きでした。op、edは基本的に聴かないんでわかんなかったけど、opがゼロの使い魔のopっぽいなと思いました。まあこのあたりのopはだいたいこんな感じの音か。とりあえず3.5点。

観終わってからの感想
とても面白かった。最初の方はコメディーとバトルが混ざった感じだったが、途中から完全にシリアスに移行する感じだった。まあコメディーで終わらすってのも無理があるし妥当だな。終わらせ方が個人的にあまり満足いかなかったがまあそんなに悪かったわけでもなかった。

観てよかった。

結構詳しいこと書いてるので変なこと書いてたりしてた時の自己保身。
「このレビュー観てこのアニメ観たけど良くなかったぞ!」とか「書いてることと違う!」とか思っても俺は思ったこと書いただけなので知らん。以上だ。

投稿 : 2015/06/11

12番目の狐 さんの感想・評価

(1)~(4)
かっこいいことしてるはすなんだけど・・・
ここではないアニメ評価サイトで自分が好きなアニメいっぱい上位ランクイン果たしてるページ見て視聴始めました
秘密裏に護衛対象を護るロボ軍事アニメを基盤としているはずなんだけど主人公が常識ずれてるあほうさんだからあほあほ騒動が巻き起こる
テロリストっぽい人押さえたと思ったらパンツ泥棒でパンツ握ったまま話しこんでたら護衛対象に見つかってぼこぼこにされたり
あほすぎる・・・あほすぎる・・・でもそれがイイ!!
(5)~(25)
序盤あほだったけどこっからはシリアスでした
ロボものとかによくある拉致ジャック乗っ取り裏切りとかですね
つまんなくはないけど別に人に勧めるまででもないかな
ふもっふ見たかったので見ました
ふもっふに期待です

投稿 : 2015/06/01

[€*=*€] さんの感想・評価

んn

投稿 : 2015/05/05

mikuro さんの感想・評価

フルメタルパニック!(無印) 評価及び感想

愛称「フルメタ」で有名なこの作品。
それ故に、最初からハードルを高く設定してしまっていたからかもしれませんが...正直、期待外れでした。

内容は、学園生活を中心としたパロディとロボットを使用した戦闘アクションで構成されています。

一昔前のアニメですから、3Dのグラフィックが2Dの中で浮いていることもしばしば(笑)
しかしながら、戦闘シーンやキャラクターの動きなどは丁寧で、作画に関しては驚かされることが多かったように思います。
また、各場面での音のチョイスにも拘りを感じました。飛行機をナイフで切る音、潜水艦のエコー音などリアリティを追求していることが聴いてとれました。

声優さん方の演技も素晴らしく、安心して聴いていられました。(特に、ゆかなさんの演技と声質の幅には驚かされました。)
キャラクターのイメージと声も個人的にはバッチリ合ってました。

では何故、低評価なのか
と言いますと
全てはストーリーです。

ハイジャックの話までは良かったのですが、それ以降には飽きを感じました。
原因は「しぶとさ」と「ストーリーのパターン化」、そして「不可解さ」にあると思います。

この作品に出てくるメインキャラクターは全員しぶといんです(笑
致命的な攻撃を受けたり、傷を負っても決して死にはしないのです。それは悪役も同じで、結局最初から最後まで同じ敵と戦ってました。しかも、倒し方も似たり寄ったり。
アンパンマンを観ているような気分でした。
この作品を通して、悲しいけれどもキャラクターの死も時には必要なんだなと再認識させられました。

そして、ストーリーの流れが単調。
「あまり面白みのないパロディ」→「敵登場!強げ!」→「アミダドライブ!!」→「平和の訪れ、だがしかし...」
の繰り返し。
さらに言えば、パロディ部分も
①主人公の失言、失態
②ヒロイン激昂「もー、何してんしてんのよ!この軍事オタク!怒」
③主人公、魅せる
④ヒロイン「ドキッ」
①´主人公の失言、失態
以下ループ

話の作りにも雑さを感じました。
リアリティの無い展開に「どうしてそうなった」とツッコミを入れ、「モタモタぜずにさっさと始末しろよ!」とキャラクターの無意味な遅延行為にイライラすることが度々ありました。

上記したように様々な理由がありますが、中でも一番残念だったのが
「アミダドライブを発動できなくなった」という最大のフラグを回収しないまま終わったことですね。

そのフラグが2、3期に回されていればいいのですが…

終盤は愚痴っぽくなってしまいましたが汗
ここまで読み進めて下さった方、ありがとうございます!

引き続き、2期3期と見続けていこうとは思っています!

投稿 : 2015/02/13

ヒグラシカナ さんの感想・評価

でこぼこな魅力

戦闘の「プロ」であり、
学校生活は手探りで、「アマ」である宗助。

宗助とかなめによる、感情表現の静と動。

ギャグとシリアスが入り乱れる展開。
でこぼこが魅力的な作品。相当好きです。

声優の関さんの宗助、とっても良かったぁ^^

投稿 : 2015/01/21

獅子王 白虎 さんの感想・評価

とりあえず千鳥がうざい

タイトルにも書いたがメインヒロインの千鳥がうざすぎてたまらなく不快
キャンキャン吠えるなうっとうしい、後自己中すぎてダメ

投稿 : 2015/01/05

アラジンA さんの感想・評価

ロボット系アニメでは、なかなか楽しかった。

主人公の相良がなんとも言えない不器用さと、格好の良さがいいね。
このアニメが楽しいと思ったら、2nd raidも、見る事をお勧めします!

投稿 : 2014/12/23

無毒蠍 さんの感想・評価

ミリタリー系学園コメディという奇抜なジャンルを主人公を最も奇抜にすることで乗り切った作品。

ミスリルという組織に所属する主人公の相良宗介が同組織に所属するマオ、クルツをふくめたスリーマンセルで
本作のヒロイン千鳥かなめを護衛するというところから物語が始まる学園コメディです。

この作品の一番の特色はやはり相良宗介という主人公の人間性にあると思います。
上官いわく任務に私情を挟むことはなく
優秀な男のはずなのに彼の千鳥かなめ護衛のシーンは序盤からいきなりツッコミどころ満載です。
かなめに対するイキすぎた護衛が完全にボケになってしまってるから千鳥かなめのツッコミが冴えわたります。
二人の関係は漫才コンビみたいですね。

視聴したのはブルーレイ版です。
全24話がディスク4枚になってるのでブルーレイの恩恵を感じました。
アーバレストに初めて乗るところまで一気に観れたのは良かったです。

基本コメディですが一応本筋のようなエピソードもあって宿敵とよべる存在も登場します。
本筋とは関係ない学園コメディの話があって間にちょいちょいシリアスな本筋エピソードが盛り込まれてる感じかな。
シリアスといってもそこまで重たい話でもなくあくまで学園コメディの延長線上としてバランスとってる印象。

もう一つの特色としてロボットが登場するところですかね。
SF要素もあったり色々なネタの詰め合わせみたいな作品でした。
主人公は途中から専用機を入手するのですがそいつには
想いを力に変えるラムダドライバーが搭載されており、
宿敵の機体にも搭載されてます。
基軸はコメディでもシリアスパートでは死人がでたりとそれなりの温度差は感じましたね。

個人的に十分面白い作品でしたがコメディ部分のほうがやはり面白く、
シリアス部分は濃度も薄いぶん若干ダルく感じたりも…
1話がどれも早く感じたのでテンポの良さはあったと思います。
個人的な意見ですがコメディに特化した「ふもっふ」と
シリアスに特化した「The Second Raid」と比べると、
どっちつかずな印象を少なからず受け、やや物足りなかったです。
ただシリーズにとって一番最初というのはどれも重要な役割を担ってると思うので
そういう意味では登場人物のキャラクター性や関係性を知るうえで欠かせない作品だと思います。

メインになる登場人物数もそんなに多くなく観やすかったと思いますが
そのせいで若干話に広がりが出なかったようにも感じます。
まぁ個人的には学園コメディの部分が好きなので広がりはいらないんですけどね…
やるならばコメディかシリアス…どちらかに振り切ったエピソードがいいと思ってるので
続編の「ふもっふ」と「The Second Raid」はいい広げ方だと思いました。

余談ですが作品の舞台でもある高校や泉川駅は地元なので他の作品では味わえない楽しみ方が出来ました。
それはたぶんこの作品と「耳をすませば」くらいかなぁ。
SFには興味あるけどガッチガチなのはちょっと…という人におすすめです。

【B+75点】

投稿 : 2014/12/22

フルメタル・パニック!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック!のストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。かくして、宗介は素性を隠し、普通の高校生として都立陣代高校に転校し、秘密裏!?にかなめのボディガードをするのだが…平和な日本の生活こそが最大の敵だった!?
そんな中、陣代高校の修学旅行中に飛行機がハイジャックされてしまう。しかも、その首謀者は宗介が過去に対峙したことのある最悪のテロリスト・ガウルンであった…。
(TVアニメ動画『フルメタル・パニック!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年冬アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『tomorrow』≪ED≫下川みくに『枯れない花』

関智一、ゆきのさつき、三木眞一郎、根谷美智子、ゆかな、木村郁絵、能登麻美子、大塚明夫、西村知道、田中正彦

原作:賀東招ニ・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』)、 監督:千明孝一、シリーズ構成:志茂文彦/千明孝一/賀東招ニ、キャラクターデザイン:堀内修、メカデザイン:海老川兼武・渭原敏明、美術監督:太田大、撮影監督:福士亨、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎

この頃(2002年冬アニメ)の他の作品