「フリッツ・ザ・キャット(アニメ映画)」

計測不能
4.7
4.5
4.8

フリッツ・ザ・キャットの感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アメリカンアンダーグラウンドコミックスのアニメ化

アメコミというと、大体の人は「スーパーヒーロー」を思い出すかもしれないが、実は日本の漫画同様に様々なジャンルがある。

「西部劇(時代劇)」「ホラー(SF」「犯罪(刑事もの)」「スポーツ」「恋愛」「コメディ」「ポルノ」
と、日本の漫画同様の幅の広さがある。

しかし日本とは違い1950年代にキリスト教右派によって、コミックス弾圧を受けた際に「コミックスコード」と呼ばれる規制を敷いたことによって、1980年代までコミックは子供向けの低級娯楽だった。これはハリウッド映画も1960年代まで「ヘイズコード」と呼ばれる規制が存在した。

その規制の時代に、MARVEL(スパイダーマン、アベンジャーズ、X-MEN)やDC(スーパーマン、バットマン、ワンダーウーマン、ジャスティスリーグ)といったヒーローメジャー誌の影で、「アングラ漫画」こと「アンダーグラウンドコミックス」がアメリカで流行っていた。

所謂、1930年代の「禁酒法」と同じで、どんなに表現規制を行ったとしても結局はアンダーグラウンドに流れるだけであるのがお分かりいただけるであろうが、本作「フリッツ・ザ・キャット」は当時のヒッピー文化(フリーセックス、ドラッグ、ロックミュージック)を取り入れて若者を中心に大ヒットし、アニメ映画まで作られたのである。

内容はポルノ版「ルーニートゥーンズ」といった内容で、ひたすら仕事もしないで彼女と一緒にドラッグとセックスを楽しむ毎日を過ごしている猫のフリッツの話である。なんとこの中では猫のキャラクターのトップレスやセックスシーンまで描かれていて、ビートルズのジョン・レノンや、ローリングストーンズのミックジャガーが愛好している作品だったのだ。

日本もアメリカもそういう訳ではあまり変わらないのである。

投稿 : 2021/02/25

Dkn さんの感想・評価

アメリカ初のX指定を受けた
アニメーション映画。

1960年代にアメリカで発祥した
アンダーグラウンド・コミックスを
元にしている。

時代を映したブラックユーモア。

擬人化された動物たちが登場人物。

冒頭に現場仕事をしながら
愚痴を言う動物が、作りかけのビルの
鉄骨の上から立ちションベンをする。

ブラックバックにムーディーな
音楽が鳴り、黄色いきらめきと
共にテロップが出るところから
既にどんな映画なのか察する事ができる。

主人公のフリッツは
女好きで、軽薄で、口達者で、自惚れ屋
描写的には白人。

口の巧さでナンパした
女の子3人とバスタブの中で乱交をする。

パーティーにはハッパをヤリに
来た他の参加者が居て、彼らも参加し
セックスと自由を愛する人々が
クスリで脳を溶かしながら混ざり合う。

全体に見られる黒人を擁護し持て囃す表現は
時代のアンダーグラウンドにあった
この作品の象徴的でもある。

大麻、乱交、暴力、権力への侮蔑、抵抗。

余韻や幕引きも“らしい”作り。

中々刺激的な作品でした。

投稿 : 2018/02/17

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/12

フリッツ・ザ・キャットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フリッツ・ザ・キャットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フリッツ・ザ・キャットのストーリー・あらすじ

アメリカでは成人指定を受けた長篇アニメで、諷刺作家R・クラムによる人気アングラ漫画が原作。脚本・原画・監督をR・バクシが手がけ、擬人化された猫の主人公フリッツがやじ馬的に60年代後半に起こったさまざまなアメリカ社会内の変革(性解放や学生運動、ヒッピー・コミューン)を体験していくさまをえげつなく毒々しく描き、すべての神話や聖性をぶち壊すかのような勢いを感じさせる。(アニメ映画『フリッツ・ザ・キャット』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1973年3月31日