「空手バカ一代(TVアニメ動画)」

61.9

空手バカ一代の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿37

ア~ニメ一筋バカ~になり~♪
はてな~き書き込みまっしぐら~♪
・・・何か歌詞が違うような気もしますが(汗)
(ホントとは空手一筋バカになり、はてなき修行まっしぐらですね)

実写の瓦割りなどのシーンを織り交ぜた主題歌は、落ち着いた感じながらいい主題歌でした。
「グラップラー刃牙」の愚地独歩のモデルとなった大山倍達の話なんですが、色々な事情の為か、主人公の名前がゴットハンドこと大山倍達ではなく、怪傑ズバットに出てくる親友2人の名前を合わせたような飛鳥拳という名前になってます。
ただ、このアニメ、絵が恐怖新聞のつのだじろうのキャラデザインなんですよね、まさか1話観ると100日寿命が縮まったりして(ないない)
とにかくいろんな格闘家との対戦が面白かったです。
と言っても、第1話ラストでジープにひき殺されかけるのは(苦笑)他にはウルトラマンレオしか知らんぞ(隊長止めて下さい)

ボクシング、タイ式キック、プロレス、カポエラ、牛、カマキリ拳法など色々出てきましたね。
そういえば、カマキリ拳法って確か関根勉の必殺技だったような(それはネタの方)じゃなくて、両手に刀を持って戦うのに拳法でいいんだろうか(う~ん)
まあ某南斗にはダイナマイトをただ投げつけたり、大砲から打ち出す憲法もありましたから(こらーっ)
最終話、一生空手家として生きる為、再び飛鳥拳はひとり世界に飛び立っていくのですが、その前話まで飛鳥空手の後継者育成に燃えてた夢はどうなったんだろう(ん?)
いや、きっとサーカスで、才能あふれた子を見つけて連れてくるに違いない(違)

※2016/10/06続私的アニメ感想簿21としてとして天地人で投稿したものを一部追加訂正して転記しました。

投稿 : 2022/04/10

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

わちきのレゾンデートル?そんなの爪痕残すことだけやん!やったろうじゃんかwついてこれるかなんて関係ないぜ!

リアタイ視聴ではありませんが20代のころバイト先の先輩が何故かな?このアニメのこと言って一回視て視ろって言ったの20年後に想い出して完走しましたわ♪

さあこれをどう表現すっかwよし!弱虫ペダルなんかと絡ませてみよっか!(今回はダスオぶしぶっこいてやんよ!)

はい!一言で言うなら飲み物呑みながら視聴は厳禁です!(マジだぜw) でも酒飲んでみるにちょうどいいw

で、なんで弱虫~かって?梶原一騎の漫画ってよ~く考察すると(まともに考えたら負けだw)現代じゃ無茶苦茶wですがささるんだ。こんなんありえんわwでおわらせた、そこのあんた!作画や馬鹿げたことで笑止じゃねーんだぜ!いいんだよ。一回でいい。全部見とくれ。だけだよな。

ジョーやタイガーマスクでもええわ。アツい思いはちょっと伝わればそれでいいです。合わなかったんのはそれでいい!現在じゃ結構無理かも?っておっさんでも思うんですよ。要はあなたにささるかどうか?だけよ♪

Old is good days?

んなわきゃあるか!進歩があるなら現在が一番なんだぜ!コロナに対策する全世界。見えない敵におびえる世の中。魔女狩りを怖がる世の中。最高だぜ!どうなっちまったんだ世界は?マジで叫びたいわ。

まあイロモノの代名詞の作品でこんなんあるわきゃねーってツッコミ入れたくなったのは2年前見たときですが今じゃこんなあほな作品みたいなことがが正常にとらえて論議される世の中になるんだってホントぞっとしましたわ。

比喩ですよ。弱ぺダにしたって識者は酷評で当然。多分空手やった人にしたってこの作品は、ないわ~wが完走でしょうね♪

でもええんよ。その場面やらシチュエーション通して画面の前の貴方に不器用でいいんです。アツい何かを届けたい!じゃなきゃ見てくれよなんて言わんわ。

こんな先が見えない異常な時だからこそみてほしいバカアニメですわw

でもジョーだきゃわしの中じゃバイブルだがな。そこは譲れんわ!

まあ強く生きる意味で一騎作品はなんでもいいですが見てほしいわ♪

マジレビューだわさw

たまにゃええやろ。終わり~♪

投稿 : 2020/03/26

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿21

ア~ニメ一筋バカ~になり~♪
はてな~き書き込みまっしぐら~♪
・・・何か歌詞が違うような気もしますが(汗)
実写の瓦割りなどを織り交ぜた主題歌は、落ち着いた感じながらいい主題歌でしたね。
とにかくいろんな格闘家との対戦が面白かったです。

投稿 : 2016/10/06

あにめじさん さんの感想・評価

伝説の数々

色々物議を醸しそうな大山先生の伝説をアニメにした感じの作品。
とにかくツッコミどころが多くて、それだけでも楽しめる。ただ、放送コード的に現代では放映が難しいだろうから(以前に再放送を観たときにピー音ならぬ音声が「ぶつっ」と消されている箇所が何カ所もあった。よほど差別的表現ががが。というわけでもなかった。
軽く引いたのは弟子(だったかな?)が死ぬところ。
自動車に女の子と乗っていて交通事故を起こし、壁か何かにぶつかる瞬間、手を伸ばして隣の女の子をかばって死ぬシーンがある。
「いや、むりだからー」と子供心につっこんでしまった。

投稿 : 2015/08/20

kain さんの感想・評価

これは歌を忘れましたw
 覚えているエピソードは牛を倒した後に 熊と闘おうとして、危険だからと警察でしたっけ?誰かから中止にされたら、ライバルが熊と闘って倒しちゃったんですよね。ちょっと笑いましたが、残念でした。
ストーリー自体は面白かったのを覚えています。

投稿 : 2011/08/08

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/16

EGA2:50 さんの感想・評価

投稿 : 2015/12/25

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/28

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/25

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

(not)ょぅ さんの感想・評価

投稿 : 2013/01/06

みり仔 さんの感想・評価

投稿 : 2012/02/15

空手バカ一代のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空手バカ一代のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空手バカ一代のストーリー・あらすじ

大山倍達の興行価値に目をつけた、プロモーターのタッド若松は、沖縄でプロレスと試合をするよう勧める。多額の借金を背おっていた大山はこの話に気持がぐらつく。沖縄入りしたのは、大山のほかに、柔道の藤田修造六段もいた。巨漢プロレスラー相手に善戦した二人だったが、反則などがとび出し、試合はメチャクチャになってしまった。契約違反を問われた二人は、それでも試合を、続けることに。そして、その度に悪役外人レスラーを大山はやっつけてしまった。大山は、暗黒街のボス・劉鳳厳に命を狙われるはめになる。大山、藤田、そして山下の三人は、本土へ帰ろうとするが、藤田はショーでのケガが直らず大山も浮浪児に金を盗まれてしまい、帰ることができなかった。ある日、大山は、自殺しかけていた麗子を救う。両親を日本人によって奪われた麗子は大山を最初は信じず、日がたつうちに二人の間に愛が芽ばえて行った。(TVアニメ動画『空手バカ一代』のwikipedia・公式サイト等参照)

1973年秋アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E6%89%8B%E3%83%90%E3%82%AB%E4%B8%80%E4%BB%A3#...
www.tms-e.co.jp/search/introduction.php?pdt_no=324
《OP》大安蓮・パイオニア児童合唱団『空手バカ一代』《ED》山崎照朝・ロイヤルナイツ『空手道おとこ道』

田中信夫、神谷明、大木民夫

原作:「空手バカ一代」(梶原一騎、つのだじろう/講談社)
演出:岡部英二/出崎統、脚本:硲健/吉田善昭/松本昭典/七條門/吉原幸栄/小森静男、絵コンテ:高屋敷英夫/岡部英二/崎枕/佐々木正広、作画監督:木村圭市郎/宇田川一彦/中嶋正義/大坂竹志/多賀一弘、作画監修:楠部大吉郎、文芸:小田健也、撮影監督:清水達正、実写撮影:井上和夫/西川卓磨、音楽:小谷充

この頃(1973年秋アニメ)の他の作品