「まんが 水戸黄門(TVアニメ動画)」

計測不能

まんが 水戸黄門の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿41

ちゃん~ば~ら♪ちゃん~ば~ら♪
というサビの部分が印象的な主題歌のまんが水戸黄門です。

ちなみに、この主題歌ですが、マンガのらいか・デイズの主人公である、らいかのお気に入りの歌だそうで(汗)
名前だけ聞くと世界名作劇場の一作品のような感じですが、ハッキリ言ってスゴイというか怪作ですね。
まず、水戸黄門ってタイトルで書いてあるのに、まったく黄門様が目立ちません(苦笑)まるで助さんが主役みたいです。
その助さんですが、七ツ星一刀流の剣の達人で、必殺技の流星十文字斬りや葵三ツ葉返しは無敵です。さすが破嵐万丈(鈴置洋孝)というところですか。

格さんは怪力で普段でも十人力ですが、黄門様から力だすきを受け取ると(おお!これさえあれば百人力じゃあ by格さん)百人力(おいっ)にパワーアップ!大木を引っこ抜いて振り回すわ、相手を山の向こうに投げ飛ばすなど無双状態に(おいおい)
まあ、実写の水戸黄門の場合、黄門役は大御所俳優が演じるため、存在感が凄いですが、アニメは声だけですからしょうがないのかも知れませんね。
実写の水戸黄門をイメージして見ると、ウ~ンとなりますけど、子供向けにアレンジされた作品として見れば、(つっこみどころ満載で)面白いですよ。

補足
そんな水戸黄門の最終回ですが、なんと沖縄で活躍します。
、何故か沖縄に藩がありバカ殿がいます(史実は無いですよ)
で、何だかんだと活躍して最後は・・・盆踊りでお終い(え、えーっ)
しかもサングラスかけてフィ-バーフィ-バーって時代なんですかね。

投稿 : 2022/12/26

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ作品感想簿13

ちゃん~ば~ら♪ちゃん~ば~ら♪
というサビの部分が印象的な主題歌のまんが水戸黄門です。
助さんは七ツ星一刀流の剣の達人で、必殺技の流星十文字斬りや葵三ツ葉返しは無敵です。さすが破嵐万丈(鈴置洋孝)というところですか。

投稿 : 2015/10/21

さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/22

(´・ω・`) さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/14

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/08

まんが 水戸黄門のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まんが 水戸黄門のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まんが 水戸黄門のストーリー・あらすじ

講談やTV、映画などで時代を超えて親しまれる「水戸黄門(水戸光圀)漫遊記」のTVアニメ版。 数名のお供を従えて全国を旅する普通の隠居。だがその正体は、天下の副将軍・水戸光圀公だった。七つ星一刀流の剣豪・佐々木助三郎、力だすきを掛けて怪力を発揮する豪傑・渥美格之進、そして忍者志願の少年・捨丸とその愛犬・鈍兵衛、愛らしい娘・お琴たちとともに各地を行脚する光圀公は、今日も人々を苦しめる悪党や怪物たちをこらしめる。 キャラクターデザインは『グレートマジンガー』などで活躍のアニメーター・森下圭介が担当。老公たちが成敗する相手は悪代官や悪徳商人といった普通の時代劇調の連中から、時には海賊、果ては大ムカデや巨大な鬼といった妖怪たちにも至り、幅広いバラエティ感で好評を集めた。光圀公の役は『未来ロボ・ダルタニアス』の主要キャラクター・アール博士を演じた杉田俊也が快演する。(TVアニメ動画『まんが 水戸黄門』のwikipedia・公式サイト等参照)

1981年夏アニメ

この頃(1981年夏アニメ)の他の作品