「真月譚 月姫(TVアニメ動画)」

66.0

真月譚 月姫の感想・評価はどうでしたか?

テナ さんの感想・評価

魔眼解放

TYPE-MOONの有名作品ですね。
TYPE-MOONと言えば有名所はFateシリーズでしょか?

月姫はTYPE-MOONの原点の様なイメージがある作品ですね。

実は、私はこの作品は直接は知らなくて……
私がこの作品を知ったのは「メルティブラッド」と言う月姫の後日談?のエピソードです。
因みに格ゲーですね。
結構、やってみるとハマりますw

そのゲームから月姫と言う存在を知ったのですが、それからも月姫は現在ゲームもしてなくて2021年に月姫とメルティブラッドはSwitchとPS4で新作が出てましたね。

メルティブラッド、略してメルブラは完売で現時点では中古でソフトは1万以上で取引されてる所もあるレベルの人気ゲームですね。

TYPE-MOON作品の面白い所は月姫の蒼崎青子がフェイトヘブンズフィールの中に少し登場してたりと、別作品の空の境界に登場してたとかも聞きましたね。
空の境界は未視聴なので分かりませんがw

逆にメルティブラッドにも空の境界の両儀式が登場してたり、最近でもfate stay nightのセイバーやFGOのマシュ・キリエライトがメルティブラッドに参戦したりと、他作でも楽しめるギミックがTYPE-MOON作品の魅了かとおもいます。

で、メルティブラッドを知った当時にも月姫は漫画とアニメをみましたが、月姫のアニメあまりよく解らなくて……
なんか、再放送していたので懐かしくて見てみたけど……

直死の魔眼を持つ主人公の遠野志貴はある日、真祖の姫君アルクェイドに出会い殺してしまう。
吸血鬼の彼女は他の吸血鬼に狙われていてアルクェイドを殺した責任として護衛を任され吸血鬼の戦いに巻き込まれて行きます。

作品としては全体的に暗めですね。
メルブラはコメディぽいやり取りもあるので暗くは感じませんが、月姫は雰囲気も絵も暗い感じと……

キャラデザは……なんか大人ぽい……
皆さん学生さんなんですが……20代中盤から20代後半の人達が学生服を来て歩いてるみたいな感じのww

後は戦闘シーンは少しグロい表現もありますね。
でも、戦闘シーンは少し呆気ないかな?
ネロを倒した辺りも呆気ないといいますか…………

後、月姫って敵はロアなんですね。
私が以前アニメを見てた頃にはメルティブラッドにもロアは少し名前が出てくる程度の存在で月姫の敵はメルブラの直死の魔眼を持つもう1人の少年の七夜志貴だと聞いていたので、あの包帯男はロアではなく七夜志貴ってイメージで見てたからロアはあまり意識してなくて、改めてロアって月姫からの敵なんだと今更知りました。
メルブラでもまだ、ロアを追ってますねw
長いなぁw

後、複雑なのがやっぱり遠野と七夜……志貴と志貴の関係性?
結局、主人公は七夜志貴であり養子になり秋葉から命を半分捧げられ遠野志貴になった。
だから、遠野志貴だった存在は七夜志貴になった。
って解釈ていいのかな?w

その点が1番複雑かな?と思いました。

この作品って、アニメだけでは説明不足な点が多い気がします。
私はメルブラは知ってるのでキャラの立ち位置や関係性は解るけど……
その点が説明不足を感じました。
多分、原作ゲームをしてる人向けに作っている作品かな?と思います。
確かに見ていて面白くはありましたが、いきなりアニメの月姫を見るのはオススメしにくい気がします。

私もメルティブラッドしか知らないので理解出来てない部分もあるだろうし(*꒪꒫꒪)
原作ゲーム知ってる人が居たらどれくらい原作を再現されてるのか聞いてみたいものです。

投稿 : 2022/09/25

meimei さんの感想・評価

原作ファンからは不評のようですが結構イケる

2001年のアニメのようですので絵に古さはありますが当時としては力の入った作品のように思えます。
全体的に暗い感じの作品ですが、こういった雰囲気の作品は結構好きです。
アルクェイドのキャラデザもアニメのほうが好きです(ゲームはやってませんがネット検索しました)。
アニメは大人びたデザインでゲームは幼いですね。

最後はちょっと…
{netabare} こういった結末の作品を見過ぎたのか「ヒロイン死なせれば感動を演出できる」みたいな安直な結果でした。2001年当時ならまだ良かったのかもしれませんね。血を吸った相手が吸血鬼になってしまうなら血液パックから飲むとか直接吸わないで滴った血を飲むとか色々な方法があったような…
それに吸血しないと、どっちみちどっちみち死ぬような設定だったのでヒロインの死に方としてはラスボスに普通にボコられて死ぬのが1番つまらない結果なのかなと。

投稿 : 2022/02/27

メタルジャスティス さんの感想・評価

苦痛

伝説的同人ソフト、月姫のアニメ版。
昨年発売されたリメイクを機に作品にどはまりした流れで、この作品に辿り着きました。

しかし、このアニメ版、(古い作品とは言え)1話を観た段階でかなり出来が悪い。
アニメにありがちな原作改変が随所にあるうえに、(古い作品とはいえ)演出が陳腐。
具体的に一例を挙げれば、1話の序盤で、志貴を見送る翡翠。志貴の目の前で見送りの挨拶をするべきところを、いい加減離れてから、セリフを喋らせている。単に、無機質なキャラクターに見せたかったのと、不穏な空気感を醸し出したかったのでしょうが、陳腐。

総じて、原作に対するリスペクトも理解もない。
なるほどファンが黒歴史と呼ぶのも分かる。
一応、最後まで見なければ、正当な評価はできないので、なんとか最後までみるつもりではありますが・・・。かなりキツい。

唯一良いところを挙げるとすれば・・・美人寄りのキャラデザのアルクエィドはこれはこれで良いです。(声優さんも良い)

3話まで視聴。色々つっこみどころがありますが、1番気になったのはアニメ版の改悪、というか余計な付け足し。
ラストの良く頑張りましたでキス。
絵面が下衆いし、そうゆうシーンはない。そうゆうのいいから。

・・・・・・・・。
と、4話まで観ましたがすいません、もう無理でした。
残りはざーっと早送りで観てあーはいはい、と。
全て観ていない以上、正当に評価できるものではありませんが、原作理解がないのに色々詰め込んで(だ、つもり)、それでいて変な改変をしてとっちらかった印象です。

なるほど、黒歴史です。
リメイクでたどり着いたのなら観ないのが賢明でしょう。

投稿 : 2022/01/29

ごる さんの感想・評価

原作ゲームを混ぜ合わせてる!…らしいw

原作はやった事ないので、詳しくは不明ですが原作の内容と相違点がだいぶあるようなので、これだけで見た方が良いみたいです('ロ' )

結局、アルクはいなくなってしまうのねw
あと、青子の存在が最後までよく分からなかったです( ̄▽ ̄;)
空の境界との繋がりもあるそうです!

投稿 : 2021/09/13

まつまつ さんの感想・評価

アニメだけでは理解が難しい

コミック未読、原作ゲーム未プレイ。

ゲームが20年振りにリメイクされるとかで話題になっていた事もあり、空の境界、Fateは視聴済みという事もあり、せっかくなのでこちらもと思い視聴。

おそらくゲームのシナリオとしてはもっと膨大な内容だと思われるので、12話だと結構端折っている感が強い。
遠野家、アルクェイド、シエルの正体や過去について触れられてはいるもの充分理解出来るかと言われるとイマイチ分からない。

志貴が直視の魔眼の持ち主という事も有り、両義式の様なバトルシーンを期待していたがそうでもなく...
初回でアルクをバラバラに切り裂いた理由もアニメを観ただけでは正直分からない。

式と同じ能力は持っているが身体能力とか含めかなり劣るし、性格としては完全に黒桐幹也なんだよなぁ。

世界観は何となく分かったので、コミックやゲームプレイををした上で視聴すると楽しめるのかもしれない。

現在ベテランとして活躍している声優達の声や演技にかなり若さを感じられて、
今とのギャップを楽しめたのは良かった。

投稿 : 2021/06/25

二足歩行したくない さんの感想・評価

3クール以上で再アニメ化して欲しい

原作はTYPE-MOONの同人ゲーム。
同人作品が商業アニメ化するということで当時は非常に盛り上がった記憶がありますが、蓋を開けてみると原作改悪で、遠野志貴が主役のハーレムアニメになってしまい、型月信者に燃料を投下する結果となった作品です。

幼い遠野志貴が病院で目覚めるところでスタートします。
彼には病室内や医者に落書きのような線が引かれているのが見え、その線通りに切ると、モノも生物も死んでしまうことが分かる。
全てのモノが死にやすいことを知った彼は、魔法使いと名乗る女性から、その力を抑えるメガネを受け取り、以来は普通に生活することができた。
時が流れて高校生になり、父が死んだことで預けられた有間家から実家に戻ることになる。
また、同時期、街では若い女性を狙って血を抜かれ殺されるという事件が流行っていた。
そんなある日、目の前を歩く女性を志貴は、急な衝動から17の肉片に解体して殺してしまう。
翌日、登校中にバラバラにしたはずの女性に声をかけられる。
「私を殺した責任、ちゃんととってもらうんだから。」

原作は世界観、設定がとんでもないレベルで作り込まれており、シナリオも大ボリュームの超長編です。
そもそもワンクールで収めるのが無理がある話で、そう考えると私的にはかなり頑張っていると思いました。
ちなみに私が原作をプレイしたのは随分昔のため、シナリオ上の相違点はもう上げられないほど忘れてしまっています。
そのためもあってか、純粋にアニメ作品として楽しめましたが、朧気な原作の記憶ですが見ていて違和感のようなものは感じました。
恐らく、もっと記憶がフレッシュで、原作のアニメ版という視点で見た場合、色々気になるのかなと思います。
そういう意味では、原作を忘れた今は視聴するにいいタイミングなのかもしれないと思ったりしました。
なお、マンガ版はより原作よりだそうなので、機会があれば読んでみたいと思います。

やや古いアニメのため表情や動きやらはちょっと固いです。
そのため、今のアニメに慣れた人には辛いところがあるかもしれないです。
また、女の子は複数出てきますが、露出はほぼ無く、日常の回はありますが基本的にまじめでダークな内容です。
そもそも超大量の文章量でも書ききれず裏設定が大量にある作品を端折って分かりやすく抜き出して作られているため、ストーリーの根幹は説明不足で、視聴者を置き去りにしているところもあるため、アニメで月姫に入った人には解説が必要な作品となってしまっています。
ゲームは重いのでアニメから入るのはありですが、アニメでは月姫を知っていると言えないので、注意が必要と思います。
そう考えるとやっぱり月姫でワンクールは短いよなーと思ったり。
少なくとも3クール以上で再アニメ化して欲しいですね。

投稿 : 2020/08/08

MMA原理主義者 さんの感想・評価

うーん

TYPE-MOON作品ということで見たんですが、期待外れでした。
退屈な物語と冗長な演出、話が進むにつれてどんどんひどくなる作画。
いいところがほぼない作品で、何か特別な理由がない限り見なくていいと思います。

投稿 : 2020/02/01

TaXSe33187 さんの感想・評価

さっちん生存とEDテーマは好み

原作でさつきルート未実装に泣いた側なので、元気でいてくれるだけでとりあえずいいや
…というか結果的に未実装含めどのルートよりもハッピーエンドなんじゃなかろうかとすら

ED曲はアニメの雰囲気にマッチしていて大好き、今でもたまに聴く

アニメ本編は…アルクェイドルートに遠野家を半端にくっつけた感じでとにかく描写が不足してる
というか志貴とロア(四季)の魔眼の違いとか、あのアニメ描写だけじゃ分からんやろみたいな
その辺はまあ知らない人はコミカライズ読めばいいのかな?

総評としては、説明は足りてないけど雰囲気はそれらしく一貫してるから嫌いではないかな‥という感じ
ただしパスタだけは許さん

投稿 : 2019/07/12

匿名 さんの感想・評価

なぜベッドシーンに突入したのかわからん…
元が18禁だからか

投稿 : 2019/07/11

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろくなかった!

投稿 : 2018/12/27

ゲームを

ゲームをやった記憶があるが…
あれ?こんな話だっけ?
淡々と始まり、淡々と終わった。
そんな感じ。

投稿 : 2018/10/09

バンバン さんの感想・評価

これはこれで

原作ゲームを経ずにここから月姫を知った身としては、OPや本編の雰囲気など、良い点も多くあると思いました。ただ原作を見てからだと酷評されるのもわかります。自分でも感じたのは教授が弱すぎるとか…

とはいえやはり良い部分はあったので、「これはこれで」という感じに落ち着きました。

投稿 : 2018/07/11

ガイヒラ さんの感想・評価

これはこれ

だかしかし!シエル先輩はカレーが大好き。以上。

投稿 : 2018/04/05

クルーガー さんの感想・評価

原作未プレイな者としては

この作品はTYPEMOONの作品、月姫(月箱)を原作としたアニメ、になるはずが少々異なった物語、という成り立ちであり、原作を愛するファン達からは不評を買っています。

原作未プレイな者として、アニメだけの評価をするならこの作品は悪くないと思いました。opやアニメ全体を通しての独特な雰囲気が特に気に入ったのも大きいと思います。

時代を経ての再リメイクがあれば嬉しい作品です。

投稿 : 2018/01/17

RFC さんの感想・評価

淡々と始まり、淡々と終わる

お子様禁止のゲームが原作のアニメです。
本編の月姫、ファンディスクの歌月十夜は腐るほどプレイ済み。
画集まで買ったくらい好きでしたね。

同人作品がここまで支持されるものかと当時話題になった作品です。
架空の世界観を良くここまで作れるものだなと感心しました。

当時原作が物凄く好きだっただけにアニメ化に相当期待してましたが、
がっかりした記憶があります。
やはり原作⇒アニメというのはハードルが高いですね。

あれから15年くらいたちました。
原作の細かい設定などが頭から抜けた状態でどのように感じるか
リトライしてみました。

【作品概要】
 子供の頃の事故で「死」が見える目を持ってしまった主人公遠野志貴。
 彼はある日すれ違いざまの女性に突然殺人衝動をおぼえ、17個の肉片に解体してしまいます。
 ところがその女性は真祖と呼ばれる吸血鬼で、翌日彼の前に姿を現しました。
 「私を殺した責任、取ってもらうんだから」

【作品に対する感想】
 黒歴史の烙印を押されている作品ですが、やっぱりそれを払拭できなかったです。
 あまりに淡々としすぎて、物語として魅力を感じませんでした。
 必要性が感じられないカットが多く、そこに時間割くなら世界観などの
 説明に当てた方がよほど良かったと感じることが沢山ありました。

ufotableさんが製作したら、また変わるのかなぁ。。。
 素材がいいだけに「残念!」。

個人的にはコミックスの方が断然好きでした。
 オリジナル要素も含め、強弱緩急に富んでいて、飽きさせません。

1)物語
 世界観、状況の説明が不十分で、原作知らない人はおいてけぼり、
 原作知っている人は「そこ抜いちゃいかんでしょ」となったのではないでしょうか?

もともとヒロイン5人分のストーリーで成り立っている話を
 上手く取捨選択できずにどっちつかずになってしまった印象があります。
 (遠野家側の話はばっさり切り落とした方が良かったかと)

監督が桜美かつしさんって…ふらいんぐうぃっちの監督されてた方ですね。
 日常アニメの淡々はいいかもしれませんが、これはまずかったかと。

3)キャラ
 作風がダークなせいか、キャラもそっちに引っ張られ過ぎて、
 魅力が半減してたように思えます。
 特に秋葉ってここまで嫌な妹でしたっけ?

キャラの服装がシンプルなのは元が同人ソフトだけに仕方ないかと。

5)音楽
 重めの音楽を多用してました。
 雰囲気は良かったと思います。

が、SEがかなりわざとらしく、雰囲気をぶち壊していたと思います。
 とくに血液の「ぴちょ」が残念でした。
 もっとリアルなのが合ってたと思います。

6)好きなシーン
 学校でアルクェイドとデートしている時の会話。
 志貴が学校で勉強していて、それが役に立つか解らない(目的が不明)なことに対し、
 人間は吸血鬼より時間が無いのに、役に立つか解らないことに時間を割くなんて変、
 とアルクェイドは率直な感想を述べます。

あ、そういう考えもあるのかと、ストンと胸に刺さったシーン。

7)チッガウヨォ ソウジャナイヨォ!なシーン
 ①ネロとの一騎打ち
  前半の山場、混沌との戦い。避けられない絶対的な死の象徴のはずが、
  逆上⇒特攻⇒死亡というあっさり味な展開でした。
  数百年生き、666の生き物を内包した不死に近い存在らしい
  風格と威厳が全くありません。
  ビンテージワインと思って飲んだら、コンビニワインでしたという感じでしたね。

②渡り廊下破壊のシーン
  尺の都合上仕方ないのかもしれませんが、説明不足で志貴のセリフが意味不明。
  ロアと志貴が見ている線は似て非なるもの。
  圧倒的優位に立っていたロアを戦慄させるキーだっただけに、
  「志貴のかっこいいシーンを台無しにして!」
  と、がっくりでした。

③ロア殺害
  ここも志貴がかっこいいシーンがカット。
  何度も転生を繰り返し、死を体感してきたロアに対し、
  「恐ろしくはないだろう?おまえにとっては馴染んだ道だ。
   違うところがあるとすれば、それは一つだけ
   今度は、帰ってこれない」
  的なことを決め台詞として言ってたんですが…。

投稿 : 2017/07/23

吸血鬼とバトルとラブストーリー

最初の数話を我慢すれば後半かなり面白くなります

結果は凄く甘酸っぱい感触におちいります

吸血鬼と人間交わる事の無い恋愛切ないです

見て損は無いと思います

投稿 : 2017/06/30

銅像(eハナハジメ さんの感想・評価

大人な女性を愛でたい方は見れば良いカナァ~。

ゲームとは別物として見ました。
感想は可もなく不可もなく

吸血鬼とか真祖とかの勉強をしつつ
大人な吸血鬼を愛でれるアニメでした。

僕的に、このアニメを錬成している構成は
初々しい生天目仁美 +不死人×メガネ÷二重の極み的な少年 -大衆受け

じっくり、大人な女性に萌えて下さい
ってか、大人な女性を愛でて下さい。
若い女性が好みなら、ストブラを優先視聴の方向で。

投稿 : 2017/05/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

carnival phantasmを見る前に 見ないといけないと思ったため

ジャンル 吸血鬼 + バトル + 学園

ストーリー

体が病弱なシキ君

学校からの帰り道の公園で 1人の美人な外国人?の女性と出会ってしまう

シキ君は出会いがしら、彼女を殺してしまう・・・

彼は殺した後、気を失ってしまう  目が覚めたら彼の家だった・・・

ここから物語が始まる

殺したはずの彼女は生きていた

彼女の名はアルクェド  吸血鬼の始祖

アルクェドはこの街にはロアという使徒(死徒)がいて

彼に血を吸われると 吸われた人間も吸血鬼になるという

最近、行方不明者・原因不明の死者が出ているのはロアのせいだと

また、どうして シキが吸血鬼の始祖であるアルクを倒すことが

できたのか? それは彼の眼の力にある。

彼は眼鏡を外すと、生物・無機物の線が視える

その線にそって刃物を入れると 壊れてしまう・・・

ただ、その能力を使用すると 疲労して倒れてしまう

そんなシキとアルクが協力して

ロアを倒す物語

そんなはまっていないため

好きなキャラトップ3はなし・・・

タイトル通り、カーニヴァル・ファンタズム視聴するにあたって

ウィキペディアで調べると・・・・

登場キャラの中にこのアニメのキャラがたくさん出ていたので

これは視聴しないとあかんやつやんと思い、視聴

意外に悪くない

ただただその言葉に尽きる

投稿 : 2017/03/12

ナナエ さんの感想・評価

よかった

ラスト切ない

投稿 : 2016/07/03

Takaさん さんの感想・評価

吸血鬼と直死の魔眼

「直死の魔眼」という異能の力を持つ遠野志貴と、
吸血鬼(真祖)アルクェイドが織り成す伝奇モノ。

終盤一気に話が進むけど、なんとなく消化不良で終わった印象が強かった。
原作を知っている人なら、分かるだろう的な作りというのかな…

投稿 : 2015/11/13

latte さんの感想・評価

吸血鬼と魔眼

奈須きのこさん原作のお話。直死の魔眼を持つ志貴くんと吸血鬼の真祖の姫君アルクェイドが吸血鬼退治するお話。

空の境界、Fateともキャラが繋がっている部分があるみたいですが、別物ってことでいいんですかね?その辺ちょっとよくわからない・・・

個人的に直死の魔眼が好きです。設定としてです。欲しくはないです。命を軽くしてしまうっていう言葉がとても印象的でした。つまり命は重いっていうことで、奈須きのこさんのこういう言葉が大好きです。

全体的に戦闘シーンかっこいいし、キャラ一人ひとりの抱えるものがいろいろあってよかったです。でも、みんなが何を考えて、何を思って戦ってるのか、感情の変化とかちょっとわかりにくい気がします。逆にいえば、だからこそ第三者の目線から物語を楽しめるのだと思いますが・・・

最後ちょっと切ないですね。でも、ただ機械のように生きていたアルクェイドが優しい顔をしていて幸せな気持ちになりました。

投稿 : 2015/10/10

ヲκyu さんの感想・評価

最初はな

原作未読です。
カーニバル・ファンタズムを見てからこのアニメを見始めたんですが、
2話まで見たぐらいでは何がどうなってるかよくわかりません。私が見ているモニターの質が悪いのかもしれませんが、暗闇で黒っぽい何かがゴソゴソしているのがわかるぐらいで何が起こっているのか把握できないと思う。でも最後には理解できてたな

投稿 : 2015/10/05

原作の雰囲気を味わえる

『空の境界』のゲーム版って感じの伝奇アニメ。設定は大きく異なるが作風はキャラ含めて似た感じ。
原作ゲームの醍醐味を忠実に再現した?と思えるシナリオが面白かった。ゲームやらないけどイベントに入力した後、結果を待つ緊迫感?が体験できる感じ。
ハーレム設定と主人公のヘタレっぷりにイラっ!とし、お話のテンポが遅い気するが、静かに伝奇ミステリーを楽しめるのは良かった。

投稿 : 2015/10/01

かみさん3号 さんの感想・評価

消化不良な感じ

いろんな所を端折りすぎて、何だかよく判らない話になってる感じです。
2クールかけて、もう少し丁寧に作れれば、判りやすくもっと良い作品になった気がします。でも奈須作品の中で、本作品のアルクエイドが個人的に一番好きなヴィジュアルだったりします。

60点。

投稿 : 2015/08/28

黄色のドラえもん さんの感想・評価

アニメの評価は悪いと聞いていましたが型月作品ということで視聴しました。原作を知らないで見ましたが、イマイチストーリーが理解できないまま終わってしまいました。作品自体にはすごく興味があるので、機会があれば評価の高い漫画の方を読もうと思います。

投稿 : 2015/08/13

ラス★ さんの感想・評価

微妙な。。。

物語(ストーリー)は良かったです…
でもテンポが少し悪い感じがしました

放送時期が2003年と言う事もあり
作画が個人的には少し無理でした。

物語が良いだけに少し勿体ない作品かなっと…

投稿 : 2015/07/24

サマモ さんの感想・評価

原作と比べると×

原作の内容を知っていると、ん⁉となるような感じではありましたが、少ない話数の中でよく作ってあると思います。

原作ファンとして引っ掛かる点としては、志貴がアルクェイドを殺害するときにアルクェイドが逃げている所、ネロがあっさり、ナイフのデザイン、メルブラより後発なのに声優さんが違う等々いろいろあります。

しかし音楽や作画は素晴らしく、また内容も原作とはまた違った雰囲気で楽しむことができ、満足でした。

投稿 : 2015/07/22

ちょっとななめ さんの感想・評価

とろーい

後半まで超スローペースで進んで、流石にイライラ。
しかも全体的に重くて暗い。
おまけに最後に救いもない。
忘れる事にする。。。

投稿 : 2015/07/10

福田智晴 さんの感想・評価

雰囲気よしの普通に面白い作品!!

この作品は空の境界、Fateの作品と同じ世界の話で、魔法や魔術のある設定で三つとも所々共通点が所々あります(・ω・)有名なものといえば「空の境界」の蒼崎橙子と「月姫」の蒼崎青子が姉妹ということですね。
この作品自体は音楽、つまりBGMの使い方が良かったです!なんというか血や殺されるシーンでも嫌な感じがなく観れました。こういった作品は普通の人としての反応する登場人物がいないと世界観飛びすぎてしまいますが、今回は主人公がそんな感じのヘタレでした(笑)個人的には一番好きでしたが(メガネ主人公)

TYPE-MOON作品の作品は深い考察が楽しいので、そういうのが好きな方にはいい作品だと思います○o。.

投稿 : 2015/03/31

【 真月譚 月姫 】

(このレビューは、ぜひ画像を見ながらブログでご覧頂ければ幸甚です。)

俺は、簡単に血の流れるアニメや殺戮シーンの多いアニメは、絶対見ない。
そう!!絶対なのだよ。絶対。。

しかし、そんな俺の中の本能を打ち破った傑作が実はある。
その作品の名は、「真月譚 月姫」だ。

殆どのシーンがナイフ、格闘、殺戮のシーンで構成されていると言っても
過言ではないのだが、俺は、どうしてもこの作品が、
「恋愛アニメ」としか思えなかった。

それは、登場する女性キャラクターの瞳が、あまりにも真剣だったからだ。
主人公の志貴は高校生という設定だが、彼を取り巻く女性達の実直な「愛」は、
高校生という設定に無理を感じさせる程に重い。。
真剣すぎて狂気に変わる直前のギリギリの「愛」、
という感情が完璧に表現されている。

また、ヒロインのアルクェイドは、どう見ても志貴より年上設定で、
自分のリアルの経験を非常に重ね合わせやすくて、
想像以上に感情移入できるシーンが多かった。
そもそも、ヒロインが死ぬという結末が、あまりにも斬新だが、
不思議と違和感を感じさせない展開と、恋愛の残酷さを見事に表現した
エンディングに、正直、心が震えた。

そして、年上女性が年下男性に見せる、奥ゆかしさや恥じらいなどの感情が、
あまりにもリアルに表現されていていたように感じる。
そういう女性は、年齢に関係無く本当に美しいと思う。
逆に、若くて可愛ければ、男は誰でもチヤホヤしてくれると勘違いしている
残念な子よりも、アルクェイドのような年上女性と、
静かにイタリアンで食事する方が、俺は遥かに楽しいような気がする。。

まぁ!アルクェイドの設定は、20代前半だろうから、
あんたからしたら十分(娘なみに)若いでしょう~。。とは、
突っ込まないで欲しい。爆

しかし、仮に突っ込まれたら、いやいやいや、
アルクェイドは800歳の吸血鬼だからねっ。☆★☆彡 と、
アニメの設定を真剣に言い訳に使うだろう事が想像できるぞ!俺。。

それでは、彼女達の真剣な眼差しを見て欲しい。
全て主人公の志貴を見ていた時の目だ。
もちろん、最初は「アルクェイド」
俺は一途だから、もうこれで終わりにしてもいいんだけど、
それでは、このアニメの凄さが伝わらないだろうから。。

血は繋がってないけど、妹の「秋葉」行きます!
えっ!血繋がってないん?じゃぁ、俺、取り敢えず行っとくばい。。
こんだけ可愛いかったら繋がっててもいいか。。爆

でも、高校生の頃に、こんな先輩本当に居たかぁ?
いや、居ないなぁ。。ww
そもそも、シエルって何人だよ!!

どうみても、逆立ちして見ても、さつきだけは娘としか思えない。。

アニメの世界って何でもありなんだなぁ。怖すぎるぅ♪
どんだけ金払ったら、こんな可愛い子がメイドをしてくれるん?
琥珀がメインヒロインでもいいばい。。
※一途って嘘じゃん。。ww

そんで妹の翡翠がこれだろ?
ぶっちゃけ、どっちでもいいじゃん。。w

謎のキャラクターの青子。
志貴は先生と言っていたけど、
学校かなぁ?流れ敵には病院だよね?
俺、今から入院するばい。。爆

取り敢えずだよ。紹介するつもりはまったく無かったのだけれども、
女性達の紹介が終わったので、次は、このアニメが「恋愛アニメ」だと錯覚して欲しい。
俺はブログでキスシーンランキングをやった事があるが、
こんなシーンを取りこぼしていた事が恥ずかしい。。
初めて観たアニメではないしね。

これがHのときのキス。
フォーカスかかってるけど、流石にこれは恥ずかしいなぁ。。
と言いながら、ガン見している俺。

アルクェイドがHの後の会話の中で見せる表情。
まぁ、彼女が何を考えていたのか、分かったら、君は一流だよ!!

更に置手紙が「さようなら」じゃなくて「バイバイ」なんだよね。。
何故か分かる?ww もちろん、教えな~い。爆 ☆★☆彡

アルクェイドが消えてゆく瞬間。
次の瞬間、志貴が掴めない腕を掴もうとするんだよね。。
完璧な別れのシーンだよ。。
涙は出ないのに息が出来ないくらいに苦しくさせるなんて、
なんて凄い作品なんだ!!

俺なんか、始まってもいないから、終わる事すらできないのに。。
※世間体を気にして、そういう事にしておいてください。爆

さて、最後にさつきがフラれて、有彦に頑張ったなぁ。。
と慰められた時の、この表情。。女の涙はずるいばい。ww

結局、誰もハッピーエンドじゃないのに、凄い恋愛アニメを見せて(魅せて)貰ったような、
この切ない余韻を残して行くなんて、俺が本能に逆らったのもうなずける作品だよ。

投稿 : 2014/12/20

真月譚 月姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真月譚 月姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

真月譚 月姫のストーリー・あらすじ

幼い頃、大事故にあいながらも奇跡的に一命を取り留めた少年・遠野志貴。それをきっかけにして、彼には人の目には見えない「モノの壊れやすい線」(そこに刃物を通せばどんなモノでも壊すことが出来る線)が見えるようになっていた。
事件後、親戚の家に預けられ、線を見えなくする眼鏡をかけることで日常生活を営んできた志貴は、高校生になり、父の死を契機に実家へと戻る。だがその町では連続殺人事件が発生しており、彼はその背後にある吸血鬼同士の戦いへと否応無く巻き込まれていくのだった…。(TVアニメ動画『真月譚 月姫』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
J.C.STAFF
www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/tsukihime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E6%9C%88%E8%AD%9A_%E6%9C%88%E5%A7%AB
≪ED≫折笠富美子『輪廻の果てに…』

鈴村健一、生天目仁美、折笠富美子、伊東静、植田佳奈、かかずゆみ、櫻井孝宏、田中かほり、木村亜希子、吉野裕行

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、 監督:桜美かつし、監督補佐:阿保孝雄、シリーズ構成・脚本:ときたひろこ、オリジナルキャラクターデザイン:武内崇、キャラクターデザイン:小澤郁、色彩設定:安藤智美、撮影監督:田沢二郎、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音楽:大森俊之、プロデュース:RONDOROBE

この頃(2003年春アニメ)の他の作品