「満月をさがして(TVアニメ動画)」

72.7

満月をさがしての感想・評価はどうでしたか?

かき氷 さんの感想・評価

全国民、これを見たほうがいい。それぐらい好き。

絵は、普通。でも、昔感があっていい。
本当に、アニメを知らない人にもおすすめできる最高の一作。ストーリーはもう完璧。だけど最後ら辺で鬱感がある。でも、それを乗り越えるからこそ、すごく感動する。キャラも推せるし、声優さんも推せる。

投稿 : 2023/04/30

ろろ さんの感想・評価

後半は神アニメ 一番泣けるアニメ

前半は昔ながらのシンデレラストーリーの少女漫画。
中盤まではちょっときついかもしれないけど、後半はシリアスで色々考えさせられる。
後半はどうなるのかどきどきしながらみれます。
最終話は何度見ても号泣します。

みなさんの言う通り主人公の声優には違和感ありますが、一度頑張って最後までみてほしい。

投稿 : 2023/04/19

カメ さんの感想・評価

油断していた大人が泣き崩れた

(寝ぼけて書いた変な文章を修正m_ _m)
りぼんに連載された少女コミックが原作らしいので、女児向けのいわゆる魔法少女系の作品です。
主人公の少女は病気がちで学校も休みがちだったがそこへ死神が現れたため自分の寿命を知ることとなり、残りの命を自分の夢をかなえる為に頑張るというあらすじです。
放送当時は主人公の声が素人のような棒読みで評判が良くなかったのですが、話の内容とキャラクタ、マスコットの可愛いさ、歌曲の良さで中盤あたりから評判になり、最後には子供と一緒に見ていた大人が豪泣きしてしまったという伝説のアニメです。
よく、死んでお涙頂戴とかは涙が出るのは当たり前と思いますが、この作品ではそうではない涙をもらえるので見終わったときの満足度が高いです。
女性に満月をさがしてって見てた?って聞くと「みてたよ~懐かしいね!」って言う反応が多いので結構な女性に愛された作品だったと思います。
成人男性がこれをみていたら「きもい」とか思われそうな気がしますが、アニメ好きならば一度は見ておかなければなりません(笑)
泣けるアニメランキングならば自分は上位に入れます

投稿 : 2022/09/25

タイガー さんの感想・評価

愛情ってそうゆう穏やかで大きい気持ちだとおもう

余命1年の女の子が死神の力を借りて夢を叶えるアイドルファンタジー

歌声に圧倒されたし、歌詞と物語がリンクしてウルってきた

めろこがどんどん可愛くなってめろこ目線で泣けた

タクトとめろこが2人でノートに書くシーンすごく好き

若王子先生って、名前よね。笑
いや、かっこいいけんいいけどw呼ぶの恥ずかしいww

いずみくん好き😍まず声w緒方恵美さんマジ好き💕
めろことの関係性もグッドだし、ラストとか心打たれたわ

英知くんにゎマジで驚かされた。
まさかまさかで、{netabare} 世界は残酷やな、っておもいしらされた{/netabare}

52話と、ストーリーの中身もリアル放送も1年ってのがまたしっくり来た作品

投稿 : 2022/08/04

アニマル さんの感想・評価

キャラクターも歌も作者も酷い

タイトル通りです。

まず、満月は周囲の力を借りて歌手をしているのにそれを無下にし過ぎです。
死神二人のフォローは勿論のこと、解雇覚悟で事務所の損失を出すかもしれないのに歌手の事情に寄り添ってくれるマネージャーさんは現実では稀なのに、歌手を辞めるとかやっぱり続けるとか、自殺するとかやっぱり辞めるとか周りを振り回し過ぎです。

死神の仕事をしていながら満月だけ特別扱いしているタクトも異常に感じられました。
他の人間は死期がくれば死ぬのにパートナーの死神も巻き込んで満月だけ生かそうとするのは不公平です。

次に、主題歌や挿入歌の歌詞が酷いです。
少女漫画原作でありながら、主人公は変身後も未成年だと言うのに「好きな相手と同じ銘柄のタバコを吸う」、「恋人が浮気して知らないタバコの匂いをさせてきた」などの喫煙を描写した歌詞や、「ピロートーク」や「浮気相手とどこまでしたの」などの情事を匂わせる歌詞が多く、アニメと合っていないように思えました。

また、作者の個人的な活動の話になりますが、
{netabare}女児向け漫画原作なのに作者が本人名義でこの作品の同人誌を出すのはどうかと思いました。
特に、タクトの事が好きなめろこがいずみにNTRレイプされると言うのを公式がやるのはあり得ないです。
更にこれを"全年齢向け"で"番外編"として売っているのでアウトです。{/netabare}

投稿 : 2021/10/05

ZunLJ84303 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

学芸会なみの下手な声優

主役の声優の下手くそに驚き、漫画はすきだったのに。
どうしよう、、のセリフがよく出てくるが毎回同じ、録音か?ってくらい同じ、全然困ってる感が伝わってこない。逆にイラっとする続きを見るのが嫌になった

投稿 : 2021/02/15

チィ千 さんの感想・評価

生きるために歌う奥深い朝アニメ

良い点
・主人公が健気で応援したくなる
・主題歌がいい
・主に一話完結なのでテンポよく見れる
・登場人物の正体が気になる内容
・重いテーマではあるけど子供向けに作られてるのでそこまで鬱にならない
悪い点
・4クール(52話)あるので長い。朝アニメなので当然なのですが(笑)
・作画崩壊が所々目立つ。ただopのダンスシーンは良くできてると思います。2003年はまだハルヒダンスやcg技術もなかったのでなかなかの出来だと評価してます。
・主人公の棒演技声が気になって見始めはきついが慣れれば大丈夫だと思います。他にはおはスタに出てた宇宙人kanaの人や桜塚やっくんが声を担当していたそうです。

投稿 : 2020/06/06

あーみ さんの感想・評価

小さい頃見てた

設定がおもしろくて、キャラも可愛い。漫画もすごく好きだった。アニメはオリジナル回が多くて原作よりもポップな感じ。ラストも原作とは違って子供向けになってた。歌はすごく好きだった。

投稿 : 2020/03/25

kapita さんの感想・評価

かなり昔の作品ですが

確か土曜とか日曜の朝に放送していたような気が
主人公が歌手を目指しているんだけど喉の病気で歌えないとか、死神(これが半人前のせいなのか全然死神っぽくない)に余命1年って宣告されちゃったりして、魔法で歌手に変身して歌手の夢を期間限定で叶える
幼馴染の英知君を探しているが実は亡くなっている。
死神は皆自殺した人とか、全てがかなりシリアスな感じです
これでもかこれでもかと、かなりシリアスなつらく悲しい展開だった気がします。
確か最後は人間に戻れた死神のタクトと結ばれて終わりだったような・・・
設定がかなりシリアスで、当時にしては死神とか出てきてかなり泣ける話でした
ED局の「ETERNAL SNOW」が更に泣きを誘う良い曲で大好きでした
泣けるお話が好きな人にはお勧めです
タクトの声優さんが、実は桜塚やっくんというのもびっくりな感じです

投稿 : 2020/01/10

tomledoru さんの感想・評価

1年間の「シンデレラストーリー」

古い作品ですが・・・りぼん連載です。

地元の種村有菜さんの作品で
それで興味を持ちました。

一言でいうと一年間の
「シンデレラストーリー」

ところが喉の病気が原因で,
思い切り歌うことが出来ない身体。
寿命もあと一年。

余命一年で,自分なら,あなたなら
どう生きますか。

タクト,めろこ,いずみは,死神ですが
全員,近親者との不和や絶望感からで
自殺したという「鬱」要素は
アニメでは薄らいでいます。

満月の寿命とと同じように
52回の放送で丸1年と長いのです。
悲しい場面もありなのですが,
安心してみられる範疇で
ターゲットは思春期の女の子向けかと。
(大人が見ても面白いですよ)

満月12歳の小学生なのにタクトたちの
力を借りて,16歳のフルムーンに変身して
歌手(アイドル)になるという夢を
果たします。デビュー曲は
「マイセルフ」

嫌がらせもアクシデントも乗り越えて,
最愛の人・桜井君の死を
アメリカまで行って知るあたりで

「英知君の墓の上で死のうとする」
満月に,ただ涙涙涙・・・・・・・

最終回のタクトは人間に。
メロコは天使になって

手術に成功して
寿命を延ばした満月はタクトと再開できます。

すべて丸く収まったという感じで満足感が得られます。

投稿 : 2019/11/04

にゃわん さんの感想・評価

隠れた名作

2002年のアニメで
魔法のチカラと死神が出てくる作品は
この作品だけだと思う。
絵から入り、そのまま先が読めない展開で
どういう感じで最終話を迎えるのか
ずっと気になってた。

満月と書いてミツキ
満月は、現在小学生で歌手になることを夢見た。
だが、満月には昔からの持病で
歌おうとすると喉の奥にある疣?が反応して
長時間歌えない体。
彼女の母親は病気はなかったが、
自分の夢を叶えるために家から飛び出して
素敵な男性と巡り合い結婚して満月が産まれた。
だが、満月を産んだ直後亡くなってしまう
身体は生まれつき弱かったらしい…

母親によく似ている性格と
歌が大好きな満月を嫌っていたはずの祖母は
30話過ぎたあたりからやっと本心が聞けて
「お前まで失ってしまったら、私は…」

悪い死神cv:緒方恵美 にそそのかされて
絶体絶命のピンチの時祖母の本音をきけた。
実際に助けたのはタクト…いい死神

この事がきっかけで、祖母との距離が縮まり
前よりも信頼できる家族になった。

いい死神、タクトとメロ子は
満月の余命が1年しかないことを伝えにきた。
そして、タクトが満月の夢を叶えてくれたが
それは、死神としてやってはいけない規制行為だった。
やがて、タクトと満月は両想いになり
タクトは死神から人間に転生
メロ子は、死神から天使に…

ずっと好きだった初恋の相手
エイチ君は悲しいことに亡くなっていた。

フルムーンという名前で変身した時だけ
アイドル活動をしていたが
予期せぬトラブルから守ってくれたのはタクトとメロ子。
人間に生まれ変わったタクトと再会して
物語は終わる。

再会した頃にはもう、小学生を卒業している
長く生き延びることができた。

心残りなのは、このあと
満月とタクトどうなったのか
タクトは満月のこと覚えているのか

2期の見込みはいろんな意味でないと思うので
この作品が古い時代のときに
作られたっていうのが1番の驚き。

投稿 : 2018/07/02

549 さんの感想・評価

かなりいい作品

この作品はかなりいい作品だと思います。
12歳の女の子が残り1年と死神のタクトとメロコに
言われて変身して歌手を目指している物語
変身するものはバトル系が多かったけど
この作品は12歳の女の子が残された時間を精一杯
生きようとする姿が伝わってきます。
かなり古い作品ですが、満月ちゃんだけでなく
死神であるタクトとメロコの気持ちも特徴的だと
感じました。

投稿 : 2018/04/01

ピピン林檎 さんの感想・評価

健気さが光る正統派変身少女&アイドルもの

◆『りぼん』連載マンガ原作の「歌う」変身ヒロイン

本作はいわゆる変身少女ものですが、『美少女戦士セーラームーン』の大ヒット以降に隆盛した「美少女戦士/バトル系魔法少女」では全然なくて、古き良き正統派変身ヒロインもののイメージを良く保った良作であるように思いました。

簡単に内容を紹介すると、本作のヒロイン満月(みつき、小学6年生)は病弱な12歳の少女から健康な16歳の姿に変身できるだけ、というシンプル設定で、その点で、魔法が使えず特殊な身体能力もないけど歌だけは上手い『こばと。』のヒロインとちょっと似ています(*注1)。

この満月ちゃんは余命があと1年しかない薄幸の身の上なのですが、彼女を看取りに来た死神コンビが「彼女が思い残すことなく死んでくれるように」と彼女の夢であるアイドルのオーディションの受験資格のある16歳の姿に変身する秘術を与えてくれ、そのオーデションで彼女は、{netabare}病弱なせいで普段は余り出せない声をここぞとばかりに振り絞って熱唱して審査員達を驚かせ、{/netabare}急遽アイドル・デビューが決まってしまう・・・というのが先ず第1話の展開です。

その後は、全52話(ちょうど1年分)かけて、満月ちゃんと死神コンビの1年間をじっくり描き出していく実に分かりやすいストーリーとなっていて、とにかく本作は、奇をてらわないこの王道シナリオと、これまたワザとらしいキャラ立ての皆無な自然派ヒロインの健気さが光る作品と個人的には思っており、それを評価されてか、本サイトでも、レビュー数こそ多くないものの、「物語」項目は4.1と高めの点数となっている点がちょっと良いと思いました。

(*注1)満月は、本当に12歳から16歳の「容姿」に変身できる「だけ」で、頭の中は全くの12歳のままなので、{netabare}英単語を全然読めなかったり、ラジオのインタビューで好きな食べ物を問われて「給食の・・・」と答えてしまい周りから「え???」って顔をされたり{/netabare}して、その点が天然のコメディになっている点も、何となく世間ズレした『こばと。』と似ていて、好感度が高い気がしました。

あと、このヒロインは、12歳のときの容姿が放送当時人気のあったミニモニの加護亜依に似せてデザインされたそうですが、16歳の変身後の容姿が、割と最近のアイドルものの人気作『デレマス』の島村卯月に似ていて、性格自体もどことなく島村に似ている気がするので、『デレマス』での卯月の描かれ方が物足りないと思っていた人はこちらの作品を試しに視聴してみると良いかも知れません。

◆視聴メモ
・第1話視聴終了時点
見やすい絵柄とテンポのよい脚本で掴みはOK。余命1年の12歳の少女が死神の秘術で外見だけ16歳に変身する(でも中身は12歳のまま)、という設定はなかなか面白いと思う。
・第2話視聴終了時点
16歳で12歳の女の子に「好きだよ」と告白する男子ってどうなの?というか、これ女の子の側の一方的な「告白された」思い込みにしか見えない気もするんだけど?
・第5話視聴終了時点
健気さが魅力の正統派ヒロインものと判明。これは侮り難い・・・
・第9話視聴終了時点
繊細な感情描写系と判明。これは拾い物の良作かも。
・第28話視聴終了時点
満月は小学6年生だったはずなのに、中学生っぽい環境に変化していてちょっと違和感あり(設定を途中で変更してる?・・・2nd OPの歌詞にも「High School Days」ってあるし???)
・第35話視聴終了時点
「来年の春から中学生」という同級生の発言があるので、やっぱり満月は小学6年生と確定。
・第36話視聴終了時点
ヒロインの健気さが光る回(本作初の★★(優秀)回)
・第50話視聴終了時点
ありがちの展開だけど、ちゃんと話を動かしてきたのは◎(本作2度目の★★(優秀)回)。
・第52話視聴終了時点
最終話を綺麗にまとめてきたので評価が更に上がる(本作3度目の★★(優秀)回)。
但し、欲を言えば、ここに来てようやく第2ヒロインに昇格した「めろこ」については、作品全体としてはもう少し早くからきめ細かくその《心の揺れ動き》を確り描き出して行って欲しかった気がする。{/netabare}

◆制作情報
原作マンガ      種村有菜(『りぼん』2002年1月-2004年6月連載)
監督         加藤敏幸
シリーズ構成     まさきひろ
脚本         まさきひろ、田村竜、中瀬理香、吉村元希、広平虫、杉浦真夕
キャラクターデザイン 種村有菜(原案)、工藤裕加
アニメーション制作  スタジオディーン{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=========== 満月(フルムーン)をさがして (2002年4月-2003年3月) ========
 - - - - - - - - - - - - OP「I♥U」、ED「New Future」 - - - - - - - - - -
第1話 それでも歌いたい ★ 死神との出遭い、満月変身、歌手オーディション
第2話 英知くんとの約束 ☆ 満月の憧れの人、二人の約束、満月のラッキーデー
第3話 マネージャーさんが来た ☆
第4話 詩(うた)にこめた想い ★ 満月の作詞(デビュー曲)
第5話 はじめてのお仕事 ★ 雑誌インタビュー&撮影会、「16歳の丘」のアカペラ
第6話 スタジオの長い日 ☆ 寂しがり屋の少女(七海){/netabare}

- - - - - - - - - - - - OP(変わらず)、ED「Myself」 - - - - - - - - - -
第7話 フルムーン、デビュー! ★ 初ライブ
第8話 ヒットって本当? ★ 満月の学園エピソード
第9話 聞いてほしいのに ★ 若王子先生の授業参観・墓参り(満月の母・葉月&父)
第10話 芸能界の掟!? ★ 大御所演歌歌手(昆巻冬子)
第11話 危険なレンズ ☆ スクープ・カメラマン(三枝)
第12話 ねぎラーメンと聖者の石 ☆
第13話 ちっちゃなコンサート ★ 施設訪問、園児と交差する満月の想い
第14話 がんばれ!代理マネージャー ☆ 駄目マネージャー(秋葉さん)
第15話 ファースト・キス!? ★ 事故チュー回
第16話 ライバル登場! ★ 意地悪先輩アイドル(若松円)、シャンプーCMオーディション
第17話 すれ違う二人 ★
第18話 走れ!オーディションへ! ★ 交差点キス&エレベーター回
第19話 届かない歌声 ★ 逃避行、タクトの唄声、若王子先生・大重マネへの打ち明け
第20話 めろこ、ひとりぼっち ☆
第21話 新たな思い ☆ フルムーン芸能界復帰、円の意地悪再び
第22話 ワクワク!ソロライブ ★ 世界配信ライブ企画(ムーン&スターズ)、妨害、夜天ライブ
第23話 お引越しパニック × 大重マネvs.家政婦(田中さん) ※本筋に無関係な水増しエピソード
第24話 お父さんの歌 ★ ROUTE:Lの幻の名曲、円の横槍(高須プロデューサー)
第25話 若王子先生にお願い ★ 若王子のプロデューサー引き受け
第26話 伝えたいもの… ★ 満月の子供時代、母親(葉月)の写真とオルゴール{/netabare}

- - - - OP「ROCK'N ROLL PRINCESS」、ED「ETERNAL SNOW」 - - - -
第27話 絶対に負けない ★ でっち上げスキャンダル、2人のレコーディング、何のために歌うのか
第28話 満月って恋の達人? ☆ 同級生の恋愛相談
第29話 新たな死神・いずみ&ジョナサン ★ 死神一のサディスト登場
第30話 英知くんを知る人 ★ 和美フランクリン(擁護施設の元先生)登場、英知君へのビデオ・レター、タクトの反対
第31話 学園祭の秋なんです ★ タクトの人間変身(ボディ・ガード)
第32話 素顔の円 ★ 落ち目アイドル若松円の立ち直り
第33話 忍び寄る病魔 ★ 満月の病状悪化、喉の手術の判断と満月の意思
第34話 ブランコのおじさん ★ 死神の見える人(真田さん)の魂の回収
第35話 英知くんからのメール!? ★ 満月の病状回復(英知君効果)、いずみの満月接近(死神の刻印)、新しい治療法
第36話 運命の新人賞 ★★ 2人の偽メール送り主、空港での謝罪、最優秀新人賞受賞
第37話 満月(フルムーン)からの贈り物 ☆ X'mas回、円の新曲リリース
第38話 おばあちゃんの過去 ☆ 満月の家出(アメリカへ)
第39話 太平洋を越えて ☆ アメリカ到着、英知君の思い出と募る想い
第40話 盗まれたペンダント ★ イーグル・ヴァレー観光、タクト告白
第41話 英知くんのいる街へ ★ 見つからない英知君、逆さ文字出現、桜井夫婦発見(タクト)
第42話 エターナルスノー ★ 事故死していた英知君、満月への手紙、雪の教会墓地{/netabare}

- - - - - - - - OP(変わらず)、ED「Love Chronicle」 - - - - - - - - - -
第43話 もう二度と歌わない ☆ 帰国、変身しない満月、喉の手術拒否
第44話 共鳴する心 ★ フルムーン引退の噂、タクトの記憶、めろこの迷い
第45話 いずみの誘惑 ★ 永遠の月の世界への誘い、ROUTE:Lのキラ・タクト、病院屋上の夜
第46話 新月の夜に ★ タクト幽霊化のピンチ、満月立ち直り ※シナリオ自体は都合良過ぎて×
第47話 生きる希望 ☆ 運命を阻止する者
第48話 フルムーンになれない!? ★ 満月の変身が解ける、タクトが幽霊化しない方法 ※魔法少女のお約束のテーマがようやく・・・
第49話 満月の思い・めろこの思い ☆ 忘れ草(ミスティック・リリー)
第50話 どうしても言えない ★★ 満月の小学校卒業式、13歳の誕生日(4/4)、満月告白
第51話 運命の日 ★ フルムーン1周年記念ライブ、タクトの記憶消滅
第52話 満月(フルムーン)をさがして ★★ ※ED「New Future」{/netabare}

投稿 : 2018/01/27

麻絢 さんの感想・評価

少女アニメとは思えないクオリティ

大好きな種村有菜先生の作品!
声優もいい!桜塚やっくんがタクト役って知らない人多いと思います。曲もとてもいい曲が多くて好きです。
少女アニメだけどかなりヘビーな作品だと思います。
鬱アニメでもある気がします。
キャラクターの個性も良くて何度も泣いたのを覚えてます。
死神たちや主人公の生い立ちなどシリアスな感じもあります。
いずみという死神が好きなんですが、つい過去の自分を重ねて見てしまいます…

投稿 : 2017/10/31

グミ太郎 さんの感想・評価

少女アニメ史上最高作品

最高に泣けるアニメでした
フルムーンの持ち曲(挿入歌)も名曲ばかりで
全てのクオリティが高いです

りぼんの少女漫画が原作と思えないほどヘビーな展開が多く驚きました。

投稿 : 2017/10/08

素晴らしき!

全52話まであって、真相に辿りつくのは大変だったけど凄く面白かったし、泣けた笑

しかも、ヒロインの歌上手すぎてすぐに歌をダウンロードした笑
歌が神ってる(*´꒳`*)

しかも、木村良平の初々しい2002年作品だから18歳くらいの木村さんの声が聴ける!
めっちゃいいっす(^◇^)かわいい笑

投稿 : 2017/09/06

Marsa さんの感想・評価

ちょっと。。。

古そうで児童用っぽかったので即断念。

投稿 : 2017/06/19

k-papa さんの感想・評価

アイドル変身もの?

原作りぼん連載。
原作既読。

コメディタッチだが、物悲しい話。
病気がちの女の子が変身してアイドルになる展開。

小さい女の子に究極の選択をさせることもなかなかシュールであるが、
周りの妖精?あっ、死神か。
そのものたちが、なんとなく明るくコミカルな感じで救われる?
うーーん、救われるわけではない感じなのだが。

こんな感じで4クール放送なので、結構見てて大変。
今なら1クールものだよねぇ。

リスクを負って、変身とは、今の魔法少女ものに近いです。

投稿 : 2017/03/13

悲しいと嬉しいの同居した感じのとてもよい作品でした

胸が掻き回される感じの感動的作品

心打たれるよい作品ですよ

投稿 : 2017/03/07

alphonse さんの感想・評価

女性にはおすすめの作品

女の子向けの作品だけあって、男では退屈な部分も多く
半分にまとめられるでしょ、などと思ってしまいます。
ただ女性はこういうのが好きなんだろうなという作品です。

ラストは盛り上げる演出もうまく結構いい感じ。
ちょっと想像してたのとは違うものでしたけど。
完全な何もかもがハッピーエンドではない所が、
あえていいのかもしれません。

劇中歌にもなってるエンディングはストーリーに
マッチしていて本当にいい曲です。
残念なのは主人公の声にはマッチしてなかったこと。
大人すぎる感じがして、もっとクリアな高音の声だと良かった。

名作の一歩手前くらいの評価はできる作品でした。

投稿 : 2016/11/02

涙がとまらない……!!!

物語の最初の方はよくある女児アニメって感じで楽しい可愛いって感じ。
でもクライマックスにかけて深くて素晴らしい作品だと気づきました!ものすごくストーリーが奥深いです。あと歌がすごく良いです。最後の別れのシーンがもう涙がとまらないです!!!もう30回くらい見てます。最後が本当にすごいので最後まで是非見てほしい作品です!

投稿 : 2016/10/07

511 さんの感想・評価

感動!

今は亡き桜塚やっくんこと斉藤恭央さんが本作のタクト役の声優をしてると聞いて驚きました。声もかっこよくて声優でも十分活躍できていたと思います。主人公が夢に向かって頑張る物語でスキビやカレイドスターと似てると思います。
最後は泣いてしまいましたw

投稿 : 2016/04/07

泣けました。

私はこのアニメを見て凄く泣けました。
約束を果たす為に歌手になる夢を叶える
満月ちゃんを見て凄く感動しました。
「声」「命」「別れ」満月ちゃんが抱えているものだと思うともの凄く辛くなりました。

けれど、最終回の満月ちゃんは声は余り出ていなくて
最後に大きな声で叫ぶ満月ちゃんにわたしはボロボロ涙が出てきちゃいました。

本当に良い作品です!!
是非色んな方々に見てもらいたいです。

投稿 : 2016/03/19

泣きアニメ殿堂入り。

設定はこんな感じっ・・・・・!

病を患う12歳の少女が。あと一年で尽きる命という宿命を受け入れた上で、大好きなあの人へと届く様に、歌手になりたいと願います。
願いを聞き入れるのは悲しいことに
寿命の宣告へ訪れた死神たち。前向きに精一杯生きながら、歌を通じて奇跡を起こしていきます。

もう設定で泣いてしまう
正直序盤は退屈を感じ、声優さんの演技も
いい加減気が付けっ・・・・・・!になりますっ・・・!・・・ただ呆然と突っ立ち見送る・・・・・作中の楽曲だけっ...は
よくて惰性で後半まで見ると終盤に感動などないっ・・・・・!の並が押し寄せます。
アニメでホロリと泣くことはありたのだっ・・・・・!が
咽び泣くレベルは原作プレイ後のAirレベルっ・・・・!意外にもこれをスルー泣けます!!

投稿 : 2015/12/26

四畳半愛好家 さんの感想・評価

泣ける作品

最終回で泣いてしまった…

主人公満月は喉の病気から「声」と「命」のどちらをとるか選択を迫られている歌手を目指している少女。最愛の英知くんとの約束の為、声を捨てられないでいる満月の前に「タクト」と「めろこ」、二人の死神が現れて…(全52話)

個人的には、めろこと緒方さん演じるいずみくんがお気に入り…
特にめろこは本当に大好きなキャラクターになりました…

あと、原作とはほとんど別物みたいです。

声優については、先ず、タクト役の斎藤恭央さん(やっくん)とめろこ役の本多知恵子さんのご冥福をお祈りします。
 タクトの演技は巧いとは思いませんが、魂のこもった演技だったのは間違いないと思います。
 めろこの演技は流石といったところでした。
 主人公の満月は歌手のmycoが演じていて、正直演技は変な感じはありましたが、流石は歌手の方、劇中に歌う曲(ED曲)は聴き心地のいい曲ばかりで、歌唱力はキャラの特性上必須であることもあり、悪くないキャスティングだと思いました。演技のつたなさも、満月らしいと言えば満月らしい気も…

それと、EDもですが、OPの2曲もすごく好きになりました。
THE★SCANTYの「I♥U」と「ROCK'N ROLL PRINCESS」
是非聴いてほしいパワフルな楽曲です

投稿 : 2015/12/23

Equinoctia さんの感想・評価

普通によかったが、見て後悔はないアニメ

内容もそれなりに泣ける話しだし、曲も結構耳に残って個人的に良かったと思う作品の一つ。
ただ、声優が微妙すぎたのが残念でならないのも事実。歌はいいんだけどね。
キャラの個性も、強くはないが良か悪で言えば良の方だと思う。
あくまでも個人的に。

時間つぶしたい人にオススメな作品。

投稿 : 2015/12/03

latte さんの感想・評価

EDが好き

小学生の時に見ていた作品。朝やっていたアニメだし、子供向けな部分はありますが、大人になった今でも感動します。

喉の病気があり、大好きな歌を十分に歌えない満月のところに死神コンビねぎラーメンが現れる。満月に告げられたのは余命1年。1年間を精いっぱい生きるため、タクトの力で16歳に変身し歌手デビューをする。
これから死ぬ人と死んでしまった人の1年間の物語。

初めて見た時から大好きで、漫画も読んでいます。アニメと漫画では多少違う部分もありますが、物語の軸は変わらず同じ。どちらのお話も好きです。
アニメの方ではフルムーンが歌う曲がEDになっていて、どの曲も素敵です。当時からLove Chronicleが一番好きで今でも時々口ずさんじゃいます(笑)

歌手になりたくてというところから始まり、どうして歌いたいのかとか満月が少しずつ成長していくのを見て、当時歌手になりたいとか親に言って笑われたのはいい思い出です・・・(笑)

ラストですが、{netabare}めろこが天使になって二人をつなげてくれるところ本当に感動です。空に一人消えていくめろこを思うと涙が止まりません。笑っていても心の中で泣いてるみたいで、めろこの涙マークがすごい愛しくなります。 {/netabare}

本当に何回も見たくなる作品です。何回見ても泣いちゃう。絵とか、子供っぽい感じとか苦手じゃない方はぜひ見てほしいです。

投稿 : 2015/11/08

ひろと さんの感想・評価

とても感動しました!

運命に立ち向かい一生懸命に突き進む主人公の姿にとても心打たれました。友情や愛情、人と人のつながりの素晴らしさを教えてくれます。

投稿 : 2015/03/12

ラストがすごい!隠れた名作!

原作の漫画を少し読んだことがあって、気になってアニメを見てみました^^
でも、見てみるとすごい!特にラストはすごく感動するので、おすすめです!

あらすじとして、
喉に病気を持った満月ちゃんが死神と出会い、余命を宣告される。その死神の力を借りて大好きな歌を歌う歌手になるお話です。

前半は、主に歌手デビューし、歌手としての活動について。
前半はうーん、まあまあかなという感じでした。なんだかんだのほほんとした感じが多くて、1話目はすごく面白かったけど、話が進まないのでちょーっと興味が薄れ始めてました!笑

でも!16話目のライバルの登場からどんどん面白くなります!(というか、そこまで多少飛ばしてみてしまいましたw^^;)
今までは病持ちの満月としてではなく、fullmoon(歌手名)としてでしか、マネージャーと接していなかったので、fullmoonの正体はマネージャーもしらずに進んでいました。でも、後にお医者さんの八王子先生やマネージャーにもちゃんと説明して、病持ちの満月ちゃんが歌手をすることを認めてもらえることになります。

後半では、主に主人公の死について。
急に満月は生きる目的がなくなり、自分を見失なってしまう。
でも、周りの人に元気づけてもらったりして、主人公は次第に前向きになり、死にたくない、まだ生きたいって気持ちに変わり、自分の余命の運命とあらがうことになります。

ラストは、
満月ちゃん死んじゃうのかな?って思ったけど、なんだかんだいってハッピーエンドで、うまくまとまってました!
最終回、ほんっと涙涙で、隣の部屋まで私がグズグズ泣いて見てるの聞こえるんじゃないかってくらい、泣きました笑

あと、EDもよかった!歌手としてFullmoonが歌ってる歌が流れるんだけど、歌詞とかストーリーにぴったりで、きいてると泣かずにはいれなくなります笑

全52話と、とっても長いですが、なかなかよかったです!

投稿 : 2015/01/29

たこたこ さんの感想・評価

凄く泣いた。

涙なしには見られない。そんな作品だった。
露骨なオモチャ買ってね演出が無ければ、本当に最高だと思うが、時代柄仕方ないのかもしれない。
昔、少しだけCMかビデオ屋のビデオの背表紙で見たことがあるのか、何故かキャラクターを知っていた。それで、こんなに長い年月が経っているのに、そんな一瞬見た程度のキャラクターを覚えているのは、これは運命か何かだろうかと思って見てみた。
そしたら、本当にメチャクチャ面白くて、神様に感謝した。とりあえず、それくらいいい作品だった。

投稿 : 2014/12/19

満月をさがしてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
満月をさがしてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

満月をさがしてのストーリー・あらすじ

主人公・神山満月は、最愛の人・桜井英知との約束で歌手を目指している12歳の少女。ところが喉の病気が原因で、彼女は声を捨てて命を永続させる方を取るか、このまま命日を待つかの選択を迫られることとなる。
そして彼女の前に「タクト」と「めろこ」という、彼女の死を阻止する者を満月に出会わせないようにする役目を仰せつかっている2人組の死神が現れる。(TVアニメ動画『満月をさがして』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
スタジオディーン
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E6%9C%88%E3%82%92%E3%81%95%E3%81%8C%E3%81%97%...

myco、斎藤恭央、本多知恵子、小川輝晃、木村良平

原作:種村有菜、 監督:加藤敏幸、シリーズ構成:まさきひろ