「どこかではないここ(TVアニメ動画)」

56.9

どこかではないここの感想・評価はどうでしたか?

藤乃 さんの感想・評価

どこかではないここ

NHKの「大人女子のアニメタイム」シリーズの第4弾。
30・40代の女性をターゲットに、直木賞を受賞した女性作家の短編小説をアニメ化した作品。

リストラされた夫、家出中の娘、反抗期の息子、子離れできない実母と、家庭に問題を抱えている主婦が主人公。
現実的で重いストーリーとリアルな描写によって、主人公の心情がガツンと伝わってきて精神的にすごくキツイです。
主人公を演じる木村多江さんの演技もとても自然で、悲哀を感じました。

投稿 : 2018/02/25

DB さんの感想・評価

こう言う奴いるって思う、それだけで物語としてはきちんと成立しているかな。独りよがりで極端な行動、自分だけが苦労しているかのような言いぶり、全てにイライラするけれどそういう話なのでまあ見なければよかったかなw

投稿 : 2017/09/17

tinzei さんの感想・評価

おもーーーーい

三作目、全体では四作目。

前回とはうってかわって話が重い、母親としての悩み、女としての悩み、娘としての悩み、これらをすべて含んだ作品。しかも設定もリストラにあった夫だったり夜勤してる妻だったりして重ーーーーーい。

他の作品と違って軽いベッドシーンがないのが残念、あれば少しは見やすかったのだが・・・

とりあえず母親と仲良くない人や母親を疎んでる人は見てみそ。

投稿 : 2017/07/20

世界のノグチ さんの感想・評価

なるほど

母親の心情がよく分かる話だった
自分は現在高校生だが、この年になると自分の親がどう思っているのかが、全然わからなくなる
娘がやっていることや息子の生活を親がどう思っているのか、旦那がリストラにあっても以前と変わらぬ生活を送っていたり実母が娘に頼りきりの生活を送っていたりしているのを考えると母親のストレスはめちゃくちゃ溜まるんだろうなと思えた
それらを考えると母の日みたいな親に感謝する日はとても重要だと思えた

投稿 : 2017/05/26

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆大人の女子アニメタイム

元気のない主婦の物語です。

家庭に入り人生先が見えた感じでけだるい女性として描かれてます。

なんか吹っ切れて、最後は前向きになってホットしました。

原作:山本文緒

アニメーション制作 ワオワールド

2013年3月24日NHK

投稿 : 2015/03/16

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

辛いけど~頑張れ!!

旦那も息子も娘も、まして母親に至っても…
ウザイよ、もぅ(●`ω´●)気を使う方がバカじゃん。
勝手にしろ!!こっちも勝手にする。って気持ちになるよ(^^;)

でも現実を見返す。

吹っ切れると人間変わるよ(^_-)-☆

投稿 : 2015/03/10

ローズ さんの感想・評価

ここではないどこか

家庭に問題を抱えている主婦が主人公。
息子は反抗期、娘は家出、夫はリストラなど崩壊していく家庭生活が垣間見れます。

収入が少なければ支出を抑えて生活できるようにするのが普通です。
ただ、リストラされる事には、最近の日本の企業姿勢が見られるようで怖いです。
本来であれば、すぐに仕事を見つけるべきなんでしょうが、一度、会社を退職し再就職を目指すにはハードルが高いご時勢。
待遇や収入の事などを考えれば職はあるのかもしれませんが、子供がいる世帯という事を考えると簡単に見つかりません。

家庭は崩壊状況にありますが、支えているのは主人公だけです。
現実逃避できない主人公。
ありのままを受け入れて生きていくしかないのは平凡でありながら、一番現実的です。
孤軍奮闘している主人公を応援したくなる作品でした。

投稿 : 2015/02/24

dolcetto さんの感想・評価

ここではないどこかではなく、どこかではないここで生きている

2013年にNHKにて放送された「大人女性のアニメタイム」第三話。

主人公はパート、家事、母の愚痴を聞く等してパッとしない日々を過ごす主婦。

最後は{netabare}何もかも吹っ切れ、{/netabare}ここではないどこかではなく、どこかではないここで生きていこうと顔を上げる姿までを描いたものです。

投稿 : 2014/05/29

青陽 さんの感想・評価

大人女子って言葉、矛盾してない?

どこかではないここ感想

前からNHKで放送されてるのは知ってたけど、大人女子って言葉が引っかかって観てませんでした。
ただ今回はどこかではないここというタイトルが気になったので観てみることにしました。少年ジャンプを読む大人の女性もいるし、別にいいよね。

大人の女性向けなだけあって非常に現実的なストーリーでした。
ドラマでもできる話だけど、現実的な内容なぶんアニメで描かれると逆にくるものがありますね。
でも木村多江演じる主人公の女性。独白の部分や日常会話はいい演技だったけど、叫ぶシーンや怒鳴るシーンはやはりアニメだと少し演技に違和感がありました。

私は未婚だし男だけど、これは主人公視点で観てると精神的にキツいです。個人的には秒速5cmよりきつかった。特に
主人公が疲れて眠ってしまって起きたらあたりは暗くなってて、急いで夕飯の準備しなきゃいけないのに母親から愚痴めいた電話がかかってきて、さらに雨が降っていても夫は妻にそれを告げるだけで洗濯物取り入れようとしないし…ってシーンはリアルで観てるこっちにもストレスが伝わってきました。イクメンなんて呼ばれる協力的な男性が増えたとはいえ、ああいう夫はまだ多くいそうですねえ…

家族としてみると
父息子、母娘それぞれが似てたかなと感じました。父も息子もどこかのんきに生きてるけど、それに対して主人公と娘はよほど現実を見ている。

主人公は夫が「ここではないどこか」を見ていると感じてたけど、実はそれは主人公も…だった。彼女はここで生きてるけど活きてないというか。
表面的には実母や家族のために一生懸命生きている主人公だけど、滅私というには自分を殺しすぎていて、娘との対話より眠りを優先したくなるほど日々の生活に疲れてしまっていて…感情が麻痺してるのか家族に対する愛情はかなり薄れている。そんな風に感じました。

バイト先の男、ハマーってあだ名を聞いた瞬間笑っちゃいましたが
あいつがただヤりたいだけの猿みたいな奴じゃなくて、主人公の状況を理解して相談に乗ったり支えてくれるような本当に彼女を思う人間だったら…彼女はきっと浮気してしまっていたでしょう。主人公に悩みを打ち明けられる相手が居なかったのはかわいそうです…
にしても、娘は母親が夜遅くまでパートに出てることを知らなかったんかな?知ってたら(昼間とはいえ)疲れて寝ている母親にあんなこと言えないでしょ…
でも娘の気持ちもわからないでもないからなあ…
娘からしたら
母親は家族を愛して家族のために尽くしてるのではなく、母親としての役割をこなすため自分を犠牲にして辛そうに生きてるように見えたでしょう。
娘も主人公と同じ女性であるがゆえに、母親を見ていると自分の将来もこうなってしまうのではないかという漠然とした恐れがあったのでしょう。ずっとそんな母の様子をそばで見てきて…でも家に帰るのが憂鬱で出て行きたくなるってのはよほど嫌だったんだろうなあ。
しかし、あの看護師の女性は少し非常識に感じました。男との同棲を止めるためとはいえ、両親の許可も確認せず、確認させずに勝手に部屋に来るよう話を進めてしまうなんて…。せめて家を訪れたときに主人公へ謝罪するとか、それ以前にもっと話し合いの場を設ける努力をすべきでしょ。それどころか軽く主人公を非難するような発言していって。「じゃあ」ジャネーだろ!この物語でハマーの次に、下手したらハマー以上に気に食わない人物でしたYO…

でも、この件をきっかけに自分の生き方というか考え方が変わったみたい。
吹っ切れて自分の気持ちをはっきり言うようになり少し前向きになりました。
何を考えてるかわからない、と中学のころ同級生に思われてたくらいだから
昔から自分の気持ちを表に出さない出せないタイプだったんだろうなあ。

ただ息子はとばっちりを受けた感が強いけど(笑
母の悩みを知らないのんきな息子からしたら
急にお前のものは俺のもの宣言されて、それに文句言ったらふざけんなと言われ叩かれて…母親がジャイアンになったように感じたかもね。
これをきっかけに家族の関係が良いほうに変わることを祈ります。

作画とかキャラは作品の性質上特筆する部分はないけど、物語としては良いと思います。主人公と同じような境遇の既婚女性が見たら非常に心が救われるでしょう!

投稿 : 2014/05/02

のび太 さんの感想・評価

女性が強くなる瞬間を描いた作品

○HK制作の25分くらいのショートアニメです。

なにせ尺が短いので、理由までは描かれていませんが、
家庭でよく起きそうな問題で疲れ果てた主婦の話でした。

{netabare}娘の家出
夫のリストラ
別居している親のめんどう
パート先の人間関係
生意気な息子
自分の時間といえば眠る間だけな生活{/netabare}

まあこの短い時間によく詰め込みました。
確かに、この状況は普通にキレるでしょうね。

女性が強くなる瞬間を描いた作品です。
たぶん...

投稿 : 2014/04/29

どこかではないここは現実を見据えるという事

こういう家庭って結構普通にあるんだろうなと
思いながら観てました。
時間にして30分程。
生々しい描写もあったりして
胸に来る人は来ると思う。
疲れて家庭を築いてる主婦目線でみるか
父親、子供の目線で観るかで感想は各々違うと思います。

子供って小さいままじゃなくて
成長していきますからね。
反抗期だって来ると思うけれど
家を出る程母親を嫌う理由ってなんでしょう。
高校を出て家を出るなら理解出来るんですが。

お母さんみたいになりたくない
この一言でAC(アダルトチルドレン)と捉えるか
ただ反抗期故の一言と捉えるべきか
主人公の母親は過干渉気味だけれど
年取って一人だと寂しくなるから
娘ぐらいしか話し相手いないのだろうと。

観ていて決定的に足りないのは
関心、思いやり、会話、協力
そんな感じですかね。

子供は娘は家事や手伝いぐらいできるでしょう、両親働いてるのだから。
父親は基本的に家庭というか子育てに無関心な人も多いけれど
夫婦の会話って家族の会話とは別に必要だと思います。
息子も大学生なのだから、バイトして家にお金入れたら
お母さんも無理しなくてすむのではないかと。

でも、お母さんて頑張るよね。
家庭のため子供の為。
私はほとんど両親と一緒にいなかったので
よくわからないけど
こんなに心配してくれる母親がいるなら嬉しいかも。
心配=思ってくれてるって事でしょう?

でも、思ってるだけじゃ伝わらないんだよね。
エスパーじゃあるまいし。
時に言葉にして、時に形にして伝える必要がある。
これは人間関係において必要な事。
思う、伝えるって潤滑油みたいなもんだと思う。

今年は5月11日が母の日だっけか。
色んなお母さんがいるだろうけど
多分、お母さんってお花一本でも嬉しいものよ。
ありがとうって言葉だけでも。

もしこのレビュー読んで頭の片隅にでもあったなら
表現してみるのもいいかも。
笑顔がない家は…キツいよね…。

投稿 : 2014/04/28

ato00 さんの感想・評価

息子が一番の貧乏くじのような気がする。

このサイトのサムネが主人公です。
人生に疲れた生気のないスレンダー主婦です。
主人はリストラ、息子は自由気まま、娘は帰ってこない、母親は呑気。
と家族関係に疲れ、パートでは肉体的に疲れています。

このアニメの印象はズバリ地味。
日常の描写が淡々、そして、結末が単純。
私はアニメに娯楽性を求めているので、刺激のない作品は肌に合いません。
わざわざアニメにする必要はないと思います。

一番のクライマックスは、息子に対する母親の理不尽な行為です。
息子は面食らって、何が何だかでしょうね。

この家族の将来を想像すると。
主人は鈍感ゆえに幸せな老後。
息子は平凡なサラリーマン。
娘は葛藤するも母親を理解。
みたいな、どこにでもある話になりそうです。
う~ん、それが人生かもしれませんね。

投稿 : 2014/04/27

シス子 さんの感想・評価

ざっけんなよ!

某NHKの
「大人女子のアニメタイム」シリーズ作品のひとつです

お話すべてを通して印象深かったこと・・・

それは
主人公の「真穂(まほ)」(43歳)の疲れ方がハンパなかったこと^^;

感情の薄い表情に
後ろで軽く結んだだけの飾り気のない髪
どこか焦点の合わないうつろな目

まほの声をされた
女優の「木村多江」さんの
ちょっと冷めた口調が絶妙にはまっています

この手のアニメ作品で言うのもなんなのですが
まほは結構美人さんです

だからなおさらはまってしまうのかな?

これ
日曜日の朝に(2014年4月27日:あぁ今日ですね^^)
録画したものを観たのですが
そんなまほの疲れきった姿を自分の姿に重ねてしまって
二日酔いでグダグダ状態の私の胃袋に
さらに大ダメージを与えられてしまいました
(ちなみにレビュー書いている今も気持ち悪い)

内容は
主婦まほの苦悩のお話です

これまでに同シリーズ2作品(「人生ベストテン」と「夕餉」)
を観てきましたが
どちらも比較的軽いノリの内容だったのに対して
こちらは結構重めです

夫のリストラに
高校生の娘の家出
親を見下したような大学生の息子

家計を助けるためにはじめたスーパーのパートは
つらい夜間勤務
若い従業員とは話が合わずいつも孤独

たまに一人暮らしの母親がいる実家に戻れば
延々とつづく母親からの一方的なおしゃべり

結局

{netabare}最後はまほがブチ切れて(本当ですよ!ウケ狙いじゃないですよ~){/netabare}
すごいことになってしまうのですが

まあ
{netabare}コレじゃブチ切れるのも無理ないな~{/netabare}
って思うくらい
まほにとっては辛い内容

私だったら{netabare}開始5分でブチ切れますよ{/netabare}

さて
お話は
{netabare}まほの「ざっけんなよ!」の罵声と{/netabare}

「どこかではないここ」のタイトルのとおり

{netabare}まほがパート先から「ここ(家)」に帰るという{/netabare}
感動の幕引き^^
(詳しくは作品を観てね^^)

作品のテーマとしては
とても“面白い”お話だと思いましたが
よ~く観てたら
その裏にあるちょっと意味深なテーマが見え隠れしています

それは
母と娘の関係

まほとまほの娘(ひなちゃん)
そして
まほとまほのお母さん(名前不明)
この
二つの母娘の関わり

前述したとおり
ひなちゃんは家出してしまいますが
詳しい理由は語られていません

それまでもちょくちょく家出を繰り返していたらしいひなちゃんから
突然の家出宣言

疲れ果てたまほには引き止める気力さえ湧きません

でも
引き止められなかったのは単に疲れていたからではないみたいです

その直後にまほが見た夢

そこにいたのはたぶん
お母さんの姿と
泣いている幼いころの自分

幼少期のころの辛い思い出のようなものに
その理由があるようです

虐待やネグレクト
あるいは不幸な事故なんかを想像してしまいそうですが

こちらも
作中では語られていません

お母さんとの会話を見る限り
虐待などは考えられませんが・・・

30分枠という制限の中では
いろいろ構成するのが難しいのもあるのでしょうが
これって
この作品の隠れたメッセージでもあるような気がします

幼少期の体験って
忘れたはずなのに
大人になってもトラウマ等になって残っているもの

特に
女性は母になる時
自分の小さいころの母親像というものが
必ず影響するもの

お母さんから受けた愛情や
叱られたこと
新しい兄弟が誕生してお母さんに嫉妬したこと

あと
あってはならないことですが
虐待なんかは心に深く残ってしまいます

まほが娘のひなちゃんに家出することを告げられたとき

お母さんみたいになりたくない・・・
お母さんの生き方がきらい・・・

ひなちゃんの言葉に
まほは忘れかけていた幼いころのお母さんの印象を
夢の中で思い出したのでしょう

なんて
いろいろ想像してしまうシーンでした

多くは語らない

でもなぜか
とてもボリュームのある内容の作品でした

投稿 : 2014/04/27

ぽぽたん さんの感想・評価

私には分からない何かなのでしょう。

大人女子アニメシリーズ。

内容は少々重め。
主人公の生き方?性格?を
娘に否定されてしまうのだが
理解力の無い私には、その原因が何かが分からなかった。

それでも、何かを表現している「意味的な要素」が
含まれている事は何となくわかる。

きっと私には分からない何かがあるのでしょう。

それを理解するこは無いかも知れない。

多分、女として、妻として母親としての
深い意味を持つテーマなのでしょう。

どちらにせよ、難しいテーマをアニメで
表現することに価値がある。

はっきりと、その何かを分かるよう伝えず
視聴者に考えさせる作品の完成度は評価できる。

投稿 : 2014/02/01

★ほのぽん★ さんの感想・評価

うつろに漂うよう に生きてきた主人公が、母親や娘との関係を見直し、

ちょっと気の重い話だった。

私は子供もいないし結婚もしてないので

全然主人公に感情移入できなかった。

逆に娘のほうに感情移入した。

でも、将来がんばろうって思えた。

投稿 : 2013/11/17

すばる☆ さんの感想・評価

オカンの苦労話です。

福山潤、多数役。

ドラマですね、アニメというより。。。

投稿 : 2013/11/12

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

何がいけなかったのかわからない。ベストを尽くしてきたつもりなのに―――

山本文緒原作の「プラナリア」に所収されている短編作品。

NHKの「大人女子のアニメタイム」のシリーズ第2弾の1つ。

タイトル「どこかではないここ」と、主演の木村多江に惹かれて見た、最初の大人女子シリーズ。
「ここではないどこか」に憧れるわけではなく「どこかではないここ」で生きていく姿に、共感するのではないだろうか?

しかし、山本文緒の描く主人公は結構イラッとするの多いよねw
この作品は短編だからかその成分は少ないけどw

このシリーズを通して見て、音楽が川上ミネで統一されていたのが良かった。
ピアノ主体で派手な曲ではないんだけど、それが上手い事、原作や監督の違う作品を1つのものとしてまとめていたと思う。

投稿 : 2013/10/17

イブわんわん さんの感想・評価

子を持つ親に見て欲しい。

NHK、大人女子のアニメタイム第二弾第3話。

25分程度のショートアニメです。

内容は「あらすじ」を参照の事。

んー、うちでも思い当たるなあ。

家族なのにすれ違う心、そのひずみが限界に来た時、お母さんがとった行動とは・・・。

最後はちょっとスッキリしました。

子供が見て理解できるだろうか?

投稿 : 2013/06/11

あーーー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2022/03/19

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/06

nana さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/21

けいた さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/05

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/04

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/13

鷹の目がほしい さんの感想・評価

投稿 : 2016/04/16

popos さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/27

アフロ猫 さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/06

どこかではないここのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
どこかではないここのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どこかではないここのストーリー・あらすじ

43歳主婦の真穂。パート、家事、実母の相手、そして昼寝するだけで過ぎていく日々には、生きている実感がない。夫はリストラされ、息子にナメられ、思春期の娘には生き方を否定されたあげく、家出される。生活を支えるためのパート先では、年下の上司に言い寄られ、トラブルに巻き込まれる。うつろに漂うように生きてきた主人公が、母親や娘との関係を見直し、自分なりの一歩を踏み出す物語。(TVアニメ動画『どこかではないここ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品