「.hack//SIGN[ドットハック サイン](TVアニメ動画)」

62.5

.hack//SIGN[ドットハック サイン]の感想・評価はどうでしたか?

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ゲームとメディアミックスしたアニメです。もう、○部作には手を出さん!と決意した懐かしい作品です。

粗大ごみの回収費用が爆上がりするとのことで、慌てて実家の大掃除をしてたら懐かしいのが出てきたよ!と、言うことでレビューしたいと思います。2023.09.11

本作品は、プレイステーション2で発売された同名称の四部作のゲームとリンクしたアニメです。

面白いのは、ゲームの内容をそのままアニメ化したわけでは無く、ゲームと内容がリンクしており、アニメを観てゲームをやると更に楽しいよ!というものでした。

そのため、アニメだけでも物語が成立しています。しかし、これ…26話もあるのに、壮大なメディアミックスの序章にしか過ぎないのです。

結局、アニメで物語の謎は明らかになりません。さらに、ゲーム四部作は全部やると100時間位かかる上に、本編をクリアしても、ゲームを買うとオマケについてくるDVDを観ても、四部作買うと貰える特典DVDを観ても謎は謎のままです。

そのため、ゲームは値崩れして、四部作パック2980円で中古屋で投げ売りされていました。だから実家に埋まっていたんですね。

その後も続編のゲームやアニメ等も作られましたが、なんだかんだで20年以上経っても物語が完結しません。

流石に、いくらファンでも全部は付き合いきれません。しかも、ゲームとリンクすると、当時のゲーム機種を持って無いと再現性がありませんし、プレイ環境があったとしても、古いゲームを100時間もやるアホがいる?という疑問があります。

過去作で、再評価される作品もありますが、それは現行のプレイヤーでもDVDなら再生出来ますし、ネット配信もあるからです。

メディアミックスも小説やマンガとかとにしておけば良かったのに、ゲームも組み込んでいるため、新規ファンを獲得出来ません。

当時の私は、もうメディアミックスには踊らない!何部作もあるようなゲームは2度とやらないと決意した懐かしい作品でした。

ちなみに、何年か後にゼノサーガ三部作に手を出して再び痛い目を見ます。

アニメとしての本作品の評価ですが、音楽は当時のアニメの中でもズバ抜けていました。
 当時一般化しつつあったネットゲームを題材にしたのも良かったと思いますが、儲けようとして欲張り過ぎたのが良くなかったのかなぁと残念に思います。

投稿 : 2023/09/11

白毛和牛 さんの感想・評価

SAOの先祖的な作品

ゲームをプレイしてたらログアウト出来なくなってゲーム世界に閉じ込められるという
言ってみれば「ソードアートオンライン」の先祖的な作品と言えますが、
因みに本作に付いてはリアルタイム当時に視聴してたけど、
こういう感じのストーリーは当時においては新鮮味が有って興味を惹いたけど、
ただ今から振り返るとストーリーの内容自体がどうにも平坦であまり面白い作品とは言えなかったかもしれず、
まあ本作に付いては当時だからこそって感じで今になって振り返るとあまり楽しめるタイプの作品じゃないかもしれないですね。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/01/21

キャポックちゃん さんの感想・評価

ゲームと現実の狭間で…

【総合評価☆☆☆】
 「ゲーム世界に閉じ込められる」というと、最近では夥しい類似作があって珍しくもないが、本作は2002年という比較的早い時期に制作された佳作。
 脚本家の伊藤和典は、1980年代、押井守らとゲームセンターに入り浸っていたというが、そのときの体験が作品として形をとったのが、2001年の実写映画『アヴァロン』(脚本・伊藤和典、監督・押井守)だろう。「ゲームに惑溺した末の精神崩壊」や「リアルとバーチャルの境界の曖昧化」などのテーマが提起されており、私は、『市民ケーン』や『2001: A Space Odyssey』に匹敵する傑作と評価する。
 『アヴァロン』の翌年に発表された『.hack://sign』は、伊藤がシリーズ構成と脚本の大半を担当し、こうしたテーマをテレビアニメの枠内に落とし込んだもの(本編25話+総集編1話、テレビ未放映の番外編2話は本編とほとんど無関係)。ゲームを中心とするメディアミックス企画「Project .hack」の一環という制約からか、『アヴァロン』ほど先鋭的ではないものの、真下耕一(監督)のミステリアスな演出と相まって、類似の設定を採用したテレビアニメの中では屈指の出来となった。特に、伊藤と(彼の弟子筋に当たる)横手美智子が共同で脚本を執筆した回は、人物像が奥深く描き出されており、アニメにおける脚本の重要性を実感させる。
 舞台は、不特定多数が参加できるオンラインRPG『The World』が大人気の近未来(と言っても、設定では2010年)。果たしてゲーム制作者が用意したイベントかもはっきりしない不可解な事件が多発し、なぜかログアウトできなくなったらしい司(つかさ)をはじめ、多くのゲーム内キャラが、ゲーム本来の冒険とは別の駆け引きを余儀なくされる。そうした中で、キャラとプレーヤーの間に横たわるある種の断絶が、少しずつ明らかになっていく。
 最近のアニメと比べるとアクションの描写はかなり地味で、派手なバトルの好きな人には勧められない。その一方で、登場人物の台詞一つ一つが意味深であり、プレーヤーがどんな思いでキャラに台詞を語らせているか想像すると、ゲームの背後にある現実の広がりが見えてくる。人生経験が豊富らしいベア(の中の人)の語りも興味深いが、私が好きなのは、内気そうな表情と戦斧を持つ姿がいかにもアンバランスな昴(すばる)。なぜ彼女がそんな状況に置かれているか考えると、いろんな推測が膨らんで楽しい。
 終盤の展開は、あまりに唐突で煮え切らないように感じる人がいるかもしれないが、この唐突さがゲーム世界に限定されたものであることに気づけば、なぜ伊藤和典がこんな終わり方を選んだかがわかるはずだ。
 梶浦由記による音楽は、テレビアニメの劇伴として最高度の水準にある。

投稿 : 2023/01/18

種馬 さんの感想・評価

梶浦由記ワールド全開。音楽が過去最高のアニメ。

総評 :
独特の世界観、リアリティと厨2、芸術作品のような雰囲気と音楽。色々混在していて言葉で説明するのが自分には難しいのですが、梶浦由記さんの音楽が好きな方なら是非観てみてもらいたい作品です。

人はかなり選ぶと思います。
人によっては退屈で苦行かもしれません。
物語の基本設計はソードアート・オンラインにかなり近いです。
あちらが中〜高生向きとしたら、こちらは大人向け。
文学的な表現が多かったり、主人公最強とかでもない。
MMOの世界を「不思議とリアリティ」って感じのテイストで表現して独特の雰囲気がある世界観です。
鬱っぽい展開もあり。
作画はとても綺麗で多くの登場キャラクターが際立っています。セリフ回しも特徴的で癖になる。

音楽は最高で最強です。担当のBGMも梶浦由記。
OP、EDも全て梶浦さんのSee-Saw。どれもが素晴らしいですが特に千夜一夜はアニメ史に残る名曲です。

※当時アニメ終了後、4作連続リリースで繋がるエピソードとなるゲームが発売されました。それに同封されてるOVAも同じ時系列でのスピンオフを描いたもので、クオリティが高く同じスタッフによるものだと思います(曲も歌も)

※重い腰をあげ、まどかマギカを最近観てコレを思い出しました。
SAO、ガンダムとか数々の作品に強烈な印象を与えている梶浦さんですが、間違いなく梶浦さんといえば自分の中ではこの作品です。

投稿 : 2021/06/05

くろ さんの感想・評価

G.U.までやって初めて面白いと思える…かもしれない

しょっちゅうかかってる(笑)挿入歌が地味に神ってます
.hack//というゲームの前日譚みたいなアニメ
しかしゲームにいるキャラがアニメで出てこないw

初見はゲームやってなかったのでさっぱり分からず即切して
その次回作G.U.(ゲーム)の前日譚であるRoot(アニメ)も見て
サッパリわからず即切りwww

特に何のイベントも起きないまま淡々ともだもだした時間が過ぎて
最初と最後だけ何か起こる…的な?(正直あまり覚えてない

ではなぜ見終わったかになってるのか
アニメじゃなくてゲームの方がお勧めという話を聞いて、
GUを実況で見てたらドハマリして購入
その後無印(このアニメの後日譚)のゲームも実況で見てたけど
そっちはさっぱりダメだった

エヴァが流行ってた時代に作られた作品だったと思うが
今作、そして.hackにもその影響が見られる(キャラデザもエヴァの人だったかと)

しかし…{netabare} 事態はG.U.の主人公であるハセヲが、実はこの作品で出てくる
面白可笑しいぶっとび変人キャラ(でもキレキャラという)、
楚良と同一人物であるという設定と知ってから見方が一転した
あの厨ニ病罹患者ハセヲさんが…( ゚д゚)昔あんなだったなんて
しかも中身小学生wwwww(所詮2次元の設定だから何とも言えるけど
ハセヲは楚良だった頃のことを覚えてないようだが
布団にもぐってぱたぱたしそう

なんか途端にSINGが面白くなった瞬間でした
あと楚良の表面上は面白いのに人を食ったような物言いと危うさに
もう…楚良のシーンだけ数回見た気がする…
いつも楽しそうな人って見てて楽しい{/netabare}

変な所で楽しさを見つけてしまった私のような人以外には楽しめないかもしれない。

投稿 : 2017/12/03

TimuTimu さんの感想・評価

色々と敷居が高いアニメ

最低でも.hack//の世界観とキャラの相関関係、この作品に対するある程度の理解度が分かってないとスタートラインに立つことなく断念する人も多いでしょう。
本編は戦闘描写は少なく、のっぺりとした展開がずっと続いていて、面白くなくはないが退屈してしまう作品です。
予備知識が無いまま視聴すると相当タフな人でない限り生き地獄そのものです。
下手をするとARIAのOPより眠くなるかもしれません。
更にこれを超える退屈さを誇るG.Uは相当やばいです。
あれに至ってはニートでも修行修行アンド修行で悟りを開くレベルです。

ただ、一応signの良さを挙げておくと、当時の時代背景とマッチしたミステリアス感ですかね。
当時のネットの薄気味悪さや不思議感を象徴したような印象でした。
少なくとも当時の僕はこのミステリアス感が好きで、未帰還者を目指してMMOをやり込んでました(結局未帰還者にはなれず黒歴史だけが残っていくばかりでしたが・・・)。

ゲームあってのアニメなので、ゲームをやってからアニメを見ることをお勧めします。

投稿 : 2016/12/31

ggrks さんの感想・評価

視聴者なんて関係ねぇ

視聴者を楽しませる事はゲームでするよ感のアニメ
ゲームをやってた人に対しては結構楽しめるが
どの変が面白い?ときかれて
答えずらいアニメ
評価がしにくい
SAOとか好きな人とかだと
受け入れられなさそうなアニメ
自己完結というか、淡々というか
個々のキャラ立ちが人間らしいというか
普通こんな反応だよねというか
うーん言い回しが見つからないよ
このアニメ

まぁとりあえずゲームやってくれ

投稿 : 2016/09/02

はっぽうさい さんの感想・評価

大人向けの群像劇

このアニメは後半、話の全容が見えてくる頃に急激に面白くなってきます。

登場キャラクターはゲーム内でキャラクターをロールプレイしており、
リアルについて殆ど語りません。
しかし、話の断片からどういう人物で何をしているのか、
というのが推測でき、そこがまたこのアニメの良さを引き立てています。

最初は主人公の司の性格が子供っぽく、好き嫌いが分かれますが
主人公と同年代のキャラ、年齢が大きく離れた年上のキャラそれぞれが
主人公 司を支え、励まし、様々な触れ合いの中で次第に司が自立していくビルドゥングスロマンとなってます。

また、演出が素晴らしく、戦闘シーンや派手な演出がないにも関わらず
絶妙な間の取り方や梶浦由記の音楽で盛り上げてきます。
特に梶浦由記のBGMは非常に完成されており、一聴の価値があります。

話の内容を推察しながら外堀(リアルの人間性)を理解していけば
キャラクターの話している内容や行動も納得できますし、
なんとなくでも理解し終わった頃、怒涛の盛り上がりを見せていくこの展開は素晴らしい。

物語のラストについては、ゲーム「.hack」に引き継ぐため、
ああいう終わり方になっています。
しかしこのアニメの真価は「終わり方」ではなく、「終わる過程」にあります。

2002年の作品でもあり、世界の説明や過剰な演出、作画、俺TUEE等を求める今風のアニメではありません。

はっきり言って、大人向けのアニメだと思います。

投稿 : 2016/06/02

Yuyu さんの感想・評価

つまらんかった

1クールみての感想。まだの人は見なくていいじゃなくて、見ないほうがいいとすら思う。

まず登場キャラがたっているようでたってない。なんか、安っぽいというかなんというか……。だから、キャラ同士の絡み合いとかも違和感があって、なんか微妙。物語上でキャラが関わってく過程って、動機とか含めて自然な感じにストーリーが進んでいくのが普通だと思うんですが、そこが曖昧なのも見ていて苦痛。

しかも、ストーリー進行がごみっかす……。楽しませようって思って作ってるのか疑問に感じるレベルです。おっそいし、キャラはキャラで自己完結型の陶酔してるし、よく分かりません。

もう惰性で一応見ようかと思うけど、まだ見てない人には絶対勧めない作品の一つですね。

投稿 : 2016/04/13

となぷ~ さんの感想・評価

ネトゲからログアウトできなくなった少年のお話

全26話。

あらすじはあにこれ参照。

2002年に出ているので、ネット世界にとらわれる系にしては
ちょっと古めです。

派手なバトルがあるというわけではなく、ネトゲからログアウト
できなくなった少年やその少年と出会った人々の精神面を主に
描いています。
なかなかわかりにくく、そうした面が不評であるように感じます。
主人公も煮え切らないので、正直、私も見ていてイライラしました。

せっかくネトゲにいるんだからもっとはっちゃけようぜ!(キラッ
と言いたくなる作品でした。

投稿 : 2016/03/25

hackの名作

これ単体で面白い。
主人公は女の子。

投稿 : 2016/03/18

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

もしかしてこの年辺りが端境期?

本放送時に視聴。
 私の勘違いかもしれませんが、昔はちょっと謎を残した終わり方って作品に深みを増す手法として視聴者側はある程度認めてたと思うんですよね。
(勿論作品だけですべて完結させるのがベストなのは当然ですが)
どうも今はそういう??な要素があるとすぐ糞クソ言われてる気がする。
意外と若い人の方が理屈っぽいのかもしれませんね。

私は締め方は微妙でも気持ちにグっとくる過程が有れば、その作品が好きになってしまうユルい視聴者ですのでコレ好きです。

投稿 : 2015/03/22

赤色ライ麦 さんの感想・評価

今見てるけど

現在15話まで鑑賞。

正直、入り込めない・・・というか入り込ませてくれない展開。

自分たちでどんどん事故解決していくストーリー展開は見ててつらいものがある。

見る人に楽しませようという気はあるのかないのか。

とにかく分からないことだらけで進む展開は苦痛だ。

設定が似ているSAOを先に見ているためか、先が見えてきてしまっている。

断念しそうだ。

投稿 : 2015/01/20

ちいみ さんの感想・評価

私は好きでした

雰囲気がいいアニメです。
全体的に暗くて前半は不気味でこわいっておもったシーンもなんこか
オンラインゲームはあまりしませんが、キャラのセリフにちょくちょく私達の耳にもいたいのがありました。

最初クズだなあってイライラしてた作品ですが、キャラの成長にこんなに嬉しく思った作品は、これがはじめてでした。

ただ、見たときに????って思ったことは、無印の原作ともよべる(同時期ですが)ゲームをするのが一番ですね。
一番の題材としたところは、やりきった感はありましたが後はゲーム担当だからよろしく!って終わった感があるのでむしゃくしゃ……

ゲームもしてから最高のおもしろさがでるアニメですね。

作画、声優はまあまあです。キャラは、成長が素敵だったので4.5ですね

投稿 : 2014/11/24

トトと申しますよ さんの感想・評価

ソードアート・オンラインの先駆けともいえる作品

巷でSAOが面白いと評価されていますね。そんな方にはこの作品を見てほしいです。

ゲームの世界にダイブして戦うというネタは既にこの作品で確立されています。しかもこの作品は2001年のアニメです。この頃は川原さんがSAOを書き始めた時期でもありますが、それよりも先に世間に出ています。
 ただ当時が当時だけに現在程のアニメへの関心は薄く、認知度はかなり低かったようです。そのためアニメに関する認知度が高くなった現代で放送されたSAOの方が人気はあります。

この作品の主人公は女の子なのですが、家庭で起きたトラウマにより心を閉ざしゲームの世界に入り込んで出ようとしません。まるでエヴァのシンジみたいな性格です。しかも作品全体として陰鬱な描写が見受けられるので(その限りではないのですが)、現代で「俺TUEEEEEEE」や「主人公無双」が好きな方にはあまりオススメできないかと。

ただ、皆さんが新しいと思っているジャンルには必ず試行的な作品が放送されていると思ってください。新しいジャンルというのは新しい時代が訪れないと確立できないものですので。

ちなみにこの作品が.hackシリーズの始まりになります。

投稿 : 2014/10/03

ホロムギ さんの感想・評価

オンラインゲームがしたくなる!

評価に困るアニメです。
誰にでもおススメできるわけではないのですが、オンラインゲームをやっていた人は楽しめるのではないでしょうか。
オンラインゲームあるあると言いますか、共感する部分や懐かしく思える場面があります。実際にゲームをすればこんな感じかもしれません。それを感じるためだけでも見る価値はあるかと。

謎がなかなか解けなくて難しいお話です。
おそらく、すべての謎を知るにはゲームや小説などを読まなければなりません。私はアニメだけでしたが十分楽しめました。

評価に困るのは主人公のせいです。世界観や謎は面白いのですが、主人公がとにかく暗い。ネガティブすぎです。キャラが個性的で心理描写を細かく細かく描いているだけに見ている側も暗い気分に。しかし、次の話の引きが面白く続きを見てしまう。

もう少し性格が前向きだったら評価も高かっただろうに・・・。惜しい。

うじうじ考えちゃう主人公が許せるかどうかがポイントですね!
オンラインゲーム経験者の方は是非どうぞ!

投稿 : 2014/10/01

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

意外に!

期待しないで見たら、意外とすんなり最後まで行けちゃいました!世界観もしっかりしてて、話もそこそこ良かったです。基本的には結構重めな感じですが、続きが気になる終わり方でどんどん見てしまいました、絵や音楽はあまり好みでは無かったけど、ストーリーの流れとかは好きな感じで良かった、でも所々中途半端な感じでそこだけ残念だったな!

投稿 : 2014/09/02

キスショット☆ さんの感想・評価

The World!・・・そして時は、動き出す!?

はい、違う作品とまぜちゃったタイトル失礼しました(´∀`*)

全26話+OVA2話

2002年の作品ということを差し引いても、最初から最期まで、見るのが苦痛というか、辛かった。

私が見た設定がたまたまおかしかったのかもしれませんが、BGMの音量が大きすぎて、耳障りなことが多く感じてしまいました。

内容としても、主人公ツカサを好きになることができなかったのが、一番の要因かなぁと。

オンラインゲームということで、
意識をオンラインゲームの中と共有するような設定で、自分がそのオンラインゲーム「The World」にいるかのように体験できるようなゲームだと思うけど、そこで主人公は意識を奪われ、ゲームからログアウトできなくなる。
という話。

いろんな設定が、理解できていないので、モヤモヤした感じでした。

この作品は、Project .hackの一部分であり、ゲーム「.hack」の前日譚として位置づけられているそうで、このアニメだけ見ても足りないのかも^^;

ただ、この後の.hack//黄昏の腕輪伝説は、見るか悩む。
.hack//黄昏の腕輪伝説までが、1期のようなので、見るとモヤモヤが解消されるのなら、みるかもね!

投稿 : 2014/06/25

月夜の猫 さんの感想・評価

ゲームの世界♪※TV1期

シリーズを全て視るとすっきりするかな?
あくまで「.hack (ゲーム)」を主軸にその
一部コンテンツとしてのアニメの様です。

ゲーム販促用のPVを本気で2クールのアニメ
として作ってしまった様に感じました・・

近未来という設定で若干SF要素を含んで
いますが、オンラインゲーム内で起きた
トラブルでログアウト出来なくなった司
(プレイヤー)を中心に展開する物語です。

司の傍若無人な行動やチート疑惑から不正
や迷惑行為の防止を目的に行動する有志の
プレイヤー集団「紅衣の騎士団」に追われ・・

物語はそうした中で司に起きている問題を
解決しようと関わろうとする人による交流
や謎解きをしていく過程が描かれています。

.hack//SIGN(全26話)
.hack//Liminality
.hack//Integration“SIGN”の28話
.hack//GIFT“SIGN”の29話

.hack//Roots(全26話)
.hack//G.U. Returner特典OVA
.hack//G.U. TRILOGY3DCGアニメ

.hack//Quantum全3話OVA

ゲーム・小説他全てのコンテンツがリンク
しているようで・・ハマると凄いかもね?

SIGNとRootsだけ視ても充分楽しめました♪
おまけ的に全部視てしまいましたが。

投稿 : 2014/06/11

きゃのぴ~ さんの感想・評価

.hackシリーズ最初の作品にして、一番出来の良い作品

今では比較的ありがちなネットからリアルに戻れないという設定を最初に打ち出した作品。

主人公は何かウジウジしたネトゲキャラで通常ならゲームでこんな性格の人物とは遊んでてもツマラナイし面倒なのでスルーが常ですが
そこはアニメ構ってくれる人が居てやがて主人公の心が開いていき、更にゲームに閉じ込められたリアルに戻れないという突拍子も無い問題の原因を究明助けようと努力するって話です。

タイトルにも書きましたが.hackシリーズの中で一番出来が良いです。
ソード・アート・オンラインとか他にも同じ設定のアニメが今日では多数出てますが、それを考慮に入れても結構面白いですよ。
私の個人的感想ですがソードよりはこっちのが好きです。

投稿 : 2014/04/02

JJunuJJ さんの感想・評価

ただひたすら、くら~い。

ゲームとのメディアミックス作品らしいです。
基本的にゲームには興味が無いので良くな狩りません....

ただひたすら、世界が暗い。
その中心にいる主人公が鬱々していて暗すぎる。

作画もいただけない。

見るんじゃなかった。

ゲームを知ってい人であれば、楽しく見られるのかなぁ?

投稿 : 2014/03/15

Adventure in the cyber world.

この作品を見たときの事を思い出すと、
「怖かった」
という漠然とした感想が頭に浮かぶ。

当時の私には、そう映ったのだろう。
音楽も良い。

投稿 : 2014/01/14

roro-k さんの感想・評価

ふ、不覚.....。

アニメとゲームは何故か不穏な関係ですよネ...(そこは「オメーの認識がオカシイ!!」と誰かに全否定して欲しいッスけど・・)。だからハードルが高く、扱いは地味ですよネ、こういうメディアミックス的な作品は・・。でも、イイ出来でしたネ。この作品。

☆初見のとき、油断してたら19話のラストのシュチュでオモワズ萌えてしまった~~!! リアルじゃあナイのにィ~~! ♀同士なのにィ~~!  ウウッ・・・・。

投稿 : 2013/10/01

チョウブ さんの感想・評価

17話まで

投稿 : 2013/09/06

彰世 さんの感想・評価

ネトゲ

なかなかいい作品だと思います。
毎話の終わりが、続きが気になる終わり方で、
他のことしようと思ったのに気になりすぎて困る…

キャラが個性的で、それぞれの個性を活かして
話が進められているところが良かった。
ただ、最後は司がリアルに戻ったあとの話を
もうちょっとして欲しかったな…と。

特に人に勧めようとは思わないけど、
暇つぶしにはいいアニメ。

これは内容には関係ありませんが…
さ、斎賀さん…超カワイイ声出してて…萌えた。
19話の叫び声、地味にエロかった…満腹。

投稿 : 2013/07/02

とうや007 さんの感想・評価

3話で断念

小説やゲームやらに話が流れそうなので、アニメだけで楽しむのはちょっと無理。

それにSAOを観てしまった後では厳しいかなぁ・・・

投稿 : 2013/06/27

kiwipease さんの感想・評価

アニメで完結しない

物語の背景、設定などは作りこまれてはいますが
このアニメだけでは明らかにならず、モヤモヤした気分になるでしょう。
話も唐突な端折り方になっています。

というのも.hackはゲーム主体、アニメ・小説のメディアミックスになっています。
それゆえ、アニメはむしろオマケ、ファンサービスなので
アニメだけ見てもいまいちピンと来ませんし、面白く無いので
このレビューを参考にして見るかどうか決めてる時点でオススメ出来ません。

投稿 : 2013/06/13

運命石の選択 さんの感想・評価

SAOに似てるなつかSAOが似てるのか

舞台は面白かった。
原作やってないが何だかんだ面白くみれた。
もっと評価されるべきだと思うけどな。
暗いとか言われてるが、こういう作品もあっていいと思うし、俺は別に暗いとか気にならんかった

投稿 : 2013/06/13

Etzali さんの感想・評価

ツカサが…^^;

(2012.8/21)
原作(ゲーム)をプレイした事がある人は観ても良いかもしれませんが私のようにゲームをプレイした事がない人にとってはあまり観る価値が無いと思いました。

何せ、ツカサが心を開くまでキーオブザトワイライトとは何か?について他のプレーヤーが暗中模索を続けているようにしか見えませんでした(-_-;)

今流行の?(笑)ネトゲを舞台にした作品。
といっても全体的に暗めです。特にツカサが^^;

ただ、梶浦さんの音楽は素晴らしいです!
(2012.12/7:タイトル変更)

投稿 : 2013/06/11

絵は大事ですね。

キャラが貼ってあるように見えることがあり、絵自体が変なだけでなくキャラのデザインも好きではなかった上、OPが気に入らなかったので、見るたび印象が悪くなりました。
 物語もラストが物足りなかったですが、それは恐らくゲームなどで補完すればそれは解決すると思います。
 後、もう少しセリフと、バトルなのでアクションが欲しかったです。
 良い部分もあると思います。しかし、私は絵のせいでよく見え難かったです。

投稿 : 2013/03/28

.hack//SIGN[ドットハック サイン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
.hack//SIGN[ドットハック サイン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

.hack//SIGN[ドットハック サイン]のストーリー・あらすじ

Project「.hack」の一環として製作されたTVアニメシリーズ第1弾。
2007年、人々はネットワークゲーム『The World』に熱狂していた。
その『The World』という仮想現実世界内の原因不明のトラブルによってゲームの世界からログアウト(退出)出来なくなった司は、自分の身に起きた異変を抱えたまま一人で彷徨っていた。
そんな折、正規には存在しないはずの外見を持つ猫型PC(マハ)との関係、そして謎のモンスター・ガーディアンとの関連を疑われ、プレイヤー有志によって構成される自治団「紅衣の騎士団」より『The World』を崩壊させる危険人物として見なされ、追われることとなる。
司はゲーム内で出会った仲間であるミミルやベア達と協力しながらログアウトの方法、そして『The World』に隠された謎について探索し、その過程で様々な事件に遭遇する。
(時系列順で参照する際は小説【.hack//AI buster】→アニメ【.hack//SIGN】→小説【.hack//ZERO】→第1期ゲーム【.hack】→漫画・アニメ【.hack//黄昏の腕輪伝説】→アニメ【.hack//Roots】→第2期ゲーム【.hack//G.U.】。)(TVアニメ動画『.hack//SIGN[ドットハック サイン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/.hack//SIGN

この頃(2002年春アニメ)の他の作品