「マジンガーZ対暗黒大将軍(アニメ映画)」

67.1

マジンガーZ対暗黒大将軍の感想・評価はどうでしたか?

kuroko85 さんの感想・評価

東映マンガ祭

子供の頃おせわになったというか、
恋い焦がれましたよ(笑)

あの暗黒大将軍を筆頭とする
機械の中のどこかに悪人の顔が
あるビジュアルに惹かれました。
そしてボロボロになりながらも
立ち上がるマジンガーZ、その限界に
達した時に表れるグレート!
グレートの圧倒的な強さの中、
満身創痍で戦い続けるマジンガー。

子供の頃、グレートを初めて見ただけで
兄弟機でありながら
完全なバージョンアップだと分かりました。
あのビジュアルって、斬新でした。
あざと(奇抜)過ぎず、
原作を大切にしながら
しっかりと改良されていて、、
永井先生って、当時の子供が望むものが分かっていた
かのようでした。

投稿 : 2016/08/02

はっぽうさい さんの感想・評価

アニメ史に刻まれる空前絶後の主役交代劇

マジンガーZは、ロボットアニメの金字塔であり、アニメ史においても非常に重要な作品です。

当時、駄菓子とタイアップしていたアニメ業界はどんどん縮小していたそうですが、
おもちゃ屋とタイアップして商品を売り出すという商業的展開を成功させ、
おもちゃ屋と共にアニメ業界を救ったと言われる作品でもあります。

そんなマジンガーZの放送は2年続き、当初武器も少なく、水中戦は苦戦し、
空も飛べなかったマジンガーZが追加武装、改造、紅の翼ジェットスクランダーのドッキングを経て、
強く強く、まさに無敵のロボットとなっていきました。

そこで本放送の最終回前に「東映まんがまつり」として上映されたのがこの作品
「マジンガーZ 対 暗黒大将軍」です。

上映時間は たった40分。

このわずか40分の間に、マジンガーZの勇姿と惨敗、
そして新たな主役であるグレートマジンガーの登場と、
マジンガーZの総決算とも呼べる1本となっています。

そしてなにより、製作者からのマジンガーZへの愛を感じるでしょう。
ラストシーンで佇む、
破壊されてもなお美しいマジンガーZの姿に。

主人公の兜甲児は、明るく優しい熱血漢の青年ですが、
敵勢力の強さ故に無敵であるマジンガーZの装甲も溶かされ、傷つき、修理もままならず
そして自身も、ひん死の重体である弟のシローに輸血をし、
心も体も、マジンガーZもボロボロの状態で最終決戦に挑みます。

その最終決戦前夜、兜甲児が亡き祖父と亡き父の写真を見ながら涙します。

「出撃することが恐い。
 でも僕は、マジンガーZと共に命をかけます。
 生死の間をさまようをシローを残して行く、わがままを許して下さい。」と。

そこには、あの明るい熱血漢の兜甲児の姿はありません。

そして最終決戦に挑むも敵の力は強大で、なす術もなく破壊されたその時、
「ブレーンコンドル」という掛け声とともにグレートマジンガーが颯爽と登場し、
無傷のまま敵勢力を完膚なきまでに叩きのめします。

ラストシーンでは、無傷のグレートマジンガーと半壊のマジンガーZが向かい合い、
一つの時代の終わりを感じさせます。

主役の交代劇を鮮やかに、かつお互いに華を持たせた本作のラストシーンは、
昨今のアニメシーンの中でもひときわ美しく、
アニメ史に残る偉大なシーンとなっています。

投稿 : 2016/06/03

むしろ新しい・・・尋常じゃない

尋常じゃありませーん・・・っ!!テンション!!
マジンガーZは世代的にしらずゲームから入りました。
ロボナイスデザインはリアル派だったんだっ・・・!分かれよっ・・・!
スパロボに興味を持ったのって大人は質問に答えたりしない それが基本だになってから...なんですよね
衝撃的ロンッ‥‥!ロンッ‥‥! ロォー―ンッ‥‥‥‥‥!古いものって逆に新しいですね
前衛芸術化と矜持ました
クレヨン画OPでまず度肝を抜かれます
作中のバトルが熱いっ熱すぎる!
突如出現した戦闘獣の前に成す術も無くナイス壊滅していく世界の主要都市・・・
あえて日本は残しておいてくれています
絶望的ついにきたトホホな状況・・・・・柿ピーも買えないていたらくながら少しクスリときました
主役兜甲児が、敵を前にして怯えてるんですっ・・・!・・・死にたくないって。
こういう主人公のほうが見てて気分がいい...!
死を軽く扱うアニメが多くて、主人公が危機感もってないアニメがトゥスすぎます
獣魔将軍率いる戦闘獣軍団に
Zはぼっこぼこにされてしまいます
もう一度・・・ 生き死にの博打っ・・・!ぐにゃ~だな・・・意外にもこれをスルーでENDか・・・・・?(ざわ・・・ ざわ・・・)
なんかBGMはオルゴールだし。
そこに大爆音と光の演出と共にグレートマジンガー参上理解出来ないっ…!ここからの大甘さ・・・・逆転劇!ひぃ爽快バカなっ…!とどめはモチロン何故なんだっ…!ロンッ‥‥!ロンッ‥‥! ロォー―ンッ‥‥‥‥‥!犯罪的っ・・・!犯罪的うまさっ・・・!!ところを引き際っ…!勝ち逃げ…!分相応……!全てを飲み込む…強運…!かっさらっていた感の強いグレートですが、この・・・狂人がっ・・・!映画の主役は...あくまでZである事を強調している名誉挽回のチャンスをやろうか・・・・・・?シーン
痺れました
設定など小難しくないのですんなりみれます。昭和の名作ロボ物(ブツ)も時にいかがでしょう?

投稿 : 2015/12/25

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝4

巨大ロボットアニメの金字塔であるマジンガーZの新作劇場版第2作目で、自分の中ではベスト3に入るアニメです。
(そこまで凄いかと言うと、ファンならではの贔屓目もあるんでしょうが 汗)
1年以上に渡り放映され、無敵のスーパーロボットとしての地位を確立したマジンガーZが、暗黒大将軍の片腕である獣魔将軍率いる七つの大罪(違)じゃなくて戦闘獣軍団にボロボロにされるという、当時としてはショックな展開と、そのZを助けに来るグレートマジンガーのカッコ良さにしびれる作品です。
作画も劇場版という事で、当時としてはキレイですし(あくまで当時としてはですよ)まず、東京を除く世界の大都市が、謎の機械獣(戦闘獣)に壊滅的な被害を受け、危機をあおり、そして、とうとう東京に迫る戦闘獣。
いつものように軽快なZのテーマに乗って出撃するマジンガーZだが、突然攻撃を受け、無敵の超合金Zが切り裂かれ溶かされる衝撃の展開・・・
ただ、ここで注目したいのは、ボロボロにされながらもなんとか敵を倒す描写ですね。
苦戦しながらも敵を倒すというのが、今までマジンガーZを見続けたファンを納得させるんですよ。
しかし、別の戦闘獣によって、ダイアナンAとボスボロットは倒され、光子力研究所は破壊され弟のシローが瀕死の重症を負うというピンチの展開に。
満足に修理できない状態のZに、シローを助けるために輸血をして心身ともにボロボロの状態の甲児は、ついにTVで見せた事のない弱音をはいてしまう(それをドアの向こうで聞いてしまう弓さやかの描写がまたいいんです。)
そして再び襲い来る戦闘獣軍団に出撃するも、朝日を浴びただけで気を失いかける状態の甲児、修理が間に合わず満足な状態じゃないマジンガーZは、もうホントにボロボロに・・・
もうダメかと思われた時に颯爽と現れるボスボロット(笑)
またこれが難敵の悪霊型戦闘獣をラッキーにも倒してしまうんですよ(まあ、すぐやられてしまいますが)
いよいよ最後かと思われた時に、今度こそ現れるグレートマジンガー(嬉)その力で次々と戦闘獣を倒していくんですけど、きちんとマジンガーZにもマジンガーブレードで敵を倒すと言う見せ場を与えていて、納得の作品です。
でも、考えてみればマジンガーZ対暗黒大将軍となってるけど、暗黒大将軍と闘ってないような(おいっ)
見てない方は、ぜひ本編のマジンガーZを見てから見る事をお勧めします。

投稿 : 2015/07/05

破壊の美学、そしてニューヒーロー見参!

【視聴メモ】
1974年の『東映まんがまつり』の一作。
前年の『マジンガーZ対デビルマン』ではジェットスクランダーを放送中のTV版に先駆けて登場させ、
子供たちを歓喜させたが、今回はそれどころではなかった。
何と最終回を先に見せたのだ。
しかし『マジンガーZ対暗黒大将軍』。
このタイトルからこんな内容を想像していた子供はいなかっただろう。
途中まではいつも通り。
ピンチになっても最後は勝つ。
だが、不利な条件の重なった戦いではあっという間に大ピンチ。
というかもうボロボロ。
無敵のヒーローという地位を確立していたロボの無残な姿に映画館で見ていた私も放心状態。
ついにとどめの一撃。
「もうダメだ!見てられない!」と目を覆った瞬間に現れるグレートマジンガー!
そして流れる主題歌!
圧倒的な強さ!
固唾を呑んで見守っていた子供たちはこの瞬間、ニューヒーローに心を奪われた。
完璧なる主役交代。
70年代のロボアニメ映画の金字塔だ。

投稿 : 2015/01/04

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/23

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/22

どらむろ さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/21

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/13

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/20

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/05/23

atsuman さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/29

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/12/27

マジンガーZ対暗黒大将軍のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マジンガーZ対暗黒大将軍のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マジンガーZ対暗黒大将軍のストーリー・あらすじ

永井豪原作のヒーローが競演するマジンガーシリーズ劇場オリジナル作品第2弾。今作のもう一方のヒーローはグレートマジンガーだが、この映画は同名のTVシリーズより1ヶ月以上も先駆けて公開されている。暗黒大将軍の命令によって、海底基地のゴーゴン大公が地球の中心都市に攻撃を仕掛けてきた。ニューヨーク、パリ、ロンドン、モスクワなど、大都市が次々と壊滅的な打撃を受けるなか、マジンガーZは東京を守るべく出撃していく。だが、超合金Zをも破壊する強敵には歯が立たず…。(アニメ映画『マジンガーZ対暗黒大将軍』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1974年7月25日