「あずまんが大王(TVアニメ動画)」

72.4

あずまんが大王の感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/16

ヘラチオ さんの感想・評価

教員がいかれておる

学生のことをあだ名で呼んだり、軽くいじめたり足引っ張ったりわりとあの英語教師が最低すぐる。デリカシーないし、人間性が最低でまじで嫌い。
こいつに感謝することはない。
あと智が阿保すぎてイライラする。

アニメでも高校1年生から3年生までを描き切って
ぼんくらたちでさえ、大学受験するとは。
なんだかんだ皆合格できてめでたい。

見終わった後は不思議な寂しさがあるものです。
卒業は別れでもあるけど、スタートですね。

美浜ちよを演じる金田朋子って今だとなかなかの狂人なイメージだけど、礼儀正しい飛び級編入天才少女役もやっていたのねえ。 おさげ着脱可能ってのは春日の夢だけども一体どんなイメージをお持ちで。弁当作りまでこなす優等生だが、運動能力は歳相応で体育は不得意。卒業後はアメリカへ留学。野球が好きで読売ジャイアンツのファン。
自宅は豪邸で、飛び抜けて裕福な家庭環境。別荘も数件所有。

春日歩のあだ名が大阪ってのも酷いな。担任まで一緒になって呼ぶでないわ。体が堅く前屈運動出来ない。何故か得意でもないのに障害物競走やパン食い競走に並々ならぬ情熱。勉強も苦手で、同じく成績の悪い智や神楽と共に「ボンクラーズ」だが、逆張り精神か?なぞなぞが得意。クシャミで妨害。

滝野智は自称「暴走女子高生」。元気一杯だが、イタズラ好きで周囲に迷惑をかける事も多い。運動能力は良い方で勉強苦手で「ボンクラーズ」の一員。何かに命名する際は、対象の特徴をそのまま名前とする安直なネーミングセンスで春日歩に大阪というあだ名をつけたのも彼女

水原暦は勉強も運動も得意な優等生。ツッコミ役。智の無鉄砲な行動は容赦なくたしなめているが、仲良し。身体が柔軟で、大阪から「たこちゅー」と呼ばれていた。激辛好きで、智には「味覚がおかしい」と。凄い音痴だが歌う事は好き。セミが苦手なんだと。
彼女のキャラクター像は、作者の敬愛するゲーム『To Heart』の保科智子へのオマージュらしい。作中での「シュークリーム分が不足してきた」というセリフは各所に知れ渡る

榊は内気で感情表現が乏しいが、勉強と運動が得意でスタイルも抜群。男女問わず人気。冷静な面持ちとは裏腹に、怖いものが苦手でかわいいもの好き。消極さのせいでそういった一面はなかなか認識されず。猫が大好きだが、母親が猫アレルギーで猫を飼えず、猫に会えても嫌われてしまう。猫に関する怪我が絶えず、怪我の理由を語らないため、周囲はワイルドな印象を持つ。運動部が持つ体育会系の雰囲気は苦手であり、絵や手芸といった文化系も苦手歌唱力は高いが。周囲から有望視されながらもクラブに所属せず。話す際には聞き手に徹する傾向が強いため、大阪と話すと突飛な言動に翻弄されがち。妄想癖があり、自己陶酔してしまったり逆に想像した内容がツボにはまって必死で笑いをこらえたりすることがある。ちよ父の設定は榊の空想の産物。クレーンゲームで動物のぬいぐるみを取るのが好き。パンティーは女児用ショーツのような猫が大きくプリントされたものを愛用している。
イリオモテヤマネコはなぜか懐いて突然ゲット。

神楽は修学旅行では大阪からシーサーに例えられた。水泳部所属のスポーツ万能少女。スタイルも良い。がさつでボーイッシュな言動が目立つものの、根はうぶで純粋な一面があり、智から体格の割に胸が大きいことをからかわれて赤面する事も。体育祭の準備中にふざけてテントを倒してしまい涙ぐむなど繊細な一面も持ち合わせている。「ボンクラーズ」の一員。1年次の体育祭で榊と対決した事から榊に興味を抱くようになり、2年生で同じクラスになってからはよく勝負を挑んでいる。競争を重ねるうちに親しくなり、結果的に良き親友として付き合うように。

かおり。通称かおりん。素直で明るい。榊に憧れ、榊が側に来ると舞い上がり、暴走気味になる事も。1年次から天文部に所属していたが、3年次に星座の事を聞かれて答えに詰まるなど、あまり打ち込んでいなかった様子。一方で榊を部に勧誘しようとした事があり、榊も実は乗り気だったが、榊の険しい表情を見てその気が無いと早合点してしまい勧誘を断念した。ちよ達が別荘に行く際には毎年誘われていたが、1、2年次は部活の合宿のせいで行けなかった。3年次はちよや達とは違うクラスになってしまった上、新担任の木村に振り回されるという散々な目に。

谷崎ゆかり
ちよ達のクラス担任
担当科目は英語。独身彼氏なし。親と同居。大阪と智曰く、「黙っていればいい線いっている美人」。マイペースかつズボラな性格で、自己中心的な素行と言動で周囲の生徒や他の教師を振り回すトラブルメーカー。みなもとは高校以来の親友。酒好きだがあまり強くなく、給料日などに飲み過ぎては潰れている。精神年齢はかなり幼く、大人げないため、ちよにかわいがる要領でよく意地悪をしている。性格柄か智と気が合い、彼女には「ゆかりちゃん」と呼ばれる。車の運転が荒く、信号確認などの初歩的な交通ルールすら守れない。同乗したちよにトラウマを負わせ、彼女が運転するボコボコの車はゆかり車と呼ばれ皆から恐れられている。本人には運転が荒いという自覚は全くない。ギアの確認すらしない。当初は通勤には自転車を利用していたが、みなもがマイカーを購入してからはそれに便乗。
卒業式の日に財布落として教え子の卒業式どうでもいいと言ってしまう圧倒的デリカシーのなさ。

黒沢みなも
にゃも。保健体育担当で、水泳部顧問。独身彼氏なし、一人暮らし。「テンピュール」の低反発枕愛用。常識派。勤務態度もまじめで面倒見が良く、生徒からは非常に好かれている。ゆかりとは高校以来の腐れ縁で、休日でも一緒に行動する仲だが、彼女に振り回される。ゆかりとは対照的にプレゼント貰えるけど、そこにゆかり乱入してくるのは笑。哀れすぎんよ。マイカーを購入してからは、毎朝ゆかりを車で迎えに。冷静だが彼女にバカ扱いされるとムキになる。数学が苦手だが、高校生の頃はそうでもなかったらしい。過去の恋愛に関する弱みをゆかりに多く握られており、その点でよくゆかりにいじられている。ゆかりの酒癖の悪さに辟易しているが、彼女も悪く、酔っている間に自分が話した内容(女子高校生にとってはかなり過激な猥談)を覚えておらず、酔いが覚めた後で自分へのちよ達の反応に戸惑った事も。

木村
古文担当。細身で根暗な印象。丸眼鏡をかけ、口を開けっ放しにしている。教師になった理由を聞かれて「女子高生とか好きだから」と即答し、着替えが見たくてしょうがないと言い出すなど、女生徒に対する変質者めいた言動が目立ち、水泳の授業があると無理に時間を作ってでもみなもの担当する授業に顔を出す始末。牢屋に入ってなかった?
かおりんが一番のお気に入りで、1年次の運動会でのフォークダンスでは一緒に踊った際には嬉しそうにしていたり、互いにあだ名で呼び合う関係になろうとしたり、花壇で二人の花園的なものを育てたり、修学旅行ではかおりんの買ったTシャツ勝手にペアルックしたりしている。正直気持ち悪い。募金箱に迷わず万札を突っ込む、道端のゴミ拾いなんてすばらしいこともやってるのにプラマイゼロむしろマイナス。神楽にも興味を示す反面、胸が大きくない智や大阪には興味を示さない。神出鬼没で、至る所で突如姿を見せる。美人で少し天然ボケの妻とかわいい娘がおり、家庭では良き夫、良き父親であるらしい。
あんな妻がいるのに、かおりんとずっと一緒とか言ってるのはどうかと思う。

OP
空耳ケーキ Oranges & Lemons
ED
Raspberry heaven Oranges & Lemons
伊藤真澄さんの独特な声が耳に残ります
OPの映像なんか面白みがある。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
舞台は、とある高校。マイペースでわがままなゆかり先生のクラスに、天才少女ちよちゃんが編入してきた。ちよちゃんは10歳だけど、とっても頭がいいので高校生になったのだ! さらにゆかりクラスには、個性的なメンツが揃っていた! 果たして、ちよちゃんたちは、まともな高校生活を送ることができるのか!?

投稿 : 2022/12/13

祇園 さんの感想・評価

つっくりましょー♪つっくりましょー♪さてさて何ができるかなー

投稿 : 2022/02/19

STONE さんの感想・評価

パイオニア作品の一つ

原作は未読。
 個人的には特化モチーフのないギャグ・コメディ寄りの女子日常系の草分けといった印象が強い
作品。
 もっとも古い作品ゆえに今だと問題になりそうな部分もあり、美浜 ちよへの悪ふざけは肉体的
ダメージを与えるものが結構多く、この辺はいじめと取られかねないし、教師の木村の女子生徒
(特にかおりん)への接し方は性犯罪者のそれとほとんど変わらない感じ。

笑いのネタはパロディや時事ネタが少なく、そういう点では時代を越えた普遍的なネタが
多いように思える。
 ネタの振り幅はほのぼのとしたものから、シュールなものまで幅広いが、シュール系だと
大阪こと春日 歩の表情が動かないまま喋り続ける系統のネタや、榊の妄想ネタなどは笑いを
通り過ぎて怖ささえ感じることも。

他の女子日常系の多くが主役を設けているのに対して、明確な主人公がいないという点が面白い。
 強いて言えばちよちゃんか、滝野 智がそうかな?という感があるが、やはり主役と
断定するほどの比重の置かれ方はされておらず、やはり特定の主役はいないというのが妥当かなと。
 逆に言えば、個々のキャラを中心にすると作品の見え方が変わってくる面白さがあった。例えば
ちよちゃんを主役として捉えると、飛び級で高校に編入した幼い少女が年上ばかりの
クラスメイト達の輪の中に入っていく図式になったり、大阪を主役とすると、転校してきた彼女が
受身なタイプゆえに転校先の少女達を見つめていくような図式になったり、といった具合。
 ストーリー性はないのだが、通しで観ると高校の入学から卒業までの3年間を描いた一種の
青春物になっていたのが良かった。

キャラに関しては多くが好感度を持っているのですが。。。
 ネットなどで叩かれるうざいキャラ、自身の思考のみで突っ走ってしまう暴走キャラ、理不尽
キャラなどに対して、比較的寛容だったりするのですが、本作の智だけは本当にイラッとさせられ、
笑いより不快感が先立つという点で、個人的には希有な存在。

2019/10/17

投稿 : 2019/10/17

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ギャグの塊だけではない!

ギャグ漫画、アニメの中でも上位の面白さです!
1話で完結もしますが、実は最後までストーリーもある中身のあるギャグアニメです。

学園ギャグアニメ、包丁をもって起こしにいくあのシーンは目に焼き付いています!

終盤になると、うるうるくる話もあります。進路を考えるという学生ならではの悩みも、ギャグなのにしっかりあります!

とにかくキャラの個性が強い。先生もですが、10歳で飛び級。ここから始まり、突っ込みが追い付かないほどです!

タイトル忘れてましたよ!

投稿 : 2019/06/03

古酒(クース さんの感想・評価

古かろうがなんだろうが

古かろうがなんだろうが
日常系が好きと自称するなら

観るんだッ!いいね?

山ほどある日常系の中でも、これはその「芯」となり、
原点とも言える作品じゃないか。

大事な事だからあえて二回言うぞ。

いいね?観るんだッ!

ワテクシ?ワテクシは 大阪推しよー

投稿 : 2017/01/25

UsaMin さんの感想・評価

ほのぼのアニメ

基本的に女の子がかわいいだけの日常アニメは見ないのですが、
原因は全部あずまんが大王の焼き直しに見えるからだと最近気付きました。

このアニメがやっていた頃は分類不可能な変なアニメだったのですが、
これととそれほど大差ないものが量産されて今や1ジャンルになっています。

日常ものである以上それほど違いも出ないので、最初にこのジャンルを切り開いたあずまんが大王がやはり一番の日常系だと思います。

投稿 : 2015/06/04

BZBAV04983 さんの感想・評価

ほのぼのアニメの中に織りなす若本氏と石井氏の怪演

日常系ほのぼの4コマアニメ化の代表格と言っていい作品。
原作に沿ったストーリーが展開しますので原作が好きなら見ていて損はない作品です。
そして、このアニメから若本氏がぶっ壊れキャラというか珍キャラ道中やり始めたといってもいいでしょう。
そしてなんといっても石井康嗣さん演じる木村先生がこの作品に笑いの彩を加えてくれます。
女子高生がメインですが二人の迷演技もご堪能ください。

投稿 : 2015/02/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

すべてはこのアニメに影響された!

実は、このあずまんが大王と言う作品はのちに出るアニメに多大な影響を及ぼしたことで有名な作品です。当時のアニメの型破り的なアニメだったと言われています。原作は4コマ漫画で4巻まで、ちよちゃん編入から卒業までの学園物ギャグアニメですが、へんなこだわりも無く教師の良い面や悪い面も描写されてて大変面白いアニメです。
1年生のある日10歳で飛び級で高校へやって来たちよちゃん、家はスーパーお金持ち、みんなに『あんたはもう勝ち組だよ~』と言われるぐらい(笑)
なぜ、このアニメがその後アニメに影響したかと言う事ですが、実際にこのアニメの良い部分を取り入れるアニメが一気に増えた事が物語っています。
それまで、学校や女子グループのアニメには無かったギャグや、学校ギャグ
この作品はピカイチに光っていました。そして、何人かの漫画家さんがあずまんが大王に影響されたと、実際にコメントも出しています。
時代的に不思議な事もあるアニメですが、教師がクラス対抗で賭けてたりと
実際にあると問題になるが、アニメで面白く描かれててなんとなく許せるような感じがする。各キャラも色々豊かで、性格が違いすぎるから、絶対実際ではそんなグループないな~とも思えるギャップもすごく良かったと思います。時折、榊の妄想で出てくる『ちよパパ』も面白く夢落ちなのに、笑えました。この作品後、多々の学園物で女子中心のアニメが一気に増えたので
この作品の影響はすごいとやはり思ってしまうが、このアニメだがら笑える所が多々に存在するので、ぜひご覧ください。損はさせません(笑)

投稿 : 2014/07/11

ヴァッハ さんの感想・評価

へーちょ!

日常系で苺ましまろについで好きなアニメです。
大阪はかわいいし、ゆるゆるな雰囲気は見てて癒されるし、大阪はかわいいし、フフッっと笑えるかわいらしい内容もいいし、大阪かわいいし・・・。

投稿 : 2014/02/04

アレシュ さんの感想・評価

お父さんは知り合いにゃ

10さいなのに高校生ギャップ萌えアニメかにゃ あずま

きよひこ ここにありって作品だニャ

彼女たちの高校3年間のストーリーだにゃ

ちよちゃんは、かなりのハイスペック 高校生はお年玉は

もらっちゃだめですかにゃ↓

ともちゃん、不二子ちゃんになるには……にゃ

よみちゃん、男性は少しふくよかな方が好きな人いるにゃ

大阪さんは癒しだにゃ~ そのままいくにゃ

榊さん素晴らしいのニャ もう少し積極的にいくにゃ

ネコ達には、我輩から言っておくのにゃ

神楽さんも素晴らしいにゃ もう少しおしとやかにだにゃ

OPの音楽アニメもたいへん素晴らしい作品だにゃ

投稿 : 2014/01/04

マコマコト さんの感想・評価

ぼんやり・・・

けっこう昔の作品ですね
ストーリーは山とか谷とか一切ありません
ぼんやりと、ただぼんやりと物語は進んでいきます
笑いは盛り沢山、だけど大阪は今日もぼんやり
たまには大阪と一緒にぼんやりするのもいいですね

投稿 : 2013/11/06

テンガロン さんの感想・評価

笑わせて貰いました!まったくともちゃんは迷惑な奴だ(笑)

よくある女の子の仲良しグループによる
ほのぼのアニメです。
なので話の中身はありません(笑)

高校3年間の卒業までを描くので
とてもまとまりが良いです。

この手のアニメに共通するのは
女の子たち(先生も込み)に男の影が全く無い事です(笑)
それが良いんでしょうね♪

私はにゃもちゃんが好きです!
にゃもちゃんモテると思うけどなぁ

投稿 : 2013/09/23

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。原作四コマは未読。ちょっと特異な女子高生の日常を描いた話。

ある高校に編入生としてとても小さい子がやってくる。とても小さいが博識で学業優秀で家事もできるが、体育だけはとても小さい子らしかった。そんなとても小さい子視点で女子高生の入学から卒業直前までが描かれる。

この作品は2クール全26話で構成されている、WEB版は見ることができなかった。

■主な登場人物

主人公:
  とても小さい子だが富豪の娘で色々恵まれている才女。

関西人:
  大阪弁を使うかなりおっとりした独特の感性を持つ少女。

無駄元気:
  勢いも元気もあるが多少空回りがちな少女。

眼鏡っ子:
  地道に努力を重ねるがよく無駄元気から迷惑を被る少女。

猫好き:
  長身ロングヘアで寡黙だが好きな猫からは嫌われている少女。

水泳部員:
  概ね無駄元気と同じだが本来真面目で部活をしている少女。

担任教師:
  ガサツで不真面目なちょっと人格を疑う英語教師。

同僚教師:
  真面目で人望も厚いちょっと友人を疑う体育教師。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。タイトルだけは有名でよく耳にしたので本当に面白いのかと懐疑的だった。

本当に面白いのかと言われればそこは微妙。独特の間が笑えるのか否かで作品の印象が変わる人を選ぶ作品だと思う。もちろん間だけではなく、担任教師の破天荒さを描くシーンでは勢いあるギャグで笑える部分もある。

個人的には気楽に見ることができ、前編と押して面白さは安定しているので楽しむことが出来た。

登場人物に記載のない不定期で登場するキャラもいて、そのネタが結構面白かったりするので意外にあっという間に見終わっていた。

■作品の傾向

内容はちょっと変わった面々の日常系なので、ほのぼのとしたい方、「女子高生とか好きだから」という方にお奨めする。

学園もので日常系という作品全般に言えるが「日常」「ゆるゆり」その他多数の作品が近いと思われる。

■蛇足:{netabare}

にゃもが結婚できない事には理由があるはずなのに本人に欠点は見つからない、とコメディの設定に突っ込んでおく。

投稿 : 2013/09/11

チョビ髭 さんの感想・評価

memo

1-6

投稿 : 2013/04/05

たんたんたぬき さんの感想・評価

面白い

私所謂日常系や空気系ってあんまり好きではないです。私の棚を見ても分かると思います。例外がみなみけとこれです。この作品はキャラですね。この作品以後似た様なキャラクターが増えてしまったと思う気持ちあります。どの作品もこれと比べるとどうも来ないなと言うのが大きいです。後は彼女達がかますギャグと言うかネタですね。

同じ作者のよつばともそうですけど、この原作者さんの発想の奇抜さが面白いです。

要するに私萌えれないんです…。

それなりに可愛らしいと思ってみてますけど、面白いなこの子達が私の場合重要視されます。だから萌えじゃなくて笑いの方が重要視しています。おかげで変わった趣味になっていると思います。

絶望先生で触れたのですが、キャラクターの属性の様なものを使った笑いと言うのが苦手ですが、この作品だけは結構いけます。やっぱりこの作品が日常萌えキャラの元祖みたいな所があるのでそこが良いのかもしれません。

私結構担任の先生が好きでしたね。この作品以降奇妙な先生が定着してしまいました。後微妙なものがありますが、ちょっと変わった男の先生が面白かったです。

この作品はやっぱり個性がありますね。キャラ属性の様なものがプロトタイプの様な魅力があります。彼女らの引き出しも豊富だし。発想が豊かだなと言う人がギャグ系統の作品を作るとやっぱり面白いです。キャラの魅力勝負なのでワンパターンになりそうな部分もあります。しかし微妙にネタ豊富だなと思わせる力があります。ただキャラが可愛ければ良いってのが苦手な人は入門編にみなみけか、これが良いんじゃないかと思います。

投稿 : 2012/09/10

レミット さんの感想・評価

ほのぼの日常系

みなみけ・けいおん等のような日常系アニメ。キャラにあまり魅力を感じられなかった。 名言:木村「女子高生とか好きだから!  好きな曲:空耳ケーキ

投稿 : 2012/07/11

ValkyOarai さんの感想・評価

スクールランブルとほぼ同じ

シークバーをいじって1話分を約10数秒で見たがやはり面白みが足りないと思った

まあ日常系ってことで

金田さんの声を聴くとデザトリアンを思い出す

投稿 : 2012/07/06

さーける さんの感想・評価

気軽に観るなら

あずまんが大王は現在でいう日常系ギャグアニメです

当時は「萌え4コマ」というジャンルに分類されており その初期的作品らしいです

放送終了後に友人から薦められ鑑賞しました
キャラ付けがおもしろく かなりハマった作品です

主要登場キャラは以下の6人です

美浜ちよ  通称:ちよちゃん
 小学咬より編入してきた天才少女で家が大金持ち
 とてもピュアでいじられ役

春日 歩  通称:大阪
 ちよの次に大阪から転校してきたマイペースでドンくさい少女
 No.1のボケ役

滝野 智  通称:とも
 明るく元気なリーダー的少女 大阪と同様ボケ役

水原 暦  通称:よみ
 優等生でツッコミ役 歌と味覚が音痴

榊     通称:さかきさん
 美人でスタイルもよく成績優秀・スポーツ万能だが内向的で妄想がヒドイ少女
猫好きだがよく噛まれる

神楽    通称:かぐら
 スポーツ万能少女 榊が好き

ストーリーは上記の6人の高校三年間がコミカルに最後はちょっと感動的に描かれております

他にもサブキャラで彼女たちの教師たち(かなり出番は多いです)もコミカルな設定で 笑いを提供してくれます

私自身がハマった1番の見所は「大阪」です
フワフワした関西弁でのボケが最高で大好きなキャラになりました
大阪だけでも一見の価値ありです

投稿 : 2011/12/23

Lightning さんの感想・評価

4コマ

4コマ漫画の殿堂入り作品。
アニメも問題なく面白い。
何も考えずに気楽に見てほのぼのできる。

投稿 : 2011/08/24

kain さんの感想・評価

◎「抱き締めたいから愛しい人 もう泣かないでね Good bye sadness 不思議な扉の文字は空耳ケーキ」

これも面白かったですね!!
登場人物も皆大好きですよw

特に大阪が好き。
二年の文化祭でしたっけ?
 ちよちゃんがピンギンの着ぐるみを着て、大阪と一緒に文化祭を廻っている姿は永久保存必須です!!
ところで春日 歩って誰だっけ?w

ゆかり先生と にゃも先生のコンビも楽しかったですが、
皆さんの好きなキャラも教えてください!

ちなみに米国版では 歩のセリフはテキサス訛りになっているそうですが、
あだ名が「テキサス」かどうかは判りませんw

誰かドンジャラをやりましたか?

投稿 : 2011/08/16

ななろう さんの感想・評価

ちよちゃん、萌えです

これはコミックで少し読んでいたんだけどアニメで全て見たのは始めてでした。

高校1年から卒業までの3年間を描いてたけど、ちよちゃんと大阪、榊さんが良かったなぁ

ちよちゃんの始めての修学旅行、そして卒業式には感情移入しちゃいましたね。

忠吉さんさんの背中に乗っての散歩もかわいい。萌でした。

ただギャグとしては、「日常」の方が笑えた。

社会人になった続編が作られたらうれしいな。

投稿 : 2011/06/04

いみ さんの感想・評価

おおさか!

どのキャラも魅力的ですが

特におおさか
おおさかを見るためのアニメ

投稿 : 2011/03/14

mieu さんの感想・評価

子供がいなければ絶対に出会わなかった作品

当時小学生だった娘がレンタルしてきたビデオがこれ。
パッケージの絵柄から、子供をターゲットにしたアニメだろうと勝手に想像し、見ようとさえ思わなかった。
ある日、女房と娘が見ているのを傍から眺めていたのだが、これが面白い。ほのぼのとした中で繰り広げられる大阪のボケ。ブルーファイブには笑わされた。妄想が暴走する榊さんもいいが、榊さんloveのかおりんも捨てがたい。
結局、娘をダシに父親の私が見まくった作品でした。

投稿 : 2011/02/08

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

茶碗 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/23

wkr さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/26

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/25

あずまんが大王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あずまんが大王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あずまんが大王のストーリー・あらすじ

舞台は、とある高校。10歳だが優秀なので編入してきた美浜ちよ、元気が取り柄の滝野智、一見恐そうだが実は動物好きの榊、関西人というだけであだ名が決まった大阪こと春日歩や、恐らく登場人物中もっとも自己中心的で身勝手な担任のゆかり先生などなど、それぞれキャラクターの突出した登場人物達が繰り広げる、楽しくどこにでもありそうで、でもなさそうな日常。大仰なタイトルとは裏腹に、簡略化された線と抑え気味の演出で進行する。笑いのポイントを意図的にずらすこともよく行なわれ、ベタとシュールの間を行ったり来たりする独特の空気感があるアニメ。(TVアニメ動画『あずまんが大王』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
J.C.STAFF
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%9A%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%8C%E5%A4%A7%...
≪OP≫Oranges & Lemones『空耳ケーキ』≪ED≫Oranges & Lemones『Raspberry heaven』

金田朋子、浅川悠、松岡由貴、田中理恵、樋口智恵子、桑島法子、野川さくら、平松晶子、久川綾、石井康嗣

原作:あずまきよひこ、 監督:錦織博、企画:佐藤辰男、シリーズ構成:大河内一桜、キャラクターデザイン:加藤やすひさ、総作画監督:和田崇、美術監督:柴田千佳子、色彩設定:店橋真弓、音楽:栗原正巳、音楽制作:ランティス、音響監督:鶴岡陽太、撮影監督:高瀬勝、プロデュース:GENCO

この頃(2002年春アニメ)の他の作品