「ちょびっツ(TVアニメ動画)」

71.2

ちょびっツの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

Aiとの恋愛系の先駆的名作

CLAMP作品で、上京した貧乏学生と、可愛らしい人型パソコンとのラブコメ。

【良い点】
Aiと人間の恋という古典的テーマを扱ったアニメとして、新旧含めて随一。
パソコンを愛した人間や、パソコンに想い人を取られて悲しむ者たちの恋模様を通して真剣に描かれる。

萌え作品的にはヒロインの美少女パソコンちぃが抜群に可愛い。
初期化された真っ新で無垢な童女の如き可愛さ、「ちぃおぼえた」等のあざとさ。
主人公秀樹が戸惑いながら接する度に新鮮で可愛らしい反応と成長を見せる。
ちぃちゃん見ているだけで萌える。
小型パソコンのすももも良きマスコット。

人間の後輩美少女ゆみちゃんもあざとい後輩キャラで大変可愛かった。

日常系としても、良い意味で平凡な貧乏男子学生が新生活で四苦八苦する様が見ていて面白かった。
秀樹のリアクションが面白く飽きさせない。杉田氏の演技も良い。

iTに疎い主人公視点で描かれる、2000年代初頭の世界。
2000年代初頭の、個人用パソコンやインターネットが普及し始めている時期特有の時代背景を活写していて懐かしい。
1998年の「serial experiments lain」(シリアルエクスペリメンツレイン)から2年程度しか経っていないが、
レインが極一握りのマニアの世界だったのが、僅か数年で一般人に爆発的に普及しつつある、この変化も面白い。
メールアカウントやプロバイダなどが初心者は分からない時代、四苦八苦してた時代に共感

テーマとしてはAiというより、より広く恋愛や愛について向き合うストーリーが良かった。
要所でちぃが読む絵本の暗喩や、人間組の悲恋模様を絡め、人間もパソコンも、変わりがいない特別が大事、人もパソコンも好きな気持ちは同じという結論に至る過程を丁寧に描いた。
「愛は誰かの代わりになれないもの」的なテーマが一貫していた。
SFとしては空想寄りではあるものの、人間とAiの関係の可能性として良いなと。

縦軸ストーリーも謎や伏線を着々と出してきて2クール飽きさせない構成。
特に20話以降は一話も目が離せず。

作画自体は抜きん出てはいないが、ちぃ含めて女の子が非常に可愛い。
またOP曲とOP映像のセンスがずば抜けていて、毎回飛ばさず見入ってしまう。
ゴチャゴチャせず、シンプルにふたりの関係と心情を繊細かつダイナミックに見せてくれる。

声優陣は若かりし頃の杉田氏が既に持ち味発揮していた他、
女性陣もあざとい。

【悪い点】
終盤の流れが急なのと、説明不足。
パソコン絡みで悲恋が噴出するのが終盤なのもあり、それまでそぶり見せてないのが急に見える。
ラストの締めも原作と差異あり、やや消化不良。

ちぃ萌えや日常系は良いものの、終盤に入るまではスローテンポ、飽きるわけではないが地味。

【総合評価】9点
20年以上経過した現在でも色褪せぬ名作。
むしろ2020年代の今振り返って新鮮な気付きがある。
空想寄りは良し悪しだけど、後発のイヴの時間等と比較しても、Aiと人間は恋が出来るか?なテーマに関しては本作の方が共感できる。
評価は最高にしたいところだけど「とても良い」

投稿 : 2024/03/24

しゆん@異世界 さんの感想・評価

好きという気持ちに変わりはない

人間とロボット(パソコン)の恋愛の作品ということで気になったので視聴しました。そしたら、偶然CLAMPの作品でした。

だいたいこういうロボットとの恋愛系は流れが読めてはいるのですが、やはり感動してしまいました。

ちぃはひできを私だけの人と確信しますが、パソコンゆえに人間のように振舞うことができないと考え、秀樹のもとから離れようとします。しかし、それは更につらいことだと悟りました。そこでちぃの想いは形となり、現実に戻ってくるんですよね。データを削除されたときは詰みかと思いました。ひできとちぃが再び一緒に暮らせるようになりハッピーエンドで良かったです。

この作品の特徴としては、とにかくちぃが無垢でひとつひとつのしぐさが可愛いところですね。ひできの動作をまねるところとか癒されますね(´▽`*)
あとは、CLAMPの作品ということもあり、衣装のデザインが凝っているので流石だなと思いました。

我が家にもパソコンが欲しいですね~

投稿 : 2021/05/26

tomledoru さんの感想・評価

新旧混在で面白いね、、ストーリーは後半引きつけられます

2クールあって前半はただの浪人生がパソコンと呼ばれるアンドロイドを拾ってくると言うお話です。別段お話に起伏もなく、淡々と過ぎていきますが、拾ってきたパソコンのちぃが可愛すぎてだんだんと秀樹は心を奪われ始めます。

ちぃが、さらわれたあたりから話が急展開してちぃの過去や秘められた力や姉妹の関係などが明かされていきます。ちょっと回数的には後半詰め込みすぎちゃうかなと言う感想を持ちました。

しかし、秀樹が、ちぃを選んだことで、他のパソコンの個別認識する能力をストップさせずに済んだと言うこと、自分だけの人を選ぶと言うことで、自分のプログラムを守っ言う点でハッピーエンドで良かったんではないかと思います。

古い作品なのでパソコンにやたら線をつなぐモニターやメモリはしょぼいわと言う当時の水準で描かれていますが、内容としては人間型のパソコンと言うことで近未来を表現したかったのでしょう。この辺は笑ってしまうギャップでした。パソコンを取り巻く現在の端末に線を繋がなくてもいかに動くか、ワイヤレスでいかに家のものをコントロールするかと言う時代に入っているのに配線だらけと言うのは滑稽だなと思います。

人間と擬似人間の恋愛などを扱った作品はイブ時間やプラスティックメモリーズが、ありますが、人間と人間型パソコンの恋愛を描いた作品としてはこれらとはまた違った味わいがあるのでみる価値はあると思います。

CLAMPの作品にしてはちょっとおとなむきかなと言う印象持って珍しく見ています。リセットスイッチが陰部にあると言う設定は一生できないと言うことです。どんなに好きでも結ばれる事はないと言う選択肢は秀樹が選んだのでしょう。予備校生と言う立場は途中からどっかへ吹き飛んでいてしまったようで勉強のほうは大丈夫なんでしょうか主人公の秀樹は。

投稿 : 2020/06/14

にゃわん さんの感想・評価

パソコンと人間

パソコンが人間の言葉と感情を
覚えてコミュニケーションをしていくアニメ

初めは、ゴミ捨て場に捨てられていた
パソコンだが主人公に拾われ
名前もつけてもらうことに。

名前の由来は、ちーしか
言えなかったことから
ちぃになった。

ちぃも主人公の名前や
バイト仲間の感情を見て
どうして人は泣き起こるのか分からず
本人に直接聞いてしまう。

人を疑うことを知らないので
誘拐に何度も遭う
怪しい人間、怪しいバイト先
お金がなく困っている主人公のために
バイトをしようと着いていったが
猥褻行為に近い事をされ
ちぃの脳裏に別な声が届き

「そういうことは本当に好きな人とするまで
とっておきなさい」

主人公を思い出し拒否反応をおこし
暴走したことで、どこにいるのか分かり
なるべくパソコンを1人にしないほうが
いいと心に誓った主人公である。

全28話

ちょい長め
オープニングもエンディングも変更なし
主人公とちぃの恋物語である
実際的にはパソコンと恋をすることなんて
あり得ないが新感覚スリル作品。

投稿 : 2018/05/16

はなまるき さんの感想・評価

こんなPCあったら自分もほしい

人の形をしたPCが普及している中
主人公はゴミ捨て場に落ちているPCをひろい自分のものにしてしまう。
それが悲劇の原因ともしらずに。。。

内容はよかった、
拾った少女のようなPCは後々大変なことを巻き起こすすごいPCだとわかる。

最後まで面白かったし、少女がかわいかった。

投稿 : 2015/12/08

人型のパソコン

最初は人型のパソコン(°д°)!?って思ってみてましたけどw

話を見るに連れて慣れました笑

最後どうなるんだろう(*´・д・)?って不安はありましたけど、

見事にハッピーエンドでよかったヽ(;▽;)ノ

ちぃ可愛い((*´→∀←`))

投稿 : 2015/06/23

リアっぴ さんの感想・評価

ありえる話

前に見て、1度断念したことがあったアニメだったのですがやっと、全部見終えることができました。

ああ、こーいう話だったのか、納得

っていう感じです、すべて見終わって。

まあ、ネタバレしちゃうと{netabare}ハッピーエンド{/netabare}で終わったので良い作品だと思います。

なにより作品を見てて気になったのは
主人公・ヒデキ以外 人であれパソコンであれ 目が死んでいる・・・(笑)

人もパソコンも目に光がないって言うか・・・、あれこの人パソコンなの?人間なの?って迷うぐらい。

ヒデキだけは、違う目してるんですけどね。

パソコンがああいう目だったのは最後になればなんとなくわかったけど
ヒデキ以外の人間の目は、という謎は残ったままです、個人的にですが(笑)

まあ、いつかこういうアニメのような未来がそのうち来るんでしょうね。

投稿 : 2015/01/29

投稿 : 2014/07/16

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ちょびっと(笑)

ちょびっツと言う人型パソコンが存在すると噂の中、一人の少年が出会った
ちー(当初チーとしか喋れな方為、つけられた名前)
彼女は普及するPCの中でとんでもないOSとシステムを搭載されていた。
でが、主人公とのふれあいの中彼女に変化が徐々に現れる。
人は本作品のようなPCやアンドロイドはこれかたも徐々に増えて行く気がします。でもどんな物にも魂は宿る!これは日本古来の考えで八百万の神々の話でも言えると思います。作品でPCのせいで環境が壊れるカップルもいるが、それはPC出なくても壊れたと私は思います。

作品の紹介は難しいと思います。十人十色で考え方も変わるので
見た方の思いがこれからの未来に良い影響を与えることを切に願います。

投稿 : 2014/07/16

マカプー さんの感想・評価

原作は大分昔に読みました。
正直あんなパソコンあったら好きになるなと言うほうが無理でしょw
売ってたら借金してでも買いますw(^_^;)

ストーリー自体は、人間と人型のパソコンの純愛です。
恋愛もの好きな人はぜひおすすめな作品です。

投稿 : 2014/04/02

メプシロ さんの感想・評価

好きな人は好きなのかな…?

{netabare} パソコン…機械を好きになるとか、なんか理解できなかった…(笑)主人公がどんなにかっこいいこと言っても「でも相手機械でしょ?」ってなってしまった…そこが気にならない人にはオススメかも {/netabare}
あと、絵とかノリが古臭いかな…実際古いアニメだからしょうがないんですけど。エロ本出されて焦るくだりとか飽きるほど見せられました(笑)
OPは良かったと思います!昔のアニメって1クール目と2クール目で極変わらないんですかね?

投稿 : 2014/03/27

イブ夜 さんの感想・評価

パソコンと思えないよね

この世界のパソコンは、ほぼロボットです。
しかも耳の所がなかったらほぼ人間と変わらない。

あまりにも人間に似てるから、パソコンを愛する人が
出て来るんだけど、実際増えるだろうな~。

そして主人公のパソコンは自分で考える事が
出来る幻のパソコンちょびっツなんです。
中身以外完全に人間じゃん!!しかも凄く可愛いので
そりゃ好きになっちゃうよね。

で個人的に好きなシーンは、洋菓子店の店長が
パソコンにはパソコンの、人間には人間にしか
出来ない事があるって言うシーンが凄く良かったです!

投稿 : 2013/12/10

スペースカウボーイ さんの感想・評価

すっかり…

レビュー書くの忘れてました、この作品なくして僕のあにこれライフは無いでしょう。20代後半にしてまたアニメにハマったきっかけとなる作品です。
もう、思い出したら泣けてくる。
当時、失恋したばかりの頃、たまたま偶然、なんとなく見始めたら、最終話を見終わった頃には号泣でした。愛とは素敵だなと素直に思えた作品でした。
人間とパソコンとの恋、なんてロマンチックなんだ。

投稿 : 2013/08/15

★光姫★ さんの感想・評価

可愛い

★2002年の放映だからもう11年も前に製作されている作品ですが、今回はじめて観ました。
★原作のマンガは読んでません。

★「人と人型パソコンが愛し愛される関係になったらどうなるのか?」というテーマになかなか深い意味合いがあるアニメだと思う。
★ちぃ、すももとにかく可愛いです。特にすももは可愛いです。(*^_^*)

★ちぃのスイッチがよりにもよってそこですか、というのが感想。(>_<)

★最終話は、ちぃが秀樹を「あたしだけの人 」として認識することが、実は人間とパソコンにとって非常に危険な事態になるということで話が進んでいました。
ちぃは自ら消滅するけど、最後は結局、秀樹の言葉によって無害化したちぃが蘇り再び幸せな日々を
過ごしていくというところが、もう少しどうにかならなかったのかなと思いました。

★アニメは総合的には普通かなと思うけど、楽しめる話もあります。

投稿 : 2013/06/05

植田 弘康:上田 祐司
ユミ:進藤 尚美

投稿 : 2013/05/03

yokumra さんの感想・評価

声優に魅かれて。

3話観ました。
う~ん。なんてのかな。
とりあえず、一回中断します。

でもレビュー良かったので
その後、14話を観ました。
・・・だんだん何かが溜まっていく感じがして
やはり中断しました。

投稿 : 2013/03/31

ITTON さんの感想・評価

人とロボット、その違いは何処にあるのだろう

物語の舞台はパソコンと呼ばれる人型ロボットが普及している現代風な世界で展開してしてゆきます。

第一話の一番最初の3分間、あの牛が出てきたシーンを観て切ろうかと思っていた私ですがその後はあらすじ通りに物語りが進みそうな期待感を抱かせてくれたので最後まで観ることができました。

設定としては私的に王道だったように思われます。
王道アニメに必須なキャラクターがすべてそろっていたように思われます。

そして内容ですが最初の方は一話完結ばっかりなので6,7話観たあたりから話が進まなすぎて少し飽きてきました。
ここでヒロインのちぃがもう少し達者に喋ってくれていたらそれに癒やされることができたのに、と思います。

そして後半になるにつれてキャラクター同士の関係があらわにされて伏線が回収されていきます。
ここで人とパソコン(人型ロボット)の関係をいろいろと提示していたのは良かったように感じられました。
まぁ駆け落ちネタは正直微妙でしたが

そして物語はいよいよラストへ、すべてのパソコンを創造した人間がちぃに託した想いがここで明かされます。
私からするとこれも容易に予想でき良くも悪くも普通のおわり方でした。

ちなみに本編とは別に「ちびっツ」なるOVA的な物もありましたがちぃ達パソコンが主にがんばっていてかわいらしかったです。

最後にこのアニメ、OPにとてもはまりました。
やたら(・∀・) うっうーうっうー♪ ( ゚д゚)イェエー♪を連呼していましたが雰囲気が最高で爽やかな気分に毎回なりました。
このアニメを観るか観ないかは任せますがOPの”Let me be with you”は是非聴いてくださいねw

それでは

投稿 : 2013/03/23

M&M さんの感想・評価

癒されました(*^_^*)

前半、日常系のお話なのかな?と思いながら見ていました。

ちぃの1つ1つの行動にとても癒されました(*^_^*)
主人公のマネをしたり、1人でおつかいをしてる時など、はじめてのおつかいを見ているみたいで和みました!

そろそろ少し飽きそう(焦 と思っていたら、ちぃの過去が少しずつ分かってきたり、シリアスな部分に突入していき、前半とは全然違った雰囲気を味わえたので、面白かったです(^^♪

ロボットと人間・・・もし実際に人間型ロボットがここまで普及していたら、本当にみんなロボットしか見えなくなってしまうのかな・・・?

でもそれって100%悪いことなんだろうか・・・

私は・・ロボットとか関係なく主人公のように、1人の人として、その人だからこそ好きになったなら・・そういう選択もありなのかもしれない、と思いました。

ちょっと難しい問題ですね^_^;

私自身、どの選択が正しいのか分からないけれど、自分が決めたのなら、本須和のような、それを貫ける強さがほしいな^^

投稿 : 2013/03/20

artfs さんの感想・評価

26.

投稿 : 2012/10/28

アバンギャルド さんの感想・評価

ずっと一緒だから!

たまらん!

この一言です。自作PCのちぃがかわいすぎるのと人間のことを理解しようとしてる姿は萌死必須。
そして感動のラスト!

是非ご覧ください。

投稿 : 2012/08/18

エミ(エミタク) さんの感想・評価

色々考えさせられる内容でつ...〆(・_・。)

主人公の声=杉田智和さんデス♪
杉田好きの私としてはこれだけで評価上がりめでつ(ヲィ

ちょびっツは正直あんまり興味なかったんですが、
観ていくうちにだんだんハマっちゃいました...〆(・_・。)

上京してきた浪人生の秀樹がゴミ捨て場でパソコンを見つけ拾って帰った事から
パソコンとの素敵な生活が始まります。
あっパソコンって言っても今私たちが使っているようなパソコンではなく
ネット等の機能が備わった人間そっくりパソコンです。
ロボットとかアンドロイドって言葉の方がしっくりきますね。

見た目も触り心地も人間そっくりで勿論会話もでき、しかも
色々インストールする事で自分好みのパソコンにする事が出来るなんて
素敵だと思いませんか??
実際販売されてたらどんなに高額でも買うわ私w

最初は単純に可愛いエロをはめ込んだ日常系アニメだと思ってたんだけど、
途中からパソコンと人間との距離の取り方について考えさせられる内容が出てきます。

人間のように怒る事も拗ねる事もなく自分の思いのままに行動してくれるパソコン。
そんな自分専用のパソコンがいたら、もう人間のパートナーなんて必要ないんじゃ?
物語の中にも様々な人がでてきます。

ダンナがパソコンにのめり込み見向きもされなくなった妻。
死んだ姉とそっくりなパソコンを作った男の子。
溺愛していたパソコンを手放して人間の愛を選んだ男。
パソコンに心底惚れこみ結婚までした男。
見た目も行動も完璧なパソコンに劣等感を感じる女。
正直私もパソコンが横にいたら人間の男なんて必要なくなるでしょう・・・^^;

普通のパソコンでもそんなカンジなのに主人公が拾ったパソコンは
設定されたプログラムではなく自分の感情で行動する事ができる
特別なパソコンだったので・・・って話です。

軽くネタバレしましたが最後の流れは自分で観て感じて欲しいなってカンジ♪

投稿 : 2012/02/18

ERZA さんの感想・評価

mitai

みたい

投稿 : 2011/10/08

まりも♂ さんの感想・評価

人型パソコンが普及しているのにそれ以外は現代と変わりないという、ある意味とんでも設定なお話。
ちぃの『おかず』には笑えますw
作画はあまり好きではないですが、ストーリーは嫌いじゃないです。
ちぃと主人公との恋愛物語?なのかな・・・

投稿 : 2011/08/17

kain さんの感想・評価

◎「二人がきっと出会えるような魔法をかけて 両手をそっと重ねてほら微笑むから」

ちぃちゃんですねw

こんなパソコンが欲しいと誰もが思った筈w
kainは すももが欲しかった!!
だって踊るんだぜ!!ww

登場するキャラやPC達は全てが愛すべきキャラです。
これも もっと人気が出て好いと思うのだけど、今一つ地味ですw

投稿 : 2011/08/16

しんにゃん さんの感想・評価

人とパソコンの物語、というわけではないようです

「パソコン」をキャンバスとしていますが、人と人との身近な恋心や愛情を描いた
作品だと思います。
メインはちぃと主人公の恋物語だけどアニメでは群像劇を描きたかった
ように感じました。

登場人物はみな魅力的で人間らしくて好きです。
でも、主人公は無理に「ラブコメ風味の平凡な男の子」を演じているのが
最初から最後まで気になりました。
恋にコメディに素直で純粋な割にはいざとなると視野の狭いナイト様。
他の人物が人間くさいのでなおさら。
もう一つ気になったのは、やはり後半からの超展開+ご都合展開です。
ストーリーはちぃと主人公との関係、ちぃ、「パソコン」というものの本質に
迫っていくのですが、そこに機関や世界中のパソコン云々という大風呂敷が
つくことで何だか胡散臭く見えてしまいました。
純粋に最後のメッセージを描くなら蛇足ではないかと。
原作は未読なのでそのあたりの事情を鑑みることはできませんが・・・
面白くなかったわけじゃないけど、すっきりしない。
最後まで観られる楽しさや魅力的なキャラクターがあっただけに、これだけ
もやもやしてしまうのかもしれません。

ついでに・・・
各キャラクターが精一杯自分の思いを表現している中、唯一主人公だけが
とんでも展開で無理やり答えを迫られる姿は少々不憫でした(笑)
急かす男子は嫌われるぞっ。

投稿 : 2011/04/08

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

あるてま さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

御宅 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/20

M さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

かど さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/01

ちょびっツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちょびっツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちょびっツのストーリー・あらすじ

ヒト形の情報端末である、パソコンと呼ばれる機械の普及した東京。主人公の本須和秀樹(もとすわひでき)は大学受験に失敗した浪人生。北海道から上京した日、コンビニの帰り際に捨てられていたヒト形パソコンを拾い家まで持ち帰った。秀樹はそのパソコンに何を尋ねても「ちぃ」としか言わないので「ちぃ」と名づけることにした。その「ちぃ」はプログラムではなく感情に基づいて行動できる伝説のパソコン「Chobits」ではないかと言われる…。謎も多い「ちぃ」や、パソコンのことから勉強のことまで助けてくれる、予備校友だちの新保、その新保の元気のいい自作モバイルすももたちに囲まれて、本須和のにぎやかな浪人生活が始まる。(TVアニメ動画『ちょびっツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
マッドハウス
www.tbs.co.jp/chobits/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%B3%E3%81%A3%E3%83%84
≪OP≫ROUND TABLE featuring Nino『Let Me Be With You』≪ED≫田中理恵『ニンギョヒメ』、杉田智和&田中理恵『かたことの恋』
挿入歌
田中理恵『I hear you everywhere』

田中理恵、杉田智和、関智一、くまいもとこ、桑島法子、折笠富美子、井上喜久子、柚木涼香、豊口めぐみ、うえだゆうじ、諏訪部順一、ゆかな、徳光由禾、千葉一伸

原作:CLAMP、 監督:浅香守生、キャラクターデザイン・総作画監督:阿部恒、音響監督:三間雅文、音楽:高浪敬太郎

この頃(2002年春アニメ)の他の作品