「ビリ犬なんでも商会(TVアニメ動画)」

計測不能

ビリ犬なんでも商会の感想・評価はどうでしたか?

ace さんの感想・評価

前作よりは劣る

・ビリケン、ガリケン・トドケンの3人の犬型宇宙人が
タツオくん(のび太の立ち位置)家で「なんでも商会」なるなんでも屋をはじめて
金儲けをする
ってのが大筋です

・前作「ビリケン」を見てなくても、まぁ大丈夫
俺は前作を視聴済みだがまっっっったく覚えていない
自分が投下した前作のレビューもあるけど・・・覚えてねー・・・
唯一記憶にあるのが
藤子不二雄系アニメの中では極めて珍しく、パンチラが1つもなかったということだけ

・藤子不二雄Aの作品です
Fじゃないですね
前作のレビューでも言ったけど
Fの作品なのかAの作品なのか見てればだいたいわかってくる
藤子系の作品では珍しく、肝付(旧スネ夫)が出演していない、多分
前作ではいたっぽい

・極めて珍しい、まともな方がビリケンたち
基本藤子系アニメでは、居候している方・・・(デンカ、Q太郎、ドラえもん、怪物くんなど)
のほうが頭おかしい騒動を起こすことが多いが
このアニメでは逆で、ビリケンたちに仕事を依頼しにくる人間たちの方が頭がおかしいことが多い
珍しいです
しかし「わるい点」でも書きますが、ビリケンたちは依頼のために手段を選ばず、
一般人に多大な迷惑をかけることもあり
イライラすることもある
唐突に儲けた金を施設に寄付するとか言い出し、意味不明なことをすることもあるので
こいつらもまぁちょっとおかしい・・・

◯いい

・バイキンマン・・・と同じ声優さん
ライバルの猫型宇宙人のドンね
声を変えようやwww
まんまバイキンマン
ひょっとしてバイキンマンそのままで演じてくれと指示されてる?
姿を変えたバイキンマンがこのアニメに出張しているようでとても新鮮だった
バイキンマンの口癖「はーひふーへほーー」のひらがなを変えただけの叫びもあるため(もう覚えてない)
間違いなくバイキンマンを意識してやっているか、そういう指示がある

・サービス
ママと洋子ちゃん(しずか位置)の乳首が見える!
しかも、まったく出るような場面でもなく
わざわざ乳首のためだけに用意されたカットであり
サービスはとても良い・・・と思うのだが・・・

どういうわけかパンチラは1つだけ・・・
しかも一瞬でよく見ていないとわからない

まぁ・・・ママと洋子ちゃんのダブル乳首ということでサービスはとても良いと思うが
そこだけひっかかる・・・
前作もパンチラはなかったので、パンツはなかなか見せないよ?という謎の力を感じる
俺が気づかなかっただけで注意深く見ていれば他にもあるかもしれないけどね
ストーカーみたいにジロジロ洋子ちゃんだけ見ていたわけではないので
多分あと1つくらいあるでしょ
ちなみにママはかなりのナイスバディ

・ドンとトララのバカ2匹
上にも書いたけどバイキンマン声優の人
ビリケンたちの依頼と同じくらいこいつらの悪行も見ていておもしろい
いいコンビです
鉄橋を破壊して列車を人間ごと落とそうとするなど、行動は凶悪

◯わるい

・ビリケンら3人と雨森タツオ家との付き合いが分かりづらい
基本的にビリケン3人衆と依頼人との絡みが多いため、たっちゃんたちとの関わりがわかりづらいです

前作はビリケンたちは商売なんかやってなかったのでちゃんと絡みがあったのかもしれない
上の方でも書いたけど、前作視聴済みだが
中身をほっとんどすべて覚えていない・・・情けなや・・・
だから・・・
わからん!!!

・依頼人はキチガXだらけ・・・
精神病院に入院したほうがいいレベルのやべー依頼人ばかり・・・
ビリケンらはそんな頭おかしい依頼人のわけわからん依頼を果たすため、
クソみたいな値段で奮闘する

これがこのアニメの全てです

胸糞悪いクソ依頼人も少なくなく、
ビリケンたちも依頼のためには手段を選ばず
依頼のために特になにも悪くない一般人を利用し、ときには一生に関わる場をぶち壊す(お見合いなど)
そのことに大喜びするビリケンメンバー
依頼人もこいつらも頭がおかしい

自分の前作のレビューを読むと
「不快感はない、楽しいお話だった」、と書かれているが
残念ながら今作はよろしくない

・世界観がよくわからない
一般人が反重力装置を発明し空を飛んだり
そのへんのおっさんが勝手に列車を走らせたり
世界観は未だによくわからない・・・

◯VERDICT

7/10

自分は古いアニメはかなりの好物なため、甘めの採点です
藤子不二雄アニメが好きではなかったり、古めのアニメにそんなに興味がない人だともっと下がる

今作はビリケンたちが依頼のために手段を選ばず、胸糞な回がある
あと依頼人のイカれっぷりにイライラしたりも少なくなく
正直、見進めるのに少々苦痛を感じていた・・・

最終話が素晴らしい出来だったからこそこの点数であり
最終話が並みだったら7点未満です
まぁ、人のお見合いをぶち壊すこの胸糞回は洋子ちゃんの暴走であり、
よく考えたらビリケンたちはこのバカ女に引っ張られただけな感じだったし、いいとしましょう!

しょーもない金額でしょーもない依頼を受けるより
そのへんでバイトしたほうが遥かに儲かるだろ、っていうところもひっかかる
まぁんなこと言い出すとアニメが成立しないので、しゃーないっすけどね

そもそもこいつらが働こうと思ったきっかけは、居候先のタツオ家に迷惑をかけないため
3人もいるんだからそれぞれどっかでバイトすればむしろ労働力として歓迎されることだろう
ちなみに依頼人の依頼で、コンビニや土方、そば屋でバイトさせられていたので、
こいつらはそのへんで普通にバイトができる
くだらん依頼を受けるより遥かに儲かるはずであり、
真面目に金儲けをしたいのかどうか疑問に思う

雨森家は非常に人格者で、ママもパパもとても気持ちのいい人柄
例えばドラえもんのママはドラえもんのことを未だによそ者と認識している(パパは家族だと言っているが)
雨森家のパパとママはビリケンら3人を「みんなわたしの子供たち」と言うなど、泣けるほどいい人・・・
テツオとタツオもたまにしか出番はなかったが、
両親に似て爽やかな性格でとても好きになった

古めのアニメのレビューでは毎回言っているが、ノスタルジーに浸れるのもいいね!
平成初期の雰囲気、ビル群や家々、空き地で遊ぶ子どもたち・・・
「平成初期ってこんな感じだったなぁー」としみじみとノスタルジーに浸れる・・・
この雰囲気大好きだわー

なんだかんだ言って、楽しい仲間たちと、この平成初期の
ノスタルジックな雰囲気の中奮闘するビリケンたちを、俺は好きだ
ディスが多いレビューになっているが、作品自体はそこまで嫌いではない
短いのがなぁ・・・もう15話くらい欲しかったなぁ・・

【追記】
最初に書いた通り、前作ビリケンを見たは見たが、
一切覚えていなかったのでもう1度最初から全て視聴してみた

前作は友達の犬がたくさんいたんですなー・・・
鳥や猫、犬などと会話ができたのか・・・今作は一切そんな様子はなかった
そして今作ではチラっとしか出てこなかったたっちゃんの友達たちとも毎回毎回絡んでいた・・・
肝付声優の鳥野博士もいたんですなぁ
鳥野博士は今作のイカれた依頼人と同じ匂いがするね

今作はたっちゃんの友達は洋子ちゃん以外ほぼ全滅
友達犬たちも同様
バカボンでまぁまぁの出番を誇っていた中村君やさくらちゃん、先生が
次回作の元祖バカボンで消滅したのと近い

そもそも前作は「たっちゃんと友達たち」がメイン
今作は「依頼人たち」がメイン
まぁ、前作の詳しいレビューはビリケンのレビューで書く

もう「前作の内容は一切覚えていない(笑」などとは言わせないように、
自分で書いたレビューを見て、内容をぱぱっと思い出せるように改変した

投稿 : 2023/08/28

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/20

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/08

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/17

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/19

ビリ犬なんでも商会のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビリ犬なんでも商会のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ビリ犬なんでも商会のストーリー・あらすじ

テレビ朝日系で放映されていた『藤子不二雄ワールド』の後番組。『藤子不二雄ワールド』のプログラムの1本であった『ビリ犬』が独立した形で、設定は前作から改定されている。雨森家の居候だったビリ犬とガリ犬、トド犬の3人は、「ビリ犬なんでも商会」を設立。その名の通りどんな仕事でも引き受ける会社だが、ライバルであるドン・ニャン、トララたちの「よろず屋ドン」が邪魔をしてくるため、いつも大騒動となってしまうのだった。前作『ビリ犬』の中盤でレギュラーから外れたガリ犬(演じる山田栄子が海外留学したため)が、本作では第1話からレギュラーに復帰。ガリ犬に変わってレギュラーキャラクターになっていたトド犬も続投し、ビリ犬、ガリ犬、トド犬の3人で騒動を巻き起こしていく。(TVアニメ動画『ビリ犬なんでも商会』のwikipedia・公式サイト等参照)

1989年春アニメ

この頃(1989年春アニメ)の他の作品