「ラーゼフォン Rahxephon(TVアニメ動画)」

70.4

ラーゼフォン Rahxephonの感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

あなたは…あなたは噓つきだ

投稿 : 2021/11/26

うーんわざわざ難解に作ったのか?

見ててイライラが多いね

なぞの部分が多く解き明かさないままストーリーは進む

なんか壮大な世界観はわかるけど

視聴者をイライラさせてはいけないね

なぞの部分が多くいつの間にか終わってしまっている

いじりすぎて駄目になっている感じです

投稿 : 2017/09/01

1061000you さんの感想・評価

人間関係が複雑

時間がズレた2つの世界の中で
記憶が欠落した人達を含めて物語が進み、
いろんな人の行動原理が過去の体験に依っているので
完全に把握するのはあきらめました。

ただ、ざっくりとした理解でもそれなりに楽しめました。

投稿 : 2016/05/28

uppo さんの感想・評価

そんなに響かなかった

難解というよりは説明不足。
ほぼ理解できるは終盤になってからだと思う。
劇場版の方が理解しやすいかも。
ただ、劇場版だと若干設定が違いますね。
劇場版だと神名麻弥が実母になってたり・・・。

調律後の世界も何かご都合主義っぽくてあんまり好きになれなかったです。
最後の方の主人公の暴走で、死人多数出た事も全て無かった感じになってどうもしっくりこなかったです。

投稿 : 2015/07/23

continue16 さんの感想・評価

ロボットアニメではないです。

ロボットアニメと期待して観てしまうとキツいかも知れません。
あまり戦闘シーンなどはありません。
物語が進んで行く中でも抽象的な描き方をされる部分が多い為、内容を把握するのが
難しく感じるかも知れません。

観る人を選ぶ作品であると思います。

投稿 : 2015/02/08

無毒蠍 さんの感想・評価

王道を貫けなかったSF純愛ラブストーリーのなり損ね。希少な食材を手に入れても調理に失敗したんじゃ意味がない。

ガンダムやマクロスにパトレイバーなど
数々のメカニックデザインを手掛けてきた出渕裕原作&監督のロボットアニメです。
ブルーレイを買って10年ぶりくらいに視聴しました。
ディスク枚数は本編4枚&劇場版1枚です、1枚に7話収録されてるディスクがあったり観やすかったです。
画質も綺麗でしたね、もう少し粗いままかと思ってました。
ちなみに主人公の声は下野紘さんでラーゼフォンがTVアニメデビュー作品らしいです。
いまと比べると演技は拙いですがデビュー作品にしては上手だと思います。

しかしまぁ10年前に観たときも意味不明でしたが再度観なおしてみても相変わらず意味不明ですな。

主人公は神名綾人という17歳の少年で彼は東京で平穏に暮らしていたんですが
突如として始まった防衛軍と謎の侵略者との戦闘に巻き込まれてしまうのです。
そして侵略者側の工作員、紫東遥と出会い身柄を拘束されるというのが序盤の流れです。

遥は最初から綾人の身柄確保が目的で潜り込んでたんですが綾人はもちろん
我々視聴者も何が何だかわからない状況です、そういった謎が徐々に明らかになっていく構成になっています。
遥とは別に綾人の身柄を拘束しようとしてた男たちがいるんですが
綾人からしてみればどちらを信じればいいかわからない…
ただ言えることは彼らの血は「青かった」ということだけ。
なぜ血が青かったのか?綾人の知らない真実を教えてあげるという遥。

この作品を語るうえで欠かせないのが複雑な世界観なんです。
綾人は授業で東京以外の世界は滅んでしまったと教わりましたが実はそうではなかった、
東京だけ世界から隔離されてたんです、ムーリアンという種族?なのかよくわからないやつらが支配してるのが東京。
ムーリアン組織の親玉が綾人の母親、そこで何も知らずに暮らしていたのが綾人という感じです。
つまり侵略者だと思ってたやつらが世界的には実は正義の味方で自分たちのほうが悪者だったという話。
綾人の暮らしていた東京は外の世界では東京ジュピターと呼ばれムーリアンの巣窟とされてるのですが
実際は綾人やその友達も平穏に暮らしてるし外の世界で思われてるような場所でもないのですが
それは虚構で記憶をいじったり精神支配の類で都合よくまとめてたみたいです。

まぁ綾人からしたらそんなことを急に説明されても受け入れられないだろうし、
序盤は東京ジュピターから外の世界へ投げ出され困惑しつつも徐々に馴染んでいく姿が描写されてます。
東京ジュピターは卵の殻を想像してもらうのが一番わかりやすいかな、殻の中が東京で
その殻をやぶった先が外の世界です。
しかもただの殻じゃないらしく殻の中と外では時間の流れる早さが違うのです。
東京ジュピターと外の世界の間には次元の壁があるらしく偶然出れたからといって簡単に戻れるものじゃない。
中と外では12年のズレがあるという衝撃設定。
東京ジュピターが12年遅いのです、綾人からしてみれば外の世界は12年後の世界なわけだね。

まぁそんな感じの複雑な設定でSFラブストーリーをやったのがこのラーゼフォンという作品なんです。
じゃあどこらへんがラブストーリーなのか?いまからこの作品の根幹に関わる部分をネタバレします。

この作品は綾人(17歳)と遥(29歳)のラブストーリーです。
年齢差は12歳…もうお分かりかと思いますがこの二人はかつての恋人同士で
世界が東京とそれ以外にわかれてしまったときに綾人は殻の中、遥は殻の外にわかれてしまうのです。
時間の流れが違うので殻の中では三年、殻の外では12年経過し、このような状況になりました。
綾人は記憶をいじられ遥のことを忘れてしまいますが12年たっても忘れられない遥…
そんな遥の純粋な想いをフィーチャーしたSF純愛ラブストーリーです。

ラブストーリーの設定としては素直に面白いと思いました。
そもそもヒロインが12歳年上というだけで斬新です。
需要がないのかわかりませんがヒロインは大抵主人公と同い年か年の近い場合がほとんどです。
私は常々もっと年齢の高いヒロインの作品が増えればいいと思ってました、
最低でも8歳くらい離れててもいいんじゃないかな…

ロボットアニメでもラブストーリーを扱った作品は多数あるけどラーゼフォンほどロマンチックな設定はないと思います。
離れ離れになったことで生じた12年という空白…それでも一途に綾人を想う遥…
すごく綺麗な設定だと思います、
この設定をうまく調理すればロボットSFラブストーリー作品の唯一無二の存在となれたことでしょう。

しかし残念ながら調理は失敗したと言わざるを得ません。
ここまでラブストーリーをメインに据えるお膳立てがありながらもスタッフはそれを潰しました。
上記の設定だけで王道を貫けばよかったものをさらに複雑な設定を付け加え続け、
気がつけばラブストーリーがメインなのかロボットがメインなのか歌がメインなのか世界観が広がりすぎて
収拾がつかなくなってしまいました、もう複雑になりすぎて考察が必要なレベルです。

遥や外の世界の人たちと親しくなり馴染んできてた綾人が終盤に近づくにつれ情緒不安定になり、
最終的には神様みたいになって味方を殺し世界を新しく創造して終わるという超展開でした。
その世界で綾人は遥と結婚してて朝比奈のことで綾人に執着してた鳥飼も新世界では朝比奈と結婚してて
久遠は綾人と遥の子供になってるし綾人の顔はイツキの面影があり声は完全にイツキになってるし、
なんていうか誰も悲しまないご都合主義世界につくりかえました的な終わり方。
せっかくの純愛ラブストーリー食材が終わってみれば無残にも食い散らかされてたという悲しいあつかい。

王道にやれば心に残る作品になりえたのに新しい事をやろうとして失敗してます。
たしかに新しい挑戦というのは必要なことですが
そもそもロボットSFで純粋なラブストーリーをやること自体がすでに新しいというのにそれ以上に何を望むというのか?
私はロボット系でしっかり設定が練り込まれた純愛ラブストーリー作品をあげろと言われても思いつきませんよ。
「ほしのこえ」や「アクエリオン」などもありますが代名詞とよべるほどではなかったです。
どちらかというとアクエリオンに似てますね、作風は全然違いますよ。
ラブストーリーとしての設定は面白いのに意味不明なことやって、
ラブストーリー以外の要素が際立ってしまったという意味です。
作風で言えばファフナー+エヴァンゲリオンという印象。
最後の超展開はエヴァを思い出しましたし滅んだと聞かされてたはずの世界なんてまさにファフナーそのものです。

一部のキャラクターの言動が意味不明すぎてこの作品の背景が見えてきません。
まるでポエムのような言葉で会話されてもムーディー勝山ばりに右から左へ受け流してしまいます。
会話をしてるキャラクター同士はそれで会話が成立してしまってるので観てる側は置いてきぼり。
ある意味ファフナー以上にキャラクターの行動理念が把握しにくく意味不明でした。
言ってることの意味がよくわからないから結局なにがしたくて戦ってるのよ?みたいな。

最終的に殺し合いをはじめちゃうキャラクターたちもいるし綾人に彼氏を殺された女性キャラクターが
死ね!を連呼しながら綾人を銃で撃つし、でも綾人は人間やめちゃったから死なないし。
そんなドロドロで醜い世界を綾人がみんな幸せな都合のいい世界につくりかえるという気持ち悪い終わり方には
SF純愛ラブストーリーの名残程度しか感じられず、
むしろ物語のオチでものすごい大きな不純物を放り込んできたなと(笑)
純愛に不純物をぶつけて面白くなる場合もあるとは思うがぶつける物を間違えてるよ。
綺麗な設定をオチで汚したのは勿体なかった、
個人的に純愛は過程は汚くてもいいけど結末は綺麗じゃないとダメだと思ってます。
なので結末が汚れてるラーゼフォンは純愛ラブストーリーのなり損ねという評価をさせてもらいました。

とまぁボロクソに書いてはいますがつまらなくはないです、惜しい作品だったんですよね。
意味不明な部分はありますがファフナー同様それでも楽しめる要素は十分ありますし、
オチさえしっかりしてればなぁ、という作品でした。
ヒロインが大人の女性というのはいいね、エヴァでいったらミサトさんがヒロインのようなものです。

そういえばPS2のゲームもってたなぁ…遥以外のヒロインも攻略できるギャルゲー要素もあるやつ。
世界を創造するという設定はゲームという自由度のある娯楽作品とは相性が良かったかも。

んー、要約すると離陸に成功して着地に失敗した作品といったところですかね。

【B+78点】

投稿 : 2014/12/28

紅のイベリコ豚 さんの感想・評価

サードインパクト

他の方も書いていますが、エヴァに似た作品。
コメントの中に、エヴァの放送後、この種のアニメがいくつか作られているが、ラーぜフォンはただのパクリではない良作、という解説があったのでトライしてみました。

個人的にはあまり肌に合わない感じでした。
隔てられた世界から主人公がやってきて、不思議な力を持っているから先頭切って戦うストーリーはありふれてますが、まったくの不思議の国というわけでもなく、わりと近い世界(他の不思議の国からやってきた系アニメに比べて)だし、その辺はまたか感はあまりありませんでした。
しかし、一応ラブストーリーってことになってるから仕方ないかも知れませんが、恋心を基準に行動選択をするキャラが多く、ちとそこが残念。
あとは後半、前評判通り覚醒もーど入っちゃうわサードインパクトは起きちゃうわで、よくわからないまま終わってしまって個人的には微妙でした。

投稿 : 2013/10/21

nashnak さんの感想・評価

音楽の使い方がイイ

エヴァと重なる部分はあるけど、ちゃんと別の話として見れる。
音楽やラーゼフォンの声とかがストーリーにより深みをあたえてくれてると思う。

投稿 : 2013/10/08

流れ星☆彡 さんの感想・評価

珍しく、全く引き込まれなかったアニメ

なんだろうこの違和感...

見終わって感じたことは、とにかく分からないということ。「なぜ?どうして?」ってとこが多すぎて全く感情移入できなかった。

主人公もなぜそんなにモテているのか、説明になるようなストーリーも少なかったし、MU(ムウ)人たちの詳しい説明もなかった。

ロボットの戦闘シーンも、主人公が苦戦してたら覚醒して倒してハイおしまいって感じで、ハラハラドキドキ感がなかった。

よくゼーガペインと比べられるが、個人的にはっきり言ってゼーガペインの方が遥かによくできていると思うし、感情移入もできて感動もできる。

好き嫌いがはっきりと分かれるアニメだと思います。

投稿 : 2013/09/03

misopika さんの感想・評価

美しい

この作品を見た人たくさんの人が、ブルーフレンドが良かった。と、言ってくれているほどブルーフレンドという話はよくできていました。ということで私はそのほかについて書きます。

私がラーゼフォンを気に入った点が、音楽を意識した世界観だったり、時間のズレを使った伏線だったり、主人公の周りの人間関係だったりと、先の展開を考察しながら見れるところです。
見終わってからもう一回見てみると前半でのキャラの心情がまた違って見えるのも面白いです。

投稿 : 2013/06/20

ken1221 さんの感想・評価

とにかくエヴァ

投稿 : 2013/05/28

ホーンリバー さんの感想・評価

エヴァではなく、やはりラーゼフォン。

多くの方が指摘している通り、一見するとこの作品にはエヴァとの似ている点がたくさんあります。見る人によってはパクリだと思うこともあるでしょう。
ラーゼフォンとエヴァンゲリオン、神名綾人と碇シンジ、紫東遥と葛城ミサト、ドーレムと使徒、TERRAとNERVなど、エヴァとどうしても重なって見えてしまう部分が多々あります。
しかし、この作品のすごい所は、そういった共通点を持ちながらもこの作品なりのオリジナリティが確かにあることです。
製作側がエヴァからの影響を自認して作っていたかどうかは、僕は知りませんが、例えそうであったとしても、単なるモノマネで終わらず、これだけの分厚さ、ひとつの作品として自立させていることは凄い事だと僕は思います。
むしろ受け取り方によってはエヴァよりも素晴らしい作品になるのではないでしょうか。
まず、人間ドラマが綿密に描かれている点でしょう。
エヴァに関しては登場人物の性格の表と裏が二分されている、アニメ的なデフォルメが進んだ作品であった為に、アニメを表面的にだけ楽しもうとする人にも、裏の部分を読み解こうとする人にも楽しめる作品となっていたように思います。
ですがこちらでは、人間の表の部分が裏の部分に裏打ちされており、アニメとはいえ、実物大の人間として共感できます。今まで見ていたアニメ出てくる平板なキャラクターとは一味違います。エヴァよりも克明に描かれていると思います。ここまで克明に描かれると流石に単なるモノマネとは思えません。
子供であってもムキになって怒ったりだとか、女性であっても平気で殴ったりだとか、そういうドロドロした人間感情が包み隠さず表現されています。
世界観も音楽を主軸に置いた、神々しく神秘的な雰囲気があって、人によってはこちらの雰囲気のほうが好きという人もいるでしょう。
作画や演出も毎回高いクオリティを保っていて、エヴァと比べても見劣りしません。

例えエヴァを意識して作られた作品であってもここまで描きこんでいるのであったら、もはや別物として見てもいいような気がします。
エヴァとラーゼフォンは、共に見る人にとって非常に難解な設定が用意されています。ですがこちらは、エヴァと違ってそれらの設定を視聴者に説明しようとしている分、むしろとても親切に感じます。依然として難しい話ですが。

投稿 : 2013/02/22

音神 さんの感想・評価

独特な感じ

まず、かなり独特な感じだった印象
とりあえず敵とかのあの奇抜なデザインとか好きでした
ストーリーもなかなか面白く、泣けるシーンもあります
ただ、最初の方はなかなか観続けるには抵抗があるというか、物語に引き込まれるまで、僕はややかかりました

OPは曲も含めて全体的に良い感じです
玲香さんがかわいい

投稿 : 2013/02/13

南のエデン さんの感想・評価

この作品はエバの被害者?

たしか、エバンゲェリオンと時を同じく放送された不幸から、評価が上がらなかったとおもうけど名作です!最初はフラグから始まってて、テンポも遅くなってますが、後半は神シリーズでフラグ回収はじまると、ハマります。最後は泣いてしまいました。ラストは感動しますよ!この作品は劇場版も出ていて、テレビのテンポの遅い部分を解消していて、いい感じに仕上げてます。また物足りなかったラブシーンを入れていて、ほっとさせてくれます^^

投稿 : 2012/09/14

花坂天使 さんの感想・評価

後半はなかなか

内容は一言で言うとエヴァです。

前半はグダグダしていますが、後半は面白いです。
個人的にはブルーフレンドの回がかなり好きです。
それと、これをすべて見た後に劇場版を見ると、ラーゼフォンをかなり好きになれると思います。

投稿 : 2012/07/20

安芸音 秋 さんの感想・評価

面白いとかつまんねとかそういうレベルでねーだよ

美麗にして壮大
個人的に最高峰のロボアニメの一つ
ライディーンっぽいと言われればそうですが(監督自身もオマージュとおっしゃってますが)、正直キャラも世界観も別物すぎて私的にはよくわかんないです
神話からませた哲学的なロボアニは「全部EVAのパクリ」的な風潮もありますが・・・そういう先入観で見たらもったいねぇ良作アニメ
セカンドインパクト、母体回帰的な表現はありますが・・・多分これはこれと思ったほうがいいかも

☆物語
わかりにくいです
神話的な要素や、抽象的な映像でほのめかしてきます
「敢えてのわかりにくい仕様」かとも
ただ、伏線投げっぱなしってわけでないので最後まで見たらなんとなく理解できる感じ
それでも、な ん と な く です笑
要するに異次元の敵が侵攻してきて、主人公の乗るラーゼフォンがそいつらと戦って、次第に謎が解けてって、最後調律されるっつー話
映画版だったらその辺り踏まえてか、最初っからわかり良いです
ラストがちげーけど

東京ジュピターに見られる様に宇宙の多元化が、物語に更なる混乱を与えます
そして視聴者もわっけわからなくなっていくわけですが、主人公の内面描写がかなーり薄いので、インパクト強く物語をなぞる事が結構難儀

それでも、惹きつけられる展開とストーリーに食い入る様に見てしまいます

第19話ブルーフレンドはアニメ史に残る感動大作だと勝手に思ってます
悲劇の主人公的なパターンではありますが、その前の駆け落ちの描写、戦闘中の文字による演出は涙もの
解釈が難しくて敬遠されがちな本作において、何故この話だけが歴史に残る名シーンと多くの人から位置づけされているか・・・見たら納得です

☆作画
美麗
当時(2002年位)の作品にしてはとんでもないと
いや、むしろ昨今のちょっとしたアニメに比べても美しい気がしてしまうという
作画の古臭さが苦手な最近のアニメファンの方も許容出来るレベルです
特に最終回付近のラーゼフォンの描写は半端ないです

☆キャラ
時間の進みが内と外じゃ違うわけで、それがミスリードになっています
見ていて悲しくなる事もしばしば笑
綾人くんが中盤、結構ひょうひょうとしていて不自然なとこもありますが、終盤は色々超えちゃって凄い事になります
けどこのアニメは群像劇として見れると思うの
だから、サブ連中の想いや感情の変化にグッときます

登場人物が次々退場していく終盤は、色々考えてしまいます
調律後の世界があってほんとよかった

色々突っ込みどころも多いですが、それを補ってあまりある快作
失敗作だとも言われますが、私的には何年もベスト5にい続ける凄い作品です

投稿 : 2012/05/13

オスグッド さんの感想・評価

好きなロボット

とあるロボット大戦に出てきた時にスゴく強かったので見て観てみました-w/

観賞したのは高校生の時なんで内容はあやふやだが楽しかったイメージがあるので高い評価にしました-w/

攻撃は弓やボイスで戦うといった、他の作品に使われてた技を使います-w/ゲームでは一緒に同時攻撃とかする仲なのでそこは問題ないのでしょう-w/

唯一覚えてるのはOPがなかなかよかった事ですかね♪

投稿 : 2012/05/13

なけ さんの感想・評価

ラストが・・・

テレビ版を見て納得いかない人は
映画版を見るのをお勧めします(/ω\)

投稿 : 2012/02/05

hiryki さんの感想・評価

細かいこと言わなければ、面白い

面白かったので最後まで一気に見てしまったけど、

振り返ってみると、戦う必要性がないのに、戦っている気がする。
結末が難解だというレビューもちらほら見かけるけど、
むしろ冒頭のオーバーロード作戦の方が、意味がわからない。

投稿 : 2011/12/19

qaaa さんの感想・評価

2002年とは思えないクオリティの高さ
話もシリアスな感じ観て損はない
これにはまったならゼーガペインとかいいかも♪

投稿 : 2011/11/20

k-papa さんの感想・評価

真綾さんのOPが好きでしたよ。

いろいろと謎の多い作品。
首都圏だけを時間がゆっくりと流れるアイデアの良かったし、ヒロインが誰なのかが実に面白かった。

特にインパクトのあったエピソードは朝比奈 浩子メインの
第19楽章「ブルーフレンド」でした。
声優のかかずゆみさんって、もともと好きだったのですが、
この時のモノローグの演技等でもっと好きになりましたよ。

投稿 : 2011/09/07

kain さんの感想・評価

◎「それでもいったい この僕に何が出来るって言うんだ 窮屈な箱庭の現実を変える為に~」

作画は好いし、音楽は好いしで始まった時は凄い作品だと興奮したものですが、
段々と沈静化していきましたww

TOKYO JUPITER内の時間が外のおよそ6分の1しか流れていない という設定は面白いね。
その設定のお陰で紫東 遙と神名 綾人の関係が拗れつつも面白いです。

好きなキャラは美嶋 玲香。
綾人の母親の神名 麻弥も楽しかったなw

ドーレムと奏者の関係と、「D1アリア」も好いです。

難しいですが、綺麗な作品でした。

投稿 : 2011/08/16

だんちょー さんの感想・評価

某作品のパクリと言われたりしますが・・・

全26話。

個人的にかなり好きです。っがH23年6月30日現在313位orz

残念ながら評価が低いですねw

いわゆるロボット物だから嫌煙される方もいると思いますが、見てほしい作品です(まぁラーゼフォンは実際はロボットではないんですがね)

正直ストーリーがかなり難解です。考えるアニメと言われるエヴァンゲリオンのパクリとして有名(?)ですが・・・
ここからは個人的妄想。ネタバレ上等でエヴァも見てないと全然わからないです。

とりあえず何故似てると言われるのか少し考えてみた。

・エヴァとラーゼフォン
ぶっちゃけるとロボットじゃないんですよね。世界を改変させるための手段として、そして乗っている者のイメージがダイレクトに伝わる設定が確かに似てる。

・使途とMU
同じく青い血を持つ異端者。これはアニメだけじゃなく映画等(ブルークリスマスだっけ?忘れた・・・)でも使われる表現ですが、明確に人類と違う人と定義付けさせるためと思います。自分たちと違うから敵なのか?敵じゃないのか?危険があるものは排除するっていう展開でしょうね。やはり似てる。

・贖罪と調律
エヴァではエデンに至るための贖罪。ラーゼフォンでは世界改変のための調律。いずれも神の所業とも言える行為を人類の手で都合よく行うところが。やっぱり似てる(;´∀`)

うーん、考えれば考えるほど似てるwww

でも決してパクリじゃないんだ!ちゃんとストーリーもキャラも立ってるし!

いや、本当に何が言いたいのかわかりませんねw

とりあえず面白いですよ。考える系が好きな人は是非www

投稿 : 2011/07/01

varu7716 さんの感想・評価

もっと評価されるべき

エヴァの名前が出てくるほど評価が高いと思います。
個人的にエヴァより深く面白いと思う。
中身が少々ごちゃごちゃしてて、わかりにくいのも確かです。

投稿 : 2011/06/03

チャナチュール さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/26

エゴ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/01

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/15

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/16

ラーゼフォン Rahxephonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーゼフォン Rahxephonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラーゼフォン Rahxephonのストーリー・あらすじ

翼ある巨神が歌うとき、世界の調律がはじまる…。
21世紀の初め、日本の首都・東京は外部侵入者の『MU(ムウ)』により、その全体を半球状の物(東京ジュピター)によって外部から隔離されてしまった。
それから数年後、東京に暮らす神名綾人は模試会場へ向かう途中、電車事故に遭う。助けを呼ぼうとした綾人はその途中で神秘的な少女『美嶋玲香』と出会い、彼女に導かれるまま、東京の地下神殿にたどり着く。
その時、突如東京上空に現れた巨大な「何か」が放つ「歌」に共鳴した綾人は神殿内で倒れてしまう。混濁した意識の中、綾人が囁いた言葉、「ラーゼフォン」。そのとき何ものかが覚醒する。綾人こそ、この世界運命を握る鍵である時間調律師…MUとこの世界を変革する能力を持った人間だった。綾人が真の目覚めを果たし、巨大な神像"ラーゼフォン"と一体化したとき、世界は崩壊の淵に立たされる…。 (TVアニメ動画『ラーゼフォン Rahxephon』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年冬アニメ
www.mediafactory.co.jp/anime/rahxephon/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3

この頃(2002年冬アニメ)の他の作品