「G-onらいだーす-ジオンライダーズ(TVアニメ動画)」

60.7

G-onらいだーすの感想・評価はどうでしたか?

レトスぺマン さんの感想・評価

この作品、実はシナリオ担当が「妄想代理人」「超電磁砲」の人だったりする…

長文かつネタバレ多めであるため、本文はネタバレタグで隠します。

本作はいわゆるメガネをかけた美少女達が超能力を発揮し、宇宙から攻めてきたロリべーダースと呼ばれる敵集団とバトルをする萌え系作品である。監督には「HAND MAIDメイ」「ちっちゃな雪使いシュガー」の木村監督、シリーズ構成は2009年に「とある科学の超電磁砲」を担当する水上清資氏である。また、キャラクターも00年代前半萌えアニメ特有の平田雄三氏の愛らしいデザインであり、個人的にかなりお気に入りだ。

しかし、最初に言いたいのはシナリオやストーリー展開が正直言って良くないということである。まずストーリー展開についていえば、各場面の繋ぎとなるクッションがなく唐突なものものがほとんどであり、例えば1話の「主人公ユウキが舞台となる学園にやってくる→敵との戦闘状態」のシナリオであれば「→」の部分なにかしらの予見や会話劇をほとんど設けずに進んだ感じだ。

つまり、バトルが起こることによる緊張感が一切なく、いきなり日常から戦闘モードに変わるため、これではストーリーに入り込みづらい。もっと言えば、全体的に場面ごとに別作品が放送されているのかと感じるくらいであったため、それは本作の最大の欠点といえるだろう。

そして物語の伏線に関していえば、まったく貼られていないわけではないのだが、伏線を貼った時点での内容が薄く、ただ単に一方通行の物語が展開されているような気もして、アニメの肝となるストーリーの緩急を味わうことができなかった部分も評価できない点である。

例えば、本作には本郷一朗君という男キャラが登場し、彼は人間ではなくアンドロイドなのだが、それが描写としてはっきり表れる6話以前の1~5話で彼がアンドロイドであることを示す根拠が描写的に乏しい。
また、あるキャラとあるキャラが姉妹関係、あるいは親子関係という展開は確かに面白いのだが、その展開を設ける前に「もしかしたら…」という要素がほとんどないこともあり、これが最終回まで続くと視聴途中離脱となってしまうのも致し方ないと思える。

そして、超能力を発揮する要素が「メガネ」である必要がない気もするのだが、本作はメガネっ娘萌えを意識しているものであることとキャラクターには魅力を感じた部分は多かったため、指摘するのはやめておこうと思う。

ストーリーについて評価するのならば、小~中学生ぐらいでライトノベル作家を目指しているような子がテスト答案の裏面に書いたような物語といった感じで、おふざけが過ぎてしまったような感じだ。

ただし、シリーズ構成を担当している水上氏に関していえば、本作放送の2年後に私の好きな「妄想代理人」や「光と水のダフネ」といった作品で評価されていることに加え、過去にはVシネマなどの脚本も担当していた経歴から苦労も長く、おふざけの脚本を書く人物であるとは到底思えないわけだ。

ここから考えるに、おそらくプロデューサークラスの人物からシナリオをよりも萌えを重視するような脚本を組むように指示があったか、わざと中学生が書くようなストーリー構成にすることで、物書きという職業に憧れていた往時の自分を投影し、その時の自分に別れを告げ、アニメ脚本家としての本格的なスタートを示しているようにも見えるが真相は謎のままである。

と、ここまでストーリーについて酷評をしてしまったが、キャラクター面に関しては結構魅力的に感じた部分が多かったのである。

それはまず私自身が本作で表現されている00年代前半の萌え絵そのものがお気に入りということでもあるが、主役3人となるユウキ・セーラ・ヤヨイの戦闘時におけるチームワークは時になかなかエロく、漫才的な会話劇は面白いものがあったし一番はメガネをかけているが故に、一見しっかり者に見えて3人ともドジっ子の要素があるというギャップに萌えられたのは収穫であった。

もう一つ付け加えるのならば、敵となるロリベーダースのメンバーはかなり可愛く、パオちゃんやアイちゃんといったキャラクターは早々に敵を裏切って味方になるわけだ。
しかし、この傾向はアンパンマンなどの子供向けに作品によく見られるものでもあって、物語を平和に終わらすために必要な流れでもあるしそもそも子供の時に見たそういったアニメをそのまま可愛いキャラクターで動かしている感じもすることもあってそれを想起させている流れが本作の最も良いところのようにも思えるわけだ。

そしてロリベーダースのほうもしっかり者に見えるキャラにドジっ子要素を入れていることから味方と敵とで共通点があるのはわかりやすい。もしかしたら本作一番のしっかり者のキャラクターはアイちゃんかもしれないということも付け加えておきますかな。

さて、ここからは余談的な話ではあるが本作はTNK(+シャフト)の作品であるが、TNKの初期作品はオリジナル作品でもなにかしらの元ネタからの引用がありそれを萌え化している流れがある。
例えば、1作目である「HAND MAIDメイ」は未来からのタイムスリップやロボット要素からドラえもんが元ネタだということがわかるし、2作目の「あぃまぃみぃストロベリーエッグ」は金八先生、もしくは夏目漱石の「坊ちゃん」が元ネタといえる。

では、この「G-onらいだーす」にもなにかしらの元ネタを萌えアニメ化したものであるのではないかとも思い、まず先述の通り「アンパンマン」といった子供向け戦隊ものからの引用があることは間違いないのだが、超能力バトル、宇宙からの侵略者、まさかの親子関係、ロリベーダースといった部分から考えられるのは「スター〇ォーズ」もネタに含まれているのかなと思うがいかがだろうか?

投稿 : 2023/09/03

白毛和牛 さんの感想・評価

メガネ萌えには興味が無いので

この作品を簡単に言えばメガネ萌えを狙って見事に滑った作品って所ですね。
それにストーリー内容も極めて幼稚という所で本作は正に当時おけるク〇アニメでした。

【評価】

25点・D級

投稿 : 2023/01/21

tinzei さんの感想・評価

「じーおん」かと思ったら「じおん」だった

侵略を受けてる地球で、トキメキを力に変える特殊なメガネ(G-on)を付けられる少女を見つける学校に転校してきたユウキが、すでにG-onで戦っているセーラやヤヨイと共に、侵略者の下請けをしているパオ、マコ、アイ、ゼロと戦っていく。

お色気ありのコメディ作品。
エッチな作品って聞いてたんだけど、ovaを除くと乳首シーンは一話にしかないし、エロいシーンもパンチラ程度しかないから、期待してた程のエロは得られなかった。

一応ヒロインの相手役(?)で一朗っていう男キャラが出てくるけど、コメディ要素多めの作品だから、真剣なラブは無い。
ストーリーはシリアス無しのコメディだから、死人は出ないし、侵略者はロリっ子だし、エッチなとこを除けば、朝にやっててもおかしくない作品だった。

物語の最後「メガネっ子最高!!」って言って締めるけど、途中までメガネをただの武器としか扱ってなかったのに、急にメガネっ子を推し始めて、せめて、一朗がメガネフェチとか、何かしらの伏線があって欲しかった。

最初、「ジーオンらいだーす」かと思ったら「ジオン」だった。
上でも言った通り、朝にやっててもおかしくない内容だから、起伏の無いストーリーが嫌いな人にはお勧めできない。

個人的に、パオの声の人好きなんだけど、もう声優辞めてるっぽい。あんな特徴的な声そうそういないし、役の幅は狭いけど、需要はあったと思うんだけど・・・・・。

【各話あらすじ】
1→ユウキが星川学園に転校してくる。ファンシー獣の襲撃とパンツが脱げたおかげでライダースや一朗と知り合う。

2→学園の身体検査を受けユウキがライダースに任命される。再びファンシー獣の襲撃、セーラとヤヨイがやられてしまうがユウキがメガネを装着しファンシー獣を倒す。

3→侵略者のアイがセーラを倒すために一人で来るが迷子になりユウキとヤヨイに保護される。セーラは自分の人気を取り戻すためユウキに勝負を挑み、アイの乗ったファンシー獣を倒す。セーラはアイに止めを刺そうとするがユウキはアイを逃がし称賛を得る。そしてセーラは負けを認める。

4→ライダースの結束を強めるため合宿へ来る。付き添いの真田の策略で暴走した木人(ロボ)と戦うが、たまたま慰安旅行に来ていた侵略者と会ってしまい木人を乗っ取られる。だがユウキが必殺技を編み出し敵を倒す。

5→男嫌いのヤヨイは誕生日に祖父が仕組んだお見合いを嫌い逃げる。一方アイも爆弾入り誕生日ケーキで暗殺を命じられヤヨイの元へ来る。アイはヤヨイの優しさに触れ爆弾を起動させず、侵略に来た仲間パオのファンシー獣を爆破させる。だが騒動でヤヨイは祖父に見つかるが一朗が祖父にガツンと言い一朗がヤヨイの婚約者になる。その後アイはパオたちに辞表ポエムを送り地球側に寝返る。

6→ヤヨイはアイと共に一朗のそばに越してくる。一郎はユウキのことが好きなため漢らしくなるため真田に頼み鍛えてもらう。そこにアイを迎えに来たパオが現れ攻撃する。一郎はサイボーグとして覚醒しパオを撃退する。

7→パオたちはアイの説得を続けていた。ユウキが商店街のくじ引きで旅行を当てる。一朗やアイを含めた皆で海へ行きそれぞれの目的に動く。最後は仲良くなれる花を巡って争いアイが手にする。アイはその花をパオたちに送り友情を保とうとするがマコはある作戦を考えていた。

8→パオはマコに命令されて小型爆弾入りのジュースをアイに飲ませようとする。友達を殺すことに躊躇うパオだったがアイが自ら飲んでしまい命令を成功させてしまう。だがパオはアイを救うためファンシー獣で引き返してくるが途中事情を知らないセーラに邪魔される。しかし爆弾は水筒に残っており愛は死なず代わりにパオが重傷を負う。目覚めたパオはアイと共に地球のお世話になると決め世話役は何かと似てるセーラに決まる。

9→パオはセーラの世話になるが待遇に不満を覚える。宇宙船でパオたちの世話をしていたゼロがマコの命令を受けて襲撃してくる。だが同じロボットだった一朗に感化され攻撃を止める。するとマコはゼロに仕掛けた爆弾を爆発させようとする。ゼロは迷惑をかけないように離れるが勘違いした一朗が一緒に行き爆発、一朗がエネルギーをゼロに与えたおかげで助かる。

10→軌道上にいた宇宙船が姿を消し、お祝いに皆で旅行に行く。そして一朗はユウキに、セーラとヤヨイとゼロは一朗に、司令官は真田博士にアタックを試みる。そして一朗はついにユウキに告白するが好きを友達としてと勘違いされ終了。すると消えたはずの宇宙船が本部上空に現れる。

11→マコは宇宙船で攻撃をはじめ、パオたちが止めるよう説得するが聞く耳を持たない。ユウキは重しを外し宇宙船内に侵入する。一方真田博士は地下へ行き、地下にある船でマコの乗る宇宙船に話しかける。するとマコは真田博士を知っているようでマコの洗脳?が解け無事平和が戻る。と思いきや空から超巨大な宇宙船が現れマコの宇宙船を破壊し、マコを連れていく。

12→真田博士はかつて侵略会社に所属しておりマコは真田博士の姉だった。侵略者のリロは姉と引き換えにどんな星でも侵略できる兵器を寄越せと言う。真田博士は単身乗り込みリロを騙し、マコを救出するが敵に捕まる。ユウキたちはリロに戦いを挑むが、ゼロと一朗が撃たれてしまう。

13→ユウキはリロに捕らえられ、侵略兵器だったgonを取られてしまう。リロは次にセーラたちを捕らえ二人のgonも回収するがgonがリロを拒否し、ユウキたちのもとに戻る。gonの力で形勢逆転しリロを捕まえるが、リロは最終兵器を起動させ地球ごと消そうとする。だが地球のメガネっ娘たちが力を合わせてバリアを形成。その後ユウキがリロにgonをかけさせ、リロは友達を思う心を取り戻し一件落着。一朗とゼロも蘇り、皆でメガネっ娘になる。

投稿 : 2021/09/18

キムシン監督のメガネっ娘好きは有名ですが

キムシン監督のメガネっ娘好きは有名ですが、登場する女性がほとんどメガネっ娘って(爆笑)

あ〜こんなにメガネっ娘がいると、1人だけなんて選べぬ〜!
全員かわいい(〃ω〃)

女性にしてるが、これ特撮のサンバルカンのパロディだろ?!
その他随所に80年代のパロディてんこ盛り!!
本当ならパロディって好みではないのだが、世代的にドンピシャで懐かしくて良かった。

投稿 : 2019/05/12

maimai さんの感想・評価

メインキャラ全員眼鏡(っぽいもの)っ子なあたまのわるい作品
敵が寝返ったり、寝返ったり、寝返ったりします
そして主人公でもないのにハーレム状態になっちゃう本郷君が笑えます

ただ作風は00年代初期のアレなので今見るのには結構キツいかもしれません

投稿 : 2011/02/24

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/23

d-kk さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/31

りんゑ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/26

[GUEST] さんの感想・評価

投稿 : 2015/11/08

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/27

masa234 さんの感想・評価

投稿 : 2012/09/22

hyde さんの感想・評価

投稿 : 2012/09/09

G-onらいだーすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
G-onらいだーすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

G-onらいだーすのストーリー・あらすじ

宇宙からの侵略を受けている地球。そんな時代のある日、聖星川学園へと転校してきた少女・倉間ユウキと、突如現れた侵略者によるファンシー獣。学園生徒の少女・セーラとヤヨイの活躍により撃退されるが、現場をかき回したユウキもまたその力を見込まれ、彼女らに続いて第三のG-onライダースに任命、宇宙人に立ち向かう学生生活が始まる。(TVアニメ動画『G-onらいだーす』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年夏アニメ
シャフト / ティー・エヌ・ケー
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/G-on%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%A0%E3%83%BC%E3%81%99

島涼香、南央美、倉田雅世、久川綾

原作:KATSUZO・TNK、 監督:木村真一郎、シリーズ構成:水上清資、キャラクターデザイン:平田雄三、メカニックデザイン:森木靖泰

この頃(2002年夏アニメ)の他の作品