「あたしンち(TVアニメ動画)」

64.9

あたしンちの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

先に原作を読んでても面白い

アニメ化以前から全巻揃えてて新刊が出るたびに購入して読んでたほどでしたが、原作の良さを残しつつ、アニメならではのアレンジや追加エピソードを加えて面白くしていた印象でした。

個人的にはこれが当たりで、原作のこの話ではどんな仕掛けをしていくのかとか楽しみでしたね。また、アイキャッチやEDの後のミニパートも工夫が凝らされていて楽しかった記憶が強い。

放送当時はまさに飛ぶ鳥を落とす勢いで、それこそ映画化もされるほどでしたが、その映画化を境に徐々に勢いが落ちていき、それと同時に勢いがあった頃のように仕掛けやミニパートをやる頻度も落ちて、気がついたら地上波から消えてたのは残念でした。

のちに新あたしんちも見ましたがその感想はそちらで。

投稿 : 2022/10/06

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

この安定感は何歳になっても観れる心地よさ

あたしンちは学生の頃から15年以上
何度も何度も観返してる安定して好きな作品です。

1話完結だから作業しながらでも観やすいですし
真剣に観ても楽しめる程よいアニメです‪(*ˊᵕˋ* )

◆2話【 ビックリしないでね〜っ 】
みかんの友達が初めて母と対面する日。
母にあまり会わせたくないみかんは家に入る前に
「お母さんすっごいブスだからビックリしないでね!」
と念を押すんだけどブスって、、
ストレートすぎる表現につい笑ってしまいますw

実際に母を見た友達はキャッキャしながら
母のことを「ラブリー」と言っているのを聞いて、
ラブリーっていう表現を凄くいいなと思いました(*´`)

母がおもてなしで部屋に持ってきた飲み物が
茶色瓶のオロナミンCのようなだったのも母らしい。
高校生に栄養ドリンクってwww
一緒に持ってきたポテチは去り際に1枚頬張っていくし
家の中では人の目を気にしない母のキャラ最高です!!

◆3話【 言うんじゃなかった 】
みかんと母の言い合いが多かった日の夜に夢を見たみかん。
それは言い合いの最中にみかんの突き飛ばした母が
そのまま死んでしまうという内容。
朝になって目を覚ましたみかんはトーストを用意してくれる
母の姿を見て涙を流し、夢の話を母にする。

私も家族が死んでしまう夢を見た日は目覚めてから
生きてる姿を確認すると泣いてしまうので
みかんの気持ちよく分かるなぁ〜( ᵕ ᵕ̩̩ )

◆7話【 パンの耳などの食べ方 】
あたしンちの家族4人それぞれに食べ方の個性がある話で
ぶどう、焼き芋、食パン、スパゲティ、カニが出てくる。

私たちでも人と一緒に食べてる時に
違いを見つけると話題になったりして楽しいですよね♬︎

皮ごと食べる人、皮をむいて食べる人、
嫌いなところから食べる人、嫌いなところだけ残す人、
めんどくさい事はまとめて済ました後に食べる人 etc.....

あたしンちの家族で例えると
私は母とみかんの間くらいの食べ方してるな〜。

◆20話【 ユズは納豆奉行 】
ユズが納豆の取り分け方にうるさいと
家族に言われ納豆奉行扱いされる。

これはユズに1票だな〜
みんなで使う納豆なら器の縁がベトベトしないように
取り出す時は自然と同じ箇所になるけど、、
常識は人それぞれですもんね( •́ㅿ•̀ )

後日PTAの集まりで母がユズの話をし、
母の手により、いや母の口によりユズは社会的に
抹消されかねない恥ずかしさを味わう。
年頃の男の子にはキツイよな〜w

◆25話【 火事場の母ヂカラ 】
何事にも想像力を働かせて
火事場の馬鹿力ならぬ母ヂカラを発揮させる母。

母とみかんはデパートで大量の買い物をした帰り
電車に乗遅れそうになるけどゾウに追いかけられてると
想像して猛ダッシュした母だけは乗り込みに成功。

ホームを猛ダッシュしたり駆け込み乗車したりするのは
危険だから決して真似をしろとは言えないけど、
他の場面で考えた場合みかんの最初から諦めてる感じが
私はあまり好みじゃないから、ここでは母に好感をもてるw

◆55話【 母の一石三鳥っ 】
一石二鳥ではなく三鳥を狙う母。
最後のはやかんのお湯を沸かすとき
中には卵を入れててゆで卵に、
部屋を加湿してインフルエンザ予防に、
そしてそのお湯でお茶を入れようとする。

ゆで卵とお茶が同じお湯は汚いと言うみかんに対し
母は沸騰させて雑菌はみんな死んだから大丈夫って、、

私ならキレイ汚い以前にいくら沸騰させてても
サルモネラ菌が怖いから絶対やらないなぁw

◆66話【 ふしぎなあの子っ 】
ユズと同じクラスの石田が初登場!!

不思議な行動が多いけど周りが知らないだけで
自分ではちゃんと理由をもって動いてて、
変わり者だって周りに何か言われてたとしても
人の目を気にせず自分を貫いてる石田がすっごく好き♡

そんな石田とちゃんと会話をしたり
気にかけたりするユズも本当に好きだ〜‪(*ˊᵕˋ* )

◆71話【 ユズ、ファンクラブ 】
ファンクラブまだ出来てなかったのか!!
ユズにファンクラブがあるの当たり前と思ってたから
つい最初からあるものだと思ってたな〜

バレンタインどうしようか盛り上がってる川島たちに
「バレンタインって苦しい。」とか
「同じクラスで告白して失敗したら逃げ場ない」とか
石田の何気ない話が聞こえてきて川島は怖気付いてしまう。

確かに怖いことだけど、
伝えなきゃ終わりはなくても始まりもないからね(*´`)
私は保育園児、小学生、中学生、高校生のとき全部
同じクラスの人に告白してたのを思い出しました。
今思えば考え無しというか猪突猛進というか、
とにかく当たって砕けるタイプだったな〜懐かしいwww

◆76話【 サボテンは見ている 】
本屋さんにある数枚の張り紙に
〚わたしンち〛〚オレンち〛〚あちきンち〛
って書いてあるの見つけてクスッとしちゃう。

◆95話【 しみちゃんダイエット 】
しみちゃん
「あなたは!食事の前にダイエット宣言できますか!?」
これはダイエットしようとする人に厳しい、
ギクギクーッΣ(°д°"ノ)ノ ってくる言葉ですねw

U-NEXTで200話まででしたが、
それ以降は公式がYouTubeに更新していて
現時点で550話目なのでかなり楽しめます。

投稿 : 2022/03/15

たまに無性にみたくなる

当時小学1年で金曜日の夜、毎週のように見てました。今でもたまに無性にみたくなります。
自分は初期の1話〜16話ぐらいまでが好きです。この時は作りが独特で度々キャラのセリフの間に長い間を入れたり背景が適当な線で書かれてる感じがなんか笑えます。立花家のアパートが3秒ぐらい映るシーンがよくありますが雰囲気を作ってるのかたまにバックで救急車のサイレンが鳴ることがあります。謎です。
それから話が進むにつれてだんだん作画がまともになり長い間もなくなってようやく普通のアニメになりました。
自分はみかんが好きでみかんの回はどれもお気に入りです。227話の『みかん、ガッチガチっ』の序盤でみかんが激しい肩こりで悲鳴を上げるシーンがあり折笠さんの迫真の演技が見られます。
旧が終わってからもう12年たちますがいまだに好きなアニメです。

投稿 : 2022/01/28

栞織 さんの感想・評価

4コマ系ファミリーものではこれが一番好き

ちびまるこちゃん、サザエさん、クレヨンしんちゃん、このあたりは全部苦手です。唯一好きなファミリー4コマものです。説教臭くなくて、ごく普通の平均的な一家の脱力するエピソードがいい。これ以外だとゴマフアザラシの「少年アシベ」が好きだったなあー。

投稿 : 2020/10/11

うどん美味しい さんの感想・評価

食わず嫌いしてたけど、大人になって猛烈にハマってしまった

ABEMAで放送されてるのを見て、去年春から猛烈に好きになってしまいました
約600話もあるし、見ても見ても飽きないし、
私にとっては麻薬のような食事のようなものとなっています
……やばい!!笑

実は昔は見てもいないのに嫌っていて、理由が、
あたしンちがTV放送された2002~2009年に私はよくアニメ雑誌を買ってて
その一覧にいつもあったからなんです
絵も変(ひどい!笑)だし、いつまでも放送終わらないし
どうせつまらないんだろうと思っていて…
そうしたら今や30代になった自分はそのころとは別人のようで
あたしンちの魅力に取り憑かれています……
なんでずっと放送されてたのかよくわかりました

まず、母の顔。これがもう笑える。
そして可愛いみかんとゆずと父。ひたすら和んで癒される。
そしてひたすら繰り返されるタチバナ家のアットホームだけど色々と変な日常。
これがまあすごいリアルで、でも絵は二等身で、母の顔がものすごい非リアルで。笑
原作者はすごいけど、これをアニメにして絵で動かしてる作画スタッフもすごい。
腕なんて必要に応じてビヨンビヨン伸びるし、母はほぼ円筒だし。

家族っていいなぁと、浸りきれるこの凄さ。
母はとっても自己中なのに嫌いになれない。みかんもゆずも父も、嫌いになれない。
人は短所があるから長所があると言うのは、タチバナ家母のためにある言葉だと思う

あと、意図的にタチバナ家の母も父も名前がない
あのサザエさんですら名前はあるのに。
これが本当に凄い。
もう概念とか哲学の分野に達してるけど、原作者さんは気づかずにやってるのでしょうか。
天才ですね

投稿 : 2020/10/07

ヘラチオ さんの感想・評価

タチバナ家は日本のどこにでも存在し、誰もが共感できる等身大の幸せな家庭。料理がヘタでなまけものの母、トイレのドアを開けっ放しにする父、ちょっとマヌケな女子高生の娘・みかん、一見クールな中学生の息子・ユズヒコ。
この家族を中心としたとりとめのない話。癖が少なく、見やすい。その代わり一話毎のインパクトはあんまりない。

投稿 : 2019/04/17

nemuri さんの感想・評価

ほのぼのできる。みかんの恋愛シリーズが好き。でも今みると、お母さん面白いけど、ちょっと毒親感あるなって思うときがある、まだ男尊女卑の時代だったのかな?

投稿 : 2019/03/04

ootaki さんの感想・評価

とんかつでいいやー

このセリフが頭に残っています。作品自体は悪くはないのですが、家族で見ても立場上の意見で対立しそうで嫌になりますね。

投稿 : 2018/09/16

ゆい さんの感想・評価

子供のときからずっと大好き

子供のときからみていて、大人になった今でもみてます!
毎回面白いしだいすきです。ほのぼの

投稿 : 2018/02/27

T.N さんの感想・評価

家族とは

全体を見ての感想はとても良かったという印象を受けました。

家族のあり方、家族とは何なのかと思った方は見てみると良いかもしれません。

段々、歳を重ねて行くと少しずつですが家族という集まりが大切であることを忘

れていくかもしれません。そんな時にこのアニメに出会い見てみたのも私自身で

したので。。

個人の感想ですが全部見終えてから思ったことはとても心が暖かくなりました。

投稿 : 2017/02/14

S-F さんの感想・評価

神アニメ

このアニメを超えるアニメなど、この世に存在しない。まさに神アニメ!
ゆる~いのに抱腹絶倒の爆笑がテンポよく訪れるので、見てる間ずっと笑いっぱなしです。
特にお母さんからは目が離せません!!

投稿 : 2016/01/18

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

バナナしるこって美味しいの?

{netabare}各話の流れは原作に忠実だが、23コマを1話にしようとすると尺が余ってしまうので、アニメオリジナルの膨らませたエピソードやオチが用意されることが多い。また、原作のその話に登場するキャラクターがアニメ化の際キャラクターが増やされていたり、変更されていることが多い。一方、原作最初期のみ、みかんの部屋と学年が現在と異なっていたが、最初からそれ以降の高校2年生でユズヒコの部屋の隣という設定である。そのため、最初期の話がアニメ化されたときは、登場人物の行動に不自然な点がいくつか見られた。
大地丙太郎監督時代は原作に忠実に沿った展開で、キャラクターのセリフの間に長い間がたびたびあったり、背景も初期では一色で表現され細部は見られないことが多かった。本編中にアイキャッチも多く使われており、その多くは白の背景に七個の点が出る演出、本作のタイトルロゴが出現し、それを進行状況に合わせて異なる人物が一人で読み上げるというものであった。また、おまけの数も多かった 。{/netabare}

投稿 : 2015/11/03

パセオ1122 さんの感想・評価

懐かしい

これはほんと懐かしく感じる作品です!
評価してと言われても点数とかじゃない良さがあると思います

自分が子供のころから当たり前のようにやっていてこんな長い期間放送してたのに驚きましたw

こんにちはありがとうさよならまた逢いましょう~♪から始まるopは当時の小学生なら誰もが口ずさむぐらいプチ流行しました

お母さんのインパクトも含めこれぞほのぼの日常系アニメだと思います

投稿 : 2015/03/22

アニf さんの感想・評価

日常かな?

一番最初の印象が顔でけーなでしたw
あんまりこういうのは僕的には好きじゃないんですけど
面白いと少し思いました。
一度見てみてもいいかもしれませんね

投稿 : 2015/02/08

ふひょー さんの感想・評価

復活求む!

新聞連載も終わってしまいました。
まだアニメ化されてないエピソードがたくさんあるので、期待しています。

投稿 : 2014/09/27

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q1、このアニメを見てどう思った

A1、情熱の赤いバラ
そしてジェラシー
恋の花咲く
ラブアタック!!
ラブキック!!
たたかい~~~

真夏の視線は
要注意~~~

ときめきの白いバラ
そして ミラクル
愛の芽が出る
ラブパス!!
ラブキャッチ!!
おたけび~~~

危険なふたりは
昼休み~~~

T1、歌いだすなw

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q2、このアニメを見て気になったことはありますか?

A2、おもしろい。3D映画みろよ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q3、最後にこのアニメはお勧めですか?

A3、A1の曲が何か気になるなら観よう

~3年後~

A、3年前の俺たちこんなレビュー書いてたんだなー

T、今と形式が全然違うな

Q、さばちゃん(たちばな母)も1日中寝てたから私も寝ます

TとA、(あれ受けねらったのか?)

投稿 : 2014/03/27

ValkyOarai さんの感想・評価

まさしく日常 映画もよかったです

これが本当の日常アニメ

非常に話が長いので全て見るのは辛いです。新聞の連載も終わりました。

最終回は記念すべき初回のオマージュでした

ありきたりなことに「非日常」を加えると馬鹿が生じ笑ってしまう。
それだけで面白いアニメです。

何気にタチバナ家はケロロ(母)とケロロ父(父)とプリキュア(みかん)と妖精(ユズヒコ)がいたなんてな

映画のほうも面白いし、当時劇場で見たときはフラグが分からなかったからなあ・・・
食い入るように見てたのを覚えてる

3Dは最後のマンション崩壊を笑いも交えながら止めていたことを覚えている

投稿 : 2014/03/10

black-cat さんの感想・評価

私含めて家族みんな好きな作品です!

日常系なんですが他の日常系アニメと違って萌えがない!
「あざとい」可愛さがない!の方が合ってるかもです。
実際、私は男キャラも女キャラも皆可愛いと思います。w

萌えの代わりにギャグ要素が強い!ってわけでもないので、普段からアニメを見てる人からすると少し物足りないのかも。

投稿 : 2014/02/22

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

友達が・・

友達が見ていて面白いって言ってたゲド
断念したからな~

投稿 : 2014/02/18

mamiko さんの感想・評価

あるあるアニメ

戦隊ものでも、ギャグものでもないほのぼのするアニメです。
キャラ達の日常に共感し思わずあるあると言ってしまうほど
母に癒され・父に納得・ゆずとみかんに共感。
こんな家族いるいると思うアニメです。
あなたは、誰に共感できますか?

投稿 : 2013/08/23

スラマッパギ さんの感想・評価

7年半も続いたのにはワケがある

この作品を見ていると金曜日の夕方を連想してしまうのです。

どの作品とは言いませんが、ほかの作品と違い世界観が今風でリアル。生活の知恵など意外にリアルに役に立つ、あるあるネタがリアル、そう、リアルなんですね。

100円玉もらって喜ぶ坊主頭の小学生とか出てきません。

ゆる~いホンワカしたい気持ちになれる作品
うちの近所のレンタル店にはまだあります。
現在、編集版DVDのみ発売の模様

あ、自分はレンタル版DVDフルコンプしてます(^O^)

星 ★★★★

投稿 : 2013/06/12

ハナちゃん♪ さんの感想・評価

ゆるふわ系アニメ?

これは、ゆるふわ系アニメなんでしょうか?
まぁ、いいですが・・・。
お母さん、おもしれぇぇぇぇぇ!
みかんとのやりとりもうけるー☆
ゆず&お父さんも影で言ってる所もおもしろい☆

投稿 : 2013/02/09

reroero さんの感想・評価

かあちゃん

髪型が、チャングムにでてくる女官みたいだ。
まあ、日常を書いているのだが、俺の家の親父に比べて、まったりし過ぎているので、全然共感が湧かない。もっと、妻を殴り飛ばしたり、罵倒したりするくらいでないとね。臨場感がねー。
あ、放送できないかw

投稿 : 2012/10/26

ほのぼの日常

爆笑はないけどほのぼのしていて面白い。絵がよければ尚良かった。

投稿 : 2012/08/27

けいと。 さんの感想・評価

wwww

家族全員で笑って見られました!

投稿 : 2012/08/15

夕永 さんの感想・評価

あたしンち

ツッコミがいてこそ初めてネタになるっ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・大人も子供も楽しめる作品
・日常的アニメなので「あるある」と共感できる部分も多い
・キャラのインパクト性がすごい
・安定感、だらーっと見れる
・何かためになる?おまけのコーナーもある
・作画は好き嫌いはっきり分かれる描き方
・話に展開性がないので飽きられやすい
・毎回見たいかっていわれるとそうでもない
・途中作画に乱れあった…?
◎ボケとつっこみが役がいてオチもしっかりある。
↑これ大事。ボケのみだとgdgd感ぱないよね~
〆も大事なのだよ!

口大変満足 ☑満足 口普通 口不満 …φ(・ω・ )かきかき

投稿 : 2012/04/10

まゆみぃ さんの感想・評価

ゆるさがいい!

キャラの良さがでていて、よかったです!!!
みかん大好きです!!!

投稿 : 2012/04/02

気軽に見れる

ユズの同級生の
変わった女の子がいい。

投稿 : 2012/02/12

ぺグウィン さんの感想・評価

はっきり言って・・・

ハッキリ言って
自分は、同じ家族日常の観点から
クレヨンしんちゃんより
好きですね!
キャラがとてもいきいきしてる感じがします
ちなみに自分は、ゆずピーが好きですね

投稿 : 2012/02/05

AKIRA さんの感想・評価

共感できる部分多し

典型的な日常系アニメ

結構共感できる部分が多かったですね

声優陣はすごく豪華だったのを覚えてます。

残念な点は放送時間が途中で変わってしまったですね。

投稿 : 2011/10/01

あたしンちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あたしンちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あたしンちのストーリー・あらすじ

平凡な庶民一家の日常を描いた“けらえいこ”原作の新聞連載漫画をもとにしたTVアニメシリーズ。声の出演は渡辺久美子、折笠富美子ほか。 (TVアニメ動画『あたしンち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
シンエイ動画
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%9F%E3%81%97%E3%83%B3%E3%81%A1
≪OP≫キンモクセイ『さらば』、小泉今日子『あたしンちの唄』、森三中『プロリンサイズ♪』≪ED≫平山綾『来て来てあたしンち』、ザ・タチバナーズ『Let's Go! あたしンち』、キグルミチコ『ほっとっとっとな まいにち』、森三中『プロリンサイズ♪』

渡辺久美子、折笠富美子、阪口大助、緒方賢一、萩野志保子、的井香織、池澤春菜、沼田祐介、緑川光、大本眞基子、梶田夕貴、浅井晴美、森田樹優、田中理恵、倉田雅世、白鳥由里、太田真一郎、城山堅、山口勝平、大塚みずえ、小桜エツコ、氷上恭子、水田わさび、鉄炮塚葉子、上村典子、愛河里花子、玉川砂記子、山口奈々

原作:はらいえこ(読売新聞日曜版にて毎週連載、コミックス:メディアファクトリー刊)、 監督:大地丙太郎/やすみ哲夫、企画:杉山登/加藤良雄、プロデューサー:今川朋美/杉澤義文/魁生聡、シリーズ構成:高橋ナツコ、作画監督:大武正枝、美術監督:天水勝、色彩設計:野中幸子、撮影監督:箭内光一、音響監督:大熊昭、編集:小島俊彦/中葉由美子

この頃(2002年春アニメ)の他の作品