「グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突(アニメ映画)」

計測不能

グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝28

この映画ですが、ある意味マジンガーシリーズとしては画期的な作品なんですね。
TVで登場して以来、マンジガーシリーズに出ていたボスボロットが初めて出てこないんですよ。
(マジンガーZ対デビルマンの時点では、まだマジンガーZに登場していない)

どうやら、この映画に登場する謎の宇宙人は、前作であるグレートマジンガー対ゲッターロボに登場する敵と同じらしく、整備中でグレートマジンガーが動けない隙を狙って地球(日本)を襲ってきます。
まだ、作中ではTVと違い、ゲッターロボGが登場していないため、ゲッターロボで立ち向かうのですが、TVと同じく武蔵が死んでしまいます(涙)
ただ、いつのまにか(ホントにいつ用意したんかい)ゲッターロボGや新早乙女研究所(フォーダムG)が出てくるのは、いかに映画で時間が無いとはいえ、おいおいって感じでしたね。
補充要員として訓練していた闘士ベンK(それはメタルダー)じゃなくて弁慶を加えた新チームで、ゲッタードラゴンとなってグレートマジンガーと共闘する訳ですが、それならとっとと新ゲッターに代えてれば武蔵は死ななかったんじゃないの(おいっ)ってのはホント思いました。

ただでさえ短い上映時間が、今回は30分から25分と短くなったうえに、ゲッターロボからゲッターロボGへの交代と、グレートの新兵器であるグレートブースター登場を入れてるため、この映画ではゲッター側の描写が酷いです。
新ゲッターが出てくるんですけど、ドラゴンしかならない(ライガーとポセイドンは未登場)し、オイシイところは全てグレートが持っていくという、このシリーズ特有のマジンガー押しが一番出てくる作品かもしれません。
まあ、逆に考えれば短い時間の中で、メンバーの死亡に新ロボ&新兵器登場、敵の3体との対決と、よくもこれだけ詰め込んで作れたものだと製作スタッフに感心する出来だと言えます。
(でも、ビューナスAは出てくるのに、ミチルはやっぱり出撃しないし・・・汗)

投稿 : 2023/09/17

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝87

この映画はある意味画期的な作品なんですね。

投稿 : 2015/12/18

yuugetu さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/10

burn さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/15

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/16

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/12/27

グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突のストーリー・あらすじ

永井豪原作のヒーローが競演するマジンガーシリーズ劇場オリジナル作品第4弾。公開時期、すでにTVでは「ゲッターロボG」が始まっており、この作品ではヒーローロボの交替劇が中心に描かれた。突如現れた巨大宇宙船の攻撃に、大破する早乙女研究所。グレートマジンガーは改造中で使えず、リョウ、ハヤト、ムサシのゲッターチームも苦戦を強いられる。宇宙船から出撃した空魔獣はなんとか撃破したが、戦いの中でベアー号とムサシを失ってしまい…。(アニメ映画『グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1975年7月26日
lineup.toei-anim.co.jp/ja/movie/gm_vs_grg/

野田圭一、中谷ゆみ、柴田秀勝、沢田和子、神谷明、キートン山田、西尾徳、八奈見乗児、富田耕生、吉田理保子

原作:永井豪/石川賢とダイナミックプロ
監督:明比正行、企画:有賀健/横山賢二、脚本:藤川桂介、作画監督:小松原一男、美術監督:福本智雄、製作:今田智憲、音楽:渡辺宙明/菊池俊輔

この頃(1975年7月26日)の他の作品