「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.9

灰羽連盟の感想・評価はどうでしたか?

れるびい さんの感想・評価

世界観が最高

世界観がメチャクチャ好きです。
そして音楽が最高。
OP、ED共に素晴らしい。

音楽作ってる人の名前はわかりませんが、
僕もちょっと音楽作るので
聴くたびに敗北感でいっぱいです(笑)

絵もすごい素敵。
自分も描けたらこんな風な世界観を描きたいな~。

投稿 : 2015/04/10

charley さんの感想・評価

世界の終り? いいや、グリの街。

世界の終りとハードボイルドワンダーランドからインスパイアされた、という話に興味をもって見始めました。壁の様子や各章題の付け方など微妙な一致があり、所々でにやりとさせられるでしょう。また、安倍さんの綺麗な色調が世界観にぴったりでした。

世界の終わりとはだいぶん雰囲気が異なりますが、灰羽連盟は灰羽連盟として独特の雰囲気を持ちそれらは非常に調和しています。

かわいらしいキャラクターとさらっと生活の一部を無理なく切り取ったような構成、少しストーリーが饒舌かしらとも思えますが、あまり寡黙だと説明不足だなどといわれてしまいそうなのでそのあたりのさじ加減も素晴らしいです。

また、音楽が何より素晴らしく、OP、EDだけでなく劇中歌?一つ一つがグリの街の一部になっています。

若干アニメーションで絵が崩れますが、そんなに気になりませんでした。

とてもあたたかい気持ちになれます。

投稿 : 2015/03/29

ようす さんの感想・評価

繭、夢、鳥…。灰羽って何なんだろう…。

まるで長い長い夢を見ていたような…そんな物語。

セピア調の、色彩を抑えられた世界の中にあるのは、

温かな人たちが暮らす世界。

とても不思議な世界でした。

全12話。

● ストーリー
繭の中で夢を見て、生まれる。それが灰羽。

背中には羽、頭上には光輪。その姿は天使そのもの。

だけれど空を飛ぶなどの特別な力は持たない。

物語は、
灰羽という人種の謎

灰羽の生活

さらなる謎
といった流れで構成されています。

ストーリーの構成は見事だったと思います。

12話という短い話数の中で不思議な世界のお話を綺麗に描き切っています。

全体的に物語は淡々と進みます。

灰羽の謎や物語の伏線はたくさんあるのだけれど、
それもさらっと回収されていきます。

深くて、思わず考え込んでしまう名言もたくさん。

それもさらっと、何気ない会話のように話されています。

淡々としていて、何かをアピールする作風ではない分、

観ている人たちがどのように受け止めるのか…

それによって楽しみ方や深みへの扉がどんどん現れてくる、
そんな作品だと感じました。

特に大きな波や山場はありません。

1番の盛り上がりは最終回でした。

初めは不思議で温かく。

中盤は暗く重く。だけど温かさは変わらずそこにあって。

温かいもので満たされているようなのに、
なんでだろう、この世界はずっと視界がぼんやりしているの。

まるで長い夢を見ているような…不思議な世界。

この手の物語は好みが分かれそうだけれど、私は好きでした^^

● 音楽
音楽が見事でした。

音楽担当は大谷 幸さんなのですが、すっかり虜になりましたね。

盛り上がるシーンでのBGMは最高でした。

【 OP「free bird~真昼の月へと~」 】
歌詞のないこの曲。大谷さんの作曲です。

不思議な世界観を引き立てていました。

伊藤真澄さんと上野洋子さんのボーカル有りも聴いてみましたが、

こちらも優しく温かい歌声が心地よかったです^^

【 ED「Blue Flow」/Heart of Air 】
伊藤真澄さんがボーカルの曲。

伊藤真澄さんの声が個人的に苦手なのですが(笑)曲はよかったです。

挿入歌として使用された時が1番よかった。

● まとめ
暗くて物静かな中に温かさがあって、心地よく終わりを迎える物語。

好みは分かれそうな作品ですが、
どこか温かいこの雰囲気が私は気に入りました。

隠れた名作と呼ばれるのも納得です^^

投稿 : 2015/02/21

静かに考える

生と死の狭間の世界というような感じがしました。
人間でもない天使でもない、いろいろなことが曖昧。
そんな独特な世界感。

設定から重苦しい感じかと思っていましたが、
登場人物の女の子達の性格が穏やかで可愛らしい子
ばかりなので、ほのぼのと話が進んでいく感じでした。
多少シリアスな場面もありましたが。

最後は何とも言えない感じで少し気分が沈みました。
難しくも感情移入できるいい物語でした。

投稿 : 2015/02/13

isukanndal さんの感想・評価

色彩と沈黙

素晴らしかったです。

結局、ほとんどの設定には作中での説明はありません。なのに、なんとも言えないしっくりとした印象が残っています。これは、ひとえに「色彩」と「沈黙」による表現に終始した成果であり、この作品の最大の特徴であると感じます。

語らずしての細やかな表現は、アニメというメディアの得意分野であり、それを存分に駆使したこの作品はまごう事なき名作です。

投稿 : 2015/02/08

小説を読んでいるかのような

点数は辛め(作画崩壊、棒読みetc)につけてあるが、採点以上に魅力のある作品だ。

一度断念したが再度トライ。
序盤、物語の設定の大まかな説明で、特に起伏もなく眠くなった。
しかし、中盤から終盤にかけては一気に引きこまれる。
タイトルにも書いたがまさに本を読んでいるかのような錯覚にとらわれる。
読書家の人ならわかると思うが、絵や音楽もない活字だけだけで物語に没入するには時間が掛かる。頁をめくり、頭の中で限られた情報と想像が合わさって初めて、様相を成す。それと似た感覚にさせてくれた。

結局謎は、輪郭だけ示し明確にはされなかった。
だが不思議と嫌悪感はない。よくある後は、視聴者のご想像に任せるとも異なる。快いというよりは、不愉快ではない残し方だった。

最後に、この寒い時期に見ることはおすすめしない。ふんわりと死にたくなる。

投稿 : 2015/01/19

冬月コゾウ さんの感想・評価

期待しすぎてしまうと上手く楽しめない作品

タイトルの通り、私はこの作品に対して必要以上に期待してしまって楽しめませんでした。
ネットでは感動・泣きアニメとして話題に上る作品ですが、見る人を選ぶ内容だと思います。

また、この作品は独特の空気感というか雰囲気のもとに淡々と物語が進んでいくので途中で飽きてしまうと楽しむのが難しいです。
ストーリー自体も明確な目的はなく、かといって日常系の様なほのぼのした内容でもなく、不思議な作品でなためアニメ初心者の方には勧めませんし、アニメをわりと見る方の中でもまたさらに好みが分かれる作品です。

投稿 : 2015/01/13

Dr.コトォ さんの感想・評価

この街で、答えが出るまで考え続けてみる

本当に不思議な作品だと思います。
脚本が非常に丁寧なので登場人物にすぐに感情移入できます。

主人公は自分の生い立ちも名前も全て忘れ、
突然壁に囲われた街に生れ落ちます。
住民は自分を暖かく出迎えてくれたけれど、
ここは一体どこなのか、ここにいていいのか、自分は一体誰なのかという不安感が、
物語の流れとシンクロしてスッと自分の頭に入ってきました。

「罪の輪」というような話が途中で出てきますが、
主人公始め、キーとなるもう一人の人物は
誰も肩代わりすることのできない罪悪感を抱えているように思えました。
その罪悪感が頭の中でぐるぐる回り続け、ずっと自問自答を繰り返す。

その輪からどうやったら抜け出せるのか、
誰かに助けを求めるべきか、そもそも求めて良いのか…
そしてどうやったら自分自身を許してやれるのか
答えが出るまで、ずっとこの場所で考え続けてみる、
といった作品です。考える時間を与えてくれる作品なんだと思います。

似たような作品は見た事が有りません。
この世界観はこの作品だけが持ってると思います。

投稿 : 2015/01/05

たこたこ さんの感想・評価

独特のほんわかした雰囲気の中に潜む闇

出だしが凄く嫌いで、何度も見ようと思って、1話の冒頭で見るのを止めていた。
けれど、そんなの勿体無い程の面白さがあった。
どんどん話が進むにつれて、話の中の闇が広がっていって、こういう収まり方をするとは…。と思った。

投稿 : 2014/12/19

ひな@ さんの感想・評価

これは希望の物語

どういうアニメかを説明するのはすごく難しい作品です。

背中に羽を生やし頭に天使の様な輪を載せた「灰羽」という存在が
壁に四方を囲まれ外界と完全に隔離された世界で生活していく様子を
登場人物の抱える問題を通して淡々と描いている作品です。

一見灰羽は人間の様な姿形をしていますけど、実は灰羽の他にも
人間の方が何人か登場しますので人間とは<別物>として描かれてます。

じゃあ灰羽って一体何なんだろう?

どうして人間達とは違う姿で住む場所も別で生活を営んでいるんだろう??
一体彼らは何処から来て何処へ行くんだろう??
そして壁に仕切られた世界の向こうには何かあるんだろう??

疑問は回を重ねるごとに増えてきますけど、そんなあたし達を余所に、作品はラッカという灰羽になりたての女の子と、一見明るくもどこか闇を抱える素振りを見せるレキの2人を軸にして物語の歯車は動き始めます。

後味爽やかなラスト。丁寧な起承転結とはいかず最後まで見て
この作品に対する視聴者達への納得行く回答は残念ながら出てきません。
他の人のレビューがそれを証明しているんじゃないかと思います。

最終回まで色んな人のありのままの感じた疑問やそれに対する答えがあって
この作品への想いは人それぞれ違うものを抱えているんじゃないかなって…それが灰羽連盟というアニメの魅力だって感じました。

あたしも一人の視聴者として最終回まで灰羽連盟という作品に向き合って
自分のありのままの考えを最後に書きたいと思います。

{netabare}途中の文章にも書いちゃいましたけど、灰羽連盟への疑問として

灰羽の存在・生まれてきた意味
簡単に言えば<存在意義>についてあたしは考えていました。

あたしは基本的に自分に自信がない人間なので
すぐに自分の境遇や抱えている悩みにテーマが似ていると
それとダブらせて考えてしまう癖があります。
今回の灰羽もそうなっちゃいました(;・∀・)

なので最後にこの作品を見たときにあたしは今までの疑問を
こう置き換えました。

自分って何なんだろう?

突き詰めれば

自分が生まれてきた意味って何なんだろう?
生きているのは何でだろう??

自分はこの為に生まれてきた!って
自信を持って言える人いますか?

たぶんそんなにいないと思います。

それはそもそもテーマが曖昧すぎるのと
対する選択肢がそれこそ多すぎるのが原因じゃないかって感じます。

自分で今考えられる例としては

誰かを喜ばせる・幸せにする為にいるのか
人類に貢献する為にいるのか
立派な恥じる事のない人間として徳を積む為に生きているのか

この3つがパッと浮かびますけど
どれももっと細分化しようと思えば出来ますし
大雑把な考えであるのは間違いありません。

それともただ生まれてきて今に存在してしまっただけなのか。
というちょっとズルイ考えだってあります。

上の考えはどれも正解の可能性もありますし
不正解の可能性もあります。

だからなんていうのかな。

人生って自分にとっての正解をひたすら探す作業の繰り返しじゃないかって

チャレンジ精神っていうのかな。
やりたい事があればそれをやる方がいいっていう考えに繋がるのかなって。
何でもやってみる事が大切ってよく言いますよね。

中々巡り会えない人もいるだろうし
運が良くてすぐに巡り会える人もいる。
でも巡り会えたと思ってもやっぱり違うって途中で感じてまた探す。
その繰り返し、かな…。

そんな人生を得意顔で語れるような年齢でも人間じゃないけど
そう思っちゃいました。

灰羽達も自分達のやりたい事を仕事にして
日々生計を立てているのは作品のシーンであります。
それはこの作業なんじゃないかなって。

志半ばでなんかの事故やら病気やらで死んじゃって
自分の生きている意味見つけられなかった存在
それを掬い取って誰かがもう一度くれたチャンスが<灰羽>じゃないかな。

そう考えるとあたしは最終回でレキが旅立った理由
なんか自分でもしっくりくるなって思うんです。
もしかしたら相当な的外れかもしれないけどw{/netabare}

他にも色々な疑問あるんだけどキリがないので
このくらいにしときます。
というか知らない間に文章長くなってるしっ(;^ω^)

あたしも日々何気なくのんびりと生きているけど
最後には自分がこの世に生まれてきたのは
この為だったんです!って胸を張って言える
そういう人生を送りたいし送れるようにしたいです。

色々考えたけど
結局灰羽は希望の物語。
あたしの目にはそう映りましたよ♪

投稿 : 2014/12/15

ルカルカ さんの感想・評価

世界観にハマる!!

隠れた名作として挙がっていたので視聴。

独特の世界観、観終ったあと考えさせられる作品。

とにかく、不思議な世界。

この世界観は、なぜか心地が良い。

音楽もいい。

多くは語らないがぜひ観てほしい。

おススメ!!

投稿 : 2014/12/15

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆演劇的アニメ

小劇場で上演してそうな内容の演劇的アニメです。

エマニュエル・スウェデンボルグの霊界みたいな世界(精霊界)が舞台で、

哲学的とかは感じませんです。みすぼらしい灰の羽の天使で
「灰羽ちゃ~ん」などと街の人に言われたりします。
ごく普通の悩みを持ったラッカやレキの物語です。(蟲師に雰囲気が近いです)

エンディングが印象的でした。(*^^*)

原作/安倍吉俊

監督/ところともかず

アニメーション制作/RADIX

フジテレビ2002.10-12(全13話)水曜26時後半枠

OP 「 free bird ~真昼の月へと~」

ED 「 Blue Flow 」

主観的評価(B)

追記欄_

原作の安倍さんが村上春樹に影響されて作られたアニメです。

アニメ制作のRadix は2006年10月1日解散

投稿 : 2014/12/07

たく さんの感想・評価

抽象的で一見アーティスティック

普通のアニメを見るのに飽きて来たので、ちょっとコアなものはないかと探していて

前に一回通り過ぎたこの作品をついに見ました。

まずストーリー。

ネットで見ると色々考察がなされていますが、そんな事はどうでもよくって

ようは作った人たちが何を言いたかったのか。

なんとなくしかわからない。ww

罪、救済、祝福。

自分で罪を認めたらそれは罪人だし、罪が無いと言えば、罪に気づかない自分は罪。

みたいな、感じでグルグルグルグル。

ラッカは助力者が外にいて(鳥。外の世界=現世?天国?にいける唯一の存在。)その誰かに許された?から罪つきじゃなくなったけど(一部自殺者が罪つきっていってるけど、半分あってて半分違うようなきがする)

レキは外に助けを求められず。。

自分で許せず他人に(助力者)許しをこう事ができて、最後列車に巻き込まれなかった(生前は轢かれて死んだのかな?)

死と向き合ったからか、自分を許す事ができたからか、最後は巣立ってく(転生なのか、天国行くのか)

伏線とか設定など、視聴者を完全に置いてく感じは逆に面白いけど、あまりにも置いてかれるのでわりと上級者向きです。

作画は色使いがいっぴつだったと思います。古い感じとか。古くなった壁とか、何に使ってたのかわからないベニヤが寄りかかってる感じとかリアルですよね。

音楽はハープの曲が印象的でした。
クワイアの曲が後半の方から目立ってた気がする。

声優さんはちょっと難ありかもです。
口がまわってないキャラが。
ラッカとヒカリ?だったかな。声質がかぶるんですよね。

で、物語でわからないのは壁の中で仕事始めたラッカでしたが、時々変な声聞こえんのはなんだったのか。

現世とあの世の境かなんかで不安定な場所なのかな?

考えれば考えるほど謎ばかり。
まあ、輪っかと羽があるじてんで死んでる人ってのはわかるんですが。

かなのカラスの話と
レキの永遠の話
話師の罪の話
が印象的でした。

捉え方によっては色々なメッセージが詰まってます。

んで、途中のラッカが鬱過ぎてイライラします。クセっ毛が可愛いから許す。

子供の世界を主軸に置いてるあたり、何か色々な狙いがあるのかも

皆様はどんな事を思いましたか?

ぼくは輪っかの鉄っぽい音が、ナウシカのオームの目の部分を叩いた時の音ばりに良かったなーと思いました。

投稿 : 2014/12/07

御庭番 さんの感想・評価

残念です

放送当時、フジテレビのアニメ環境があまり良くなかったらしく、そのこと

からあまり一般には知られていないみたいで、残念です。

万人受けするアニメ、とかではありません。ですが、凄く印象に残ります。

話としては、灰色の飛ぶことができない羽を持った灰羽と呼ばれる少年少女

たちの深い心理描写を、独特の世界観とセピア調の抑えた色彩で描いた話で

す。

灰羽に関する謎や伏線が明かされずに、終わりを迎えます。

このアニメは隠れた名作ではないだろうか、と私的には思っています。

もし、時間があるのであれば観てみてはいかがでしょうか

投稿 : 2014/11/06

kiyomax さんの感想・評価

嫌いなやつだわー

もうなんかね
説明不足の塊のようなアニメでした。

とにかく謎が多すぎる
説明どころか示唆も無いような世界観が大量にありどのようにも解釈できる感じ
悪く言えば設定を作り込んでない状態で書いてると言われてもしょうがない

ファンタジー系は世界観がしっかりしてないとキツいわ
物語上で伏線的なものが大量に出てくるのにほとんど回収せずに終わってます。

友達がごり押しで勧めてきたので観たんだけど、そいつの脳内保管で勝手に良作になってるんだろうなと容易に想像できました。

作画も微妙、音楽も微妙、雰囲気はそれなりに良かったが、上記の理由で微妙
とりあえず無いわ

投稿 : 2014/11/02

単細胞 さんの感想・評価

世界観が独特

世界観が分かりにくいけど、それがこの物語。
ふわふわしてるんで、ちょっとずつ理解していくうちに終わっていきました(汗
分からんまま終わったゃった部分もたくさんあります。

後半引き込まれちゃったんで、高評価なってます。
個人的に二度見はあるかも。

投稿 : 2014/09/30

purin52002 さんの感想・評価

世界観がすき

おとぎ話みたいな世界観?
ちょっと独特な感じだった

激しい盛り上がりとかはなくて
静かに始まり、静かに物語が進んで、静かに終わった
静かな面白さがあった

不思議な世界観のおかげで最後まで見たのによくわからない部分がちらほら
脳内補完するのが面白いかも

投稿 : 2014/09/16

るー♪ さんの感想・評価

一度見ると現実に帰りたくなくなる

タイトル通りのアニメです
ここまでひきこまれるアニメも珍しいと思います
絵柄が合わない人もいると思いますが、
そうでなければ本気でおすすめしたい作品
とても上質なファンタジーです

投稿 : 2014/09/10

aitatesoka さんの感想・評価

なんとも不思議な作品

何だろうとても不思議な作品だった
まるで誰かの見た夢を具現化したような、なかなか言葉では説明できないそんな印象だ

灰羽達の名前の由来や物語のキーのひとつである鳥(鴉)など夢占いや夢診断を連想するような物がいっそう現世ではない事を強調しており後半に入ると、ことさら宗教風のメッセージが強い場面も多くなる

しかし風力発電やスクーター、スケートボードなど近代以降のオブジェクトも普通に使われており宗教的な古い逸話とは違った印象を覚えたのも事実で、単なる死後の世界とも違うありそうだけどもありえない無国籍な世界で静かに流れる不思議な物語の面白い作品だった

しかしこの作品は見る人を選ぶ作品だろう
ゆっくりと流れる日常の描写も多く、物語の節々ごとのはっきりとした目的あるいは目標は示されない助長な進行に退屈してしまう人も多いようだ

私はかなり好きな分類の作品だし良作で間違いないと思うが大きな動きや派手な動きはないのでそういうのが苦手な人は視聴を避けたほうが無難である

投稿 : 2014/09/07

ミトス さんの感想・評価

人を選ぶ作品

作中では多くは語らず、視聴者が考えていく内容だと思います。
自分は全話見終わった段階で、良く分からない部分があったので考察サイトを見て理解が追いつきました。

雰囲気がハイジやフランダースの犬などに似ていて良かったです。

良いんだけど日常を映しているシーンが多く、少し退屈と感じる部分があったので☆3.5止まりです。

好きな人はとことんハマりそうなのは伝わりましたが、自分は評判ほど好きにはなりませんでした。

投稿 : 2014/09/02

島発火 さんの感想・評価

完璧

いや。。。。。
文句なしでしょww

投稿 : 2014/09/01

-?- さんの感想・評価

いつかきっと飛べる 考察するためにある作品

同人誌"オールドホームの灰羽達"(wiki参照)
珍しい作品
独特の世界観、深い心理描写のものを見たい方向け

物語:他参照、伏線を覚えておくことが重要(最終話に・・・)

キャラ:ラッカ、レキがやっぱり魅力的

声優:ベストな組あわせ

音楽:OP・ED雰囲気がぴったりです

全体を通してどことなく寂しい雰囲気
見る人各々が色んなことを考える作品
(伏線がとれなく謎なところがあるから)
自分達に置き換えたりしてみると色々と感じるところもあるのではないだろうか?
自分自身に問いかける作品だとも思います
(こういうテイストはもうでないだろうな・・・)

深いものを見たい・独特の世界観を味わいた人にお勧めです
(王道・萌えがアニメだ!の人にはお勧めできません)

投稿 : 2014/08/28

スマートなトーマス さんの感想・評価

ちょっとよく話からなった。じっくり見る必要があると感じた。

投稿 : 2014/08/27

まめ さんの感想・評価

暗喩に満ちた箱庭

設定や雰囲気が非常に良い。
ところどころにある印象的なセリフや、
オブジェクト、決まり事などが
暗喩に満ちているので
咀嚼しながら観る楽しさがある。

ただ、ストーリーが陳腐で深みがなく、
最終話はがっかり。
なんだろう、設定と物語の間に違和感がある。
ここだけが残念。

投稿 : 2014/08/24

葉都 さんの感想・評価

優しい箱庭の中での、出会いと別れの物語です

灰羽と呼ばれる、背に飛べない灰色の羽をもつ少女達の日常を描いた物語です。灰羽には男性も居ますが、メインの登場人物はほぼ少女です。

灰羽は天使と考えてもほぼ問題ないのですが、天上の存在というわけではなく、人間達が普通に生活する街の中に生まれ共に暮らしています。灰羽は大きな繭から生まれ、繭の中で見た夢にそって名前を与えられます。街の中ではいくつかの制約はありますが、そのルールの中で幸福に生きています。

街は高い壁に囲まれており、その外側に何があるのかは誰も知りません。そんな閉じた世界の中での灰羽同士の触れ合いの物語、その優しく切ない雰囲気に魅了されます。

ストーリーは丁寧で見やすく、1クールなので中だるみなどもありません。派手な戦闘も恋愛もありませんが、何度でも見返したくなるアニメでした。
癒しと感動を求めている女性には特におすすめしたいです!(男性にも是非見てほしいですけどね!)

投稿 : 2014/08/23

だる☆ さんの感想・評価

曖昧すぎて…

あまりにも設定がぼんやりしすぎて、世界観重視の私には少し合いませんでした。
あえて説明をぼやかしてるのか、そもそもそこまで細かく決まってないのか…。
かと言って全くダメなわけではなくて、細かく考えずにストーリーに重きを置けば、好きな方もいると思います。

作画は絵柄とか関係なく所々酷かったです。
特に引きの人物とかけっこう崩壊してました。

作画は気にせず、倫理的な(?)話がお好きな方にはおすすめです。

あまりはっきりとした説明が無かったので、以下は私の勝手な解釈になります。

他の作品の名を出すのもアレだとは思いますが、灰羽の設定としては、エンジェルビーツっぽい感じかなと思いました。
要は大人になれなかった子供達の魂の救済場所なのかなと。

天使のような姿で大体予想はつきましたが、レキの設定で死後という事は確定してますし、繭から生まれるのも年齢は様々ながらみんな子供のようでした。
ただ、歳はとるみたいですね。

あまり論理付ようとすると、カラスのことや町の住人で躓くので、あまり気にしない事にします(笑)

序盤から主人公がよく「灰羽ってなんだろう?」と呟くので、てっきりそれがメインなのかと思い、もっと壮大なストーリー展開を期待していたので、思っていたよりも小さくまとまって少しがっかり感がありました。

「罪と贖罪」というテーマ(だったのかな?)も私自身は好きなのですが、罪といったところで登場人物の過去がはっきりと語られることもなく、罪に至るまでの過程ストーリー無しで、罪という結果だけ見せられても、感情移入も同情もできません。

ただ、最終話の「待っていただけ」という言葉はとても好きです。
まず、行動に移したのか、と言う事ですよね。
恥ずかしながら、私自身にも言えることです。
思うだけ、口先だけじゃ意味が無くて、行動にうつすということが大事です。
良い言葉です。{/netabare}

なんて、灰羽になったら明らかに黒い羽根で生まれるであろう、だるの珍しく辛口レビューでした(笑)

投稿 : 2014/08/23

ぬぅ~ さんの感想・評価

なんだかとても不思議な世界だった

投稿 : 2014/08/20

くかす さんの感想・評価

不思議な雰囲気のアニメ
おもしろかったです
こういう雰囲気アニメは好きな人がはまればすごいはまると思います
色々と自分で考察する要素もある不思議な作品です

投稿 : 2014/08/16

オクラホマミキサー さんの感想・評価

なかなかよかった

少しくらい雰囲気だけれどもとても面白かった

投稿 : 2014/08/14

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

サムネにだまされた><  (酷評注意)

「つかみ」が非常に悪く、だらだらとした序盤、中盤
10話以降は特に悪いとも思っていないが時既に遅し。
それに作画も良くない。

灰羽に関する謎や伏線の多くは解明されず、淡々と物語が進行
していく演出がなされていることがこの興味がわかない理由。

補足★★★
まず、アニメに大事な一つの要素は「つかみ」だと思う。
特に1クールのみの場合にはスロースタートはまずいことになる。

物語の深さがどうだとか言うつもりはない。
そんなものを求めている人の方が少ないだろう。
単純に「おもしろさ」が全てだと思う。
視聴者の興味を引けない、引き続けない作品は駄作なのです。

投稿 : 2014/08/13

灰羽連盟のストーリー・あらすじ

高い空からまっすぐに落ちていく少女。やがて彼女は水に満たされた繭の中で目を覚ます。古びた建物の一室で彼女を迎えたのは、天使のような輪を頭の上に掲げ、背中に飛べない灰色の羽を持つ「灰羽」と呼ばれる少女達。繭の中で見ていた空を落ちる夢から、少女はラッカと名づけられ、灰羽を名乗る少女たちから同じような輪を授けられるとともに背中に羽を得る。円形の壁に囲まれたグリの街、灰羽の暮らすオールドホーム、そこでの仲間たちとの穏やかな日々。戸惑いながらも少しずつその生活に馴染んでいくラッカ。しかしやがて、短い夏の終わりに1つの別れが訪れる…。(TVアニメ動画『灰羽連盟』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年秋アニメ
RADIX
www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/haibane/
≪ED≫Heart of Air!『Blue Flow』

広橋涼、野田順子、宮島依里、矢島晶子、折笠富美子、村井かずさ、久川綾、鈴木千尋、水野愛日、比嘉久美子、半場友恵、青山穣、大木民夫

原案:安倍吉俊(~オールドホームの灰羽達~)、 監督:ところともかず、助監督:大森貴弘、シリーズ構成・脚本:安倍吉俊、キャラクターデザイン:高田晃、設定補佐:大森貴弘、美術監督:片平真司、色彩設計:遠藤菜緒美、コンポジットディレクター:長牛豊、音楽:大谷幸、録音演出:本山哲、音響制作:オムニバスプロモーション

この頃(2002年秋アニメ)の他の作品