「新説カチカチ山(アニメ映画)」

計測不能

新説カチカチ山の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝59

お~もいでずっとずっとわ~すれない空♪
いや~っ「Love so sweet」って、やっぱり、いい歌ですね。
ん?何の話だって、いやだな~、このアニメの主人公の名前が「花より男子之輔」じゃなですか(おいっ)
何?男子じゃなくて團子だって(ありえないっーの! byつくし)

「ビルマの竪琴」「犬神家の一族」などの作品で有名な市川崑が、21歳の時に脚本・作画・撮影・編集を一人でこなした初監督作品です。
ちなみに主人公の名前は「花より團子之輔(だんごのすけ)」です(汗)
動物村の音楽会で演奏する團子之輔ですが、客席で観ていたウサギのお嬢さんが狸の山賊に攫われてしまいます。
ウサギを助けようとする團子之輔は、狸の担いでいた袋から出てきたミニ狸の軍を蹴散らすものの、狸によってやられてしまいます。
そこで金太郎、桃太郎、丹下左膳、弁慶、動物達が仲間に加わり、猿の軍団(さる~が、さる~が、さ~る~が~♪)じゃなくてミニ狸の軍団と戦い、ウサギを助けだす話です。
ここまで聞くと、どこがカチカチ山なんだ?と思うでしょうが、ちゃんと理由があります。
ミニ狸の軍団と戦っている最中に、カチカチ山の絵本を見て、思いついた團子之輔により、狸は尻に火をつけられてやられてしまうんです(笑)
それにしても、猿轡をされたウサギの前でハアハアいう狸が(う~ん)しかも、そういうシーンになると都合よくなど團子之輔が邪魔・・・じゃなくてけに来る展開はお約束でしたね。

オマケ
團子之輔
「無事助ける事が出来て良かったよ、ま~きのっ」
(それ、花沢類じゃなくておばたのお兄さんだろ~が)

投稿 : 2017/12/05

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆戦前のアニメその4

映画監督の巨匠の市川崑監督の作品。

擬人化された動物達が楽しいです(^o^)

戦前の一連のアニメと似たコミカルな内容です。

1934年

投稿 : 2015/04/11

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/05

新説カチカチ山のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新説カチカチ山のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新説カチカチ山のストーリー・あらすじ

日本映画界の巨匠監督・市川崑が21歳の若き日に制作した、約8分の短編アニメ。市川の初監督作品で、『合戦カチカチ山』の別題もある。 動物村の音楽会。そこで演奏するのは、人気者の「花より團子之輔」だ。だが團子之輔のファンで客席にいたウサギのお嬢さんが、狸の山賊に誘拐されてしまった。お嬢さんを救い出すべく、團子之輔に力を貸すのは金太郎、桃太郎、それに丹下左膳と弁慶などの五月人形。動物たちも仲間に加わり、一同は狸の軍勢と戦うが。 市川が、東宝の前身である映像会社のひとつ=J.O.スタジオでアニメーターをしていた時の作品(当時は本名の市川儀一を使用)。諸事情から次々と仲間のスタッフが動画部門の現場を離れる中、脚本・作画・撮影・編集を一人でこなした作品でもある。(アニメ映画『新説カチカチ山』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1936年11月1日