「満月をさがして(TVアニメ動画)」

72.7

満月をさがしての感想・評価はどうでしたか?

タイガー さんの感想・評価

愛情ってそうゆう穏やかで大きい気持ちだとおもう

余命1年の女の子が死神の力を借りて夢を叶えるアイドルファンタジー

歌声に圧倒されたし、歌詞と物語がリンクしてウルってきた

めろこがどんどん可愛くなってめろこ目線で泣けた

タクトとめろこが2人でノートに書くシーンすごく好き

若王子先生って、名前よね。笑
いや、かっこいいけんいいけどw呼ぶの恥ずかしいww

いずみくん好き😍まず声w緒方恵美さんマジ好き💕
めろことの関係性もグッドだし、ラストとか心打たれたわ

英知くんにゎマジで驚かされた。
まさかまさかで、{netabare} 世界は残酷やな、っておもいしらされた{/netabare}

52話と、ストーリーの中身もリアル放送も1年ってのがまたしっくり来た作品

投稿 : 2022/08/04

アニマル さんの感想・評価

キャラクターも歌も作者も酷い

タイトル通りです。

まず、満月は周囲の力を借りて歌手をしているのにそれを無下にし過ぎです。
死神二人のフォローは勿論のこと、解雇覚悟で事務所の損失を出すかもしれないのに歌手の事情に寄り添ってくれるマネージャーさんは現実では稀なのに、歌手を辞めるとかやっぱり続けるとか、自殺するとかやっぱり辞めるとか周りを振り回し過ぎです。

死神の仕事をしていながら満月だけ特別扱いしているタクトも異常に感じられました。
他の人間は死期がくれば死ぬのにパートナーの死神も巻き込んで満月だけ生かそうとするのは不公平です。

次に、主題歌や挿入歌の歌詞が酷いです。
少女漫画原作でありながら、主人公は変身後も未成年だと言うのに「好きな相手と同じ銘柄のタバコを吸う」、「恋人が浮気して知らないタバコの匂いをさせてきた」などの喫煙を描写した歌詞や、「ピロートーク」や「浮気相手とどこまでしたの」などの情事を匂わせる歌詞が多く、アニメと合っていないように思えました。

また、作者の個人的な活動の話になりますが、
{netabare}女児向け漫画原作なのに作者が本人名義でこの作品の同人誌を出すのはどうかと思いました。
特に、タクトの事が好きなめろこがいずみにNTRレイプされると言うのを公式がやるのはあり得ないです。
更にこれを"全年齢向け"で"番外編"として売っているのでアウトです。{/netabare}

投稿 : 2021/10/05

kapita さんの感想・評価

かなり昔の作品ですが

確か土曜とか日曜の朝に放送していたような気が
主人公が歌手を目指しているんだけど喉の病気で歌えないとか、死神(これが半人前のせいなのか全然死神っぽくない)に余命1年って宣告されちゃったりして、魔法で歌手に変身して歌手の夢を期間限定で叶える
幼馴染の英知君を探しているが実は亡くなっている。
死神は皆自殺した人とか、全てがかなりシリアスな感じです
これでもかこれでもかと、かなりシリアスなつらく悲しい展開だった気がします。
確か最後は人間に戻れた死神のタクトと結ばれて終わりだったような・・・
設定がかなりシリアスで、当時にしては死神とか出てきてかなり泣ける話でした
ED局の「ETERNAL SNOW」が更に泣きを誘う良い曲で大好きでした
泣けるお話が好きな人にはお勧めです
タクトの声優さんが、実は桜塚やっくんというのもびっくりな感じです

投稿 : 2020/01/10

tomledoru さんの感想・評価

1年間の「シンデレラストーリー」

古い作品ですが・・・りぼん連載です。

地元の種村有菜さんの作品で
それで興味を持ちました。

一言でいうと一年間の
「シンデレラストーリー」

ところが喉の病気が原因で,
思い切り歌うことが出来ない身体。
寿命もあと一年。

余命一年で,自分なら,あなたなら
どう生きますか。

タクト,めろこ,いずみは,死神ですが
全員,近親者との不和や絶望感からで
自殺したという「鬱」要素は
アニメでは薄らいでいます。

満月の寿命とと同じように
52回の放送で丸1年と長いのです。
悲しい場面もありなのですが,
安心してみられる範疇で
ターゲットは思春期の女の子向けかと。
(大人が見ても面白いですよ)

満月12歳の小学生なのにタクトたちの
力を借りて,16歳のフルムーンに変身して
歌手(アイドル)になるという夢を
果たします。デビュー曲は
「マイセルフ」

嫌がらせもアクシデントも乗り越えて,
最愛の人・桜井君の死を
アメリカまで行って知るあたりで

「英知君の墓の上で死のうとする」
満月に,ただ涙涙涙・・・・・・・

最終回のタクトは人間に。
メロコは天使になって

手術に成功して
寿命を延ばした満月はタクトと再開できます。

すべて丸く収まったという感じで満足感が得られます。

投稿 : 2019/11/04

にゃわん さんの感想・評価

隠れた名作

2002年のアニメで
魔法のチカラと死神が出てくる作品は
この作品だけだと思う。
絵から入り、そのまま先が読めない展開で
どういう感じで最終話を迎えるのか
ずっと気になってた。

満月と書いてミツキ
満月は、現在小学生で歌手になることを夢見た。
だが、満月には昔からの持病で
歌おうとすると喉の奥にある疣?が反応して
長時間歌えない体。
彼女の母親は病気はなかったが、
自分の夢を叶えるために家から飛び出して
素敵な男性と巡り合い結婚して満月が産まれた。
だが、満月を産んだ直後亡くなってしまう
身体は生まれつき弱かったらしい…

母親によく似ている性格と
歌が大好きな満月を嫌っていたはずの祖母は
30話過ぎたあたりからやっと本心が聞けて
「お前まで失ってしまったら、私は…」

悪い死神cv:緒方恵美 にそそのかされて
絶体絶命のピンチの時祖母の本音をきけた。
実際に助けたのはタクト…いい死神

この事がきっかけで、祖母との距離が縮まり
前よりも信頼できる家族になった。

いい死神、タクトとメロ子は
満月の余命が1年しかないことを伝えにきた。
そして、タクトが満月の夢を叶えてくれたが
それは、死神としてやってはいけない規制行為だった。
やがて、タクトと満月は両想いになり
タクトは死神から人間に転生
メロ子は、死神から天使に…

ずっと好きだった初恋の相手
エイチ君は悲しいことに亡くなっていた。

フルムーンという名前で変身した時だけ
アイドル活動をしていたが
予期せぬトラブルから守ってくれたのはタクトとメロ子。
人間に生まれ変わったタクトと再会して
物語は終わる。

再会した頃にはもう、小学生を卒業している
長く生き延びることができた。

心残りなのは、このあと
満月とタクトどうなったのか
タクトは満月のこと覚えているのか

2期の見込みはいろんな意味でないと思うので
この作品が古い時代のときに
作られたっていうのが1番の驚き。

投稿 : 2018/07/02

549 さんの感想・評価

かなりいい作品

この作品はかなりいい作品だと思います。
12歳の女の子が残り1年と死神のタクトとメロコに
言われて変身して歌手を目指している物語
変身するものはバトル系が多かったけど
この作品は12歳の女の子が残された時間を精一杯
生きようとする姿が伝わってきます。
かなり古い作品ですが、満月ちゃんだけでなく
死神であるタクトとメロコの気持ちも特徴的だと
感じました。

投稿 : 2018/04/01

悲しいと嬉しいの同居した感じのとてもよい作品でした

胸が掻き回される感じの感動的作品

心打たれるよい作品ですよ

投稿 : 2017/03/07

涙がとまらない……!!!

物語の最初の方はよくある女児アニメって感じで楽しい可愛いって感じ。
でもクライマックスにかけて深くて素晴らしい作品だと気づきました!ものすごくストーリーが奥深いです。あと歌がすごく良いです。最後の別れのシーンがもう涙がとまらないです!!!もう30回くらい見てます。最後が本当にすごいので最後まで是非見てほしい作品です!

投稿 : 2016/10/07

泣けました。

私はこのアニメを見て凄く泣けました。
約束を果たす為に歌手になる夢を叶える
満月ちゃんを見て凄く感動しました。
「声」「命」「別れ」満月ちゃんが抱えているものだと思うともの凄く辛くなりました。

けれど、最終回の満月ちゃんは声は余り出ていなくて
最後に大きな声で叫ぶ満月ちゃんにわたしはボロボロ涙が出てきちゃいました。

本当に良い作品です!!
是非色んな方々に見てもらいたいです。

投稿 : 2016/03/19

latte さんの感想・評価

EDが好き

小学生の時に見ていた作品。朝やっていたアニメだし、子供向けな部分はありますが、大人になった今でも感動します。

喉の病気があり、大好きな歌を十分に歌えない満月のところに死神コンビねぎラーメンが現れる。満月に告げられたのは余命1年。1年間を精いっぱい生きるため、タクトの力で16歳に変身し歌手デビューをする。
これから死ぬ人と死んでしまった人の1年間の物語。

初めて見た時から大好きで、漫画も読んでいます。アニメと漫画では多少違う部分もありますが、物語の軸は変わらず同じ。どちらのお話も好きです。
アニメの方ではフルムーンが歌う曲がEDになっていて、どの曲も素敵です。当時からLove Chronicleが一番好きで今でも時々口ずさんじゃいます(笑)

歌手になりたくてというところから始まり、どうして歌いたいのかとか満月が少しずつ成長していくのを見て、当時歌手になりたいとか親に言って笑われたのはいい思い出です・・・(笑)

ラストですが、{netabare}めろこが天使になって二人をつなげてくれるところ本当に感動です。空に一人消えていくめろこを思うと涙が止まりません。笑っていても心の中で泣いてるみたいで、めろこの涙マークがすごい愛しくなります。 {/netabare}

本当に何回も見たくなる作品です。何回見ても泣いちゃう。絵とか、子供っぽい感じとか苦手じゃない方はぜひ見てほしいです。

投稿 : 2015/11/08

刻様(こくさま) さんの感想・評価

甘口✧フルムーン見た感じ(koku✱100/97)

まあ、子供の頃に見たけどね。
その頃から、大好きな作品です。
そうっすねぇ、最初みたときは、長い作品のなかで後半というか
ライトから、少し前あたりで。

あ、シリアスだ。
ちょっと展開が苦手すぎて何がいいやら、とおもいつつ
なんとなく見たっていうか。
元々、ストーリーが好みだし。
今となっては、印象的で再度数回みたら、まあ!

どっぶりハマルw
ちょっと好みはありそうだけど
歌えるも素敵っていか、うまいとかじゃないんだけど
作品にピッタリだなあ、と思います。

やはり、シリアス展開が苦手ですが。
ハラハラといか、どうなっちゃうの、どうすんの、ああ!
成長したんですよね、僕も←
続きが気になる、見たくなる、

余韻というか、そういうんじゃないけど
感情はいちゃって、本当に

よかったあ。

安心して見れる作品ですねえ。
歌、恋愛、純粋、嫉妬、今おもうと
子供時代から好きだけれども、
ちゃんと、理解?して楽しむなら大人様になってからなのかなあ。

いい作品に出会えました。

投稿 : 2014/10/05

バズーカT さんの感想・評価

満月(フルムーン)をさがして 観想

内容はあにこれのあらすじを見てください。
僕はこの作品を観たのはちょうど中2のころでした。
この作品は内容はものすごく感動できる話だし劇中で流れる曲もものすごくいい曲ばかりでとてもよい作品でした。
この作品のなかで流れてた曲でいちばん好きなのがユアセルフという曲です。
この曲はヒロイン満月(みつき)が自分で作詞した曲で最愛の人英知(えいち)に送った曲でもあります。
この作品は僕が中2のころの朝方のアニメでとても大ヒットしたアニメです。
僕が大好きな恋愛もののアニメです。
ぜひともたくさんの人に観てもらいたいです。

投稿 : 2014/08/01

切ない。

切なくて泣けます。
最終回なんて感動ですよ。

投稿 : 2014/06/19

星空☆彡 さんの感想・評価

歌手

主人公は喉が悪くて歌手にはなれなかった、でもある日死神の二人が来て.....

投稿 : 2014/06/13

sana さんの感想・評価

このアニメわりと好きかな!

曲も嫌いじゃないし、アイドルになりたい姿勢とか、好きな人を思う気持ちとか、病気だけど歌いたいとかっていう場面とかが好きかな!

最終的には感動した。わりとおすすめ!

投稿 : 2014/03/10

★hiTa★ さんの感想・評価

切ないお話

主人公の神山満月は12歳の小学6年生。歌手になるのが夢でそれは2年前にアメリカに旅立った大好きな英知君との約束でもあった。

満月の部屋の壁から突然2人の死神と名乗るメロコとタクトが現れ余命1年と宣告される・・・。

通常市の間際まで死神を人間がみることは出来ないはづだが満月にはみえてしまった!
そして密かに満月が出したオーディションの審査通過がわかり家を飛び出す。
タクトとメロコは余命まで監視する役割があって満月を追いかけ会場目前でとめに入るも12歳のままではオーディションには出られない。条件が16歳からだったため。

そして満月はのどの病気であまりのどに負担をかける事が出来ない。。。

一度オーディションを受けさせれば気が済むだろうとタクトが満月を16歳に変身させ満月のリクエストにより髪も明るく変えた。

いざオーディションに望むとまさかの合格してしまい!!
これからどーするんだともめるがタクト達は残された1年満月に協力する事になる。

身体が弱い満月母方の祖母とお手伝いさんの田中さんと暮らしているが家からなかなか出してもらえない。

メロコやタクトが満月に変身して留守番をしたりもする。

合格しデビューが決まって歌う曲を決めるのに提案されたうたが微妙で満月が作詞をする事に。

満月の母も身体が弱く満月を産んで亡くなっている。
父も1歳の時に亡くなっていて昔音楽の仕事をしていたギタリストでバンドのリーダーだった。
オーディションは父の作った歌を歌った。

満月の主治医は若王子先生で昔満月の父とバンドを組んでいてキーボードを担当していた。
音楽を辞め医者になった。
音楽に辛い過去を持っていた。
後に満月のプロデューサーになる。
満月の芸名はフルムーン

タクトは昔歌手だったと満月に話すシーンがある。
その記憶はあるが他は思い出せずにいた。
どうやら死神は生前の記憶がないらしい
全て思い出すと幽霊になり姿も消えみえなくなってしまうそう。

満月がオーディションを受けた時に出逢った円はなにかと敵視してきていやがらせをしてきたり満月のセカンドシングルをパクって同じ曲を提案したり悪口言ったり記者にデマを流したりするが後々改心し満月を励ましたりもするようになる。

途中から満月がフルムーンということをマネージャーの大重さんと若王子先生には騙しきれず自ら告白し唯一同一人物と知ってる人間。

後に他の死神も現れるのだがジョナサンとイズミ君。
イズミ君はメロコと以前コンビを組んでいてメロコは80回以上告白した相手。
2人はどうやらメロコとタクトの監視で来たようだ。

満月はタクト達と気分転換にいつもと違う道を通る。家の近くで1人暮らしをするブランコに乗ったおじさんとであいそのおじさんも死神が見える。そしてその人も余命わずかな人間だった。その人は息子を事故で亡くし奥さんには先立たれ自分の死を待っている。その人は満月のために自分の寿命をあげれないか提案するが死神には出来ない。
そして運命の日。ジョナサンとイズミ君が現れおじさんの魂をとろうとするも満月がとめるが目の前で魂は抜かれてしまう。
満月も春にはそうなってしまう。

満月が施設にいた頃の先生がアメリカから家に訪ねてくる。
音信不通の英知君の捜索をたくし、アメリカにノドの治療の名医がいることを若王子先生が満月に伝え新人賞をとるとアメリカに行けることがわかりフルムーンは見事賞をとり若王子先生と大重さん、メロコ、タクトとアメリカへ!

やっと英知君にあえるとおもいきや旅先で英知君からもらったペンダントを盗まれタクトが取り返してくれる。
ここでタクトは満月に告白するも満月は大好きと言うが友達として好きと返してしまい。。。
英知君の話をするとなにかと不機嫌なタクト。
解りやすいな全く。
メロコも50回以上タクトに告白しているが。。。
三角いや四角!?関係で互いにおもいあっているのにみな傷ついてて切ない。やりきれない。
やっと英知君の家をみつけあと少しのところでメロコのもつ死神手帳に文字が現れたのが英知君の名前でここに出たものには気をつけなきゃいけないというサイン。死を阻止したり死を早めてしまうワードがうきでてくるのだが心配になったタクトは先回りする。
その先で見たものは英知の義理の祖父母。英知君と義理の両親は2年前に交通事故で既に亡くなっていた。

満月のことをおもい今日は行くのをやめようと車のタイヤをパンクさせたり阻止するも満月は家に向かった。

そして英知君の死を知る。
祖母から満月宛にかかれた英知君の手紙を手渡す。
その手紙の内容も切なくかなしい。
どうして生きてるうちに満月にあうことができなかったのか。
アニメでは英知君の思い出の記憶としての映像しか出てこない。
2人が話せるシーンがあったらな、、、、。
英知君は報われない感じがした。満月を大切におもっていたのに。
満月は英知君に見つけてもらうためにうたいつづけていたのに。
満月の希望がなくなった瞬間だった。

帰国後生きた屍のようになってしまった満月。空港に迎えにきた祖母は元々アメリカ行きも音楽に関わるのも反対していたから激怒して満月をつれて帰ってしまう。
若王子先生にまかせられないといろんな病院をあたり手術をさせようとするけど日本では声帯をきずつけずにおこなうことが出来ない。
満月は倒れ救急車に。
かかりつけの病院をきかれ祖母は戸惑うも若王子先生の病院を伝える。

メロコは気持ちが苦しくなりイズミ君を頼ってしまう。
イズミ君は満月の病室に向かい屋上へ誘い出す。
月に英知君も両親もいるからと誘う。
祖母が見つけ止めに入り祖母は足を滑らせおちるところをタクトが救う。

満月はもう歌わないというけどタクトは自分の記憶を取り戻し満月に伝え続ける。
自分がした後悔を満月にはさせたくないから。
自分が満月の父、葵と若王子とバンドを組んでた事、ボーカルで解散後ノドの病気になり声がでなくなった事バイクで事故にあって死んでしまったこと。葵が満月の母の為につくった曲(これはフルムーンのセカンドシングルでもありタクトもバンド、ソロでうたった曲でエターナルスノーという)、それにタイトルを母が付けた事、満月の名前の由来のこと。
タクトはそのせいで消えかかってしまう。満月は希望を取り戻す。

このシーンも泣きそうになる。自分が幽霊になったとしても罰を与えられるとしても満月の運命を変えたい助けたいとおもう気持ち。

タクトの力が弱まり満月を変身させることもままならなくなりメロコも満月も必死に幽霊化しない方法を探す。

イズミ君に満月がききにいくもわからなかった。
必死な姿をみてかイズミ君にも変化が。

方法をみつけ教えてくれた。

わすれぐさを飲ませれば幽霊化を止められるがわすれぐさはとても危険なところにあり戻ってこれるかもわからない。それを手にする事も禁じられている。
メロコが命がけでとりに行き満月も歌を歌って応援する。

とってくる事ができたが2人はタクトに話せない。
なぜならそれを飲むと今までの記憶を全て忘れてしまうから。
満月はタクトに思いを告げ飲ませる事が出来た。

最後のフルムーンのコンサートでタクトに変身をたのむも力が戻りきっていない。
メロコが自分の髪をショートに切り指輪に替えてタクトに力を与え無事変身させることが出来満月はステージへ。

会場でメロコとタクトはライブをみていたがタクトは記憶を失ってしまった。

そしてその後タクトは苦しみだし倒れてしまい身体が消えてしまう。
満月に黒いもやのようなものが向かってくるのを全力でメロコがとめモヤともども消えてしまう。

タクトとメロコはどこかにとばされなもなき女性、神!?的な人に罰を言い渡される。運命を変えてしまった満月にもと言われ記憶がないタクトとメロコは満月を助けたいとせがむ。
タクトは自分はどうなってもいいと。
どんだけいい奴なんだ。全く。
タクトの言葉をききいれタクトは動かなくなった。
そんなタクトの身代わりをメロコがかってでた。
メロコは死神を追放されたが天使に変えられることに。
満月も助かった。
その間ライブ中変身が解けそうな満月をイズミ君がフォローする。
意地悪ばかりで冷血キャラだったけどいいところもある。

そして満月は芸能界を休止するとファンたちに伝えた。
その後の手術も成功する。

タクトはもう一度試練を受ける事になり人間にもどった。

満月の前から消えたメロコとタクト。

メロコは満月の前に現れ満月を外に無言で誘い出す。
その先には人間に戻ったタクトがいた。

メロコが2人の為にはからったのだ。

いい奴。本当に。

そして2人は再会して物語は終わる。

全52話で全てを伝えたいが文章をまとめる力がない。。。
とにかく切なくて一生懸命で皆幸せになってほしいとおもった。
続きがあるならみたいけどタクト役の声優さんもメロコ役の声優さんも今年なくなってしまったとおもったら悲しくなった。
2人ともガチで死神になったのかな。。。

昔満月をさがしてをアニメも漫画もみてたけど途中でみなくなって最近見返してたらいいお話だった。

漫画もアニメと話が違うからみなおそうとおもう。

しんみりしてきた。

投稿 : 2013/12/09

リッち さんの感想・評価

あなたを想って泣いた朝も苦しくて迷う夜にもずっと。

☆ストーリー☆
主人公・神山満月は、最愛の人・桜井英知との約束で歌手を目指している12歳の少女。ところが喉の病気が原因で、彼女は声を捨てて命を永続させる方を取るか、このまま「命日を待つ」かの選択を迫られることとなる。そして彼女の前に「タクト」と「めろこ」という、彼女の死を阻止する者を満月に出会わせないようにする役目を仰せつかっている2人組の死神が現れる。命よりも歌手への道を選んだ満月は、タクトの能力を借りて16歳の少女の姿に変身し、音楽事務所のオーディションを受ける。これに見事合格した満月は、「フルムーン」として芸能界に鮮烈デビューを果たす。

☆感想☆
原作が大好きで視聴しました。アニメはほとんどオリジナルでしたがアニメはアニメであたしはすごい楽しめました。ストーリーも少し暗く重たい所がありますが普通に感動して見ることが出来ました。最終回は普通にタオル使うくらい泣いてしまいましたねwwめろこが本当に大好きでした(´;ω;`)そして声優さんですが皆さんの評価にある通り満月の声がちょっと大人すぎて残念・・・。歌う人と分けて欲しかったなあと思います。イズミくんの声がなんと緒方恵美さん!今知られてる有名の方がちらほら出てきますね◎あとはタクトの声がやっくんでこれまた結構良かったです。そしてフルムーンが歌う曲がとても素敵な歌詞です。聴いてみてほしいです^^私的には50話すんなり見れた作品でした。

投稿 : 2013/12/03

あゆとも さんの感想・評価

低学年向けだが、素直に感動できる少女アニメ

久しぶりに良い少女アニメに出会いました。小学校高学年~中学生向けではありますが、じーんときて、私も頑張らなくちゃと素直に思えました。
どろどろした所がなく、ピュアな恋愛アニメを楽しみたい人にお勧めです。
52話という長い作品ですが、最後には皆が納得できるきれいな終わり方をしています。ただ、38話位まではまびきながら見ても良いかも。

{netabare} 38話位までの話は、幼馴染で生き別れになった英知君がいかに満月の支えになっているか、満月が歌を歌うのは英知君に自分を知ってもらう為という事、主治医の若王子先生とお父さんとのつながり(歌手だった)、12歳の満月がタクトにより心術で大人に変身して歌手として歌えるのだという事を把握していれば十分。
余命1年という試練を課された少女に回りの人々が手を貸してゆきます。その人々は20年の歳月を超え、音楽を通じ少しずつ繋がりがあり、少女は運命に負けないように残りの命を精一杯輝かせようとしますが、そこにも試練が…
自分を投げ打って、相手の為に尽くした者、精一杯頑張って生きた者がすべて最後に報われるというのがこのアニメのよい所。
死神にも過去があり、こんな因果な仕事をしているのは「命を粗末にした罰を受けている」というのは印象的でした。 {/netabare}

低学年向けなので、設定が幼稚なのが難点ですが、(ろくな練習もしないで歌手になれちゃうとか)変なつっこみを入れずに素直に鑑賞すれば大人でも十分楽しめる内容です。

投稿 : 2013/10/06

悠良@由良100% さんの感想・評価

子供アニメかと思いきやッ!?

全52話と最近のアニメと比べても相当長いです。
原作は7巻までなんですけどねw

始まっていきなり余命1年の宣告を受ける衝撃のスタートでした(笑)
物語の設定自体は結構シリアスだったり、重い感じなんですが、話の流れはいたってハッピーだったりw

始めのほうは1話完結な感じで短編をぐいぐいと、最初嫌な目にあって最後には解決ハッピーみたいな話がつらつらと。

とくにひねりもなく、見ていて対象年齢低いのかなぁと思いましたが話が進むにつれ、物語の中枢を攻めていきます。

しかし!!
この中枢にこそ見てよかったと本当に思えるドラマがあります!
正直大人向けのシリアス、せつなさがあります。
泣けるところもちらほら

序盤の流れでこの作品をなめてかかってた分、おぉぉぉ!?ってなりました(笑)

この作品のテーマは『歌』『恋』そして『生きる』です!
少し長いかもしれませんが、十分に価値のある満足できる作品だと思います。

最後に………

俺はめろこが大好きだぁぁぁあ!!

投稿 : 2013/06/11

のり さんの感想・評価

恋愛もの

少し中だるみがある。全体的なストーリーはいいもののインパクトが足りない。
おもしろくなってくるのは35話以降ぐらい。

投稿 : 2012/01/25

孤独な巡礼 さんの感想・評価

隠れた良作

正直、あまり期待してなかったけど見終わってみるとシナリオもしっかりしていて最後には感動もありとてもいい作品だった。声優陣はちょっと好きにはなれなかったかもしれません。しかし、人物の内面の描写までしっかりされている作品なので見ているうちに気にならなくなりました。

投稿 : 2012/01/20

kain さんの感想・評価

◎「遠すぎる恋の道しるべ もうキスを増やせない」

神山満月は可愛いし、タクト&めろこのコンビは楽しいしで、毎週喜んで見ていましたw
タクトの生前を探す話も面白かった。

投稿 : 2011/08/16

謎が謎を呼ぶ謎な人 さんの感想・評価

意外と知られていない感動作品

フルムーンをさがして!
これは、意外と知られてないのかなー
作品としてはものすごい好きなのですが意外と評価が・・

この作品もものすごい感動しました。
ラストシーンはもう涙が止まらない状態です。
作品としてはかなり昔の作品ですが、少女マンガ系統が大丈夫な方で、感動作品が見たいかたは特にオススメの作品です。

好きなシーンは
第一話のオーディション、ラストシーン
英知君との回想と・・・なシーンです。

投稿 : 2011/05/21

bergkamp10 さんの感想・評価

私の最も好きなシーン

もう、いいよね。ずっとずっとがんばってきたんだよ
英知くんに会えると信じて、がんばってきたの…
でも、もうがんばらなくてもいいんだよね…

このままここで眠ってしまおう
そしたら、きっと目覚めたときには
英知くんの側にいられる…
もう、誰にも私と英知くんの邪魔はさせない!

英地くん、早く私を迎えにきて…
私はここ、ここにいるから…
私の側に来て英知くん、早く来てっ

投稿 : 2011/05/17

ジロー さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/07

LOLO さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/28

満月をさがしてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
満月をさがしてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

満月をさがしてのストーリー・あらすじ

主人公・神山満月は、最愛の人・桜井英知との約束で歌手を目指している12歳の少女。ところが喉の病気が原因で、彼女は声を捨てて命を永続させる方を取るか、このまま命日を待つかの選択を迫られることとなる。
そして彼女の前に「タクト」と「めろこ」という、彼女の死を阻止する者を満月に出会わせないようにする役目を仰せつかっている2人組の死神が現れる。(TVアニメ動画『満月をさがして』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
スタジオディーン
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E6%9C%88%E3%82%92%E3%81%95%E3%81%8C%E3%81%97%...

myco、斎藤恭央、本多知恵子、小川輝晃、木村良平

原作:種村有菜、 監督:加藤敏幸、シリーズ構成:まさきひろ