「GUN FRONTIER-ガンフロンティア(TVアニメ動画)」

58.6

GUN FRONTIER-ガンフロンティアの感想・評価はどうでしたか?

テングタケ さんの感想・評価

ハーロックとトチローが出てくる西部劇

主役はトチロー。二人とも、元の作品より3枚目っぽく描写されている。
ハーロックと言えば井上真樹夫、トチローは富山敬が私の中では鉄板だけど、本作の二人も悪くない。
松本零士らしく、「どうだ、これが男のカッコ良さだ」としつこく描写されるけど、現代の目で見ると時代錯誤感が漂っている。男尊女卑の空気が常に流れているのも前時代的。女性キャラはみんなコピペだし、脱ぎ用員のヒロインもどうにもバービー人形みたいで色気不足。
ストーリーはまあ悪くはないけど、凄い敵組織とか仮面の首領とか要らなかったのでは?
まるで詰まらないということはないけど、なにか突き抜けた魅力が欲しかったところです。

投稿 : 2023/10/12

tinzei さんの感想・評価

サムライ+西部劇と聞くと『レッドサン』を思い出す

松本零士作『キャプテンハーロック』のパラレル作品。
西部開拓時代のアメリカを舞台にトチローとハーロックが旅をする。

簡単なあらすじ。
「ハーロックとトチローが謎の女シヌノラを加えトチローの同族がいたサムライクリークの生き残りを探す旅に出る。
旅先の町で生き残りの同族や妹の手がかりを得ながら、サムライクリークを滅ぼしたダークマイスター率いる謎の組織と戦っていく」

中盤までは町へ寄り同族の情報を集めるが、その町独自の(差別・蔑視的)ルールがあり、それに対するシニカルな返しがある。

宇宙海賊の『ハーロック』は小栗旬がやってた3DCGのやつしか観たことないけど、だいぶテイストが違う。
まずハーロックがクールじゃない、話が進むにつれてマシにはなったけど、序盤のハーロックは、トチローの言う事を馬鹿正直に守るアホだったりする。

調べた限り、原作と話が違うらしいが、この作品自体「俺たちの戦いはこれからだ」で終わってるから、もし未完が嫌いな人は観ない方がいい。
しかもシヌノラの正体が明かされないまま終わる、終盤で実はダークマイスターに対抗する組織の人間として描かれてたけど、つまりは二重スパイだったってこと?その辺はしっかり描いといて欲しかった、キリの良い未完と悪い未完では評価がだいぶ違うのに。

未完に関しては他の作品でもあるし慣れてるからいいけど、この作品一番の不満はほとんど乳首がないこと。
元々この作品をエロ目的で観てたから、乳首がなかった時はホントガッカリした、しかもエロシーン自体が少ないならともかく、シヌノラは二話に一回のペースで脱ぐし、ゲストキャラのセックスシーンまであるのに、何で乳首がないんだよ。

1→質屋で用心棒をするがクビ、シヌノラと出会う、殺した男の娼婦に狙われる、娼婦殺しを偽装され平和主義の市長に殺されかけるがトチローが倒す

2→インディアンに化けた強盗に遭う、何とか生き延び酒も銃も禁止のキレイな町へ来る、町の市長が強盗、市長とシヌノラが密談、市長を倒す

3→強盗に遭う、実は強盗はシヌノラの仲間、町に行くと保安官に捕まる、人違いで処刑されそうになるが保安官を殺す、町を去り日本風の廃墟へ行く

4→トチローが街へ行き依頼人と女に会う、女の夫を殺すが女と依頼人に撃たれる、女はトチローと同郷、女も依頼人に騙され殺されトチローが仇を取る

5→自由の町へ行く、トチローの同族を逃がした医者と会う、医者の娘は組織の人間で医者を殺しトチローたちを襲うが返り討ち

6→新聞の探し人を頼りに町へ行くが組織の罠、町長を倒す、シヌノラが攫われる、同族の女二人と会うが信用されず、女二人死亡攫った犯人を倒す

7→トチローが依頼を頼りに上品な町へ行き捕まる、同族の女に会い脱獄、夫殺害の依頼を聞き女の夫と対峙、女がトチローを庇って死ぬが夫は殺す

8→機関車に乗り故郷を売ったウタマロの町へ行く、車内で組織の人間と出会う、原住民が線路を爆破トチローたちは助かる、ウタマロと一騎打ちで倒す

9→砂嵐の中叫ぶ人を助ける、トチローが吊るされた女を囮に捕まる、人違いだったが絞首刑になる、叫ぶ人がトチローを助ける、妹の手がかりを得る

10→160㎝以上は入れない町に着きトチローは入れず、同じチビの父子と出会う、子の母親と会うが逆に捕まる、トチローは助かり同族がいる町を聞く

11→同族がいる町に着く、町の長シタルネンについて調べる、別の同族がシタルネンによって皆殺し、トチローたちも敵のガトリングに歯が立たず撤退

12→シヌノラに組織のことを聞く、作戦を立てるがストリップに誘惑され捕まる、同族の女の爆発に助けられる、ガトリングを壊す

13→シタルネンと列車内で対決、シズクを助けシタルネンを倒す、だが敵ボスが現れ同族の生き残りを殺しシズクを連れ去る

投稿 : 2020/09/14

ANK2gou さんの感想・評価

あにこれのあらすじはかなり違う。
ハーロックがハーフだと分かる描写はなく、イエロークリークとは無関係。
シヌノラは謎の組織の一員としてダークマイスターの事を調べていて、子供は身籠らない。
トチローは日本に行かない。

散り散りになった仲間と妹を探すトチローと仲良くなったハーロックの2人が、アメリカ西部劇時代風の街から街へと旅し、行き着いた街ごとの色々変わった規則を知らず、問題を起こしたり、事件に巻き込まれる。途中から加わった謎の美女シヌノラとも仲間の絆は深まっていく。

見どころは、男2人のコミカルなところ位しかない。
西部劇風でハーロックは銃の名手との設定をしてるのにガンアクションがショボく、トチローの象徴である刀も目立たたず殺陣もダメ。エロも第9話で処刑された美女のティクビ開放をしたのに、何度も裸されたシヌノラは微エロ止まり。

『街から街へ』『街ごとに変わった規則』は銀河鉄道999なら『星から星へ』『星ごとの特色』と置き換えられる。だとすると銀鉄のスケールダウン版と言うべきかも。

『希望に満ちた風終わり』になってるが、妹以外の仲間は皆死んでしまうし、妹は連れ去られるしで、3人の絆が強まった以外は殆ど何も進展してない、とんでも結末。
トチローはどう刀を身に着けているのか?、都合のいい時だけ出てくるのが謎。
トチローと妹似てなさ過ぎ。妹が美人で良かったけどw
OP曲は結構良い。

投稿 : 2015/11/29

どらむろ さんの感想・評価

松本零士の西部劇。サツバツとした「男らしさ」とコミカルさが持ち味か

「銀河鉄道999」や「宇宙戦艦ヤマト」等で有名な巨匠・松本零士先生が原作の西部劇です。
全13話。
独特の殺伐とした舞台背景や、ハーロックとトチローのコミカルな雰囲気が見所。
…中途半端に終わっているのが残念。
※あにこれのあらすじは原作漫画の話、アニメ版は違います。

{netabare}『物語』
舞台背景は西部劇っぽいアメリカ(っぽい、異世界)。
町ごとに妙な風習あったり、色々と現実のアメリカ西部とは違うので。
西部を旅して町々で事件に巻き込まれるロードムービ。
チビでブサイクだが熱血好漢なサムライサーベル(日本刀)のタツジン・トチローと、早打ちの名手・ハーロック、そして謎の金髪美女・シヌノラの三人組が旅をする。
目的は、謎の組織に滅ぼされたというトチローの同胞「サムライクリーク」の日本人たち、特にトチローの妹を探す事であった…。

命の価値がゴミのように軽い殺伐とした西部劇と、割と呑気でコミカルなトチロー&ハーロックの存在感が合わさり、独特の雰囲気を醸し出しています。
強いのにアッサリとピンチになったり、でも結構なんとかなっちゃったり。
ここら辺はコミカルとして見ると良いのかもですが、シリアス感はあまり感じられず。
戦う前に問答無用で捕まる展開が多いのも、ちょっとフラストレーション。

全般に人種差別(日本人への)を下敷きにした雰囲気あり。
割とコミカルに描かれていて、かつトチロー達の活躍でギャフンと言わせるので、あまり悪い感じはしないのが良い。

中盤以降は「トチローの同胞見つかる」→「結局悲劇」
の繰り返してワンパターンな印象。
正直(またかよ…)と思ってしまった。
謎の組織の思惑やシヌノラの葛藤も中途半端に終わっている。
トチローとハーロックの友情は良かったが、きっかけとなるエピソードが無いのも残念。
ラスボスのダークマイスターと決戦、妹攫われる…
さあどうする!?
……あれ?ここで最終回?
2期無いのにこのラストでは…。

見所は「なんちゃって西部劇」の雰囲気とトチロー達のキャラクターの面白さなんですが、正直微妙でした。
…原作への思い入れは殆どないので、原作ファン的には別の見方があるのかも。

『作画』
原作は70年代の古い漫画ですが、流石に2002年のアニメ、作画はそこそこ悪くは無いです。
トチローはブサイクですが十分カッコイイですし。
シヌノラは松本零士作品らしい金髪美女、妹の雫の黒髪美少女は流石に美しい。
…けど、ちょっとハンコ絵な感じも。
剣と銃のバトルシーンも、まずまず。

『声優』
トチローは山口勝平さん。まさに山口勝平さんらしさ全開の好演でした。
ハーロックは竹本英史さんの代表役なのでは。
シヌノラは松本梨香さん。ポケモンのサトシの少年声なイメージですが、正統派美女もバッチリです。
雫の横山智佐さんも可愛いです。

ナレーションの梁田清之さんが渋い。
全般に配役はベテラン勢多し。

『音楽』
主題歌は分かり易く雰囲気に沿っている。
西部劇っぽさは中々。

『キャラ』
トチローはブサイクだが男の中の男であった。
ハーロックもアホだがトチローとの友情は美しい。
シヌノラは…今一つヒロインとしては影が薄かった感。ゲストヒロインの方がまだ印象的。
トチローとハーロックのコンビの魅力で持っていたアニメ。

雫ちゃんかわいい。兄がブサイクなのにこんな美少女とは…!
敵幹部は妙な拘り持った変人多かった印象。
ラスボスのダークマイスターは全然本領見せていないので消化不良。
ゲストヒロイン達もそこそこのドラマあり。
…あと「馬に厳しい」アニメw{/netabare}

投稿 : 2015/11/01

Xanadu さんの感想・評価

コメディー&バトル

どっちも未視聴だけど、銀河鉄道999のトチロウとキャプテンハーロックっぽい見た目のコンビが砂漠で繰り広げるマカロニウエスタン風の作品。
だいぶ前に視聴したので内容は詳しく覚えてないけど、そこそこ面白かったと思います。

投稿 : 2014/02/20

Moji さんの感想・評価

SFなしの松本零士の冒険ファンタジー

銃の名手のハーロック。
剣の名手のド近眼のトチロー。
謎の美女シヌノラ。
そんな三人の旅する西部劇。
シヌノラのエロシーンがある割には、トチローもハーロックもオクテで何もできない。
今頃流行りではないが、松本零士らしい男の作品。

投稿 : 2012/09/28

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/14

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/13

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2015/11/01

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/27

GUN FRONTIER-ガンフロンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GUN FRONTIER-ガンフロンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GUN FRONTIER-ガンフロンティアのストーリー・あらすじ

トチローとハーロック、そしてシヌノラのいつ果てるとも知れない旅は続く。トチローとハーロックはアメリカに漂着した日本人の子供であり、幼い頃に白人によりイエロークリークの集落を追われちりぢりになった同胞を探すために旅を続けていた。方々で日本人にコンタクトを試みるが接触はままならず、様々な妨害を受ける。その一方でシヌノラの真の目的が日本民族の抹殺と知るも、トチロー達は豪放にも3人旅を続けるのだった。旅先で出会った子供達の死を目の当たりとし、生き残った同胞が日本への向かった事を知ったトチローは日本への旅を決意する。シヌノラの体に己の子を託し、ハーロック達とニコヤカに笑いながら別れ、トチローは単身ガンフロンティアを船出するのだった。(TVアニメ動画『GUN FRONTIER-ガンフロンティア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
www.leiji-matsumoto.ne.jp/gunfrontier/top.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%86%...

この頃(2002年春アニメ)の他の作品